【常識?】義実家おかしくない?75【非常識?】
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/live/1421160316/
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841: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 20:44:46.25 0
夫を含む義実家族は、キムチ→朝鮮漬け・焼肉→朝鮮焼肉と言います。
夫に注意をしたら「オマエだって中華料理とかフランスパンと言うじゃないか」と言われた。
言ってる事がおかしくない?
夫に注意をしたら「オマエだって中華料理とかフランスパンと言うじゃないか」と言われた。
言ってる事がおかしくない?
・彼女と行為中、中で「グニュッ」っと変な感触があり、指で掻き出してみた。俺「ナニコレ?」→すると、彼女は・・・
・ハーフの私に、義両親「外人の血が入った孫など気持ち悪い!」→「今までの事は水に流してやる!孫を自慢したいから連れて来い」
・うちの庭に車で侵入してショートカットしていくバカが後を絶たないので、庭に池を作った!すると、ある雪の日・・・
・旦那の連れ子を殴った結果wwwwwwwww
・近所で事件があり、無職の俺が疑われた。警官「家にいた証明は?」俺「コテハンで2ちゃんねるしてた」→そしたら…
・道を歩いてたら、ヤンキー達がカツアゲしてきた!→367円出した結果wwwwww
・【復讐】不倫して両親から絶縁された元嫁に、「お前の両親は病気で死んだよ」とウソついたら・・・
・『500円で台所をピカピカにしてくれる業者』に依頼した結果wwwww
842: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 20:47:39.30 0
シナチクと言うのもおかしい?
おかしくないから義実家はおかしくない。
おかしくないから義実家はおかしくない。
843: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 21:28:01.81 0
朝鮮漬けってうちの親も言うよー。
実際「朝鮮漬けの素」っ売ってるし。
実際「朝鮮漬けの素」っ売ってるし。
844: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 21:28:47.79 0
焼肉→朝鮮焼肉は、なんか文字数増えただけって感じ
845: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 21:32:59.89 0
>>841
>夫に注意をしたら
言語感覚が昭和なんだねって言ったら、多分やめると思うよw
>夫に注意をしたら
言語感覚が昭和なんだねって言ったら、多分やめると思うよw
847: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 22:53:16.74 0
>>846
厳密に言うと朝鮮漬けとキムチって別物だったんじゃないかなー。浅漬けと乳酸発酵させるかの違い。
厳密に言うと朝鮮漬けとキムチって別物だったんじゃないかなー。浅漬けと乳酸発酵させるかの違い。
848: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 23:03:32.62 0
>>847
朝鮮漬けってキムチの元になった漬けものらしいね。
朝鮮漬けは九州漬けのことだって。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%BC%AC
朝鮮漬けってキムチの元になった漬けものらしいね。
朝鮮漬けは九州漬けのことだって。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%BC%AC
850: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 23:41:18.18 0
朝鮮漬け、九州出身の祖母がよく作ってくれたわ
白菜の間に人参とか鱈とか入ってて、醤油たらして食べるんだ
旨かったなー
白菜の間に人参とか鱈とか入ってて、醤油たらして食べるんだ
旨かったなー
846: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 21:54:49.29 0
何の為に直させるの?
849: 名無しさん@HOME 2015/02/07(土) 23:17:20.71 0
注意をするってのが凄いね
自分が絶対正しいって思ってて旦那が非常識だと思ってるわけだし
自分が絶対正しいって思ってて旦那が非常識だと思ってるわけだし
851: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 00:12:14.05 0
>>849
この場合は旦那が間違ってるんだから、しょうがないんじゃないの?
この場合は旦那が間違ってるんだから、しょうがないんじゃないの?
852: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 00:22:47.94 0
注意のしかたも間違ってたんじゃないの?
「キムチと朝鮮漬けは別物だよ」と言ったなら
「お前だって中華料理とかフランスパンと言うじゃないか」という返答にはならんだろう
「キムチと朝鮮漬けは別物だよ」と言ったなら
「お前だって中華料理とかフランスパンと言うじゃないか」という返答にはならんだろう
854: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 09:07:54.46 0
>>852
「キムチのことを朝鮮漬けって言わないよ」って言ったんじゃないの?
なにがなんでも報告者がおかしかったことにしたいのね。
「キムチのことを朝鮮漬けって言わないよ」って言ったんじゃないの?
なにがなんでも報告者がおかしかったことにしたいのね。
853: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 01:36:56.29 0
暴走族を珍走団って言うのと同じに考えてそう
855: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 09:12:39.17 0
本人達は挑戦漬=キムチと思ってるんだろうね
厳密には違うんだろうけど正直たいして変わらないって感じw
長年言ってきたことを変えるのは難しいと思うわ
厳密には違うんだろうけど正直たいして変わらないって感じw
長年言ってきたことを変えるのは難しいと思うわ
856: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 10:17:31.29 0
>>855
ビーフシチューとハヤシライスの区別がつかない人かしら。
ビーフシチューとハヤシライスの区別がつかない人かしら。
857: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 10:28:47.16 0
>>856
そこはむしろインドカレーも普通のカレーも同じようなもの、じゃないか?
味噌ラーメンもうどんも、麺類だから同じだろ、とか。
メシマズで、漬物なら全部一緒に思える人なんでしょ。
そこはむしろインドカレーも普通のカレーも同じようなもの、じゃないか?
味噌ラーメンもうどんも、麺類だから同じだろ、とか。
メシマズで、漬物なら全部一緒に思える人なんでしょ。
862: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 13:06:44.58 0
桃屋のキムチの素のCMでも、
「あ~りゃりゃん、桃屋のキムチの素」
「白菜漬けにまぶしただけで、朝鮮漬けがすぐできる。うっ、効く!本格的!桃屋のキムチの素」
「あなたのキムチ~がよ~くわかる」
って、キムチ=朝鮮漬け と言う表現をしてるよ。
HOME > 桃屋CM博物館 > 懐かしのCM > 70年代のCM > アリラン篇 1975年
http://www.momoya.co.jp/museum/cm/70/10article.php
「あ~りゃりゃん、桃屋のキムチの素」
「白菜漬けにまぶしただけで、朝鮮漬けがすぐできる。うっ、効く!本格的!桃屋のキムチの素」
「あなたのキムチ~がよ~くわかる」
って、キムチ=朝鮮漬け と言う表現をしてるよ。
HOME > 桃屋CM博物館 > 懐かしのCM > 70年代のCM > アリラン篇 1975年
http://www.momoya.co.jp/museum/cm/70/10article.php
864: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 14:30:33.17 0
キムチと朝鮮漬けの違いが分からないw
865: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 14:31:06.08 0
つまりキムチは朝鮮漬けで合ってるのか間違ってるのかどっちなんだよ!?
866: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 14:40:17.62 0
どっちでもいいような…
つか世代や時代でも違いそう
つか世代や時代でも違いそう
867: 名無しさん@HOME 2015/02/08(日) 15:36:13.12 0
朝鮮で言葉に異常に食いつく>>841が非常識って事
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コメント
コメント一覧
キムチを アチャラ漬けと言う地域もある
妻の料理にイチャモン付けたいだけの事もあるし
「へ~ そんな呼び方もあるんだね~」で済まない会話なら離婚推奨
発酵させないでしょ
基本的に牛じゃなくて豚肉だし日本の焼肉とは少し違うんだけど
そのあたりわかって言ってるのだろうか。
外で言ってたらめちゃくちゃ引く
もしそんな奴が自分のことを保守とか思ってたら更に引く
むしろそう呼ぶように向こうが働きかけてたろ
知らずに結婚したんでは?
唐辛子使う量も違うし壺に入れて発酵もさせない
ピコピコだぞ
朝鮮って単語を今時使う人ってあんまりいないよ
朝鮮人としてのプライドから使ってるだけな気がする
なんでも朝鮮と付ける事で馬鹿にした感じの夫に
おかしいと感じて矯正させようとしてるだけだろ
特に朝鮮焼肉なんて言い方自体がおかしいしな
半島でやってるやり方の焼肉なら普段行く普通の焼肉屋は違うし
昭和60年ごろだと、あのタレで甘辛く下味つけてからお肉を焼くスタイルの焼肉屋は「朝鮮焼肉」て看板を普通に掲げてたのよ
わたしはそこで初めてサンチュやクッパやチャンジャを知ったんだけど、その頃は今ほど朝鮮て言葉に過敏じゃなかった(今でも別に差別語でもないしね、ただの地名)
だから朝鮮焼肉に何でそんな風に言うの⁈て言われても、モヤモヤするかな
朝鮮漬けっていう単語はちゃんとあるし、普通の日本人はそこに差別的意図なんか含まずに
使ってるじゃないの。キムチとおんなじとか違うとかは二の次。
朝鮮漬けがだめなら朝鮮人参とかもだめとかいいそう。ほかにもチョウセンアサガオとか
植物だけでもいろんなものがある。
韓国人の嘘に騙された英語園の奴らが、焼肉のことをコリアンバーベキューとは言ってるがな
wikiにすら朝鮮焼肉と言う項目があると言うのに
恥かいたな(笑)
キムチを朝鮮漬けってのは確かに九州民からすると、朝鮮漬けは別のものだよってなるかも。
差別的かはどうだろうね? 旦那さんの感じだとちょっと差別つーか、蔑視してるのかなって気がする。
『朝鮮漬け』けに差別的な意図は感じない。
でも朝鮮焼肉は違和感あるな。
他の牛肉を焼く料理を何と言っているんだろう?
ステーキをメリケン焼肉って言ってるのかな?
日本焼肉はどんなんだろう?
強火でサッと焼いて表面は焦げて中はレアな牛肉に大根おろしと醤油?
アラヤダめっちゃ美味しそう。
『朝鮮』という単語が差別的だと思われるのは何でだろう?
あの民族が恥ずべき民族ということかな?
高麗人参かな
※32
高麗人参。でも朝鮮人参も言う
情報を抜くのが目的だからと頑なに使わない。
まるっと信じてるわけじゃないけど韓国のアプリなのは事実だしLINEで重要な情報は流さないようにしてる。
朝鮮とか韓国、中国って差別用語なの?
差別って主張する人多いけど、件の国々に失礼では?
彼らだって自国の名前に誇りを持ってるだろ
それでキムチのことを指すんだったら、いやキムチでええやんてなるのは分かる
別に朝鮮は差別用語じゃないよ、支那はなぜかダメになったけど。
本当は支那と呼ぶべきなんだけど昔の文化はぶっ壊すのが基本だから支那読みは禁止させて中国と呼ぶように徹底させたの。
日本の官僚やマスコミは同調してこうなった。
朝鮮半島の事だった
別に目くじら立てて修正させる話ではない
朝鮮呼びが差別なら
北朝鮮はどうなるんだって話だし
却って失礼だと思うわ
発酵させる朝鮮漬けもあるよ
唐揚げは実は正式名称「空揚げ」の誤表記が一般化したもので唐とは関係が無いのだ
嘘つけw中国風の揚げ物が元になってるやんけ
あと、北が拉致を認めて以降、「朝鮮○○」はイメージが悪いっつって都合の悪い連中が名乗らなくなった、言い換えはほとんど「高麗」やな。
朝鮮人参も今じゃ高麗人参よ。
そもそも焼肉と朝鮮焼肉は別物だよ。
※45
一応彼ら基準では北朝鮮は蔑称。
まあ公式の場ではノースコリア、ノースコリアって言われてるけど
正解、プルコギがそう。
ちなみに豚肉だけどサムギョプサルは普通に焼く。(一緒に焼いたニンニクやサムジャンと絡めてサンチュかご飯と絡めて食べる)
ってか、そんなに、ひた隠しにしないといけないほど朝鮮って恥ずかしいって
自分たちで認めているわけだよね、アホじゃないの
朝鮮ズケはそうだが
焼肉は日葡㎜だ
プりコギとか言わなけらば いい
キムチ プルコギ ねメル サブゲロ単 こういうのは基地外
焼肉と言えば日本 朝鮮ズケは知らん
朝鮮漬けを知らない方が恥かしい
知らない一つ言葉を知って
賢くなったと思えよ
日本から盗んだ宮崎牛でも焼いたものか?
ジンギスカンとでも言えよ
朝鮮漬けっていうのは初めて聞いたなー
朝鮮漬けいうのは中年以上の人が多いよ
まぁ朝鮮料理は臭かったり見た目が悪かったりして苦手だからどうでもいいけど。
でも焼き肉を朝鮮焼き肉っていうのは違和感ありすぎ。
なにその「朝鮮」て。なんの主張?
朝鮮語ともいってた。
えっ、これ朝鮮漬けじゃなくてキムチじゃん…となる。
南は韓国だから
朝鮮=半島人
みたいなニュアンスに聞こえる人もいるんじゃない?
朝鮮焼肉ってプルコギのことかな?
昔はキムチやプルコギとかって単語知らなかったんだろうね
逆に今は朝鮮漬けとかあまり聞かないから感覚の違いは仕方無いかも
朝鮮漬は別物だ。
韓国の焼肉は甘臭辛いタレに漬け込んだ肉を鋏でチョキチョキ切って焼いてたんだけど、気がついたら日本風になってるよなw
朝鮮焼き肉=ホルモン焼きの事じゃないの?
九州育ちのワイ、朝鮮漬けとキムチは全く別物と認識してるわ
・朝鮮漬け→家庭で作る日本の漬物、各家庭によって味はそれぞれ違う、唐辛子は使わない
・キムチ→韓国の漬物、店で買うもの、唐辛子たっぷり
親父の作ってた乾燥させた塩漬け大根を薄く刻んだのが入ってたのがとても旨かった 生きてるときに作り方聞いとけばよかったと悔やんでるわ
朝鮮には何の興味も無いから何も知らない意識してないという態度で
無視して逃げて距離を置いて一切かかわらないよう回避に専念すべき
その程度、生活を共にする報告者が気付かないはずはないのだが?
あまり過剰に反応する方がなんか腹に抱えてる感じするけどね
ちなみに新宿で焼肉行ったら朝鮮焼肉って書いてあったのでどこが違うのか聞いたらタレに漬け込んでから焼くのが朝鮮焼肉だってチョンのオッサンが言ってたわ
朝鮮焼肉は、朝鮮ってつけると肉がまずくなるから辞めて とか言っておけばいいじゃない
朝鮮焼肉はタレに漬けた肉を焼いてそのまま食べる焼肉だったら
朝鮮焼肉って言っていいでしょ
それにしても、朝鮮にせよシナにせよ
まんまと差別語になったよねー
北国生まれの自分は、この※欄で初めて朝鮮漬け、朝鮮焼き肉って知ったから、この人も知らなくて「また見下して嫌な言い方してる。」って思ったんじゃないかな。
支那そばは、支那が差別扱いになってきたので使わない方が無難だけど
朝鮮漬けの朝鮮には差別的意味合いはないだろうから別にいいだろう
向こうの人にとっては朝鮮、ていうのは差別用語みたいな感じみたいよね
朝鮮だけどねw
チョンとか言ってないならいいやん
おでんを関東炊きとかいっちゃう関西人くらいないわ
キムチは唐辛子の漬物だろ
ただ朝鮮焼肉は明確に違うから訂正をば。
古来より儒教文化の朝鮮には焼肉は無かった。
儒教では肉を焼く=原始人の調理法で、
野蛮で人間的ではないと禁止されてたから、肉は煮て食べる物だった。
では、今の焼肉はどうやって誕生したかというと、
日本統治時代に刺身を参考に「薄く切り皿に盛った肉を七輪or鉄板で焼く」
今のスタイルが生まれたのよ。
つまり日本式なんだよね。
詳しくは朝鮮史、儒教、料理史などを調べてみてください。
唐揚げは中華発祥なのだが本場では豚肉
いわゆる鶏の唐揚げは日本発祥で中国に輸出されたんだ
でも調理法含め起源は中華だし
豚も鶏も両方美味しい
朝鮮のキムチは一冬発酵させる。日本製でキムチとして売ってるのは唐辛子使った白菜の浅漬け。本場のキムチじゃなければ朝鮮漬けで正しい。
焼肉に関しては元々日本にある。内臓肉も平安時代に食べられてた記録がある。
仏教や生類憐みの令等で江戸時代は食肉が衰退し、明治になって復活。
朝鮮併合で日本に来た朝鮮人に刺激を受けて内臓肉も復活。
そもそも肉の部位で朝鮮語なのはコプチャン・テッチャンぐらいで他は日本語や英語。
タレに付け込んだ肉を焼くのが朝鮮(の宮廷)式で日本で一般的な焼いた後にタレを付けるのは日本式。
キムチとイコールじゃないし
普通の焼肉とイコールでもない。
キムチは朝鮮半島の家庭料理(漬物)
のことをいうので、必ずしもキムチ=朝鮮漬けではない
焼肉は知らん
日本を大和というのと同じだろ
んな厳密な意味でアチラも使ってないよw
あちゃら漬けは甘酢漬けじゃないの?
唐辛子は入れるけど浅漬けに入れる程度の量で赤くなるほどは入れない
戦前からずーっと都内の家だよ
朝鮮焼き肉はちょっと意味分からん
スレ民は朝鮮漬けがキムチと同義か話しててズレてるな。
実際年配の人が悪意無く使ってる訳だし嫁の突っ込みは的外れだな。
ただ、実家以外で出したら嫁のように感じる人もいるかもっていう事実は知っておいて良いと思う。
まあ言葉ってのは相手に伝えるためのツールだから使う相手と共通認識がある前提が必要なんだよね。旦那実家ではその呼び方が通ってる訳だからしょうがないよね。
実際使われてた言葉だし差別的な意識は無いと思うよ。外では伝わりづらいかもと教えてあげるのは良いことかもしれないけど、家の中で使うな、は行き過ぎ。無知なのはしょうがないけどもう少し調べるなりできたよね。
単なる固有名詞として使っているだけ。
投稿者の方が拗らせている阿呆なんだろ。
「焼肉」は料理ではなく調理法だと思う
全国に広まってから。それ以前は朝鮮人がやってる焼肉として
「朝鮮焼肉」であってるから、その時代の親を持つ世代から
影響されててもおかしくはないよ。キムチもここ20年くらいの
言い方で、大手食品メーカーが使い出したのがきっかけだったはず。
それ以前の世代はキムチを朝鮮漬けという人が多い。
日本の焼肉は韓国起源ではないけど、朝鮮人発祥というは間違いないよ。
職人気質の日本人は肉を焼くだけで店は出さんのよ。
多分だけど、地元にそういう焼き肉屋があって、その呼び方が普遍化してるだけっぽいよね。
旦那の言い分は間違ってねえし。
挑戦焼肉?店名?みたいな。
さてはアノ国の方ですね?
そうそう!
あちゃら漬けは甘酢で漬けたものだよ。
朝鮮漬けではなく南蛮漬けと呼ばれてたもの。
チキン南蛮の南蛮と一緒。
なんで支那が差別語でチャイナがOKなんだろう…
朝鮮漬(=キムチ)だった。
今はすっかりキムチ呼びだけど、当初違和感ありまくりだったな〜。
白菜の塩漬けに昆布と唐辛子をたしたのを朝鮮漬けと言っていた。
朝鮮焼肉は知らないけど
1965年の日韓基本条約後から
朝鮮じゃなくて韓国だみたいな身内の方揉めこら朝鮮焼肉と言わなくなったらしい
朝鮮漬け≒キムチで、鷹揚に構えて。
>焼肉→朝鮮焼肉 ←?????
韓国冷麺になじみのない関西だから、他の地域の人間が韓国冷麺のことを「冷麺」とだけ言ってるのを見ると、そこの地方の人はいわゆる冷やし中華が一般的になる前から韓国冷麺に慣れ親しんだ韓国通なんだなあと思う。
あとさ、キムチの場合は醗酵というよりは腐敗に近いものだよ。
どっちにしてもゴミに変わりはない。
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