今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その16
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1479573322/

764: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)18:55:28 ID:EQq
今年の正月、旦那の実家でのこと。
正月も3日目になって正月料理以外のものを食べたくなった
うちの旦那の妹であるコトメちゃん21歳がポテトフライを作ってた。
私たち家族と舅&姑はリビングでお茶とお菓子でテレビ見てたら突然台所から
ボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」で全員飛び上がった。
※人気記事ランキング

  1. 嫁がおできを切開する事に。病院の待合室で待ってたら、医師「旦那さん、ちょっと手伝って(キレ気味」俺「え?」

  2. モラハラ夫「専業の癖に!誰のお陰で飯が食えるんだ!」→私「さて、薬剤師の資格を使うか」→その後wwww

  3. 【因果応報】B店「A店がうちの店を丸パクリしてる!」裁判所「距離が離れてるから問題なし」A店「やったぜ!」→数年後・・・

  4. 【悲惨】嫁「FXで数千万儲かった!」俺「共有財産を勝手に投資するなんて!離婚だ!」息子「リッチな母さんについてくw」→数年後・・・

  5. 彼「俺、やっぱ社長とかの器だと思う。使われる側じゃない」→起業して速攻で倒産。その後なんと…

  6. スーパーのレジで。プリン頭の店員「ねぎポキー」俺「ちょ、何で折るの?」店員「入れやすいから…」俺「は?」

  7. 私&妹「母の遺産を全部あげる。その代わり、面倒はみない」ヒキコモリの弟「・・・」→その後・・・

  8. 店員の私「御注文は?」→女の客にいきなりビンタされ、私「え?」男「何やってんだ!」→すると・・・

台所見たら白い水蒸気のような煙と天ぷら鍋をコンロに放り投げてるコトメちゃん。
何事かと聞いたら、茹で上がった麺類のようにポテトフライをシンクに置いたざるに出したとのこと。
もう、舅&姑激おこ。コトメちゃんは「知らなかったんだもん!」って逆切れ。
腕は長袖を捲らずに調理してて、シンクに運ぶときに鍋つかみを使っていたからやけどは免れたのが不幸中の幸い。
舅さんは排水管が壊れるって怒るし、姑さんは料理教室に入れる前に常識教えなきゃってしょんぼり。
悪い子じゃないんだけど、熱した揚げ油を流す子がいたことが衝撃だったわ。
なんか、シンクも変な風に盛り上がってて戻らなくなってた。

765: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)19:31:33 ID:J8t
>>764
すごい・・・
てっきり袋の中身を勢いよく油に一気に投入して吹き上げたのかと思った。
想像以上の破壊力!!いろんな意味で。
私、以前に娘がお米の残りが2合に足りなかったのに水を二合まで入れて炊いて
軟飯が炊けてたって愚痴を投稿した事あるんだけど・・・
揚げ物指導はちゃんとしなきゃ!!と今気づいたわ。

766: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)20:45:58 ID:7Lj
>>764
そもそも、油の処理なんて教えなきゃ知ってるはずがない
見て覚える子もいるが台所で手伝いとかしてた分けでもないよね?

何回使ってから捨てるのか、どこに油をためるのか
漏斗は? ろ紙は? 処理方法は?
新聞に吸わせるのか、薬で固めるのか、専用の処理ポットがあるのか
ゴミに出すときのルールとか、家庭毎に全部違うよね

常識って言うけどさ、あんたは生まれたときから知ってたのかい?
誰にも教わらなくても自然に身に付けたのかい?
常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ

767: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)21:02:57 ID:Fcb
21歳なら過去に調理実習とかで知識があったのでは?とは思う
もしも全く揚げ物とかの経験がなかったのなら、例え娘が21歳でも親がついて見ていて
油の温度とか揚がり具合とか最初から教えるのでは?
>>764さんの感想や感覚は間違っているとは思わないよ

768: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)21:45:09 ID:EQq
えーっとね、使用済み油を捨てるために流したんじゃないんだ…

770: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)23:38:02 ID:Zot
それマジで排水管やられてると思うよ
それでひどい水漏れ起こした事例を家造り関係のスレで見たことある

>>766がすごいトンチンカンで笑える

769: 名無しさん@おーぷん 2017/01/21(土)22:32:34 ID:4Jh
揚げたポテトをどうやって油から引き上げるかわからなくて
油ごとザルにぶちまけちゃったんだよね

771: 766 2017/01/22(日)01:58:14 ID:Z0H
>常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ

おかしな事をするのは基本を教わっていないからと言ってるんだよ
揚げ物料理の基本と注意点を一通り教わってれば起こらないんだよ

油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
誰にも教えられなくても知っているものなの?

もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
標準より厚みのある流しでも多分大丈夫なんじゃないかな
実際のところシンクが何度ぐらいまで耐えられるか知ってる?

100度のお湯だとボコッって言うぐらいだよね
何度以上だと壊れるか知ってる?

油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?

773: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)06:07:19 ID:8nz
え、キチが湧いてる?

774: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)06:41:22 ID:oi8
766が必死に何を主張しようとしているのか
まったく読みとれない

775: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)09:00:50 ID:Pe3
「熱した油を直接シンクに流して大丈夫かどうか判断できない」のは常識云々以前の問題だよ…21歳でしょ

772: 名無しさん@おーぷん 2017/01/22(日)04:18:03 ID:yPc
油は冷えてからゴミ箱へ
つぎのひごみだし

※アクセスの多いオススメ記事