何を書いても構いませんので@生活板74
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1554123485/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1554123485/
599: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:02:57 ID:VmJ.rt.ui
一泊二日で京都行った
小学生以来
悪口言って悪いけど、ごはん合わなかった
旅館のごはんの炊き方が下手だった
駅の定食屋のごはんもイマイチ
京漬物も味が薄いし湯豆腐も別にだし
湯葉も一回食べたらもういいやってなるし
何より白みそのお味噌汁が我慢できなかった
全体的に薄味でぼやっとしたおかずばっかりの中に
これまたぼやっとした白みそ汁でメリハリ無くて辛かった
京都は何米使ってんの?
もっと高級料亭じゃないとダメだった?
鮭も塩味全然ないし、東京の塩気は普通だったんだけどな
名古屋のがご飯美味しいよ…
小学生以来
悪口言って悪いけど、ごはん合わなかった
旅館のごはんの炊き方が下手だった
駅の定食屋のごはんもイマイチ
京漬物も味が薄いし湯豆腐も別にだし
湯葉も一回食べたらもういいやってなるし
何より白みそのお味噌汁が我慢できなかった
全体的に薄味でぼやっとしたおかずばっかりの中に
これまたぼやっとした白みそ汁でメリハリ無くて辛かった
京都は何米使ってんの?
もっと高級料亭じゃないとダメだった?
鮭も塩味全然ないし、東京の塩気は普通だったんだけどな
名古屋のがご飯美味しいよ…
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 旦那が茄子を育ててるんだけど、今年は豊作すぎて困ってるの…奥様達が作っているレシピを教えてくれないかしら・・・
- ウトメに「嫁の実家より金がある」と自慢ばかりされていて、いい加減ウザいなぁ…と思っていたら、私の父が親類の遺産を相続する事になり…
- 【GJ】近距離別居のトメは過干渉でクレクレする人。私は知人の美容院でアシスタントとして働いてるんだけど、トメ「カットとカラーリングお願い」→DQN返ししてやった
- 【トラウマ】幼い頃、蜂に30箇所くらい刺されて死にかけたことがある・・・
- 俺「大学の同級生に母さんの旧姓と同じ苗字の奴いてさーw」父「それはお前の兄だ」俺「えっ」
- 夫婦ともに、クリエイター業だが、夫が副業で始めたネット配信にのめり込んだ結果・・・
- 結婚後、水道代がバカ高い…水道屋さんが「水漏れしていないかチェックしましょうか?」と言うほど。「節水してるのに」と嫁は言う→実際洗濯している所を見てみたら・・・
- 妻が朝、起きてくれない。俺はただ、妻に「おはよう」「行ってきます」が言いたいだけなんだが・・・
601: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:18:53 ID:iDW.fg.gi
>>599
名古屋は味付け濃すぎるんだよ
東京も塩ぶち込みすぎだと思う
名古屋は味付け濃すぎるんだよ
東京も塩ぶち込みすぎだと思う
602: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:30:24 ID:l0g.gt.sr
>>601
東京は醤油の色が濃いだけ
全国どこでも外食が塩ぶちこみ過ぎなだけで家庭料理の濃さはまちまちだよ
東京は醤油の色が濃いだけ
全国どこでも外食が塩ぶちこみ過ぎなだけで家庭料理の濃さはまちまちだよ
612: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)22:09:07 ID:nEQ.pr.im
>>599
「東海に真魚鰹(マナガツオ)なし、西海に鮭なし」と言う言葉があるそうだから、うまい食べ方を知らないのかもね。
「東海に真魚鰹(マナガツオ)なし、西海に鮭なし」と言う言葉があるそうだから、うまい食べ方を知らないのかもね。
600: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:18:46 ID:2o8.23.gi
半分くらい読んでなんとなく名古屋のご飯好きそうだな思ったら
やっぱり名古屋で草
やっぱり名古屋で草
603: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:34:10 ID:tsN.lb.yg
東北出身だけど、夫から自分が結構塩気のある味付けを好むのを指摘されたなー
ただ名古屋や九州の甘めの濃い味付けはダメだったw
その土地の味付けって、コンスタントに食べるか住むくらいじゃないと良さも悪さも実際分からないよね
ただ名古屋や九州の甘めの濃い味付けはダメだったw
その土地の味付けって、コンスタントに食べるか住むくらいじゃないと良さも悪さも実際分からないよね
604: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:38:08 ID:iDW.fg.gi
関東はスーパーで売ってるお惣菜がかなり塩辛い
関西きたらお惣菜が砂糖ぶち込みすぎ
関西きたらお惣菜が砂糖ぶち込みすぎ
605: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:39:54 ID:mdQ.ke.qa
京都ってソースとかマヨネーズとか売ってなさそう(偏見)
606: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:50:09 ID:EzH.lm.sr
みんなでバカ舌になろうよ
何食べても美味しくて幸せだよ
何食べても美味しくて幸せだよ
608: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:00:19 ID:l0g.gt.sr
>>606
貧乏舌ならまだしも絶対に嫌!
貧乏舌ならまだしも絶対に嫌!
607: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)20:59:21 ID:iDW.fg.gi
自分にとってのニュートラルな味付けは
もう自分で作るしかないんだよな…
もう自分で作るしかないんだよな…
609: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:03:04 ID:ZN5.uj.5g
いつか関東みたいな黒っぽいおつゆも
いつか名古屋の味噌カツみたいな味噌味も
どんなものも美味く食える
バカ舌になろーうよー
いつか名古屋の味噌カツみたいな味噌味も
どんなものも美味く食える
バカ舌になろーうよー
611: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)21:09:45 ID:2o8.23.gi
わりとどこの料理も美味しいと思える
みんな違ってみんな美味いでいいじゃんね
みんな違ってみんな美味いでいいじゃんね
613: 名無しさん@おーぷん 平成31年 04/21(日)22:20:20 ID:XNU.rt.ab
だいたいどこ地方のも食えるけど、これはダメだったってところが二か所ある
とある調味料限定使用のブツと分かったからそれだけ避けてるわ
そして口に合わないにせよ絶対に表に出さず(すまん私の好みではなかった!)と心の中で告げて完食する
以後は極力その調味料文化に近付かない、で対処してる
なんか、絶対その味を好んで食べている人がほかにいると分かってるから
私は苦手だけどやっぱよそ様の気を悪くさせたくねーなー、みたいなのがずっとあるのよね
好き嫌いは誰しもあるんだし、リアタイで食べながら「まっず…」とか作った人の前で言わなきゃ別にいいんじゃないかとは思う
とある調味料限定使用のブツと分かったからそれだけ避けてるわ
そして口に合わないにせよ絶対に表に出さず(すまん私の好みではなかった!)と心の中で告げて完食する
以後は極力その調味料文化に近付かない、で対処してる
なんか、絶対その味を好んで食べている人がほかにいると分かってるから
私は苦手だけどやっぱよそ様の気を悪くさせたくねーなー、みたいなのがずっとあるのよね
好き嫌いは誰しもあるんだし、リアタイで食べながら「まっず…」とか作った人の前で言わなきゃ別にいいんじゃないかとは思う
※ アクセスの多いオススメ記事
- 【アバウト】私「わたしって芸能人だと誰に似てる?」彼「AKBに似てる」→これさぁ・・・【回答】
- 嫁「投資をもうやめて欲しい」俺「君が稼がないからじゃん。俺がこうやって稼ぐしかないじゃん」嫁「私だって病気じゃなかったら働きたいよ!」と泣かれた
- 昔、写真部だった私「稼げるようになったし一眼レフ買おっかな〜」彼氏「デカい一眼レフでパンケーキとか撮るの?w気持ち悪いやつだと思われるよw」→その他にも・・・
- ご飯の時、彼氏が寄ってきて「一口ちょうだい」とねだってくる。しかもその一口がデカイうえ、絶対に一口では終わらない…これって私の心が狭いの?
- 成人済みの息子に「女に優しくされると『この女は俺に気があるのでは』と思ってしまう。社交辞令と本気の区別がつかない…」と相談されたんだが・・・
- 【自業自得】俺「娘全然俺に似ていないんだけど…DNA鑑定してもいいか?」嫁「いいよ」→結果w【乙】
- パワハラが服を着て歩いてるような先輩が雪の中スキーに行って二度と帰ってこなかった→他の同僚・上司「頼りになる人だった」と言っていたけど俺は納得がいかず・・・
- 夕食のステーキのソースを買いに行った主人がなかなか帰って来ない→2時間後帰ってきたが買い物もしていないし様子がおかしい…リビングで横になり汗びっしょりかいていた
- 41歳で3人目を出産したけど、夫は単身赴任中でほぼ『母子家庭』状態。高校生の長女は全く手伝ってくれなくて辛い・・・
- 妻が朝、起きてくれない。俺はただ、妻に「おはよう」「行ってきます」が言いたいだけなんだが・・・
- 嫁「ABCクッキングで煮込みハンバーグ習ってきたの!」俺「(すっごいパッサパサなんだが・・・)」
- 『男女平等』って、学校教育で学んできたものと、社会に出てからネットで見聞きするものと全く真逆なんだけど、これってどうなってるの?
- バツイチ子持ちの女と結婚。警察「奥さんが交通事故に遭って病院にいる」→同乗者は嫁の元旦那だった…
- 嫁とは5年以上レスで会話もない。俺「もう離婚しよう」嫁「離婚はしない」俺「何で?」→嫁の言い分が…
コメント
コメント一覧
味が薄いと思ったことはないけど…
京都に限らずどこでもお漬物の味が薄いと感じたことがないからびっくりした。
大学で4年間名古屋だったけど、味噌煮込みうどんや土手煮や味噌カツきしめんは最後まで全然美味しく感じなかったなぁ。
反対にひつまぶしや天むす手羽先は美味しく感じた。
京都の料理は素材本来の味を楽しむと考えればいいんではないかな。
もったいないね。
関西は味薄い薄い言われるけど、大阪は結構味が濃いと思う。
大阪人の私がそう思うから、名古屋とは合うんじゃないかなと思うんだ。
昆布出汁の湯豆腐でも味はわかる
他の地域は単体じゃなければわからないのか?
高めのお店も一般的な店も
土地のもの食べようってなっても湯葉だし、ひつまぶしも名古屋で食べればいいしね
という一文ですむことをダラダラと書くんだなぁw
ゆっくり噛みながら味わうように食べないと、何でもかんでも塩味がほしくなることになっちゃうんだよね。 高級料亭だって素材や出汁の効き具合が違うだけで、結局は同じ
自分の味覚が濃い味や辛さに毒されてると、慣れるまで諦めるしかない
何だしても無駄なんで、
濃い調味料の味で食べさすというなあ、
明石焼きたべて、あじしないからソースかけちゃうやつとか
生まれてからずっと名古屋だけど京都のお漬物味薄いと思ったことないよw
てかお漬物なんて全国どこも味の濃さ似たようなもんじゃないの
どこの風習か分からないけど、たまに漬物に醤油かける人がいてギョッとする
それは無いです。
京都のお漬物も美味しくいただいてます。
お出汁がちゃんとしてれば名古屋の人も京都の料理、楽しめますが、
お店によっては見た目だけ整えて、昆布ケチってるか粗悪な昆布使ってるか知らないけれど、美味しくない事があります。
おそらくそんな店に当たってしまったんじゃないかな。
あまりに異界の料理過ぎて一口でアウトやったわ。
今では名古屋めし大好物やけどね
名古屋は馬鹿舌だから仕方ないよ
誰も東京の話なんてしてないのに…
かわいそうに余程コンプレックスが…
名古屋は味の濃さに対する基準が他県とズレていると思う
他県の料理をここまで貶す資格はないし名古屋が標準だとは思わないで欲しいわ
住んでる所で味覚や風習が同じ日本なのに、こんなに違うのか!!って思ったわ。
旅行では、その土地の美味しい物しか出ないけど生活になると地元ならではの土地の人達が食べる物は独特の物があるよね。
私は関西産まれで関西育ちやけど両親の実家は三重県なので両親の田舎に帰ると味噌汁は玉味噌汁になる。玉味噌汁は三重県以外の人には飲めない味噌汁。旦那も子供達も飲めないw
そもそも基準なんてものはない。
水ダウで塩分濃度を検証してたわ
ttps://j-town.net/tokyo/gourmet/blog/011177.html
未だに知らないんだろうね
薄口しょうゆと
濃い口しょうゆ
どっちの塩分濃度が濃いか
そして西と東のうどん、それぞれどちらが使われて、結果どちらが塩分濃度が高いか
見かけに騙されてるあほがいまだにいるのは残念
なお、うどんはどちらも旨いです
旅館には泊まったことないけど、大体京都の旅館の飯はあまり評判良くないな。
飲みながら投稿するもんじゃないな
九州は素材もいいし味も良かった。
北海道も美味しかった。
金沢はまずかった。
小京都も京都も味音痴やで。
名古屋の人がガッカリした気持ち分かるよ。
唯一平野神社の隣のパン屋だけはうまかったわ。
動き回る塩分が要る人にとっては仕方ないだろう
自分は他県を貶すのに?笑
観光客向けの店に腕の良い料理人は行かないんじゃないの?
平安時代から先祖代々洛中に住んでる人以外は人間じゃないらしいから。
コネクション使って人間様御用達の店(勿論メディアに露出なんてしない、何故なら京都の人はよそさんと同席なんてしたくないから)に連れて行って貰わないと。
これが東京なら基本出す金に応じた物が食べられるし、大阪なら親切な人が美味しくて安い店を力説するから、観光客でもまだ美味しいものが食べられるだろうけれど。
どこに住んでいようがどこの出身だろうが
結局、個人好みでしかない
動き回る仕事の人間だけど、そこまで味の濃い食事は必要としないし薄味でも美味しいと感じるよ
塩分に依存しすぎだと思う
うちら、ふるまわれた事、おまへんが。
自分はどこで何食べても美味しいと思えるから幸せだけど、君は可哀想だね
あと名古屋は都道府県じゃないぞキッズw
まあ京都の観光向けの店にハズレというか味を楽しむ所じゃないのが多いのは確かだけど
大阪はソース文化だからね
同じく大阪人の俺も京都の食べ物はちょっと…と感じる
とくに観光客向けは、濃い薄い以前にどうせ一見さんが次々来るからと舐めてる気がする。大阪だと3ヶ月持たないだろうな、と感じる店がそこら中にある
お湯で薄めて飲んでたもん。
報告者もそんな人間だっただけじゃない?本当に微妙な食事処に当たってしまった可能性もあるけどさ。
京都の料理美味しいよ、不味くないです
美味いところもあるし不味いところもあるって世界中どこ行っても同じ話なのにハズレを引いて京都はって括るのってバカっぽい。
変な調味料、液とか使っておらず、
昔ながらのやり方で作った物(漬物等含む)は
味が濃い場合がある。
対して名古屋はコレといった名所が無いから食い物で人を惹きつけるしかない。だから名古屋飯は美味いといわれている。
そんな名古屋飯をみんないっぺん食べに来てちょーよw
と書け。
大体他所の食事を下に見て叩こうとするやつにまともな舌の持ち主はいないとも思ってる
美食漫画とか持ち上げられてるあの漫画の原作者からして、食い意地がはってるだけの…
いや、人種差別になるからこの話はやめとこう
自分も名古屋の味噌関係が大嫌いだわ
特に味噌カツは二度と食べたくない
あの料理を日常的に食べてりゃそりゃ関西の出汁メインの味付けじゃあ物足らんわな
昔の関東のうどん・たこ焼きは不味かったよ
関西に越してきた時にうどんだし・たこ焼きの美味しさに感動した
でも今は関東でも美味しいうどんやたこ焼きが食べられるよね
ちなみに自分は蕎麦は関東の濃いつゆじゃないと物足りない
>>64
>蕎麦は関東の濃いつゆじゃないと物足りない
出汁の好みじゃないかな?
(カツオ・サバ主体とイリコ・コンブ主体)
大阪って京都サゲたがる
白味噌も慣れてないと合わないのだろうし
京都で何度か食事したけど、そこら辺の何てことない店なんかが美味しいと思う
後は全部味が濃すぎて無理
今は住んでないが当時は外食の選択肢が少なくて本当に困った
修学旅行生が来ない観光地の旅館は料理も重要な客寄せになるから、自然と質が上がる。
そいつらの作るメシもマズイよw
そういう自分も名古屋のご飯貶してて草w
観光客相手に長年ぼったくってきたお店と区別するのが肝心
商業地で新しいお店は大抵新規ぼったくりでオーナーは京都人じゃないのが多い
原宿の若い子向けの新規出店と同じようなもの
まだ名古屋のほうがおいしいって言ってるだけの様にみえるけど
だからなに?
その料理人が個人的に心の中で思っただけのことでしょう?
そういうエピソード知ってるよって言いたかったんだと思われ
塩味が足りないんじゃなくて、醤油の風味がほしくて、白菜漬に醤油かける。
これは是非許していただきたい。
現地民は泊まらないし値段もあてにならないなら何も信用できんな
調味料の味しかしない食べ物が上手いなら調味料食っとけばいいじゃんw
観光は京都いいけど飯は大阪の方が安いしうまいで
俺は名古屋めし苦手。味濃いしうどんは生煮えだし
味噌とソース付けすぎ。味濃すぎる。
嫁の飯は不味いって。実際にまずいのはお前の感性の方だったっていうのに
名古屋飯の味付けのせいで
みんなちがってみんな美味い。
それも気持ち悪い。
アテクシ薄味なのー高級なのー(どやっ)
別に優劣つけなくても良いじゃん性格悪…
性格悪いね、さすが京都人(笑)
串カツ、たこ焼き、お好み焼き!
全部、好きなのばっかり!
関東の麺は食べた後に喉が乾いたけどね
ほんまにお米や、お米に合うおかずって最高。
一時帰国したら日本食が美味すぎて必ず向こうに太って帰ってた。
せやで
だからこその一見さんお断りがあるわけで。だから、京都つーか京料理は紹介でいくのが美味い店に着く最短ルートなんだけど、いけず文化だからまずちゃんと紹介してもらえないと(笑)京都人的には紹介に値するかどうか値踏みしてるだけだけど、他府県の人間からすりゃいけずそのもの
寿がきやラーメンとか名物と言われているのはどれも美味しくないから困ると言っていたな
京都は美味い店と不味い店が極端に分かれると思うわ。
薄味だから出汁や材料の差がはっきり出てしまうのかなと思うけど、どうなんだろ?
なんだか「京都っぽい」料理しか出てこない それ食っての感想じゃね
京都に行くと大体洋食屋とラーメン屋とパン屋とケーキ屋に行く
あとデカたこ焼きの鈴やはうまいぞ
これは自信をもって言える。
名古屋がうまいかと言われるとそれはまた別の話。
ぶっちゃけうまくはない。
ただし新幹線のホームの立ち食いきしめんだけはうまいと認める。w
舌が貧しいだけ。
プライドが高いとそんな書き方になる。
東京が基準だという思い上がり。
それで意地悪だなんて言っているから、京都人から「田舎者」って言われるんだな。
コンプレックスと安いプライドの塊やなぁw
それ、単に舌がバカになってるだけ。
涙拭けよ。
コメントする