■小学校高学年の親集まれpart49■
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/baby/1477675616/
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20: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 11:22:56.95 ID:GpvUyQ9l
相談させてください。
小5の娘のことで相談です。
娘が料理を覚えたいと言い始めたのが小4の頃、土日などに私も料理を娘に教え、私も主人も仕事で遅い時は娘が作ってくれることもありました。
娘はすごく覚えるのも上手く、料理もレパートリーは少ないですが美味しいです。友達が家に遊びに来て一緒にお菓子を作ったりもして、友達からも褒められているようでした。
ここからが本題なのですが
先日、調理実習で豚汁を作ることがあったようで、娘は私に教わった、「アルミホイルで皮を剥く」ということをしたようです。
しかし、家庭科の先生がその事に対して「資源を無駄遣いした」と激しく怒ったようです。
小5の娘のことで相談です。
娘が料理を覚えたいと言い始めたのが小4の頃、土日などに私も料理を娘に教え、私も主人も仕事で遅い時は娘が作ってくれることもありました。
娘はすごく覚えるのも上手く、料理もレパートリーは少ないですが美味しいです。友達が家に遊びに来て一緒にお菓子を作ったりもして、友達からも褒められているようでした。
ここからが本題なのですが
先日、調理実習で豚汁を作ることがあったようで、娘は私に教わった、「アルミホイルで皮を剥く」ということをしたようです。
しかし、家庭科の先生がその事に対して「資源を無駄遣いした」と激しく怒ったようです。
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周りにいたクラスメイト達も、娘のことを責め、「ババアみたい」と馬鹿にしたようです。
泣きながら帰宅した娘と娘を慰める娘友達にそのことを聞き、学校に連絡すると
担任の先生が「調理の指導は家庭科の先生に任せてる~」「皮を剥くのは普通はピーラーですので…」「もう少し娘さんに常識を教えてあげるのはどうですか?」と言われ、私も反論しましたが、会議があるのでと電話を切られてしまいました。
先生の対応は正しいことなのでしょうか?
主人は出張のため、まだ相談できておりません。
周りの友人に相談すると、担任の先生のように、普通や常識を教えてあげるべきと言われました。
泣きながら帰宅した娘と娘を慰める娘友達にそのことを聞き、学校に連絡すると
担任の先生が「調理の指導は家庭科の先生に任せてる~」「皮を剥くのは普通はピーラーですので…」「もう少し娘さんに常識を教えてあげるのはどうですか?」と言われ、私も反論しましたが、会議があるのでと電話を切られてしまいました。
先生の対応は正しいことなのでしょうか?
主人は出張のため、まだ相談できておりません。
周りの友人に相談すると、担任の先生のように、普通や常識を教えてあげるべきと言われました。
21: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 11:29:48.47 ID:9U8KxkeU
>>20
調理実習と料理はまず別物というのは親子ともわかってる?
包丁の使い方、材料の下ごしらえの仕方など基本を学ぶ場面で、家事の裏技でやってしまうのは違うと思う。
それに、調理法の説明の中で、皮剥きについても説明があったはず。
それを聞いてたか聞いていなかったかわからないけど、スタンドプレーでアルミホイルを使ったのは、お子さんがダメ。
調理実習と料理はまず別物というのは親子ともわかってる?
包丁の使い方、材料の下ごしらえの仕方など基本を学ぶ場面で、家事の裏技でやってしまうのは違うと思う。
それに、調理法の説明の中で、皮剥きについても説明があったはず。
それを聞いてたか聞いていなかったかわからないけど、スタンドプレーでアルミホイルを使ったのは、お子さんがダメ。
22: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 11:35:07.20 ID:CcOWWGgA
そのアルミホイルが学校の備品だったら言われても仕方ないかも
あと指導要領に包丁やピーラーの使い方ってなってるかどうか
それ無視してアルミホイルで~ってやったら教師によってはカチンと来るかもね
うちのとこは小5から家庭科が始まるんだけど4年からのとこもあるのかな
実習でりんごの皮むきがあって家でも練習してくる宿題があって
りんごを丸ごとくるくる回して皮を長く剥くスタイル
家では櫛形に切ってから皮を剥くやり方だしベタベタ触ったりんごってどうよと思うけど
くるくる回すやり方で教わってるからそれでやらせてるよ
どう剥いたってりんごだけど包丁の使い方の勉強だからさ
あと指導要領に包丁やピーラーの使い方ってなってるかどうか
それ無視してアルミホイルで~ってやったら教師によってはカチンと来るかもね
うちのとこは小5から家庭科が始まるんだけど4年からのとこもあるのかな
実習でりんごの皮むきがあって家でも練習してくる宿題があって
りんごを丸ごとくるくる回して皮を長く剥くスタイル
家では櫛形に切ってから皮を剥くやり方だしベタベタ触ったりんごってどうよと思うけど
くるくる回すやり方で教わってるからそれでやらせてるよ
どう剥いたってりんごだけど包丁の使い方の勉強だからさ
24: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 11:50:37.55 ID:cFUaODfI
「よく知ってるね!でも今日はピーラーの使い方の練習だから今日はこっちね」で済む話だよね
その先生に嫌われてるんじゃ...
その先生に嫌われてるんじゃ...
26: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:08:27.70 ID:9U8KxkeU
>>24
刃物や火を使う理科や家庭科は厳しいぐらいでいいと思う
刃物や火を使う理科や家庭科は厳しいぐらいでいいと思う
25: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:03:39.10 ID:I/zeNFNK
学校では、先生のやり方でやろうね~
と、娘さんに話して終了でいいのに
親が電話かけて先生に文句を言うのはちょっと違う気がする
いくら料理が上手いからって、自己流でやって怪我でもしたら
先生だって困でしょうに、そこまでの想像力がないのは残念だわ
と、娘さんに話して終了でいいのに
親が電話かけて先生に文句を言うのはちょっと違う気がする
いくら料理が上手いからって、自己流でやって怪我でもしたら
先生だって困でしょうに、そこまでの想像力がないのは残念だわ
27: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:14:10.15 ID:6SE/gO+L
「学校では学校のルールを守る」
家でそう教育しておかないから娘が傷つくことになったのでは?
先取りしてると“方程式は使わないように~”と指導されたり
“習ってない漢字は使わないように~”と言われるが
上記の事を教えてれば子どもは言われても「あ、そっか」で納得して終わり
周りのルールに合わせて自身を多種多様に変化させるのは社会では大事な事
それなのに我が家の常識が通らないからと親が出てきて文句を言うのはどうなのよ…
家でそう教育しておかないから娘が傷つくことになったのでは?
先取りしてると“方程式は使わないように~”と指導されたり
“習ってない漢字は使わないように~”と言われるが
上記の事を教えてれば子どもは言われても「あ、そっか」で納得して終わり
周りのルールに合わせて自身を多種多様に変化させるのは社会では大事な事
それなのに我が家の常識が通らないからと親が出てきて文句を言うのはどうなのよ…
28: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:15:10.65 ID:wXLGbXD+
でもさ、その担当の先生がそこまで言う必要あった?って思う。大人げないよね。
たまにそういう生意気って思われる子いるけど、先生がムキになるのはどうかと思う。
たまにそういう生意気って思われる子いるけど、先生がムキになるのはどうかと思う。
29: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:17:09.32 ID:/kVKcQjl
>>28
叱られて泣いた相談者の娘が言ってることだから、話し半分に聞いたほうがいい。
叱られて泣いた相談者の娘が言ってることだから、話し半分に聞いたほうがいい。
30: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:27:07.06 ID:dmU9aIZX
娘を慰める友達にも聞いてるみたいですよ
31: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:47:58.84 ID:dmU9aIZX
>>20
釣りかと思ったけどホントなのかしら?
お料理下手な私でもアルミホイルで皮を剥くって知ってるわ。よく知ってるね~で済ましてもらえなかったのね。
別に正解は無いのだから堂々としてれば良いと思うよ。ババアと言われたのもその場限りだろうし、大ごとにする必要は無いと思う。
先生の指示に口答えして「ゴボウの皮はアルミホイルで剥くんだよ~」と得意げに披露したならば、先生はイラッとしたのかも。今時は先生をリスペクトする親も子もいないから口答えも仕方ない。
こういう事を言うと多くの親が「うちの子は大人しいタイプだから口答えとか出来ないと思う」と言うが、本当に大人しい子はこういうトラブル起こさない。
釣りかと思ったけどホントなのかしら?
お料理下手な私でもアルミホイルで皮を剥くって知ってるわ。よく知ってるね~で済ましてもらえなかったのね。
別に正解は無いのだから堂々としてれば良いと思うよ。ババアと言われたのもその場限りだろうし、大ごとにする必要は無いと思う。
先生の指示に口答えして「ゴボウの皮はアルミホイルで剥くんだよ~」と得意げに披露したならば、先生はイラッとしたのかも。今時は先生をリスペクトする親も子もいないから口答えも仕方ない。
こういう事を言うと多くの親が「うちの子は大人しいタイプだから口答えとか出来ないと思う」と言うが、本当に大人しい子はこういうトラブル起こさない。
33: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 12:59:57.37 ID:o0p5D+Fi
>>20
何が問題かと言うと
調理実習なら事前に手順はわりと細かく説明を受けてから実習に入るのに
そこを無視して娘さんが勝手な事をした部分だよね。
支持された備品以外は許可なく使ってはいけないと思う。
あなたが家で教えてる事が非常識とも問題とも思わないしそことは全く別問題だよ。
担任の一言は余計だけど、家庭科の先生って調理実習はわりとテンパり気味だから頭ごなしに叱られたのもまあ仕方ないかもね。
何が問題かと言うと
調理実習なら事前に手順はわりと細かく説明を受けてから実習に入るのに
そこを無視して娘さんが勝手な事をした部分だよね。
支持された備品以外は許可なく使ってはいけないと思う。
あなたが家で教えてる事が非常識とも問題とも思わないしそことは全く別問題だよ。
担任の一言は余計だけど、家庭科の先生って調理実習はわりとテンパり気味だから頭ごなしに叱られたのもまあ仕方ないかもね。
35: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 13:45:05.80 ID:i2yQfVsI
不慣れな40人の子供たちが一斉に火や包丁を使う調理実習を一人で指導しなくてはならないのだとしたら
私だったら確実にテンパるわw
>>20
多分、事前学習通りの調理実習の手順を守らなかったのは娘さん自身に非があると思うから
そこは一応ちゃんと注意した方がいいと思うよ。
家で自分のやり方で調理する時と、みんなで一斉に学習する時ではやり方や目的が違って当然。
指示されていないのに学校の備品のアルミホイルを使ってしまったのだとしたら、それも注意されて当然。
それだって社会のルールの一つなのだから、担任の先生の言葉はちょっときついけど
常識として教えてあげた方がいいと思う。
そして、それはそれとして先生に叱られている時に心無い言葉で責めたクラスメイトがいて
娘さんの心が傷ついたことに関しては担任に相談してフォローしてもらう事自体は間違っていないと思う。
ただ、話の持っていき方がもしかしたら間違ってしまったのかも。
私だったら確実にテンパるわw
>>20
多分、事前学習通りの調理実習の手順を守らなかったのは娘さん自身に非があると思うから
そこは一応ちゃんと注意した方がいいと思うよ。
家で自分のやり方で調理する時と、みんなで一斉に学習する時ではやり方や目的が違って当然。
指示されていないのに学校の備品のアルミホイルを使ってしまったのだとしたら、それも注意されて当然。
それだって社会のルールの一つなのだから、担任の先生の言葉はちょっときついけど
常識として教えてあげた方がいいと思う。
そして、それはそれとして先生に叱られている時に心無い言葉で責めたクラスメイトがいて
娘さんの心が傷ついたことに関しては担任に相談してフォローしてもらう事自体は間違っていないと思う。
ただ、話の持っていき方がもしかしたら間違ってしまったのかも。
44: 0020 2016/10/31(月) 15:25:07.22 ID:PnYaLCxe
みなさん、たくさんの意見ありがとうございました。
意見を聞いて、私も娘と娘の友達の話を鵜呑みにして怒って学校に文句を言ってしまったことは反省しています。
先ほど帰宅した娘に調理実習のことを話すと「料理には色んなやり方があるもんねー」とけろっとしており、ホッとしました。
ただ、引っかかるのことがあり、調理実習の事後学習では「ごぼうはアルミホイルで皮を剥く」とポイントで書いてあったということ。
他のクラスでも、実習中にアルミホイルでごぼうは皮を剥くことできるんだって~という発言に家庭科の先生は「そんなこと教えていない!」と子供に叱りつけたことが今日あったようです。
なんだかな~と思いますが、いろんな先生が居ると思い、これ以上何も言わないでおこうと思います。
みなさんありがとうございました
意見を聞いて、私も娘と娘の友達の話を鵜呑みにして怒って学校に文句を言ってしまったことは反省しています。
先ほど帰宅した娘に調理実習のことを話すと「料理には色んなやり方があるもんねー」とけろっとしており、ホッとしました。
ただ、引っかかるのことがあり、調理実習の事後学習では「ごぼうはアルミホイルで皮を剥く」とポイントで書いてあったということ。
他のクラスでも、実習中にアルミホイルでごぼうは皮を剥くことできるんだって~という発言に家庭科の先生は「そんなこと教えていない!」と子供に叱りつけたことが今日あったようです。
なんだかな~と思いますが、いろんな先生が居ると思い、これ以上何も言わないでおこうと思います。
みなさんありがとうございました
45: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 15:33:28.54 ID:mbvJIRp6
家庭科教師ってヒステリック率高い
自分のまわりだけしか知らないけど
自分のまわりだけしか知らないけど
46: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 15:39:34.05 ID:iPWmt8hq
たまにそういうヒステリック先生いるよね
家庭科って家での延長線上の子とそうじゃない子がいるからやりづらいってのわかるけどね
新聞の投書で何十年も前に見たことあるし、自分もやられたことあるし。
高学年だし、理不尽に怒られることもあるっていい勉強になったと思うよ
家庭科って家での延長線上の子とそうじゃない子がいるからやりづらいってのわかるけどね
新聞の投書で何十年も前に見たことあるし、自分もやられたことあるし。
高学年だし、理不尽に怒られることもあるっていい勉強になったと思うよ
47: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 15:41:14.30 ID:AuRYqeh8
指示されてないやり方を注意されるのは、指導であって理不尽ではないでしょ
48: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:04:31.33 ID:ZnppbGDs
ヒステリックは音楽教師のイメージ
49: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:11:27.72 ID:CcOWWGgA
アルミホイルで剥くのは結局娘さんだけがやったの?
よく分かんないな
担任は詳細を知らないからピーラーでと言っただけなんじゃないかなぁ
常識を教えたら、はあなたへの嫌味なんだと思うよ
きつい先生だなとは思うけど
よく分かんないな
担任は詳細を知らないからピーラーでと言っただけなんじゃないかなぁ
常識を教えたら、はあなたへの嫌味なんだと思うよ
きつい先生だなとは思うけど
51: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:24:50.28 ID:YgW3mwLV
>>49
でもそんなイヤミ言う必要は1ミリも無いよね。
家庭科教師も担任もあんまり頭よくないなぁという印象だわ。
でもそんなイヤミ言う必要は1ミリも無いよね。
家庭科教師も担任もあんまり頭よくないなぁという印象だわ。
50: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:23:34.27 ID:0zsGp4rT
小学校の家庭科の先生は、元々家庭科専科だったわけじゃないからね
適齢の女性が家庭科の専科にされたにすぎない
だから家庭科の知識があるわけじゃないんだよ
適齢の女性が家庭科の専科にされたにすぎない
だから家庭科の知識があるわけじゃないんだよ
52: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:28:38.05 ID:3ltboj3o
まあみんなが真似して次々とホイル使い始めたら教室大混乱だし、
見せしめとして厳しめに注意したのでは?
見せしめとして厳しめに注意したのでは?
53: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 16:28:42.03 ID:lt0qEMes
指示守らないほうが悪いよ
刃物もガスも使うのにさ
刃物もガスも使うのにさ
54: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 17:37:53.21 ID:xJxE2exq
度々でてきてすみません、本当にこれが最後です。
先ほど担任から電話があり、実習の内容を聞きました。実習の流れは、先生が「ごぼうの皮を剥くのには何が必要でしょうか?」と、聞き、それに対して生徒が机の上にあるものを取り、答える形式だったようです。
そこで、娘が「アルミホイル!」と答え、みんなが、「えー?!」という雰囲気の中「剥けるもん!」と言う娘に対して家庭科の先生が「剥けるなら剥いてみなさい!」と言い、娘剥く→本当に剥けた!すごーい!→家庭科の先生が怒る
とのことだったようです。
何故電話があったかと言うと、家庭科の先生が、娘のせいで精神がやられた。謝りにこい。お前の代替講師に私を常勤で採用しろ…だと。
代替講師といあのは、私が教諭で産休の代替え講師を探していることを担任が話したようです…これに関してはスレ違なので端折ります。
以上です。
本当にこれで最後です。ありがとうございました
先ほど担任から電話があり、実習の内容を聞きました。実習の流れは、先生が「ごぼうの皮を剥くのには何が必要でしょうか?」と、聞き、それに対して生徒が机の上にあるものを取り、答える形式だったようです。
そこで、娘が「アルミホイル!」と答え、みんなが、「えー?!」という雰囲気の中「剥けるもん!」と言う娘に対して家庭科の先生が「剥けるなら剥いてみなさい!」と言い、娘剥く→本当に剥けた!すごーい!→家庭科の先生が怒る
とのことだったようです。
何故電話があったかと言うと、家庭科の先生が、娘のせいで精神がやられた。謝りにこい。お前の代替講師に私を常勤で採用しろ…だと。
代替講師といあのは、私が教諭で産休の代替え講師を探していることを担任が話したようです…これに関してはスレ違なので端折ります。
以上です。
本当にこれで最後です。ありがとうございました
57: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 17:41:07.43 ID:iPWmt8hq
まあ、なんというか自業自得というか・・・とりあえずお疲れ
本当に教諭ならもう少し先を見て立ち回るべきだったね
本当に教諭ならもう少し先を見て立ち回るべきだったね
58: 名無しの心子知らず 2016/10/31(月) 17:41:47.56 ID:Kh5hEp7o
うわっ基地外ババァじゃん
娘さんには触らぬ神に祟りなしで極力関わらないように言ってあげて
娘さんには触らぬ神に祟りなしで極力関わらないように言ってあげて
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コメント
コメント一覧
頭に巻くか窓に貼っておくと有害電波を遮断できるからおススメ
最近はクレカの情報抜かれないようにするため財布も包んでるわ
しかも教員になって以降は一般社会とは大体のところで隔離されるから、さらにキチガイ度が増す
ストレートで教員になると学校から出ない人生だもんね~
公務員って未だにWordじゃなくて一太郎使ってるし世間ずれ激しいよね
韓国人かよ
女性教師のヒステリック率はやばいと数学の男性教師が言い出した時は草生えた
特に産休間際とかヒス度合いが上昇するけど、これって胎教にも悪いと思うのだがw
あと、家庭科の先生ってヒステリーが多すぎる。既婚者だと「私はこうして家庭を築き上げた!間違ってない!」未婚者だと「こんなに知識があるのになぜ私は独身なんだ!」なのかなぁ
子供に物事を教える大人がこんなに狂ってて大丈夫なの?
だからモンペが多くなるわけだよね
本当に資源の無駄じゃん
日教組解体しても変わらない定期
教師という集団自体が割と閉ざされた社会で生きてるから
一度歪んでしまうと世間との常識の乖離を認識・修正する機会が無い
前半で十分受けたんだからチョーシにのらなきゃいいのに馬鹿作家w
公務員叩くためには捏造までするか
どこぞの人種と同じだな
昔調理実習でブロッコリーを初めて切って手の平を少し切ってしまったら
はぁ?それはアンタの心が汚いからだよ!
と急に発狂されてみんはで顔見合わせてポカンってなったの覚えてる
包丁で手の平を切るって地味に凄いなw
いくら漢字は習ってる範囲からとか方程式使うなとかアホらしい規則だとしてもだ
常識の無いのが多いのも教師の特徴だ。
アルミホイルでごぼうをむくというのを知ってたことは誇りこそすれ、批判される理由は無い。
料理も勉学も結果だよ。
教師必ずしも尊敬すべき存在ではない、
ただの弱い普通の人間でいろいろなのが居るから、
めんどうくさい教師だな、と思えば適当に流して、付き合ってやることも必要だよ、と教えておくことが必要だな。
この娘さんは早くも社会の荒波に襲われた、ということだよ。
教師に幻滅する、というのは通過儀礼みたいなもんだから、早くも大人になったということだよ。
手のひら切るあなたもなかなかだと思うよ
教育と調教は違う
いや、家庭科なら教えられた通りにやるべきでは?
勝手にオリジナルの料理作り始めたら困るよ
基本習う場だから余所で習ったことは使わないでねと先に言っておけば済むことを必要以上に叱りつけた挙げ句リンチされることを許容
教師の嫌な部分が集約された話
その上担任も持たれてたから、今考えると当時はなかなかひどいもんだったな
ここの米欄みたいな反応だったらよかったのにね
家庭科教師がヒスばっかなのは
Fランの家政科という馬鹿女の巣窟から這い出して来た馬鹿がなる職業だから
調理実習はグループで調理の手順や調理器具の基本を学ぶ場であって、スタンドプレーで裏技披露する場じゃないし
何作ってたのかわからんけど、普通は調理実習でグループ全員に行き渡るくらいのゴボウなんか使うメニューなんてまず作らないだろうし、恐らく娘がいたグループではゴボウをピーラーなり包丁なりで剥くということを学ぶ機会失われちゃってるじゃん
あとアルミホイルだって学校の備品であって生徒が自由にしていい類いの物じゃない
少量とはいえ無断使用したらそら怒られるでしょ
それの実技みたいな内容なら娘が悪いかな
お前さ、最初から最後までちゃんと読んでからコメントしろよ
何が何作ってたのかわからんだよアホw
黙れよヒスばばあ
テレビでやってた新しい方法とか、家庭によってやり方違うとか全く考えてない
どの家庭も同じやりかたしてるはず、してないならその家がおかしいて考えてる人ばかり。
だいぶ前からですよ 浦島さん
考えてないでしょ
教科書に書いてある内容で教えるのだから当たり前
別に、数学も国語も歴史も違う考え方があっても
教師は教科書の通りに教えてるし
何を今さら
>テレビでやってた新しい方法とか、家庭によってやり方違うとか全く考えてない
お前、ちょっと頭残念だろ・・・
教師なんて決められた内容を決められた通りに教えるってのが仕事なんだから
オリジナルに多種多様な教え方した方がまずいだろ
何言ってるの?
お前ヒキニートじゃん笑笑
出た!したり顔ヒキニート笑笑
そう言うお前は自宅警備隊笑笑
卵焼きの巻き方ですごく怒られたわ。
わたしは最初は手前から奥で2回、最後は奥から手前に計3回巻いて卵焼き作るんだけど、
教師は「卵焼きは奥から手前に巻くと決まっているんです!」ってヒスってた。
生意気なクソガキだったから「え?だれが決めたんすかそんな事?」って言い返したけど。
あと青菜を茹でる実習で根の部分に十字の切れ目を入れたらそれもキレられたな。うちのばーちゃんからはこのやり方で習ったんだよ!
優しいほうの先生はなかよし学級の担任も兼任してたな
というイメージ
慎重すぎるくらいの先生のが安心できると思うけどなぁ
むっけらぁー!
皮が嫌な場合でも、皮の周辺にゴボウの風味があるのでピーラーや包丁で皮を剥くのは調理法として間違っているので、問題になっているアルミで擦り落としたり硬いタワシで表面だけ薄く擦り落とすのが正しい。(アルミ使うか否かは別にしてゴボウの調理法としては常識
)
家庭科なら食材に応じた正しい調理法を教えてあげないとね。
それは違うぞ
家庭科だろうがなんだろうが、教科書の通りに教えるべきだな
そうしなきゃ学校の教え方がなんでもありになってしまう
料理家では無く家庭科なので効率や風味云々より誰でも出来てメジャーな「教科書に書いてあること」を教える教科です
持論や料理研究の成果を発表したいなら本でも出しましょう
それか政治家にでもなって教育変えましょう
ほう、じゃあアルミホイルでごぼうの皮をむいてもらおうじゃないか
つ~かこんなキチガイ狂死、教員免許取り上げろよ
どう見ても能力の無いのばっかり選んでるとしか思えん
え!!アルミホイルでごぼうの皮を!?
小学校から勉強やり直してから書き込めよアホは。
アルミホイルと同類な感じもするんだけどなあ・・・
包丁でできるやり方を教えるならともかく、ピーラーとホイルならどっちでもいいだろ
刃物使わずにアルミホイル使ってるのに?
うちは女の教師はまともなのばかりで
男の教師は持ちクラスの中学生を妊娠させてしまったり、胸ぐら掴んで脅したりとか変で怖い先生ばかりだった
そして2割の先生が元生徒と結婚してた…
ロリコンだからキツくても仕事続けるんだろうなって思ってたよ
だからその加減を学んでくんじゃん
教本通りにやらないとだめだろ?
文部科学省か知らんけどそこが取り決めた教え方が基準になるんだから
教師が個人的な教え方が出来ないぐらいわかれよ
アルミホイルだから〜とか一々例外作ってたらキリないしアルミホイルは教科書に書かれてないけどok、他はダメとかわけのわからないことするよりは全部教科書通りにやる方が確実だろうが
小学生なんてガキなんだから言われた通りにやらさないと危険なこと勝手に始める可能性は十分あるだろ
ほんとにそれ
アルミホイルで剥けるなら他のでも出来そうだぞ
とか、まったく違う事をやり始めるかも知れんしな
式を書いて自分で計算しなさいって算数の授業で
電卓ポチポチやったら怒られるもんな
どんなに電卓が早くて正確でもね
たまたまなのか母数に対しての変人率が高いのか…
いいか?センテキがやれるもんならやってみろって言うからやったんやぞ?
勝手にやったんとちゃうぞ
良い時代になったなぁ…
批判されてムカついたから家庭科の先生を悪者にしたいだけ
代替って漢字だと分かるけど、音で聞くと分からんからワザと「ダイガエ」って言うことはよくある
その延長だろ
「イチリツ」「ワタクシリツ」とか言うだろ?知らんか、教養なさそうだもんな、お前
「資源を無駄にしたキー!」ってのは典型的な小煩いBBA教師にありがちなセリフだから
ない話でもないと思ったんだがなぁ
ワタクシリツってあれは誤読じゃなくて
市立と私立を混同しない為に言う言い方だろw
とはいえ時代が変わって今はホイル使いが主流かもと自分なりに調理実習手順に関する検索をしてみたら、包丁の背でこそげ取る、たわしを使う、剥かないがヒットし、アルミホイルはレシピサイトでは紹介されてるが調理実習ぽい資料では見つけられなかったよ
毎回IDが違うし最後の蛇足が異常すぎて悪ノリにもほどがあるわ
いやヒス先生がやってみろ言うた結果やん
すごいですね、知りませんでした
でも今日は基本のピーラー使いましょう
こんな簡単な対応できんなら教師やるべきじゃねぇわ
公務員だけど一太郎使ってるのなんて見たことないぞ。
今はどこもワード、エクセル、パワポのオフィス系だろ
火や包丁を使うんだから先生も神経使うし生徒は先生の指導に従うべきでしょ
例外はない
そもそも小学校の家庭科は担任だろ
10割の間違いだろ
そん時はそのやり方をやればいいだけじゃん
ばあちゃんの遺言でこのやり方以外やるなと言われたならともかくさ
教師も教師だがお前も似たようなもんだぞ
調理実習と料理はまず別物というのは親子ともわかってる?
包丁の使い方、材料の下ごしらえの仕方など基本を学ぶ場面で、家事の裏技でやってしまうのは違うと思う。
それに、調理法の説明の中で、皮剥きについても説明があったはず。
それを聞いてたか聞いていなかったかわからないけど、スタンドプレーでアルミホイルを使ったのは、お子さんがダメ。
↑
初っ端からこのキチガイぶりw
この話が(も)、本当かどうかは疑わしい事この上ないが
(まぁ、まず嘘だろうが)
一つだけ間違いないのは、この話で
教師や学校側を擁護したり、親子側を叩いたり、恥ずかしげも無く常識がどうのと
ほざいてる馬鹿
そいつらの頭が、おかしい事だけは間違いない
調理実習と料理はまず別物というのは親子ともわかってる?
包丁の使い方、材料の下ごしらえの仕方など基本を学ぶ場面で、家事の裏技でやってしまうのは違うと思う。
それに、調理法の説明の中で、皮剥きについても説明があったはず。
それを聞いてたか聞いていなかったかわからないけど、スタンドプレーでアルミホイルを使ったのは、お子さんがダメ。
↑
初っ端からこのキチガイぶりw
この話が(も)、本当かどうかは疑わしい事この上ないが
(まぁ、まず嘘だろうが)
一つだけ間違いないのは、この話で
教師や学校側を擁護したり、親子側を叩いたり、恥ずかしげも無く常識がどうのと
ほざいてる馬鹿
そいつらの頭が、おかしい事だけは間違いない
親に教わってないから家庭科があるんだよ
男女共に家庭科をってのも男が家事は女がやるものだからと調理が出来ずボタン付けもできず
一人暮らしに支障がある人がとても多かったから男も家庭科やれってなった
親がちゃんと教えてれば家庭科はいらないのにあるってことは
それだけ親が教えてないんだろ
報道では忙しいとか言ってるが、昔からのマニュアル対応で現代人のマニュアルを考えない
話をしてても臨機応変が全くできない、
まだ私学の先生の方がよく生徒の事を考えている。
北関東の某県は、まだ一太郎が主流だよ。
一太郎、エクセル、パワポという組み合わせ。
ちな女性だけじゃなくて上記の数学教師も含めて男性教師もおかしかったよ
狂った学校だったわ
うちの小学校の家庭科教師もヒステリックで強烈な人だったわ。
柔軟さ寛容さが無くて、子供相手の職業が向いてないタイプ。
同じ公務員でも他の職種に就けばよかったのに。
アルミホイルじゃダメなんよ
タワシで擦るのが正解
ちょっと何言ってるかわからないですね
>50は良かれと思って切れ目入れたんだろ?
切れ目入れることが危険だったりデメリットを生むわけでもないんだったら教師にとやかく言われる筋合いはないと思うが
スレ主の話では
アルミホイルで剥く技は教科書に書いてあった方法だぞw
知らないで怒ったんなら教科書を読まない教師が悪いし、
知ってて怒ったんなら間違ってないことを怒った教師が悪い。
どっちも問題あっただけやろ
馬鹿親は子供の言葉だけで断言する点も頭悪い
両者の言い分を聞いて判断するものだろ
あからさま過ぎて惨い
ちゃんと仕舞ってあったのを娘が勝手に出して勝手に使ったの?
それとも何かに使うからって出してあったの?
最近のクソ主婦はささがきごぼうをピーラーでしかできない
家庭科なんてやめちゃえばいい
算数の解法のさまざまでどなり込んでくんのも… 小学校なんて廃止しちゃえばいいんだよ
大学教員を15年以上やったからマジ思う 日本人の朝鮮人化が激しい
師なんていうから奴らがつけあがる。
あいつら良くて人並みだからな。
大人になってあいつらの言動を振り返ると、本当に程度が低いのが分かるだろ。
教科書的解答なら包丁の背でこそげるじゃないかな?
カリキュラム通りにやらせたいならはじめっからその方法を示した上今回はこれでやるといって指導すればいいだけだし習ってないやり方があるなら寧ろそういうやり方もあると先に説明する位の事やって初めて教育と言える指導だろ
やったらダメマニュアルが全てなんて謎の制限勝手に設ける方が狂ってるに決まってる
習い事に行って、テレビでこんな裏技やってましたよ。テレビではこういう方法で教えてましたよ。
って得意げに言われたらお前もうくんな。ってなるのは当たり前でしょう。学校だからもう来んなとは言えないから、叱るだけ。
しかも合ってるかどうかも分からない。たまたまあってた。あってるんだから別に良いでしょ。っていう話じゃない。間違ったやり方を正しいと勘違いして、それで怪我したら責任取るのは教師になる。
そこまで相手の落ち度が大きかったら普通最初の方に出すだろ
何人も言っているが、叩かれたので相手を悪者にしようと誇張したようにしか見えんぞ
自分も小学生の頃ダブスタヒス女音楽教師に当たったから家庭科教師の擁護もしたくないが
それな。
ゴボウにピーラーとか使ってたら普段料理しないんだなとしか思わない。
いや、字を書くのに定規を使うレベル
ふーん、都合のいいタイミングだな
教師なんてまともに社会に出てないクソだ!常識も知らないクズだ!と吠えたところで
社会に出た一般人が教師としては基本的に役立たずのゴミなのがすでに明らかになってるしな
子供というのは法律によって庇護されているが、当人自身は法律を守らないという存在だから
学校では「社会のルール」が通用しないんだもの
何をトンチキな事言ってんだ。
手前の歪な型にはめ込む事ばかり考えてるバカ教師も一度料理教室行って出直せ。
病院行ってくるといい。
自分の言動が、その子どもの未来を変えるという大きな事に、
なぜ気づかないのか?
学校は一般的なやり方を学ぶところ。
先生の方が速攻でヒス起こしたってのはどこで判断したの?
自分の知識が絶対とか指導要綱に書いてある事しか認めないとかいう類の異常性格の教師は、確実に子供の人格や人間関係を歪めるよ
もっとしっかり排除すべきだと思う
その教師は料理できないんだろうな~
ごぼうは表面近くに一番ポリフェノールを多く含んでいるからピーラーは絶対にないわ。
りんごとごぼうは違う
そもそもごぼうはピーラーで剥くこと自体が一般的ではない
仮に両方とも包丁でやるんだったらごぼうは背でこそげる
りんごみたいに刃で剥いたら笑われるっていうか一番いい場所を削り取る行為
ピーラーでも同じように厚く剥けすぎる
標準的な調理法考えたら指導要綱にもピーラーなんて書いてあるわけないしね
包丁の背で削ぐもんだと思ってたしそう習った気がするけど記憶違いかな…
子供の手のサイズで安全に調理をする。ピーラーの使い方を学ぶって言う観点ではごぼうは適しているのでは
練習した後は食べなければいけない、だからピーラーで皮向いて調理する。それも含めて調理実習だと思うんだけど
小5だから十分大きいって言いたい人も居るだろうけど、小学校では成長過程であるから大人以上に大きい子や小さい子の差が激しい。すべての子が出来るようにしないといけない
アルミホイルの方が楽だよ、栄養とれるんだよ。だと意味違うよね。
学校→玉ねぎに格子状に包丁を入れる
我が家→包丁の切っ先を支点に玉ねぎをザク切り
私のやり方の方が包丁が固定される分危なくないし切りやすいってさ
先生の頭が固すぎるんじゃないかな
人参やジャガイモで練習するよね、普通
おまえはごぼうをピーラーで剥くの?
私キャベツの芯を除く時に左手に包丁ぶっさしたよw
キャベツ真っ赤ww
ところが子供の手のサイズにしたら握りにくいと思うんですよ
身長140も満たない子供もいる小学校の調理実習はその辺の感覚違うと思うんだよね
手が滑って怪我するのも料理だと思うけど、きょうび学校ではそうもいかない
調理に限らず大人の普通は子供の普通じゃないって言うのは考えないといけないと思う
神社にある階段の1段や、電車とホームの隙間も大人以上に大きく怖く感じる。
話脱線したけど、そのうえで人参やジャガイモでも問題なくいけると思うならそうかもしれない。自分は思わない。ごぼうで良いと思う。
まあ、20年以上前のうちの小学校の林間学校での調理メニューカレーでしたけど。
なんでもありだったよ?
卵焼きに入れる隠し味だったり飾り切りだったり結構自由度高かった
知ってる生徒は皆の前で褒めてもらえたし
教科書通りのことしか教えられない人は教師をやっちゃダメだよ
教科書見てればいいのだから授業はいらない
学校で教えていない公式を使った生徒を吊るし上げたようなもんだな
残念ながらピーラーは主流ではないようですよ?
つるかめ算習ってる時にX使って解くのは意味合い的に間違ってるからダメだと思う。
つるかめ足して10匹います、足は26本です、つるの足は2本、カメの足は4本
X×4+(10-X)×2=26
4X+20-2X=26
2X=6
X=3
こういう数式じゃなくて、つるとカメの足の差は2本
全部カメの場合は40本、一匹カメがつるに変わる事で2本脚が減る。26本という事は差の14本分がつるである。つるは7匹、カメは3匹
こうやって理解する事に意味があると思うんだけど。
たわしで洗っておしまい
一太郎使ってるところもあるよ。
じゃなきゃ、ジャストシステムだって「一太郎government」なんて官公庁向けバージョン作らないよ。
あれかな、教師は知らなくて生徒が知っていたことがプライド(笑)に傷がついたのかしら
家庭科は担任じゃなくて家庭科の先生がいたよ
まともに相手しちゃ駄目だよ
家庭科の教師って担任以外がやるからな
小学校の時の家庭科の女教師もヒスだったから多いんだろうなwww
大体家庭科の教師に資格って有るのかね?ってレベルだからな
美術とかはちゃんとある程度の技術が必要なのは素人でも分かるが家庭科は主婦でも出来るからな
家庭科専業に回されるんだろうな。
小学生から見ても変人と判る人だったよ。
スライサー使うんだよなぁ
さらにめんどくさがりは水煮を買う
それなら包丁使うやろ
家庭科の調理法や下処理のやり方では、指示通りにしてないだの、勝手なことをしただの、
レスしてる連中のダブスタぶりがひどいわ。
ピーラーじゃ身を削るだろ?調理の世界じゃ愚の骨頂。
新ごぼうなんて水洗いだけだぞ?
「代替え」って言い回しがあるのよ。
目の前の機械で調べてみたら?
解剖でもマウスをコーンてやった方が尿とかつかないし楽だけどガスでまとめてやるのと同じ、まあ実験の場合ヘタがやると無駄に苦しませたり頭の血管やって見にくくなるってのもあるけど
今時珍しく宿題やってなかったら残してしっかり監督してやらせてくれる厳しくも優しい先生もいたから10割ではない
何十年前かと思えばたった2年前のスレだし
小学生の頃休み時間に「塾の先生に聞いた(勉強の事じゃなくただの雑談)」って言った子に対して「だからなんだよ!!塾の先生がそんなに偉いのか!!」って突然怒鳴りつけて泣かせた変な教師いたわ
包丁でやってたけど今はよく洗うだけで皮はそのままだよ
あと家庭科の先生がヒステリックになるってのは刃物使う授業をしたりする都合上仕方ないんじゃないかな
ケガなんてされたら大変だし
計算方法間違えてもケガはしないが、下処理の方法間違えたらケガするから当然の反応だろう
まあ、個人的には計算方法が指定されたルールに則っていないのなら×で当然だと思うけどね
サッカーで「ボールをゴールに入れる」のが目的だとしても、ボールを抱きかかえて走りだしちゃダメだろ
ごちゃまぜに考えて素っ頓狂な事を言ってる阿呆の多さときたらもうね
自分の知らない事言われてキレるとか、仕事やめたがいいわ
切ってしまって、材料の無駄遣いになるし
風味も弱くなるで
機能的リテラシーの欠如を感じる
>>163
そりゃ製品作ってる以上皆無なわけないだろ
バカな12が「公務員はみんな一太郎」とか言ってるのがおかしいだけだ
硬くて左手で抑えたら包丁の先がサクッとささったんだよ
上に出てるキャベツと同じ
包丁の峰で擦るかタワシで軽く擦るってのが普通だからな。
洋食にせよ和食にせよ。
授業では先生の教えるやり方でやりましょう
ではなく
資源の無駄だ
と言ったこと
じゃあこのバカ教師は生きてるだけで資源の無駄使いだから落命しろ
言われ通りか教科書の方法でやってれば良い話
この娘も将来クックパッドでも見ながら、お手軽、アレンジとかメシマズに走りそうだな
誤読じゃなくて、漢字は別でも口伝だと音が同じだから解りやすいように違う言い方をする例を出してるんだろ
お前頭大丈夫か?
塾の先生から正しい歴史を習ってたから学校側のインチキな教育方針に合わなかった模様
学校では担任にウヨク小僧と言われてた
和食の基本が分かってる人は包丁の背で小削げとるはず。
ピーラーで剥くほうが変だよ。
怪我をするリスクの高い授業で指示された以外の行動をする子がいれば即修正しないといけない
その状況で注意するとき普段より言葉が荒くなっても仕方ないと思う
社会に出てから苦労するから教師の顔たてとけ!
それは統制というもの。生徒は教師の統制に従うもの。
「教師が黒といえば真実は白でも黒。そうしないと社会人になったら苦労するから…」と、
オレの世代はそう教わった。
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