■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.22
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1552456429/

249: 名無しさん@おーぷん 19/04/09(火)08:32:09 ID:???
ホームベーカリー、婆もたまに使ってるのだけど
何故だかボソボソした食パンになってしまうのよ。
スライスした時の断面がフワッと滑らかな感じじゃなくて
小麦粉の粒みたいなのが密集したようなボソッとした感じ。
上手く表現できないんだけど、とにかく美味しくないの。
一緒に貰ったパンミックス使ってるから分量の配分は間違ってないはずなのよ。
書いてある通りに、パンミックス入れて、真ん中に窪み作ってイースト菌入れて
あとは水をいれてスイッチオンよ。
どーしてなのーーーーーーー???

※人気記事ランキング

  1. 婚約中に別に好きな人ができた。私「あなたと別れたい…」前夫「好きなときに出せばいい」と、結婚後わずか9ヶ月で離婚届けを提出。その翌朝・・・

  2. 俺43、嫁40の子なし夫婦。共働きだが、子供も産めない女と結婚したら生き地獄だった・・・

  3. 高校生の息子に「死んでほしい」と言われた…私(家事する気力ない…)息子「部活の服が洗ってないだろ!」私「何を偉そうに!」夫「お母さんは更年期なんだよ…」→涙止まらない…

  4. 俺「彼女と付き合って1年経つし、結婚をしようかな…」と思っているのだが、その彼女とは別にずっと好きな女友達がいて・・・

  5. 駅で、目の周りが真っ黒な化粧の子連れの母親が「なんなのあんた気持ち悪い!誰か警察呼んで!」と杖をついた女性に叫んでいた。気になった私は・・・

  6. 娘の卵アレルギーがわかった時、友人にLINEで「卵が憎い!」と送ったら、友人「もしかして卵アレ?ケーキ食べられないね…可哀想…頑張ってね」→すごくイライラする!

  7. 私のデスクを探るバイト女がいる。昼休みに読書をしているとトイレに行っている間にその本を勝手に見ていて、わざわざカバーを外したりするのでシワがついてイラっとする

  8. 勘当された妹の旦那が失業中なので実家と嫁に内緒で月12万仕送りしていたのがばれて、嫁に「全額取り返してこないと離婚」と言われた

254: 名無しさん@おーぷん 19/04/10(水)07:28:22 ID:???
>>249
まだみてるかしら?ホームベーカリーは奥が深いのよ語りきれないわ
先に水いれるだけで違うと思うのよ是非試してみてね
あとは湿度や温度で水の量調整しないといけないのもあるわね 少しお水を多目にしてみたらどうかしら?
ついでにホームベーカリーオススメレシピおいておくわね、書いてある順に入れるのがコツよ
牛乳200グラム
強力粉250グラム
砂糖20~25グラム
塩3グラム
バター25グラム前後
あとはドライイースト3グラムでふかふかモチモチ耳カリカリのやみつきパンができるわ

255: 名無しさん@おーぷん 19/04/10(水)07:53:48 ID:???
>>249
婆の使ってる説明書にはこんなの載ってたわ
・冷水を使ってるか?
・砂糖バターを適切な量入れてるか?
・焼き上がったあとすぐ型から外して冷ましてるか?(婆はこの時もうビニール袋かぶせて蒸気を逃さないようにしてるわ)
手間でなければ水強力粉砂糖塩バタースキムミルクイーストでのレシピを試すのも手かもしれないわ
手っ取り早くはスキムミルクをレシピの倍量にするとふわふわパンができるのでお勧めよ

257: 名無しさん@おーぷん 19/04/10(水)09:30:54 ID:???
>>249婆よ。
みなさまのアドバイス、風大左衛門並みに涙がちょちょぎれてクラッカーになってるわ。
ありがとうありがとう。
レシピ、メモして作ってみるわ!そして永久保存しておくわ!

279: 名無しさん@おーぷん 19/04/11(木)21:08:55 ID:???
>>254さんのレシピでパンを焼いてみたら
なんでかこんなん出来たの
どうしてなの?何がいけなかったのかしら???
婆、ショックだわ(´;ω;`)
KeChW3S


281: 名無しさん@おーぷん 19/04/11(木)21:27:40 ID:???
>>279
えええええーーーえええええーーーー??!!!
なんでえええ?
254じゃないけどなんでえええ?

282: 名無しさん@おーぷん 19/04/11(木)22:00:26 ID:???
>>279
wwwwwwwwww

284: 名無しさん@おーぷん 19/04/11(木)22:30:59 ID:???
>>279
発掘された土器か何かかな?

286: 名無しさん@おーぷん 19/04/12(金)02:23:50 ID:???
>>279
婆始めてスマホの画面見て声出して笑ったわw

婆にも過発酵に見えるわ…ただホームベーカリーを使った事がないのだけど、発酵時間とか全部お任せなのよね?
まさかの薄力粉か米粉だったとか、イーストが古すぎたとかかしら…
ネットで見たら攪拌用の羽根を付け忘れるとこうなるみたいだけど…謎だわ、解きたいわ!

288: 名無しさん@おーぷん 19/04/12(金)09:10:13 ID:???
>>279
パンの器かしらw
室温、水温とか、ケースに材料入れる時にこれとこれがなるべく触れあわないようにとか、意外と繊細なのよね
婆はミックス粉に頼りきりよ

289: 名無しさん@おーぷん 19/04/12(金)09:38:29 ID:???
>>279婆もこれに似た土器を作ったことがあるわ!
我が家は爺が昔買ったGOPANなんだけど、原因は
・ベーカリーのパンケースを一番下まで押し込んでいなかった
・一番最初にパンケースにお水を入れていなかった
この二回よ!二回も土器焼いたのよ!もう使わないわ!!

290: 名無しさん@おーぷん 19/04/12(金)11:07:42 ID:???
>>279
婆様、失敗は成功の元って事で気を取り直してまたチャレンジよ!
最悪、発酵まではホームベーカリーで、焼きはオーブンでって手もあるわよ

291: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)09:33:38 ID:???
>>279婆よ。
婆、あれからここに書かれてることをひとつひとつ思い出しながら検証したわ。
羽はつけてた。
水は先に入れた。
材料は新しい(はず)。

ホームべーカリーを前に頭を捻っていたが
ひょっとしたら「メニュー」を無意識に変なやつにしてたのかも。
何にしろ、もう一度慎重に再チャレンジしてみるわね!
みなさま驚かせてごめんなさい。

292: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)09:48:18 ID:???
>>291
きっと今度は上手くできるわ!頑張ってね婆とホームベーカリー

294: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)10:47:12 ID:???
>>291
水とあるけど、牛乳よね?
よく冷えてたかしら?
あと室温が高いと失敗の原因になるそうよ

あと価格ドットコムで同じ機種で同様のトラブルがないか確認しておいたほうが良いと思うわ

295: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)14:27:49 ID:???
>>291
水分多めの状態っぽく見えたけど、その時の気温にもよるのよね、寒い時期は膨らまない
パン焼き器 失敗 の画像で似た状態あるわ

298: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)19:47:13 ID:???
>>295
失敗画像見てきたw
にてるww
もっと酷いのもあってワロタwww

299: 名無しさん@おーぷん 19/04/13(土)20:10:33 ID:???
>>279
あらあらあらあらあら254よおまたせしたわ
婆もやってしまったことあるわ…底だけカリッカリなのよね…
砂糖が多かったのかしら?砂糖はイースト菌のごはんなのだけど多すぎると頑張りすぎて過発酵になってしまうの
15-18グラムくらいにしてみるといいかも
あと婆家はグラニュー糖を23グラム前後、イースト自動投入の機種なのだわ…もしかしたらそこかもしれないわ!ごめんなさい
慣れてきたら砕いた板チョコとココアでマーブルパンもできるから何度か試してみてね!

310: 名無しさん@おーぷん 19/04/15(月)20:13:20 ID:???
>>279婆よ。
慎重に慎重に材料計って投入して
立派な食パンが焼けたわ!感激よ!
皆さまの励ましのおかげだわ。
ありがとう!
j99lXve


311: 名無しさん@おーぷん 19/04/15(月)20:27:39 ID:???
>>310
土器からの脱出おめでとう!
美味しそうだわ!

312: 名無しさん@おーぷん 19/04/15(月)20:32:16 ID:???
>>310
おめでとう!!!
立派に焼き上がってるわ
きっと美味しいわね、良かったわ

313: 名無しさん@おーぷん 19/04/15(月)22:19:29 ID:???
>>310
平成のうちに土器卒業ね!おめでとう!
明日はフワフワパンで素敵な朝食ね!
(色んな意味で次回作を期待してたなんて言えないわ)

314: 名無しさん@おーぷん 19/04/15(月)23:27:06 ID:???
>>313
(奇遇ね、私も新作土器に期待していたのよ )

316: 名無しさん@おーぷん 19/04/16(火)09:23:16 ID:???
>>310
おめでとうおいしそうにできて良かったね!!
(もう土器の新作見れないのか・・・残念だわ)

318: 名無しさん@おーぷん 19/04/16(火)12:17:03 ID:???
>>310
おめでとう
美味しそうなパンね
婆もちょっと寂しい気もするわ
ごめんなさい
ほんのちょっとだけ新作土器を期待してたのよ

317: 名無しさん@おーぷん 19/04/16(火)11:20:43 ID:???
>>279
時間差だけれどごめんなさいね
婆スレの住民になって長いけれど、初めて声を出して笑ったわ
実は朝から少し嫌なことがあったのだけれど、おかげで吹っ飛んでいったわ
言葉が適切じゃないかもしれないけれど、ありがとう!

ネットで見たレシピをさっと実行に移せる行動力は、本当に素晴らしいと思うわ
失敗は成功の元だもの、おいしいパンが作れるように祈っているわね

と、ここまで下書きしていたけれど新作がきてたのね!
成功したみたいでよかったわ!
でもなんだか寂しいような……w

※ アクセスの多いオススメ記事