1: トンキニーズ(徳島県) 2013/04/27(土) 11:13:58.18 ID:Lwc3SWy/0 BE:1260247829-PLT(12001) ポイント特典
日本での滞在経験がある米国人女性は、日本文化に関する情報を発信する
ブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」で、蒲鉾(かまぼこ)について記した。
日本に来た当初、筆者は、スーパーやコンビニエンスストアでキャンディのような食べ物を見て、
何だろうと疑問に思っていたという。
「波形やピンクや白の渦巻き模様になった食べ物」だと説明し、外見は、
「米国にあるマッシュポテトやジャガイモで作った食べ物を思い出させる」と語った。
「かわいい渦巻きはもちろんキャンディではない」と述べ、「この不思議な食べ物は蒲鉾という」と紹介した。
「外見はカラフルなことが多い」と特徴を記し、
「蒲鉾を見ても、誰も魚のすり身だとは思わないので、ついちょっと一口味見したくなる」と語った。
筆者は食べ物に対して好奇心旺盛で、どんなものでもまず食べてみることにしているそうだ。
変わった食べ物でも試さなかったことはほとんどなく、相当グロテスクな食べ物をもらったときでさえ、
興味を示したという。
しかし、一度蒲鉾を食べてみたところ、「恐ろしい体験だった」と語る。
魚は大好きではないものの、時々食べていた筆者だが、蒲鉾は口に合わなかったようだ。
米国に帰国して日本食がなつかしいと感じることがよくあるが、「蒲鉾だけは食べたくない」
と強く思うという。
魚に慣れ親しんだ日本人と異なり、米国人は魚の匂いが気になることもあるという。
見た目がカラフルでお菓子のような印象をもつとなおさら、蒲鉾を食べたときのショックは大きい
かもしれない。(編集担当:田島波留・山口幸治)
http://n.m.livedoor.com/f/c/7631427
ブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」で、蒲鉾(かまぼこ)について記した。
日本に来た当初、筆者は、スーパーやコンビニエンスストアでキャンディのような食べ物を見て、
何だろうと疑問に思っていたという。
「波形やピンクや白の渦巻き模様になった食べ物」だと説明し、外見は、
「米国にあるマッシュポテトやジャガイモで作った食べ物を思い出させる」と語った。
「かわいい渦巻きはもちろんキャンディではない」と述べ、「この不思議な食べ物は蒲鉾という」と紹介した。
「外見はカラフルなことが多い」と特徴を記し、
「蒲鉾を見ても、誰も魚のすり身だとは思わないので、ついちょっと一口味見したくなる」と語った。
筆者は食べ物に対して好奇心旺盛で、どんなものでもまず食べてみることにしているそうだ。
変わった食べ物でも試さなかったことはほとんどなく、相当グロテスクな食べ物をもらったときでさえ、
興味を示したという。
しかし、一度蒲鉾を食べてみたところ、「恐ろしい体験だった」と語る。
魚は大好きではないものの、時々食べていた筆者だが、蒲鉾は口に合わなかったようだ。
米国に帰国して日本食がなつかしいと感じることがよくあるが、「蒲鉾だけは食べたくない」
と強く思うという。
魚に慣れ親しんだ日本人と異なり、米国人は魚の匂いが気になることもあるという。
見た目がカラフルでお菓子のような印象をもつとなおさら、蒲鉾を食べたときのショックは大きい
かもしれない。(編集担当:田島波留・山口幸治)
http://n.m.livedoor.com/f/c/7631427
・新郎側の親族の女性が全員チマチョゴリ→新婦ショックで控え室に篭城→結果...。
・嫁がヒステリーを起こす度に抱き締めていたら、嫁の両親も驚く程に、嫁の性格がガラリと変化した。
・高校生になっても初潮がこない妹を心配して病院に連れて行ったら、男だったでござる
・義弟嫁が子供に「♪」と命名したいらしい。文字ですらねェ。読めるか?読めたとしても笑わずにいられるか?
・「不要になった電化製品、無料で引き取ります」 と、巡回してる車を利用してみたんだが…。
・夜7時に惣菜に半額シールを貼るスーパーにいった。7時前なのに惣菜が殆どなかったので、「あれ?」と思い、周囲を見渡すと...。
・【誤解】結婚記念日のプレゼントを買うために、嫁には内緒で嫁の友達と宝石店に行った結果…。
・結婚式に女が乱入し「私は新郎の恋人です!お腹に新郎の子がいる」と宣言→新郎『こんな女知らない』→真相は...。
2: シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 11:15:27.28 ID:bYjUyYYD0
長崎の悪口か?
97: デボンレックス(兵庫県) 2013/04/27(土) 11:48:40.68 ID:19xcBj8c0
>>2
長崎のはかんぼこだろ。
長崎のはかんぼこだろ。
6: シャルトリュー(愛知県) 2013/04/27(土) 11:16:31.49 ID:BV32pNPp0
食いたくなかったら食わんでええ
9: ヤマネコ(東京都) 2013/04/27(土) 11:17:42.29 ID:kMTGC9AqP
ていうか、かまぼこって旨いか?
吐き出すほど嫌な味じゃないけど
わざわざ食べたいようなもんでもないと思うんだが・・・・
吐き出すほど嫌な味じゃないけど
わざわざ食べたいようなもんでもないと思うんだが・・・・
14: 黒トラ(チベット自治区) 2013/04/27(土) 11:19:45.26 ID:+4K1aXzvP
>>9
スーパーで売ってる蒲鉾なんて増粘剤と小麦の塊なのにな
スーパーで売ってる蒲鉾なんて増粘剤と小麦の塊なのにな
62: オリエンタル(東日本) 2013/04/27(土) 11:34:27.89 ID:7gQkeBuG0
>>9
できたてのかまぼことちくわは
めっちゃくちゃうめぇぞ!
また食べたい
できたてのかまぼことちくわは
めっちゃくちゃうめぇぞ!
また食べたい
93: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:47:14.74 ID:yDnS8vjT0
>>9
山岡 「やれやれ、かわいそうに。本物のかまぼこを食べた事が無いんだな」
山岡 「やれやれ、かわいそうに。本物のかまぼこを食べた事が無いんだな」
164: パンパスネコ(関西・東海) 2013/04/27(土) 12:50:58.74 ID:uL8zj/f7O
>>9 あれは饂飩や鍋物に入れてこそ旨さを発揮する。
395: ターキッシュバン(やわらか銀行) 2013/04/28(日) 02:57:06.94 ID:Qw4XtnfS0
>>9
わざわざ買わないよなあ。ちくわみたいに料理に使うでもないし。
わざわざ買わないよなあ。ちくわみたいに料理に使うでもないし。
403: ジャガランディ(神奈川県) 2013/04/28(日) 04:02:00.73 ID:lrZ3p+eP0
>>9
板わさはツマミに最高
板わさはツマミに最高
444: ベンガル(高知県) 2013/04/28(日) 12:03:54.21 ID:pFbDfWRI0
>>9
刺身かまぼこ好きだな
刺身醤油とワサビを付けて食べると酒のつまみになる
刺身かまぼこ好きだな
刺身醤油とワサビを付けて食べると酒のつまみになる
10: ラガマフィン(空) 2013/04/27(土) 11:19:05.81 ID:Khs1gKPb0
チャーハンには鳴門
12: アメリカンワイヤーヘア(大阪府) 2013/04/27(土) 11:19:07.86 ID:CIpUE7zM0
未だに板に載せてるのって何かの利権がらみか?
37: サイベリアン(愛媛県) 2013/04/27(土) 11:27:18.01 ID:EYgkP4I80
>>12
板が水分を吸収、発散してかまぼこの水分量を適度に保ってるんだよ。
板が水分を吸収、発散してかまぼこの水分量を適度に保ってるんだよ。
92: ラグドール(茸) 2013/04/27(土) 11:46:46.16 ID:cXF1zeh+0
>>12
かまぼこはあの状態で海泳いでるからだろjk
かまぼこはあの状態で海泳いでるからだろjk
350: 黒トラ(SB-iPhone) 2013/04/27(土) 22:23:26.15 ID:FEv8zYMAP
>>12
海中に板を入れて置くと、かまぼこが泳いできてしがみつく。
んでタイミング良く引き上げる。
俺はガキの頃、かーちゃんにそう聞いた。
海中に板を入れて置くと、かまぼこが泳いできてしがみつく。
んでタイミング良く引き上げる。
俺はガキの頃、かーちゃんにそう聞いた。
352: リビアヤマネコ(福岡県) 2013/04/27(土) 22:34:05.92 ID:gazZiCTs0
>>350
やべえ信じそう。
やべえ信じそう。
13: サーバル(内モンゴル自治区) 2013/04/27(土) 11:19:39.95 ID:5rNeXyL8O
板わさ美味い
かまバターも美味い
でもチクワのほうが好き
かまバターも美味い
でもチクワのほうが好き
15: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/04/27(土) 11:20:04.39 ID:tiZrDa4h0
炒めものなんかでいいダシがでる
17: ソマリ(東京都) 2013/04/27(土) 11:21:06.99 ID:LSwtDova0
朝飯に板わさがついてるとうれしくなる
20: マーブルキャット(やわらか銀行) 2013/04/27(土) 11:21:47.03 ID:ZzRW+Ud/T
長崎のカマボコをパンで巻いて揚げた食いもん美味いよな、あれなら外人でもいけそう
23: 縞三毛(青森県) 2013/04/27(土) 11:22:49.23 ID:A8XuKRs/0
お菓子だと思って食べると確かにギャップはあるよな。
24: ヨーロッパヤマネコ(福島県) 2013/04/27(土) 11:23:12.01 ID:Jnh5wvQ60
魚の生臭さ+甘さのコントラスト
同じ材料のカニカマがOKな外人は多いけど、カニエキスのおかげかね?
同じ材料のカニカマがOKな外人は多いけど、カニエキスのおかげかね?
25: ヤマネコ(東京都) 2013/04/27(土) 11:23:51.06 ID:kMTGC9AqP
>>24
あと食感もあるんじゃね?
あと食感もあるんじゃね?
33: ヨーロッパヤマネコ(福島県) 2013/04/27(土) 11:26:12.68 ID:Jnh5wvQ60
>>25
なるほど
カニカマは見た目がカニ身だからギャップもないかな
なるほど
カニカマは見た目がカニ身だからギャップもないかな
52: スコティッシュフォールド(関西地方) 2013/04/27(土) 11:31:27.96 ID:L5Cl/dOg0
>>33
海産物を食べなれない人も多いから、カニカマとかにの見分けつかないやつも多いそうだよ
コンビニのサラダの上に乗ってるカニカマを本物だと信じてる人とか、外国人にけっこういる
海産物を食べなれない人も多いから、カニカマとかにの見分けつかないやつも多いそうだよ
コンビニのサラダの上に乗ってるカニカマを本物だと信じてる人とか、外国人にけっこういる
27: コドコド(栃木県) 2013/04/27(土) 11:24:08.97 ID:F6AH/92y0
これは冷蔵庫の液体をコーヒーだと思って飲んだらそばつゆだった、
てのと類似の反応なんだな
認識が混乱して訳がわからなくなる状態
てのと類似の反応なんだな
認識が混乱して訳がわからなくなる状態
30: コドコド(九州地方) 2013/04/27(土) 11:25:09.74 ID:Jk05pOrlO
うるせぇ毛唐ども、かまぼこぶつけんぞ
数の子にワインでも飲んでろ
数の子にワインでも飲んでろ
35: ヤマネコ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:27:08.90 ID:vEQhJLpzP
カニカマ食ってがっかりしたとか言うならわかるが、ただの蒲鉾なんてがっかりするほど味がねえだろ
38: スフィンクス(関西・北陸) 2013/04/27(土) 11:28:04.09 ID:kaDSWJxJO
軽くあぶって、醤油マヨや七味マヨ付けて食ったら外人もイケると思うが。
39: パンパスネコ(関西・北陸) 2013/04/27(土) 11:28:12.52 ID:15LBnLrhO
蒲鉾あれば酒一升飲める
41: デボンレックス(新疆ウイグル自治区) 2013/04/27(土) 11:28:45.06 ID:MsHSFgRu0
たいしてうまくないのに、縁起がいいとかの理由だけで生き残ってきた食品
44: 黒トラ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:29:39.31 ID:JCXfklDWP
かまぼことかちくわとかわさび醤油で食べながら酒飲んでると何となく
夏だなーって感じがする。外人には分からん感覚かも
夏だなーって感じがする。外人には分からん感覚かも
45: ジャガランディ(三重県) 2013/04/27(土) 11:29:50.15 ID:ztjrzvrB0
日本風魚のテリーヌだと思っていただければ・・・
205: シャム(京都府) 2013/04/27(土) 13:48:40.09 ID:TnFTwfyZ0
>>45
フランスには魚のテリーヌなんて婉曲的な言い方しなくても、
クネルというカマボコみたいな練り物があるんだが。
フランスには魚のテリーヌなんて婉曲的な言い方しなくても、
クネルというカマボコみたいな練り物があるんだが。
53: スペインオオヤマネコ(東日本) 2013/04/27(土) 11:31:41.96 ID:42kLnzR0O
城島「このかまぼこ板を何かに利用できないかな」
61: ピューマ(茸) 2013/04/27(土) 11:33:30.65 ID:DEjSra1F0
>>53
家表札に使ってたわw
家表札に使ってたわw
57: リビアヤマネコ(関西・東海) 2013/04/27(土) 11:32:43.43 ID:RrspEbvr0
蒲鉾好きだ
うどんに2切れいれるが余る
その時は天ぷらかバターソテー
うどんに2切れいれるが余る
その時は天ぷらかバターソテー
65: ターキッシュバン(関西・東海) 2013/04/27(土) 11:35:00.51 ID:4PYi9uwPO
かまぼこって堂々食べるというよりうどんやお節にちょこっと付いてるからいいんじゃん。
66: ヤマネコ(千葉県) 2013/04/27(土) 11:35:44.63 ID:d4ToJyGGP
よにきもの、大杉漣がやった夜汽車の男の駅弁のかまぼこはめっちゃ美味そうだった
67: ブリティッシュショートヘア(埼玉県) 2013/04/27(土) 11:36:34.61 ID:A5KL2BAE0
まあ甘いだろうという先入観あったら不味く感じるかもな
68: ヨーロッパヤマネコ(石川県) 2013/04/27(土) 11:36:37.62 ID:/GwDNHBe0
海外のお茶って砂糖が入ってるんだよね。
そんな感じかな。
そんな感じかな。
89: スナネコ(熊本県) 2013/04/27(土) 11:44:46.78 ID:dNutAEzb0
そう言えば先日、生まれて初めてハンペンという物を食べてみたが
あれはダメだ。吐きそうになった。
見た目と味のギャップというか、食感が気持ち悪い。
たぶんこの外人も似たような感想だったんだろう。
あれはダメだ。吐きそうになった。
見た目と味のギャップというか、食感が気持ち悪い。
たぶんこの外人も似たような感想だったんだろう。
94: サーバル(関東・甲信越) 2013/04/27(土) 11:47:17.44 ID:6NaVwKZgO
あちらの人はクニャクニャした食感の物が苦手みたいだな
餅とか
餅とか
102: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:52:10.84 ID:yDnS8vjT0
>>94
こんにゃくとか超絶苦手らしいね
こんにゃくとか超絶苦手らしいね
103: ベンガル(福岡県) 2013/04/27(土) 11:52:37.58 ID:+MXbSbvM0
109: 黒トラ(神奈川県) 2013/04/27(土) 11:54:34.10 ID:JCXfklDWP
>>103
うわー美味そうだなオイ
うわー美味そうだなオイ
112: ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) 2013/04/27(土) 11:57:02.21 ID:yDnS8vjT0
>>103
東京の奴に鹿児島の天ぷら送ったらすげー喜ばれたよ
お菓子でもないのに甘い味付け、ってのが珍しいみたい
東京の奴に鹿児島の天ぷら送ったらすげー喜ばれたよ
お菓子でもないのに甘い味付け、ってのが珍しいみたい
111: シャルトリュー(東京都) 2013/04/27(土) 11:56:00.61 ID:5KUY8DrO0
あーつくづく自分が日本人だと思った。
確かにあれを知らない立場を想像したらお菓子に思うだろうな。
確かにあれを知らない立場を想像したらお菓子に思うだろうな。
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「恐ろしい体験だった」…日本の不思議な食べ物「かまぼこ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367028838/
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1367028838/
コメント
コメント一覧
>スーパーで売ってる蒲鉾なんて増粘剤と小麦の塊なのにな
>わざわざ買わないよなあ。ちくわみたいに料理に使うでもないし。
知ったかぶりと無知か。
美味しいけどかじりつくもんじゃないよ
海中に入れた板にカマボコがしがみつく話を考えたカーチャンが素敵だw
通常のねっとりした蒲鉾も良いけどざっくり感のあるナルトも好きです。おでん!丸かぶり!
ってかアメリカ人ならNARUTOの語源くらい知っとけよw
決して不味いから食べたくないって意味ではないと思われ
まだ生や湯通しでカニ食べたことないかも。
小学生の時、おやつ代わりに板ついたままのかまぼこを歯を立てて食ってた
マッシュしたじゃがいもの味とか想像してたらギャップに驚いて苦手感持っちゃっただけな気がする。
想像したのは 正月に出回る紅白カマボコであろうか・・・
うどんに入れるのは普通だが軽く網で炙り生姜醤油で食べるのもあり。
出来立てのじゃこ天なんか無茶苦茶うめェぞ!
焼き系揚げ系の方がまだ。生の蟹は水っぽいしノーサンキュー。
かにかまの方が使い道が広くていい。天ぷらでもいける。
世界に寿司を広めすぎて日本人が食えなくなっては意味が無い
そのままカブリツキじゃ、そりゃ魚臭いわ
既製品は熱湯にくぐらせるとかうどんにいれたりしないとね。
出来立てのホカホカかまぼこは美味しいしいい匂いなのにな。
かーちゃん、良いセンスしてるww
「かまぼこありがと」って礼状が来て、ちょっと残念だったことがある
②蒲鉾なんて、っていう人が多いけど、東北の「笹かまぼこ」は美味いよ お試しあれ
③外国人がガッカリしたっていうのは、慶事用の、あの色塗ったやつじゃないのかな
そして個人的に蒲鉾はかぶりつくものである!ってくらい好き。
でも、確かにキャンディなんて思って食べたらうぇっ!になるのはわかるw
お前はジャンクフード食っとけ
カニカマ大好きって聞いたけれどな
冷凍とかで売っていたはず
割けるチーズは美味しくて割けない塊のチーズは駄目って感じなのかな
まっ俺も蒲鉾より牛蒡天とかのが好きで蒲鉾は正月くらいしか食べないんだが
フライやソースソテーでも外人はハートを撃ち抜かれるだろう。
外人さん、それカニかまみたいなもんなんやで・・
美味しいんやで・・
ただ単に見た目に反して味が魚のすり身というギャップでかまぼこ食えない人の話に反発する理由が分からん
(他県にもあるかな?)
これで板わさやるとウマー
想像とは真逆を行く味だったら、そりゃがっかりだろう
コーラとアイスコーヒー、麦茶と麺つゆ
もっと手近だと、コーヒーに砂糖を入れるか塩を入れるかでだいぶ印象分かれるだろう
従姉妹の旦那さんも「他所の食えなくなったよ」とのことなので、毎年暮れに贈ってる
他サイト記事:欧米人は元から動物・魚の臭みに強い
どっちやねん。
あれだけ毛嫌いしてた生魚食にすっと入っていった所見ると臭みに強い方が正しい気がするが。
個人差なんぞ日本人でも相当あるしな。
練り物うまいやんけ
その点ちくわさんの万能ぶりよ
逆もしかり
手鞠麩を生で食ったんかと
「欧米」って「アジア」と同じでひとくくりにするには人も国も多すぎなので
臭いがする・・・
板に固められてたり、色ついてるやつは不味い
匂いもだが、食感も変に弾力的だし、何より味が微妙で醤油無いと食えない
アンチョビ入りピザが最高にうまいんだけど
高いはんぺんと安いはんぺんくらいの差があるの?
でもどんな蒲鉾食っても特に美味いとは思わないな。
別にあっても無くても良いぐらいのポジションの食べ物だわ。
SURIMIって言葉がフランス語になるくらい
個人的に笹かまをわさび醤油で食うのは大好き
作りたてのは何も付けなくても美味いけど
自分が見て口にしたものがこの世のすべてと思っているやつ多すぎ
貧民が如何に多いかってことなんだろうが
情報過多ともいえる現代でそれは如何かとも言えるな
なに言ってんだか俺には分からんわ^^
その時の負の体験のせいで嫌いな食べ物になってしまったんだろう。
初めから「魚のすり身的なもの」と分かっていたなら結果も違ったろうに。
そう、魚のすり身を薄く伸ばして油で揚げた食べ物
九州(鹿児島は「つけ揚げ」だっけ)方言の「てんぷら」
北海道の一部でも「てんぷら」と言う地域があると聞いて
「方言周圏論」の傍証じゃないかと思ったりしてる
薄っぺらい蒲鉾も旨い、もっと入ってるといいと思う
本当のかまぼこって、めっちゃ美味しいのね!全~然違ったわ!
数年前に見た覚えがあるが、反応自体は珍しくもないか
いまだに寿司でもおされな空気を高値で買う女の食い物とか
特定アジアの調理したスシ食って言っているものな
サンクス
やっぱりか、関東では「さつま揚げ」と呼ぶ物を
高知や鹿児島では「天ぷら」と呼ぶと聞いた事があったけど
北海道もなんだな
※欄ってたまにためになるな
夫婦二人だし量も食べないし品数も減らした。
その代り一品ごとの質を上げてみた。
栗きんとんは餡も栗で作ったやつ。
かまぼこ、伊達巻は桐箱入りのを求めた。
すんげーうまかった!!
あぁ、年に一度の贅沢なんだなぁ。
ご馳走ってこういうものなんだ~としみじみ感じた。
次の正月が楽しみだ~。
これ元は相当前に書かれた内容だよな
てかスレ自体去年の春のヤツじゃん
静岡だとあと黒はんぺんだけど、海外の人が見たら「石?」とか言われそうな見た目だし魚のにおいも強いから無理な人多いのかなぁ
多分つけ揚げ(さつま揚げ)の事を言ってるんだろうな
あまり日持ちしないけど、真空パックよりもそのまま売ってるやつの方が美味いよ
高いのが美味いとは限らないんだよなあ
特に正月ごろに出てくるお高いかまぼこは味がしないしプルプル硬いしで好きじゃ無いなあ
うどんとかに入れるんじゃなく、スライスしてそのまま生姜(ワサビではない)と醤油でムシャムシャしたい。白米旨い。
同じく「普段は忘れてるけど思い出すと無性に食べたい」シリーズに魚肉ソーセージがある。スライスしてフライパンで軽く焦げ目がつくくらい炙ってマヨ醤油で。白米旨い。
好き嫌いはしょうがないが、カマボコ全体ディスることないだろ
ってだれもカマトトぶってることに突っ込みなしなの?!
特に安物は食べたくない高いのはあれ買うくらいならいい刺身をたべたい
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