今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 165度目
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1526257674/
http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/kankon/1526257674/
219: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 15:36:34.96 ID:piLDwh6g
高校生のときに、修学旅行で泊まった宿でのこと。
その宿でのはじめての食事に出たご飯が臭かった。
私も含めて周りの子たちもヒソヒソと「なんか臭いよね」「ちょっとまずくて無理」と囁いてた。
女将さんらしき人に「どうぞご飯はたくさんありますので、どんどん食べてね」とか言われたけど、愛想笑いして、結果おかずだけ食べてご飯はほぼ丸残しだった。
その宿でのはじめての食事に出たご飯が臭かった。
私も含めて周りの子たちもヒソヒソと「なんか臭いよね」「ちょっとまずくて無理」と囁いてた。
女将さんらしき人に「どうぞご飯はたくさんありますので、どんどん食べてね」とか言われたけど、愛想笑いして、結果おかずだけ食べてご飯はほぼ丸残しだった。
・同級生がジサツ!警察「遺書に君の名前があった」私「えっ」→親御さんに遺書を見せて貰うと・・・
・【恐怖】田舎のおばさんが「東京が嫌で移住してきた一人暮らしの若い女(私)がいる」と触れ回った結果・・・
・私の車に傷をつけた奴がゴネだしたので弁護士入れたらフルボッコwww加害者「こっちも弁護士付ける!裁判だ!」→結果・・・
・深夜2時、ホテルの従業員が私の部屋に合鍵で凸!私「何事!?」従「非常事態です!」→いきなり部屋の壁をブチ抜いた。
・小姑「(モジモジ…)」私「何?用があるなら早く言って」→まさか小姑のアレを拝む日が来るとはwww
・家に知らん男が侵入してきて鈍器で殴られ、気づくと家財が消えてた!俺「嫁の職場に電話しよう」嫁職場「今日は奥さん休み」俺「えっ」
・夫が、耳が聞こえない私の妹に手を出してた。その後、彼氏いない歴=年齢の妹の日記を読んでみると・・・
・彼氏に凶器で頭を割られ、顔面をボコボコにされた!だが、警官が「訴えないように」と同意書にサインを求めてきて・・・
何が衝撃って、家の学校の生徒(約500人)みんながご飯だけ残していたこと。
やっぱり、新潟県人相手に古米のご飯は出しちゃだめってことなんだろうな…とみんなで納得してた。
やっぱり、新潟県人相手に古米のご飯は出しちゃだめってことなんだろうな…とみんなで納得してた。
221: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 15:47:58.93 ID:bxcwboja
>>219
漫画家の荒川弘が高校(銀の匙のモデル)時代に、研修で新潟に行ったら、ご飯の美味しさに感動したって
ご飯をおかずに飯が食べられるレベルだったと
漫画家の荒川弘が高校(銀の匙のモデル)時代に、研修で新潟に行ったら、ご飯の美味しさに感動したって
ご飯をおかずに飯が食べられるレベルだったと
224: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 16:53:32.52 ID:1PcX0QIq
>>221
検索したら北海道の人だった。北海道も米どころだろうに
検索したら北海道の人だった。北海道も米どころだろうに
225: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 17:01:01.09 ID:eXcyVepA
>>224
きらら397が出るまでは作付量は多いけど…、というレベルだったし…
ゆめぴりかも最近だし…
きらら397の前によく作られていた「ゆきひかり」という品種は、米アレルギーが出にくいらしいです
きらら397が出るまでは作付量は多いけど…、というレベルだったし…
ゆめぴりかも最近だし…
きらら397の前によく作られていた「ゆきひかり」という品種は、米アレルギーが出にくいらしいです
226: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 17:04:21.73 ID:0pci4KDq
>>224
昔の北海道の米ってまずいイメージしかなかった。
今は新潟よりうまいと思う
ゆめぴりか 最高だわ
昔の北海道の米ってまずいイメージしかなかった。
今は新潟よりうまいと思う
ゆめぴりか 最高だわ
227: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 17:04:39.40 ID:FCrpG5T2
上司が新潟に出張して
市役所かどこかの社食で食事したら
なんでもないご飯なのに美味しかったと感激してた
こっちで取り寄せて食べるとそこまで美味しくないから水も美味しいんだろうか
市役所かどこかの社食で食事したら
なんでもないご飯なのに美味しかったと感激してた
こっちで取り寄せて食べるとそこまで美味しくないから水も美味しいんだろうか
228: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 17:51:10.07 ID:iThcrRdu
その米を作った地域の水で炊くのが一番美味いという説がある
家族旅行で新潟に行った時、魚沼産こしひかりがウリの旅館に宿泊したんだがべちゃべちゃしてて全然美味しくなかった。
正直、うちで作った米の方が美味いと思った。
家族旅行で新潟に行った時、魚沼産こしひかりがウリの旅館に宿泊したんだがべちゃべちゃしてて全然美味しくなかった。
正直、うちで作った米の方が美味いと思った。
230: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 18:33:25.96 ID:Uq1eOSfX
>>228
魚沼産コシヒカリの生産量は流通量の10分の1なんだって
魚沼産コシヒカリの生産量は流通量の10分の1なんだって
231: いたお ◆ITAOchPutQ 2018/05/19(土) 18:34:18.07 ID:27Tac9Qs
新潟は米が美味いってあぐらかいてたら最近どんどん抜かされて行くな
236: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 20:18:42.79 ID:tuo5uTXM
地場のものと言えば、静岡に出張して工事現場の事務所で出してもらったお茶が美味しすぎて腰抜かしたことある
240: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 22:22:42.09 ID:KOhEPipw
>>236
有名になるだけあって、地方の名産品は美味しいものがあるよ。
ハズレもあるけど。
自分は北陸に7年いて地元の鮮魚に慣れてしまったせいか、関東に戻ってから刺身を美味しく感じなくなってしまった。
値段に目玉が飛び出る様な高級店なら美味しいんだけど、高校生の小遣いで買える値段では北陸の魚屋に勝る店を見たことがない。
有名になるだけあって、地方の名産品は美味しいものがあるよ。
ハズレもあるけど。
自分は北陸に7年いて地元の鮮魚に慣れてしまったせいか、関東に戻ってから刺身を美味しく感じなくなってしまった。
値段に目玉が飛び出る様な高級店なら美味しいんだけど、高校生の小遣いで買える値段では北陸の魚屋に勝る店を見たことがない。
235: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 20:18:12.17 ID:W9aYp6J7
米農家で生まれ育った親父は食べ物に関しては文句言わなかった。
お袋が水の量失敗したご飯出しても、文句言わずに残さず食べてたよ。
お袋が水の量失敗したご飯出しても、文句言わずに残さず食べてたよ。
241: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 22:42:20.56 ID:JgpZowwY
>>235
話がズレてる自覚ある?
米どころの子供たちが全員米農家じゃないのよ
話がズレてる自覚ある?
米どころの子供たちが全員米農家じゃないのよ
242: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 22:47:19.67 ID:W9aYp6J7
>>241
そうだね
出されたものを平気で残すなんて、新潟の米は美味くても、親の躾はまずかったのね。
そうだね
出されたものを平気で残すなんて、新潟の米は美味くても、親の躾はまずかったのね。
244: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/19(土) 23:53:54.02 ID:7QVUlCnI
>>242
友人の家や親戚の家行って、晩御飯御馳走になったのとは状況が違う。
ピントのずれた事は言わないようにって躾られなかったのかね。
友人の家や親戚の家行って、晩御飯御馳走になったのとは状況が違う。
ピントのずれた事は言わないようにって躾られなかったのかね。
251: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 00:19:25.54 ID:H4CPem4y
>>244
旅館なら残しても良いという感覚が衝撃
しかも子供が美味くないくらいの理由で
旅館なら残しても良いという感覚が衝撃
しかも子供が美味くないくらいの理由で
253: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 00:30:17.13 ID:bTBivlBx
>>251
食べ盛りの高校生500人ほどが残す、ということはだね、躾うんぬんじゃないんだよ
食べ盛りの高校生500人ほどが残す、ということはだね、躾うんぬんじゃないんだよ
255: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 00:58:23.65 ID:H4CPem4y
>>253
他の客は食べてたんだろ
他の客は食べてたんだろ
256: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 01:10:24.88 ID:+vw1ihKV
米って重要なんだよな
高校生なんてそれこそ美味い米さえ出しておけば、たいしたおかずじゃなくてもガツガツ食うよ
逆に米が不味いと美味しおかずがあってもすすまない
それに客に出すのに古米はないわ
魚沼産こしひかりを出せとは言わないけど、安いやつでも新米で水加減気持ち硬めでガス釜で炊いたら絶対美味く炊ける
>>255
余ってた古米を修学旅行生に食わして大量消費させようと思ったんじゃないかな
それにしても500人て今時にしちゃすげー人数だな
修学旅行だから一学年だよな、10クラス以上?!
高校生なんてそれこそ美味い米さえ出しておけば、たいしたおかずじゃなくてもガツガツ食うよ
逆に米が不味いと美味しおかずがあってもすすまない
それに客に出すのに古米はないわ
魚沼産こしひかりを出せとは言わないけど、安いやつでも新米で水加減気持ち硬めでガス釜で炊いたら絶対美味く炊ける
>>255
余ってた古米を修学旅行生に食わして大量消費させようと思ったんじゃないかな
それにしても500人て今時にしちゃすげー人数だな
修学旅行だから一学年だよな、10クラス以上?!
269: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 07:10:13.16 ID:bTBivlBx
30年近く前に修学旅行で京都に行った時には、水が不味くて衝撃的だったな
その数年後に京都に行った時は不味くなかった
修学旅行は9月で、旅行で遊びに行ったのは2月だったから、時期にもよるのかな
その数年後に京都に行った時は不味くなかった
修学旅行は9月で、旅行で遊びに行ったのは2月だったから、時期にもよるのかな
270: おさかなくわえた名無しさん 2018/05/20(日) 07:17:08.86 ID:N18UjcuW
浄水場の進歩だろ
※アクセスの多い人気記事
・夫と子供に内緒で夜の店で70万円稼いでる。髪ボサボサで時給800円とかのパート主婦を見ると笑っちゃうww
・俺「体調が悪い。風呂掃除は明日でいい?」専業の嫁「今日しなきゃ離婚!」俺「…いいよ」→すると嫁は・・・
・不妊治療中、医師「今日が排卵日なので旦那さんと頑張って」→即行で不倫相手に連絡した結果・・・
・【愕然】被災者の団体に1000万円を寄付した結果・・・
・彼氏を海外の危険地帯に置き去りにしたら、帰りの飛行機に乗ってなかった。そして、後日・・・
・100円ショップで5個の商品を持ってレジへ。店員「5250円です」私「え、5250円?」店員「はい5250円です」
・夫「弟に200万貸したい」私「1回だけだよ」→返済されず。夫「今度は400万貸したい」私「断る」夫「離婚だ!」
・うちの庭には桜の木が8本ある。俺「管理が大変だから伐採しよう」→近所の飲食店に賠償を請求された。
・薬剤師の私「バレンタインデーに焼肉奢るよ」彼「うん」→食事後、彼「給料の安い俺に対する嫌味か?」私「えっ」
・夫「息子の名前には俺の名前の一字を入れたい」私「じゃあ章太丸なんてどう?」→すると夫は・・・
・友人宅で飲んだ時、そこに来ていた男とヤッてしまった!その間、彼氏は外で2時間も待機。あぁ、胸が痛い・・・
・休日出勤から帰宅したら家が真っ暗!俺(嫁は何してんだ?ん、話し声?)→こっそりとリビングに行き、ドアを開けると・・・
・教授も参加する新入生歓迎会でアルコールが出てたから、警察に通報した結果www
・娘に「絆奈(ハンナ)」と名付けたい。『はんなり』という京都弁の意味もあるし、可愛い響きだと思う。
コメント
コメント一覧
米処なら農家の苦労も知ってるだろうに
話がズレてる自覚ある?
米どころの子供たちが全員米農家じゃないのよ
(原文ママ)
つか、魚沼産コシヒカリとか、生産量の約10倍の流通量があるからなw
つまり9割以上は偽物や混ぜ物ということになるから、新潟産の米は絶対に買わず、地元産の米を買うようにしてるわw
米不足の時、新潟県民はどうしてたんだろ?
500人もいて、誰一人県外に旅行に行ったことがないんだろ?
行ってりゃ、親に怒られると思うからな
そうでなければ「新潟県人は地雷だから友人や結婚相手としては最悪」ってことになる
残してることの確認のためだけに回ったなら相当根性悪いけど
嘘末でないならやはり「新潟県人は最悪」の結論が正しいと思う
誰が悪いとかって話でもない気がする。
そんなに大勢が残したってことは、誰でも臭いって感じるレベルだったんじゃねぇの?
ただでさえ質より量という年代なんだし
入院してた病院食
病院食はいくつかの病院で食べたことあるけど、あれは不味かった
食事制限があったわけでもなく、基本的に好き嫌いどころかなんでも美味いと思う鈍感舌だけど、とにかく不味かった
それでも、よほどのことがない限り食事は残すべからずで育ってきたから完食したけど
阿呆か
この牛乳変な臭いがしたような…→実はわたしも、そう言われればそんな気も、みたいなやつがたくさんでてくる
新潟云々は関係ないと思うがね
何処の都道府県全ての学生が残すわ
新潟の人限定とかありえない
臭く感じるご飯食べるのって物凄い苦行だよ。
私は米どころ出身でもなんでもないけど
たまーに美味しくないご飯にあたると食べるのツライもん
まずいだけなら、ここまで残らないよ
>ただ、500人も入る大宴会場を全部見て回った根性はすごいかな
>残してることの確認のためだけに回ったなら相当根性悪いけど
どれだけ残してたかを記録にとって、まとめるのは
どこの旅館やホテルでもやってることだぞ
そりゃモノ食えなくてひもじい事よりも辛い事なのか?
一食抜くとかそういう話じゃないぞ?
無理に食べたら食中毒起こしてたかもね。
魚沼産とか親戚に米農家が〜ならともかく、味ならよそに抜かれてるの知らなさそう
輸送費かからない分お安く手に入るのならいいかなとも思うけど
とか言って総スカン食らってたの思い出した
新潟県民は県内から出てくんな
500人もいたらなおさら貸切かな思った
そしてごはんが美味しいところの人は舌が肥えてて美味しいと思う閾値が他のところの人より高水準にあることは不思議じゃない
例えが極端だけどミネラルウォーター飲んでる人がアフリカの井戸水をまずいって思うみたいな
仕事の話したいのに
どんだけ不味くて食えないにしてもまず出る感想は申し訳ないだろ
ドヤ顔で新潟県民に古米食わすなじゃねーだろ、ボケ
そもそもあんまり味とか気にしないけど
まあワイは山形出身やけど米の味なんて解らんけどな
店員「ご注文は?」
青森県民「青天の霹靂!」(←青森産米の名前)
秋田県民「あきたこまち!」(←秋田産米の名前)
新潟県民「じゃ、ポップコーンでいいです」
店員「コシヒカリありますよ?」
新潟県民「みんなが雑穀注文してるのに、オラだけ米は喰えねえがよ」
選んだやつのリサーチ不足
500人が米残すとか普通に考えてありえんだろ。ましてや修学旅行に行く学生は事前にエチケット・マナー徹底されるだろうが
いつから山形はビッグ3とかになったんだ?
山形出身だけどつや姫出るまでは山形の米はマイナーなイメージ。はえぬきとか知ってるやつ少ないだろ。
気持ち悪い
話ずれてませんが
躾も礼儀もなってないカスはくたばれ
米作りに適した場所もどんどん北上していってるから北海道の米も美味しくなってる
抜本的な品種改良して夏暑い地域でも美味い米作らないとどんどん米が不味くなる
釜をちゃんと洗わなかったとか、しっかり研いでないとか
米を保管してるところに何か臭いの強いものを置いてたとか
米を作る苦労を知ってるからこそ腹が立ったんじゃない?
お金取って出しているものがこのレベル?みたいな
毒でもない限り、全部食ってから文句言え
松屋の米が中華米になった時期があったが、直ぐに国産米に戻った。
礼儀云々言っても日本人は米の味に妥協は出来ないらしい・・・
・・・まぁ、耐えられない位にマズかったけど。
そこに新潟ageを無理矢理ねじ込むから叩かれる
修学旅行でくっさいとんこつラーメン出されたら九州人も残すだろきっと
水みたいな牛乳出されたら北海道民も不満をもらすさ
ビッグ3とかは俺も知らんけれど、つや姫あるだけでトップは山形でいいでしょ。道民だけれど、つや姫が米最強だと思う
本当にまずいと感じる物を食うってかなり辛いぞ?
高校生の、それも修学旅行中にそれを我慢しろは少々酷だわ。
そういう事を含んでコメントしているのかしら?
味はもちろん、見た目が名前通りの美しさ。
つや姫とミルキークイーンは素晴らしいと思う。
うちの教師から聞いたのは「予算はあるけど、日程がキツいので...」と言ってた(ちな、公立高校)
※56
「古米」とは限らないよ。古米なら、ちゃんと炊けば食べられる。新米収穫直前のコメが不味いとは思わないけど。
「古古米」とか「古古古米」の可能性もある。
私タイ枚みたいなパサパサな米も大好きで(噛み締めて食べられる)、今でもタイ米が恋しい。
タイ料理は別に好きじゃないからタイ料理店には行かないんだよな…。
まあ京都人なら女将さんに遠回しに嫌味まで言うが
新潟県に遊びに行った時、宿で出たご飯が美味かった。
本当にご飯だけで充分。おかずがいらない位だった。
今は、日本中どこに行っても同じような料理ばかり。
書こうとしたこと先に書かれた。
コシヒカリもササニシキも良い品種だけど適地は北海道辺りに北上してる。
胡座をかいて油断してると置いてきぼりになるから、心ある人達は今の気候に合う品種改良に努力してる。
うちの高校の修学旅行なんて3泊4日で1人15万近く取っておきながら、初日のホテルは4〜5名様用って書いてる部屋に8人詰め込まれ、6階以上の高層階だったのに「学生さんはエレベーター使用禁止です」
晩ご飯もいかにも安い肉使った鍋だった
2泊目以降も似たようなもん
一般客向けツアーなら大クレームだろうに、あの15万どこに消えてたんだろ
5000円の炊飯ジャーから30000円のジャーに変えただけで同じコメなのに全然違った
一人暮らしで週一くらいでしか食べないので30000の物で満足してるけど
50000とかもっと値の張る最新式だともっと旨いんだろうな
米業界ではこの結果を受けて衝撃が走ったよ
もし魚沼産が2倍近い値段で売ってるなら、他産地の米も食ってみてはどうだ
おかずの質多少落としてもご飯に気を遣うのが仕事だろう
うちはいつも注文いただいてるからと殿様商売したらいかん。
500人が残すレベルの不味い米が炊飯器で変わるかね
1000円の炊飯器でドブ水で炊いたりしたんだろうか
新潟県民じゃないけど、(パサパサして不味いとかじゃなく)臭いのは無理。保存方法がおかしかったり虫わいてたりしたら嫌だ
稲刈りして新米が流通するのって9月下旬だと思うんだけど、修学旅行の日程が秋以降なのか?
前倒しで早くやるところだと新米が流通前だったりして、普通に昨年の米だったりすると思うけど、それ出してもアウトなのかな?
あと新潟は分からないけど東北はかなり味付けが濃い目だと認識している。
逆に京都はかなり薄味だと認識しているんだけど、そういう味付けの違いによって炊き方を変えている可能性はないのだろうか?
普段食べている味付けと違えば不味いと認識する事もあるだろうけど、だからと言って残すというのもいかがなものか?
他の都道府県に修学旅行に行くというのは、違う地域の文化を学ぶ機会だと思うのだが、引率していた教員は何も言わなかったのだろうか?
ない
それ学校に舐められてんだよ
1人15万の内、いくらが実際に旅館に支払われた事やら…
田舎の子供なんて適当なもの食わせといたらええねんって感覚だったね、
古古米とか当たり前の世界だったみたい、
当時向かいの親父が修学旅行専門の旅館やっていて親しくなって酒飲んだりしたら
よくそういう話をしてたから知った話だけどね、
修学旅行定番の古都の旅館ですわ。
島根のビジネスホテルに泊まった時に
朝ごはんを食べててお米が美味しいなと思った。
島根でこれだから
新潟のお米はどれだけ美味しいのだろうか
新潟で育ったら他県の米食べれないんじゃないか、って思ったけど
やっぱりそうなんだな。
お前ら米になじみがあるんじゃねーのかよ
自分らの作った米そういう扱いされてなんともおもわねーのかよ
嫌な餓鬼どもだな
味の好みではなく、危機感レベルの不味さを体が発したら「ごめんなさいちょっと体調悪くて残してしまいました」って謝って残しなさいってのも躾だと思う
よくないものってほんと体が拒否する味だよ
水が良いところの学校から京都に修学旅行に行って、部屋に入ってみんなでポットからお茶を入れて飲んで全員ギョッとした
何か変なものが入ってるんじゃないかと思ったけど無色透明の水で
皆そのとき初めて自分たちの舌が美味しくない水は受け付けない仕様なのだと知ってカルチャーショック受けた
水とか米とかそういう基本的なものから“おかしな味がする”って相当キツい
そのお茶は少しだけ飲んで捨てたけど、わざわざポットを用意してくれた旅館の人に申し訳ないと思ったな
「古米」ってのはおそラク生徒の勘違いだと思う
ここ見る限り普通のコメを食べてる人でも新潟の普通のコメは美味しいわけだから
旅館だってちゃんとしたコメを出したのだろう
別に米どころじゃないけど、自宅でも保温機能とか使ったことないわ
もう20年以上、家で臭いご飯なんて食べたことがない。なのに旅館で出すなんて。
白飯が臭かったら、食べる意味ある?
糖質も高くカロリーも高い白飯の価値って、美味しいことだけでしょ
用事で京都に来て市役所の向かいの老舗一流ホテルに泊ってホテルのレストランで晩飯
食ったらご飯が異様にまずくて思わずウエイトレス呼んで「このご飯おかしくないか?
どこの米なの?」って聞いたら、農家直送の京都産○○米です、と胸張って言われたと、
帰りにうちに寄ってぼやいてた、東北の標準米のほうがマシだよって呆れてた、
新潟の子供ならまずい米食えないって話もなんとなくわかるわ。
砥ぎ洗いが不十分
炊き立てじゃなく長時間保温し表面を乾燥させてしまう
水が硬水度合いが非常に高いのにその対策をしていない
のどれかだと思う
保温しても二日くらい置いてても臭くならないし色も変わらない
安い米だと無理
おばあちゃん、早く寝ましょうね
周りは不味くて食えねー食えねー豪語していたけど、私は食べることが出来た
作物の有り難さは身に染みていたから、むしろどうやって食べてやろうか?って考えていたなぁ
アレルギーと腐ってない限りは完食する方だわ
やっぱ食に裕福になると、食べ物粗末にしがちだよね
店にとってはそれが一番恐いとか聞いたことがあるから、そうやって意思表示をするのも
いいんじゃない。
昔部活の県大会で山形の旅館泊まったとき米が不味いことあったから、同じ県内なのにどんだけ違うんだよって衝撃受けたわ。
米の問題って言うより料理人の腕の問題なのかな。
米農家で美味しいのしか食べたことなかったから衝撃だった。
クソガキしかいない新潟大丈夫?
京都の水がまずいのは仕方ないよ。
水引いてる滋賀県の琵琶湖がそもそも淀川水系だから、そこそこ長いし滋賀から京都、大阪と流れていくうちに水質も濁るもん。
ズレてるな
同じ米でも炊き方で変わるって言ったけど
スレの話は普段食べてる米より桁違いにマズい米だろ
※89
ム所の「臭い飯」は雑穀混じり麦飯を揶揄した表現だぞ
コメ以外の臭いがするから「臭い飯」
地元の米と比べて新潟県産の米があまり美味しく感じないのは多分水が違うから炊き上がりに差が出るんだと思う
サービスも飯も手抜きまみれだった
冷凍ものばかりでクソまずいし、水も臭い、布団も風呂も汚い
港町の中学校の生徒も、全員魚料理残してたわ
今は子どもも減ったし、旅行先も増えたので改善されたかな
その後米カビの騒ぎがニュースになったがそれだったのかもなあ
家族全員種類は違うけどガンになったし
これは特殊な例としても人間受け付けないものは無理して食うことはないと思う
どこに行っても食べ物では感動しない
帰宅してからやっぱり地元が一番!となってしまって旅の思い出もクソもない
空気も全然違う
都会の方は下水臭くて鼻呼吸できない
ぶっちぎりで臭いと思うのは名古屋だわ
あそこにだけは住めない
もう鬼のように美味くてね。
特にノドグロの塩焼きは気絶するかと思う位美味かった。
新潟すげーよ。あいつらあんなもん食ってたら
何処行こうが不味いもんしかないけど大丈夫か?
何なんだろうな
ファミレスとかすき家でもコメ食えないの?
立派な舌をお持ちなのね〜
マジで一生新潟から出てくるなよ
不味いなら残すだろ金払ってんだから
善意で出していただいたものは残しちゃいけないと思うけど
その「金払ってんだから何したっていいだろ」精神こそ躾の悪さの代表例だと思う
まあほんとにまずくて食べられないと感じるレベルだったなら残す行為自体は仕方ないのかもしれないけど、それを得意げに書いちゃうことに引くわ
躾のいい人は他人の意見をしつけが悪いと断定するようにと習ってるの?
仮にそうなら躾よいってろくでもねえな
金払った範囲内でなにしてもいいが正解
少なくとも自分で買ったものをどうこうして他人に文句言われる筋じゃない
メッチャ美味しくてはえぬき以外買わなくなった。
116だけどさ、いわば金を払うことによってその米の所有権は自分に移転してる訳じゃない?
自分の財産になったものを自分で好きにすることはおかしいことではないよね
くわせものつかまされて最後まで使い倒せ、あるいは腹に納めろ、それが正しい躾されたもののすることってのはちょっと違わないかい?
夜中腹減って買い食いしまくりだろ…
あまり腹減ってなかったから残したともいえるんじゃね?
パサパサしてるし味はしないし、よゐこのチネリ米(小麦粉の塊)ってこんなやつなのかな?って本当に思いながら我慢して食べてた。
古米だったのかは分からないけど、仮にも金取ってる客に出していい米じゃないだろとは思った。
やっぱりそうなんだ。
30年くらい前、秋田から修学旅行に行って米の不味さにびっくりした。
京都だったけど、京都の人には これがおいしいご飯なのかなー、と思っていた。
そんなCMやってるの?ドン引き
青天の霹靂は買ったことあるけど美味しかったよ
新潟のボッタクリ米より好き
鯛の刺身なのに、昆布締めしたかのような旨さ。
関東では切り身の模様から鯛だとわかるが、まったく旨くない。
同じ事が修学旅行で起こったんだろう。
500人もいて、米を残すほどの事が。
これを叩く奴らは経験が無さすぎ。
中学の修学旅行は量はあるがやたら不味くて、完食したのは自分ともう一人だけだったなぁ
昭和の米飯給食とかまずくて臭かったわ
夏はほんとに水が臭かった
学生の時って1人が言い出したら我も我もと感染するし
流石に500人全員は盛りすぎじゃね?
そりゃある程度までは濃いおかずとかで匂い消してがまんするかもしれないけど、圧倒的にまずかったら食べられない。匂いで喉がえずいて受け付けない。こればかりは仕方がないと思う。
東京育ちだけど外食も結構ひどいところ多いから、がっくりくるよ。ジャーで保温してたご飯とか変色してるし、臭い。チェーン店とかだと米粒も小さいしパッサパサとかね。家で炊く方がおいしいとか勘弁してほしい。
東京もんなら西友の弁当買ってみろ
まずいコメを食う悲しさったらない
長野県産あきたこまちなんていうシロモノを常食しております…
何のブランドも付かないから売ってもクソ安いけどね。
京都って水がほんとにどぶ臭かったんだよ・・・
それをそのまま浄水器とか通さずに使って米炊いたら
ご飯も当然その臭いがするんだけど
地元の人は慣れてるのかそこまで臭いとは思ってなかったみたいなんだよな
田舎から出てきてたからあの水は衝撃だったし耐えられなかった
ただこの話だと他のおかずは大丈夫みたいだから水が原因ではなかったのかもだけど
すごいまずかった。
細長い缶のころ。ファンタも。
当時は水がまずかったんだろう。
躾と言うより洗脳ではwwww
つまらんこと盛るから、嘘臭くなる(笑)
糖質も高くカロリーも高い白飯の価値って、糖質が高くカロリーが高いことなんだけど大丈夫?
糖質足りてないと頭回らないよ
海外に行って臭い豚肉、アホみたいに硬い牛肉出て来たら残さず食べれる自信ないわ。そう言う次元の話なんじゃねえの?
んで仲居が確認した上で問題ないって判断したから旅館からは何もなかったんだろ?
新潟県人は我儘で躾がなってないって事やん
戦争生き抜いた爺さん婆さんに話して聞かせてやれよ
俺たちこんなに裕福になったんだべ〜ってな
つーか修学旅行500人とか盛りすぎ
京都お前のとこだよ
まずい米は、ほんとに食べられたものじゃないって。
これ子供責めているコメントしている人は。そこそこ美味しいお米しか食べたことないんだと思う。
それなら、それなりの料金を払えばいいだけの話。
修学旅行なんて旅行会社が宿を買い叩いて買い叩いての金額なんだよ。
「安くさせる」ってことは何かのクオリティが下がる。
そんなこともわからずに得意顔で書いたなら、一生新潟から出てくんな。
米の質は知らんが人の質は最悪じゃねーか
つーか高校生程度がそんなグルメなわけねーだろ
多少いるかもしれんが食べ盛りの男子高校生なら気にしないわ
ごはんだけに盛りすぎ
本当に不味い物は無理だって
高校の修学旅行でまさに記事みたいた事があった
ぶっちゃけ人間の食べ物とは思えなかった
甘み0粘り気0で口の中でバラける&硬い
箸が動かない、楽しいはずの夕食がお通夜みたいに静まり返ってた
新潟とか長野とか米粒も大きめ
ところで臭いご飯って古米じゃなくて土佐名物の香り米だったりして
修学旅行で食べた県外のご飯だって美味しかったよ。
米の味云々でなくこの高校生らの品性が気に食わない。
500人も受け入れられる旅館のが少ないやろ、飯の準備が一番大変だから材料仕入れの段階で古米選んだんやろな
マッズイ飯でもありがたがるやつは、メシマズ嫁にも石投げんなよw
そも生徒が旅館や価格を選べるわけや無いやん
京都まずいまずい言われてるけど、確かに米はまずい
うどんと野菜は旨かった
新潟とか関係ない500人もの学生が食べられなくなるような
料理するなんてその旅館は食べ物を思いっきり粗末にしてるんだよ
もしここで「食べ物を粗末にするな」っていうのを学生側に言ってる奴全員
頭おかしいかアスペなのは間違いないかと
戦時中は美味しいものを作るのが非常に難しかったし無理な場合もあった
今は少なくとも宿をやるようなプロなら美味しいものを作れて当たり前
最低限の美味しさを保つものを作れる食材は簡単に手に入るのだから
それを米に対してしない旅館が食べ物を粗末にしてる
お前はどんな汚物だろうが食えるのだろうけど、まともな人は汚物は食わないんだよ
※149
不味いものを出さないのが礼儀です
完食するのが礼儀ってやつはなんてコメントするんだろw
何より不味い『だけ』ならまだ食べるのいたんじゃない?問題は『臭い』って事だと思う。日常生活でも臭いは問題だろ?
小さいとこよりも確実にリピーターの数は多いはずだから少なくとも平均的な味じゃないと経営が成り立たないだろ
クサヤとかチーズとかのそういう食べ物以外絶対無理w
ことがあってな・・・・・・(昔のバラエティ番組)
500人一同に会するホールって体育館並みの広さだぞ
(当然テーブルや椅子置くスペースもいるから)
もしそんな宴会場を備えたホテルがあったとして、報告者はそれを自分の目で見て回ったのかという
お米もおかずも美味しすぎて
たくさん出てくるから
たくさん食べちゃって必ず肥る(笑)
今はじいちゃん一人だし
出来合いのおかずだけど
ご飯は相変わらず美味しくて…
いつまでいけるかなぁ…
お試しあれ。
昔の修学旅行生相手のホテルのメシのレベルなんて京都に限らずひでーもんだったで。
正直一流料亭以外の庶民用の店の味はいまでも京都はひどいと思うが。
出される食に文句しか言わなさそうだもの
一応旅館側はプロなんだろうし。
古米だって度を越えて不味かったら食べられんよ
昔東京で野菜サラダを食べた時に、ドブ臭かったのを思い出したよ
東京にずっといたら分からないんだよな
新潟の回転寿司。
でもめんどくさすぎ、絶対新潟人とは結婚したくないわ
40年前に京都に修学旅行にいったとき、
やっぱり米が臭くて食べられなかった。
みんな残していたよ。
今は改善されたのかな?
ちなみに奈良に泊まったときは、臭くなかったんだが。
大阪は、泊まってないのでわからない。
でもこんにゃく食べたら「あ、勝てない。旨い」と思ったなぁ。
あの米のおかげで、うまい米の基準が理解できた。
新潟は駄目だな。
田中角栄をトップ当選させ続けたバカたち
旨いなんて感想なくなるわ
今はだいぶんマシになってるはず。まあ周辺部の簡易水道地域の方がよっぽどうまいから、本当はそっちに宿泊すればいいんだけどな。ただ500人泊まれるようなところはほぼ無い。
ただし、30年前くらいの京都ですが。
まさに私が修学旅行に行ったとき、ほとんどの生徒がお米が不味いといって残したので実体験です。500人という数字も間違いなく、その当時の人数です。
ただ、不味かったのはお米だけですよ。お茶に添えられていた八つ橋は美味しい! とみな喜んでいました。なので一方的にディスったわけではないです。
先生がたは食中毒を警戒しておりましたので、匂いなどの報告を受けて食べる必要はないとの判断をくだしたようです。
今度は森のくまさんを食べてみたい
中京も関西も中国も九州も米不味い。
自分も飲食店で一回当たったが便所の水で炊いたんじゃなかろうかってにおいでやっぱご飯だけ食えんかった。あれは無理だ
大方飯を炊く人間が新人だったかなんかの拍子で間違えたんだろう
炊き方間違えなければ五百人全員が残すような参事にはたとえ古米でもならんはず
二度と行かねえと思った
新潟県人だな。新潟県民とは言わないな。
ちなみに出張等で東京へ行くことがあるが
パン・麺類、米だと丼モノを食べている。
東京で白米ってのは不味くて。。。某カレーチェーン店でも「なんじゃこりゃ」だった。
…おかずは夕べの残り?レベルで味噌汁もぬるくて、ごはんと来たらうちで冷や飯をレンチンした方がましというレベル。
まあ、これがうまいという人も世の中にはいるんだろうなあと思って二度と行かないことに。
当然閉めちゃいましたよ、そこ。
本当に不味い古米は食えたものじゃ無いのは確かだけれども
学生が500人も居れば不味くても平気で食う奴は必ずいる
2日目以降はふりかけ買ってきた人も何人かいたな
ごはんなんて、おかずを薄めて食べるための増量材みたいなものだと
コメントする