胸がスーッとする武勇伝を聞かせて下さい!(93)
https://www.logsoku.com/r/2ch.net/kankon/1291861309/
https://www.logsoku.com/r/2ch.net/kankon/1291861309/
724: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 21:21:26 ID:aHHKTDyM
10年ほど前、年に一度の新商品発表会があり、俺はプレゼン(主催者側)として参加した。
出席者は会社の営業を始め、販売店のディーラーさんが全国からやってきた。
総勢300人ほどが集まっただろうか、夜の部はというと宴会場で立食パーティだ。
正面入り口にはオードブルが、そこを一辺としてテーブルがコの字に配置され、
寿司、サラダ、フルーツ、ケーキ、飲み物なんかが山のように積まれていた。
会議の性質上、我々スタッフ部門は昼が、営業&ディーラーは夜の部がメインとなる。
スタッフ部門が営業に巻き込まれると何かと厄介であることは事前に知っていたから、
俺はそそくさとメインのオードブルから世界の三大珍味をとり、人だかりから離れていた。
恥ずかしながら三大珍味を口にしたのはあの時が初めてでね、どんな味がするんだろう
とドキドキしながら味わってみたんだが、正直言って期待外れだった。
キャビア・フォアグラ・トリュフ何れも美味いんだけど、日本人の味覚に合わないとでも言うか。
出席者は会社の営業を始め、販売店のディーラーさんが全国からやってきた。
総勢300人ほどが集まっただろうか、夜の部はというと宴会場で立食パーティだ。
正面入り口にはオードブルが、そこを一辺としてテーブルがコの字に配置され、
寿司、サラダ、フルーツ、ケーキ、飲み物なんかが山のように積まれていた。
会議の性質上、我々スタッフ部門は昼が、営業&ディーラーは夜の部がメインとなる。
スタッフ部門が営業に巻き込まれると何かと厄介であることは事前に知っていたから、
俺はそそくさとメインのオードブルから世界の三大珍味をとり、人だかりから離れていた。
恥ずかしながら三大珍味を口にしたのはあの時が初めてでね、どんな味がするんだろう
とドキドキしながら味わってみたんだが、正直言って期待外れだった。
キャビア・フォアグラ・トリュフ何れも美味いんだけど、日本人の味覚に合わないとでも言うか。
※人気記事ランキング
※アクセスの多いオススメ記事
- 兄「頭痛が治らない…」父「あいつは大げさだから」医者「末期ガンで余命1ヶ月」父「!?」→兄の死後、父はなんと・・・
- 義実家で下着が盗まれた。私「義弟くんだな。パンツにトラップを仕掛けたろw」→まさかの結果に・・・
- 俺「8000万円の契約を2件とってきました!」会社「おつかれ。10万やるわ」俺「は?」→退職してきたwwww
- マックで並んでたら、後ろから鞄で叩かれた。俺「イテッ」リーマン「ジー(睨み)」俺「何ですか?」→すると・・・
- 2年間片思いしてた女に告白したが、「気色悪い」と言われ玉砕。俺の貴重な2年間を返して欲しい。
- 兄嫁「妊娠した!」兄「え?マジ?マジで?え?テンション上がり過ぎてヤバイ!走ってくる!」→救急車の音が聞こえてきて・・・
- 大学生「今日30人で予約してる者ですがキャンセルで」店「今日?キャンセル料100%ですよ?」大学生「えっ?なんで?」
- 両親亡き後、実家で独り暮らししてた30代のニート兄を放置。それから、数年後のある日・・・
そうこうしている内に場の空気が段々と営業色に染まってきたから、俺は宴会場の一番奥に避難。
正面入り口のオードブル周辺と違って、こっちは全然人がいない。さあ安心して食うぞ、
と思っていたらお蕎麦のコーナーがあり、テーブルの奥には若い板前さんが立っていた。
そこにはわんこ蕎麦のように二口ほどの冷たいお蕎麦がお椀に盛られ、汁と様々な具
(ネギ、納豆、おくら、とろろいも、うずらの卵等々)が入っていた。
適当に一つ食ってみたらこれがバカうま!
「う、うめえ!!!」
『ありがとうございます。まだまだありますのでどうぞ』
誰もいないのをいいことに俺一人で70杯ぐらいは食ったかなw
よくよく話を聞いたらこの板前さん、俺と同い年で今は修行の身でいずれは実家に戻って蕎麦屋を継ぐ
とのことだが、そこがなんと俺の故郷と一致。すっかり意気投合して俺はお開きまでそこにいた。
今でも年に数回、帰省する度にそのお蕎麦屋さんには必ず立ち寄り、
同い年の彼は蕎麦屋の名店○代目として腕を振るっている。彼曰く、
『三大珍味より美味いとバクバク召し上がっているお客様(俺)を見て、すっかり自信がついたw』とのこと。
食い意地も何かの役に立つことはあるんだなw
正面入り口のオードブル周辺と違って、こっちは全然人がいない。さあ安心して食うぞ、
と思っていたらお蕎麦のコーナーがあり、テーブルの奥には若い板前さんが立っていた。
そこにはわんこ蕎麦のように二口ほどの冷たいお蕎麦がお椀に盛られ、汁と様々な具
(ネギ、納豆、おくら、とろろいも、うずらの卵等々)が入っていた。
適当に一つ食ってみたらこれがバカうま!
「う、うめえ!!!」
『ありがとうございます。まだまだありますのでどうぞ』
誰もいないのをいいことに俺一人で70杯ぐらいは食ったかなw
よくよく話を聞いたらこの板前さん、俺と同い年で今は修行の身でいずれは実家に戻って蕎麦屋を継ぐ
とのことだが、そこがなんと俺の故郷と一致。すっかり意気投合して俺はお開きまでそこにいた。
今でも年に数回、帰省する度にそのお蕎麦屋さんには必ず立ち寄り、
同い年の彼は蕎麦屋の名店○代目として腕を振るっている。彼曰く、
『三大珍味より美味いとバクバク召し上がっているお客様(俺)を見て、すっかり自信がついたw』とのこと。
食い意地も何かの役に立つことはあるんだなw
725: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 21:46:42 ID:UoUfPUpm
いい話だね
板前さんの実力もあったんだろうけど
板前さんの実力もあったんだろうけど
726: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 21:52:32 ID:zU97c5Xb
>>725
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
727: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 22:10:00 ID:AkT71Yj9
>>726のエーが何を意味するのか分からんが
>>724の話にはほっこりしたw
>>724の話にはほっこりしたw
729: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 22:31:50 ID:/OgquRQW
さすがに70杯は基地外
730: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/14(月) 22:43:47 ID:bHKkrZkb
俺は「年に数回帰省」が気になった。
親や親戚に会うよりも、蕎麦屋が目的だったりしてな。
親や親戚に会うよりも、蕎麦屋が目的だったりしてな。
734: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/15(火) 08:23:52 ID:nlrSIVyq
>>730
盆、正月、GW。
GW抜いても数回にはなるだろ。
うちもそんな感じだ。
盆、正月、GW。
GW抜いても数回にはなるだろ。
うちもそんな感じだ。
737: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/15(火) 13:30:40 ID:mqRJDHeS
実はお蕎麦屋さんは俺の恋人です がオチかと思ったのに
738: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/15(火) 19:31:50 ID:ppKFsnkE
「実はお蕎麦屋さんは今、俺の横で寝ています」
739: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/15(火) 19:59:03 ID:SZYicmQO
アッー!
743: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/15(火) 23:57:35 ID:fa39zgwb
>>724
それって役に立っているの?
他2つは中級しか知らないけど、上級のキャビア喰ったらマジで旨いよ。
所詮は魚卵だから日本人の口に合わないものではない。
結構高かったけどね。
帝国ホテルのパーティーだろうが、その値段のものを出すパーティーなんて
そうそうないだろう。
あと、ソバは茹でたてに限る。
立食パーティーでその場で茹でて盛っているわけじゃないだろ。
ましてや具が沢山で美味しいなんて。
実際は分からないけど、一般論として大して旨くないものを旨いと
評価して(カラ)自信を付けさせたとしたら、それは罪とすら言える。
もうちょっと物の味を知ってから人の料理を評価すべきだな。
それって役に立っているの?
他2つは中級しか知らないけど、上級のキャビア喰ったらマジで旨いよ。
所詮は魚卵だから日本人の口に合わないものではない。
結構高かったけどね。
帝国ホテルのパーティーだろうが、その値段のものを出すパーティーなんて
そうそうないだろう。
あと、ソバは茹でたてに限る。
立食パーティーでその場で茹でて盛っているわけじゃないだろ。
ましてや具が沢山で美味しいなんて。
実際は分からないけど、一般論として大して旨くないものを旨いと
評価して(カラ)自信を付けさせたとしたら、それは罪とすら言える。
もうちょっと物の味を知ってから人の料理を評価すべきだな。
745: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 01:15:57 ID:jWtRPjsj
>>743
たいそうグルメな舌をお持ちで。
誰の役にも立たない批判だけどな。
たいそうグルメな舌をお持ちで。
誰の役にも立たない批判だけどな。
746: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 01:22:41 ID:arSn5c4b
>>743
山岡士郎ばりにウザイな
山岡士郎ばりにウザイな
773: 724 2011/02/16(水) 22:16:58 ID:PPbQsETh
えっと、上で立食パーティのお蕎麦の件を書いた者です。レスくれた皆さん、どうもありがとう。
長文スレチ書いた俺が叩かれるのはともかく、お蕎麦屋さんが叩かれるのは忍びない。
静観を決め込むつもりだったが、すまんが1レスだけ貸してくれ。
>>743
724では文字数制限内に収めようとかなり端折ってしまった。その点は謝る。
あのパーティにおいて、お蕎麦のテーブルには最初50杯ほどのお椀が並べられていた。
何れも具は控えめで、メインのお蕎麦を邪魔しない程度にちょこんと添えられていた。
この作り置きされたお蕎麦も十分旨かったが、俺が半分(25杯)ほどを物凄い勢いで平らげたあたりから、
板前さんは追加のお蕎麦を茹でてくれた。あの時少なくとも寿司と蕎麦のコーナーには簡易的な厨房があってね。
手打ちの生蕎麦だから茹で時間は一瞬で、俺が食うペースに合わせて次々とお椀に冷たいお蕎麦
(と汁と控えめな具)が盛られた。
作り置きとは明らかに違う出来立ての蕎麦は、旨さがまた格別。俺が調子に乗って
「うめー!」「うめー!!」って連呼していたあたりから他のスタッフ部門のメンバーも集まりだした。
俺を含めて約15名で軽く500杯ほど空けたんだが、みんな「うめー!」って言ってたな。
宴会場は都内の帝国ホテルで、板前さんはそのホテル近くのお蕎麦屋で修業の身だった。
今日のパーティみたいにイベントがあると時々出店するとのこと。だけど大抵の人はオードブルや寿司に集まり、
蕎麦は見向きもされない。今日のように大勢の人に集まってもらい、用意した蕎麦が底をついたのは初めてです、
と彼は随分と感激していた模様。それ以上に感激していたのは、旨い蕎麦をご馳走になった俺らなんだけどねw
「え?ちょっと待って下さい。では、今茹でている蕎麦が最後ですか?」
『そうです。具は余っているので、最後は何を乗せますか?』
「あ、リクエストOK?なら何も乗ってない、普通の盛り蕎麦をお願いします。」
『はい、かしこまりました。』
俺は70杯ぐらい食ってもうお腹いっぱいだったのだが、最後の最後までこのお蕎麦は旨かった。
「こんな旨いお蕎麦、これが最後だなんて絶対許さないからね!必ず俺の故郷で再会しましょう!」
『はい!私もそれまでもっと腕を磨いておきます!』
あれから十数年、彼との交流は続いている。おそらくは一生…。
長文スレチ書いた俺が叩かれるのはともかく、お蕎麦屋さんが叩かれるのは忍びない。
静観を決め込むつもりだったが、すまんが1レスだけ貸してくれ。
>>743
724では文字数制限内に収めようとかなり端折ってしまった。その点は謝る。
あのパーティにおいて、お蕎麦のテーブルには最初50杯ほどのお椀が並べられていた。
何れも具は控えめで、メインのお蕎麦を邪魔しない程度にちょこんと添えられていた。
この作り置きされたお蕎麦も十分旨かったが、俺が半分(25杯)ほどを物凄い勢いで平らげたあたりから、
板前さんは追加のお蕎麦を茹でてくれた。あの時少なくとも寿司と蕎麦のコーナーには簡易的な厨房があってね。
手打ちの生蕎麦だから茹で時間は一瞬で、俺が食うペースに合わせて次々とお椀に冷たいお蕎麦
(と汁と控えめな具)が盛られた。
作り置きとは明らかに違う出来立ての蕎麦は、旨さがまた格別。俺が調子に乗って
「うめー!」「うめー!!」って連呼していたあたりから他のスタッフ部門のメンバーも集まりだした。
俺を含めて約15名で軽く500杯ほど空けたんだが、みんな「うめー!」って言ってたな。
宴会場は都内の帝国ホテルで、板前さんはそのホテル近くのお蕎麦屋で修業の身だった。
今日のパーティみたいにイベントがあると時々出店するとのこと。だけど大抵の人はオードブルや寿司に集まり、
蕎麦は見向きもされない。今日のように大勢の人に集まってもらい、用意した蕎麦が底をついたのは初めてです、
と彼は随分と感激していた模様。それ以上に感激していたのは、旨い蕎麦をご馳走になった俺らなんだけどねw
「え?ちょっと待って下さい。では、今茹でている蕎麦が最後ですか?」
『そうです。具は余っているので、最後は何を乗せますか?』
「あ、リクエストOK?なら何も乗ってない、普通の盛り蕎麦をお願いします。」
『はい、かしこまりました。』
俺は70杯ぐらい食ってもうお腹いっぱいだったのだが、最後の最後までこのお蕎麦は旨かった。
「こんな旨いお蕎麦、これが最後だなんて絶対許さないからね!必ず俺の故郷で再会しましょう!」
『はい!私もそれまでもっと腕を磨いておきます!』
あれから十数年、彼との交流は続いている。おそらくは一生…。
775: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 22:20:44 ID:B9K4Vic4
7行読んだけど、目がすべりまくった。
読まなくていいよ
読まなくていいよ
776: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 22:55:21 ID:fHTzMp8P
読む価値無し
777: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 22:59:15 ID:v4wOAFE7
>>773
よくわかったよ~
よくわかったよ~
778: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 23:04:34 ID:+O6dNdgy
>>773
最後の4行がちょっと自分でウットリしすぎなのでw減点だが
補足レスもあって良かった。
最後の4行がちょっと自分でウットリしすぎなのでw減点だが
補足レスもあって良かった。
779: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 23:11:28 ID:29kFCgXR
>>773
俺の目は全然滑らなかったから安心しろ。
俺も美味い蕎麦というものを食べてみたい。
俺の目は全然滑らなかったから安心しろ。
俺も美味い蕎麦というものを食べてみたい。
782: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 23:22:06 ID:v4wOAFE7
というか打ちたての蕎麦を食べたくなったじゃないか
どうしてくれる
どうしてくれる
784: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 23:33:40 ID:zDo9zZrP
>>773
自分はスーッとした!
いろいろ言われているが気にすんな
自分はスーッとした!
いろいろ言われているが気にすんな
785: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/16(水) 23:52:18 ID:kgSmuVjS
>>773
いい話だが蕎麦が食いたくなって困るだろw
いい話だが蕎麦が食いたくなって困るだろw
786: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/17(木) 00:51:03 ID:WGLfy+G6
蕎麦も立派な日本食だから、伝統文化を継承していくという点からも
そうやっていい職人が育っていくのはとてもうれしいことだおね。
そうやっていい職人が育っていくのはとてもうれしいことだおね。
787: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/17(木) 01:37:46 ID:rdafcmhw
>>773
エエ話や、蕎麦食べたくなった。
でも良く考えたら夕飯に食べたからもういいや。
エエ話や、蕎麦食べたくなった。
でも良く考えたら夕飯に食べたからもういいや。
788: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/17(木) 02:01:43 ID:NRCHOgi3
う、裏切り者ォォォォォ!!
790: おさかなくわえた名無しさん 2011/02/17(木) 08:18:56 ID:hG+I/tVD
>>773
全然目が滑らなかったよ。
この程度で目がすべるとか3行目までとか、どんだけ字が読めないんだよ。
全然目が滑らなかったよ。
この程度で目がすべるとか3行目までとか、どんだけ字が読めないんだよ。
※アクセスの多いオススメ記事
- 銀行のトイレで300万円拾った。本当にお金がなくて困っていたので、ありがたく頂戴する事にした。
- 私「それは私の傘です」泥「私のよ!証拠でもあるの!」私「そのローマ字…」泥「これはブランド名よw知らないの?w」
- キチ女が私の免許証を強奪。私「返せ!」警察「まあ落ち着いて」私「落ち着けるか!少しは仕事しろ!」→すると・・・
- 試験に合格した彼「赤飯が食いたい」私「おk」→当日、彼が用意した料理を腕で薙ぎ払って、そのまま出てった・・・
- 従妹「スーパーでパート始めたの」俺「へー」従妹「店のブラックリストに貴方の名前と写真が載ってた…」俺「!?」
- 7歳の俺宛てに「住民税を滞納してる」と役所から督促状が届いた。驚いた母が電話すると・・・
- 不採用通知『貴殿のご希望には添いかねる結果となり~』俺「ハイハイ…ん?」→最後まで読んでみたら・・・
- 両親と姉が不審死をしたが、警察の捜査は進まず。そんな時、ベロベロに酔った叔父が口を滑らせた。
- 息子「ダイエットで早朝ウォーキング始める」→後日、夫婦「娘が学校に通えるようになり、そのお礼が言いたくて…」私「えっ」
- 【画像あり】流石にこの定食(1500円)に文句つける奴はおらんよな?
- 田舎のじいちゃん家に行ったら、池沼に畑で襲われた!目つぶしして逃げたら、追いかけてきた池沼が崖から転落→結果・・・
- 父が余命宣告を受けた。夫「遺産相続が終わったら、家建てられるね」私「え?遺産は放棄するけど…」→夫の言葉で頭が真っ白に・・・
- 夫の転勤で東京から東北へ。私「カプリコがどこにも売ってない」友人達「カプリコって?」私「えっ」→その場の6人が誰も知らず…
- 息子のせいでクラスが学級崩壊してしまった。息子「先生が俺の親友をイジメるからだ」夫「うん、先生の方が悪い」
コメント
コメント一覧
もっとも、ここでは板さんの腕前を賞賛すべきところだろうな
批判厨のせいでネットもつまらなくなった
70杯も食べるのは普通の人間のする事ではないな。
調子に乗ってうめーを連呼するのも気持ち悪い。
キャビアとトリュフはたしかにうーんて感じるけど個人的にフォアグラは鉄板焼きとかで食べるとすごく美味しくて好きだけどなぁ
立食パーティでは結婚式とかで出されるような冷めたのが出てたんだろうけど
しかしこの蕎麦屋に行ってみたいわ
わんこそば食べたことも見たこともないの?
お椀に入ってるのは一口二口で、ほぼ噛まずにスルルルって入るから、食べる人だったら100杯以上食べる人もいるよ?
こういうバイキング形式というか、立食形式での蕎麦は蕎麦屋程の量は一杯に無いんだろう
それでも良い大人が一人でそんなに食べるってのはみっともないと思うんだけどね...
目上の人だっているだろうし、同窓会とかじゃないのにね
修行の一環で行ったと思うけど。
珍味ってさ
頭悪いのも大概にしろよ
普通に美味しく食べられるけど、特に率先して食べないレベルだから蕎麦派に転向できそう
青字くんは、物の味を知るより恥を知るべきだな
きっとお子ちゃまだからだね
人の話さえぎって
おれ まいにち すてーきたべてるんだぞ!
って感じのことしたいんだよ
品のないことを平気でするんだな
送信ミスすまん
500杯も食われたら食器のストック切れるし洗い場大変だっただろうな
帝国ホテルの器とか食洗機使えなさそうだし
青字は土方とか肉体労働系か、もしくは東北とかの出身なんじゃないか?
濃い味のが好きって奴
で、報告者は関西の出とかさ
味覚の違いなら仕方ないよ
私もキャビアより蕎麦のが好き
人気なかったなら残った所で結局は廃棄だし食べてくれた方が嬉しいんじゃないかなあ
え?
食いたくなってきたじゃねーか!w
いい話を有難う
主催者側の人間がする事じゃないな
さすがにプラスチックとかスチロールの器だったんじゃない?
俺は創作を見抜く目を持ってるから
こんな駄文では俺は満足出来ないぞっていう謎の評論家目線だと思うよ
そばだけに盛ってるとでも言いたかったのか?
それとも、世の中にいい話なんて無いと頑なに信じる
心のさもしい、soberに酔ってるやつか?
sober=しらふの、酒を飲んでいない、ふだん酒を飲まない、
穏健な、冷静な、落ち着いた、謹直な、まじめな、地味な、落ち着きのある
70は大袈裟だけど、大人の男なら20や30はつるっといくだろうね
お前soberが言いたかっただけだろw
主催者側の人間がするなよって話
古き良き吉牛コピペみたいなマウントは味覚の違いがどうって話じゃないと思った
キャビアも食べた事ないな、とびっ子の軍艦のが好みそう、庶民だし
単価高めのステーキ屋でフォアグラ食べたけど油の塊って感じでおいしくなかったや
ガストで!
別に誰が食ったっていいじゃん
招待客が見向きもせず、報告者(たち)も食ってなかったら廃棄されるしかないんだぞ?
日本人ならそんな罰当たりなコトしねーよ
多分そうですね。そう言う所には、親方じゃなくて、できる若手が行く事が多いです。「接客も学んで来いよ」と。そしてこのお蕎麦屋さんの修行中と言うのは謙遜からの様な気がします。ただ何にしろ、本当に帝国で、更に定期的に300人からの立食やってくれる御得意様のパーティーに呼ばれるなんて、そのお蕎麦やさんは相当評判の良い老舗です。
ごめん、言ってる事の意図が分からない。
会が締めてからたぺろよ
それだったら誰も文句言われないよ
大根とかと一緒に食べるのも嫌い?
好き嫌いあるとは思うけど私は「個人的に」は好き
作る人と食べる人、演じる人と観る人、互いがあって発展していくもんなんやろなぁ
三大美味じゃねぇぞ、ってことだろ
「美味い?う~ん…、まぁ…」って感じw
それよりは腕の良い職人さんの蕎麦の方が美味いと感じると自分でも思うわw
最近、地元に新しく出来たらしい会津十割蕎麦に行ったんだけど
あれは本当に美味かった。
ホテルのバイキングでそんな炊き出しみたいな事する訳ないだろ
ホテルの品格が疑われるわ
会場の外れでうめーうめー言いながら一人わんこそば大会やってる人間とか普通に悪目立ちしてるよ
結局のところ頭が悪いということか
蕎麦の方が好みの人がいても何の問題もない。
世界三大珍味は盛りすぎで、本来は、欧米三大珍味なのかもね。
立食パーティーの「現場に出る」のは下っ端の仕事でしょ。
主催側の人間が豚みたいに意地汚く食い荒らしているから、周囲の人は食べたくてもドン引きして近寄れなかったんだろうな
何時間か寝かせなきゃいけないから品切れにもなる
茹でたてというのは藪で、昔は水を切った蕎麦が普通だった
通だマナーだなんてやつは滑稽なものさ
蕎麦はと十割そばが一番だよね(*´ω`*)
なぜ蕎麦と比較する
相手がフランス人()とかならまだしもな
日本人にはそばの方が美味く感じるに決まってんだろっていう
もちろん、高級なものが天井知らずなのは、玉子とかと一緒だけど
キャビアはモノによってピンキリだけど、キリでもまあまあ高い
で、トリュフに関しては、ホールのものなら何をしても高い
普段食えないなら、こういう時に食べとくのが好手
こんなスレも※欄もギスギスしてるんだよ
創作だのなんだのって言うより
好きなそばの具の話でもしようや
大根に乗って出されてたけど私は好きじゃない
なお庶民なのでいいキャビアもいいトリュフも食べたこと無い
多分そばの方がよっぽど美味しいと感じると思う
そばも70杯食べようと思えば行けるだろうけど、普通はやらないwww
※66
期待していたより美味しくなかった話ではないの?
そもそも珍味ってさほど美味いわけでも…
無意識に嫉妬して心が拒否するからなのよ。
蕎麦って当りハズレ多いから本当に美味しい蕎麦食べた~い
蕎麦…
それで修行中の人がそこで蕎麦打つの?
それは無理がある
企業の立食パーティでホスト側の人間が、周囲が気付くレベルの声を上げながら特定のメニューばかりをガツガツ貪るとか…
相手は確実に引いたか失笑しただろうし報告者上司はいい赤っ恥だったろう
よく読んだら最初は10年ほど前と言って最後は十数年、彼との交流は続いていると言ってるな
色々盛っちゃう人なのかもしれん
一方そばは職人が作ったものだし。
差が出るのはしょうがないさ。
バカ舌と言われようと、より多くのものを旨く感じられる幸せな状態なんだから。
本当にいいものを見つけることができる俺の舌すげ〜話だからウザいなと思う。
焼き鳥で美味しいのはレバー、脂でこってりしてるのがフォアグラ
トリュフ...例える味が無いな。香味としてとにかく美味しい
小さい器なんだろうけど70杯も食べてしまう程美味い蕎麦、食べてみたいな〜
うまい蕎麦屋の閑古鳥解消したんだからいい働きをしたんだよ。
修業してた蕎麦屋の宣伝にもなったかもしれん。
ちょっと食べ過ぎたがな。
なんか不自然な会話よね
お高めの生でないと味がわからない
あとフォワグラは美味しいと思う
こってりとろーっとした味大好き
お前それ言いたいだけやろー(棒
調べてみれば文豪も愛した知る人ぞ知る蕎麦屋だったとかで普通サイズでも山盛り
テレビに出て人気店になってしまってからはまだ行ってないけどまた行きたいな
蕎麦のほうが美味いことなんてザラにあるし、その逆もある
名前だけで騙されるバカ舌にとってはいつどこで食べても三大珍味のほうが美味いのかもしれんが
子供の頃に落語の「そば清」知って、はち切れるぐらい蕎麦食いたいと思ってた。
でも、まともな蕎麦屋って高いんだよね。
ガチ満腹まで食ったら数万円は行く。
代用食備蓄食でしかなかった蕎麦を美食にまで高めた先人は凄いな。
時々無性に食いたくなって禁断症状みたいになるときある
なじみの店が有ることはいいことだな。
酒の肴としてはやっぱり一流
ハンガリーのグンデルというフォアグラの有名店で何度も食べたけど日本人にはそんな感激する味ではなく天婦羅そばが恋しかった
報告者の話じゃすぐ茹で上がるみたいだしそばなんて最初に食べるものでもないし汁につけていたら伸びちゃうじゃん。
そういや「世界三大珍味」は知ってても
「世界三大美味」は知らないな
>>13
※欄にも数多くいるな
そういう奴
特にここは
俺「珍味=酒のつまみ」のイメージだわ
酒は飲まんがカワハギとかチータラとかは単体で好き
酒を飲んで無いのに酔ってる・・・
つまり乗り物酔いか!
俺も大した舌じゃない貧乏舌なのを自覚してて、3大珍味もそこまで美味くは感じない貧乏舌人間だけど、貧乏舌は自覚しておかないとただのバカにしか見えないぞ
お前が美味く感じないだけの話、それを前提に書かないとバカのアホ自慢にしか感じられん
そうだね、たぺればいいよね
なるほど、にわかファンを一掃しようとするコアファンによって
伝統芸能は廃れていくんだな
世界三大○○自体欧米で作られてるイメージだわ
じゃあ具無しの掛け蕎麦好きの俺は語れないな
743は山岡がリアルに居たらこんな感じなんだろうなwグルメ気取りの一般人痛いわ
でも前提書いたら「前提先生」とか言うんだろ?
飽きないもんだな
多くの人に食べてもらいたかったろうにね
この話を創作とは思わないけど演出過多で出来損ないの小説風で書いているから嘘臭く読めてしまうのは確かだよ。
わんこ蕎麦じゃねえからな?
パーティー会場の蕎麦コーナーだ
帝国ホテルでのパーティーへ参加や宿泊をよくしていますが、私の経験から、
この話は真実の可能性が高い
この話は創作の可能性が高い
とコメントする人は。
帝国ホテルへ行ったと書かずに、創作だとかコメントされても説得力が感じられないのだけど。
どんなに美味しくても立食パーティーは社交がメインで、お腹いっぱい食べるのが目的じゃ無いだろうに。
イタリアンとかフレンチ系の食事した後に何故かカツ丼とか蕎麦とかラーメンとか食べたくなるんだよなー 笑笑
これは珍味という訳し方がちょっと悪くて
海外での言い方は色々あるけど珍味のニュアンスは全く無い
「いえ、盛りじゃなく椀子です」
お後がよろしいようで
満足するまでお腹いっぱい食べるとそこそこの金額になってしまう
同じ金額払って満足するなら 別のメニューに行ってしまう
人里離れた名店何度も行ったが 高いだけで結局 街に降りてから
コンビニでオニギリなんて買ってるくらい
わんこ蕎麦のように二口ほどの冷たいお蕎麦がお椀に盛られって書いてあるぞ具が乗っているだけでほぼわんこ蕎麦のようなものだと思うけど。
トリュフはまあまあ
キャビアは微妙
日本人は松茸の香りがいいなんていう人多いけど
あれを良い香りとするのは世界でも日本人ぐらい
だから一種の先入観だと思う
自分はキノコだとポルチーニ茸が一番好きだな
こっちのが美味い
北海道からは以上です
北海道で椎茸だと!?
自分に酔ってるのかも知れんね
ここにも山岡がいた
俺とろろの蒸籠!!
以前焼き鳥居酒屋でフォアグラがメニューにあってな、食った瞬間に「レバーじゃねえか!」と思ったよ。当然だわな鳥のレバーにゃ変わりないんだもの
暖簾分けだか独立だか実家の跡継ぎだか知らんがとにかく「俺(報告者)が実家に帰った時店に食べに行くよ!」って事だろ
むしろ蕎麦とか寿司とか江戸時代には庶民が気軽に食べられたものを高尚なモノにしやがってと思うんだが
それ親じゃなかったか?
今度の休みは戸隠に蕎麦食べに行くぞ。
(車で1時間もかからない距離なんだよね)
大盛りで1kgとか食いたいかい?値段も1000円もしないよ?
清茸とか想いの茸とかあるよ
バターやチーズで焼いた椎茸のステーキ美味しいよ
でも北国栽培じゃなくても椎茸美味しいよね
それなら自然だね
報告者のは外国人が覚えたての日本語で頑張った?って感じ
帝国ホテルでのパーティーは割と行くが。その会合ごとに差異があるから一概に言えんよ。
>>120 >>124
椀子そばより麺は3倍くらい入ってることが多いな。一人70杯は疑問。具は申し訳程度か海苔のみだから「盛りじゃなくて」のくだりはむしろ逆だ。
器500とあるが、途中で洗ったのかな?流石にスチロールはないが木椀かプラか和食ファミレスの味噌椀程度のクオリティのお手軽食器だよ。
>>126
イクラが美味いコメントは同意。キャビア(これもロシアの分類ではイクラの一種だが)もペルシャチョウザメ極上物(灰色イクラ風)から代用魚(黒ゴマ粒風)までまちまちだし、立食パーティで出るのはそこそこお手軽レベルだから。
ああ、北海道の食が懐かしくなってしまったじゃないか。鵡川で食ったカペリンじゃない本物のシシャモの寿司や刺身が懐かしい
オチでなんだそりゃって思った
高いから、珍しいからって美味しいわけじゃないよね。
ところでなんでこの記事はこんなに批判コメ多いんだ?お前らどんだけイラついてんだよ
噛みついた人は好物をそれ程でもない扱いされて苛立ったのかな?
けどそれに蕎麦スキーさんが嫌味なく熱弁を揮ってるとこがまた良い
釣られるときは全力での素直な時代の方が見てて面白かったのにな
という文句なら分かるけどな
あとで茹でよう
乾麺茹ででもいいわ
そこにはわんこ蕎麦のように二口ほどの冷たいお蕎麦がお椀に盛られ、汁と様々な具
立食パーティーで話もせず汚らしい食べ方してんじゃないよ
「ソバは3タテに限る!」
とかのたまう馬鹿舌がいるとは思わなんだ
牡蠣に白ワインばりに馬鹿舌
この人は美味しい三大珍味を食べても好みじゃ無いかもしれない。
でも帝国ホテルとはいえパーティーに出てくるレベルは質の良いものは出せないし、トリュフにいたっちゃ味というより香りを楽しむものだし
「読んでないけど〇〇の話?」みたいなやつはよく見かけるな。
俺は九割の方が好きかな。食感が好み。
どういう教育されてんのよ
ザル、盛系は冷やして出してくるし、カケだの天ぷら蕎麦だのなんだのも茹でたてとは言い難い
打ち立てというならまだしも、茹でたてなぁ
たしかにホテルのパーティーで出てくる3大珍味はそこまで美味しいものじゃない
けど、報告者の食べた蕎麦は本当に美味しかったんだと思うよ
3大珍味が期待するクオリティじゃないのと蕎麦がイコール不味いと結びつける頭の程度が残念
自分に解説したら意趣が台無しじゃないか
キミがモノを知らないだけ
コメントする