スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part277
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1460466035/
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252: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:30:06.66 ID:g9hlStDe
旦那の醤油に対するこだわりがめんどくさい。
九州生まれって言う理由で、九州の醤油が好きらしく
今はアマゾンで頼めるのですが送料の関係上値段が高く、
わざわざ醤油を使う料理は自分と子供の分と旦那の分を分けて料理を作るのが面倒くさいです。
何度か関東の醤油じゃだめなのかと話したのですが、ダメだと話が進みません。
どうしたら関東の醤油を受け付けてくれるでしょうか?
九州生まれって言う理由で、九州の醤油が好きらしく
今はアマゾンで頼めるのですが送料の関係上値段が高く、
わざわざ醤油を使う料理は自分と子供の分と旦那の分を分けて料理を作るのが面倒くさいです。
何度か関東の醤油じゃだめなのかと話したのですが、ダメだと話が進みません。
どうしたら関東の醤油を受け付けてくれるでしょうか?
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255: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:44:17.78 ID:8hE0OTxr
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255: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:44:17.78 ID:8hE0OTxr
あなたも九州の醤油じゃダメなんでしょ
お互いさまじゃん
お互いさまじゃん
258: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:49:03.96 ID:g9hlStDe
>>255
関東に住んでるのになぜわざわざ高い九州醤油を買う意味が分からない。
鍋を分けて作るのがたいへんなの
関東に住んでるのになぜわざわざ高い九州醤油を買う意味が分からない。
鍋を分けて作るのがたいへんなの
259: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:49:17.93 ID:JIw/TN0y
あなたと子供さんはどうして九州の醤油を受け付けてあげないの?
262: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 20:02:46.67 ID:g9hlStDe
>>259
九州を馬鹿にしてるわけじゃないけど、あれは醤油じゃなくて九州しょうゆって言う別の調味料みたなもんだし、
味覚がどう狂おうが絶対においしいとは思えない。子供はおいしい方を食べてほしいから、普通の醤油の方を食べさせてあげてる。
あとうどん麺もコシがあるのじゃ嫌と言うし、いつまでも故郷を引きずってるのをどうにかさせたい
九州を馬鹿にしてるわけじゃないけど、あれは醤油じゃなくて九州しょうゆって言う別の調味料みたなもんだし、
味覚がどう狂おうが絶対においしいとは思えない。子供はおいしい方を食べてほしいから、普通の醤油の方を食べさせてあげてる。
あとうどん麺もコシがあるのじゃ嫌と言うし、いつまでも故郷を引きずってるのをどうにかさせたい
313: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 06:55:42.88 ID:iV/FEo7q
>>262は無いわ
立場を逆にして考えれば分かると思うんだけど、そういう事にも気付かないくらいご主人が嫌いなのかな?
九州しょうゆはご主人の小遣いで買ってもらって自分で調理してもらうのが落としどころだと思う。だけど貴女の態度がそれではねえ…
立場を逆にして考えれば分かると思うんだけど、そういう事にも気付かないくらいご主人が嫌いなのかな?
九州しょうゆはご主人の小遣いで買ってもらって自分で調理してもらうのが落としどころだと思う。だけど貴女の態度がそれではねえ…
317: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 08:56:38.10 ID:lVVOJYwO
>>313
愚痴や悩みって無意識に自分に都合の良い話に脚色されるもんなのにこれだもんな
最初は旦那が頑張って妻に合わせようとしてたけど、
頑として譲らない上に馬鹿にした態度ときて
いい加減付き合いきれなくなってきたってのが本当かもな
愚痴や悩みって無意識に自分に都合の良い話に脚色されるもんなのにこれだもんな
最初は旦那が頑張って妻に合わせようとしてたけど、
頑として譲らない上に馬鹿にした態度ときて
いい加減付き合いきれなくなってきたってのが本当かもな
260: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 19:59:20.42 ID:94TQ36+k
>>252
九州の醤油というより少しでも母親の味付けに近い料理を欲してるんじゃないかと
何となく思った
そのためには最低でも九州の醤油じゃないと駄目とか
関東醤油のみで料理する日と、九州醤油のみで料理する日ってのを作って妥協してもらったら?
お互い我慢しあえるし満足できると思うんだけど
九州の醤油というより少しでも母親の味付けに近い料理を欲してるんじゃないかと
何となく思った
そのためには最低でも九州の醤油じゃないと駄目とか
関東醤油のみで料理する日と、九州醤油のみで料理する日ってのを作って妥協してもらったら?
お互い我慢しあえるし満足できると思うんだけど
265: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 20:10:45.09 ID:g9hlStDe
>>260
妥協する日を作るって言う提案はしたけど、絶対に食べないと意地張って実際に食べなかった。
義実家は共働きで子供の時から自分で料理はしてたみたいなので、母親、父親の味を求めてることはないと思う。
関東のは辛いらしく、よく旦那の味覚がわかりません
妥協する日を作るって言う提案はしたけど、絶対に食べないと意地張って実際に食べなかった。
義実家は共働きで子供の時から自分で料理はしてたみたいなので、母親、父親の味を求めてることはないと思う。
関東のは辛いらしく、よく旦那の味覚がわかりません
268: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 20:42:51.90 ID:clVKrOAx
>>265
生まれも育ちも九州だけど関東のは辛くて受け入れられないよ
旦那さんが妥協してくれないのは、あなたから九州の味覚を馬鹿にしてる空気を
感じとったからでは?
狂ってもおいしいと思えないとか、子供にはおいしいものを食べさせたいとか
そんな言い方や態度取ってたら頑なにもなるよ
生まれも育ちも九州だけど関東のは辛くて受け入れられないよ
旦那さんが妥協してくれないのは、あなたから九州の味覚を馬鹿にしてる空気を
感じとったからでは?
狂ってもおいしいと思えないとか、子供にはおいしいものを食べさせたいとか
そんな言い方や態度取ってたら頑なにもなるよ
269: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 20:51:38.75 ID:94TQ36+k
>>265
食べないなら食べないでほっとけばいいんじゃない
自分で作れるなら尚更旦那本人が作ればいいだけだし
でも子供にはいくらか九州醤油の料理を慣らせておいた方がいいんじゃないかな
義実家に行きゃ必然的に向こうの味付けの物を食べるんだから
その時にマズいとか言い出したら面倒くさい事態になるんじゃない
食べないなら食べないでほっとけばいいんじゃない
自分で作れるなら尚更旦那本人が作ればいいだけだし
でも子供にはいくらか九州醤油の料理を慣らせておいた方がいいんじゃないかな
義実家に行きゃ必然的に向こうの味付けの物を食べるんだから
その時にマズいとか言い出したら面倒くさい事態になるんじゃない
270: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 20:55:09.00 ID:autWNOdA
>>268
味は慣れる。
慣れないのは、慣れる気がないからに過ぎない。
九州出身で関東に住んでる人は大勢いる、つーか醤油の味は地方地方で千差万別、
みんな住んでる地方の味に慣れてくわけだよね。
味は慣れる。
慣れないのは、慣れる気がないからに過ぎない。
九州出身で関東に住んでる人は大勢いる、つーか醤油の味は地方地方で千差万別、
みんな住んでる地方の味に慣れてくわけだよね。
273: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 21:44:20.09 ID:g9hlStDe
>>269
作るのが大変って言ったら、もういい作らなくていいと喧嘩して
1週間弱ぐらい勝手に自分の分を作るようになってた時があるけど、
その間一切口を利かないモラハラされてこっちから謝ってしまうほど辛かったから、
もう精神的なDVは受けたくはない。
>>270
本人は慣れようする気がないみたい。自分が働いたお金で好きなもの喰ったらいかんのかとしか言わないし、
九州のしょうゆが高いと言ったら、醤油の値段の差ぐらい気にしないようにこっちは頑張って稼いでんだ、だから良いだろと屁理屈。
作るのが大変って言ったら、もういい作らなくていいと喧嘩して
1週間弱ぐらい勝手に自分の分を作るようになってた時があるけど、
その間一切口を利かないモラハラされてこっちから謝ってしまうほど辛かったから、
もう精神的なDVは受けたくはない。
>>270
本人は慣れようする気がないみたい。自分が働いたお金で好きなもの喰ったらいかんのかとしか言わないし、
九州のしょうゆが高いと言ったら、醤油の値段の差ぐらい気にしないようにこっちは頑張って稼いでんだ、だから良いだろと屁理屈。
274: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 21:56:04.71 ID:zkT/l3aI
そこまでして分けたいんだったら、
材料を出汁で炊くoy焼く、までにした状態で用意しておいて
個々人で最後に醤油足す、とかにしたらどうだろ?
正直そこまで醤油に違いがあるなんてこと自体を知らなかったんだけど、旦那さんのかたくなさがちょっと怖いレベルだ
私は納豆が苦手で食べられないんだけど、旦那は大好きでよく買ってくる
本当は匂いも嫌いだから目の前で食べてほしくないんだけど、こっちに「食べろ」とか押し付けてこない限りは放置状態だなあ
273さんの旦那はおしつけがましいというか、ちょっと傲慢な感じがする…
人には妥協を求めておいて、自分は妥協する気ないってことだよね
材料を出汁で炊くoy焼く、までにした状態で用意しておいて
個々人で最後に醤油足す、とかにしたらどうだろ?
正直そこまで醤油に違いがあるなんてこと自体を知らなかったんだけど、旦那さんのかたくなさがちょっと怖いレベルだ
私は納豆が苦手で食べられないんだけど、旦那は大好きでよく買ってくる
本当は匂いも嫌いだから目の前で食べてほしくないんだけど、こっちに「食べろ」とか押し付けてこない限りは放置状態だなあ
273さんの旦那はおしつけがましいというか、ちょっと傲慢な感じがする…
人には妥協を求めておいて、自分は妥協する気ないってことだよね
275: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 21:56:09.11 ID:clVKrOAx
問題の根っこは醤油の好みの違いじゃないだろそれ
276: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 21:57:09.80 ID:keEYPfuB
モラハラだけど九州男としては普通…なんだろうか
277: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 22:32:18.28 ID:g9hlStDe
>>274
値段の問題もあり、倍もするおいしくないしょうゆを買うのはもったいなくてしょうがないので諦めてほしい。
就職で自分から好きでこっちに来てるのだからこっちのあじに慣れてほしい。外食でうどんとラーメンは嫌がるのもウザイ
人には妥協を求めておいて、自分は妥協する気ないってことだよね
ホントそれ、私に自分好みの味付け頼む割には、自分が嫌いな味付けはいやだって。
>>275
それ以外はうまく行ってるんですけどね。
>>276
九州だから、亭主関白=素晴らしいとでも思ってるんでしょうかね
値段の問題もあり、倍もするおいしくないしょうゆを買うのはもったいなくてしょうがないので諦めてほしい。
就職で自分から好きでこっちに来てるのだからこっちのあじに慣れてほしい。外食でうどんとラーメンは嫌がるのもウザイ
人には妥協を求めておいて、自分は妥協する気ないってことだよね
ホントそれ、私に自分好みの味付け頼む割には、自分が嫌いな味付けはいやだって。
>>275
それ以外はうまく行ってるんですけどね。
>>276
九州だから、亭主関白=素晴らしいとでも思ってるんでしょうかね
278: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 22:40:29.36 ID:zkT/l3aI
外食でのうどん、ラーメンも拒否かあ
結構難物だね
結構難物だね
281: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 22:56:24.75 ID:g9hlStDe
>>278
一応初見うどん屋は入るけど丼ものが不味かったり、無かったら行かない。ウエストはうまいうまい言って喜んで行くが不味いから本当は行きたくない。
ラーメン屋は博多ラーメン以外は行くけど、博多ラーメンは俺が居ないときに行ってくれと言う始末。
しつこくて不味いらしい。味にうるさいくせに、味音痴なのがねえ、、、
一応初見うどん屋は入るけど丼ものが不味かったり、無かったら行かない。ウエストはうまいうまい言って喜んで行くが不味いから本当は行きたくない。
ラーメン屋は博多ラーメン以外は行くけど、博多ラーメンは俺が居ないときに行ってくれと言う始末。
しつこくて不味いらしい。味にうるさいくせに、味音痴なのがねえ、、、
279: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 22:50:25.73 ID:RkE9Z19x
・その九州醤油は購入する
・味付けは>>274のとおり、ただし最後の味付けは自分でどうぞで盛り付けはしない
・子供に九州醤油の味付けのものは出さない
まーこのあたりが妥協点かな。
味付け食品を一人で使う分には倍の値段してもそこまで金銭的負荷は変わらん。
むしろ、開けたら調味料は劣化していくからその味の違いが判らん方が味音痴w
・味付けは>>274のとおり、ただし最後の味付けは自分でどうぞで盛り付けはしない
・子供に九州醤油の味付けのものは出さない
まーこのあたりが妥協点かな。
味付け食品を一人で使う分には倍の値段してもそこまで金銭的負荷は変わらん。
むしろ、開けたら調味料は劣化していくからその味の違いが判らん方が味音痴w
280: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 22:51:30.94 ID:MWRJqnxR
ちょいちょい九州ディスってるよね
282: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:03:13.58 ID:g9hlStDe
>>279
・その九州醤油は購入する→250円で買えるものをわがままに550円出すのは許せない。
・子供に九州醤油の味付けのものは出さない →食べさせたくもないし、すでに食べさせてはないので問題なし。
>>280
ディスってはない
・その九州醤油は購入する→250円で買えるものをわがままに550円出すのは許せない。
・子供に九州醤油の味付けのものは出さない →食べさせたくもないし、すでに食べさせてはないので問題なし。
>>280
ディスってはない
283: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:04:28.31 ID:clVKrOAx
自覚ないのか
これは旦那もイライラするわ
これは旦那もイライラするわ
286: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:10:35.58 ID:g9hlStDe
>>283
めんどくさい要望に
イライラはこっちなんだけど
めんどくさい要望に
イライラはこっちなんだけど
287: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:12:08.64 ID:/DSmwmJd
調味料なのに活用できないとか、応用力なさすぎ
288: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:12:38.95 ID:94TQ36+k
旦那に料理させればとか提案しといてなんだが
味が気になるほどそんなに醤油を使う日常の家庭料理ってあるか?
自分が料理する時に醤油使う時ってほんのちょっとの色づけや香り付け程度にしか使わないよ
煮物も炒め物も和風も中華も洋風でも同じ
どっさり使う時は煮物とかの出汁を自分で一から調整したい時や
チャーシューや角煮や照り焼きとか、醤油で最後の味を決める料理くらいかな
日常飯は時間かけないで作る事のが多いから既製品の白ダシやめんつゆを使う
醤油を使わないレシピで献立を立てたり白ダシめんつゆベースの料理だけ作るようにしたら?
醤油ベースのものは自分と子供だけで食事する時や
特別な日と思ってその日だけ頑張って作るとか
ちょっと自分の中の方向性を変えてみる方が解決が早いような気がする
色づけ香り付けのほんのちょっとすらも嗅ぎつけて嫌がるなら
もうどうしようもないけど
味が気になるほどそんなに醤油を使う日常の家庭料理ってあるか?
自分が料理する時に醤油使う時ってほんのちょっとの色づけや香り付け程度にしか使わないよ
煮物も炒め物も和風も中華も洋風でも同じ
どっさり使う時は煮物とかの出汁を自分で一から調整したい時や
チャーシューや角煮や照り焼きとか、醤油で最後の味を決める料理くらいかな
日常飯は時間かけないで作る事のが多いから既製品の白ダシやめんつゆを使う
醤油を使わないレシピで献立を立てたり白ダシめんつゆベースの料理だけ作るようにしたら?
醤油ベースのものは自分と子供だけで食事する時や
特別な日と思ってその日だけ頑張って作るとか
ちょっと自分の中の方向性を変えてみる方が解決が早いような気がする
色づけ香り付けのほんのちょっとすらも嗅ぎつけて嫌がるなら
もうどうしようもないけど
289: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:18:53.31 ID:clVKrOAx
両者歩み寄るどころかマウント取り合ってる状態で果たして結婚生活続くのかね
食の好みの違いは結構でかいマイナスだと思うんだけど
食の好みの違いは結構でかいマイナスだと思うんだけど
291: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:32:23.93 ID:g9hlStDe
>>288
全然別物だから結構気付くよ、ある程度自分で作らせるようもう一回言ってみる
>>289
こっちは我慢して作ってきてたから生活が続いていたのであって、あっちからマウント取っててこっちは歩み寄ろうとしてるんだけどね
全然別物だから結構気付くよ、ある程度自分で作らせるようもう一回言ってみる
>>289
こっちは我慢して作ってきてたから生活が続いていたのであって、あっちからマウント取っててこっちは歩み寄ろうとしてるんだけどね
301: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 01:24:35.12 ID:ydho0g0F
子供には食べさせたくもないとかいってるあたり>>252も全然歩み寄りがないと思うけどね
こっちは歩み寄ってるとか言ってるけど子供を自分側に巻き込んで
食文化を罵倒してるんだから旦那どころか義実家丸ごとディスってるも当然だよ
でも自分は旦那にシカトされると辛いんでしょ
そりゃ旦那も呆れて意固地になるわ
こっちは歩み寄ってるとか言ってるけど子供を自分側に巻き込んで
食文化を罵倒してるんだから旦那どころか義実家丸ごとディスってるも当然だよ
でも自分は旦那にシカトされると辛いんでしょ
そりゃ旦那も呆れて意固地になるわ
292: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/17(日) 23:32:42.29 ID:nSyjZiya
九州の醤油って、東北育ちの自分にしてみれば最初は「何これ、醤油じゃない!」って味だったけど
勿体ないから醤油+みりんの味付けになるものに使ってみたら悪くなかった
で、面白くて他の料理、例えば焼うどんの味付けに使ったらそれもよかったので
自分の中では「醤油風味合わせ調味料」の位置づけになってしまった
ただ、申し訳ないけど「これが醤油です」と言われると「え?嘘だ」となる
やっぱり生まれ育ってなじんだ味からは離れられないな
勿体ないから醤油+みりんの味付けになるものに使ってみたら悪くなかった
で、面白くて他の料理、例えば焼うどんの味付けに使ったらそれもよかったので
自分の中では「醤油風味合わせ調味料」の位置づけになってしまった
ただ、申し訳ないけど「これが醤油です」と言われると「え?嘘だ」となる
やっぱり生まれ育ってなじんだ味からは離れられないな
296: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 00:19:35.04 ID:ttSoQlfX
確か九州醤油ってなんか甘いんだよね
個別でかけるように小瓶導入するのがギリ妥協点?
甘い煮物(肉じゃが等)に使うとかは?
余談だけど子供の時初めて頂きものの九州醤油を焼き魚に使ったらハマって嫌いな魚まで食べられるようになったから
もしかしたらお子さんは好きになるかもしれない...
個別でかけるように小瓶導入するのがギリ妥協点?
甘い煮物(肉じゃが等)に使うとかは?
余談だけど子供の時初めて頂きものの九州醤油を焼き魚に使ったらハマって嫌いな魚まで食べられるようになったから
もしかしたらお子さんは好きになるかもしれない...
298: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 01:09:54.87 ID:joVSDCZM
あー九州醤油に慣れてると、関東の塩っからいのは大人になってからじゃあ
難しいかも~東京でうどん食ってすげぇびっくりしたわwww
塩からすぎて食べれなかった。チェーン店なのに。
自分が九州しょうゆで我慢できないなら、お互い様ですな。
醤油は自分の小遣いで買わせれば、家計に響かないんでは?
難しいかも~東京でうどん食ってすげぇびっくりしたわwww
塩からすぎて食べれなかった。チェーン店なのに。
自分が九州しょうゆで我慢できないなら、お互い様ですな。
醤油は自分の小遣いで買わせれば、家計に響かないんでは?
302: おさかなくわえた名無しさん 2016/04/18(月) 01:57:58.23 ID:a2VwoAI3
九州の醤油って甘いが、あれは特殊な仕込みをしてあって甘いのでは
なくて、甘味料が入れてあるんだよね
だから九州醤油の空き瓶に普通の醤油にちょっと黒糖かきび糖を足したのを
入れておけばいいんじゃないの
なくて、甘味料が入れてあるんだよね
だから九州醤油の空き瓶に普通の醤油にちょっと黒糖かきび糖を足したのを
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コメント
コメント一覧
不味いのは醤油じゃなくて旦那
嫁が美味いと思ってる味が旦那にはしょっぱくてしょうがないなら仕方ないじゃん
そもそも日本語おかしいしこの人。頭弱いだけか。
例え慣れてなくてもマズ過ぎて食が進まないとかそんなレベルのものじゃないし
相手を罵って故郷ディスまでやってるのに同レベルの屁理屈なこだわりを通そうとしてるのはバカなんじゃない?
つかスーパー行けばチョーコーやフンドーキン、フンドーダイあたりは買えるのでは
関東だけど売ってるよ
これがホントの塩対応。
福岡育ちだから旦那さんの気持ちはすごく良く分かるけど、そもそも自分が食べられない物を作るパートナーと結婚しない。
九州醤油が売ってない程僻地なのかな。
こういう食の嗜好については必ず言われることだけど、そんなの結婚前に分からなかったの?
外食でも味にこだわりあるんなら気付くでしょ?
東京にでたとき醤油がまずくてまずくて仕方なく感じるのも経験したからわかる。逆にそれに慣れたら今度、地元の醤油があまったるくなった。
でもせっかく異郷同士でパートナーになったのだから、お互いの地域の郷土の味を楽しまないと損。
子供に食べさせない!とまで徹底すれば旦那だって折れるタイミングないよね
長い結婚生活の間、一緒に食事する回数ってすごい多いよね
九州産>>>それ以外、が絶対の真理
異常に地元愛が強く排他的だから
実際に美味いかどうかなんて関係ない
どうしても故郷のこれが好きはあるし
料理を別には面倒臭いけど専業ならやってもいいような気がするわ
旦那も旦那だが、スレ民とのやり取りや無意識(?)の裡にちょいちょい交じる九州ディス風味を見る限り、この報告者もなかなかの逸材っぽいな~
そうそう、ウエストではかき揚げうどんにイカ天追加が自分の定番っす
かき揚げ丼セットもオススメよ🤗(ダイマ)
お餅につけるとかするには良いけどねー。
捨てたわ
お互い様の話なのに、自分の好みが正しくてそれ以外は味音痴って決めつけてるし。
味覚の違いでどっちが正しいって話じゃないから擦り合わせしていくしか無いのに、お互い譲る気は無いから平行線だね。
結局慣れ親しんだ味が一番なんよ。
九州から出て、一番困った調味料が醤油だったし。しょっぱすぎるし、風味もまずいしで、いつもの感覚で使えないしさ。まぁどっちもどっちなんだけど
文句あるなら食うなって感じだし
醤油代は余裕があるなら食費で買って良いと思うし、余裕ないなら普通の醤油との差額は旦那の小遣いから差っ引く
九州の醤油って甘いやつだよね。普通の醤油と違うから、まさに違う調味料として考えるべきだわ。
醤油だけで肉じゃが作れるレベルの甘さがあるのもあるみたいだし体に悪そうだわ。
九州美味い処で通ってるけどね
食に関しては排他的とかではなく
関東の人が九州醤油を受け付けないように
九州も他県の醤油が辛すぎて受け付けないんだよ
昔間違って関東の醤油買ってしまって
もったいないから使い切ろうと努力したけど無理だったもん
ようは単なる砂糖醤油
慣れれば美味いもんだらけ特に茄子は美味いよ
つか、某王手の醤油なんて、塩辛いのは事実だからな
濃い口醤油と煮詰めた砂糖を合わせたとしか思えないあの味は、それこそお餅やお団子となら相性抜群だけど他の料理に使うのは結構悩むかも。
料理に砂糖を殆ど使わない人間からすると、扱いが難しいなぁ。
そうかな?そもそも夫がお互い様ではないよ。
うちの父は九州出身だけど、自分は九州醤油の存在すら知らずに育ったよ。母は関東出身だから実家の醤油は普通の醤油だけど父も普通に食べてるわ。
九州育ちの従兄弟達もこっちに住んでるけど、醤油や味付けをどうこう言うことは無いし。
だからなのか、そんなに九州に拘って今の住所の食を拒否するなら九州に帰ればいいのに、と思ってしまう。
そうだな。報告者のほうが悪いからお互い様ではないな。
関東の辛い醤油も普通に使ってるけどな
甘ったるく感じて食えねえのは使いすぎやからや下手くそメシマズ
料理に(関東の)醤油使う時って結構砂糖も一緒にいれんか?変わらんやろ
めちゃくちゃ美味しい
最後に各自醤油を入れたらって意見も出てるけど、そもそも鍋を分けるにしたって切ったりなんだりは変わらず、そんで並べて一緒に調理するだけなんだから洗い物含めても10分も作業時間は変わらんだろう
専業っぽいし、それくらいしてやっても良いんじゃないの?
調味料の違いで切り方を変えたりしてるなら大変だろうけど、こんだけ九州の味付けが受け付けない人がそんなこと出来るとは思えないし
頑固な旦那なんだな
なんか※欄だとそれ言うと「お前はすべて見抜けるほど人間観察できるのか」って頓珍漢なこと言う馬鹿がいるからな。
外食での醤油を使う時「俺空襲の甘い醤油が好きなんだよ」とか彼氏の家に行ったとき九州の醤油があったり気づかない方がおかしい。
旦那の関東の醤油はまずい。食べない。←これを認めないって?
言ってること同じじゃん。
妥協か離婚か旦那がそのうち結論出してくれるよ
ただ離婚になってもそれは醤油のせいじゃないからね?
初めから衝突しないのが一番だから旦那の出方がまずいんだろうけどねえ
こんなの醤油じゃねぇ!なんだけどね
出来れば子供も解放してあげてほしい。自分の思い込みと好みで他県をバカにし(無自覚)本物を~本物を~は頭おかしくて子供が可哀想
吉○家に九州醤油を持ち込んで自分の分だけこれで作れとでも言ってたんだろうか
あなたが産まれる前に夫婦間で話に出たと思うよ
それで擦り合わせて今に至るんでしょう
お母さんが報告者みたいな感じなら拗れて離婚になってたかもね
うちは嫁が実家の味噌や醤油を気に入ってて好んで使ってくれるよ、こっちは拘りとか要望は無くて気にしてないんだけど、やっぱり味噌汁なんかは懐かしいって思って幸せになる。
こういったの理解もしてくれない嫁って夫婦として終わってないかなぁ?
子供にも自分の味覚押し付けて決めつけてるし、旦那さんが味覚音痴っぽいけど懐かしい味ぐらい再現して一緒に楽しむぐらいしても良いんじゃない。
子供を関東の醤油で育てるのは当たり前だろ。人間の基本的欲求は食欲性欲睡眠欲。味覚が合わないところで暮らす理由がない
刺身とか甘い醤油ちょこっとつけて食べるの最高
生まれ育って培った味覚だから違いが出るのは仕方ないからお互いディスる必要ないし
外国人が生魚をおいしいと受け入れられない人がいるのと一緒気にしない気にしない〜!
この夫婦は醤油の好み以前の問題よ
同じだけども、住んでるの関東だからな 九州で関東醤油は食べない!嫌い!とやるのはよくても、関東でやられると選択肢が狭まって困るのはわかるよ
ランニングコスト高いし、子供が旦那みたいに九州醤油しか受け付けなくなっても後々大変だろう
お互い歩み寄れればもうちょっとなんとかなるかも知れんが、報告者にも旦那にもその気がないしな どうしようもない なんで結婚したのか
不味いから子供には食べさせたくないと言われたら普通に腹立つわ。
子供の頃から自炊しているんだからそんなとこ行ってそんな馬鹿なこと言わねーだろ
ま、ま、まんの者ゥ!まままんの者ゥ!
煮物なんかの調理ではもったいなくて普通のキッコーマン使うけど普通においしく食べてる
ていうか結婚する時点で食の好み考えてなかったのかな。
うちは二人とも父方母方の出身県が同じで食の好みが同系統だったから、これならやっていけると結婚前に思ったんだけど。
まぁでも地域の違いで言えばささげの赤飯は豆が固くて苦手だわ。こんなに言うほどじゃないけど。
金はどうでも良いが東京生まれの東京育ちにしたら合わない。
東京は何でも手に入るけど名物みたいなものが無いから郷土へのこだわりってのは羨ましい気もする。
旦那はともかく、吸収ディスリは許せないわ
報告者が九州の醤油を不味いと感じるように旦那も関東の醤油が不味くて受け入れられないんだろ
正直ニンジン嫌ピーマン嫌と駄々こねてるガキにしか見えない
使い分けたらいいやん
こだわりが強すぎて他を受け付けないこと自体がダメ。
九州醤油でも普通の醤油でもきちんと味付けが出来れば美味い物は美味い。
それが真理だと思う
そこを理解できないから九州は~ってなる
九州は僻地なんじゃないか
普通付き合ってる中で折り合いつかないなら結婚しようと思わないと思うんだが
結婚する前から料理は別々に作れって言われてたとしたら、味に慣れようとしないのは分かりきってるはずだし
結婚して子ども作って愚痴るとかアホすぎ
喧嘩して口利かないモラハラ受けたって言うけど、
旦那の好きな九州の醤油は味覚がどう狂おうが絶対においしくない、普通じゃないって言うのはモラハラじゃないとでも?
そんな事言われたら普通口利きかないでしょ
この嫁も似たようなもんだけどな
しょせんローカルフードなんだよ
スタンダードじゃないのに標準語圏と張り合う田舎者が悪い
関西はだしの塩味ばかりで甘みが少ない
大概他の物も買って定価よりは安くなるもんだと思うが
醤油なんて毎週買うようなものじゃないし尼使う時についでに頼めばいいでしょ
九州大好きで、志願して福岡来てるけど、醤油と味噌が駄目だ。
関東の醤油がスーパーにあれば買うし無い時は東京出張時や同僚が東京行ったときに買ってきてもらう。
勿論、ミニボトルで持ち歩いている。
味覚は生まれ育った味に依存するから、これは仕方ない。
東京から福岡に嫁いだ知人は、都市今日の醤油で作った煮物を、姑に「こんなしょっぱいだけのもの食べられない」と全部ゴミ箱に入れられブチ切れてた。
買う時に原材料名見て、甘味料入ってないの買うように注意してる。
頭から否定するんじゃなくて。甘い醤油なら甘辛い料理には使いやすそうだけどね。
腰の弱いうどんもうどんのおかゆみたいで美味しそうだけど。私は香草やセロリが好きじゃないけど、料理によってはアクセントで良いと思う時もあるし、使い方次第だとおもうんだけどねぇ。
寿司や刺身は絶対九州醤油がいい
どっちもどっちってこういうとき使うんだろうな。
吸収ディスリってRPGの技名とかありそうだな。
確かにそうかも
九州旅行した時飲み屋で隣になった人に「九州の料理はうまい!〇〇なんてマズイ!」ばっかり言う
一応にこにこして合わせてたけどこの旦那さんもナチュラルにこうなんじゃない?
ディスっていうか自分をあげて他を落とすって言い方がしみついてるイメージ
報告主が九州ディスしてるって言うけど、外食でうどん&ラーメンがダメってことは
それなりに今いる場所で食べられてるものを否定してるんでしょ
全く為れなくて、今は九州の醤油を取り寄せてる
高いって言っても数万円じゃないし、それくらい許してやってほしいわ
辛くて無理なんだよ
だから余計「九州醤油使え」って話になるんだよね
別の調味料ってことは関東の醤油では代替出来ないから
逆もあるだろうしだからといって相手をディスることはないだろうよ。
ラーメンも白いとんこつスープ食って育ったから醤油と同じ感覚だ。
でも美味けりゃ何でも食うさね。
そもそも原材料名の所の2番目に「砂糖」って書いてあるしね。
九州醤油、夫が好きなので炒め物や和え物に使うけど、私も美味しく食べられる。
だが、お刺身とお寿司には無理だ。
醤油を使う料理は薄味で作って、食べる際に各々好みの醤油を足すのはダメなのかな。
うどんはそもそも出汁の色が違いすぎてコシ以前の問題になってしまうんだよ。
豚骨やちゃんぽんで濃厚なイメージがあるからかもしれないがうどんも蕎麦も九州は出汁が透けてるのが多いのよ。
関東 うどん と 九州 うどん で画像検索掛けてみなよ
出汁の色の差がハッキリ出るから。
この旦那なら
おれだけのけものにしてる!!
って言い兼ねないけどな
報告者も歩み寄るべきって意見あるけど
はっきり言って食育は標準的な味付けでしてあげないと子供が苦労するよ
九州から出ないなら問題無いだろうけどさ
旦那2号を作りたいなら旦那の要望聞けばいい
関東醤油とか塩分めっちゃ濃くて体に悪そうだよね、高血圧になって早死にしそう
なんつー事を言ってる事に気づけ馬鹿
本文読んでる?
報告者こそが「九州の味付けは不味い!子供に食べさせたくない!」て言ってるんだけど。
自分が言われたらモラハラ、自分が言うのは正論、の人なんだよ。
こんな人と暮らしたくない。
?
生まれ育った味を求めることの何が悪いのか。
関東の人もそうなんじゃないの?
全部洋食や中華にしてしまえばいい
でも醤油かって言うと違うな
砂糖やみりんを足せば関東の醤油でもそれ風になるけど逆はできないしね
あとdisは良くないけど住んでみて福岡の人ってプライド高いなと感じた
良いところたくさんあるから自慢のみにしたらいいのに他所サゲする人が多くてね
この妻はその自覚がなさ過ぎる。
九州を見下しているが日本料理に関東の料理は何か影響を与えているか?
京都祇園の料理には長崎の卓袱料理が大きな影響を与えているし
世界遺産の日本料理出す京都の料亭の料理にも○○の博多風なんて名前の料理もある。
関東に何かそのような料理がございましたかね?
九州の醤油や味覚を卑下する権利などあんたには無い。
ホント死んでくれよ
>>106
江戸前寿司も知らない低知能無知味覚障害のお前は何も語るな
それぞれに応じて醤油以外の食材・調味料などの甘み、旨味など足し引き
刺身を付ける場合は各自が好きなものをお手処に注げばOK
って言ってる時点で無自覚にマウントとってるんだけどなw
旦那さんが相談主のこと味音痴とかバカ舌とか相手の味覚を馬鹿にしてなければ
旦那さんからすればどっちかっていうと好き嫌いの問題だってわかってるはずなんだよね
うどんやラーメンにしても好みが合わないんだったら別々の所に行って
別のファミレスとかに一緒に行けばいいのになんでそんなにラーメンうどん同じところじゃなきゃ嫌なんだ
私はうどんは腰ある方が好きだけど妹がふにゃふにゃが好きで付き合っていくときはうどん以外のもの注文する それすらケチつけられたらたまらんわ
で自分の舌が一番だと思ってるから自分の好みに合わなければ味音痴
旦那さんが自分がおいしいと思ってるところに家族連れて行っておいしいと思えって強要してるわけじゃない でも奥さんは強制しようとしてるんだよね
博多ラーメンの件とか自分がいない時に自分たちがおいしいと思うところに行ってって言ってるわけで
例えるなら外国から移住してきた方に納豆は美味しいから食べろ
何で食べないの?なんて味音痴な奴なんだって難癖つけてる感じ
で食べないから何で日本に来たの?こっちの味に合わせろって
かなり奥さんの方がモラハラじゃない?
まあ外食はともかく問題は納豆はわけることできるけど鍋は簡単にわけることができないんだよね
フンドーキンはホームページの通販コーナーで5400円以上買えば、送料と代引き手数料が無料になるで。
そうなんだ。親(長崎)の親戚(佐賀)が送ってくれた九州の醤油で(会社の所在地は忘れたけど)、刺身とか卵かけご飯を食するのが好きだったから、このスレが意外だった。
確かに甘いけど美味しくて好きだよ。
高い高い言い過ぎだよね
200円くらいの差だし…
要は歩み寄る気がないだけだろうけど
食に関しては九州美味しいもの多いし。
それぞれの地域の味ってあるから共感する
私は固めのごはんが好き 妹はやわめ目のごはんが好き
私はうどんはこし 妹は柔目の麺
母は魚が嫌いで魚屋さんの前を通ると臭いで吐いてしまうくらい苦手
でも兄弟そろって魚好きなんだよね
食卓にはほとんど魚出てこなかったけど
(給食の時初めて魚食べておいしくてびっくりしたw)
味覚って小さい頃の食べ物で決まるって聞いたことあるけどそれだけじゃないと思う
遺伝もあるんじゃないかな
(父が魚好き母方のおじいちゃんも魚好き)
でまあ何が言いたいかって言うとこの奥さん自分の好みを子供に押し付けそうで怖いわ
旦那さんよりの味覚持ってしまったら全否定しそうで怖い
馬鹿は自分というブーメランだね。クソワロw
自分のことなら
この旦那さんと似たような目に合ったからね
人の味覚にケチをつけて嫌いな食べ物押し付けてくる人嫌いなんだ
それをやれ亭主関白だ 九州男児だからとうっさいわ
味覚は奥さんの方があうんだろうけど友達にはなりたくないね
標準って言うなら、食の標準は京都だろ?
生きるためだろ。仕事ねーし
甘いのは好き好きだと思うけど
関東でいうヤマサとかキッコーマンの安いやつくらいの普通の値段なのに化学調味料入った混合醸造のばっかりで呆れる
九州っぽい味で本醸造の探すと高い!
ついでにいうと砂糖やみりん入れて煮る料理でそんなにこだわる意味わからない
「吸収」とか「空襲」とかみんな落ち着いてw
そんな事書いて楽しいなんてかわいそうで仕方がない
親が知ったら泣くだろうな…
九州生まれにしたら関東の味はしょっぱいからなあほんとに
関西生まれからしてもしょっぱいよ
味に好みというか慣れ親しんだ味があるんだよなあ
関東の味が標準であるっていう傲慢この報告者そっくりだな
関東の味こそが正義ならなんでわざわざ九州に来て飯が美味い飯が美味い言ってるんだ?
まとめ買い対応になるけどAmazonで買えるし、安いもの(ニビシ)なら一本285円とかその程度。高いものでもたかだかひと月250円の差なのにもう単なる意地になってそう。
東京が標準とは一言も言ってないけど九州が標準じゃないことだけは変わりないぞ
宴会でもビールは乾杯の一杯だけであとは延々焼酎。
その焼酎に合うのが甘い醤油なんだ。
焼酎文化じゃなきゃ醤油は甘くならなかったかもしれん。
自分も九州生まれの九州育ちだけど、九州の味が絶対真理ではないよ
ただ、慣れ親しんだ味だから他のものだと違和感というか別物のような感じがするだけだよ
本当それ
刺身は刺身醤油で食べたいけど、なかったらなかったで食べる
一刀両断で相手の話を聞かなすぎ
完全同意
不味いから子供に食べさせたくないというのは違うよね
九州から出たことで九州の味が好きと分かったんじゃないの?
九州にいた時は九州の味が普通なのだから
醤油で塩分も糖分も補給できるとか凄いね!!
高血圧糖尿病まっしぐら!!
東北は塩辛すぎて逆に無理だよ
おまえがいうな、だよ
ここまでこじれたらもうダメだよねw
読んだ感じだと、嫁の九州ディス(地方ディスコ)がひどすぎて旦那も意固地になってるうちにこんななっちゃったんだろうなーと思う。
値段がどうの手間がどうのと言ってるけど、相手の事がとにかく気に食わないって感情しか伝わってこない。
ここまで行ったら、どっちかが我に帰って夫婦なんだからお互いに尊重しなきゃいかんって思えたとしてももう再構築は難しいと思う。
就職のために自分から関東に来ておいて随分経ってそうなのに
未だに「関東のメシはマズい!」言ってたらもう病気でしょ
「自分は九州男児である」って事以外にプライドの拠り所がないんだろうな
出来た物にちょこっとかける分には自分も実家から九州醤油を送ってもらって掛けてたけど・・・
なーんか思い込み強い旦那さんな気がするんだよな
料理に使う分や外食する分には全然気にならなかったなあ自分は(掛けるのだけは別)
刺身醤油程度の甘さならこの人が言うほど料理の味がまずい方に変わるかね?
煮物も炒め物も、結局しょうゆだけじゃなくて砂糖やみりんを使うわけだし
使い方が下手なのでは?
九州ではないけど近い地域なのでたまに実家から九州のしょうゆを送ってもらうけど
ピーマンや茄子を炒めるのに使うとちょうどよくあまがらくなっておいしいんだよね。
強制されるのが嫌で余計に不味く感じてしまうのかもね。
しょうゆでこれなら、味噌や豆腐はどうしてるんだろ。
これ見てキッコーマン生醤油の小瓶買って持っていくことにした
九州の醤油は甘いとは聞くよね
関東の人はキリッとした味付けが好きだから甘ったるいのは苦手な気がする
特に刺身や生モノには嫌だ…煮物など砂糖やみりんを使うものならきっとうまく使い分けられるのかな?と思うけど
味覚の文化はもう生まれ育った土地だから仕方ない、嫌ならその地域から出るなというしかない
関東で言ってるならワガママだろう
しょっぱくて食べれないのを無理して食べさせようとしてるんじゃないかな。
専業主婦なら旦那に極力歩み寄りの努力、共働きなら最後の味付け自分でどうぞでいいと思う。
子供にはどっちの味付けも経験させたほうが偏りが出なくていいかもしれない。
まあ、この嫁さんは九州ディスってるから無理かもな
うどんは醤油多めで出汁多めの九州としては辛かったわ
関東から九州に来てる人は、回転すしには薄口しょうゆ持っていくって
味覚はなかなか難しいよ
なぜ結婚して子供まで作った?って感じ
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