スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part56
256: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:31:11 ID:JjY
質間と相談です。
大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?
今朝の朝食で初めて旦那に大豆の味噌汁を出しました。
旦那は出された味噌汁を見て微妙な顔。え?大豆を味噌汁に??といった表情。
食べてみて「美味しい…」とは言うものの、首を捻ったりウ?ン…というような反応。
「食べたくない?大豆の味噌汁は嫌かな?」と聞くと「いや美味しい…」と渋い顔で答えました。
自分の母が作らない料理&外食であまり見ない料理を出すといつもこの反応です。
「美味しい」とは言うのですがずっと微妙&渋い顔で食べます。
洋食だと未知の料理でもどんな味だろうwktk!という反応です。
和食で未知の料理の時だけこのような反応をします。
ほうれん草の入った卵焼きの時もこうでした。
嫌なら嫌でもうそれは作らないし無理して食べないでと言いますが「いや…食べる…」と言います。
旦那の反応を見てるうちにもしかして私はメシマズスレで言うところのアレンジャー?と不安になりました。
(うちの母はかなりのメシマズ、アレンジャーなので相談出来ません)
もう一つ質問なのですが、三色丼の「三色」は何が一般的ですか?
私はそぼろ肉、そぼろ卵、味のついたほうれん草です。
これも初めて旦那に出した時は渋い顔で食べてました。
(今では好物の一つでモリモリ食べます)
私は一般的なものだと思って出してしまうので旦那の渋い顔を回避出来ません。
毎回出す前に確認を取ればとも思うのですが食材一つ一つ確認するのも何だかな…という気持ちがあります。
自分がメシマズアレンジャーなら恥ずかしいし申し訳ないし直したいです。
旦那の微妙な顔、渋い顔を見ると料理が怖くなります。
大豆の事と三色丼の事、皆様のご意見聞かせて下さい。
大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?
今朝の朝食で初めて旦那に大豆の味噌汁を出しました。
旦那は出された味噌汁を見て微妙な顔。え?大豆を味噌汁に??といった表情。
食べてみて「美味しい…」とは言うものの、首を捻ったりウ?ン…というような反応。
「食べたくない?大豆の味噌汁は嫌かな?」と聞くと「いや美味しい…」と渋い顔で答えました。
自分の母が作らない料理&外食であまり見ない料理を出すといつもこの反応です。
「美味しい」とは言うのですがずっと微妙&渋い顔で食べます。
洋食だと未知の料理でもどんな味だろうwktk!という反応です。
和食で未知の料理の時だけこのような反応をします。
ほうれん草の入った卵焼きの時もこうでした。
嫌なら嫌でもうそれは作らないし無理して食べないでと言いますが「いや…食べる…」と言います。
旦那の反応を見てるうちにもしかして私はメシマズスレで言うところのアレンジャー?と不安になりました。
(うちの母はかなりのメシマズ、アレンジャーなので相談出来ません)
もう一つ質問なのですが、三色丼の「三色」は何が一般的ですか?
私はそぼろ肉、そぼろ卵、味のついたほうれん草です。
これも初めて旦那に出した時は渋い顔で食べてました。
(今では好物の一つでモリモリ食べます)
私は一般的なものだと思って出してしまうので旦那の渋い顔を回避出来ません。
毎回出す前に確認を取ればとも思うのですが食材一つ一つ確認するのも何だかな…という気持ちがあります。
自分がメシマズアレンジャーなら恥ずかしいし申し訳ないし直したいです。
旦那の微妙な顔、渋い顔を見ると料理が怖くなります。
大豆の事と三色丼の事、皆様のご意見聞かせて下さい。
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258: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:35:45 ID:L0t
261: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:42:31 ID:JjY
>>258
回答ありがとうございます。味噌汁はなしですね、勉強になりました!
小学校の給食で出てたので大丈夫と思って出しましたがやはり一般的ではないのですね…お恥ずかしいです。
義母もサクラでんぶを使用してたみたいです。
私はクックパッドを見て作ってましたが一般的なレシピはやはり料理本などを見て勉強するのが一番でしょうか…?
回答ありがとうございます。味噌汁はなしですね、勉強になりました!
小学校の給食で出てたので大丈夫と思って出しましたがやはり一般的ではないのですね…お恥ずかしいです。
義母もサクラでんぶを使用してたみたいです。
私はクックパッドを見て作ってましたが一般的なレシピはやはり料理本などを見て勉強するのが一番でしょうか…?
259: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:39:50 ID:fDY
262: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:44:49 ID:JjY
>>259
書いている間にレスを頂いてました、トロくさくてすみません。
やはり大豆はおかしいのですね、以後出さないようにします。
三色丼もサクラでんぶにシフトしようと思います。
自分の無知さが恥ずかしいですが、質問してよかったです。
一般的な料理を作れるように頑張ります!
書いている間にレスを頂いてました、トロくさくてすみません。
やはり大豆はおかしいのですね、以後出さないようにします。
三色丼もサクラでんぶにシフトしようと思います。
自分の無知さが恥ずかしいですが、質問してよかったです。
一般的な料理を作れるように頑張ります!
263: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:45:55 ID:h63
三色丼、こっちの給食とかに絹さやのごま油炒めがのってたり、シャケフレーク、甘辛煮ひじき、いり卵の三色丼なんてのもあったよ。
264: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:47:30 ID:FCr
265: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:51:37 ID:JjY
>>263
いろんな「三色」があるんですね!
美味しそうだけど絹さやを旦那に出したら微妙な顔しそうです…(苦笑)
地域差もあるからどれが一般的かいまいち把握出来てないところがあります。
>>264
出す時に声かけはしてるのですが、その時点で「え…?」と顔を曇らせます。
手間を惜しまず作る前に材料確認をした方が問題ないのかもしれません…書いてて思いました。
いろんな「三色」があるんですね!
美味しそうだけど絹さやを旦那に出したら微妙な顔しそうです…(苦笑)
地域差もあるからどれが一般的かいまいち把握出来てないところがあります。
>>264
出す時に声かけはしてるのですが、その時点で「え…?」と顔を曇らせます。
手間を惜しまず作る前に材料確認をした方が問題ないのかもしれません…書いてて思いました。
266: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)22:56:58 ID:nNT
大豆の味噌汁、すりつぶしたやつなら行きつけのとんかつ屋で出てくる
呉汁とかいうやつ
呉汁とかいうやつ
267: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)23:18:00 ID:Sqy
大豆の味噌汁は初めて聞いた!
呉汁美味しそうだね。
うちも三色丼は卵、そぼろ、ほうれん草だよ。
家や地方によって和食はだいぶ違うよね。
旦那さん怪訝な顔してるけど、美味しいって言ってたり、その後好物になってるなら嫌じゃないんじゃない?
「恐る恐る」でそんな顔になってるかもよ。
ちゃんと聞いてみたらどうかな?
呉汁美味しそうだね。
うちも三色丼は卵、そぼろ、ほうれん草だよ。
家や地方によって和食はだいぶ違うよね。
旦那さん怪訝な顔してるけど、美味しいって言ってたり、その後好物になってるなら嫌じゃないんじゃない?
「恐る恐る」でそんな顔になってるかもよ。
ちゃんと聞いてみたらどうかな?
268: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)23:36:13 ID:JjY
>>266
すり潰すのは先程検索して初めて知りました!
今回すり潰さず出したのがいけなかったのかもしれません、反省します。
>>267
食べ始める時に「恐る恐る」もわかるのですが、食べ終わる最後の最後まで渋い顔で…。
三色丼も最初の2回くらいはずっと渋い顔で、出すのを控えてたらリクエストされるようになりました。
すり潰すのは先程検索して初めて知りました!
今回すり潰さず出したのがいけなかったのかもしれません、反省します。
>>267
食べ始める時に「恐る恐る」もわかるのですが、食べ終わる最後の最後まで渋い顔で…。
三色丼も最初の2回くらいはずっと渋い顔で、出すのを控えてたらリクエストされるようになりました。
269: 名無しさん@おーぷん 16/11/26(土)23:39:44 ID:nNT
まあいろんな好みあるからそれぞれでいいよね
自分はほとんど食べものの好き嫌いないけど桜でんぶだけはダメ
存在を忘れたいくらいにダメw
肉そぼろ卵そぼろホウレン草の三色丼はぜひぜひご馳走になりたいくらいです
自分はほとんど食べものの好き嫌いないけど桜でんぶだけはダメ
存在を忘れたいくらいにダメw
肉そぼろ卵そぼろホウレン草の三色丼はぜひぜひご馳走になりたいくらいです
272: 名無しさん@おーぷん 16/11/27(日)00:09:32 ID:0Tl
地域色の出る食文化ってたくさんあるからね
お赤飯を甘く作る地域で育ったんだけどこの話をすると
ご飯なの?スイーツなの?って聞かれるよ
お赤飯を甘く作る地域で育ったんだけどこの話をすると
ご飯なの?スイーツなの?って聞かれるよ
273: 名無しさん@おーぷん 16/11/27(日)00:16:25 ID:EmD
皆様回答ありがとうございます。まとめてレスごめんなさい。
やはり地域差も大きいのかもしれません。
私の地域もお赤飯は甘いものでしたが旦那は違うようで…。
頑張って擦り合わせて、渋い顔をされぬようにします!
ありがとうございました、色々勉強になりました!
やはり地域差も大きいのかもしれません。
私の地域もお赤飯は甘いものでしたが旦那は違うようで…。
頑張って擦り合わせて、渋い顔をされぬようにします!
ありがとうございました、色々勉強になりました!
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コメント
コメント一覧
ついでに生活習慣病と肥満も。
個人的には無し。
家庭料理なんて美味くて、盛り付けが食欲を減退させるほどきたないものでなければ、食材に何を使おうが気にすること無いんだよ。
それ以上に重労働で休む暇もないと猛烈にアピールしてる家事育児で過労死した主婦は聞かんなぁw
休む暇もないとか言っちゃってる割にはブクブク太るオバチャン連中は家事してないって事かな?
家庭料理にいちいちタイトルねぇよ!って少しイラッとする。
それはそうと我が家の三色はそぼろと炒り卵とタラコです
薩摩汁嫌い?
好き。
豚汁にサツマイモも好き。
ほうれん草って別に珍しくないと思う
みそ汁にサツマイモはありだけど、豚汁にはジャガイモ派
カボチャのみそ汁すきだけど、一品で良いのか不安になる(ワカメと豆腐、芋と卵とか二品が多いから)
シェフのきまぐれなんちゃらですってテキトー答えておけば良い
生まれてから三食丼なんて食べたことないわw
子供の頃弁当でそぼろやでんぶが乗ってたことはあるけど
ホウレンソウって味つけ何にしてます?
茹でてお塩こしょうにしたらご飯に合わなかった💦
「俺は、みそ汁の実は一種類だけの方が好きだ。実をいくつも入れると味が にごる。」
かぼちゃともう一品にしたかったら、しめじとかえのきとかあの辺どうかなあと思った
もしくは豆腐か油揚げあたりか・・・
美味しいと食べてくれたなら他の多数派に沿ったものに敢えて変えなくてもいいと思うけどね。
まあ、心配なら出す前に自分でちゃんと味見すれば良いのだし。
ご飯も3色じゃなくて2色や4色でもいいじゃん。
好んで食べないなぁ。
さつまいもは甘いから料理としては使わないや。
全部「日替わり定食です」って答えよう。
おひたしか、からし和えとかどうかな?
数字を見ろよ。
> 40歳代の独身男性のメタボ該当率は23% 既婚者の2倍
ブクブク太ってるのは時間も金も自分のためにしか使ってない独身男だよ。
既婚男は女に栄養管理させることで体型を維持してる。
妻のお陰だな。
カボチャの味噌汁も好き!
もう1品の豆腐で冷奴か、ほうれん草でお浸しか、卵で卵焼き…良き良き
出す度に作った人が悲しくなるような反応をする時点で、思いやりがないと思う。普通の人はそんな反応しないよ。
芋系はおいしいね
でもさつまいもって味噌汁が甘くなるから好き嫌い分かれるだろうな
普通に食べてた。四国の祖母の味噌汁は自家製味噌に自家製サツマイモとかジャガイモとか入ってた。
豆でも葉物でも穀物でも根菜でも大体の野菜は味噌汁に入れて不味くはならないから「これ普通は入れないかな」と思っても入れてみりゃいいよ
出されたもの見ただけで渋い顔する方が失礼
茹でて軽く絞るだけ。食べる前に鰹節と醤油かけて食べる。
ご飯にケチャップを掛けたときは驚いたけど「チキンライスみたいなもんじゃん」って言われてなるほどと思った。
根菜入れて粗めに砕いた大豆入れたやつ美味しいから食べて欲しい
ずっと渋い顔なら意識して保たないと無理だよね
しかも食事中で咀嚼もあるのに
妻が不安そうに何度も聞いてくるのわかってるのにわざわざ渋い顔を作り、食事中ずっと保ち続ける
頬の筋肉つりそうだけどそれでもやるんだ
せっかく美味しいご飯食べてるのに「渋い顔を作ろう」と意識して、咀嚼で崩れないように頑張ってキープして、俳優並みの努力をするんだね
何がしたいんだよ
今時だったら学校給食でも出る
お産で死ぬし、家事育児ワンオペの産後鬱や自殺なら社会問題になってるよ
煮込まないから豆自体に味がつかないし
煎った大豆も豆腐も食べるけど水煮の大豆って青臭くないか?
食べ慣れない=箸で掴み慣れてないだからな
旦那さんの箸の持ち方や使い方が悪くて箸での食事が苦手で自信があまりないのに、掴み慣れない物を溢さないように余計に気を遣って食べてるから、難しい顔や渋い顔になるのかも
ただ、なんかおにぎりの具が餅みたいな感じ受けちゃって、自分の中で一瞬もやっとした気分になる
そうそう、味噌汁は割りと何でも合う
余り野菜のスープってミネストローネとかあるし、これも大豆が入ってることあるよね
大豆が被るっていうなら、豆腐や納豆に醤油はどうなんだって話だしな
美味しいなら美味しいでいいだろ。
なんでわざわざ渋い顔して食う?
スレでも言ってるけど固定観念というかね……
お浸しならお出汁。茹でたものをそのまま味わうなら鰹節にお醤油かポン酢。
ご飯に合わせるなら水気を切ってすりごまと合わせるとご飯との相性もいい。ほうれん草に合わせるすりごまはスーパーに売ってるから探してみるといい。
マヨネーズも意外に合うので水気を切ってチャレンジしてみたいなら少量でも試してみると良いかも。
それらは女の方が多いと思う
わざわざ味噌汁に入れるために大豆を買ったのかな。
13です
みな様ありがとうございます!
なるほどなるほど…おいしそう💕
早速ほうれん草を使って作ってみます
気のせいだよ
> 厚生労働省の平成28年「国民健康・栄養調査」の要点は以下のとおりです
肥満者(BMI≧25 kg/m2)の割合は男性31.3%、女性20.6%であり、この10 年間でみると、男女とも有意な増減はみられない。
やせの者(BMI<18.5 kg/m2)の割合は男性4.4%、女性で11.6%であり、この10 年間でみると、女性では有意に増加している。なお、20 歳代女性のやせの者の割合は20.7%である。
豆腐さん&油揚げさん「えっ…」
家ではあまり作らないけれどこの三色が一般的だと思ってた
デンブよりあっさりした野菜欲しい
味噌も大豆だからもう大豆汁だわ。
そう考えるとクソみたいな男だな
演技までして馬鹿かよw
上司とかに初めて連れて行ってもらったお店でそれやるか?
食べる前から渋い顔って完全に本人の気分の問題だし社会人でできませんってありえんわ
グラコロも成分並べたら小麦ばかりだけれど違和感ないから加工の有無は大きい
豆腐の味噌汁は定番なのにね
タイトルぐらいつけてやれよ(笑)
「××には○○が入ってないと」や「○○の入った××なんて」といった不平不満を並べ立てるのも、この手の連中に多い様な
「見た目が整ってて美味しいのなら、別にそれでいいじゃん」的な臨機応変さに欠けたツマラン連中だな~と、個人的にはそう思うわ
麦味噌仕立ての呉汁に皮剥き茄子と南関揚げ(熊本県北名物の乾燥した油揚げ)を入れたモノがオススメっす
ポン酢ジュレとかいうの美味しかった。
削り節かけるよりポン酢とめんつゆ合わせてタレを使った方が美味しいと思う。
上司のお供とかでなくても作ってくれた人に失礼だと思うよ。
いい大人なんだから怪訝な顔は一瞬で消さないとな。不味ければ別だけど美味しいって言ってるんだから。
料理屋で食べると高いが。・・・元嫁さんは作ってくれなかった。今嫁は外人だから味噌汁は嫌う。自分で作ったら珍妙な味だった。京都まで納豆汁を食べに行くしかないか。
タンパク質豊富で体に良さそう!
沈む具は全否定?
ひきわり納豆を味噌汁にドボンで美味しいよ
おまけに「美味しい」っていってる
本当に何がしたいんだろうな
糖質制限の敵なんだよな、アレw
自分で作ったことあると冷蔵庫と相談した結果、ええい入れちゃえってことは日常茶飯事だもんな。
誰もハートぽちってしてくれへんかったねー。わかります。
そうなんだよね
豆腐も油揚げも納豆も味噌汁の実(具)としてよくあるもの。
流石に全部入り豆尽くしってのは珍しいけど。
普通に美味しいよ
逆にキャベツの味噌汁に慣れてなくて最初食べた時は凄く首を傾げてた
あー加工品同士いいけど、加工品+その原料品の組み合わせって、なんか手止まらない?
うちの夫が最初驚いていたのは、さつまいも、素麺のふし、コーンだった。
豆腐と揚げも入れる
プロテイン味噌汁みたいだな
大豆の調理法なんて他にいくらでもあるのに
どれも大豆からできてるんだから。
美味いならいいじゃん。「こんな食べ方あったんだ!めっちゃ美味しい!!」って感動しとは言わんから黙って食え。
大豆のお味噌汁作った事ないけど、美味しそうだから試してみよっと^^
絹さやもいんげんも季節によってはいいお値段するから、ほうれん草いいなやってみよう
ビビンバ感が出るけど、ピーマンや小松菜の和え物でも悪くなさそう
それぞれの家庭の味じゃん
「この組み合わせはじめて」というフォローをすぐするけど。
上司とかに連れられた店で知らない料理や、知らない食材が出ても、わからないから怪訝な顔にもならないと思う。
過労死に加えて鬱の自殺含めると男はもっと多いわけで
鬱や自殺が女の専売特許みたいに言わないでくれる?
女が女特有という意味で威張れる所なんて結局お産くらいだろ
お産して死ぬなんて危険性が有ると言うだけでそうそう死ぬもんでもないだろ。
お産してコロコロ当たり前みたいに女死んでたら世の中男やもめばっかりだわwww
この人、これからもずっと旦那にとって微妙な料理出してはいい顔されないと言って落ち込み続けてそれで終わりなのかなあ?落ち込んでる場合じゃないでしょ。旦那のことは考えてるの?前に進まないと。
4色なのは気にしない
サクラでんぷんはあまり好きじゃないので入れない
美味しければ各家庭の味でいいと思う
大豆は豚汁に入ってた記憶がある
つまり男の方が豆腐メンタルで体が弱いってことね
旦那が嫌な顔しなきゃいいだけ
男女逆だってパパはそんな事しなかった…って嫁に一々微妙な顔されたら嫌でしょ
すりつぶすのはめんどいから軽く刻んでそのまま味噌汁に入れてるけどw
家族もおいしいって言ってる
たんぱく質も取れるし豆腐、油揚げ、麩に飽きたらオススメだよ
年間出産人数の1%、人数にして約50人亡くなってる。
それ以外に出産中のリスクもそうだけど、出産後に瀕死状態になる人も沢山居る。
死ぬ可能性もある命を産むという行為に随分お花畑な考え方ですね。
ゆでてしぼったらしばらく冷蔵庫に入れてさらに水を出させ、醤油を出汁で割ったものにからしを溶かして上からたっぷりかける。鰹節のトッピングも忘れず。
水っぽくないのがいいときは、さっとゆでて固く絞ったら切って、フライパンで炒めながら塩コショウ、真ん中をくぼめてそこに卵を1-2個割落としてふたをし、黄身が好みの固さになったら皿にのせ、醤油なりソースなり自分の好みの味付けをして食べる。
納豆汁の本場は山形だよ。そもそも納豆は東日本ー北日本の食べ物だ。和食なら何でも京都だと思うなよ。日本は各地それぞれ独自の食べ物があるんだよ。
追加。納豆汁なんて山形あたりの素朴な家庭料理で、料亭なんかで食べるもんじゃないよ。自分ちで味噌汁作って、そこにスーパーで買ったひきわり納豆をよくといてぶちこみゃ完成。
そもそも過労死は女も含むんだが
どんなお産でも死と隣り合わせだぞ
日本の産婦人科医がレベル高いだけで、発展途上国での女はお産でバタバタ死んでる
自分が産まれた時の話を母ちゃんに聞かなかったのか
お前と同じようなことツイートして、少し前に育児アカウントやら産婦人科やらから反感買って炎上してた奴が居たから二番煎じとしか思えん
というか、記事間違ってないか?
なんで大豆の味噌汁でそんな話になってんだ
あまりにもツッコミ多すぎて疲れたわ
お前料理とかしたことないだろ
なんでそんな話になってんだって、こっちがお産の話しを始めたみたいに言うのやめてくれる?優位に立とうと思ってお産持ち出したのは女さんの方でしょうに
男でも耐えられないほどのストレスに男は晒されてるというだけの話。
女の方が体もメンタルも強いというならいちいち弱者ぶらないでくださいね
普通大豆なんて入れない
嫁が旦那から好みじゃないもの作られても渋い顔しないやつだけが旦那を叩いたら?
大豆の味噌汁の話してるところに、過労死の話を始めたのは6なんだが
タイトルでも「美味しい」って書いてあるよ
うちは濃縮タイプの麺つゆ+すりごまで和える
簡単だしご飯に合うよ
同じ大豆だし
義実家で出されて嫌な顔をして食べなかった主婦は擁護されていたよね
ぜんぜん美味しそうじゃないw
大豆のお味噌汁って飲んだことないけど美味しそう!一緒にネギとほうれん草入れたい
味噌汁は何入れてもいいですって土井先生も言ってたから美味しければ正義
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