794: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:17:02.39 0
義実家のご飯の炊き方
お米を研いだ後、夏なら30分間、春秋は45分間、冬なら1時間、水を出しっぱなしにして
研いだお米にかけ流してから炊きます。
トメも義実家に来てから大トメから「こうするもの」と言われそれ以来続けていて、義実家親戚は
皆こうしてると言ってますが、一度義実家でかけ流してるのと同じ位の水を出して計ってみたら
2㍑/分ぐらいだったから冬だと1回で120㍑で、ひと月間毎日1回で3,600㍑で凄い無駄と思うんですが。
お米を研いだ後、夏なら30分間、春秋は45分間、冬なら1時間、水を出しっぱなしにして
研いだお米にかけ流してから炊きます。
トメも義実家に来てから大トメから「こうするもの」と言われそれ以来続けていて、義実家親戚は
皆こうしてると言ってますが、一度義実家でかけ流してるのと同じ位の水を出して計ってみたら
2㍑/分ぐらいだったから冬だと1回で120㍑で、ひと月間毎日1回で3,600㍑で凄い無駄と思うんですが。
795: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:26:34.98 0
東京だと呼び径によって異なるけど家庭用のよくある口径で1立方メートルあたり213円~372円だから
3,600㍑だと千円前後で1日なら約30円。
もしすべての食材を最低の物を買っているので無ければ、おかずの買い物で30円の誤差なんて材料によって
簡単に出ちゃうから、この30円をもったいないと思うかどうかはその人の考え次第だから非常識ではない。
3,600㍑だと千円前後で1日なら約30円。
もしすべての食材を最低の物を買っているので無ければ、おかずの買い物で30円の誤差なんて材料によって
簡単に出ちゃうから、この30円をもったいないと思うかどうかはその人の考え次第だから非常識ではない。
796: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:28:48.98 0
>>794
ありえない
それで炊いておいしいの?
最近は精米技術が上がったから、研ぐのもササーで充分なのに
よっぽど昔から水に困らなかった地域なんだね
ありえない
それで炊いておいしいの?
最近は精米技術が上がったから、研ぐのもササーで充分なのに
よっぽど昔から水に困らなかった地域なんだね
800: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:44:02.74 0
>>796
>よっぽど昔から水に困らなかった地域なんだね
私の父方の田舎だと、昔からの建物のままの家だとかばたと呼んでる水路の引き込みが
家にあり、そこで野菜を洗ったり研いだお米を細かい目の網袋に入れて浸けておいてから
炊いていたらしいよ。
水路の引き込みだからもちろんタダだし、放っておいても流れてるから勿体なんて事も無い。
田舎だとそんな地域はたくさん有っただろうし、逆にお米の価値は高かったからタダの水で
よりおいしくなるならそちらを選択すると思う。
>よっぽど昔から水に困らなかった地域なんだね
私の父方の田舎だと、昔からの建物のままの家だとかばたと呼んでる水路の引き込みが
家にあり、そこで野菜を洗ったり研いだお米を細かい目の網袋に入れて浸けておいてから
炊いていたらしいよ。
水路の引き込みだからもちろんタダだし、放っておいても流れてるから勿体なんて事も無い。
田舎だとそんな地域はたくさん有っただろうし、逆にお米の価値は高かったからタダの水で
よりおいしくなるならそちらを選択すると思う。
797: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:34:53.06 0
うちの買ってる米だと1合が200円位で一回に5合炊くから1000円。
1000円の米が僅か30円でおいしくなるなら(夏なら15円)もったいなくないよ。
1000円の米が僅か30円でおいしくなるなら(夏なら15円)もったいなくないよ。
798: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:35:00.59 0
無駄だと思うなら戦うしかない。頑張れ。
799: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:36:04.72 0
美味しいか美味しくないかはおいといても30円くらいならほっとくかな
801: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:45:46.99 I
たいして変わらないよ
そんなのより良い炊飯器と米と軟水で炊けば良いんだよ
世間でこれだけ節水と言われてるのに信じられない資源の無駄
真夏の水不足で節水シーズンの時もそれならかなりの自己中非常識だわ
そんなのより良い炊飯器と米と軟水で炊けば良いんだよ
世間でこれだけ節水と言われてるのに信じられない資源の無駄
真夏の水不足で節水シーズンの時もそれならかなりの自己中非常識だわ
804: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 11:59:21.32 0
>>801
>真夏の水不足で節水シーズンの時もそれならかなりの自己中非常識だわ
地域によるよ。
うちは滋賀県の琵琶湖の湖岸の集落住まいで簡易水道。
水道の水源は琵琶湖で、水は琵琶湖からうちに来てそして琵琶湖に戻りを繰りかえし
京都や大阪でまた再利用する。
この人の方法でうちが1立方メートル使ったら琵琶湖に1立方メートル戻るし、
100立方メートル使ったら琵琶湖に100立方メートル戻すから同じことよ。
>真夏の水不足で節水シーズンの時もそれならかなりの自己中非常識だわ
地域によるよ。
うちは滋賀県の琵琶湖の湖岸の集落住まいで簡易水道。
水道の水源は琵琶湖で、水は琵琶湖からうちに来てそして琵琶湖に戻りを繰りかえし
京都や大阪でまた再利用する。
この人の方法でうちが1立方メートル使ったら琵琶湖に1立方メートル戻るし、
100立方メートル使ったら琵琶湖に100立方メートル戻すから同じことよ。
826: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 17:31:26.74 0
>この人の方法でうちが1立方メートル使ったら琵琶湖に1立方メートル戻るし、
100立方メートル使ったら琵琶湖に100立方メートル戻すから同じことよ。
水が水源地に戻るとかの話じゃなくて、普通は浄水が蛇口から出るでしょ?
その浄水費用は税金で賄われてるよね。
また、普通の地域で夏場の節水時じゃなくても節水を推奨するのは
水資源を大事にしましょうよってことだから、安い米が美味しくなるとか
水道代ぐらい安いとかの問題じゃないんだけどな。
100立方メートル使ったら琵琶湖に100立方メートル戻すから同じことよ。
水が水源地に戻るとかの話じゃなくて、普通は浄水が蛇口から出るでしょ?
その浄水費用は税金で賄われてるよね。
また、普通の地域で夏場の節水時じゃなくても節水を推奨するのは
水資源を大事にしましょうよってことだから、安い米が美味しくなるとか
水道代ぐらい安いとかの問題じゃないんだけどな。
808: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 12:09:43.34 0
1水道料金の無駄遣い
2資源としての水の無駄遣い
の2点があって、いつも水が潤沢にある地方の人は1の視点で見るのだろう
毎年渇水に怯えるような私は、この話は水が勿体なさすぎて心臓がドキドキする
2資源としての水の無駄遣い
の2点があって、いつも水が潤沢にある地方の人は1の視点で見るのだろう
毎年渇水に怯えるような私は、この話は水が勿体なさすぎて心臓がドキドキする
813: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 12:34:51.76 0
>>808
渇水地域の渇水期は置いておいて1の観点からうちのケースだと、
一回に6合炊く。
お米は10㎏3000円弱のを買ってるから1合当たり約45円で6合で約270円。
かけ流しで2700円のお米が普段の方法の3000円よりおいしく炊けたらその方が経済的よ。
渇水地域の渇水期は置いておいて1の観点からうちのケースだと、
一回に6合炊く。
お米は10㎏3000円弱のを買ってるから1合当たり約45円で6合で約270円。
かけ流しで2700円のお米が普段の方法の3000円よりおいしく炊けたらその方が経済的よ。
816: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 12:42:11.05 O
>>794
それ、ミヤネ屋の料理のヒゲの先生(名前は失念w)がやってた気がする。確か20分くらいだったけど流水でうるかしてた。
米はぬかを吸うのが速いからとかなんとか。水もったいないな~と思った。
それ、ミヤネ屋の料理のヒゲの先生(名前は失念w)がやってた気がする。確か20分くらいだったけど流水でうるかしてた。
米はぬかを吸うのが速いからとかなんとか。水もったいないな~と思った。
821: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 13:57:15.02 0
>>816
って事は、研いだあと流水は効果あるって事だね。
って事は、研いだあと流水は効果あるって事だね。
814: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 12:37:23.99 0
794義実家の半分位の水量ならMAXが冬の15円で夏なら7.5円。
これでおいしくなったらうれしいな。
これでおいしくなったらうれしいな。
820: 名無しさん@HOME 2013/04/25(木) 13:55:57.74 0
813さんの計算だと約270円が15~30円でおいしくなるなら
試す価値が有りそう。
(楽天市場へ)絶品・土鍋ごはんの炊き方試す価値が有りそう。
【常識?】義実家おかしくない?55【非常識?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1363756791/
コメント
コメント一覧
でも「金払えば良いんだろ!」って言っちゃえる人にはそう言うのはくだらない考え方なんだろうな。
切ないな。
頭のおかしい婆の教えほど迷惑なものは無い
うちは風呂が大きくて一般的な200リットル浴槽の3倍くらい入れないと使えないけど、浸かるだけなのに毎晩毎晩勿体無い、
と思ったら米くらいいいじゃんと思った
なんだろうこのナチュラルキチ思考
好きなだけ使えば良いつーのは
違うとは思う。水が無いなら
ダムを沢山作れば良いなんて上手くいかないし電気もそうなんだけど
どうなの。
日本はガバガバ水使ってもいいから本当に恵まれてるよな
お金があれば使い放題ずっと流しっぱなしにしてもお金さえ払えばなんとかなる
気持ち悪い
どうせやってる本人すら効果があるのか確証無くて、大トメに言われてやってただけでしょ。
しかし、色々計算してみると意外にたいした無駄じゃなくて驚きだな。
水も120ℓと言われると凄い量に思えるけど、お風呂の容量で200~300ℓだし。
シャワーとか使いまくる人とたいして変わらないんじゃない?
贅沢…冷凍物を溶かすときの流水だってケチる貧乏人には羨ましいわ
うちの実家もど田舎だったから、別に全然おかしいこととは思えないな
普通に飲める水が四六時中山から流れてくるし、使わなければそのまま下水に消えてくだけだから
どう使おうが別に他人にとやかく言われるようなことじゃないよね
全然判断できない舌の持ち主ばっかだと思う。
ロサンジン辺りなら分かりそうな位のレベル
時代にあってない。
水不足の地域じゃないなら水使ってご飯が美味しくなるならそれで良い
でも自分だったら手間を面倒臭がってご飯をとがずにそのまま水入れて炊くだろうな
水に困ってない、使わなくてもどうせ下水に流れる、としても
水道水ならもったいない
ちょっと水使いすぎるよね
天然の用水路なら兎も角
親父が会社で売る自動米とぎ機を持ってきた
簡単に言うと洗面器にざるを乗っけてホースで水を流してるだけ
結局は売らなかったらしい
米がメインで美味しいと評判の店も料理人もこの方法でやってるの見た
でも水道代とか考えると出来ない
井戸水とかならいいと思う
気持ちはわかるんだけどさ
米を(違いが分かるんだか分からないんだか微妙なレベルで)美味しく食べたいという自己中な理由で大切な資源を無駄にしてるような気がして。
でも、大概は自己満足程度にしか美味しくなってない
ってじいちゃんが言ってた
夜間断水だけでなく日中も断水時間が長かった為に
家族総出でクソ重いポリタンク運びながら乗り切った身としては
(トイレの水は風呂水をバケツで汲んで再利用、
当時九人家族だったので風呂も浴槽にお湯を溜めたらシャワー利用厳禁・リンス後もバスタブのお湯ですすぎ等)
どんなに頑張っても相容れない価値観の人たちって存在するんだなと痛感する記事でした。
震災の後でも考えが変わらない人がいるんだなーとちょっと驚いた。
同じく水不足に縁がない三島市民だけど、これは無理だわ……
一生なくならないとでも思ってんのか?
それよりうるかすって何だ
二時間以上は意味なくて最低でも30分はさらすべし。
ただし確実に旨いが時間と手間がかかるのでそうそう出来ない。
使わなくてもどうせ川に流れる水だし
浄水施設を通してる水なら良くないと思うけどね
まあしかし、アホな節約はあるもので、待機電力もったいないとかで消すバカ
あきらかに家電の寿命縮めていて大損なんだよね、
電気製品は通電してるほうがいいんだよ、冷蔵庫とかテレビとか壊れないでしょなかなか、
ほんの1日何円ケチって何万も損する
いっぱいあるから無駄遣いしていいってことにはならないし小さい頃から使ったら水道はちゃんと閉めなさい、資源は無駄にしちゃイカンと言われて育ったよ
中国サンじゃんじゃん日本の水源地買い占めて良いよ~何せ日本は水有り余ってるからね。
どちらにしても米を研いだ後に吸水はさせるんだからその吸水の水が溜めた水と流水では全く違うのは常識で考えても一目瞭然
だから結局は『味を犠牲にしてでも節水しないのは非常識』と言えるかどうか
腹に入れば味なんてどうでもいいという動物レベルの人間だとしてもそれはそれで個人の勝手
日本人ならば延々脈々と勿体無い精神が受け継がれてますし
家庭のみならず周囲からもそのように教育されますから
なんか納得した
だからこうすれば美味しくなると信じて、水を無駄にして米を美味しくしてる気になってるんだな
なんか納得したわ
お前は最初の研ぎが終わったら吸水時間を置かないメシマズか?
確かに研ぎ始めの水の吸水率が高く重要なのは事実だが当然研ぎ後の吸水における水も重要な要素だ
だから研ぎ始めと吸水はいい水を使うものだ
中途半端な知識で物を語るな
プールなんかの水を使った娯楽は生きていくのに必要はないけど勿体無いとは思わない
やったことないから絶対に美味しくなるって言い切れないけど、浸け置きの亜種と考えれば方法自体は否定は出来ない
肉を買って血合いやスジが残ってても勿体無いから処理せず食べるのかな?
料理を美味しくする為に別の素材を使い捨てる技法は数多くあるし、本当に美味しくなるなら勿体無い行為ではない
だから4回しか研がないんだけど、流水で流すのは、味落ちないのかな。
日本語が理解できないか?
『無駄』と書いているから無駄ではないと解説しているんだろ
じゃあ何が『無駄』なんだよ?
あんまり笑わすなよ
正しいか正しくないかとか話し出しても平行線だからやりたいようにやれ
浄水費用なんて使用量によらない固定費用の割合がでかいんだから
使える分だけ使わないと逆に施設の無駄になって水道インフラの維持が厳しくなるから
もったいないもったいないていう考えは状況によっては危険すぎ
宗教だね。
これで30分流水やってます教な人が電気釜で炊いてたら苦笑い。
いくら美味しくとも、健康によかろうとも、こんなふざけたことはできない。
台所で使った水もトイレの汚水も風呂の排水も全部下水道から浄化センターへ行って
そこで何度もろ過したりしてやっと再利用出来る様になるのに
>水も有限なのにな。
>一生なくならないとでも思ってんのか?
どうでもいいんだけど笑ってしまった
渇水で一時的ならともかく日本で水を無くすってどうやったらいいのかわかんないよ
別居なら、自分のやり方で炊く。
ポンプ動かす微々たる電気代ぐらいしか掛からなかったから東京来てから水の貴重さを初めて実感したなぁ
子供の頃は冬は水道管凍らない様に常に蛇口から水出してたから常に野菜とか流水にさらしてたよ
そういうところでは、水はただだよ。都会の感覚で「水がもったいない」が全国に通じるわけじゃないんだよ。
あれ、基本的に流れるに任せてるんで
使っても使わなくても流れてくのよね。
私の家は水道代はタダだけど、後者の理由でやらないしもったいないなーと思った。
でもお風呂はもったいないと思わないし、お風呂の方がもったいないって言う人もいるし、これはもう地域と感覚の差だよね。
今の精米は糠をしつこく纏ってたりはしないので軽くすすぎ洗いでOKです
少しでも洗い過ぎるとせっかくの風味が失せますよ
和食の料理人は僅かに糠の気配を残す程度に磨ぎます
福岡市民の私にとっては、この話は非常に腹立たしい。
その地域で水を節約したからと言って、水不足の地域に渡るものでもない。
上水道・下水道と言ってるのもいるが、湧水・井戸水などを利用する場合、
使われなければ、常に上水道からダイレクトに下水道に水を捨てているような環境もある。
利用するときだけ上水道>家庭>下水道と、家庭を挟むだけでね。
もし、このような環境下ならむしろ「使わない方がもったいない」だろう。
苦言している人たちは、地域・環境によって事情は異なることを理解した方がいい。
まぁ、本当に美味くなるのかと、この家がどういう環境なのかは知らんけどね。
最近の買った米ならそんなに必要ない
うるかす=潤かす
水につけてふやかす、水を吸わせる、くらいの意味
この下りのあとの山岡がでて来てご高説を垂れた後に海原雄山がでてくるところまで脳内再生できたわ
米が適切に研がれていれば、貯め水に溶け出すのは不純物でなく米の成分にすぎない。それを吸水させて何がいけない?
炊きはじめてそれがお湯になり始めた途端に、いくらきれいな水でも真っ白に濁る、それはいいのか?
テレビを鵜呑みにするわけじゃないけど実際やってみたら今までと変わらず美味しかったよ
後、シャワーやお風呂云々な意見の人いるけど、この報告主の家の人はおコメにシャワーを浴びせるけど人はシャワーには入らないとでも言うのかね
全国平均でも世界ランキングで割と上の方に入るから、都市部は相当だろ。
※101
うるかすってなんかと思って調べたら潤かすって確かに書いてあった。北海道とか東北の方言だって。
それに最近の精米技術は凄いから二回ぐらい洗うだけで研ぐ必要は無いんだよ
昔の人は何百年先の未来も見てるんやね
水の豊富な地域ならこのやり方は正しいよ
ダム規模の利用量ならまだしも
東京や大阪の水なんて湧かしても不味いだろ。
ドブ臭い水道水で洗ってもドブ臭くなるだけのような気がする。
東京多摩地域だけど水道水美味いよ
水をムダにするなよ
遊びに行くのに車に乗って、限りある石油資源を消費したりしないよな?
煮込み料理とかガス資源や電気の無駄だから、保温調理鍋使ってるよね?
とは言っても流しっぱなしは非効率だよね。もっと良いやり方があると思う。
けど、湧水だったり水が潤沢にある地域なら全然問題ないんじゃない?
水道水でも節水が呼びかけられてる時期じゃなければ”それがどうした?”って量でしょ?
全ての家庭がやり始めてそれが原因で渇水になってから考えればいいレベルの話。
今は都会にいるが、水道水でどれだけ米をすすいでも
田舎で食う米に勝てるとは思えないので無駄なことはしない
美味い飯が食いたけりゃ良い湧き水のある地方に引っ越すべきだな
お金がめっちゃかかるわけでもないのに、TVで!!!田舎では!!!
やれよ。
今日一回やれよ。
やってからおいしかった気がする、変わらなかった気がする、とか言え。
脳内完結ま~ん(笑)ほんとヤダ;;
※114 東京都と大阪市は高度浄水処理システムで水自体は世界最高水準
只給水管がサニタリー級にきれいじゃないと意味がないので地域によっては相変わらず臭い
湧水が通る水路に米浸してるしてる人はいたな
問題点は置いといて推察だけ書くと
たぶん上水道が整備されてなかった時代に大トメがそうしてたのが、>>794の義実家では慣習として伝わってるんだろうな
都会の水はそりゃ処理して配ってる「加工品資源」だけど、
湧き水常在してる田舎の水は使わんでも勝手に来る「空気」や
価値観が全く違う話をそのまま適用するってのは愚か過ぎるぞ
面倒だからやらないかな
よってこのやり方は非常に無駄です。
ただし、水の95%以上は農業用水で個人宅用の水なんてタカガ知れてる。
淡水は農業用水に凄まじい無駄をしてます。
農業用水管理をちゃんとやれば 世界の水不足とかなくなりますので。
私は一日あたりプラス30円でご飯がおいしくなるなら払ってもいいと思う
水の無駄ってだけでただの宗教
コメントする