レシピがあるのに、何故メシマズ?
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1394692457/
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97: 名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)21:03:29 ID:1I9xp6Cse
私はメシマズなんだと思う
作った料理を悉く不味いと旦那に言われるので、
私は美味しいと思って作ってるし食べてる
具体的に何がだめなの?って聞いたら、塩辛いって言われた
私にとって味がついていないに等しい料理を作ったら大絶賛だった
私は未だに、なんの味もしないなーって思うものをだし続けてる
たまには美味しいものを作って食べたい
作った料理を悉く不味いと旦那に言われるので、
私は美味しいと思って作ってるし食べてる
具体的に何がだめなの?って聞いたら、塩辛いって言われた
私にとって味がついていないに等しい料理を作ったら大絶賛だった
私は未だに、なんの味もしないなーって思うものをだし続けてる
たまには美味しいものを作って食べたい
・嫁「息子に蓉司(ようじ)って付けたい」俺「いんじゃね」→名付け後にググってみたら、とんでもないのが出てきて・・・
・不動産屋に俺の職場をバラされたせいで、近所の人が押し掛けてくる!俺「引っ越したのにまたかよ!」→弁護士に相談すると・・・
・飲み会後、終電逃した上司(58)を家に泊めた。母「お夜食をどうぞ」上司「お母さん、常識ないですね」母「え?」
・N子「私、実は人妻でした」俺「!?」→上司「お前、不倫してるのか?旦那さんがお前を訴えるそうだ」俺「!?」
・息子が20才になった日、酔った嫁が「もう時効だよね」と托卵を告白してきた。
・久しぶりに嫁から夜のお誘い。俺「(やだなぁ…)」嫁「舐めて~ん♪(パカッ)」空気清浄機「ブウウウウン!」→結果・・・
・上司「この見積もり、お前舐められてるぞ」新人の俺「えっ」上司「金額をこの50倍にして出せ」→結果・・・
・彼女父と一緒に間男のマンションに凸!→そこにはネ果の彼女と間男の姿!→彼女『え?お、お父さん!何で!?』
98: 名無しさん@おーぷん 2014/07/02(水)22:42:03 ID:hnRqXvbXC
>>97
関西出身の旦那さん持ちか関東・東北辺り出身の人かな?
塩辛いって言われるの相当だぞ?
出汁とか使えば塩に頼らず作れるけど……
塩分過多って後々高血圧になりかねないしそれが分からないのはかなりマズイ
味覚慣らしていくべきじゃないかな
関西出身の旦那さん持ちか関東・東北辺り出身の人かな?
塩辛いって言われるの相当だぞ?
出汁とか使えば塩に頼らず作れるけど……
塩分過多って後々高血圧になりかねないしそれが分からないのはかなりマズイ
味覚慣らしていくべきじゃないかな
100: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)06:22:46 ID:BqqLfQSeo
料理のレシピって、調味料の分量が曖昧じゃない?
少々とか、ひとつまみとか、適量とか、ひたひたになるまでとか、
塩コショウで味をととのえるとかもそう
お菓子のレシピはグラムがきっちり書かれてるのに、料理は作り手に委ねすぎなんだよ
少々とか、ひとつまみとか、適量とか、ひたひたになるまでとか、
塩コショウで味をととのえるとかもそう
お菓子のレシピはグラムがきっちり書かれてるのに、料理は作り手に委ねすぎなんだよ
101: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)08:32:30 ID:S8oPiNesx
常識の全く無い人には「塩少々」とかは難しいかもね
「この荷物、ちょっとここから退けて」と頼んだら、航空便にしてアフリカに送ったり
「ここをちょっと押さえて」と言ったら建設重機を用意したり
そういうレベルの馬鹿には、塩少々なんて言っても確かに通じないわな
「この荷物、ちょっとここから退けて」と頼んだら、航空便にしてアフリカに送ったり
「ここをちょっと押さえて」と言ったら建設重機を用意したり
そういうレベルの馬鹿には、塩少々なんて言っても確かに通じないわな
102: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)09:03:26 ID:yy4agoXks
>>98
私も旦那も関西出身なの
お出汁のきいた薄味には塩分増量したくなるの
テレビで塩分は食材の1%って言ってたから
味見して、味しないなーって思っても、塩は足さないように気を付けてる
でも時々、塩がジャリジャリ言うようなおにぎりが食べたくなったりするの
私も旦那も関西出身なの
お出汁のきいた薄味には塩分増量したくなるの
テレビで塩分は食材の1%って言ってたから
味見して、味しないなーって思っても、塩は足さないように気を付けてる
でも時々、塩がジャリジャリ言うようなおにぎりが食べたくなったりするの
103: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)09:07:21 ID:yy4agoXks
因みにだけど、>>100に書いてるような用語?の意味はわかるよ
ただ塩で味を整えるとか、適量ってなると
美味しいと思うまで調味料入れちゃうだけです
今は味が分からんけど、こんなもんが常識の範囲内だろうなって量しか入れないように気を付けてる
ただ塩で味を整えるとか、適量ってなると
美味しいと思うまで調味料入れちゃうだけです
今は味が分からんけど、こんなもんが常識の範囲内だろうなって量しか入れないように気を付けてる
104: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)13:22:56 ID:OyXUk2Crm
なら出汁多用すべきだ
出汁が無い、もしくは少な過ぎるから塩をドバドバ使いたくなるんだろ
使わないと味が淡泊になるから
因みにガキの頃東京→埼玉北部に引っ越した俺は此方の料理や給食が軒並み味が濃く感じて大変だった
上手いんだけど辛いんだよ……
出汁が無い、もしくは少な過ぎるから塩をドバドバ使いたくなるんだろ
使わないと味が淡泊になるから
因みにガキの頃東京→埼玉北部に引っ越した俺は此方の料理や給食が軒並み味が濃く感じて大変だった
上手いんだけど辛いんだよ……
105: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)16:03:11 ID:pbjKFsjng
>>104
出汁を万能選手と勘違いしてないか?
つか料理したことないだろう?
出汁を万能選手と勘違いしてないか?
つか料理したことないだろう?
106: 名無しさん@おーぷん 2014/07/03(木)17:14:29 ID:fFJjA1mMx
適量に関しては確かにあいまいだと思うけど
初心者の料理本を見れば「ひとつまみ」「少々」「ひたひた」
はすごくわかりやすく解説して載ってる
一人暮らしで料理を本格的にするときに私は随分お世話になった
それを曖昧と言えてしまうのが正直怖い
携帯でサクッと検索しても出てきたんだけどね
初心者の料理本を見れば「ひとつまみ」「少々」「ひたひた」
はすごくわかりやすく解説して載ってる
一人暮らしで料理を本格的にするときに私は随分お世話になった
それを曖昧と言えてしまうのが正直怖い
携帯でサクッと検索しても出てきたんだけどね
109: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)08:31:29 ID:jWjt15N43
>>102
>塩がジャリジャリ言うようなおにぎりが
そりゃ塩分多すぎだろw
腎臓にもよくないから、薄味になれるの頑張れ
・・・私みたいに、腎臓を悪くして、一切塩分がとれなくなる前に
出汁も腎臓に悪いからって、ほとんど使えないんだぜ
>塩がジャリジャリ言うようなおにぎりが
そりゃ塩分多すぎだろw
腎臓にもよくないから、薄味になれるの頑張れ
・・・私みたいに、腎臓を悪くして、一切塩分がとれなくなる前に
出汁も腎臓に悪いからって、ほとんど使えないんだぜ
110: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)09:07:41 ID:2nKaDwDnN
>>109
頑張ります
一人目が妊娠中に塩分制限って言われてから7年
未だに塩ジャリジャリおにぎりが恋しいんだ
子供には食べさせないけどね
お大事にしてください
頑張ります
一人目が妊娠中に塩分制限って言われてから7年
未だに塩ジャリジャリおにぎりが恋しいんだ
子供には食べさせないけどね
お大事にしてください
111: 名無しさん@おーぷん 2014/07/04(金)09:20:01 ID:NSi1K330r
>>110
塩分に対する味覚が鈍感になってるんじゃないか?
自分にとっての塩分控えめの料理が美味しいと言われるなら
メシマズではなくて味覚が原因かもよ。
塩分に対する味覚が鈍感になってるんじゃないか?
自分にとっての塩分控えめの料理が美味しいと言われるなら
メシマズではなくて味覚が原因かもよ。
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コメント
コメント一覧
亜鉛不足なら鶏レバーや牡蠣、煮干しがおすすめ
何れにせよ味覚障害の一種なので原因追求のためにも医者に行け
報告者の話を聞く限りじゃ味覚がおかしくなってるのは間違いなさそうだけどね
塩分過多みたいだし、病院に行くべき案件かと
塩ジャリにぎり食いたいって・・・
米と海苔となじんで不思議とちょうどよくなるんだけど
食べる時点で塩ジャリジャリが好きだとすればなかなかヤバイ
上でも書いてる人いるけど亜鉛不足かも
ちょっと濃いなーとかもうちょっと薄いのが好きだなーってその度に言ってるんだけど
わかった、って言っておいてまた濃いのが出てくるのループなんだよな
自分でもちょっと濃かったっての自覚してるみたいだから味覚障害とかではないんだろうが
なんか一味足りないとか言って最後にどばっと入れるのをやめないようだ
それも指摘してるんだけど結局ループ
ああなりたくなかったら早めに味覚治さないと
子どもの成人前に高血圧からの脳溢血とかやらかしそう
まぁ確信持つために、あっさり系で更に評判の良い
ラーメン屋などにいってみたらどうかな
それで夫が塩辛いって言ったら夫がおかしいし
報告者が味をあまり感じないなら報告者がおかしい
きゅっと握って…
あーあれ、塩が馴染む頃うまいよね。
と思ったら違うのか⁈
齧るたびにザラメみたいに
じゃりじゃりするおにぎり⁈ってこと?
岩塩噛んでるのと変わらん!
医者池医者
塩ジャリジャリを見て相談者の味覚がおかしいと確信した
塩でじゃりじゃりしたおにぎり食べたい
妊娠中に塩分制限
まあ間違いなく報告者の味覚がやられているわな
子供が産まれたら子供にも塩分濃いやつ与えるよ。
早めに病院行った方がいいって。
子供のためにも治るといいね
そんなに時間経っててまだ塩ジャリジャリがいいのは
かなり味覚障害っぽいよね
単に好みでしかない
病院で治療できるよ
確かに病院案件かもしれんな
物事には限度ってもんがあるんだよ。
外食したときの感想がないのが致命傷だね。
味覚障害だから病院にいけ!
あと途中突然湧いてきたマウンティング女キモすぎ
なにが「調べれば分かるんだけどなにが曖昧なの(ドヤァ)」やねん
同じように男を罵らないのですか?
醤油とイリコだけで味付けをしてトメが嫌がらせで味を直して子供も夫も喜んで食べると
トメの嫌がらせの愚痴を書いた主婦は擁護していたじゃないですか
自分も、時々塩ふいているような塩鮭とか梅干しをお茶漬けに入れて食べたいな、と思うことはある。
こえーよ
醤油なんかそうだよな
※42
じゃあこの報告者は塩じゃり女だな
「早死にさせる気か!」と言ってた父も大病することなく今年82歳w
母は10歳下だけど病気ばっかしてる。
だから体質こそが問題であって食生活は大原因ではないのかもと思ってみたり
オレは糖尿病の合併症で今GFRが15%くらい、ラーメン1杯食うと塩分の影響で一晩で体重が5kg増える。全部むくみ、排出出来ずに体にたまった水分5リットル分だよ。後3年で透析だって言われてる。透析になったら平均余命は10年だぞ。
味覚異常
色薄くて塩っけは強いのが関西
塩分は自分の分だけたしたら
肉や魚料理には、塩控えめにしてレモン果汁とかかけたらどうだろう
酸味は塩味を実際よりも強く感じさせるし
好き嫌いの話じゃなく、味を感じないほど薄く感じるなんてことは
ほぼ調味料を入れなくても起きない
味覚障害とか精神的な何かか、それか体何処かおかしくなってるとかない?病院行きなよ。
好みが違うとしても、各々が調整できる物を作るべきだし
健康の面から判断すると報告者が病気
塩ジャリってこの人ちょっとやばそうだなw
7年も塩控えめにしてたら味覚も慣れそうなもんだけど
塩よりナトリウムの取りすぎになりやすい
他人と比較して自分のおかしさに気づかない、あるいは夫も気づかないなら、夫婦揃って味覚障害じゃなくて知的障害だろ。
メシマズ創作って、だいたい夫婦揃って知的障害なんだよな。創作だよ創作(笑)
こわい
完全な障害だよ。
身体のどこかが明らかにおかしくなっている。
即刻詳細な検査を受けないと!って状態なのに何もせず放置して今頃手遅れになってそう・・・。
50過ぎていきなり好みを変えられるとは思えない。
突然ばっさりと薄味に出来るか?
だま若いであろう今現在でも不満が出るレベルなのに?
若い内から慣らしておかないと、歳取ってからも大差ないまま蓄積だけされていく。
気が付いた時にはもう手遅れだ。
それが本望だって言うなら止めはせんけども。
岩塩の粒きかせたおにぎり旨いもん
旦那の舌が過敏の可能性もあるから一概に責められない
亜鉛不足には良い。
メシマズは創作レベルのだと思うレベルのことをするのが実在する
ジャリジャリ塩むすびも味がしないか濃すぎる味も元嫁で体験した
そりゃお前らが夫婦揃って池沼だったってことで、自慢にならんぞw
嫁も最初からどう不味いか聞け
バカ夫婦
反論できなくて悔しいっっ、まで読んだ。
うちの姉は本当に何もかもしょっぱくて注意すると超不機嫌になるから塩分濃すぎーって誰も言えなくなって、子供にも濃いの食べさせてた
姉の手料理食べると2日間は塩分のせいで喉が乾く
水がぶ飲みするハメになる
体質を把握するには一番手っ取り早いだろう。
塩分の必要量には、体質による結構な個人差がある。
摂取した塩分を体外に出す能力の大きさにもよる。逆にカリウムの摂取を自制した方がいいって人もいる。
勿論単なる摂り過ぎだっていう結論だって有り得る。
完全に味覚ぶっ壊れてんじゃん
伝説の海水男思い出したわ
なんで絶対に夫婦同じもん食わなきゃならんのよ
味薄くした絶賛されるなら
塩辛いものを食べ続けると舌が濃い味にしか反応しなくなるよ
床おなとかと同じ
強い刺激になれすぎてしまったとか
一応人間なら2週間ぐらいで味覚が慣れてくるから薄味での生活を1ヶ月でもしてればいいと思う
じいさんばあさんなら味蕾が激減してるせいで味のセンサーに反応しないことがあるから
味濃いめになるのは仕方ないけど
メシマズは発達障害の可能性が高いんだよ
発達障害の行動と照らし合わせれば分かるよ
煮た野菜が甘いとか感じずに何も味がしないってのは味覚障害だろうな
よく関西は「お出汁の効いた薄味」だといわれているけど、実際は塩分過多の場合も少なくないそうな。
第三者、ご近所さんとか、お互いの両親に食べさせて反応見ろ
一度慣れたら過去のものが塩辛くて食べれなくなるものなのに
外人だって最初は和食は味気ないって言うけどすぐに慣れて
帰国したら自分の国の料理が塩辛くて食べられないって話をよく目にするよ
レスしてる出汁多用ってひとは、何を言ってるのかいまいち分からんのだけど、
ダシの元か何かをたくさん入れろって意味なのかね?
それはそれで味覚障害だよね。
水分量に対して昆布やカツオの量を増やせって事なら、こっちだったら後で足せないし。
なんか調味料と勘違いしてる人っているのかな。
関東人からすると薄味とか言うレベルじゃない。全然味しないからね。
2年で慣れましたが。
今思うと、どんだけ塩分過多だったんだろうと戦慄します。
ヒント:濃縮してボトルキープ
ていうか一人分を小分けにしたら、自分の分に塩でも醤油でもかけ放題だよ。
塩ジャリジャリしてるおにぎりって、塩食えばいいんじゃない? 肉に焼肉のたれドバドバとか焼肉のたれ舐めればいいんじゃない? と思っている。
関西の方が塩分濃度は高いはずなんだが。
関西は関西でも京都はちょっと違うが。
憑き物落ちるかもよ?
嘘つけ。お前大阪なんか行ったことないだろ(笑)
東京から出張で何十回と行ってるが、大阪だってカレーはちゃんと辛いし、ウドンは十分塩気あるし、お好み焼きはソースまみれだよ。
「だるま」の串揚げが味しなかったら、お前は報告者以上の味覚障害。
麺類の色が薄いだけで実態は結構味濃いよなぁ、大阪。
汁の色見て「うへぇ」ってなったけど、味は「あれ?意外と普通?」って思ったよ。
ただ安い店だった所為か出汁が弱い気はした。
あれで「ああ、やっぱり関東はうどんじゃなくて蕎麦が主流なんだな」と変な納得をしたw
たしか病気であったよね、糖分と塩分を感じにくい症状
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