1: トンキニーズ(徳島県) 2013/04/27(土) 11:13:58.18 ID:Lwc3SWy/0 BE:1260247829-PLT(12001) ポイント特典
 日本での滞在経験がある米国人女性は、日本文化に関する情報を発信する
ブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」で、蒲鉾(かまぼこ)について記した。

 日本に来た当初、筆者は、スーパーやコンビニエンスストアでキャンディのような食べ物を見て、
何だろうと疑問に思っていたという。
「波形やピンクや白の渦巻き模様になった食べ物」だと説明し、外見は、
「米国にあるマッシュポテトやジャガイモで作った食べ物を思い出させる」と語った。
「かわいい渦巻きはもちろんキャンディではない」と述べ、「この不思議な食べ物は蒲鉾という」と紹介した。

 「外見はカラフルなことが多い」と特徴を記し、
「蒲鉾を見ても、誰も魚のすり身だとは思わないので、ついちょっと一口味見したくなる」と語った。
筆者は食べ物に対して好奇心旺盛で、どんなものでもまず食べてみることにしているそうだ。
変わった食べ物でも試さなかったことはほとんどなく、相当グロテスクな食べ物をもらったときでさえ、
興味を示したという。

 しかし、一度蒲鉾を食べてみたところ、「恐ろしい体験だった」と語る。
魚は大好きではないものの、時々食べていた筆者だが、蒲鉾は口に合わなかったようだ。
米国に帰国して日本食がなつかしいと感じることがよくあるが、「蒲鉾だけは食べたくない」
と強く思うという。

 魚に慣れ親しんだ日本人と異なり、米国人は魚の匂いが気になることもあるという。
見た目がカラフルでお菓子のような印象をもつとなおさら、蒲鉾を食べたときのショックは大きい
かもしれない。(編集担当:田島波留・山口幸治)

http://n.m.livedoor.com/f/c/7631427



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2: シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 11:15:27.28 ID:bYjUyYYD0
長崎の悪口か?

97: デボンレックス(兵庫県) 2013/04/27(土) 11:48:40.68 ID:19xcBj8c0
>>2
長崎のはかんぼこだろ。

6: シャルトリュー(愛知県) 2013/04/27(土) 11:16:31.49 ID:BV32pNPp0
食いたくなかったら食わんでええ

9: ヤマネコ(東京都) 2013/04/27(土) 11:17:42.29 ID:kMTGC9AqP
ていうか、かまぼこって旨いか?
吐き出すほど嫌な味じゃないけど
わざわざ食べたいようなもんでもないと思うんだが・・・・

14: 黒トラ(チベット自治区) 2013/04/27(土) 11:19:45.26 ID:+4K1aXzvP
>>9
スーパーで売ってる蒲鉾なんて増粘剤と小麦の塊なのにな

62: オリエンタル(東日本) 2013/04/27(土) 11:34:27.89 ID:7gQkeBuG0
>>9
できたてのかまぼことちくわは
めっちゃくちゃうめぇぞ!

また食べたい

93: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:47:14.74 ID:yDnS8vjT0
>>9
山岡 「やれやれ、かわいそうに。本物のかまぼこを食べた事が無いんだな」

164: パンパスネコ(関西・東海) 2013/04/27(土) 12:50:58.74 ID:uL8zj/f7O
>>9 あれは饂飩や鍋物に入れてこそ旨さを発揮する。

395: ターキッシュバン(やわらか銀行) 2013/04/28(日) 02:57:06.94 ID:Qw4XtnfS0
>>9
わざわざ買わないよなあ。ちくわみたいに料理に使うでもないし。

403: ジャガランディ(神奈川県) 2013/04/28(日) 04:02:00.73 ID:lrZ3p+eP0
>>9
板わさはツマミに最高

444: ベンガル(高知県) 2013/04/28(日) 12:03:54.21 ID:pFbDfWRI0
>>9
刺身かまぼこ好きだな
刺身醤油とワサビを付けて食べると酒のつまみになる

10: ラガマフィン(空) 2013/04/27(土) 11:19:05.81 ID:Khs1gKPb0
チャーハンには鳴門

12: アメリカンワイヤーヘア(大阪府) 2013/04/27(土) 11:19:07.86 ID:CIpUE7zM0
未だに板に載せてるのって何かの利権がらみか?

37: サイベリアン(愛媛県) 2013/04/27(土) 11:27:18.01 ID:EYgkP4I80
>>12
板が水分を吸収、発散してかまぼこの水分量を適度に保ってるんだよ。

92: ラグドール(茸) 2013/04/27(土) 11:46:46.16 ID:cXF1zeh+0
>>12
かまぼこはあの状態で海泳いでるからだろjk

350: 黒トラ(SB-iPhone) 2013/04/27(土) 22:23:26.15 ID:FEv8zYMAP
>>12
海中に板を入れて置くと、かまぼこが泳いできてしがみつく。
んでタイミング良く引き上げる。

俺はガキの頃、かーちゃんにそう聞いた。

352: リビアヤマネコ(福岡県) 2013/04/27(土) 22:34:05.92 ID:gazZiCTs0
>>350
やべえ信じそう。

13: サーバル(内モンゴル自治区) 2013/04/27(土) 11:19:39.95 ID:5rNeXyL8O
板わさ美味い
かまバターも美味い
でもチクワのほうが好き

15: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/04/27(土) 11:20:04.39 ID:tiZrDa4h0
炒めものなんかでいいダシがでる

17: ソマリ(東京都) 2013/04/27(土) 11:21:06.99 ID:LSwtDova0
朝飯に板わさがついてるとうれしくなる

20: マーブルキャット(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 11:21:47.03 ID:ZzRW+Ud/T
長崎のカマボコをパンで巻いて揚げた食いもん美味いよな、あれなら外人でもいけそう

23: 縞三毛(青森県) 2013/04/27(土) 11:22:49.23 ID:A8XuKRs/0
お菓子だと思って食べると確かにギャップはあるよな。

24: ヨーロッパヤマネコ(福島県) 2013/04/27(土) 11:23:12.01 ID:Jnh5wvQ60
魚の生臭さ+甘さのコントラスト
同じ材料のカニカマがOKな外人は多いけど、カニエキスのおかげかね?

25: ヤマネコ(東京都) 2013/04/27(土) 11:23:51.06 ID:kMTGC9AqP
>>24
あと食感もあるんじゃね?

33: ヨーロッパヤマネコ(福島県) 2013/04/27(土) 11:26:12.68 ID:Jnh5wvQ60
>>25
なるほど
カニカマは見た目がカニ身だからギャップもないかな

52: スコティッシュフォールド(関西地方) 2013/04/27(土) 11:31:27.96 ID:L5Cl/dOg0
>>33
海産物を食べなれない人も多いから、カニカマとかにの見分けつかないやつも多いそうだよ
コンビニのサラダの上に乗ってるカニカマを本物だと信じてる人とか、外国人にけっこういる

27: コドコド(栃木県) 2013/04/27(土) 11:24:08.97 ID:F6AH/92y0
これは冷蔵庫の液体をコーヒーだと思って飲んだらそばつゆだった、
てのと類似の反応なんだな

認識が混乱して訳がわからなくなる状態

30: コドコド(九州地方) 2013/04/27(土) 11:25:09.74 ID:Jk05pOrlO
うるせぇ毛唐ども、かまぼこぶつけんぞ
数の子にワインでも飲んでろ

35: ヤマネコ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:27:08.90 ID:vEQhJLpzP
カニカマ食ってがっかりしたとか言うならわかるが、ただの蒲鉾なんてがっかりするほど味がねえだろ

38: スフィンクス(関西・北陸) 2013/04/27(土) 11:28:04.09 ID:kaDSWJxJO
軽くあぶって、醤油マヨや七味マヨ付けて食ったら外人もイケると思うが。

39: パンパスネコ(関西・北陸) 2013/04/27(土) 11:28:12.52 ID:15LBnLrhO
蒲鉾あれば酒一升飲める

41: デボンレックス(新疆ウイグル自治区) 2013/04/27(土) 11:28:45.06 ID:MsHSFgRu0
たいしてうまくないのに、縁起がいいとかの理由だけで生き残ってきた食品

44: 黒トラ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:29:39.31 ID:JCXfklDWP
かまぼことかちくわとかわさび醤油で食べながら酒飲んでると何となく
夏だなーって感じがする。外人には分からん感覚かも

45: ジャガランディ(三重県) 2013/04/27(土) 11:29:50.15 ID:ztjrzvrB0
日本風魚のテリーヌだと思っていただければ・・・

205: シャム(京都府) 2013/04/27(土) 13:48:40.09 ID:TnFTwfyZ0
>>45
フランスには魚のテリーヌなんて婉曲的な言い方しなくても、
クネルというカマボコみたいな練り物があるんだが。

53: スペインオオヤマネコ(東日本) 2013/04/27(土) 11:31:41.96 ID:42kLnzR0O
城島「このかまぼこ板を何かに利用できないかな」

61: ピューマ(茸) 2013/04/27(土) 11:33:30.65 ID:DEjSra1F0
>>53
家表札に使ってたわw

57: リビアヤマネコ(関西・東海) 2013/04/27(土) 11:32:43.43 ID:RrspEbvr0
蒲鉾好きだ
うどんに2切れいれるが余る

その時は天ぷらかバターソテー

65: ターキッシュバン(関西・東海) 2013/04/27(土) 11:35:00.51 ID:4PYi9uwPO
かまぼこって堂々食べるというよりうどんやお節にちょこっと付いてるからいいんじゃん。

66: ヤマネコ(千葉県) 2013/04/27(土) 11:35:44.63 ID:d4ToJyGGP
よにきもの、大杉漣がやった夜汽車の男の駅弁のかまぼこはめっちゃ美味そうだった

67: ブリティッシュショートヘア(埼玉県) 2013/04/27(土) 11:36:34.61 ID:A5KL2BAE0
まあ甘いだろうという先入観あったら不味く感じるかもな

68: ヨーロッパヤマネコ(石川県) 2013/04/27(土) 11:36:37.62 ID:/GwDNHBe0
海外のお茶って砂糖が入ってるんだよね。

そんな感じかな。

89: スナネコ(熊本県) 2013/04/27(土) 11:44:46.78 ID:dNutAEzb0
そう言えば先日、生まれて初めてハンペンという物を食べてみたが
あれはダメだ。吐きそうになった。
見た目と味のギャップというか、食感が気持ち悪い。
たぶんこの外人も似たような感想だったんだろう。

94: サーバル(関東・甲信越) 2013/04/27(土) 11:47:17.44 ID:6NaVwKZgO
あちらの人はクニャクニャした食感の物が苦手みたいだな
餅とか

102: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:52:10.84 ID:yDnS8vjT0
>>94
こんにゃくとか超絶苦手らしいね

103: ベンガル(福岡県) 2013/04/27(土) 11:52:37.58 ID:+MXbSbvM0
かまぼこがダメなら簀巻きも竹輪も天ぷら(角天、丸天、ごぼう天)もダメだな
竹輪をフライにすると結構美味いんだよな

おでんに合う天ぷら
no title

109: 黒トラ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:54:34.10 ID:JCXfklDWP
>>103
うわー美味そうだなオイ

112: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:57:02.21 ID:yDnS8vjT0
>>103
東京の奴に鹿児島の天ぷら送ったらすげー喜ばれたよ
お菓子でもないのに甘い味付け、ってのが珍しいみたい

111: シャルトリュー(東京都) 2013/04/27(土) 11:56:00.61 ID:5KUY8DrO0
あーつくづく自分が日本人だと思った。

確かにあれを知らない立場を想像したらお菓子に思うだろうな。

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