既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)★3
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849: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)21:15:03 ID:Ew1
質問させてください
1回の食事の中で、同じ食材で何品か作って出されるのは勘弁!って思われますか?
例えば先日の夕食メニューですが、食材の使い回しを夫に指摘されため息をつかれてしまいました。
また、一昨日から夫は夫地元に出張になったので、ついでに夫実家に寄っているのですが
義母に食材使い回しのことを愚痴ったらしく、義母から「妻失格です」の電話をいただいてしまいました。
因みに夫にため息をつかれた時の夕食メニューです
タラの甘酢あんかけ(生タラ、もやし、人参、ピーマン、生椎茸)
大根サラダ(大根、桜えび。あさつき)
小松菜のおひたし(小松菜)
高野豆腐の煮物(高野豆腐、筍、生椎茸)
味噌汁(大根、もやし、小松菜、油揚げ)
ごはん
もやしと葉物野菜は保存がしにくいので使い回し率が高くなってしまいます
やっぱりうんざりしちゃいますか?
1回の食事の中で、同じ食材で何品か作って出されるのは勘弁!って思われますか?
例えば先日の夕食メニューですが、食材の使い回しを夫に指摘されため息をつかれてしまいました。
また、一昨日から夫は夫地元に出張になったので、ついでに夫実家に寄っているのですが
義母に食材使い回しのことを愚痴ったらしく、義母から「妻失格です」の電話をいただいてしまいました。
因みに夫にため息をつかれた時の夕食メニューです
タラの甘酢あんかけ(生タラ、もやし、人参、ピーマン、生椎茸)
大根サラダ(大根、桜えび。あさつき)
小松菜のおひたし(小松菜)
高野豆腐の煮物(高野豆腐、筍、生椎茸)
味噌汁(大根、もやし、小松菜、油揚げ)
ごはん
もやしと葉物野菜は保存がしにくいので使い回し率が高くなってしまいます
やっぱりうんざりしちゃいますか?
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850: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)21:27:54 ID:Nyb
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850: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)21:27:54 ID:Nyb
もやしは水につけて保存したらいいよ
851: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)21:39:24 ID:8jP
まぁ「大根率高ぇなwww」ぐらいは思うけど、たまになら別に我慢できるかなぁ
毎日必ず何か人食材の使用率が高いとかならちょっとつらいけど
毎日だったら改善して欲しいとは思うけど、実家に愚痴る程ではないし
ましてや母親から妻失格電話とか正直気持ち悪いわ
マザコンかよ
毎日必ず何か人食材の使用率が高いとかならちょっとつらいけど
毎日だったら改善して欲しいとは思うけど、実家に愚痴る程ではないし
ましてや母親から妻失格電話とか正直気持ち悪いわ
マザコンかよ
852: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)21:59:13 ID:ZRs
えーっ、文句あるなら手前で作れって言えば?
母親に告げ口とかもキモイし、きっとだんだん酷くなるよ、そのモラハラ。
その程度で告げ口してくる息子を〆ない姑もアタマオカシイ。
そんなことされて文句も言えない849もオカシイ。共依存?
母親に告げ口とかもキモイし、きっとだんだん酷くなるよ、そのモラハラ。
その程度で告げ口してくる息子を〆ない姑もアタマオカシイ。
そんなことされて文句も言えない849もオカシイ。共依存?
853: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)22:01:58 ID:vSC
>>849
全然うんざりしない。つか、頑張ってくれてるなーって思うメニューだよ、それ。
自分だったら「そこまでこだわるならテメェで作れや!もう知らん!」」って言いたいくらい。
つか、言っていいと思う。
「豆腐の味噌汁に納豆」なんて、全部大豆が原料じゃんよ。一度の食事に材料が被る事なんて
全然普通にあるわ。自分の狭い了見が世界の全てってタイプなのかね。
そもそも、そんな事を実家の母親に告げ口する男って陰険だわ。
全然うんざりしない。つか、頑張ってくれてるなーって思うメニューだよ、それ。
自分だったら「そこまでこだわるならテメェで作れや!もう知らん!」」って言いたいくらい。
つか、言っていいと思う。
「豆腐の味噌汁に納豆」なんて、全部大豆が原料じゃんよ。一度の食事に材料が被る事なんて
全然普通にあるわ。自分の狭い了見が世界の全てってタイプなのかね。
そもそも、そんな事を実家の母親に告げ口する男って陰険だわ。
854: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)23:14:00 ID:Ew1
>>850-853
ありがとうございました。
義母からの電話でかなりびっくりしてしまったので
少し不安になってしまったのですが、大丈夫みたいなので安心しました
夫が帰宅したら話をしてみようと思います。
モラハラなんでしょうか?確かにこれくらいのことを実家に言う?!
って思いましたが・・・
ありがとうございました。
義母からの電話でかなりびっくりしてしまったので
少し不安になってしまったのですが、大丈夫みたいなので安心しました
夫が帰宅したら話をしてみようと思います。
モラハラなんでしょうか?確かにこれくらいのことを実家に言う?!
って思いましたが・・・
855: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)23:32:21 ID:Nyb
もう毎日惣菜でいいよ
856: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)23:37:52 ID:Ew1
849です
書き忘れてました。もやしの保存方法、ありがとうございました。知らなかったです。
参考にさせていただきます。
書き忘れてました。もやしの保存方法、ありがとうございました。知らなかったです。
参考にさせていただきます。
857: 名無しさん@おーぷん 2015/06/13(土)23:39:03 ID:EtF
>>854
モラハラっていうか、問題(と本人は思ってる)の解決を外部に委託する方法がセコいよね。
しかもその方法が、言われたら逆らいづらい姑ってのがセコいってか悪どい。
「どんな献立ならいいか、一度作ってみてくれ」って言ってみてさ、作れないって言うなら
「自分が出来ない事をやらせようとするなって」って言えばいいよ。
一食の献立の中で素材や材料が被るなんて全然普通の事だ。
モラハラっていうか、問題(と本人は思ってる)の解決を外部に委託する方法がセコいよね。
しかもその方法が、言われたら逆らいづらい姑ってのがセコいってか悪どい。
「どんな献立ならいいか、一度作ってみてくれ」って言ってみてさ、作れないって言うなら
「自分が出来ない事をやらせようとするなって」って言えばいいよ。
一食の献立の中で素材や材料が被るなんて全然普通の事だ。
858: 名無しさん@おーぷん 2015/06/14(日)00:09:40 ID:Pec
マザコン旦那か。苦労しそうだな。
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コメント
コメント一覧
義父がまともならマヤればお説教が飛んでくるんじゃない?
質問してるってことはわずかながら疑問には思ってるのは間違い無いよね
私なら鼻で笑って終わりなんだけど、なぜここまで卑屈というか下手に出る感じなんだろう…
食材無駄にする方がダメでしょ。
あとこういうちょっとした事で親に話す旦那と出しゃばる親はかなり問題なんじゃ?
一応家庭、義実家とも円満にやろうと思えば数の論理ふくめて迷うんだろう。
なかなかこんなことで愚痴言える環境の方が少ないのでは?
個人的には文句あるならお前が作れか金稼いでから文句言えだよなぁ。家庭の飯の話なのに義母に相談してる時点でないわ。だったら同僚とか会社の人に聞いてみろやって思う。無自覚マザコン野郎ほど自分の考えに対してママンに言うよな。そりゃ都合の良いことしか言わんから。
夫失格だわ
でも気にしない人もいるし、夫婦の価値観の違いってことだと思うから、お互いすり合わせは必要そう。
献立毎日考えるの大変だけど、食材被りは1種類にしてほしいとか直接やんわりと言えば済む話だと思う。それで嫁が少しも努力せず「無理!できない!」で突っぱねるならまぁ愚痴も出るだろうけど。
義母から電話とかありえんわー。
これは使いまわしではなく材料が重複してるだけだろ。
一週間毎食カレーだけとかそういう時だけ文句言え。
こんな屑共に良い嫁と認められるような日にゃ、それこそ人間的に終わった時だぞ。
「なんで一回の食事で、食材を使い切ろうとするのか?」
使い”まわし”っていうから、てっきり、大根が朝食、昼食、夕食に出るのかと思っていたら、使い”切り”だった。
って返してみてw
何言ってるのこの人?
ミネストローネとトマトパスタとトマトサラダみたいに料理のメインになる主張の強い食材を同時に出されない限り自分は多分気付かないと思う
まあ嫌いな食材あんま無いし好きな食べ物はずっと食べられるし美味しけりゃなんでもいい派だからかもしれないけど…
ご飯のお供になるメインがあれば割とどうでもいいw
食材の使い回しってビーフカレー用に炒めた食材まんま使って肉じゃが作る的なことかと思ったら違うメニューに共通の食材入ってるだけかよ。
もう毎日旦那のご飯だけ義母に送らせて食べさせとけばいいよ。めんどくせーな。
シーッ!壁に向かってもにょもにょ言ってる人に絡んじゃいけません!
それだけ作ってまだ文句があるなら一度夫や姑に作らせりゃいい
大根とか被りやすい食材でも被ったらガンガン文句言え
なんか言って来たら夫も同じ事いったで通せばいい
「妻失格です」は、大昔の昼ドラみたいで爆笑してしまうかも。
で、事の顛末を周りに話して「これから気を付けなきゃ~ワラワラワラ」 てなる。
この池沼といつまでも結婚してることかな?
間違っても欠陥品の子供をつくらんでくれよ。
味噌汁にもやし入れるなしね
この報告者はセンスがなさすぎるからもうもやしは買わない方がいいと思う
この夫、旅館や料理店の「○○尽くし」みたいなフェアメニュー見たら発狂するのかな?
食材被り多い方だとは思うレベルだよ
>味噌汁(大根、もやし、小松菜、油揚げ)
味噌汁に被り3品はちょっと計画性がなさすぎ
だったら油揚げだけの方がマシ
余ったから入れちゃえ感が物凄い伝わってしまう
毎日作らない人なのかな?
普通は次の日に回すとかすると思うけどw
余り物を使うのもわかるし、食材が痛むから使っちゃおうってのもわかるけど
次の日にすら回せないって
ほんの少し気を利かせるだけで回避できる問題だよね
彩りの関係で人参かぶり一種くらいならいいと思うけど、3品もは一度気になっちゃうとだめかもね
大抵の野菜は冷蔵すれば1週間くらいもつから大丈夫だよ
これ位なら普通だと男の俺でもわかる。
あなたの例も効率的な調理で問題ないよ。
カレーライスの後でカレーうどんとか調理後のものが残ったらそれも使うぐらい。
自炊経験者なら当たり前だし、報告者はバカ親子を捨てればいい。
男は一人暮らししたことあればこんなこと言わんと思うよ。
そうじゃない
使いまわして使うのはいいが
同じ日の一度の食事で、カレーライスとカレーうどんor肉じゃがを出したら
ちょっとしつこいよねって話
だからといって旦那と義母を擁護するつもりは無いけどね
正直、この味噌汁だけを見ると不味そうに思うし、わざわざこのネタを書くために作ったんじゃないかと疑うレベル。
大根だってその気になれば二人暮らしでも被らないよ
サラダの日、味噌汁の具の日、おでんの日、天ぷらや焼き魚や鍋用におろす日など分けられる
漬物だって浅漬けオイキムチぬか漬けとバリエーションを変えられる
たぶん毎日のように食材被りメニューで、そういう食習慣でない報告者夫にはストレスなんだと思う
どれが正解とかはないので親に言いつけるのではなく夫婦で折衷案を考えれ
ばいいのに
お前のママに言っとけ
きっちりご飯作ってる人だと思うよ、文句あるなら食べるな、人の家庭に口を出すな!でオケ
豆乳鍋の具がモヤシ、肉、野菜
味噌汁の具が豆腐、油揚げ、わかめ
小鉢が厚揚げの竹虎
それに納豆つけたらアウトですか?
旬の時期は同じ野菜がずっと続くんだぜ?
インゲンばっかりとか、ピーマンばっかりとか
タケノコばっかりとか…
味噌汁にもやし入れる女は頭がおかしい
ハイハイ、料理じょーずですねー
子供の時から旬の時は大根ばかりやジャガイモ満載やキュウリ尽くしだったので大根見るのも嫌!キュウリは夢に出て来て魘される位嫌い!と言うてるわw
農家の人の方が野菜嫌い案外多いのよね。
毎回飽きる程、無理矢理食べさせられてたら嫌になるよね
W
肉じゃがとジャーマンポテトくらいの被りっぷりならいざ知らず…大根なんてこのくらいの気で使わないと一本とか買えないし不経済だよね
中華スープならいいんけ?
餃子と豚汁の豚肉は?
ただの夫のワガママだろ。
ワガママ聞いてほしければママンに言っとけ、バカ男。
別にぶり大根、大根サラダ、大根の味噌汁でいいじゃん。
2人なら尚更早いとこ消費したくない?痛ませて捨てたくないしさ。
大根1本売りしかないスーパーもあるし、切ってあるの割高だったりするし。
あんた大根おろしと大根の漬け物夕食に出されて使い回し!って思うの?
普通の人は思わないと思うよ。
料亭ですら刺身のツマに大根使って、天ぷらつゆのかやくに大根おろし添えて、大根の煮物とか出てくんだからさ。
脳みそスカスカかよ
メニュー頑張りすぎ
だからって義母に愚痴るとかは女々しいし、それなら旦那側もメニュー提案しろとは思うけど、すれ違ってたなら使い回しをしなくなっても解決ではないからなぁ。
春は、エンドウの卵とじ、てんぷら、豆ごはん、
ちょっと時期が過ぎたら、たけのこずくし。
これが5種類くらいあって、3週間くらいづつ継続する。
まあ、食にあまり興味ないんだ。
以上、クソコテの痛々しい自分語りでした。
専業でも共働きでも関係ない。
結婚する程好きな相手だってわかってる?
何か一つ嫌だからすぐに離婚する程嫌いになるなら結婚なんてしないよ。
愛情がどこまでもつかは知らんがね。
ただ、それはこんなに品数も一品に使う食材も多くないからなので、報告者の旦那はそれはそれで文句言うだろうな
特に夏野菜なんか溺れそうなくらい採れるっ聞くね
あなたのセンス溢れるもやし使い回しメニューを教えてくれよ。
こうやって身内を味方にして他人を糾弾するやつはもれなく無能
嫁の父親に「夫失格です」と言われたときどんな顔するのか見てみたいわw
とでも言っとけ
「づくし」「ずつ」
なんでそれだけでしねなんwww
別にお前の為に作ってないしお前作ってくれる人いないじゃん。ほっときなよw
私も知りたい。
もやしなんて炒め物かお浸しかダイエット中煮たもやし貪り食うかくらいしか思い浮かばんわ。
豚汁とか食ったことないの?
一昨年くらいに具沢山お味噌汁ブームだったし、なにがどうかと思うのか分からないんだけど。
美味しい具沢山お味噌汁食べたことないの?ご馳走しようか?
大根のステーキ、大根の煮物(おでん系)、千切り大根、大根の味噌汁
とかかと思ったら、なんてことはない立派な主婦でした。
一汁三菜キチンと出来てる褒められる主婦のかがみみたいな人ね。
これで何が不満かわからん。
単に自分のきらいな食材が出てきてたとかじゃないの? 馬鹿夫が。
南極に行ってたシェフみたいに、ポテチからお芋のポタージュ作ったみたいに
一汁三菜って言うのに四品作ってるし
これはかなり頑張ってるんじゃないかと
どうせ食材の違いもわからねえってwwwほうれん草と小松菜で変えても緑だから一緒ってレベルだってwww
だってマザコンエネ夫だもんwww
何かトラブルがあった時に「自分が悪いかも」と思う人はモラハラ野郎に目を付けられやすいけど、まともな人とつきあえばとてもよく気が利くしすぐに反省して謝れるから良い人間関係を築けるらしいよ
少なくとも悪いことして自分悪くないもん!って開き直る奴よりずっといい
自分もおんなだけどこんな料理作ってくれる奥さん欲しいわ
日本料理なんてほとんどが鰹だしと大豆で出来てるのにね
食材被りが駄目なら味噌汁に豆腐も油揚げも入れられない
うち夫婦共に食べる量少ないから半分の大根でも使い切れない時あるわw
半分の大根でおでん一回作ったら3日はもつからその間大根使えなくなってしまうし被っても問題ないよね
使いきれない時は切って冷凍してる
味噌汁にもやしおいしい
豚汁にも入ってるじゃん
横だけどうちは使い切れない時は水キムチにしてる
お通じにも良いらしいからお勧め
同じ具材ばっかり使うならおかずの品数増やす意味ないじゃん
農家の収穫期でそればっかり採れるとかなら別だけども
じわじわくるw
食費上がった分はあなたの小遣いから引くわね♡
とでも言っておけw
複数人にお前が悪い!!ってスタンスで責められたら、自分が悪いのか?って思う人は多いと思うよ。
夫と義母に見切りをつけて次に行くといいと思う
がたがた言うなら
もやしのナムル山盛りどかん
小松菜のお浸してんこ盛り
で使い切るぞコラ ってやけくそな気持ちになっちゃう
おこちゃまし好なんだろ。
稼ぎもないのに、食うことだけは一人前。
親の躾がないんだろ、親も大概だが。
以上!
麻婆茄子 焼きナス 茄子の浅漬け 茄子の味噌汁
旦那が笑いながら茄子づくしだね 大家さんにもらったといったら 俺茄子好きだからと 文句言わずに食べた 奥さんが作ったものに文句言う奴はだめだ メシマズはしょうがないけど
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