スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part11
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1441439542/
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403: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:10:52 ID:cxU
風邪で自宅ひきこもり中なんだが彼女が飯を作りに来てくれた
それはありがたい
俺んちは料理の材料とかほぼ無いからそれも彼女が持参
ありがたい
雑炊作ってくれたから「何味?」て聞いたら「めんつゆで味つけた」と言われ絶句
めんつゆってお前…めんつゆで雑炊って聞いたことねえよ
申し訳ないが体調悪くて食欲ないってことにして食わなかった
すげーいい彼女だし結婚も考えてるぐるい好きなんだがメシマズぽいのが引っ掛かる
それはありがたい
俺んちは料理の材料とかほぼ無いからそれも彼女が持参
ありがたい
雑炊作ってくれたから「何味?」て聞いたら「めんつゆで味つけた」と言われ絶句
めんつゆってお前…めんつゆで雑炊って聞いたことねえよ
申し訳ないが体調悪くて食欲ないってことにして食わなかった
すげーいい彼女だし結婚も考えてるぐるい好きなんだがメシマズぽいのが引っ掛かる
・職務を遂行したら、嫁に『公務員と結婚したら食いっぱぐれないと思ったのに騙された!』と罵倒された・・・
・結婚して6年、病気で出産できない体の嫁に離婚を切り出したら・・・
・警官「この会社の間男さんはうちの嫁と不倫してます」間男『やめろ!』→警察官が国家権力で間男に復讐した結果www
・ヒキの私「同窓会に行く」祖母『おお!この50万円で準備しなさい』→エステ、美容院、服屋でプロにお任せした結果・・・
・ゴミ出しに行ったら、爺「町外の人間は出すな!」俺「7年前から住んでますよ」爺「見た事無いなぁ」→そこへ…
・車屋「いつ庭をあけて貰えますか?」→私『は?』→車「隣の方から駐車場はお宅の庭を借りたと聞きました」
・良妻だった兄嫁が、出産してからダラけてる!夜泣きで寝られないというなら、離れで寝ればいいじゃん。
・【驚愕】私(16)の彼氏は、19歳の大学生と言っていたが、実は34歳の会社員だった…。
404: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:15:19 ID:LJe
>>403
めんつゆで味付けし雑炊はつくったことないから食べたことないけど
別にそこまで拒否するもんかね。
めんつゆって煮魚や煮物や酢の物とか、
ベースは出汁・醤油・みりん・酒だから
応用力ハンパない調味料の1つだよ。。
そこは食べてみて判断してほしかったけど
見た目からしてアウトだったの?
めんつゆで味付けし雑炊はつくったことないから食べたことないけど
別にそこまで拒否するもんかね。
めんつゆって煮魚や煮物や酢の物とか、
ベースは出汁・醤油・みりん・酒だから
応用力ハンパない調味料の1つだよ。。
そこは食べてみて判断してほしかったけど
見た目からしてアウトだったの?
406: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:19:17 ID:cxU
>>404
すげー申し訳ないが見た目もビミョーだった
でもめんつゆがそんな応用力あるもんとは知らんかった
あとで食欲出たら温めて食べろと冷蔵庫に入れてったから食ってみるわ
すげー申し訳ないが見た目もビミョーだった
でもめんつゆがそんな応用力あるもんとは知らんかった
あとで食欲出たら温めて食べろと冷蔵庫に入れてったから食ってみるわ
407: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:24:01 ID:2JJ
>>406
いや、わかるよ
めんつゆ使う人ってあれもこれも可能な限りめんつゆで味付けするからね
私もそういうの苦手だしむしろ嫌いなので気持ちはわかる
ホットケーキミックスでもなんでもかんでも作るかもしれないから注意してみてね
いや、わかるよ
めんつゆ使う人ってあれもこれも可能な限りめんつゆで味付けするからね
私もそういうの苦手だしむしろ嫌いなので気持ちはわかる
ホットケーキミックスでもなんでもかんでも作るかもしれないから注意してみてね
408: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:25:08 ID:LJe
>>406
料理するとめんつゆがめちゃくちゃ色んなものに使えるっていうのが分かるから
使う人はめちゃくちゃ使う。ただめんつゆを使うと、一定の似たような味に近くなるから
自分は頻度そこまで高くなく使い分けてるけど、その辺は人によって差がでるだろうね。
でも手軽に早く料理をするにはうってつけだよ。
以前料理をあまりしない人が意外な調味料の組み合わせを
食べずに拒否する姿みてもったいないなぁって思ってた。
めんつゆだとどうしても色がついてしまうから
見た目残念になりそうだけど、料理が出来る人間なら
多分よほどのことをしない限り米にめんつゆで吐くような味ではないと思う。
よければ後で感想きかせて。
料理するとめんつゆがめちゃくちゃ色んなものに使えるっていうのが分かるから
使う人はめちゃくちゃ使う。ただめんつゆを使うと、一定の似たような味に近くなるから
自分は頻度そこまで高くなく使い分けてるけど、その辺は人によって差がでるだろうね。
でも手軽に早く料理をするにはうってつけだよ。
以前料理をあまりしない人が意外な調味料の組み合わせを
食べずに拒否する姿みてもったいないなぁって思ってた。
めんつゆだとどうしても色がついてしまうから
見た目残念になりそうだけど、料理が出来る人間なら
多分よほどのことをしない限り米にめんつゆで吐くような味ではないと思う。
よければ後で感想きかせて。
409: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:30:23 ID:AXD
>>406
料理はほぼ出来ない未婚男性が、ネットの メシマズ話 に影響受け過ぎてるだけのような…
料理はほぼ出来ない未婚男性が、ネットの メシマズ話 に影響受け過ぎてるだけのような…
410: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:32:48 ID:3LW
>>406
自分用にしょっちゅう作るけどなぁ。めんつゆ雑炊。
酒もみりんもないんでしょ?
出汁とる乾物とかもないよね?
ならさっさと作るにはめんつゆ使ってもいいと思うがな。
自分用にしょっちゅう作るけどなぁ。めんつゆ雑炊。
酒もみりんもないんでしょ?
出汁とる乾物とかもないよね?
ならさっさと作るにはめんつゆ使ってもいいと思うがな。
411: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:36:45 ID:RcJ
食材も調味料もまともに揃っていない環境で即席で雑炊作ろうとしたら、
俺だって麺つゆ使う事は考えるよ
ヒガシマルの雑炊の素使っても似たような味になると思うし
俺だって麺つゆ使う事は考えるよ
ヒガシマルの雑炊の素使っても似たような味になると思うし
412: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:39:05 ID:cxU
めんつゆについて教えてくれてありがとう
今ちょっと食ってみた
普通のめんつゆの味だった
めんつゆの味は別に嫌いじゃないから残りもあとであっためて食う
しかしめんつゆって料理に色々使われるもんなんだな
めんつゆ=そうめん食うだけのもんだと思ってたから勉強になった
今ちょっと食ってみた
普通のめんつゆの味だった
めんつゆの味は別に嫌いじゃないから残りもあとであっためて食う
しかしめんつゆって料理に色々使われるもんなんだな
めんつゆ=そうめん食うだけのもんだと思ってたから勉強になった
415: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:49:52 ID:AXD
>>412
少しでも食べられる体調なら良かったよ。
風邪、お大事に!
少しでも食べられる体調なら良かったよ。
風邪、お大事に!
413: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:43:48 ID:uLB
>>412
今度スーパーとか行くことがあったら、めんつゆを手に取ってみるといい、使用例が書いてあるんだけど汎用性高すぎてビックリするよw
今度スーパーとか行くことがあったら、めんつゆを手に取ってみるといい、使用例が書いてあるんだけど汎用性高すぎてビックリするよw
414: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:46:00 ID:LJe
作ったうえで苦手っていうなら分かる。それは味も知って好みになるから。
でも料理をしない人は知識がないから、組み合わせの味の想像出来ない人多いし
その上で批判するのはNGだよ。
料理に限らずだけど固定概念で物事判断しないように気をつけてね。
料理がまともにできないような環境の中
彼女さんわざわざ風邪引いてる相談者につくりに来てくれるって良い彼女すなー。
でも料理をしない人は知識がないから、組み合わせの味の想像出来ない人多いし
その上で批判するのはNGだよ。
料理に限らずだけど固定概念で物事判断しないように気をつけてね。
料理がまともにできないような環境の中
彼女さんわざわざ風邪引いてる相談者につくりに来てくれるって良い彼女すなー。
416: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)12:50:00 ID:RcJ
とりあえず彼女にはちゃんとお礼を言っとかないとな
メシマズかと思ったとかは黙っていていいw
メシマズかと思ったとかは黙っていていいw
417: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)13:01:23 ID:cxU
いや本当、無知アホ野郎に色々教えてくれてありがとう
あとで全部食い終わったら食った感想と一緒に改めて礼言うよ
メシマズの誤解は口が裂けても言えんw
心の中で懺悔してありがたくいただきます
あとで全部食い終わったら食った感想と一緒に改めて礼言うよ
メシマズの誤解は口が裂けても言えんw
心の中で懺悔してありがたくいただきます
422: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)18:51:46 ID:Xbw
母親が料理するとき必ずめんつゆ使うからいつも同じ味で好きじゃなかったな
カツ丼も肉じゃがも煮物も全部めんつゆ味
でも、残すのも申し訳ないし作ってもらってたから黙って食べてたけど他のとこで食べるとめんつゆの味しないうま!!!ってなる
カツ丼も肉じゃがも煮物も全部めんつゆ味
でも、残すのも申し訳ないし作ってもらってたから黙って食べてたけど他のとこで食べるとめんつゆの味しないうま!!!ってなる
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コメント
コメント一覧
生クリーム入れられてから出直してこいや
めんつゆアリエナイって人は、たまにしか料理しないのかな、と思っちゃう
かつぶしけずって、昆布で出汁とるなんて、ハレの日だから良いのよ
メシマズ云々も彼女に伝えて別れてあげた方が彼女のためだろ
うろ覚えだけど
めんつゆ雑炊を知らなくても
常識はずれのものが出来上がることはないくらいは想像できるのでは
雑炊に砂糖どっさり入れたような甘みがつくのは個人的には許せない
めんつゆにも色々あるのに…
体調悪い時って何というか、口が不味くなるんだよな。
しょっぱいだけのめんつゆとか甘味が強いめんつゆとか、色々種類あるから一概に砂糖の甘味を感じるものだけじゃないよ
具合悪いテメーに何か作ってくれる感謝もなく、食べてもいないのにメシマズ云々。
男って前に最低の人間だわ。
砂糖どっさりなんて考えたことなかったな〜。
羨ましい。
材料そろえて料理できるようになってから出直せ。
冷蔵庫に何もないのを聞いて、余った材料は置いていく前提で選んだんでしょ。
(めんつゆの材料を知らない、めんつゆの応用力を知らないって事は)料理しない彼氏の家に雑炊の素や白ダシ、出汁用乾物を置いていった所で使えない。
だけどめんつゆなら、例え料理しない人でもそうめんとかで使える。
そこまで考えられる出来た彼女っぽいから、さっさとクソ彼氏はフラレてて欲しい。
一旦でも食べる事を拒否された彼女が可哀想だわ
よく一人暮らし出来るな・・・
めんつゆで雑炊よくする。
心の声(...濃縮4倍やけどなw)
麺つゆと言わず、中の成分の一部を伝えただけでこの印象の違い。
醤油系はどうも合わないわ
※2に必死なメシマズが涌いてるぞw
全ての料理をめんつゆで作るならちょっと引くけど、ちゃちゃっと作るならめんつゆや白だしはかなり便利
おぉ、なんかうまそうだなそれ
チョコとか果物とか入ってたんなら分かるけどさぁ
自分で飯作ったこともなけりゃ普段食ってるものの味付けについて考えたこともないんだろ
こういうやつって何食ったって一緒なくせに文句だけはいっちょ前
人の親切に冷や水ぶっかけておいて後から言われてあーだこーだってのは最低のやること
追い打ちじゃないんだよ
クズはクズでしかない
薄味でしあげたら美味いんじゃねーの?
冷や水ぶっかける前に反省したなら良いだろ別に
逆に私はめんつゆ無しで料理するけど煮物だけは母に勝てないんだよね。
あとめんつゆ雑炊(めんつゆ+卵)は普通に上手い。
お粥にも、ほんの少量入れるだけで味が変わるからいいと思う
あくまで香りを出すレベルの少量であって、どっぷり入れちゃうと流石に不味いとは思うけど
料理の常識知らないくせにこれらこういうものだろ?って決めつけと自分の感覚で調理してとんでもないもの作るんだ
めんつゆ基調で塩とかで味整えてるだろうに
”麺類、煮物ほかにもいろいろ美味しく作れるびっくりお出汁(仮)”
くらいに名前変えたらええかもな。
普段から彼女が何にでもめんつゆを使うかどうかは、この話ではわからないね。
自分が可愛い奴が多いな。
元気になった後にでも、さりげなく伝えろよ。コミュ力ってそういうことだろ。
上っ面のその場しのぎの立ち回りが上手いだけが、コミュニケーションじゃねーからな?
出汁や醤油砂糖酒などをぜんぶ持ってくのめんどくさすぎるし(笑)
メシマズには逆になりにくい。
おまえは何を言っているんだ
和食:めんつゆ
エスニック:SBカレー粉
中華:創味シャンタンDX
イタリアン:クレイジーソルト
ニラの代わりに水仙の葉っぱ刻んだ雑炊とかさ…
不味かった、メシマズって文句言ったったwってなるのかしら??
麺つゆ(名前にとらわれすぎ、要は簡易お出汁の素なのに)は、
一番手軽で無難に味を整えられるものだと思う。
仮に昆布茶だったとしてもお茶で味付けとかwww言いそうな。
知識を見るに、自分で料理したこともないやつが、
相手を最初からメシマズ前提で判断してるとこが典型的な無意識DV(モラハラ)野郎。
潜在意識下にそういうDV思考があること意識していかないと
今後もあらゆる場面でやらかすでしょうね。
責任もとれないんだから無責任にそんなネタ使うなよ
それほど面白くもないんだし
常識だが一応水仙の葉は食中毒起こすからな
多分自分が知らないことに対しては全てに偏見持ってるレベルだろう
知った顔で飯マズだの言って食べようともしない人間は
モラハザ野郎になるから別れさせたほうがよかったのに。
昆布から、鰹節から出汁とる手間暇はかけられないしなぁ
つーか本格的な調理は貧乏人や、稼いでても自由に使える時間貧乏人には苦しい
チーズケーキとか肉まんとか、気軽に使ってるからショックだわ。
特に饅頭モドキをよく作るけど、サツマイモやカボチャやバナナもアンコ代わりに使えるし、楽だよ。
便利なものを否定したいだけだから気にしないほうがいい
味が実際どうこうでなく、自分が許せないだけ
肉まんは甘くならない?
他のお菓子類には私も多用する、便利だよね
さじ加減の問題だけでほぼ同じレシピで煮物系が作れるのに
無知と知ったかは本当に罪だな
めんつゆを少しだけ使っても、十分いけると思う。
めんつゆ→そうめんだけ、なんて若いのに頭かたいね。
そーめんだけに使ってもなくならならんから恐らくこいつの母ちゃんも煮物にめんつゆ使ってたと思う
よくある白いお粥作ったことってなかったわ
まぁ、喪女だから誰かに披露する機会はないけど
煮物ってその家その家の味付けがあるから、超標準的な味になるめんつゆは重宝するみたい。
何も無く、めんつゆがどういうものかも知らず、一口もつけずに
文句を言ってるバカ男の時点で話にならん
そしてこんな乳離れも出来ていないようなやつが、新たなお乳を求めて
母親から彼女に乗り換えて「結婚」とか言ってるんだろ?
今時の女は優しいね
こんないい年して赤ん坊みたいな男の面倒を見てやるのか
昆布は沸騰する前に出さないといけないし、カツオはアクを取らないと雑味が残る。
麺つゆとかだしの素より旨い出汁を取るのは結構難しい。
美味かったよー
パスタにも使えるしめちゃ便利
めんつゆ冷パスタにおろし大根、ツナ、大葉は夏の定番
バターとも相性がいいし豚汁とかの味噌系の隠し味にもいい
醤油、鰹節、椎茸、砂糖、食塩、酢、酒が入った出汁だと思え。
メシマズとか軽々しく彼女の前で言わなかったのはよかった
自分の料理の知識の無さを棚上げして、相手をメシマズ・アレンジャー呼ばわりのバカは滅べ
手軽に料理の幅が広がるし、そこで料理楽しい!って思えればもう少し凝ったものを作ってみようってきっかけになるかもしれない。
とりあえず明らかに変なものが浮いてるとか、匂いがおかしいとかじゃなければ食ってみろっつー話だ。
食わず嫌いは良くない。
なんでもかんでもそればっかり使うのもどうかとちょっと思うけど応用力なさすぎ
普段料理とか一切しないんだろうな
一人暮らしだとめんつゆの手軽さには感謝してる
いかに楽をするかってのも技術の一つだよ
めんつゆを讃えよ、めんつゆを崇めよ
全く料理しない人は他者をメシマズと言う資格は無いと思う。
マズメシすら作れないのに上に向かって何言ってるって感じ。
昼食の弁当にもオススメ
彼女はあんたのママじゃないんだからさ
わざわざ作りに来てくれただけで有難いだろ
めんつゆ味ヤダーなんて思うなら、出し汁自分でとってストックしとけよ
どうぞ詳しいレシピをクレクレ!
自分が同じ事されたら腹立つだろうに
こういう馬鹿な男の家のおふくろの味が実はにんべんのつゆだったりするんだよな
しかもこういう奴に限って、自分では料理が全くできなかったりするから腹が立つ。
出汁に使うもん全部もってこいってことでしょ。
図々しい。
色々な調味料を揃えている男には気持ち悪いとか叩いて
最低限の調味料でも叩くんですね
これ文句いってる風の自慢やぞ
ニラ(水仙)入り雑炊愛情込めて作ったのに食べてくれないウワーンて話が昔あったのよ
それ以外の日の料理のことなんて全く触れられていないし1の家で作ったのなら手早くめんつゆでもいいと思うんだが。
こんなバカがよくふつーに生活出来てるもんだ。
結果じゃなく過程に拘るとか老害思考じゃん
蕎麦のつゆが余ったら翌日ご飯入れて雑炊とかやる
手抜きというよりクックドゥは高いってとこだけが難点だよね
自分で調味料合わせたらやっすいから…
醤油とほんだしだけでおいしーよ!
めんつゆだけもおいしーよ!
そう言えば前に人気家政婦の料理を紹介する番組かなにかで煮物は毎回めんつゆ使ってるって言ってたのを見た記憶があるわ
色んな好みの人のストライクゾーンにそれなりに入るから、好みを知らない人に作る時は基本で作るよりもめんつゆ使ったほうが安定するんだって
にん◯んのつゆの素、か◯だのだし醤油には非常にお世話になっている
まあめんつゆを使うのありえないという発想は料理できない&してない者のだろうから(中身考えれば問題ない)、もうそっと口を噤んでいるのがいいと思うよ。してない奴が飯まずとか言う資格はねえべ。
風邪引いてる彼女に雑炊作る時に、めんつゆでなんか絶対作らない。色合い悪いし。
百歩譲って本だしみたいな化学調味料。
でも、出汁をとるのなんてそこまでの手間じゃないんだから。昆布で取るのだって、水から茹でれば済む話。前の晩から浸けて置かなくたって、めんつゆよかマシな出汁は出るよ。
そういう的外れなコメントはいらないから
やったことないのにあれこれ想像だけでもの言うのって頭悪そうだよ?
海原雄山( 'ω' )ノ乙
で、円満に…。( ^ω^ )ニコニコ
自分の知らない料理、調理方法はメシマズって言ってる奴チラホラいるもの
だが素直に反省できるのは良い人間だ
お前らも勝手な思い込みで物事を判断しないほうがいいぞ
そうじゃないと※131みたいになるからな
考えていないあたりが料理しなさそう感まるだしやなw
その他の味付けってなんだろう?
日常的に出汁取って使っている人と市販のめんつゆや化学調味料使っている人たちの
バトルになるよね こういうスレのコメ欄は
まともに調味料も無いくせにどの口が偉そうに
出汁の取れる材料も無い他人の台所での粥だろ?
んなもんめんつゆや顆粒ダシを持参して作るしかねーじゃん
せめて醤油砂糖酒みりん昆布鰹節は揃えておけ能無し
材料と道具さえ揃ってりゃそら作るわな
無いんだよその材料が
理解できるか?
作ろうにも無いんだよ、材料が
最初から無いんだよ、その材料が
お前はつまり、この彼女は彼氏の為に
昆布などの彼氏宅には無い材料全てを自宅からあるいは
新しく買って持ってこい
っつーことになるぞ?
費用を全て彼氏に負担して貰えるならば
まぁお使いくらいは簡単だが
お前が勝手にみりんだの昆布だの買ってきたんだ!
お前が払って当然だろ!
と絶対にならない保証がこの報告者の
どこにある?
なんかいちいち拘るコメしてる奴こそが
ホントは料理できないメシマズじゃねーのって疑っちまうわw
と、安かった昆布だしのめんつゆが口に合わなかった私が言う。
私も焼きそば作ってるときに水入れようとしたら「なんで水なんて入れるんだよ!」
ってめっちゃ怒られたことあるけど
袋めんにほぐすために水を入れるって書いてあるんだけど・・・
聞いたことない!って言われたの思い出した
何故知らないのに文句を言うの
めんつゆ料理が苦手ってのはわかるけど
状況によるよなーこの場合はいい彼女だ
だから分量少な目にして醤油足すとかした方が好きだな
うどんスープとかいうのも、うどん以外の料理に使えるとCM流してたし。
めんつゆ使ってくれれば一定の味にはなるからな。
メシマズスレの連中の半分くらいはただの無知か馬鹿舌なんだと思ってる
有り物で何とかしてくれるなんていい彼女だよね。
で、和食が好きらしいが
和食の多くは出汁、醤油、砂糖、酒、味醂で味付けされてるんけで
つまり麺つゆで味付けと変わらないじゃんと突っ込まれてたw
彼女を傷つけたわけでもないし反省してるんだから良いだろ
わりと意地になる人多いのに素直な奴だなとすら思うわ
お前ら厳しすぎw
てか、攻撃するの好きすぎるだろww
めんつゆで作る煮物最高
…なんだが、母親にはかなわねぇ
弟の嫁さんはこっちに遊びに来たときに風邪引いたことがあって、自分が作ったミルク粥(甘い方)をウマイウマイってペロッと二人前食った
はじめて食べたけど美味しい、家でも作ってみるって言ってた
普通だれかにつくってもらったらまず食べてから感想出すよな
不味くて食えなくても食欲ないって言えばいい
食いもしないで先入観で不味いと断ずるのは愚の骨頂だ
今の多彩な食の種類は昔の人がおよそ普通は食わんだろ!ってのを食い続けてきた結果なんだしさ
なんか叩きたいだけの自称料理上手みたいな連中の方が見苦しい。
めんつゆに対する無知というか偏見よりも、自分が彼女を置いた状況を顧みずに非難に走るって他でもやらかしそう。
子供の頃は味の素がブームで家庭内だけで無くて食堂にも味の素が置いてあって味の素好きでは無い。雑炊にも味の素入れられてたな昔からお茶漬けの素や、寿司飯も、すしのこやらあって使われてた。当時より今の方が健康被害や味を考えて作られてるから良い物が多いと思うよ。
意外に素直だったのでやめた
飯マズとかよく見るが好み・味覚なんてそれぞれなんだから簡単に言うなや。不味いとか騒いでた奴が少数派なんて結果も少なくない。
良い影響ならいいけど悪い方向には影響されないといいが。
すごい!一気に不味そうになった!
このスレの流れと、自分がコメント書き込む前の130個のコメント見てみなよ。いかに自分がズレた考え方をしてるのか分かるから。見た上で書き込んでるなら随分と図々しい思考回路なんですね。時間があれば、さらに自宅のキッチンなら出汁から取りたいけどね。そういう状況ではないことくらい読めば分かるよね。
しかも食いもしないで言うんだから罪悪。
まともに調味料揃えないならこの手の料理はめんつゆで十分だわ。
メシマズ言うなら調味料揃えてから言え。
横だけど
>その他の味付けってなんだろう?
薄口派の人は出汁だけでもいいだろうがそれでも塩は入れるね。場合によってはしょうゆ。本当に料理した事ある?わざわざ出汁から手間取って作るのはその人の自由。
貴方がしたいなら勝手にすればいいけど人には押し付けはするな。
>日常的に出汁取って使っている人と市販のめんつゆや化学調味料使っている人たちの
バトルになるよね こういうスレのコメ欄は
頭大丈夫?
バトルしてないよ。貴方が勝手にそう思ってるだけ。
貴方の家で昆布や鰹節、いりこの出汁つくる為にストックしてあるだろうけど、まずそれが報告者の家に無いんだわ。
だからバトル以前の問題w
貴方は有るもので代用せず無いもので作ればいいって言ってるの。
買えばいいは論外ね。
普段料理しない人の家にまして一人暮らしなら、尚更昆布や鰹節いりこ置いてかれても使い切る前に賞味期限切れるかカビ生やすだろうけどね。
料理しないなら保存法も雑だろうね、貴方が料理してるってならそれも想定内だよね。
彼女もめんつゆで作るくらいだから手間の掛からないだしの素だろうし要らないよね。
細かくした大根、ニンジンとかいれるとそれっぽくなるし。
鍋の後なら出汁が出て塩だけでも美味しいけど、何も煮込んでない状態から作るとコクになる物が卵位しかないから、やっぱりめんつゆを入れるしかないよね。
自分なら、酒、めんつゆ(色を付ける程度)、塩かな。
鶏ガラスープの元とか入れると美味しくなると思うけど、きっと無いんだろうなぁ。
報告者は反省?してるけど指摘されても逆ギレでオレワルクナイとか多いしそんな風に図太くナチュラルに回り見下せるほどの自信がほしい
めんつゆのみで味付けたらきついかもだけど出汁がわりと風味付け+塩とかなら普通に美味しそうだけどな
あー、食べたくなってきた
うちの旦那かと思ったわwww
決まった味過ぎて、食欲湧かなくなる
卵+塩粥とかのが素朴で、身体にも良さそう
めんつゆ味でもちょっと生姜入れるとかすればいいのに
お見舞い行くなら粥作る材料とかコンビニで揃うレベルなんだから買ってきたら良かったのに
あんま、気が利かない彼女だね~(笑)
ましてや何もない一人暮らしの家ならばことさら。
めんつゆ料理は手抜きとバカにしてるくせに、出汁の素で作った味噌汁は美味いと飲んじゃってる奴もいるよな。
すげぇなw高級雑炊www
しかも残った材料は廃棄だろ。
コンビニでレトルトお粥買って食ってろ!
我が家の煮物はもう少し甘目だったら
みりん足すとかしなきゃ
先に書かれた
お湯にインスタントの味噌汁と余りご飯入れてグツグツ、卵があると尚よし
チーズ入れても美味しい(味噌と乳製品はベストマッチ)
わざわざ味噌汁作ってから雑炊にした事もあるw
個人的な好みで言ったらめんつゆ系ってどうも好きじゃないけど
何もない男の家で何か無難な料理作るとなったら万能だな
作り方次第では美味しくできるよ
カルボナーラやクリームパスタのソースみたいにすりゃいいだけ
めんつゆ雑炊なんて食えないって奴を叩いといて生クリーム使った雑炊なんて食えないとか言ってんじゃないよw
それでも美味しいし、食べログの評価も悪くない。
実際見ないでそれらの味を見抜くなんてできっこないしできたところでなんの意味もないしな
めんつゆも白だしもその道のプロが精魂込めて開発製造しとるやろ
今回は諭されて反省したかもしれんが、また似たような事やるんじゃないかと思ってしまう
それに、もしめんつゆについて色々教えてくれたのがスレ住民でなく彼女だった場合、こんな素直に聞くのかね?
他人に言われると素直に聞くのに、同じ事を彼女や妻が言っても聞きゃしないやつもいるからな
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