◇◇チラシの裏 395枚目◇◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522158995/

403: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 20:49:34.09 ID:rtddBp6d
離乳食がもっぱら取り分けになってきたから最近料理酒が使えない
…で思い出したけど、少し前に料理酒使った料理で酔ったというレスあったなぁ
私は妊娠中実母にそれやられたんだよな。つわりで具合悪いし味覚もおかしくなってて分からず完食しちゃった後で、帰宅して同じ料理食べた旦那が「…お義母さん、コレ何入れました?」となって発覚
料理酒=アルコール という認識ない人結構いるのか

※人気記事ランキング

  1. 【モラハラ】旦那「お前の料理はまずい」私「(・・・本当に私の料理がだめなのかな?)」→試しに、旦那の好きな中華屋持ち帰りしたオカズを皿に移して出した結果・・・【乙】

  2. Aママ「乗った電車がたまたま知人が運転する電車だった」Bママ「うちの子も運転席に乗せろ!A君だけズルい!タダ券貰ってズルい!」するとAママは・・・

  3. 俺「誘われてるから遊びに行きたいなー」嫁「帰りが遅くなるからダメ!」俺「…」→遊びに行くことに厳しい嫁にどう交渉すればいい?

  4. クリーニング店に夫の喪服を持っていったら、店員に「動物の毛がついてるものは預かれん」って言われたんだけど!!!

  5. 妻が朝、起きてくれない。俺はただ、妻に「おはよう」「行ってきます」が言いたいだけなんだが・・・

  6. 散々いびり倒してくれた上司が定年を迎えた→私はこいつが通勤手当を水増し請求していることを知っていたので、このタイミングで暴露してやった→結果・・・

  7. 【アバウト】私「わたしって芸能人だと誰に似てる?」彼「AKBに似てる」→これさぁ・・・【回答】


405: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 20:58:43.41 ID:MStr987v
>>403 
一般的に料理酒はアルコールが飛ぶから関係ないという認識じゃないかな

404: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 20:56:27.50 ID:rxj/mKNi
>>403 
普通アルコール飛ばすから離乳食のとりわけに料理酒使えない理由がわからない 
料理酒が駄目ならみりんも醤油も使えないと思うけど

406: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 20:59:03.54 ID:URLX1vq9
>>404 
私もそう思ったけど釣りなのかも 
アルコール=加熱で飛ぶ という認識ない人なんているわけないしw

407: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:00:33.06 ID:CZVWfqk3
>>403 
そのレスも読んだしあなたの実母もあなたも料理酒使ってアルコール飛ばさない調理法に驚く 
最後の仕上げとかに料理酒入れるの? 
どんな料理に料理酒使ってるの? 
気になるわ

409: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:02:05.64 ID:YyNxFxkN
私は日本酒20ml入れたカキ鍋でも酔っ払うから完全には飛ばないと思う

422: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:36:20.26 ID:seKBP5Ds
>>409 
それが正しい。 
高校の化学Ⅰを履修すれば、エタノール-水の2液系を加熱しても、水100%になり得ないことは理解してる筈だけどね。 
繰り返すが化学ⅡではなくⅠだよ。 
高校に行ってない人が多いのかな。

414: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:15:59.10 ID:2EZyHMvI
いや今まで料理酒やみりんを使ったもの食べたことないの? 
カキ鍋以外のいろいろな料理に使われてると思うんだけど

415: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:21:44.42 ID:NZSobBBb
料理酒のアルコールが完全に飛ぶっていっても離乳食には必要ないし使わないかな 
ものによってはどうしてもアルコール臭は飛ばないし 
臭いだけでも酔っ払う人とか中にはいるのではないの?

418: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:27:53.45 ID:SQ9GO8bc
>>415 
どの段階かわからないけど取り分けならみりんくらいは使わない? 
みりんて結構度数あるよ 
アルコール自体はほんと簡単に飛ぶものだよ 
残り香が嫌いならどうしよもないかと 
酔ってるわけではないけどね

416: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:24:22.30 ID:SQ9GO8bc
仕上げに料理酒ってどういう状況かよく分からない 
フランベみたいにしたかったのだろうか 
あれもまともにやればアルコールはちゃんと飛んでるよ

417: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:27:31.19 ID:OHFo+uvW
量によるけど少量の場合アルコールは入れて何分か沸騰させれば大体飛ぶよ 
ただ風味や香りが強く残った場合苦手だとそれで酔った時に似たような感じになっちゃったりする

419: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:32:38.33 ID:yUA2j5He
料理酒をアルコールと思ったことないな。 
料理酒やみりんを使わないで料理してた人なのか…もしかして適量を入れずドボドボ入れてアルコールのにおいがする!料理酒はアルコールと思っているのか…。

420: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:33:18.18 ID:rtddBp6d
田楽のタレに入れたんだよ。味噌と砂糖をお湯少量で伸ばして最後に料理酒入れたって言ってたから、ほぼアルコール飛んでないと思う 
また使った味噌が麹が生きてる奴?みたいなちょっと変わったので、食べた時ん?とは思ったんだけど、その変わった味噌の風味なのかなと思って突っ込まなかった 
自分が今使うのも完全には飛ばないだろうなと思って使ってない 
旦那は私の具合を純粋に心配して言ってくれたんだよ。妊娠中だったしつわり酷すぎて話もあんまり出来ない状態だったから、代わりに言いにくい事言ってくれて本当に感謝してる

421: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:35:01.47 ID:EEE/HxKE
自分の母親に言いにくいって旦那さんはもっと言いにくいのでは

429: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:45:58.12 ID:rtddBp6d
>>421 
そうじゃなくて… 
「旦那からしたら」義理の母に対して言いにくかったろうに、ありがとうって意味だよ 
自分が会話する元気ない状態だから、詳しく話聞き出していやいや酒だから飛ばさないと…っていう、そのやり取りが出来なかっただけで、元気なら普通に言えるよ

425: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 21:37:47.34 ID:iA8YIg2m
つわり中にだめだったにおいがずっと苦手になる感じでアルコールのにおいに反応してるパターンもありそう

439: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 22:21:44.77 ID:zJeDZd/a
>>420 
てかつわり酷くて話もろくにできないのに加熱なしの料理酒を使った田楽を完食した事がスゲーな

445: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 22:35:22.26 ID:rtddBp6d
>>439 
完食ってどれだけの量想像してるか分かんないけどこんにゃくと大根ひとかけ位だよ 
つわりなった事ない人や軽度だった人にゃそりゃわかんないよね、つわり分かってる前提で当たり前みたいに端折って書いてごめんなさい 
もう出てこないんでこれで失礼します

447: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 22:38:22.81 ID:5trNtVVo
>>445 
嫌味みたいに書いてるけど悪阻がひどすぎて水分補給すらままならなかった私からすれば軽い方だわ

450: 名無しの心子知らず 2018/04/01(日) 22:44:58.66 ID:WDk0fbc1
>>445 
それだけの量1回で夫婦でギャーギャー文句言ったわけ? 
それなら理解ある旦那に全部やってもらえば良かったのに

※ アクセスの多いオススメ記事