百年の恋も冷めた瞬間 Open 8年目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1526995532/
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257: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)01:23:30 ID:kdO
趣味を通じて出会った元彼
当然話は合うし金銭的な価値観もかなり近くて、一時は結婚も意識したんだけど、衛生観念だけがことごとく合わなかった
どっちかがすごく潔癖とか不潔というわけじゃなく「衛生的にセーフかアウトか」が人によって別れるような事に関して、なぜか考え方が真逆
具体例を挙げると(いちいち元めんどくさいので以下「彼」で)、
・バスタオルを毎日洗うかどうか 私→毎回必ず洗う 彼→しっかり乾かせば2~3回使える
・裸足で他人のスリッパを履けるか、自分のスリッパを履かれてもいいか 私→家族でも無理 彼→家族友達彼女なら平気
・トイレの蓋を開けっ放しで水を流せるか 私→無理。絶対閉めてから流して 彼→めんどくさい。開けて流してもいいじゃん
・食べ終わった後の食器を水につけておいて翌朝洗う 私→無理 彼→平気
・食器洗いのスポンジでシンクを洗えるかどうか 私→普段からしっかり掃除していれば、排水口部分以外は平気 彼→問答無用で無理
・トマト、タマネギなど一部だけが傷んだ野菜を食べられるか 私→傷んだ部分を完全に取り除けば平気 彼→1個まるごと捨てる
・賞味期限が一日切れた牛乳 私→加熱して分離しなければ平気、煮込み料理に使う 彼→捨てる
こういうのが後から後から出てきて、この先何十年も生活を共にするにはストレスが大きすぎると思って別れた
決定打になったのが2人でカレー作ってたとき、私が肉切った包丁まな板でそのままカレーに使うタマネギ切ろうとしたら、
「生肉切った後の包丁まな板で野菜切るなんて頭おかしいのか!」って半ギレで言われた
だって今からその生肉と一緒に鍋に入れて炒めるタマネギじゃん?
半分だけ使って残りは冷蔵庫に入れる予定ならともかく、1個まるまるカレーに使うんだからいいじゃん?と思って意味わからなすぎて冷めた
基本的に温厚な人で、怒鳴ることなんて滅多になかったので、たぶん向こうも私との生活に相当ストレスを感じてたんだと思う
当然話は合うし金銭的な価値観もかなり近くて、一時は結婚も意識したんだけど、衛生観念だけがことごとく合わなかった
どっちかがすごく潔癖とか不潔というわけじゃなく「衛生的にセーフかアウトか」が人によって別れるような事に関して、なぜか考え方が真逆
具体例を挙げると(いちいち元めんどくさいので以下「彼」で)、
・バスタオルを毎日洗うかどうか 私→毎回必ず洗う 彼→しっかり乾かせば2~3回使える
・裸足で他人のスリッパを履けるか、自分のスリッパを履かれてもいいか 私→家族でも無理 彼→家族友達彼女なら平気
・トイレの蓋を開けっ放しで水を流せるか 私→無理。絶対閉めてから流して 彼→めんどくさい。開けて流してもいいじゃん
・食べ終わった後の食器を水につけておいて翌朝洗う 私→無理 彼→平気
・食器洗いのスポンジでシンクを洗えるかどうか 私→普段からしっかり掃除していれば、排水口部分以外は平気 彼→問答無用で無理
・トマト、タマネギなど一部だけが傷んだ野菜を食べられるか 私→傷んだ部分を完全に取り除けば平気 彼→1個まるごと捨てる
・賞味期限が一日切れた牛乳 私→加熱して分離しなければ平気、煮込み料理に使う 彼→捨てる
こういうのが後から後から出てきて、この先何十年も生活を共にするにはストレスが大きすぎると思って別れた
決定打になったのが2人でカレー作ってたとき、私が肉切った包丁まな板でそのままカレーに使うタマネギ切ろうとしたら、
「生肉切った後の包丁まな板で野菜切るなんて頭おかしいのか!」って半ギレで言われた
だって今からその生肉と一緒に鍋に入れて炒めるタマネギじゃん?
半分だけ使って残りは冷蔵庫に入れる予定ならともかく、1個まるまるカレーに使うんだからいいじゃん?と思って意味わからなすぎて冷めた
基本的に温厚な人で、怒鳴ることなんて滅多になかったので、たぶん向こうも私との生活に相当ストレスを感じてたんだと思う
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260: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)09:23:45 ID:YBF
>>257
台所のスポンジの辺りからなんだかどっちもどっちな気がしてきた。
玉ねぎは肉切る前に切っとけよ。野菜最初に切れば後で肉切っても使えるじゃん。
台所のスポンジの辺りからなんだかどっちもどっちな気がしてきた。
玉ねぎは肉切る前に切っとけよ。野菜最初に切れば後で肉切っても使えるじゃん。
262: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)09:46:13 ID:EcY
>>260
だからさーどっちが正しいとかいう問題じゃないって本人が言ってるじゃん
ドヤ顔でどっちもどっちとか評する話じゃないんだよ
だからさーどっちが正しいとかいう問題じゃないって本人が言ってるじゃん
ドヤ顔でどっちもどっちとか評する話じゃないんだよ
261: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)09:37:08 ID:hpB
>>257
お疲れ
まあ合わなかったんならしゃーない
お疲れ
まあ合わなかったんならしゃーない
263: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)10:48:24 ID:kdO
>>261,262
ありがとう。その通り、どっちもどっちだったと思う。
1つか2つなら話し合って歩み寄ることもできたんだろうけど(実際最初のうちはそうしてた)、
とにかく数が多すぎてお互い疲れちゃった。
結婚するって難しいね。
ありがとう。その通り、どっちもどっちだったと思う。
1つか2つなら話し合って歩み寄ることもできたんだろうけど(実際最初のうちはそうしてた)、
とにかく数が多すぎてお互い疲れちゃった。
結婚するって難しいね。
264: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)14:16:05 ID:h7J
>>257
あなたが無いわ。生肉を切った後同じまな板と包丁で野菜を切るのは食中毒の原因になると言われてるのに。テレビの料理番組を見た事ないのかな。
食器洗いとシンク洗いのスポンジを別にするのも同じ理由。
元カレは冷められて良かったと思うわ。
あなたが無いわ。生肉を切った後同じまな板と包丁で野菜を切るのは食中毒の原因になると言われてるのに。テレビの料理番組を見た事ないのかな。
食器洗いとシンク洗いのスポンジを別にするのも同じ理由。
元カレは冷められて良かったと思うわ。
266: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)16:28:46 ID:xWI
>>257
気持ちわからなくはないけど
癖はでるから、肉きってから野菜切る癖はなくしたほうがいいね
なんにせよ、今回は縁がなかったんだよ次いこう次!
気持ちわからなくはないけど
癖はでるから、肉きってから野菜切る癖はなくしたほうがいいね
なんにせよ、今回は縁がなかったんだよ次いこう次!
268: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)17:05:15 ID:w3g
>>266
考え方はいろいろあると思うけど
なぜ野菜→肉の順番なのかの理由を考えた上で行動している方が
単に癖とか習慣で順番を守るよりも安全な気がする
自分もスポンジ共用の方は無理だけど
考え方はいろいろあると思うけど
なぜ野菜→肉の順番なのかの理由を考えた上で行動している方が
単に癖とか習慣で順番を守るよりも安全な気がする
自分もスポンジ共用の方は無理だけど
267: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)16:48:44 ID:C5N
食器洗いとシンク洗いを一緒のスポンジって一番ないわー。
トイレの水にそんなに神経質なのに、口に入れるものを洗うスポンジに
何故そんなに無頓着なのか意味わからん。
トイレの水にそんなに神経質なのに、口に入れるものを洗うスポンジに
何故そんなに無頓着なのか意味わからん。
269: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)18:02:41 ID:kdO
>>267-268
私の感覚では「食器と一緒のスポンジで洗えないくらい汚い」(と自分が認識している)シンクの上で
食器洗ったり野菜洗ったりゆでた麺を水でしめたりするほうが何か嫌だなあと感じてしまうんですよね…
タライ置いてその中でやればセーフ…とも思えない。結局そのタライはシンクに直に接してるし。
だから常時洗って消毒して乾燥させてる。スポンジは1週間くらいで換えてる。
もちろんこれはあくまで私の感覚であって、そうじゃない人が多いというのは重々承知しています。
元彼が嫌がってからはすぐスポンジ2つにしたし、食い違いがこれ一個なら別に歩み寄れた。
ただ元彼の場合、シンクを食器用スポンジで洗うのは嫌だけど、
そこに食器を直置きして水張って翌朝までほっとくのは平気、というのはどうしても理解できなかった。
「食器と一緒のスポンジで洗えないくらい汚い」シンクに半日直置きした茶碗や箸なんてすでにシンクと同じくらい汚いはずなのに、
それを食器用のスポンジで洗うのは平気。あまつさえ乾かさずに使うのも平気。
何のためにシンクと食器のスポンジ分けてるの…?ってなった。
でも周囲に聞くと元彼と同じような感覚の人は結構いた。
とにかく世の中にはいろんな考え方があって、それが違うとこんなにしんどいこともあるんだなあと思い知った2年間でした。
趣味も金銭的な価値観も衛生観念もそれなりに合ってて、かつ年頃も同じくらいの独身男性なんてこの世に実在するんですかね…?
これ以上はうざいと思うので消えます。賛否両論のレスありがとうございました。
私の感覚では「食器と一緒のスポンジで洗えないくらい汚い」(と自分が認識している)シンクの上で
食器洗ったり野菜洗ったりゆでた麺を水でしめたりするほうが何か嫌だなあと感じてしまうんですよね…
タライ置いてその中でやればセーフ…とも思えない。結局そのタライはシンクに直に接してるし。
だから常時洗って消毒して乾燥させてる。スポンジは1週間くらいで換えてる。
もちろんこれはあくまで私の感覚であって、そうじゃない人が多いというのは重々承知しています。
元彼が嫌がってからはすぐスポンジ2つにしたし、食い違いがこれ一個なら別に歩み寄れた。
ただ元彼の場合、シンクを食器用スポンジで洗うのは嫌だけど、
そこに食器を直置きして水張って翌朝までほっとくのは平気、というのはどうしても理解できなかった。
「食器と一緒のスポンジで洗えないくらい汚い」シンクに半日直置きした茶碗や箸なんてすでにシンクと同じくらい汚いはずなのに、
それを食器用のスポンジで洗うのは平気。あまつさえ乾かさずに使うのも平気。
何のためにシンクと食器のスポンジ分けてるの…?ってなった。
でも周囲に聞くと元彼と同じような感覚の人は結構いた。
とにかく世の中にはいろんな考え方があって、それが違うとこんなにしんどいこともあるんだなあと思い知った2年間でした。
趣味も金銭的な価値観も衛生観念もそれなりに合ってて、かつ年頃も同じくらいの独身男性なんてこの世に実在するんですかね…?
これ以上はうざいと思うので消えます。賛否両論のレスありがとうございました。
270: 名無しさん@おーぷん 18/07/30(月)22:46:03 ID:WmN
>>269
まあ、ぶっちゃけ面倒臭そうな人だし
中 途 半 端 な 潔癖症っぽいから合う人はなかなかいないだろうね。
まあ、ぶっちゃけ面倒臭そうな人だし
中 途 半 端 な 潔癖症っぽいから合う人はなかなかいないだろうね。
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コメント
コメント一覧
感情で考えるか理屈で考えるかだな。
一緒に煮込むタマネギを肉切った包丁で切って何の問題があるってんだよ。
問題があるならその肉も食っちゃダメじゃねえか。
それ以外は細かい所でどっちでもいいってある程度思えないと他人との共同生活は大変だろな
料理したことがないなら黙って食中毒でしんどけ
油で滑ってあぶないから私は野菜→肉だな
もっとおおらかなのがいい
どこの夫婦も、こういう小さな違いはその都度話し合うなり譲るなり諦めるなりして調整してるよね
報告者の文章を読むと、どっちもどっちと言いながら、自分の方がちゃんとしてると思ってたんだろうな感じるし、きっとあまり譲ってこなかったんだろうなと思う
この人はしばらく結婚は無理かもしれんね
許せないのなら、そこに愛は無いよ。
肉切ってからサラダ用の野菜切るならガイジだけど
その後野菜もお肉も一緒に加熱するんだから同じでしょ?って感覚なのかもしれないけれど、やっぱり野菜ってお肉より加熱時間少なくなるしね。カレーやシチューならそれなりの時間火通すけど、野菜炒めの特に葉野菜なんてサッと炒めるだけだし、それじゃ食中毒菌は死なないことも多い。
これはカレー用だから大丈夫、これはサラダ用だからきちんと洗う、ってやるより毎回お肉切ったあとは洗うをルーチンにしといた方がうっかりミス減るしね。
でも別に報告者さんが特別潔癖だとは思わないけどなぁ、私もバスタオル毎回洗わないと気持ち悪いよ。
知識ひけらかすチャンスとばかりにくだらんことでマウント取ってるわ
しかしまあ手順として大抵肉は最後だわな
肉→野菜って切り方する人は手際悪そうだなと思う
いつまでも夢見てんなよ
焼肉屋で生肉と一緒に盛られている野菜は全部捨てるんだろうか
サラダなら食中毒を考慮するのも分かるけど、今から生肉と一緒にいためる玉ねぎを切るんだよ?
理にかなった料理するとわざわざ食中毒になりやすい調理方法になるんかー
他は個人の自由かな
報告者とは絶対合わないわ
ふたりとも、面倒くさい人だ。
ちなみに生で食べる野菜を扱う時は順番じゃなくてまな板を別にしたほうがいい
俺はちゃんと食器用とシンク用で分けてるからなぁ
彼女の主張→口に入れるものの安全面は最低限でok。それ以外の衛生面は絶対譲れない
互いに譲れないのであれば
二人共中途半端なんだから、より清潔で安全な方に寄せるしか無いよねw
普段から肉切ったら洗う癖付けといた方がいいよってのもわかる
けどこのケースで食中毒になると思う人はどういう思考してんの?
感覚的に嫌だってのはわかるけど
バーベキューの食中毒の原因一位知ってる?
箸で生肉焼いてそのままの箸で焼いた肉や野菜食べるからだよ
肉の菌は焼けばなくなるけど菌ついたままの箸や包丁で他のに触るのは絶対ダメ
そんなことも知らんのか
加熱前提の野菜だから同じ道具で切ったって書いてありますよ
ちゃんと読んでから書き込みましょうね
効率的に野菜⇒肉のほうがよくない?って思う
いざというとき出てくる
中途半端に知識つけて
なぜそうなるのか理解してないんだろうね
それかこの人の家のカレーは出来上がったカレーの上に生で野菜乗せてるんだろ
まぁ丸々使うなら別に後で野菜切っても食中毒的には問題ないとは思うが、普通は玉ねぎを先に炒めるし、包丁が脂でベタベタになって危ないから野菜を先に切る方が理にかなってると思うぞ
わかる
衛生面抜きにしても肉切った後野菜切ったらぬるぬるして包丁滑りやすいから洗ってから切るわ
つーか野菜まとめて切ってから肉切った方が時間短縮になると思う
それが1位じゃねぇよ
いい加減なこと言うな低脳ぶた野郎(´∀`)
文句があるならてめえがしろよ カレーの準備ぐらい全部 また板包丁シンク洗うのも全部な
なんだかテレビバラエティが情報系が多くなってから食中毒がーマナーがというやつが
増えてきた おまえのかあちゃんそこまで気をつかってねーわ それでもお前はきちんと育ってきたというのに 最近だろ あれがいやーこれがばい菌デーってのは
膨大な食中毒事例から導き出された、より安全な調理方法が載ってるから
肉切ったまな板、ベトベトして嫌だよね。
野菜切る工程でどこに肉汁付くかわからんし
どっちでも同じ
嫌なら自分でやればいい
ロ虚木公
まとめてどうするって感じだけど
血が穢れたB型は相変わらず馬鹿だな
目も鼻も痛いじゃん
って理由で玉ねぎを切るのを最後にすることはある。
「食器専用のスポンジでも一週間使ったら菌の数は大便並みに増える、しかも食中毒を起こす危険な奴が生き残る」って研究結果あったはず
理論上は食器とシンクでスポンジ分けて2週間使うより、全部一緒でも一週間でスポンジ替えるほうが衛生的
まあ自分でそれできるかっていうと話は別だけどw
ちょっと前に超忙しくて初めて家事代行サービス頼んだの。
来たのは初老の小母さん。
キッチン全体の掃除で、シンクはこのスポンジで洗ってくださいって説明したのね。
で、しばらく別室で仕事しててキッチンに戻ったら、なんとシンク用のスポンジでコンロとかコンロ横の壁まで磨いてんの…。
もうぶっ飛んだわ。
指摘しても、は?何が悪いの?みたいな顔で、ものすごく疲れたお話。
あまりに衝撃的だったので書きたくなった。
基本的にはそうだけどうっかり手順間違えてたとかいうときはやっちゃう
こういうときはサッと洗うのは一番ダメできっちり洗うか洗わないか
だったらこれから加熱するならそのまま切る
二重投稿ごめんなさい
気持ち悪いから両方くたばって
わざわざ隙間開けて中 途 半 端
とか嫌味に書くとか性格ゴミすぎやろ
偉そうなこと言う前にちゃんと読め
彼氏が嫌がったからそうしたって書いてあるじゃん。
私もこれが理由で野菜先だ
でも人のやり方直させるほどの、絶対ルールじゃなくない?
もちろんすぐ炒めないならダメだけどさ。
そりゃコメ欄は歩み寄る気の無い勝手な主張を並べてるだけだからねw
絶対包丁とまな板両方洗った方がいいよ…
いや何言ってんの?
だから肉の菌がついた玉ねぎをこれから煮込むんだって書いてあるじゃん
そんなこともわからんのか
箸と違って包丁とまな板は、加熱後に使わないし
あなたロールキャベツを食べると食中毒で死ぬ人?
加熱前に生肉を生キャベツで包んでるんですが
それ、除菌とかこまめにしてるスポンジの話じゃなかったっけ?
そういうスポンジには、逆に危ない菌が繁殖するっていうドイツの実験だったと思う。
なので二週間に一度のペースで交換しようねーって結論だった。
実家のスポンジは半年に一回交換してるか疑わしいけど、食中毒になったことはない。
ていうか隙は極力なくすよう、配慮できるなら配慮するようにしたほうが良いと思う
こういう手順の選定レベルからの気の緩みが別のところで食中毒を呼ぶ
肉をやったら洗うのを習慣づけていれば気が緩んだときさえそれ原因の食中毒にならずに済む
彼氏はそこを押さないと つまり彼氏の怒り方が違うんだ
なんで報告者が悪いってなってるのか分からない
玉葱に生肉ついても、同じフライパンで炒めて煮れば結局同じだよね?
結局炒める過程で生肉は付くし
たまに大勢で料理すると道具やスペースは増えないのに手だけは増えるせいで変な手順前後しちゃうことがある
そんな感じで肉→玉ねぎになっただけかもね
じゃなきゃ2年もたってから揉めないと思う
いちいち炒めるとか面倒くさいことしてんのな
市販のルーで作るカレーなんて煮込んで溶かすだけでいいのにw
カレー用でまるごと加熱するって理解できないとかヤバいわw
こだわりが強い方がやる、どっちでもいい事なら相手に合わせるができればいいけど
こだわりが強い方が文句を言い相手にやらせ、自分にとってどうでもいい事だから好き勝手するならムリだろ
そうやってお互いが相手を思い合って「より清潔で安全な」方に寄せた結果、二人の生活が楽しくなくなっちゃったんだろうな
そう考えるとちょっと切ない
そうなんだ!うろ覚え知識ごめん。
除菌する方が危険になるってすごいトラップだな。。
それを理解してないコメントなんてそんなに無いでしょw
70コメ中20とか30が、そんなコメだらけならわかるけど
2~3コメしか無いよね?w
それを猿ばっかりと煽っちゃうお前のほうがヤバいわw
1番分かりやすい正論w本当それ
正論言われても納得しないとか脳に障害あるのか
ロールキャベツはキャベツを加熱しないと巻けないよ
って頭おかしいのかな?
サラダ等の生で食べる物を切らない事に気を付けるだけでいいよ。
スポンジと包丁はインパクト大だった。
汚さや気分の問題以前に洗いかたが違うのではないか。シンクは束子やブラシなどハード系でごしごし擦るし、食器は傷付かないように柔らかスポンジといった具合に。
包丁はうちは用途別だが、ま、完全に計画的に使うなら良いのでないか。うっかり「手が空いたからついでにサラダも」とかやらないよね。
どちらが悪いとかそういう話じゃないもんな。報告者と結婚するなら話は別だがw
キャベツは加熱してるけど巻く中身は生肉じゃん。
生キャベツじゃなくて茹でキャベツなんだけど主旨には賛成
野菜の肉詰めとか肉巻きとか知らないんだろうか
コレは無いわな、まさに、これから一緒に煮るやつなのに
もっと正確にいうと、理屈で考えるか偏見で考えるか。
偏見で考える人はあまり頭が良くないけど、うるさい両親の家に育ったような人に多い。この場合、女性の方が理屈派やね。理屈派は応用が効く。
理屈派:玉ねぎと肉は一緒になるから衛生的には同じ
偏見派:肉とそれいがいの生ものとは離せ!
偏見派は頭は弱いけど、親から脅す様にぎゃんぎゃん言われて育っているから、他人に向かってそれをリピートする。厳しい躾とかってネットではうるさいが、頭の固い、正常に生きられない大人を造りやすい。頭が良くない人や育ちが悪い人は無理しないほうがいい。自然な生き方をするべき
71と間違えたのかな。キャベツが加熱されてたら殺菌されてるだろって意味かと思ったわw確かに生では巻けないな
普通は野菜を先に切らんか?
どっちがいいかの話は別枠。
どっちにしても同じ鍋で煮るんでしょ?
どっちが先でも一緒じゃないの??
落ち着けよ
お前はお前できもい
大きくは変わんないかもだけどやっぱり先炒めたほうが美味しいよ、あんまり話に関係ないけど
男さんの悔し紛れのテンプレ捨て台詞いただきました〜
つまり、旦那からの愛はないってことだなぁ
4の書き込みのどこで性別判断できたの?
生活していく上でどっちでもいいことばっかりやん
食中毒になるわけじゃないんだから嫌なら自分で作ればいい
挙げ句それらを「合わなかった」のひとことで片付けようとしてるしな
「合わなかった」で済むうちにいろいろ直したほうがいいわね
専用の料理人を雇うのは常識
掃除も素人ではダメダメで話にならない
台所掃除も調理ごとに毎回ダスキンに頼む
それすらしない人は衛生観念の欠如した蛮人
・バスタオル毎日洗わない
・人のスリッパを裸足で履く
・食べ終わった食器を翌朝まで洗わず放っとく
こんな元カレに他人をガサツ呼ばわりする権利ないわ。正しくどっちもどっち
それとも元カレさん本人ですか?
そうだよ
どんだけ煮込もうが生肉がキャベツに触れる時点で無いわ
たまに自炊でロール白菜とか作りはするけどちゃんと全部捨てる
もちろんまな板や包丁やお玉に鍋も一回使ったら捨てる
衛生的じゃないからね
食べるならちゃんと放射線で滅菌しないと文明人なんだからさ
普通に洗い物してたら半年なんて持たないと思うんだけどw
己のクズさを棚上げするために相手の悪いところをでっちあげてるのを丸々信じるとかどこまでお花畑さんですか?
あんたらの常套手段やん
みんな書かれてる内容にアレコレ言ってるんだが、でっちあげのソースよこせや
非モテ女叩き拗らせるとここまで認知が歪んじゃうんだな
かわいそう
そんな一般的とはとてもじゃないが言えないような対応で
文明人なんだからさ(キリッ
とか言っても「ああ、こいつアホなんだ」ってなるだけだぞ
非モテ女叩き拗らせるとここまで認知が歪んじゃうんだな
かわいそう
でも報告者の言うとおり、シンクに水張って食器を一晩つける彼氏も嫌じゃない?
自分の妄想が真実!!
ドッチモドッチーに持って行きたがるところ
皮肉も分からず「こいつアホ」(キリッ
恥ずかし過ぎるw
報告者が平気なこと→不衛生!ムリムリムリ!!
報告者が非常識なだけだと思うわ
同じまな板でそのまま調理して問題ないわ。
え、でもお肉から炒めない?油出るし。野菜全てカレー鍋にいれるなら、肉、野菜の順でもよくない?
え?皮肉?こんなアホ丸出しの米が皮肉?
おもしろいこと言ったつもりで周りを白けさせたりイラつかせたりするKY野朗みたいな奴だな
調べたら玉ねぎからなのね。いつも肉、玉ねぎの順にしてたわ
皮肉には見えません
え?マジで?
本気で言ってるように読める?
超すべってる気持ち悪い米に見えます
食器洗いスポンジでシンクを洗うとか
生もの切ったモノをそのまま放置して使うとか言う超絶ド汚女な部分もあるし、
ほんとわけわからんなコレw
賞味期限一日でも過ぎたらお腹壊すって人も少なからずいるんだし、バカとは言えないでしょ。
まぁ一人暮らしだし料理なんかしないけどな
一致しないところが多すぎたって話に、全部一致するわけないってのは全然反論になってないんだが
癖が出るってのは今後の事を見越してだよ
普段から野菜先、肉後の癖がついてしまってると玉ねぎやっぱり半分でいいやとなった時に肉の雑菌がついた玉ねぎを残してしまう事になる
今回はうっかりで、それに全部加熱するから…ならまだいいけど
普段から肉→野菜の順でやる癖を付けるのはまずい
生で食べる野菜にもやらかす恐れがある
>普段から野菜先、肉後の癖がついてしまってると
間違えた、普段から肉先、野菜後の癖が…だ
肉のドリップが玉ねぎについて灰汁がこびりつくからだよ
玉ねぎの隙間に絡む→加熱でへばり付くから灰汁を取り切りにくい
気にしない人は気にしないだろうけど、灰汁はやっぱり出来るだけ取った方が美味い
疲れてしまうね。
カレーはいいけど肉料理とサラダ作る時にうっかりやられてみ
普段から野菜→肉の習性つけとかないといざって時にやらかすんだよ
肉汁ってのはたぶんドリップの事だと思う(血に見える赤い液な)
あれは加熱すると灰汁になるから不味い
肉は切るとドリップが出るのでそれを玉ねぎに付けたままだと加熱後玉ねぎにこびりつくので美味しくないカレーの出来上がり
汚れ落ちやすいんだよ一晩水につけとくと
は?
雑菌は増えるけどね
洗剤で良く洗うんだから関係なくないー?
肉切った包丁で玉ねぎ切ってもこれから煮込むんだから関係ないんでしょ?
脂が付いてて、玉葱を切りにくい。
理屈はわかるけどテレビでやっちゃうと変な誤解生むよね
いや結構変わると思うわ
78はカレー作った事ないかメシマズと予想
中国の料理人youtuberの中国料理動画だと野菜を全て切った後に肉や魚を解体している
肉先に炒めると灰汁がつくとか言うけど、生肉煮込むと灰汁出るけど、炒めたらでないよね?
私としては煮込むからどっちでもいいんだけど、肉先がありえないって言う人がけっこういてびっくりだ
あと潔癖って自分が気になるところの清潔さだけが気になる人だから、中途半端と言うならばきれい好きだと思うの。それにしたって彼女の中ではきれいだと言う根拠があるんだから中途半端なきれい好きとは違うとも思うけど。
文盲は黙ってて
そもそもカレー用の肉はスーパーなどでは切って売ってるから焼いて入れるだけだ
包丁使ってきるのは野菜くらいだしな。
意味もわかってない子の為の教科書ではね
肉を先にするべきの意味がわかってりゃどっちが先でも問題ないってわかりそうなもんだけど
で?
10分で充分
一晩置くと普通に洗っても落ちないレベルで雑菌増える
十分くらいは時間かかるもんね
でもそれで仲違いしたら葬式にも来ない赤の他人に人に突っかかる理由ってなに?
嫁姑だったら大爆発だろなw
キッチリ側でもダラヒモ側でも合わせる気がないのはまあいるさ
割れ鍋に綴じ蓋ってのは昔からさ
夏休み終わるところだし実践してみなよ
一人暮らしのまだ夏休みの学生でも一人分だしね
肉切ったら速やかに洗いたいから自分は肉が先かな
自炊するときは信用とかいらんから思うがまま切る
包丁が チタンかセラミックだと
脂が付いても切れ味落ちないよ
シンクに食器置いても、洗剤で洗うんだから汚く無くなるだろ?って思った
報告書は中 途 半 端 な潔癖症がしっくり来る
家のメシマズ嫁よ同じだな
ちゃんと玉ねぎと肉を炒めてくれよ>>嫁
気持ちの問題は置いといて、雑菌数などの理屈では特に間違ってないのかもね
元彼の食器一晩つけおきとか、バスタオルを都度洗わないとかの方がよっぽど雑菌は増えそう
元彼は理屈や理由を考えずに、イメージだけで衛生面の良し悪しを決めている印象
とはいえ、何時間も置くわけではなく、切ったらもうすぐに鍋に入れて加熱調理しちゃうならいいだろ
もちろん、サラダの野菜を肉の後に切るのは論外だけどさ
ただし、トイレの蓋は絶対閉めて水流せ
ノロウイルス関係のニュースでやってたんだけどな
あるお弁当屋の弁当でノロが広まって、手洗いや消毒等徹底してたのに何でだ?
って事で徹底的に調べた所、トイレの蓋を閉めずに流してたのが原因と判明
そんな事で?って思うだろうけど、開けたまま水流すと目に見えない排泄物入りの飛沫がトイレ中に広まるんだよあれ
個室の外で待ってる人達にも超微小な●の飛沫がふりそそぐんだ
手は洗っても白衣着たままだとそこに付くし、顔とかにも付くし、洗った手に個室からの飛沫が降り注いだら意味がない
(ノロだとそれだけで十分感染してしまうんだそうだ)
蓋を閉めるだけでそのリスクはかなり低くなるそうだ
うっかりちょっとした洗い物する際に熱々スポンジから熱湯がジュっと出て火傷するw
ノロや食中毒になったことないよ
そもそも肉切った後にドリップついた玉ねぎとか見たくない
一晩くらいなら問題視するほどでもないけど、時間が経てばそれだけ菌が繁殖してその菌は対象物から他へ移るし空気も汚染するから根源は早めになくす方がいいよ
明日トイレ掃除するからってう〇こ放置しないでしょ
報告者が冷静なのに皆が熱くなっているのがおかしい
スレ民も捨て台詞まで言ってる人がいて草
赤の他人でもここまで見苦しくなるんだから、合わない人とは別れて正解ってことだ
いやいややらないから。
加熱する時だけに決まってるだろ。
お前の周りはアホばっかなの?
それじゃシンクも洗剤使うから問題ないね。
バスタオルはたとえ体をきれいに洗っても常在菌がいるんだから毎回洗え
癖がつく!癖がつく!ってつかねーよバカ、叩きたいかできるアタクシ面したいだけだろ
うちもスポンジへたってくるし、高価な物でもないから1週間で捨てるけどそこそんなに問題?
何言ってんの?
バカだって自覚はある?
あー、そういう事。
※117も同レベルで滑ったって事か。
作るのがカレーだからこそ肉も玉ねぎも一緒くたに切ってるつーのに
菌が!菌が!ってうるせーよ
非合理的な人が多すぎる
カレーを作るなら玉ねぎを炒めるのが一番先や
これは絶対普遍のルール
そりゃ元々牛乳が駄目か口つけて飲んでんだろ
加熱するから安全と思ってることが怖いわ
国のガイドラインもまともに読めないのか?
加熱前提なら大丈夫って?必ず加熱温度と時間を測定してるのか?
調理師免許と掃除能力検定を受けてないとか社会人の自覚あるのか?
運転免許、調理師免許、電気工事士は社会人には必須
中国人は衛生より旨さが大事だから
田舎の方では洗う為の衛生的な水を確保することも困難だから一緒にするのはNG
炒めた上に煮込むのに
加熱温度と時間を測定する必要があるとお考えか?
いろいろな手順があるが玉ねぎを炒める理由は甘みを引き出す事で肉を焼く理由はメイラード反応で肉汁を閉じ込めて旨味を増すため
本来なら別々に下拵えをすべきなんだがな
どんなスポンジだそれ?
飲食店でもスポンジは1週間は余裕で持つぞ
接触させないってのは加熱で死滅しない菌を増やさないって意味も有るんだけどな
カレーで食中毒になる主な原因は肉に付着したウェルシュ菌か隠し味の蜂蜜から繁殖するボツリヌス菌
特に小さな子供に食べさせるために蜂蜜を入れたら一時間は弱火でコトコト煮込むこと
けど、シンクと食器洗いは私も同じにしてる(排水溝は別)スポンジじゃなくメッシュクロスってやつだけど。
水捌けいいのと、シンクは毎食時洗ってるから。
シンク毎回洗ってないなら、スポンジ別にすべきだと思う。
DVモラハラと書いてありましたよ
生肉を扱う時間は出来るだけ短時間にしたい
カレー用に切った肉と野菜は一緒に煮込むんだからどっちが先でも問題ないでしょ
全てにおいて加熱すれば安全とは誰も言ってないし、カレーで食中毒になったとしたら切る順以外に原因あるよ
切った玉ねぎこぼしたり、菌がついたままの手で別の作業するってだけで別の場所に菌移してしまう可能性増やすだけじゃん
料理に限らずいろんな作業でもリスク増やす方にずぼらな人間とは一緒にいたくないわ
半ギレで頭おかしいと言われるほどの事じゃない
一人暮らしだし毎日自炊してる上で「お肉切った後は包丁とまな板洗う癖つけた方がうっかりミス無くなるしいいよ」って言ってるよ。
そっちこそまるで「そんな手間かかること実践してから言え」みたいに言ってるけど、包丁とまな板洗うのなんて手間じゃないし、たとえ手間だと感じてもそれで食中毒防げるならやった方がいいと思うけど。まだ暑い日続くから食中毒気をつけてね。
その2 刃物は、油で切れが鈍るから、脂のないものを先に切る方がいいとは思うが、包丁を使う癖があるから、強制するのもどうかと思う。
その3 衛生観念というが、水道水の処理工程を一度見たらいい。とさつ場から精肉までの工程も見たらいい。玉ねぎの栽培状況を見たらいい。
最近は、はっきり食中毒を起こしたり、食中毒を起こす毒素を産生する菌は、めったにいない。
その4 めったと食中毒を起こせるような環境じゃないんだから、細かいことにあまり気を遣うのはどうか。
その5 バスタオルを毎度洗う。うちの嫁もそうやっているが、ひまなんだ。
全体的に意味不明だが
特にその3、その4についていえば、そのとうりならユッケとかレバ刺しとかもっと食べれるようになってると思うし、依然としてE型肝炎やカンピロバクターの危険はあると思うが
音楽や写真でも音質良くなったり解像度上がればノイズが気になるようになるし、ある程度はしょうがないんじゃない?
生肉切ったらすぐ洗うことに関しては潔癖とは思わないけど
報告者が例に挙げたことが全部平気だった自分は生きるのがとても楽。
自分も家族も腹壊したことないよ。
でもこれを読んでトイレの蓋だけは閉めようと思った。
お前は肉を切ったまな板を皿にして包丁で飯食うのか?
お前が言ってる生肉触った箸でそのまま食うって、つまりそう言う事なんだけど理解してる?
バーベキューでの食中毒の原因は生肉触った箸でそのまま食ってることって説明してるのがなぜお前は肉を切ったまな板を皿にして包丁で飯食うのか?って話になる
お前はカレーを包丁で食べるのか?
バーベキューの例は肉から箸に移った菌が過熱処理されなかったせいで食中毒になってるんだが。
この件は彼氏が意味分からんけど、前段のこだわりポイントの違いはどっちもめんどくさい。
一回だけの作業でみれば肉→玉ねぎの手順の場合洗わない方が手順少ないから合理的!って思ってしまうんだろうな
けどその間に別の物に触れてしまったり、刻んだ玉ねぎの一部落としたり別の物に紛れ込んでしまう可能性を考えようよ
何回もする作業の場合、より間違いの少ない手順にした方が合理的だと思うよ
それとも、気を付ければミスは起こらないって考えてる人が多いのかな
素人の衛生管理でグダグダ言う奴が滑稽で仕方ないわwそんな奴はスマホやリモコン触った手でメシ食ってんだろうなw
①肉→野菜で切ると食中毒になる!
→食中毒の原理を理解してない論外バカ
②間違えてサラダの野菜も切っちゃうからやめろ
→自分の意見を通すために架空の都合のいいミスで無理矢理押し通そうとするバカ
③普通は野菜→肉だろ
→切り忘れることもあることを想像できないバカ、多分料理したことがないバカ
炒めることを前提として効率の良い順番は野菜→肉だけど、切り忘れや、急いでいないなら別に効率気にしないで手元のものから切るときもあってもいいと思う。
食中毒の仕組みを理解して、加熱するなら問題ないと分かった上でやってるのであれば
肉切った後に「生食用の」野菜を間違えて切ることはない。
潔癖とか関係なしに、すり合わせることをせずに自分ルールを押し付けるのがガキ。
ちなみにカレーの野菜も肉も、
市販のルーを使う場合は大抵上手にルーが調整してあるから、火が通るまで煮込めば炒める必要はなかったりする。(=炒めないというだけで"メシマズ"レベルにはならない)
でも、炒めることで確実に食感は変わるから、同じではない。
炒めたほうが好きな人は炒めればいいし、面倒な人は炒めなくていい。
炒めるのが当たり前だろ!と押し付けたり、
炒めなくていいんだから炒めるな!と押し付けるのが間違いだと思う。
以上、私の意見。
半端に情報を仕入れられるからじゃないかな。
うちの旦那も一生懸命毎日ドアノブの除菌してるんだけど、スマホ触った手でポテチとか食べてる。
「ドアノブには雑菌がいっぱい」って情報は仕入れてるけど
「スマホには雑菌がいっぱい」は未入荷なんだと思う。
矛盾してるだろと心の中で思いながら、別にこちらに害はないので、放置。
30年バスタオルは2日派だった夫が、私が雑菌繁殖率のグラフ見せてあげたら慌てて毎日派に切り替えた。
滑稽だなぁ。
レス番見つけられなかったけど
「バーベキューの箸の使い回しによる食中毒を知らないのか」という意見に対して「包丁で食べるのか」って指摘になったんだよ。
「生肉切った後で野菜を切ると無条件に食中毒」みたいな書き方してるから、極論で突っ込んでるだけだわ。
>刻んだ玉ねぎの一部を落としたり
落とした玉ねぎを拾って食べるの?
玉ねぎ落とす人は肉も落とすんじゃないの?
合理的なのは、玉ねぎ→肉 だけど
切り忘れなら肉→玉ねぎでも問題ないし
めんどくさがってテキトーにしたとしても
最終的に火が通ってるなら問題ない。
テキトーすぎて、肉切った後にサラダのレタス切った前科があって怒るなら別だよ。それは「念のため毎回洗え」っていうわ。
けどベストじゃなくてもベターの方がいいだろうに
実は生肉切ってすぐ洗うのは間違いでまとめて切ってから洗った方が衛生的にいいって指摘ならわかるけど、プロから見たら~ってドヤってくる方が滑稽だぞ
しかも生肉の話してんのにスマホやリモコン出してくるのも謎だし
素人目線だと生肉触るのとスマホ触るの大きな違いなんだけど、プロから見ると同じって意味なんかな
落とした肉は食べないけど落とした玉ねぎは拾って食べるよ!!
とでも言うと思ってんのかな?突っ込みというよりわざと違う解釈して話の腰を折ろうとしてるんだろうね、「無条件に食中毒」とわざわざ極端な解釈しようとしてるし
そしてもちろん肉に限らずどんな食材でも切った時落としたりする可能性あると思うけど、玉ねぎの方がみじん切りにしたりするし肉よりこぼしやすくない?切る時肉落としやすい人なら、包丁まな板洗わず玉ねぎ切ったらより生肉の菌まき散らすことになるだろうね
こう返信したら「落とした後掃除しないの?」とか「玉ねぎ落としたら絶対食中毒になるの?」って言ってくるのかな
②は架空のミスで③のミスは想像できないバカってなるんだね
①も含めてすべて可能性の話で、起こりうる可能性すべてゼロではないと思うんだけど、自分の意見の都合のいいようにこれは無い!これはある!って決めつけてるように見えるよ
玉ねぎの隙間でwww
普通炒める、煮込むの作業で分解されるじゃんwww
普段そんな火が通ってないカレー食べてるの?それかカレーも作ったことないんかな?
てか脳死で肉→野菜はダメ!って思ってる人多くてびっくり。
ちゃんとなんでそれがダメなのか理由分かってたら問題ないってわかるでしょ。
報告者は「半分残すわけでもなく、丸ごと一個使うからそうした」って言っているところを見ても考えながら行動できてるから、肉→野菜が癖付くってこともないだろ
このレベル以上のことを年寄りは日々行ってるわけだし…
ラップは何度も繰り返すし
ドリップ~の話はどこまで味に影響あるか知らないし好きしたらと思うけど
食中毒の原因は火の通しが不十分だけじゃないよ
煮込むから火が通ってるから大丈夫!!って言ってる人が多くてびっくり
手や調理器具なんかを介しても起こるのに
食中毒の予防のためにはしっかり加熱することも大事だけど、菌やウイルスで汚染されたものを広げないことも大事だよ
俺もそう思うわ。どっちもどっちって報告者もわかってて書いてるのに米欄はまな板の話で一杯。衛生観念は人それぞれ違ってそれが合わなかったら別れたって話なのに、何を熱くなってるんだろうか?
肉に下味つけている間に野菜切る事もあるから、自分はそういえば切る順は料理しだいかも…?包丁洗う時間的コストはいちいち計算にいれないや。
汚れたら、毎度洗剤でサラッと洗ってから包丁を使うよ。
やっぱりそれはやらないなあ。
だってヌルヌルしてるから、これでサラダの野菜切ろうなんて思わない。
でも肉を切ってから他の野菜は切ってあるけど、カレーにナスも足そっかなと肉の後に切ったりする事ある。
勿論加熱するの分かってやる。
料理ってボーっとしながら出来ないし、常に頭使ってるから。
男さんは普段から息をするように嘘を吐くし妄想ソースに女叩きしてるもんな
おぞましい薄汚い劣等種が
多分この報告者は舐めてもいいくらいシンクを常に綺麗にしてるんだと思うよ。
いちいちボールやお玉を綺麗に洗うくらいきちんとシンクを洗っているなら、分からなくもないかな。
色んなやり方があるんだなと思ったなあ。
私はシンクそこまで綺麗じゃないから、スポンジ分けてるけど。
むしろ包丁も分けとけ。うちは分けてる
バスタオルは一人一枚、使ったら洗うし風呂は乾燥機ついてるから全員入った後ざっと拭いて乾燥機かける。洗濯機もここで回す。
トイレは座ってするし蓋閉めて流さないと大腸菌がトイレ中に飛散するだろ?ついでに次亜塩酸で壁床さっと拭いておくと菌が死ぬ。
台所のシンクのスポンジは食器用、肉魚用、シンク用で三つ うち二つは毎週捨てる(一個はシンク用におさがり)
寝る前には食洗器に全部入れて洗い、生ごみ処理してシンクには熱湯だろ???んで床を次亜塩酸で拭いて終わり
物理的に正しく殺菌消毒して清潔にしないとあまり意味ないぞ
自分ならその手順するとしても肉触った手洗うし、手洗うならついでに包丁まな板も洗うの手間じゃないじゃんと思ってたけど、合理的って主張してる人はそもそも手も洗わず玉ねぎ切るってことだったんだろうな
工程一つ減る分確かに楽かもな
しかし肉触った手で玉ねぎ取り出したりってことでしょ、結局汚いわ
絶対普遍ってほどじゃない。肉だけ先に焼いて火を通す&しっかり焼き付けた方がうまいよ。
個人的には玉ねぎをいの一番に炒め始めるのはポピュラーだけど簡略化したやり方という認識。
肉にした味つけてる時間に野菜切りたいんだよなぁ。肉切った後は包丁まな板洗うから面倒臭いけどその方が効率的に時間使える。
スマホも雑菌いっぱいだと教えて上げれば
トイレでスマホ触ってない?トイレの後手洗わずにスマホ触ってない?スマホ大腸菌だらけだよって
お茶碗を植木鉢にして、そのあと綺麗に洗って使うくらい気持ち悪い
生食用の野菜なら別にするのは分かるけど 加熱する野菜ならどこで切っても良くない?
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