何を書いても構いませんので@生活板67
123: 名無しさん@おーぷん 18/10/06(土)23:05:12 ID:q8K ×
家族で外食したら自分で焼く鉄板焼きがついたコースで
色んな食材の中に串に刺されたエビもあって
まだ生きてるやつだったから何とも言えない気持ちで焼いて食べた。
というのを友人に話したら
「あー分かる。なんか生きてると食べにくいよね」
「可哀想だよね」
と同意してくれた子と
「えー私ちゃんそういうの苦手なんだ~wwお子ちゃま~ww」
と馬鹿にしてきた子と
「可哀想つっても植物だって生きてるだろ!植物は可哀想じゃないのかよ!」
と熱く絡んできた子がいて軽く揉めた。
植物だって生きてるから可哀想というのは頭では分かるけど
野菜や果物は収穫の際に鳴き叫んだり暴れたりしないし
目の前でビチビチ跳ねて苦しがってるエビと比べると心理的な抵抗感が違うよ。
普通に肉も魚も食べるけど、でもやっぱり生きてるのは苦手、というのを
分かってもらえない人には本当に分かってもらえないんだなと思った。
色んな食材の中に串に刺されたエビもあって
まだ生きてるやつだったから何とも言えない気持ちで焼いて食べた。
というのを友人に話したら
「あー分かる。なんか生きてると食べにくいよね」
「可哀想だよね」
と同意してくれた子と
「えー私ちゃんそういうの苦手なんだ~wwお子ちゃま~ww」
と馬鹿にしてきた子と
「可哀想つっても植物だって生きてるだろ!植物は可哀想じゃないのかよ!」
と熱く絡んできた子がいて軽く揉めた。
植物だって生きてるから可哀想というのは頭では分かるけど
野菜や果物は収穫の際に鳴き叫んだり暴れたりしないし
目の前でビチビチ跳ねて苦しがってるエビと比べると心理的な抵抗感が違うよ。
普通に肉も魚も食べるけど、でもやっぱり生きてるのは苦手、というのを
分かってもらえない人には本当に分かってもらえないんだなと思った。
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124: 名無しさん@おーぷん 18/10/06(土)23:56:45 ID:ysA ×
125: 名無しさん@おーぷん 18/10/07(日)00:22:05 ID:Rma ×
潔癖症とベジタリアンは被災したらまず助からない人達だと思う
128: 名無しさん@おーぷん 18/10/07(日)05:03:36 ID:hHK ×
>>123
目の前で生きてるのを見るとちょっと抵抗ある、
は長年主婦をやっていても多少はあるよ
それより水族館のレストランで魚料理出す方がヤバイw
+ (0゚・∀・) +「おさかなさんきれーい」
+ (0゚・∀・) +「おさかなさんおいしーい」
でも、そこが子供に対する教育のしどころなんだろうなーと思う
まあ適当に書いてるけど
目の前で生きてるのを見るとちょっと抵抗ある、
は長年主婦をやっていても多少はあるよ
それより水族館のレストランで魚料理出す方がヤバイw
+ (0゚・∀・) +「おさかなさんきれーい」
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でも、そこが子供に対する教育のしどころなんだろうなーと思う
まあ適当に書いてるけど
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コメント
コメント一覧
想像すればスーパーで売っている肉や刺身がどうやってパックされたかわかるだろ。
嫌な事を人に任せて自分がやるのは罪悪感とか気持ち悪い。
屁理屈こねるなら食べなきゃいいのにこのゴミクズ
可哀想というより、実はまだ生きてて腹突き破って出てくるんじゃないかって気がして
貝類も生きてるうちに捌くし…
食べられないのはアレルギーの人達はたしかに危ない でもアレルギーのある人は非常食用意してる人多いからね
笑顔でムシャムシャされるよりは良いのでは
生きてるところを見ると生物だと認識してから自分の手で命奪って食べることになるけど、
パック詰されたものは食品や食材として認識してすでに死んでいるものを食べるじゃん。
言ってること1ミリも理解できないなら、それはそれれでなんかおかしいと思うよ。
それと同時に自分の嫌なことを普段は代わりにやってくれている人たちがいるから肉や魚を美味しく食べれるので感謝しなきゃなと思う
想像するのと自分でやるのは違うこともわからんの?
「動物殺すの抵抗あるわ」って人は生肉にまで抵抗感持たなきゃならんのかw
『リプリー!!!』
気持ちはよくわかる
気持ちは解らないでもない。食料だと割り切れているつもりでもなんか引っかかる所があるって事でしょ。小学校の授業で豚飼育してその後屠殺した肉を食う時の気持ちに似た感じなんでしょうよ。
別に可哀想!だから食べない!とは言ってないしね。
それは進化じゃなく品種改良だ
猪レース見たあとに猪肉入りのラーメン食べたけどめっちゃ旨かった!
捕食者に食べられ時は生きたまま食われる。
漁で採られた時点で死ぬのが決まってるんだから、
罪悪感持って食べるより、感謝して美味しく頂く。
上海の水族館、施設内に高級海鮮料理屋があったわ。しかも店内で泳ぐ魚も見れるわ・・・。
アクアマリンふくしまって水族館は大水槽の真ん前に寿司屋があって、まさに泳いでる魚を眺めながらお寿司を食べられるよw。
料理しない人?
料理をすれば生きている生き物を調理する事なんてよくあるけど。
生きた魚をさばいたりアサリの塩抜きをして生きたままフライパンで焼くとか。
既に死んでいるから可哀そうとは思わないとかバカすぎる。
だから感謝して、残さず美味しく頂くことくらいしか出来ない。
何ともいえない気持ちで食われたんじゃたまらんね・・・。
「そういう抵抗感をあけっぴろげにしたら、
『死んでも何も言わないものであれば好き勝手にして良い』って
区別が自分の中に生まれるからイヤ」というのと、
「抵抗感を理由に食事や調理を避けても結局他人に面倒事を
押し付けてるだけ」ってのがわかってるから、
抵抗感を我慢したほうが良いと判断してるだけ
今は何処にいても生きてない状態で売ってるしな
お前が率先して駆除しとけ
心の中だけで思ってるか一生一人で食事すればいい
水族館で魚を見ながら、食べられるか否かを話したり、美味そうと言ってるのは日本人だと
自分は、それが本当に日本人だけなのか疑わしいと思ってるけどね
だって魚は世界中の人が食べてるじゃん
病院に行った方が
別にだから会食で出ても食べられないとか食べる人は冷酷!とは思わんが
貝類が平気な理由はやっぱ眼球がはっきり分かるかどうかでは?
たまに魚の目に怯える子供いるよね
薬や手作業で殺されるとき虫ってすごく暴れるし苦しむよ
人間が何かを食べるって事は何らかの生き物を犠牲してるんだよ
さかな君がそんな感じだよな
魚はかわいくてしかも美味しい
だからもっと知りたいし、魚達の繁殖・生育環境を保護しないと、というスタンス
別に都合が良くていいんじゃない?
人間として生きている以上、人間の都合の良いように考えるのは当たり前
そもそも手を洗ったり掃除洗濯したりするだけでも細菌を大量に殺してるわけで、多かれ少なかれみんな「聞こえなきゃ平気」という態度を持っている
そうでないと人間として生きていけない
関係ないけど生きた魚をご家庭で一般的に調理するってすごいな、漁師町育ちとか?
家族少ないからか、生きてる魚どころかすでに締められた魚ですら丸一匹買ってさばいたことないや…
そりゃ大人しい奴は虐めやすいわな
魚類と哺乳類を一緒に語る奴もなんだかなぁと。
まぁそれを35超えたおっさんが言い出したら馬鹿にされて当然だがな(笑)
大好きな魚が食べられなくなった
今では魚は食えるけど貝と海老類は一切ダメ(大体生きたまま茹でられてるから)
アレルギーでごまかしてる
偽善者とか言われても精神的に食えんもんは食えん
肉に関しては肉を美味しくする第一条件が「血を抜く、苦痛を与えない」という事を知って
と殺のプロの本とか読んだらありがたく食えるようになったわ
植物は…最近の研究だと苦痛を感じてるらしいね…
すごく迷う…
あー確かに一般なら死んだ魚が多いかもね。
近くの河原でBBQして現地で魚を調達とか普通にするし田舎では鶏も絞めていたぜ。
生きたウナギや魚が売っているスーパーが近くにあるから日常茶判事だったわ。
学生時代に死んでいるけど「おさかなさんかわいそー、私さんって残酷」とか男に媚を売るぶりっ子がいたけどみんな凄いって言ってくれたし鼻につくから「ぶりっ子ちゃんはかわいそうだから食べない方が良いねとまで言われる始末。
きも
私さんって残酷って言ってるやつも大概だけどそれをドヤれるのもきもいわ
泣き叫ばないよ?暴れるのは筋肉の反射だから痛いわけじゃない
これならいいのけ?偽善者
こういうこと言う人は普段食べてる物も生きていたものを捌いて食べてるのに想像力足りてないんだなって思う。
半端なこと言ってないでベジタリアンにでもなればいいのに。
彼らの悲痛の叫び声が聞こえるけどなw
海に近いスーパーならまだしも、一般的なスーパーでビチビチの生きたエビなんて売ってないです。
売ってたとしても、串に刺す以外の調理法でビチビチしないので可哀想だと感じることは少ないのではないでしょうか。
あなた料理したことありますか?
長年ベジタリアンの女性がハンバーガー食べて肉に目覚めた結果、肉や開いたってのがNetNewsであったな。
それか自分の手を汚したくない偽善者か。
食べるっていうのは他の生き物摂取することが大半なんだから、今さらでしょ。
それを他人に強要したり意識してるワテクシ☆アピールしたり謎の敵意を剥き出したりしなきゃな
それをするから某何とか主義さん達は叩かれてるわけで
野菜は叫ばないしって言ってるけど気持ち通じたら恨みつらみ持ちながら食べられてるかもな。
自分達が気持ちよく食べれる様に働いてる人達を馬鹿にしそう。分かりあえないだろな。
普通は思ってても口に出さないんだよ
他人が殺した動物の死がいをバクバク食べてる人がのうのうと「可哀想〜」なんて言っても「じゃあ食べんな」って話だし
他人からそう思われるであろうことを予測できるからね
その理屈よりは、
・食用の野菜の周りに生えた雑草は悉く殲滅される。
・食用の野菜を食べようと寄ってきた虫はもちろん、周りに住んでいた無関係の虫すら大量虐殺される。
という、正にグレタみたいな生き方をしてる人間に相応しい食い物だよの方が好きだな
今の時代、代わりはいくらでもあるし
自分で売っているスーパーがあるって言っているのに何が言いたいかわからないな。
生きたままの魚介類なんて毎日じゃなくてもいくらでもあるけど。
さばけない人はその場で調理とか。
アサリくらいは食べたことある?
アレ生きているんだよ?
料理したこと無いとわからないかなw
生きてるのを前にして食べにくいなって思うのは普通に理解できるんだけど、ビチビチしてるエビを見て「苦しそう!」って感想は子供かなって思うわ。
家族で外食した際に、鉄板焼のコースに生きた海老が出て来た、それを自分で焼くのにちょっと抵抗を感じたって話を後日友人達にしたって状況だよ。
「生き造りや生きた状態の物を調理→新鮮だ、美味しそう」
と感じる人も居れば「まだ生きてるのか、焼く(食べるの)の何か可哀想だなぁ」と感じる人だって居るのに、どちらかと言えば「生きた物を自らの手で調理するのは抵抗があった」程度の話題に「野菜だって~」と口出ししてくるアンチベジの方が可笑しいでしょ。
水族館の飼育員にとって、自分のトコの魚が美味しそうだって言われるのは褒め言葉なんだそうな。飼育状態が良好な証だとか。
報告者の場合は事後報告でしかも雑談レベルだから突っかかるヤツも短気すぎてウヘァだけど
この前食べた串に刺されたお魚さんまだ生きてたの…カワイソウ!とか言ってる奴も何アピールだよって感じだな
可哀想だしさっさと焼いちゃおう。食べたくない人は代わりに別の頼んであげるから食べてね。と一気に終わらせる。
抵抗あるとか、気が咎めるって自分の事情としとけばいいのに
なんかこう、正しいとか正しくないとかの話になる気がするよ
それはお前の想像力が欠如してるからだよ
目に見えて生きてる物が死ぬまでに苦しむ姿を見るのに抵抗があるってのは普通にある感覚だし、ただの感想に対して植物や自炊の有無、菜食主義にまで枝葉を広げるってのは無理ある。
だから生きたまま調理する系は苦手…
料理として出来上がった後は普通に美味しくいただくけど内心モヤモヤしてる
賛成しかいないとでも思ってたのかよ
それこそ馬鹿じゃないのかって話だ
ミサワっぽさが半端ないな
クマ牧場でも併設レストランで熊ステーキ出すよな
まあ牧場だから当たり前なんだが
そう言いながら嫌な事残酷な事は他人にやらせておいて自分は手を下さず死骸から加工された肉片や身の類は結局美味しいと言って食うんだろ?刺身も海鮮丼もイクラも結局食うんだろ?
脅していじめをけしかけて他人に他人を虐めさせておいて発覚して咎められる段になって自分は手を下してないから無罪と言ってるように感じて気に食わないんだよ。
可哀想と思うなら食うなただそれだけだ。日本には素晴らしい文化があって食べる前には(あなたの命をありがたく)いただきます。と言うし命を奪って自分の糧にしているのだから食べ物を残すな粗末にするな無駄にするなという教えがあるわけで。
ひょっとして君金を出してるんだから残そうが捨てようが腐らそうが自分の勝手だとかいう人?気持ち悪いぞ。
> 目の前でビチビチ跳ねて苦しがってるエビと比べると心理的な抵抗感が違うよ
つまり植物人間や脳死状態だったら殺してもいいってこと?
その非常食が効率よくカロリーを取れてアレルギーに配慮となるとおやつの類(アメやチョコ)になる場合が多々あり理由があり準備して持ってきてるのに準備も何もしてなかった子供がいる家族にそんな理由が子供に理解出来るわけが無い目の前で食われると欲しがるのは当たり前だから持ってきてるのを全部出してみんなにわけろとかいう輩が出没するんだよ。
ベジタリアンじゃないし魚も肉も大好きだけど目の前で死ぬ様子を見るのは好きじゃないから基本的に避けてる。
生け簀から出して料理してくれる店とか踊り食いとか生きたエビを…とか。
自分で手を下すのと死んだものを頂くのは心の負担が違うね。
アサリはやっと慣れてきたわ。
それらに感じ方に違いがあっては本来行けない。結局どっちも命を奪ってるという結論でなくてはいけないという事だぞ。嫌なことを他人にさせて自分でしてないから責任はないとなってはダメだぞ結局自分のために命を奪って準備してくれた人がいるこのことにも感謝しようという心が芽生えないとダメだからだ。
しかも生きる糧に使われず遊びや無駄にされるために乱獲されたんじゃたまったもんじゃない。
でも食わせれば美味しいと言って食うんだよ。
お前もエビが苦しいからビチビチしてると思ってるバカなの?
収穫時に泣き叫ぶらしいな。自分では聞いたことないけど。
素晴らしい文化なんて言ってるけど早い話が宗教の押し付けだよね
しかも「いただきます」なんて昭和に入ってから広まった挨拶で、大して長い伝統でもないし
え?そうなの?ソースは?
こいつら頭も性格も悪いな
特に※3にいたってはイチャモンつけて絡んでるだけのゴミクズだし
すでに死んでる状態で売りに出されてる「食材」と、まだ生きてるのに串に刺されたエビを自分の手で焼かなきゃいけない心理も理解できないのかよ
お前らも生きながら焼かれてみろよクズ共
現代の日本で、医学的・法律的な基準に照らし合わせて問題ないなら、殺してもいいんじゃね?
実際、医学が進んでいない時代・地域では、植物人間・脳死状態は死んだものとみなされて何の抵抗もなく火葬・土葬されていたし
今の日本で、死んだとみなされて何の抵抗もなく火葬していたものが、将来医学が進めば「実はあの人は生きていて火葬してはいけなかった」となるかもしれない
科学と社会情勢によって基準はどんどん変わっていく
食肉と同量のカロリーを生産するのに牧場より農場の方が広い面積が必要なのだ
・素人の自分が殺す→苦しむのが可哀想で抵抗ある
・(間接的にお金を払って)専門業者に頼む→業者は苦しまない殺し方をできるだろうから抵抗ない
こういう感じ方の違いは自然だと思うけど、それでも「感じ方に違いがあってはいけない」と思う?
言わんとしていることはわかるけど、動物が苦しんでいる姿をかわいそうと思ったり抵抗があるのは正常な心だと思う
結局食ってんのに可哀想とか気持ち悪…自分良い人アピール以外の何物でもないやんけ
可哀想だと思うなら食わなけりゃ良いのにその後美味しく頂いたなら可哀想だなんて思ってないだろw
人間より高次の存在が産まれたり出て来たらそうなるから頑張って開発してみたらどうだ?
でも、霞食んで生きるわけにいかないから、美味しくいただくし、できるだけまともに生きようと思う
可哀想だと思うのは勝手だけど口に出すなよ
極論馬鹿
そもそも感情なんてないし串に刺されたから嫌で暴れてる訳じゃないんだけど。
あと他人にゴミクズとか言ってる時点でお前も同じ
あとは慣れ、環境
自分はアサリは3回目でやっと慣れた
自分自身に近いほど拒絶反応あるから、脊椎動物は極限じゃなきゃムリだろな
食べないほうがよっぽどタチ悪い
ウィキペディアによると「いただきます」は元々「食事の提供者や農業・労働・調理にかかわった人への感謝」や「神への感謝」であって「食事になることで犠牲になった食材の命に対する感謝」の意味が付与されたのは1990年代以降。近年になって自然保護や動物愛護の観点から作られた文化だな。
お前がNO1だと思うぞ。
もちろん悪い方のなwww
報告者は、『コイツらと自分のアタマの悪さは同種である』と自覚できるまで自分の意見とか言わない方がいいね
一般なら~とか自分の状況が一般的じゃないってわかってんじゃん。
それでいて料理しない人?なんて聞くなんてとんだ根性曲がりだねあんた。
何で言い争いになっているんだろ。
そんなもんだ人間なんか
人語で叫ばれたら食うの厳しいけどんなことないしな
結局命をいただくことには変わりないんだけどね。
一般的なスーパーで売ってますよ。ピチピチエビ。
沼津ですが。
今は一般的なスーパーでも海老は結構ピチピチ生きてるの売ってるよね。
さっと洗って頭引きちぎって生で食べるのがうまい。
競馬場の前って、何故か馬肉屋があるんだよなwww
君、凄い差別主義者だなwww
本当に?埼玉だからかなぁ……
食うけど
「死と彼女と僕」ってホラー漫画思い出した
懐かしい
霊感強すぎるキャラが葉っぱの絶叫も聞こえるから牛乳しか飲めなかったんだったな
殺された状態の物を食べるのは良くて、目の前で殺して食べるのは嫌
それって結局偽善だと思う。あとは優しいワタクシに酔ってる人
まあこれはマジでどの程度の料理をするかしないかで違ってくるだろ
生きてる状態を調理した事がある人なら慣れるかあまり考えない事だろうから
ハート連打きもっw
貝は、「死んでいる」と加熱しても口を開かない。
「生きている」からこそ加熱したら口を開くんだよ。
つまり貝類に関しては基本生きたまま調理するの。
「まずそう、でも食べたら美味しかった」ってのと変わらんよ。
見た目や食べる前の感想と食べた後の感想が違うだけだ。
端からみれば「まずそう(可哀想)と思うなら食うなよ」って感じだろう。
それを人に押し付け出したら氏ね
貝類って基本生きたままじゃないとうまくないしな。
そりゃあ動物みたいに鳴かないけど、呼吸だってしてるよ!
こういうの大体メンヘラ馬鹿女だから
活き造りとか魚介類の動いてるの見ると
「可哀想」とか「怖い」って思ってしまう
普通に食べるんだけどね。
死んだ海老とか見てもなんとも思わないんだよな…
生きてるのを自分で殺すっていうのが
抵抗あるのかもしれない
抵抗できないものを殺すのは何とも思わないとかそっちの方がよっぽどヤバいような気がするが
可哀想と思ってるわけじゃないけどね。
たぶん野菜が収穫時に泣いたり喚いたりするようなものだったとしても
普通に美味しくいただけると思う
うーん、都内では見ないなあ。
築地とか行けばあるんだろうけど。
冷凍かパックにお行儀よく並んだ生のしかないわー。
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いいなあ。
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個人的には一回くらい鶏を飼育~肉加工までやった方が良いんじゃないかな。ちゃんと手で〆るんだぞ
私?飼育~肉加工まで高校の時に済ませましたがなにか
なんで業者が苦しませないように殺すことに気を使うのよ?
抵抗があるのは本人の問題だけどかわいそうなんて言ったら植物がどうたら言われてもしょうがない
アメリカ人は牧場で美味そうとか言うのよ
報告者と同じタイプって言うのは食べてるところでいちいちかわいそうとか言った上に反論されたらネットに書き込んじゃうタイプよ
被災者様はバカしかいないから
神奈川の大和ではうってたぞ。
車エビ、死んでたと思ったけど生きててビビった。
自分だったら先に殺してほしいじゃん
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