何を書いても構いませんので@生活板74
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1554123485/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1554123485/
599: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:02:57
一泊二日で京都行った
小学生以来
悪口言って悪いけど、ごはん合わなかった
旅館のごはんの炊き方が下手だった
駅の定食屋のごはんもイマイチ
京漬物も味が薄いし湯豆腐も別にだし
湯葉も一回食べたらもういいやってなるし
何より白みそのお味噌汁が我慢できなかった
全体的に薄味でぼやっとしたおかずばっかりの中に
これまたぼやっとした白みそ汁でメリハリ無くて辛かった
京都は何米使ってんの?
もっと高級料亭じゃないとダメだった?
鮭も塩味全然ないし、東京の塩気は普通だったんだけどな
名古屋のがご飯美味しいよ…
小学生以来
悪口言って悪いけど、ごはん合わなかった
旅館のごはんの炊き方が下手だった
駅の定食屋のごはんもイマイチ
京漬物も味が薄いし湯豆腐も別にだし
湯葉も一回食べたらもういいやってなるし
何より白みそのお味噌汁が我慢できなかった
全体的に薄味でぼやっとしたおかずばっかりの中に
これまたぼやっとした白みそ汁でメリハリ無くて辛かった
京都は何米使ってんの?
もっと高級料亭じゃないとダメだった?
鮭も塩味全然ないし、東京の塩気は普通だったんだけどな
名古屋のがご飯美味しいよ…
※人気記事ランキング
※アクセスの多いオススメ記事
- 旦那「好きな人が出来た。貯金は全て渡すから離婚してほしい」→6年後、元旦那の友人が訪ねてきて・・・
- 【閲覧注意】ウナギを見ると反射的に吐いてた。昔、近所のウナギ屋の姉ちゃんに何をされていたか思い出したんだが・・・
- 6年前の事故で家族を一気に亡くした。最近、加害者の近況を知ったのだが・・・
- 新人「派遣の癖に偉そうな事言うな!」俺「派遣じゃないが?」新人「えっ」部長「新人、ちょっと来い」→結果wwww
- 嫁「ピザ80%OFF券もらってきた!」俺「早速注文しよう!」→ワクワクしながらピザを待っていたが…
- 薬剤師「なぜジェネリックを希望しないんですか?」私「え、必要ないからです」→すると、薬剤師は・・・
- 帰宅したら嫁がいない。机の上には調査会社の報告書、そして天井には超特大の・・・
- 【逆転】妻の浮気の証拠をきっちり揃えた!弁護士「これなら勝てます」→裁判官「奥さんに慰謝料を払え」俺「は?」
601: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:18:53
>>599
名古屋は味付け濃すぎるんだよ
東京も塩ぶち込みすぎだと思う
名古屋は味付け濃すぎるんだよ
東京も塩ぶち込みすぎだと思う
602: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:30:24
>>601
東京は醤油の色が濃いだけ
全国どこでも外食が塩ぶちこみ過ぎなだけで家庭料理の濃さはまちまちだよ
東京は醤油の色が濃いだけ
全国どこでも外食が塩ぶちこみ過ぎなだけで家庭料理の濃さはまちまちだよ
612: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)22:09:07
>>599
「東海に真魚鰹(マナガツオ)なし、西海に鮭なし」と言う言葉があるそうだから、うまい食べ方を知らないのかもね。
「東海に真魚鰹(マナガツオ)なし、西海に鮭なし」と言う言葉があるそうだから、うまい食べ方を知らないのかもね。
600: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:18:46
半分くらい読んでなんとなく名古屋のご飯好きそうだな思ったら
やっぱり名古屋で草
やっぱり名古屋で草
603: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:34:10
東北出身だけど、夫から自分が結構塩気のある味付けを好むのを指摘されたなー
ただ名古屋や九州の甘めの濃い味付けはダメだったw
その土地の味付けって、コンスタントに食べるか住むくらいじゃないと良さも悪さも実際分からないよね
ただ名古屋や九州の甘めの濃い味付けはダメだったw
その土地の味付けって、コンスタントに食べるか住むくらいじゃないと良さも悪さも実際分からないよね
604: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:38:08
関東はスーパーで売ってるお惣菜がかなり塩辛い
関西きたらお惣菜が砂糖ぶち込みすぎ
関西きたらお惣菜が砂糖ぶち込みすぎ
605: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:39:54
京都ってソースとかマヨネーズとか売ってなさそう(偏見)
606: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:50:09
みんなでバカ舌になろうよ
何食べても美味しくて幸せだよ
何食べても美味しくて幸せだよ
608: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:00:19
>>606
貧乏舌ならまだしも絶対に嫌!
貧乏舌ならまだしも絶対に嫌!
609: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:03:04
いつか関東みたいな黒っぽいおつゆも
いつか名古屋の味噌カツみたいな味噌味も
どんなものも美味く食える
バカ舌になろーうよー
いつか名古屋の味噌カツみたいな味噌味も
どんなものも美味く食える
バカ舌になろーうよー
610: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:09:08
関東風のしょうゆのおつゆも旨いし中華そば系のしょうゆラーメンも好きだし
名古屋の味噌カツ(八丁味噌?)も好きだけど
替え歌にしたらまるでマズイって言ってるみたいになって後悔している
所ジョージの番組でやってたマヨネーズとケチャップの対決は面白かったなー
名古屋の味噌カツ(八丁味噌?)も好きだけど
替え歌にしたらまるでマズイって言ってるみたいになって後悔している
所ジョージの番組でやってたマヨネーズとケチャップの対決は面白かったなー
611: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:09:45
わりとどこの料理も美味しいと思える
みんな違ってみんな美味いでいいじゃんね
みんな違ってみんな美味いでいいじゃんね
613: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)22:20:20
だいたいどこ地方のも食えるけど、これはダメだったってところが二か所ある
とある調味料限定使用のブツと分かったからそれだけ避けてるわ
そして口に合わないにせよ絶対に表に出さず(すまん私の好みではなかった!)と心の中で告げて完食する
以後は極力その調味料文化に近付かない、で対処してる
なんか、絶対その味を好んで食べている人がほかにいると分かってるから
私は苦手だけどやっぱよそ様の気を悪くさせたくねーなー、みたいなのがずっとあるのよね
好き嫌いは誰しもあるんだし、リアタイで食べながら「まっず…」とか作った人の前で言わなきゃ別にいいんじゃないかとは思う
とある調味料限定使用のブツと分かったからそれだけ避けてるわ
そして口に合わないにせよ絶対に表に出さず(すまん私の好みではなかった!)と心の中で告げて完食する
以後は極力その調味料文化に近付かない、で対処してる
なんか、絶対その味を好んで食べている人がほかにいると分かってるから
私は苦手だけどやっぱよそ様の気を悪くさせたくねーなー、みたいなのがずっとあるのよね
好き嫌いは誰しもあるんだし、リアタイで食べながら「まっず…」とか作った人の前で言わなきゃ別にいいんじゃないかとは思う
※アクセスの多いオススメ記事
- 彼氏「ババアのお前は俺に捨てられたら終わりだなw」私(カッチーン!)→勝手に『婚姻届』を出してやったwwwww
- iPadの履歴に大人のサイトが!私「何で娘(小3)がこんな動画を…」→娘に聞いてみたら・・・
- 婆さん「孫の髪を5mmにして」→理容師の俺(バリカンジョリジョリー)孫「ボソボソ…」俺「え?」→とんでもない事に・・・
- 嫁が同窓会と嘘ついて公務員の間男と不倫旅行!嫁「ただいま~」俺「慰謝料2000万円な」嫁「えっ」→結果wwww
- 【人体実験】顔の半分に大量に点々を出してる彼女を病院に連れて行ったら、医者に「何やってんだ!!」と怒鳴られた。
- いつの間にか車にGPSが仕掛けられてた!俺「PCでデータをチェックしよう」→嫁がPCの画面を見て硬直した。
- 親友「家電が30回位鳴りっぱなし。旦那もいないし怖い…」私「もう夜中だし無視でOK」→翌朝・・・
- 数年レスだったのに、嫁の妊娠が発覚!俺「どう言い訳するつもりなんだろ」→嫁の出方を待ってたらwwww
- 【閲注】潰れた車の中の友人「あははw挟まっちゃった。どこも痛くないけど」俺「え、痛くないの!?」→友人の体は・・・
- 【スーパー派遣さん】会議中に、派遣「企画案をプレゼンさせて下さい」正社員「派遣が何考えてるの?」
- おっさん「こんな時間にどうしたの?乗りなさい」私「(怪しい…)いいです!」→おっさんは走り去ったが、5分後に同じ車が戻ってきて・・・
- 彼「昔、俺をイジメてきた奴が事故ったらしい」私「へー」彼「いい気味だ!タヒねばよかったのに」私「え!?は?」
- 先方に「こんな田舎に嫁いできてくれるなんて感謝しかない。大切にします」と言われ、安心して娘を農家に嫁がせたが…
- 課長が好きの裏返しで美人社員をイビリ倒してた。お偉いさんが、美人社員を遠方の部署に異動させたら…
コメント
コメント一覧
この人の評価が正しいなら
物凄い濃い味に感じるのでは>名古屋飯
偏見だけど北海道や東北だったらあーね!ってなった
名古屋かー
パンと牛肉の消費量が国内トップクラスの県だぞ…
名古屋のものをたまに食べると白米や酒が欲しくなる
しかも、見習い調理人が作ったヤツ。
修学旅行とかもメシがマズイのは、そのせい。
そういう理由だったのか
俺も修学旅行のときそう思って、人生で一番食い盛りで好物はカロリーの時期なのに、
あまりにも不味くて残してしまったよ
成人してそれなりのお店に行ったらあまりの美味さに二度びっくりだったけど
まあどっちもコンセプト通りの物だから完成品に嘘偽りはないんだけどさ
聞いた通りの物が想像通りの味で出てくるから文句は言えないよ
味は度外視の伝統文化だと思わないとダメ。地元だって郷土料理頻繁には食わないんだから
天下と王将は京都だぞ
あーだからあんなに米が不味かったのか
いけず
全国展開のチェーン店で喰えば無問題
名古屋ローカルで喰うと味噌味がクドイ、手羽先イラネ、ラーメン微妙・・・となる
あとは、おでんに味噌なんかイラネ
その人の食の了見が狭いんだから
寿司に見える和菓子とかピザに見えるケーキとか クッソ不味いじゃん
先日行ったカフェでも 全体がスイーツに見えるランチが出て 混乱して味わかんなかったよ
名古屋は初日の夜に味噌煮込みうどん食べてから胃もたれして旅行中何も食べられなかったw
修学旅行の食事はことごとくどうでも良かったのに料亭行ったら割と当たり続きだったのは店と値段のせいかと思っていたらそういう理由もあるのか。
やたら味が濃い、甘さ辛さも極端
数年住んでて概ね暮らしやすかったけど味覚は慣れなかった
古古米ならまだマシ。安価な米国産、だぞ。
「コメの本場から取り寄せました」=米国産というオチ。
その事を地元の人間は意外とわかっていない
名古屋人だけどそう思いました…
美味しいものが無いわけではないんだけど、だいたいどこ行っても味濃い
つまり500年くらい前の感覚www
なんでだろう?親が家で名古屋メシ出してなかったから、好みが遺伝したわけじゃないもんね。
私はがっつり味噌カツとか好きだから、京都のお料理には食指は動かん…
が、名古屋はメシマズとか言われてるのもきいたことあるし、世間的には京都の方が美味しいお料理があるんだって認識で相違ないよー
名古屋人そういう考えの人多いんじゃないかな?
好きな人だけ好きって言ってくれたら嬉しいー!
味付けで良いと思ったことはない
なんで行かなかったのかなぁ
一時住んだ北陸(富山、石川)の食事がダメだった
色は普通なんだけど、なんか塩辛い
漬け物もうどんもラーメンも魚の煮付けも鍋もしょっぱくて無理だった
伏見生まれだけど白みその味噌汁なんて普通の家では出さないわ(漬物っか浅漬けだなこれは薄味だった醤油かけて食べてた)
京都のラーメンっていったら超~こってりの背油たっぷりのコテコテの濃い味が主流でこれは大学が多いせいか若い学生メインのお店はたいてい味が濃い
6人での旅行でメンバー出身地はほぼバラバラ(関東、京都、北海道など)、全員が急に言葉少なになって「これ…」「うん…」「……ね」みたいな感じで完食出来なかった(みんなわりと食いしん坊)
その店がハズレだっただけと思ってたら、全国どこにでもありそうな居酒屋チェーンのごくポピュラーな料理がどれも不味い
結局そこにいた二日間の食事で美味しい物には出会えず、旅行中の食べ物の思い出を話してもその地方だけは皆「合わなかったねー」で終わる
ちなみに京都っ子は北海道の料理は「美味しいけど味濃い」って言ってた
というより塩分が強い
コメ11も書いてるみたいに、余所者には普通の価格帯ではろくなものを食わせない傾向がある。ましてや修学旅行みたいな貧乏団体旅行客には。
金に飽かせて高いところに地元民の紹介で行けば別世界なんだけどね。それが出来ないなら全国チェーンの定番を食って凌ぐのが無難。
「名古屋の方が美味しい」というより「名古屋民が地元で食う普通の料理の方が京都に行ってお安めの値段で食う京料理より美味しい」なんだよ。
名古屋はそういう意地悪せずに「よかったら名古屋メシ食べてみて!立地もいいところにそれっぽいお店をリーズナブルな価格で出してるから!(美味しくなかったらごめんね…)」って感じにしてるわけなんだが、それなら名古屋民って比較的性格良いんじゃね?と思ったwwww
美味しくなかったらごめんだけどね。余所者とか内輪とか気にせずウェルカムよ。
わかる
名古屋は飯が不味いってイメージだからお前が言うのかwみたいな偏見がある
名古屋飯が恋しいって??
名古屋飯好きなのは勝手だけど、どう考えても京都のほうが美味しいよ。
味音痴でかわいそう。。
自分が今まで食べたお稲荷さん史上ダントツ一位だったよ。
名古屋人が最もうるさいと思う。
じゃあグルメな人かと言えばそうじゃなくて
とりあえず赤味噌で味付けしときゃ旨いって言う。
いくつかの土地で暮らしたけど、名古屋人が
一番飯を食っててイライラさせられた。
甘めの濃いんだけど濃すぎない味付けで、ご飯とめちゃくちゃ合うの。
名古屋飯はな、好きな人には悪いけど苦手だわ
味濃すぎて数口でいらないってなるから食べないようにしてる
甘辛い味噌味もあんこもたまにちょっとだけ食べるくらいがちょうど良いよ
頭大丈夫?
白味噌のお雑煮とか絶対無理
まだ名古屋の赤みその方が美味しい
でも味噌勝は勘弁して
甘かった?
味噌カツが渋くてしょっぱくてカツは好きなのに完食出来なかったから旦那に食べて貰った
赤だしも渋くてしょっぱく感じる
京都はそこらじゅうにパン屋さんあるからね
修学旅行で京都行ったらお米がまずかった話よく聞くなたしかに
京都の飯→そりゃ北海道なんかには劣るがおおむね美味しい
名古屋→ぶっちゃけマズい。
名古屋人が名古屋人の味覚で他県の料理を不味い認定するなんて、はっきり言っておこがましいわ
標準語も喋れない穢多の作るものなんてそう変わらんだろ、京都は水以外美味いものはない。
東北以外は「味うすっ」と思うだろうなあ
俺も関西からしばらく愛知に住んでたけど外食や社食の味が濃すぎて
マックとかの全国チェーンでしか飯食わなくなったわ
塩辛い濃さじゃないで、ほんまに味が濃いんやで
薄味やダシの繊細な味付けは合わないだろうな
味を感じるかぎりぎりのところが一番美味しいのに、残念な舌をお持ちで
印象としては、庶民的な店は大阪よりレベルは高いように思う。
1泊2日の旅行者にまずいって言われるのは、少し京都がかわいそう。
まあ京都は京都で私は嫌いだけどご飯不味いとは思わんわ
塩分摂りすぎは早死にするよ 頑張ってね
関西人からしたら名古屋は基本不味い
人柄は名古屋>京都だね
味噌煮込みうどんは苦手だけど、味噌カツやひつまぶしは好き
サバの味噌煮が苦手な人は味噌カツ無理だろうねw
名古屋の人ごめんね。
濃すぎる味は無理。赤みその味噌汁は好きだけど、べったり具材に乗ってると具材の味が全くしなくて泣けた。
どて煮?みたいなやつも醤油と味噌を煮詰めた感じで一口でウっとなりました。
出身は西日本です。
にしん蕎麦で有名な店に行ったこともあるけど、にしんはともかくひどい蕎麦だった
正直京都は、観光客なんていくらでも来るとたかをくくって大名商売してると思う
名古屋メシはひつまぶしは超絶美味しかったけど手羽先や味噌文化は受け付けない(申し訳ない)
京都の人のナチュラルな上から目線はマジでどうかと思うけど食事のレベルは高いと思う
上洛後に飯食ったら薄味で不味いって文句言って作り直させたら旨かった。何で?って聞いたら料理人が「田舎者好みの味にしました」
だから西に行くと薄味に合わずに不味いって言う人が多いと感じる。
京都はどちらかと言えば素材の味を重視し調味料は少なめなので味噌の国の人からしたらその濃い味で洗脳されてるから薄くて仕方ないでしょうね。
それを後で聞いた信長。「いい料理人ってのは喰う人間の好みに合わせて料理するものだ。最初から合わせられないってのは所詮その程度であるな」
大阪の食い道楽、京都の着道楽、でしたっけ。
名古屋の人って名古屋の料理が全国ウケしないの自覚しているから
あんまりそういうこと言わないんだけどね。
京都の料理はわざわざ食べに行くぐらい美味しいと思うよ。
物を食べてる気がしない霞みたいな食品を、ただ茹でただけで金取るとかありえない
私は東日本の生まれ育ちですが、京都で麺類の話を現地の40代の女性としたときに、
東日本の濃い色の醤油ダシを「あんなドブみたいな色の汁」と言われたことは今も忘れない。
旅行先の料理ビミョーとか思う人間は旅行なんてやめとけ。
そりゃ多少の好みはあるんだろうけど
旅行ってのは観光だけじゃなくその地方の味も楽しむもんだろ。
西と東で出汁の使い方も違うのに。
京都の修学旅行で出たおかずが普通の冷凍チンした蟹のグラタンだったのには笑ったなぁ
湯豆腐も地元の方が美味しいわぁ
旅行者にそんなの出すんだから品格がどうのこうのとかよく自慢できるよね
恥ずかしくて出来ないわぁ
今でも納得が出来ない・っていうか、京都人は4ね。大嫌い。
だけど飯に関しては、今住んでる名古屋と比べるのが失礼。名古屋は全て不味い。
何から何まで不味いし、訳判らん組合せやルールがある。本当に馴染まない。
京都は御飯が不味い。白飯が不味いし、味付けも変。有名な繁華街の料亭でも
一見さん差別をする。旅行者を馬鹿にしてる。これはバイトしてた料亭での話。
京都人は日本一の苛めっ子気質。名古屋人は見栄っ張りでバカ。
コメントする