嫁のメシがまずい253皿
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1557159267/
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249: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 17:07:15.40 ID:0SePy8hn0
うちは煮込みハンバーグ
煮込みすぎて硬くて硬くて、箸を出されたけど箸では切れず
フォークとナイフ使ってなんとか切り分けて食べたら、すっごいパッサパサ
煮込みハンバーグだから周りにシチューがあるんだけど、肉の旨味とか全部そっちに溶けだしてる
パッサパサ
かたーい肉団子の旨味がないやつ
パッサパサなんだよ
シチューかけて浸してギリギリ喉を通るレベル
ABCクッキングで習ってきたって言うんだけど、なんてもん教えてんだよ
煮込みすぎて硬くて硬くて、箸を出されたけど箸では切れず
フォークとナイフ使ってなんとか切り分けて食べたら、すっごいパッサパサ
煮込みハンバーグだから周りにシチューがあるんだけど、肉の旨味とか全部そっちに溶けだしてる
パッサパサ
かたーい肉団子の旨味がないやつ
パッサパサなんだよ
シチューかけて浸してギリギリ喉を通るレベル
ABCクッキングで習ってきたって言うんだけど、なんてもん教えてんだよ
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250: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 17:26:03.92 ID:Vzegj2ER0
>>249
間違いなく嫁はレシピの何かを守ってないんだよ
煮込みすぎだけでなくつなぎを入れてないとか焼く時の温度調整を間違えてるとか
ABCクッキングは悪くないぞ
間違いなく嫁はレシピの何かを守ってないんだよ
煮込みすぎだけでなくつなぎを入れてないとか焼く時の温度調整を間違えてるとか
ABCクッキングは悪くないぞ
252: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 17:46:14.64 ID:qTRKee6B0
>>249
どうせ玉ねぎのみじん切りが面倒だったから入れなかったとかいうオチだろ
どうせ玉ねぎのみじん切りが面倒だったから入れなかったとかいうオチだろ
254: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 18:41:00.60 ID:XbjF1gEx0
煮込んでいるのにパッサパサとかありえるのか?
257: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 18:58:22.84 ID:0SePy8hn0
>>252
生ゴミのとこに玉ねぎの皮があったし入れてると思う
>>250
何を間違えたのかわからんが・・・再現出来た試しがないんだよな
パンは膨らまないしねっとりしてるし、飯は毎回ヤバいし
>>254
食わせてやりたい
生ゴミのとこに玉ねぎの皮があったし入れてると思う
>>250
何を間違えたのかわからんが・・・再現出来た試しがないんだよな
パンは膨らまないしねっとりしてるし、飯は毎回ヤバいし
>>254
食わせてやりたい
260: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 19:12:02.91 ID:PEziqypJd
>>254
なる。煮込みだと油が抜ける上に熱でタンパク質凝固する(身を固めてしまう)のと同じ理論。目玉焼きとかガチガチとか体温計が43度以上がないのと同じ理論
なる。煮込みだと油が抜ける上に熱でタンパク質凝固する(身を固めてしまう)のと同じ理論。目玉焼きとかガチガチとか体温計が43度以上がないのと同じ理論
255: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 18:48:11.87 ID:qDHbZ30ka
こうか
A…味見なし
B…バイオハザード
C…クックパッド
A…味見なし
B…バイオハザード
C…クックパッド
256: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 18:54:53.13 ID:oKnOBwZt0
煮込み過ぎたハンバーグが硬くなるってのが理解できないんだが
258: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 19:00:16.21 ID:0SePy8hn0
>>256
俺にもわからん
でもシチューと一緒に確かに煮込まれてたし、硬いし、パッサパサのでっかい肉団子化してた
調理方法を聞いても、レシピ通りだよ☆って解答しかない
レシピみても確かに普通だしで理解不能w
俺にもわからん
でもシチューと一緒に確かに煮込まれてたし、硬いし、パッサパサのでっかい肉団子化してた
調理方法を聞いても、レシピ通りだよ☆って解答しかない
レシピみても確かに普通だしで理解不能w
259: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 19:07:25.99 ID:XbjF1gEx0
>>258
レシピがあるなら今度お前が作ってみたら?
何が出来上がるか興味あるわ
レシピがあるなら今度お前が作ってみたら?
何が出来上がるか興味あるわ
261: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 19:31:10.30 ID:0SePy8hn0
>>259
そだなー週末に嫁と一緒にやって見る
ヨメマズではないから一緒にやれるんでやってみるよ
素直に聞いてはくれるんだけど、ソコツモノなせいなのかちょいちょい凄いことになる
そだなー週末に嫁と一緒にやって見る
ヨメマズではないから一緒にやれるんでやってみるよ
素直に聞いてはくれるんだけど、ソコツモノなせいなのかちょいちょい凄いことになる
266: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/27(月) 23:03:00.51 ID:mVt6BBE10
ハンバーグで固くなる要因としてはパン粉かなあ
水分保持というか流れ出る肉汁をキープする役割だから足りないとただの肉団子になる
そういえば今日食ったガストのハンバーガーのパティがガチガチだったw
子供の頃食ったマルシンハンバーグを思い出したわ
水分保持というか流れ出る肉汁をキープする役割だから足りないとただの肉団子になる
そういえば今日食ったガストのハンバーガーのパティがガチガチだったw
子供の頃食ったマルシンハンバーグを思い出したわ
271: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/05/28(火) 08:25:07.51 ID:VsO8rZLgp
>>266
マルシンハンバーグはガチガチじゃないし美味いだろ!自分で焼けば
マルシンハンバーグはガチガチじゃないし美味いだろ!自分で焼けば
348: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/06/02(日) 00:45:39.70 ID:q8e8kRj/M
パッサパサ煮込みハンバーグだよ
一緒に作ってみたら原因わかったわw
まず、肉をこねる段階で親の仇かってぐらいこねる
餃子かよってぐらいコネコネ
冷やしてない手で思いっきりやるのでこの時点で肉汁さん結構なダメージ
慌てて、ハンバーグは冷やしたてで素早く混ぜようって実演
成形の段階でもギューギュー握って、焼く時は蓋してない
で、明らかに煮込みすぎ
書いてある時間より長いんだけど理由聞いたら、中ピンクかもしれない・・・って
そんな様々な合わせ技を経て、シチューは美味しいのにパッサパサ煮込みハンバーグになってた
材料の量とかはあってるのに凄い破壊力
レシピみながら適宜修正して、納得はしてくれたので次回に期待
明日も前に失敗された料理やってみるよ
早めの修正頑張るぜ
一緒に作ってみたら原因わかったわw
まず、肉をこねる段階で親の仇かってぐらいこねる
餃子かよってぐらいコネコネ
冷やしてない手で思いっきりやるのでこの時点で肉汁さん結構なダメージ
慌てて、ハンバーグは冷やしたてで素早く混ぜようって実演
成形の段階でもギューギュー握って、焼く時は蓋してない
で、明らかに煮込みすぎ
書いてある時間より長いんだけど理由聞いたら、中ピンクかもしれない・・・って
そんな様々な合わせ技を経て、シチューは美味しいのにパッサパサ煮込みハンバーグになってた
材料の量とかはあってるのに凄い破壊力
レシピみながら適宜修正して、納得はしてくれたので次回に期待
明日も前に失敗された料理やってみるよ
早めの修正頑張るぜ
349: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/06/02(日) 02:17:05.15 ID:ZCF71+aT0
>>348
ミライハアカルイ オマエ イキロ
ミライハアカルイ オマエ イキロ
350: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/06/02(日) 03:25:19.09 ID:xq2c7aZd0
一緒に作ってなんかなくて嫁を貶めるために検索しただけって素直に言えよ…
手の温度で脂が溶けるって書いてあるyoピコーン!!ってなって喜び勇んで書き込んだんだろうけど
まさか溶けてサラサラと流れ出すとでも思ったのか?
つまりハンバーグ作りの工程なんて見た事もないって白状してるじゃないか
お前の基準がイシイやマルシンだから
ひき肉こねた家庭のハンバーグ=パサパサ!とかどうせそんなとこだろ
手の温度で脂が溶けるって書いてあるyoピコーン!!ってなって喜び勇んで書き込んだんだろうけど
まさか溶けてサラサラと流れ出すとでも思ったのか?
つまりハンバーグ作りの工程なんて見た事もないって白状してるじゃないか
お前の基準がイシイやマルシンだから
ひき肉こねた家庭のハンバーグ=パサパサ!とかどうせそんなとこだろ
351: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/06/02(日) 05:24:13.51 ID:yRziSsKf0
>>350
うらやましくて悔しいのは分かるけど、八つ当たりはいかんよ
うらやましくて悔しいのは分かるけど、八つ当たりはいかんよ
354: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/06/02(日) 10:50:41.01 ID:EoFOt6Wx0
パサパサで硬いだけならまだ救いがありそう
味がまともなら!
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コメント
コメント一覧
くっさ
Word覚えたてかよ
投稿者だけならまだしもレスまでそんな奴がいて笑える
それにハンバーグだったら、ギューギューに握ろうとしたら、指や手の間から肉が出てこない?
握れるほど固いならそもそも水分足りてない。
煮込みハンバーグは煮込んで火を通すので、焼くときに蓋をする必要はない。
それより、煮込みハンバーグをシチューで煮る奴いる?
あそこ個人的にいいとはおもわないけど、レシピに従えばちゃんとできるよ
事実なら嫁がダメ人間だし、嘘ならさらに悪質
柔らかくなるから
ん
中
一
直
線
お前無知すぎん?
報告者がハンバーグ、というより料理したことがないことが丸わかり
グミ入り炊き込みご飯とかあまりにもおかしいのからリアルにしようと思ったんだろうが、人の手で挽肉捏ねて圧縮して油全部溶け出すとかありえんよ
嫁の手の平の温度が60度くらいあるなら知らんが
これだからメシマズ話は全て創作だって馬鹿にされるんだわ
デミグラスソースをシチュー呼ばわりとか馬鹿丸出しだよなぁ
一人暮らしだけどカレーとシチューで時々やるわ
箸で切れなくなるほどカチカチになる煮込み方教えて?
むしろハンバーグは捏ねくりまる料理
確かに、報告者の言ってることは胡散臭いわ。
昔テレビで料理下手アイドルが砂糖ドバドバ謎のソースドバドバ、やらせ?ぽいことやってたけど
それと一緒でネットのメシマズってだいたい創作なのかねぇ…
現実のメシマズ主婦の失敗料理って、火加減のミス以外は結構な確率で「手抜き」から生まれるのに
(調味料をちゃんと計らないとか、下拵えの何らかの過程を省略するとか)
メシマズスレだとそのパターンは滅多に出てこない
気持ち悪い
報告者自身もそれほど賢くもなければ気も回らない
料理に関しては聞きかじりの知識だけあってダメ出しは上手だが料理自体は上手くない
創作ではないが料理に対してアレコレ言える知見もないので空虚に聞こえるのだと思う
飯マズスレ住人も少しは自分で作れよ
やっぱりこうじゃないと!
メシマズって本当に理解不能
外食とかしないのかな?
自分の料理がおかしいってわかるよね?
全部目分量で適当に作る私でもメシウマと言われるのに、キッチリ計ってキッチリ作る人がメシマズなんて不思議だね
目分量で適当にやってもちゃんと仕上がる人ってのは、この量ならこれくらいというのを無意識に把握出来てるからだよ
料理が好きとか向いている人っていうのはだいたいそう
ガッチガチになる丸め方教えてくれよ。
さらっと自分age
さすがっすね
ねーよwww
お前の嫁は魔法使いかなにかかよ
塊肉が煮えてないとか煮込みじゃないハンバーグで水分抜けまくりならわかるけど
煮込みハンバーグらしい汁気のあるソースがしっかり残ってるのに箸で切れないほど硬いわけがない
多少ぱさつく可能性もなくはないけどソース絡めて食べれば問題ないレベル
煮込む前に真っ黒焦げとか焦げ付かせるとかでなければ不味いというほどの「食感」にはならないんだよ
挽肉が箸が刺さらないほど固くなる訳がないよね
何でもかんでも創作認定は好きじゃないけど、これは創作もしくは話の盛りすぎ
なるよ
元嫁のハンバーグとそれを煮込んだ料理はこの話のままだった
繋ぎは小麦粉で表面が焦げるように両面を焼いて中身が生だと言って
ラップも掛けずに長時間レンジで加熱
大量に出た肉汁や油を捨てて水とケチャップで短時間煮込んだ物を
煮込みハンバーグだと言われて出された
書き込みの中にレンジで加熱してる工程はないですね
そんなことをすれば「私を馬鹿にするのか」「他人に話して笑い者にするのか」と
発狂して包丁を振り回して切りつけてくるのがメシマズ女の鈴木範子さんの特徴です
だよね
余談だけどパン粉って牛肉100パーだと固いから柔らかくするためじゃないの?
そもそも牛乳にひたしたパン粉が肉汁受け止める余力ってあったっけ?
ミンチで作るハンバーグを煮込んでバサバサとかあるわけないだろ、ボロボロになって原型なくなったくらいにしとけばまだ本当っぽいのに
報告者嫁は焼き時間は普通、レンジも使ってないし、煮込み時間は長時間で作り方が違う。
全く作り方が違うのに、なるって言い切るのは如何なものか。
長時間レンジ+煮込み短時間は固くて当たり前だけど、焼いて長時間煮込むなら箸が通らない程に固いままって事はない。
それ18歳の私がリアルでやったやつ…
割れてしまい形の悪いミートボール煮込みになったとかもな
相手はひき肉だぞ?
大丈夫!味はうまかった…はず…!
メシマズネタ作家って料理経験ないくせにチャレンジするポンコツばかりだが、その創作否定の援護射撃する奴が輪をかけてスーパーポンコツで(笑)
短時間煮たなら「煮込み」とは言わないし、料理の工程がわざわざ失敗するように作ってるとしかみえない。
あんたの作り話か、嫁が決定的に知的問題があるか、あるいはあんたがかなり嫌われてるかのどれか。気づけよ(笑)
料理苦手というより知的に障害あるだろ、みたいな描写ばっか
この煮込みハンバーグで箸が通らないカッチカチのハンバーグになんかならない
だいたい一緒に煮込んでるはずのシチュー?ソースか分からんが
それが美味しく頂ける状態程度しか煮込んでないのなら
煮込み過ぎでも固くならない、ハンバーグがカッチカチに焦げる程煮込んだら
そのシチューも真っ黒な焦げた状態になるはず
そもそも、コネ過ぎたところでそこまで固くなる要因にならないし
そこまでこねたら固く固めようとしたらにゅるって手の隙間から出るし
奇跡的に力加えられても一般的な女性の握力じゃたかが知れてる
もう何もかもが嘘だよ
もしかして、こいつ水と脂の違いが分からないのか?
だから「手で捏ねて溶けた脂」が「蓋をしてない」から全部蒸発してなくなった、と思ったのかな
水分と油分の違いが分からないとしたら、こいつメシマズ嫁がいるより以前に義務教育が終わっているかも怪しいぞ
レシピは美味しいよね。
随分前にだけど、真っ黒な有名洋食店のシェフが手でこねると肉汁が溶け出るからパサパサのハンバーグになるから麺棒でこねてね。って言ってたのを見た。パサパサは分かるけどギュウギュウ握ってもガチガチにはならないよね。
つうか箸が通らないほど固いのに切ったらパサパサの挽き肉って物理的にあり得ないだろ。この作者、本物の知的障害じゃね?w
書いてる作者が知的障害だからな
リアルメシマズの祖母は下処理苦手な人だった
自覚はあったようだけど
創作系は下処理にあれこれ加えるとかそんなんだよね
まずメシマズは面倒くさがりがなりやすいのに
煮るでも焼くでも火を通し過ぎたらただのパサパサ肉団子になるよ。周りに水分があるからしっとりする訳ではない。
バラバラの挽肉が塩を入れて捏ねることで結着するんだけど、捏ね過ぎると固いハンバーグになる。
蓋をしないで焼くということだが、この時点で中心まで火を通す前提のレシピなら、
蓋をしていない分焼き時間が長くなるから肉汁が過剰に流れ出て、一層固くなる。
それと煮込めば煮込むほど柔らかくなるというものでもない。
普通の手順なら煮込みすぎるとハンバーグが煮崩れると思うが、
既にトロみがついたソースにハンバーグを投入して、弱火で長時間煮込むとすれば、
荷崩れよりも肉汁の溶出のほうが勝つことも考えられる。
ABCだったらハインツのデミグラス缶とか使いそうだから可能性はある。
材料の分量とか細かい手順が書いてないから何とも言えないけど、
書いてある内容でパサパサでガチガチの煮込みハンバーグは十分に出来る。
流石に箸が入らないくらいってのは、後学のために試食したいレベルではあるが。
えーと、料理したことないけどグルメ番組とか漫画で知識を得て料理できるようになったと思い込んだ人?
こねまくって表面カチカチになるのはあるかもしれないが
その状態で中身の肉汁が外に出まくるなんてあるわけねーだろ
表面をガチっと固めたら中身は簡単に漏れ出さない
逆に言えば漏れ出すほど余裕があるならカチカチにはならない
メシマズの料理を食べたことが無いからそんなことを書くんだね
塩むすびですら想定を超えるレベルの塩を使ってジャリジャリするとか
表面は炭化して中は生焼けだったからと言って長時間レンチンして水分が蒸発したハンバーグ
そんな物を毎回出されて無理矢理食べさせられるんだぞ
ご丁寧に嫁さんがやったことを書いてくれてるけど、この話では少なくとも材料と量は普通だし、レンチンとか余計な事はしてないし、ソースは「煮込みすぎだけど美味しい」
むしろこの報告者の指摘の方にこそ突っ込みどころがあるから色々言われてるんだよ
そういう人だろう。料理経験はないな
料理経験ない奴の架空メシマズレシピはいつも笑えるなあ
考えられる、とか、可能性はある、とか、経験ないの丸わかりでワロス。
アレンジャーが多いよね
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