★同棲統一スッドレ★ part90
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631: 恋人は名無しさん 2014/03/03(月) 21:27:10.92 ID:/lLmLltT0
米研ぐときは真水じゃないと注意するし、お湯沸かすのも真水じゃないと文句言うし
うっとうしいわぁ~
うっとうしいわぁ~
632: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 00:17:41.11 ID:mjf2VhHS0
>>631
これ、私だわ。真水じゃないと汚いっていう家庭で育ったから、いつも彼に注意してしまう。
これ、私だわ。真水じゃないと汚いっていう家庭で育ったから、いつも彼に注意してしまう。
・スズメバチに刺され病院に行ったが、適当な治療をされた!俺は瓶に入れたスズメバチを持って院長の元へ押しかけてwww
・小姑「はい、娘ちゃん(2)の誕生日プレゼント!」→ネットで値段を調べた。お金があるからってイヤミったらしい!
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・【強欲】夫が趣味で金を稼いでた。私「それも家計に入れるね。あなたは幾ら欲しいの?」夫「その聞き方はおかしい!」
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・【唖然】『大家族でテレビに出るのが夢』とポコポコ9人産んだ女が、1人しか引き取らないと他の8人の親権を放棄・・・
633: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 00:24:52.25 ID:T7ySjbzP0
真水の基準って何だろ
フィルターを通した水じゃなくて買った水って事なのかな
フィルターを通した水じゃなくて買った水って事なのかな
634: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 00:26:46.18 ID:LHuJC0KG0
お湯がダメってこと?
635: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 00:35:36.14 ID:1/cAUdAR0
まさか…蒸留水?
638: 631 2014/03/04(火) 06:06:02.20 ID:J6qphKn70
>>>633ー635
わかりにくくてすみません
水道水なんですけど
お米研ぐときは蛇口ひねってそのまま出てきた温度の冷たい水じゃないと注意されます
冷たくもなく、温かいとも感じない程度の温度でも言われます
理由は、米が煮える。だそうです
お湯沸かすときは、給湯器使って出てくるお湯が駄目だそうで
理由は、そんな人自分の周りにはいたことないから。だそうです
周りの人と、お湯沸かすときにお湯から沸かすかどうか、そんな話したことないわぁw
って言うと、じゃあ好きにしたらいいじゃん!って怒られました
はー面倒
わかりにくくてすみません
水道水なんですけど
お米研ぐときは蛇口ひねってそのまま出てきた温度の冷たい水じゃないと注意されます
冷たくもなく、温かいとも感じない程度の温度でも言われます
理由は、米が煮える。だそうです
お湯沸かすときは、給湯器使って出てくるお湯が駄目だそうで
理由は、そんな人自分の周りにはいたことないから。だそうです
周りの人と、お湯沸かすときにお湯から沸かすかどうか、そんな話したことないわぁw
って言うと、じゃあ好きにしたらいいじゃん!って怒られました
はー面倒
639: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 08:22:59.75 ID:mrV27Q93I
>>638
冷たい水じゃないとお米研いちゃダメってこと?
周りにいないからダメ、とかお子ちゃまですね
そんなに怒るほどのことじゃないし。
冷たい水じゃないとお米研いちゃダメってこと?
周りにいないからダメ、とかお子ちゃまですね
そんなに怒るほどのことじゃないし。
640: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 08:35:10.80 ID:m6+KwLhB0
こだわりのある人と暮らすのは大変そうだね
私ならありがたく好きにさせてもらうわw
私ならありがたく好きにさせてもらうわw
641: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 09:17:13.55 ID:GpH1rtTE0
>>638
そんなにこだわるなら自分でやれって言ってやれ
そんなにこだわるなら自分でやれって言ってやれ
642: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 09:29:19.35 ID:LHuJC0KG0
冬に『真水』で米研がしたれ
643: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 09:31:14.92 ID:3nZMd9cK0
真水とか言われてもわからなかったわ。
うーん、私も蛇口から出てくるままの水で研ぐのは当たり前かと思ってたw
米とぎ係を彼にすればいいんじゃないのかな。
うーん、私も蛇口から出てくるままの水で研ぐのは当たり前かと思ってたw
米とぎ係を彼にすればいいんじゃないのかな。
644: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 10:08:54.61 ID:R4y2/AmXO
うちもお米研ぐのは真冬でも冷水だよ。母親にそう躾(?)られた。
てか米研ぐだけのためにガスなんて不経済じゃない?
てか米研ぐだけのためにガスなんて不経済じゃない?
645: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 10:22:13.81 ID:V8droRsX0
冬でも水で洗うの当たり前だとおもってた…
646: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 10:26:55.73 ID:T7ySjbzP0
米を研ぐのにぬるま湯を使うって発想がなかったから少し驚いた
飲む為のお湯を沸かすのに給湯器って発想も
>>638
無洗米を使うって妥協案じゃ駄目なのかな
飲む為のお湯を沸かすのに給湯器って発想も
>>638
無洗米を使うって妥協案じゃ駄目なのかな
648: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 10:32:25.81 ID:uU9DtN7r0
無洗米をちゃちゃっと、その時捻ってある温度で洗っちゃうなぁ
温度とか気にした事なかった
最初はミネラルウォーター、研ぐ時水道水、炊く時ミネラルウォーター
温度とか気にした事なかった
最初はミネラルウォーター、研ぐ時水道水、炊く時ミネラルウォーター
649: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 10:45:49.15 ID:b2blzSlO0
研ぐ時は温度が高いほど吸水率が上がるので、少なくとも最初は冷たい水がいいよ。
あと、給水させる時もゆっくり水分が入った方が最終的に炊き上がりが良くなるのでこれも然り。
お湯を沸かす時は、給湯器のある程度熱いお湯をコンロで沸騰させる方がガス代は節約になる。
お湯の味はかわんないと思うけど、嫌がる人多いよね。
あと、給水させる時もゆっくり水分が入った方が最終的に炊き上がりが良くなるのでこれも然り。
お湯を沸かす時は、給湯器のある程度熱いお湯をコンロで沸騰させる方がガス代は節約になる。
お湯の味はかわんないと思うけど、嫌がる人多いよね。
650: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 11:34:13.24 ID:J6qphKn70
ぬるま湯の手前のぬるくもない温度でも駄目なんですかねぇ
この前彼氏の前でお米研いだときは泡立て器使って研ぎました
そしたら昨日、彼も泡立て器使ってたw
水道水の温度に自分も耐えられないなら人に強要するなって言えば良かったな
この前彼氏の前でお米研いだときは泡立て器使って研ぎました
そしたら昨日、彼も泡立て器使ってたw
水道水の温度に自分も耐えられないなら人に強要するなって言えば良かったな
651: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 13:00:23.89 ID:R4y2/AmXO
>>650
ええ!?そんなことしたらお米が…まぁ似た者同士で好きなようにやればいいと思うよ。
ええ!?そんなことしたらお米が…まぁ似た者同士で好きなようにやればいいと思うよ。
653: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 14:13:47.98 ID:gDub+w4i0
米を研ぐ水が冷水って常識だろ
温度が高いと研いでる間に水を吸いやすいからダメなんだよ
料理も出来ねーのかよ
理想は氷水だろ
温度が高いと研いでる間に水を吸いやすいからダメなんだよ
料理も出来ねーのかよ
理想は氷水だろ
655: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 16:11:17.58 ID:auCQADLj0
>>650
ホイッパーは便利だよね
クレヨンしんちゃんのみさえさんが使ってるのを見て
それ以来真似するようになった
古いコメだと砕けやすいから使わないけどね
ホイッパーは便利だよね
クレヨンしんちゃんのみさえさんが使ってるのを見て
それ以来真似するようになった
古いコメだと砕けやすいから使わないけどね
656: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 16:29:07.13 ID:R4y2/AmXO
>>655
楽したいならちゃんとした米研ぎ器使ったほうがいいと思うよ…。
てか洗うのはさっとだし、研ぐのは水切った状態なのに、そんなに冷水が辛いかぁ?
楽したいならちゃんとした米研ぎ器使ったほうがいいと思うよ…。
てか洗うのはさっとだし、研ぐのは水切った状態なのに、そんなに冷水が辛いかぁ?
659: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 17:41:06.63 ID:5sKAnb5G0
いろんな方法があっていいじゃないか
657: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 16:34:39.23 ID:MVFBccNY0
込め研ぐより
ハンバーグ練るのが辛い
ハンバーグ練るのが辛い
660: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 19:53:09.43 ID:R4y2/AmXO
>>657
わかるwこねた後の自分の手も嫌…
わかるwこねた後の自分の手も嫌…
661: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 21:49:31.20 ID:oeY3cyG00
>>657
>>660
先週テレビでひき肉を混ぜる道具を見たよ
「し」の形に曲がってて真ん中に丸い穴があいたヘラっぽいやつ
あれ便利そう
>>660
先週テレビでひき肉を混ぜる道具を見たよ
「し」の形に曲がってて真ん中に丸い穴があいたヘラっぽいやつ
あれ便利そう
662: 恋人は名無しさん 2014/03/04(火) 22:45:16.42 ID:fBQ0MOoy0
ハンバーグをこねる時は使い捨てのビニール手袋使ってるよ
663: 恋人は名無しさん 2014/03/05(水) 01:13:30.39 ID:h9Fw7BGX0
むしろビニール袋の中にタネ入れてこねてるな自分
664: 恋人は名無しさん 2014/03/05(水) 03:39:41.79 ID:/zRHQI+W0
ハンバーグは外で食べる
665: 恋人は名無しさん 2014/03/05(水) 05:20:58.15 ID:Zxmm1fNK0
トンカツと天ぷらも外で食べる物
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さらに調子に乗って後出しで泡だて器まで言い出した。
米研ぎザルに入れてシャワー強で撹拌すれば、
ほとんど手で研ぐ必要ないよ、最近の米は
ダメダメ言う人はその違いはちゃんと感じてるんだろうか
その美味しくないお湯を吸っちゃうから嫌なんでしょ。
ガス勿体無いって発想は無かったわ。
米は真冬でも冷水で洗ってガス炊飯器で炊いてるけど、白い濁りがなくなるまで10回は洗ってるから手が凍えることよりも、ずっと厚釜を持つ左手がきついなw
底から掬い上げて2~3周全体を水のなかで軽くかき混ぜる程度で洗って水を捨てる。もう一度強めの出水ですすいで流せばもう完了。
洗いすぎるとデンプン層から旨味が抜けて、傷から急激に給水するからべちゃべちゃになりやすくなるからこの程度で充分なのさ。
昔は精米技術が未熟でしっかり洗わないと糠が落ちなかったけど、最近は技術向上でかなり糠が精米段階で落ちてる。
ちなみにこれ、サ○ケも推奨してるからマジな。
ちなみに※4が温水気にしなくてもって言ってるが、温水は急激に吸水するからダメだぞ。米は急激に吸水すると割れてしまうから、べちゃべちゃになりやすくなる。
頑なに自分の方が正しいって言うのかな
自分の認識だと最初は米が水を吸いやすいから、ヌカだらけの水を吸わないように常温の水で手早く2回ぐらい洗う(研がない)。後は寒ければぬるま湯でもいいと考えてる。
でも真冬でも水で砥いでるよ。BBAになり冷たい水が平気になった。馴れたのか不感になったのかは分からん。
※10さん、良い情報ありがとうございます。
あと、ヤカンでお湯から沸かすのと水から沸かすのと比較してガス代水代換算してもお湯から沸かした方が経済的とも言ってたのを見たことがある。
少ない水で米を割らないように洗うと美味しいらしい
結果はまあ、炊飯器いっぱいの離乳食かな…。
皆さんは気を付けて。
素手ではこねない。手、凄いことになるし。
プラスチック製だから泡立て器よりも米も釜も傷が付きにくいと思う
寿司用の米ってササニシキみたいに粘りが少なかったり、粘りのある品種でも古米使うからお湯でもいいんじゃないの?
新米でお湯使うとベタっとなりそうな気もする
木製アラカルトターナーで研いでたわ
でも冬場じゃなけりゃ手で研ぐし
お湯で研ぐとか熱湯もったいねえから
したことないわ
大昔の主婦は大変だっただろうなー
こまい事は相手に押し付けるより気になる方が担当したらお互い幸せやから米炊き担当は彼氏に投げたらええんちゃうか
真水じゃなくて冷水だろ
(冷たすぎて2~3周全体を水のなかで軽くかき混ぜる程度もムリ。指1本入れて表面をグルグルするのが限界w)
けど、暖かい水がダメな理由を知ってた上でやるか知らないでやっているかの違いは大きいね。
あと、ハンバーグの話は汚れよりも冷たいことを言ってると思う。
値段そんな変わらんし
まあそんな味覚音痴が作る料理なんかたかが知れてるレトルト使えよメシマズ味覚音痴
若い頃、知り合いのラーメン屋でバイトしてたんだけど
米を研ぐ時にお湯使おうとして怒られたw
米が余分に水分吸っちゃうから駄目なんだってさ。
炒飯にも使うから絶対駄目って言われたわ、べちゃっとなるんだよね、確かに。
浸す時間ないときはぬるま湯入れて炊くよ
米が割れる恐れがあるけど
確かにw
真水じゃないなら海水か?ってことになりそう。
ホカホカのしょっぱいご飯w
そんな長時間でもないし温度はたかが0度だし
ご飯炊いて、レトルトかけて食うだけとかの食事してんのか?
1回目はゴミとかついてるからすぐ捨てて
後数回やってる
あげたらそのまま1時間おいて炊飯って感じかな
なんか気になる。
今の子は昔のおばさんと違って指細いのよ
ダラな私でもお湯で米研ぎはナシだわ。
米研ぎ用の泡立て器に似た棒があるから、それでしたらいいのに。
冬は寒いけど頑張ってやってる
小さい頃、お手伝いで米とぐのぬるま湯でやってたら米が不味くなるって怒られたわ
泡立て器でもやったが、米が砕けるって怒られたわw
今時さっと洗うのが良い風潮なのに割れるってどんだけかき混ぜる気だよ
もともと味音痴だからお湯で研いでもわからないけど。
こないだ研がずに炊いてみたけど夫は「今日のご飯うまい」って言ってた
私もそう思った
コメの美味しい炊き方が色々あるのは構わないが、冷水で炊いても、ぬるま湯で炊いても出来上がりの味が報告者にとって同じなら何の違いがあるんだ。
彼氏の方も冷水で炊くとこんなに味が違うんだと食べ比べさせるなり、冷水で炊くご飯の味が好きだとプレゼンするなりすればいいのに、理由は見たことないからとか言ってる時点で味の差なんてわかってないだろ。
旦那や米代出してる人なら素直に従う。
米が美味しく炊ける以前に人にご馳走になっておいて調理法にケチつける事は米を冷水で洗わない事なんかよりずっと失礼で非常識だよ。
昔と違って品種改良され綺麗に精米された米と高性能の炊飯器で美味しく炊けてると思うんだが。
てか美味しくお米買えば普通に美味しい
「蛇口を捻って出てくるお湯には水道管のコーティング成分が溶け出しているから、料理や飲用には適さない」
みたいなのを聞いた。
(何の成分が溶け出すのかとか、溶け出す水温条件等、もっと詳しい話だったのだけど、聞いたのがもう20年以上も前なのでキレイさっぱり忘れた)
ネットで愚痴ってないでじゃあてめーがやれって言いなよ。
結局かあちゃんみたいにクソガキの言うなりになるから共働き家庭の家事分担率が8:2から動かないんだろが。
別に米割れないし、赤切れも出来ないよ。
自分でやれや
水が白くなってきたら濯いで水捨てて普通に研ぐときと同じように何度か繰り返す。
数年前にどこかの料理番組で見た方法の真似だけど、米の周りにくっついた水分だけでも十分に研げるし、この方法だと冬でも大して冷たくないよ
それにしてもお昼時に見てよかったなこのスレ笑
①ぬるま湯程度じゃ何も変わらない
米を変化をさせたいなら、手が火傷するほど熱い温度じゃないと無理。
②ヌカを落すだけなので、そもそも手も必要ない。米をザルに入れて、タップの水の中で少しかき混ぜてやれば、ほとんど落ちる。
とりあえず、このバカが本当に米の味がわかってるとも思えないがな
蛇口から出た水で研いで、冷水に浸しておくといい。
夏場は冷蔵庫で冷やした水を張るようにしてる。
春夏は天気によって蛇口からの水が温くなるから、研ぐのにも冷やした水を使う。
温い水で研いで温い水に浸した米なんか人に食べさせたくないし、自分も食べたくない。
報告者はたんに炊飯について無知なんだろうけど、彼氏は知ってるなら自分でやればいいのに。
学校の家庭科の時間に教えてないのかね。
普通の目の目の細かいザルで研ぐのも米粒が割れやすくなってこれまたベシャベシャになるから泡立て器使うなんて以ての外だが
食事にそこまで興味ない人はまあ分からんわな
と教わったのがもう20年も前のことなのだが
俺は空いてる時には自分でもやるけどほんの少しの大変さだと思うわ。
苦労してない人ってキツいのハードルが低いよね
たとえば北の冬の冷水はほんの少しの大変じゃないんだけどね。
それより何で苦労とかの話出てくるか分からんわ。俺苦労してるアピール?
白米しか食べないならそうだけど、一緒におかずを作るのに野菜洗って泥落としたりまな板も何度か洗ったりするので手荒れやあかぎれとかできる時もあるので、苦労知らず呼ばわりは気分悪いわ
自分も冬場に米研いだりうどんを水でしめるときはそのくらいの温度にしてる
・冷水で2砥ぐ、ぬるま湯だと好みよりべチャットしたから。
・無洗米だとぼそぼそする。おにぎりにしたら、皿に接してるところから崩れたから。
だからな~
まあ、好みの問題かな?
お湯で吸水率とか気にしてるやつは釜で炊いてるのか?
確認努力する必要があるのは報告者のみ。
水加減さえ間違えなきゃベチャベチャせず最近の炊飯器は美味しく炊いてくれるけど、ここに居る人たちは舌の肥えた人たちなんだね。
きっとさぞかし高い米を買ってるんだよね。
米の味は品種や産地や保存方法が一定まで値段に比例するからね(一定以上の高給米は好みで分かれる)。
米を炊く処理はそれを最大限まで引き出すだけだから、安い米は何やっても美味しくないよ(体験談)。
サスケェ
確認した上でのスレでの愚痴だろちゃんと読め。
研ぐ時間なんて一瞬だし、そのあと冷たい水で炊けば、ぬるま湯に浸かってる時間なんて1分とかだろ。
その炊き上がったご飯を食べさせて、全員が判別できるほど違うなら叩いてもいいけど、何割かが間違えるとしたら大した差じゃないよな。
ましてや食卓に並ぶご飯なら並べて比較する事なんてないし、なおさら気づかないんじゃね?現にこの報告者と彼氏は違いを認識している様子はない。
こんなとこにいる奴らが他人の食卓を貶せるほど完璧な調理法をマスターしてるやつばかりとは思えないし、所詮聞きかじりでドヤりたいだけなんだろ?
ちなみに僕は冷水で研ぎます。
冬場にこれじゃないとダメって言ってわざわざ冷たいのを我慢して冷水で研ぐのは矛盾してるね
冷水に浸けるのはゆっくりと吸わせるため。この水は蒸留水が良い。
なお、炊くのはご飯専用土鍋か文化鍋でないと上記の意味がない。
米なんて炊けたときにおかずと一緒に食って美味けりゃいいわ
沸かす時の真水は意味不明わ
してないね。
報告者もあなたの最初の主張も世間標準レベルでは「全部教えて」という行為。
何が駄目なのか分からないとは本当にヤバい思考。
試すのは報告者単独でやること。
米を研ぐ時の水は温度が低い方が炊き上がりがおいしい。たしか最初に温度が高い水に浸すとデンプン質が変質するとかいう理由だった。
あほかww
これ以上何を試せっていうんだよ
※94
きっと真お湯というのが存在するんだよw
しらんけど
一番最初の水だけは浄水器通した水の方が良いかね
最初に投入する水を一番吸うのでね
そしてぬか臭さも吸いがちなのでさっと洗ってすぐに捨てる
お湯沸かすのに湯沸かし器通した水よりも水道水から沸かした方が美味いのは事実
何故なら水道水は基本塩化ビニル管だけどお湯は温度の関係で金属管使う
鉄分のみならず錆も混じりやすいんで水道水の方が良いんだよ
飲料用途以外のお湯なら時短で40度のお湯からスタートでも良いけどね
ただ自分が冷たい水に耐えられないのは論外だな
まして泡立て器ってちょっと意味が良く分からない
全部「真水」とやらで洗ったよ!と称して
温めのお湯、冷水、常温水、ミネラルウォーター(軟水・硬水)、無洗米、一切洗わない普通米、高級米、レンチンご飯
それぞれどういう反応を示すのか見てみたい。さすがに硬水とレンチンはばれるかなー
そんなこと知ってても寒いから真冬はお湯使うわ
ああ変なイライラはこれだわ。納得したありがとう。
今のお米はそんなに洗わなくてもいいし、米にこだわりもないというか普通に美味しいよ。
でも正直味音痴だから、炊き上がりの違いなんて全くわからないわ。
研ぐ時の温度で味が変わるということを?
気のせいレベルだと思う
試した。んで炊飯器で炊いた。気のせいだった。
よその家のやり方なんてどうでもいいけど自分の中ではありえないな
冬は綺麗なゴム手袋して米研いでる
うちでも米研ぎ棒を使っているけれど、結局それも洗わなきゃいけないし、意味ないなと思い始めて出番が減ってきたわ
柔らかくなりやすいからやめた方がいいと教わったな
もっといったら一番最初の水は浄水とかでやったら
美味しくなるらしい
でも実際に食ってみると無洗米より普通の奴の方が美味かった。
ずっと無洗米使ってたんだけど、たまたま小銭が足りなくて
時期も秋口でまだ暖かかったんで「たまには良いか」と思って普通の(銘柄は同じ)買ったんだけど
米の味の違いに驚いたわ。
米を砥ぐ時は汲み置きした水を流し込み、米に着いている埃などを浮き上がらせてから水を切って砥ぐ
コレを二三度繰り返す
水を切ってから砥ぐのが肝
あとはあんまり研ぎ過ぎないこと
温水はそもそも使う必要が無い
最近めんどくさいから無洗米だけど
この水の温度の話と無洗米がどうかは関係ないのでは?
伸びたコメ欄で論点がネジ曲がってるのか?
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