百年の恋も冷めた瞬間 Open 5年目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1464173695/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1464173695/
268: 名無しさん@おーぷん 2016/07/01(金)23:22:17 ID:Z3d
料理系での冷めた話
彼氏が試験に合格してお祝いにお赤飯が食べたいと言われた
彼が試験勉強を頑張っていたのも知っていたからお赤飯の他にも彼の好きなものを数品とちょっとしたプレゼントを用意した
彼氏が試験に合格してお祝いにお赤飯が食べたいと言われた
彼が試験勉強を頑張っていたのも知っていたからお赤飯の他にも彼の好きなものを数品とちょっとしたプレゼントを用意した
・彼に「相談があるから家にきて」と呼び出され行ったら、彼の仲間たち「帰・れ!帰・れ!帰・れ!ww」→頭にきて帰ったら・・・
・姑「お母様のお仕事は?」私「内職で…」姑「まあ、内職!?w苦労なさったのねwプw」→母の仕事内容を知った姑がwwww
・オタクの兄「お前の彼氏の友達ってDQNとビッチの集まりじゃないか!結婚は反対だ!」→兄にも結婚を祝福して欲しいです・・・
・浮気した嫁に制裁!俺「明日から俺いないから」嫁「また単身赴任?w」俺「単身に戻るのは合ってるw」→言葉の意味に気づかず、嫁は寝てしまったがwww
・彼女を寝取った金髪男に殴られた!俺「うぅ…痛い…」彼女「婚約指輪は貰っとくね^^」→警察と弁護士の元を訪ねた俺は…
・【新幹線】男性「上着で席取ってたんですが…」子連れ『この席はもう私の席!』→男性が車掌を呼んでくると…。
・店「3000円の福袋に誤って10万円の品を入れてしまった。返して」俺「福袋は失くしました」店「嘘だ。10万円請求する」
・俺「このままじゃ良くないよな」女『そうだね。ちゃんと籍入れないとね』俺「え?」
でもいざお赤飯を出したら彼の顔がすごい顔を歪めてテーブルの上にあったおかずもろとも腕で薙ぎ払って暴言を吐いて部屋を出て行った
そして2、3日後半笑いで家に来た。私の地域のお赤飯が食紅+甘納豆で作るものなんだけどそういうお赤飯があるって知らなかったそうだ。それでメシマズは最初が肝心ってことであんな事したらしい。あと今まで出してた料理は本当は手作りじゃなかったのか!てところも腹が立ったんだって
メシマズかとビビったよーwwって笑ってたけどこっちはせっかく作った料理全部ダメにされたしテーブルから落とされたときにかけたお皿もあったしカーペットもぐちゃぐちゃになった
メシマズだったら話もせずにあんな行動とるのかそもそも今までの料理だって目の前で作ってたのに…と急速に冷めた
そして2、3日後半笑いで家に来た。私の地域のお赤飯が食紅+甘納豆で作るものなんだけどそういうお赤飯があるって知らなかったそうだ。それでメシマズは最初が肝心ってことであんな事したらしい。あと今まで出してた料理は本当は手作りじゃなかったのか!てところも腹が立ったんだって
メシマズかとビビったよーwwって笑ってたけどこっちはせっかく作った料理全部ダメにされたしテーブルから落とされたときにかけたお皿もあったしカーペットもぐちゃぐちゃになった
メシマズだったら話もせずにあんな行動とるのかそもそも今までの料理だって目の前で作ってたのに…と急速に冷めた
269: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)01:10:08 ID:BUV
>でもいざお赤飯を出したら彼の顔がすごい顔を歪めてテーブルの上にあったおかずもろとも腕で薙ぎ払って暴言を吐いて部屋を出て行った
ないわ
こいつは飢え死にしていい
ありえねー
ないわ
こいつは飢え死にしていい
ありえねー
270: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)03:52:47 ID:lvJ
食べ物を粗末に扱う奴とは絶縁でOK。
271: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)10:51:25 ID:0cS
正体がわかってよかったね。赤飯グッジョブ。
272: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)13:30:07 ID:Iph
>>268
彼はごねずにすぐ別れられたの?
彼はごねずにすぐ別れられたの?
273: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)13:38:46 ID:UhW
>>268
何でまたそんな特殊な赤飯出したの?
何でまたそんな特殊な赤飯出したの?
274: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)14:36:01 ID:y4U
>>273
>>268さんの出身地では特殊ではない、普通の赤飯なんでは?
とはいえ、自分も初めて食紅使う赤飯ってのを知った時は凄い衝撃だったよw
知らなければテーブルひっくり返しはしないけど、こっそりメシマズ認定していたかも
>>268さんの出身地では特殊ではない、普通の赤飯なんでは?
とはいえ、自分も初めて食紅使う赤飯ってのを知った時は凄い衝撃だったよw
知らなければテーブルひっくり返しはしないけど、こっそりメシマズ認定していたかも
275: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)15:08:47 ID:jKc
私もその赤飯が当たり前の地域に住んでた時は驚いたな。
コンビニでも甘納豆デーンとめり込んだお赤飯おにぎり売ってたよ。
それにしてもその彼氏、甘納豆赤飯出されて驚いたのならまず「これは何?」と聞けば良かったのにね。
お赤飯炊いてくれる女性なんて素敵なのに。
コンビニでも甘納豆デーンとめり込んだお赤飯おにぎり売ってたよ。
それにしてもその彼氏、甘納豆赤飯出されて驚いたのならまず「これは何?」と聞けば良かったのにね。
お赤飯炊いてくれる女性なんて素敵なのに。
276: 268 2016/07/02(土)18:43:53 ID:ntW
>>272
すごいゴネられた
知らなかったんだから仕方ないだろ!って怒ったり泣いたり色々されたけどそういう問題じゃないから友達に間に入ってもらってなんとか別れた
>>273
私の地域ではお赤飯といえば甘納豆+食紅のものだったから小豆を使う方を考えもしなかった
私も就職して地元を出たときに初めて小豆のお赤飯を生で見てすごく驚いたよ
ピンクのを見慣れてると小豆のはお赤飯なのに茶色っぽくてめでたい感じしないなと思う
すごいゴネられた
知らなかったんだから仕方ないだろ!って怒ったり泣いたり色々されたけどそういう問題じゃないから友達に間に入ってもらってなんとか別れた
>>273
私の地域ではお赤飯といえば甘納豆+食紅のものだったから小豆を使う方を考えもしなかった
私も就職して地元を出たときに初めて小豆のお赤飯を生で見てすごく驚いたよ
ピンクのを見慣れてると小豆のはお赤飯なのに茶色っぽくてめでたい感じしないなと思う
277: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)18:44:52 ID:ntW
あ、日付変わっててID違う
268です
268です
278: 名無しさん@おーぷん 2016/07/02(土)18:52:05 ID:CfT
>>276
>知らなかったんだから仕方ないだろ!って怒ったり泣いたり色々されたけどそういう問題じゃないから
乙。
元彼ほんとに理解してなかったんだね、なぜ別れることになってるのか…。
>知らなかったんだから仕方ないだろ!って怒ったり泣いたり色々されたけどそういう問題じゃないから
乙。
元彼ほんとに理解してなかったんだね、なぜ別れることになってるのか…。
※アクセスの多い人気記事
・間男と嫁が再婚し、俺も居酒屋で知り合った女と再婚!だが、今嫁は間男の仕向けたハニートラップだった・・・
・帰宅したら、DQN達がうちの庭でBBQしてた!夫「出てけ!」DQN「あんたら誰?他人の家に勝手に入っちゃダメでちゅよ~w」
・コッソリ娘の制服を着て歌いながらAKB踊ってたら、夫が覗いてる…!?私「あ!」夫「ごめん!」→そのまま夫は車で走り去り・・・
・クラスで雪合戦をした時、石を中に入れて嫌いな担任の顔に思い切りブチ当てた結果・・・
・温泉から出てきた彼女は、フード付きのパーカーを被ってた。「そんなの着てたら暑いだろ」と服をめくると・・・
・レストランで隣の女が酷い咳。俺「(食欲失せる…)」女「ゴホゴホ!」俺「こっちも食事してんだぞ!」→すると・・・
・娘の誘拐騒ぎがあった翌日、ポストにDVDが入ってた。刑事数名が見守る中、再生してみたら・・・
・九州出身の旦那が、息子の名前を『九州男(くすお)』にしたいと言っている。夫の両親も賛成のようで・・・。
・嫁に『愛してる。今日は早く帰る』 とメール→急な残業が入り、深夜に帰宅→嫁「ふざけないで」俺『え?』
・私「料金箱からお釣りが出てこないんですが…」バス運転手『えー!お釣りは出ないよ!』私「え!?」
・レジで前のBBA「あ、細かいのあらへん!兄ちゃん出してくれへん?」→俺『』→BBAフリーズ、噴き出すギャラリーwww
・不妊の妻に母の日のプレゼントを贈ったら、喜んでもらえるかな?嫌味にとられないか不安で…
・カップ麺を食べる夫「君の料理は主菜がないから箸が進まない」→え?『オムキャベツもやし』が主菜なのに…
コメント
コメント一覧
35にもなると両方知ってるが知らん人も多いもんかね?
まあ、最近は自分の好みと違う=メシマズ!みたいなバカも多いし多分言っても治らない病い持ちと別れられて良かったじゃん
分からない料理が出てきたらまず聞けばいいのに、食べ物を粗末にするな
甘納豆のお赤飯知らなかったけど美味しそう、食べてみたいな
知らないのが当然ぐらいのレベルじゃないかな
旅行にいっても赤飯食べる機会もあまりないし
普段の会話でもピンポイント天気話題にならないだろうし
俺も知らなくてその赤飯出されたら顔ひきつる自信あるw
どこの地方だろ
ゲテモノ扱いしてる人もいるが食紅甘納豆の赤飯も美味いよ。
北海道だよ
せっかくの料理を薙ぎ払ったのが冷めポイントですよね。
食紅の赤飯は北の方のイメージ。
理由も聞かずにキレるとかマトモじゃない
北海道の人は納豆にも砂糖入れるらしい。
でもな、いくら自分が知らない物出てきたからって薙ぎ払うはないわ
ゲテモノとか言うなや。地域によってはそれが普通なんだってのが分からんのか。だからお前はデブのニートなんだよ。
そんな程度のことでパニックになるなら病院行った方がいいよ
赤味噌の味噌汁飲んだら、コイツ発狂するよw
あの甘ったるい赤飯キライなんだよなあ
薙ぎ払うのはないけど
知らんかったらきもいと思うわ
こんな赤飯があるのをアラフォーまで知らなかった
食べたいかって言われたら嫌かな
ノーマル赤飯にごま塩の方が好き
何様?
どんだけ狭い了見で生きてんだか
アイヌ関係ねぇよ
開拓民のオリジナルだよ
あの甘い豆嫌いなんだよねぇ…豆の近くの甘い味がついたとこは好きなんだけど…それにごま塩かけて食うのが好き
次は普通の赤飯作ってくれそうな彼女じゃん
笑い話で済むことをバカな彼氏だな
甘くない赤飯を知ったのはこの事件の後なんでない?
本当の年寄りくらいしか砂糖かける人見たことないや。
地域差って言われりゃそれまでだけど、色の薄いささげの赤飯だと黒飯っぽくて食指が動かん。
甘納豆のもそんなに好きじゃないけどさ
でも知らなかったとはいえ何も言わずに料理を薙ぎ払う彼氏は無いわって感じ、別れて正解だよ
しかし、地元のスーパーに行っても、小豆の赤飯だけで、甘納豆の赤飯は見つからなかった。
後で調べたら、山梨県の北西地方だと書いてあった。
また今度探しに行くつもり。
相手の想いなど全く考えないクズ野郎
彼女なら「えwwwなにこれw赤飯?」とか楽しく話のネタにできるはずだろう。
お婆ちゃんがよく作ってくれたけどググった真っピンクの赤飯なんて作られた事は一度もない。
お赤飯は甘納豆だなぁ
「お赤飯あるよー」って言われて、小豆の方出されたらショボンなる
あれに慣れてると、普通の小豆のお赤飯パッサパサで食べらんない
甘い豆は苦手だから一般的な赤飯食べてみたいな
ここ15年以上赤飯食べてないな…
しかし、知らないことに対しての態度って、その人を見極める指標になるねえ。
あと店員さんへの態度もそうだね。コメント欄にもアレな人散見されるねえ。
それでもテーブルの上の料理を薙ぎ払ったらいかんでしょ。
パニックと言うのも大袈裟。
あなたの言う「ゲテモノ」があなたに噛み付く訳じゃなし、自分の常識外の物を見て混乱するだけのことじゃん。
多少失礼だけど「これが赤飯?」とでも訊けばいい。
元彼に共感し元彼を擁護できるあなたは自己中なモラハラ気質だから、自分の言動に気を付けたほうが良いよ。
小豆のはちょっと単品では食えないな
この元彼氏は頭が緩いと見た。何が飯まずだアホか
食紅の北海道のお赤飯は衝撃だったわ。
北海道の歴史を考えたら、合理的で甘納豆のお赤飯が定着した理由もわかった。
色んな土地の郷土料理、地方特有の料理にもそれぞれ歴史があって面白いよ。
いきなり料理を薙ぎ払うとかないわ、別れて正解。
でも赤飯作る時、豆の種類とか聞いて合わせるべきだったんじゃ。
県外で初めて甘くない赤飯食べた時は驚いたよ。
いきなり薙ぎ払うとかキチガイすぎるだろ
料理ぶちまけて部屋の中を平気で汚すとか信じられんわ
DVの気があるとしか思えん
だいたい日本の色んな所から開拓に入ったのが北海道なんだから
北海道全体で同じ文化ってのはほとんど無いんだよ
それを知っていながら一括りにして語りたがる阿呆の多いこと
>私も就職して地元を出たときに初めて小豆のお赤飯を生で見てすごく驚いたよ
なのに、どちらが主流か調べないまま甘納豆お赤飯つくった彼女より
甘納豆お赤飯が存在すると調べた彼の方が偉いような気がする
彼の方が偉くはないだろ
自分の知らない料理は受け付けないタイプの人とはこれからも衝突するのが避けられないので別れて正解かな
きっとカツやお味噌汁の具、雑煮でももめるよ
ヒンナ...
そこまでやっといて、2.3日後に半笑いで家を訪ねてこれる精神も異常
結論としてはそいつは本物の異常者
と思ったが(うちは関東)、甘くない豆入りの醤油赤飯(新潟)ってのもあるようだね。
甘納豆+食紅も初めて聞いてそりゃ驚いたけど、調べてみたら、
一度は食べてみたいような気になってきた。千葉の落花生入りも美味しそう。
「最初が肝心」という暴力的なしつけに疑問もなく走るわけだよ。
食事を腕力を払って台無しにすることでショックを与え、相手を傷つけて自分の思い通りにしようとしていたわけだから、メシマズであろうとなかろうと、誤解があろうとなかろうと別れて正解。
DV気質の本性を早めに知ることができて、傷がまだ浅くて済んだね…
※8
食事を一方的に作らせる予定の時点で貴様が振られるんだよカスが
コンビニだって甘納豆と小豆のおにぎりで2種類あるよな
あー甘納豆の方が食いたくなってきた
姉の姑さんが作った甘納豆赤飯を初めて食べた時に衝撃が走った
多分皆さんが想像してるより甘ったるくないし甘納豆との愛称も悪くないよ
運動会や誕生日は母が炊いてくれてめちゃくちゃ美味しかった。
知らなかったからって虫やらゴミやらが入ってるわけじゃないんだからゲテモノ呼ばわりすんな。
本州で初めて甘くない赤飯食べてビックリしたよ。
北海道の赤飯って+もち米なんだよね。
モチモチしてる。
あんたも頭おかしいw
正確には「薙ぎ払ってだめにした上で調べた」だからね
ただ「調べた」じゃなくて
初めて出されたときも別にギョッとするほどはインパクト無かったけど…塩をパッと振りかけて食べるの大好き
好き嫌いはあるにせよ、食いもせず批判されたくはない。
小豆は割れないように固めにしてるとか聞いたな
本州とかには売ってないのかしら
来年40歳のおばちゃん、今知ったわ・・・
甘納豆は知識としてはあるけど、食紅入れるのは知らなかった。
ググって衝撃wほんのりピンクのごはんと優しい小豆色が春らしくてかわいらしいわ
うちでは親が見栄えはあんまりきにしないって小豆で作ってたけど
当たり前だけど 生まれ育った場所の郷土料理だからと言って 無条件で好きになることは無いな…
池沼かよ
今までも料理してくれた時あったのにコイツメシマズかよ!飯全部薙ぎ払ったろ!ってキチガイかよ
そうそう。うちの赤飯がまさにそれでモソモソしてて好きじゃなかった…
イメージで言うと湿気ったピーナッツみたいなモソモソ感
バーカ
ところてんですら黒蜜と酢醤油なんて差もあるし、卵焼きも甘いのとしょっぱい派がいるし味噌汁にしても白、赤、合わせと色々ある中で※欄のようにゲテモノだの変に下げてる人や粗末にする彼氏がやっぱりまともな人間とは思えんわ。
冷めるどころか普通に材料代と清掃代要求して別れるのが適当
故郷のお赤飯はみんなささげ豆でもち米だよ。
食紅は使うとしても、ほんのり色づく程度。
もち※を使わない地域が初耳だったよ。
あと北海道の黒飯は弔事の雰囲気が出ているね。
ごはんまで甘くするには砂糖もぶち込まないと無理。
まぁ食べてみなければ難しい。
ちなみに自分は小豆派、嫁はうちに来るまで甘納豆の赤飯しか知らない道民同士です。
つか小豆でももち米で炊かないのか、ぱさぱさするって意味が分からなかったよ。
からの
腐ってやがる
からの
みじけえ夢だったな
※49、※64 が指摘しているモラハラ・DVこそが原因。
いや、そこはまず質問と互いの好みの擦り合わせだろ
食の好みは違うと辛いから考える事は判るが、赤飯用意してくれるような相手なら少し頑張ったほうが良いぞ
北海道は小豆の一大生産地で日本の生産量のほとんどを占める。
小豆を使わないのは時間短縮のため。
下準備で煮なくてもいい甘納豆+米をつけて色出さなくていい食紅で、短時間で簡単に作れるようにした。
個人的には甘納豆の赤飯は好きではない。親は大好きだが。
仮に不味かったら薙ぎ払って良いのか?というとダメに決まってるんだが。
でもだからって凪ぎはらうのは違うでしょ
小さな子供じゃないんだから一口食べてダメだったら言えばいいだけでしょ
普段食べてる物をゲテモノ扱いはちょっとひどいです。北海道では当たり前だし、コンビニの赤飯おにぎりも甘納豆で出来ていますよ。甘いお赤飯にごま塩をかけて食べるのが美味しいのです。
小豆使わないのは時間短縮の為、甘納豆はそのまま突っ込めばいいし
小豆の赤飯も食べるし餅米が好き
かたやネットにどっぷり
いいカップルじゃん
お初だったとしてもいきなり薙ぎ払って暴言は正体見たりだね
お赤飯の神様グッジョブ
アイヌが~とか小豆出来ないの?とか宣ってるが、蝦夷地の事とか農産物の大半は北海道産とか日本史や地理で習うだろうに・・・
ほのかな甘みが後引くので甘党なら食べてみるといい
餅米と甘納豆だし、甘さ控えめおはぎみたいな?
違うお赤飯は、赤飯じゃないと思ってしまうよ。
食紅の量は、少なめに!
意外と入れすぎて、ドピンクになってびっくりする。
出身地が遠いほど食の常識が変わるから、お互いにすり合わせは必要だよね。
和菓子の桜餅とかに近い感じかな? 米を使った甘い食べ物とか世の中わりとあるしね
当時のDV彼氏は一口も食べてなさそうだし、
何も言わずにテーブルの食事を全て薙ぎ払って出て行った行為は許せるものじゃないね
そんな事されて後片付けも大変だったと思うけど、結婚後とかに分かる前で良かったかと・・
ついでにもち米は糖度が高いから甘納豆でも大した違いは出ない
豆だけに豆知識
正月の雑煮も地域柄がある
この程度をメシマズっていうと、ほんとうの意味のメシマズの意味が薄れるから辞めて欲しい
どこら辺かな?
そんな赤飯はどう考えてもローカル少数派なんだから、普通に小豆ともち米の赤飯を作れって。
赤飯は赤くて豆は大きくて甘いが当たり前でした。
今でもそれが当たり前だし、道外では赤飯は違うということを大人になってから知ったよ。
更に衝撃的だったのは東京から転勤できた人に、何処のすし屋(回る・回らない)に行っても海老握りを頼むと「生海老」しか出ないと愚痴られたこと。
同県人発見。
うちでも赤飯はささげ豆でもち米なんだな。
なぜこうなった??
普通に赤い赤飯みてブチ切れたって感じかなぁ?
どちらにしてもソイツはDV男だからすぐ切り捨てて逃げる以外の選択肢はないよねー。
DVだけはなくて無知のお馬鹿ってのもついてくるから最悪w
赤飯はお雑煮と同じように地域ごとにちがうものなのにねー?
彼氏さんご本人ですか?
自らの無知を恥じて、一層勤勉なさったほうがよろしいかと思われますよ?
地域ごとに特色が異なる料理というのは本当に多種にわたるんです。
貴方の常識、世界の常識?
この言葉を肝に銘じて、今の時代は情報端末も優れておりますので、
是非とも何か疑問に思ったりおかしいと思ったときは、
その上記の言葉を思い出していただき、調べていただくことをお勧めいたします。
それではますますの酷暑にお身体を崩されませぬよう、どうかご自愛くださいませ。
私は甘納豆ピンク赤飯も桜餅もおはぎも嫌いだけど
ゲテモノとか気持ち悪いとかアイヌとか言ってる人も勿論嫌いなんだよね?
というか、小豆+うるち米の地域もあんの?
もち米+小豆の赤飯が普通だと思ってたけど
まあもち米と小豆の赤飯もパサパサしてるけど美味いし好き
食紅と甘納豆も食ったら美味いのかもしれないけど売ってないし作るのも難しいしなあ
赤いだけで赤飯って言うから意思の疎通が難しいよな
この彼氏はゴミだけど
お赤飯は元々紫米のように赤い色のついたお米を使ってて小豆は入ってなかった
ところがそういう色付きのお米が主流でなくなったので色を付けるために小豆を入れた
それが全国に広まった
しかし100年ほど前、小豆の準備は手間がかかると北海道の女性が食紅を使う方法を考案
甘いから子供も食べるしっていうお赤飯風なんちゃって手抜きだったりする
で、地元の女性からめっちゃ簡単だと北海道で広まったものの本州では手抜き、味が違うと受け入れられなかったので主に北海道でしか作られなかった
ぶっちゃけ今の時代ならなんちゃってではなく一般的なお赤飯でもいいんだよね
何で女が出して彼がキレると叩くのですかね?
他にも主婦がやると擁護するのに夫が同じことをすると叩くとか女はクズしかいませんね
ここに板ってまーだ「彼氏はローカルな赤飯を容認しなかったからふられた」んだと思ってるヴァカがいるよ。すげーな。
「食卓を腕で凪ぎ払うような猿未満の低脳モラルレスっぷりが人間とみなすに値しないから捨てられた」んだよ。分かるかな?
薙ぎはらうのは無いわー
これが○○よ!と違うものを出す。だから笑われる。
という案件ではなくて、
○○作って!→はいどうぞ→なんだこれはぁぁぁぁ!ふざっけんなぁぁぁぁ!!(ドガッバキガシャアアアアン!
という案件なんだが?
しかも出したものは別に間違っていない。
出来ない上に文句言ってるならお前自身料理出来るようになってから文句を言えよ。
※141
女はクズしかいないというならお前の母親もクズだしその血を引いてるお前自身もクズだと
自覚しろよ。本当に女はとか言う馬鹿は自分の母親が含まれてる事に気付かない馬鹿が多いな
この女も性格悪い
よぉw
フルボッコされた元カレ本人乙か?
材料代や部屋のクリーニング代も払わず逃亡したカスが!!
同じ目に合わせてやりたいわ!
甘くないし、ごま塩で味を調節するって言われても美味しくなかった。
九州の出だが、東京に転居して「焼きそば」を探し回ったこと思い出した。
ソース焼きそばや上海麺の焼きそばはあるけどパリパリのがない・・・
「皿うどん」のメニュー見て北九州の焼きうどんや熊本の皿うどんが思えて注文せず。
食品サンプル見て、揚げそばを頼めばと喜んだが似たようなのが来たが麺が太麺だった。
大阪では 柔らかい焼きそば 堅い焼きそば ソース焼きそば パリパリ揚げそばで通じた
「報告者も食紅で着色した出来損ないと比べて」
コメント釣りたくてやってるならこいつも性格悪い
ナチュラルにこういう言葉遣いなら育ちが悪い
つまりろくなやつじゃない
北海道なら小豆は豊富だろうに、なんでそんな食文化が栄えたのか不思議
なんとなくそうなった流れの想像として、当時本州から渡ってきた開拓民が赤飯作りたいけどレシピがわからないし聞ける人もいないからソレっぽく作ろうってなったのかなと思った
学校法人光塩学園の創設者で初代学長の南部明子先生だそうで
理由が『家庭も仕事も忙しいので小豆で本格的な赤飯を炊くのは、あれこれ準備が大変
簡単にできる赤飯として食紅で色を付け、甘納豆を使うことを考えました』
だってさ
赤米がレアになって手に入らないから代用品として
小豆を使って赤く染めるようになっただけ・・だから
さらに代用品として食紅+甘納豆でもいいんだろうけど
甘い赤飯か~ うーん
みんな講釈たれる割にはほぼ全員無知だなぁ
そもそもお祝い事のお赤飯に小豆を使ったら豆が割れるから本来小豆ご飯は代用レベルなんだよ
ささげは豆が割れないからお赤飯はささげで作るもんなのに
みんな揃って小豆、小豆って連呼してて本当ばかだなぁ!
自分が知らない食べ物、食べ方と遭遇すると『お前、バカか?』と抜かす・・・
いいなぁお赤飯炊いてくれるなんて今時なかなかいないだろうに
知らない文化や食べ方って、受け入れ難いのかもしれないけど何も言わず全部台無しにされるのは冷めて当然
もし、彼氏批判者も、ざざむしの知識ゼロで「ご飯つくって」と頼んでそれが出てきたら、相手に悪意を感じて当然だろ。
もし、
「姑がラーメンを作ってくれたら中にケーキとあんこがはいってた。これは嫁いびりでしょうか?」って相談があったら鬼姑確定だろ
知らない人には甘い食紅赤飯は同レベルのもの
自分の赤飯の常識が今の地域と違うって知る機会なんていくらでもあったのに、よほど感性が低いとしか考えられない
きっと古式ゆかしく赤米を炊くんだろうなー
小豆だのササゲ豆で白米に赤色を付けるエセ赤飯なんて恥ずかしくてとても食えんだろうなー
だからさ、全国的にどマイナーな物を地元を離れて何年もたつだろう人が平然と出すのが神経わからんだけで。
甘い赤飯自体を否定してないだろ。
北海道の赤飯は既に食文化になってるから、手間とか時代とか関係ない。
北海道の人にとってはジンギスカンや三平汁やニシン漬け(本土の人は食べられない人が多い)等と同じく、普通の食べ物でしかない。
すでに何度も何度も書かれているけど、問題は
「赤飯が甘いか甘くないか」じゃないんだよ。
たとえ姑から「ケーキラーメン」を出されたとしたって、
無理やり口に押し込まれそうにでもならない限り、
「薙ぎ払う」とかしないよね?するならアンタがDQNだ。
問題は食文化の違いじゃない。
「暴力」なんだよ。あと話し合いのできなさ。それとあやまりもしない無神経さとかもだけど。
振りかけて食べる赤飯しか見たことが無い。
それにたとえゲテモノだとしても極論、芋虫が出てきたとしても先に「なにこれ!?」って聞かないか普通?
視線が外れたときに、もぐもぐしながら、「ちょっとトイレ・・」
トイレで吐いたよ。
初めて見ると驚くよね。失礼なことする奴は 馬鹿だと思うけど
外国では、砂糖かける例もあるし
食えねえもんは食えねえってことあるから。
姑が嫁がいやがることをやったときは「DQN 返し」とGJされてるけどな
西日本の人が東日本のうどんや蕎麦のつゆを「あんなドブみたいな汁、何が旨いんだか」
と言ってるようなもんだぞ。「」内は、俺が京都で女性の口から実際に聞いた言葉さ。
お前らだって甘納豆の赤飯知らなかったんだろ?
知らないものは調べられないだろうが
『アマナットウ』と『ハマナットウ』を取り違えたってネタ
そもそも彼氏の食い物粗末にしてる部分は完全無視かよ、この話の肝はそこじゃねえのか
道民だけどゲテモノだのなんだの言われて流石に不快だわ
コメントする