先輩(35)「いいか節約したかったら自炊は止めろ ほか弁の方が絶対安上がりだぞ」
http://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426473756/
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1: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:42:36.61 ID:DsVT/B8P0
教えていただいた
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2: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:43:26.48 ID:QWNryxdC0
悲しいな
4: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:43:37.64 ID:rvd5a5X/0
先輩35で独身なのかよ
7: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:43:49.02 ID:HKYnCwCe0
それはない
飯作れないとかならあれだけど
飯作れないとかならあれだけど
9: 以下、VIPがお送りします 転載ダメ©2ch.net 2015/03/16(月) 11:44:23.07 ID:+nUA9Phk0
一食ずつ作る←おばか
数食分まとめて作る←かしこい
数食分まとめて作る←かしこい
11: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:45:43.90 ID:ph8YOj5U0
ご飯炊いて買ってきた半額惣菜と食うのが至高
16: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:49:28.12 ID:PAGwkx+k0
>>11
だいたいこれ
だいたいこれ
12: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:46:52.28 ID:KIzTjKa+0
これは事実
食材は一人分でばら売りなんかしてないから
1食分換算すると異常にコストかかる
キャベツ半玉とか何日かけて喰えってんだよ
食材は一人分でばら売りなんかしてないから
1食分換算すると異常にコストかかる
キャベツ半玉とか何日かけて喰えってんだよ
107: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:41:27.70 ID:kLhbfQccd
>>12
一玉買って一枚ずつはがして使えば2週間位は持つ
ポトフや炒め物、サラダとかいろいろ使えるしな
一玉買って一枚ずつはがして使えば2週間位は持つ
ポトフや炒め物、サラダとかいろいろ使えるしな
14: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:48:10.69 ID:DsVT/B8P0
先輩(35)「ほか弁のおかずの量取ろうと思ったらどんだけ食材買わなきゃいけないと思ってんだよ
腐らして駄目にすんのがオチだよなww」
腐らして駄目にすんのがオチだよなww」
18: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:50:12.33 ID:3btrsTCO0
おい、三月だから今度から一人暮らし始めようってヤツ多いだろうから言っておく
1、自宅で掃除なんかしなかったヤツは、一人暮らしになっても掃除なんてしない
ゴミ袋だけでも買っておけ
2、自宅で料理作った事無いヤツは、一人暮らしになっても料理なんてしない
変な調理器具とか買うな。「袋麺茹でる鍋ぐらいは…」とか思ってるヤツ!
どうせ面倒になってカップ麺になるからいらん!
3、2の料理しなかったヤツ
冷蔵庫なんて使わないから買うな。どうせ直ぐ近くにコンビニあるからそこに冷たい物を買いに行け
1、自宅で掃除なんかしなかったヤツは、一人暮らしになっても掃除なんてしない
ゴミ袋だけでも買っておけ
2、自宅で料理作った事無いヤツは、一人暮らしになっても料理なんてしない
変な調理器具とか買うな。「袋麺茹でる鍋ぐらいは…」とか思ってるヤツ!
どうせ面倒になってカップ麺になるからいらん!
3、2の料理しなかったヤツ
冷蔵庫なんて使わないから買うな。どうせ直ぐ近くにコンビニあるからそこに冷たい物を買いに行け
24: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:51:53.03 ID:T4YX/nnt0
リアル35歳独身の俺はスーパーの閉店前のおかず半額セールをねらう
自炊ならカレーを作って、一食分ずつ包んで冷凍庫に保存
コストパフォーマンス最強
自炊ならカレーを作って、一食分ずつ包んで冷凍庫に保存
コストパフォーマンス最強
25: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:52:54.14 ID:T5rNAyY+d
>>24
カレーって冷凍しても味変わらんの?
カレーって冷凍しても味変わらんの?
26: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:53:30.19 ID:AK5d1RRN0
>>25
味が変わったとしたら何か問題でもあるのか?
味が変わったとしたら何か問題でもあるのか?
33: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 11:57:10.37 ID:T4YX/nnt0
カップメン食べた後は汁にご飯ぶち込んで中華おじやにすると、一粒で二度美味しい
35: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:00:54.71 ID:4Uw7ej8xd
>>33
不味いんですけど
油ぎとぎとで不味いんですけど、
白米に油ぎとぎとで不味いんですけど、
ノンフラいのやつでも不味いんですけど、
スープヌードルですら不味いんですけど。
不味いんですけど
油ぎとぎとで不味いんですけど、
白米に油ぎとぎとで不味いんですけど、
ノンフラいのやつでも不味いんですけど、
スープヌードルですら不味いんですけど。
38: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:02:07.79 ID:zjUBN8ue0
>>33
それはないわ
それはないわ
36: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:01:17.98 ID:+HokGh+10
30過ぎてほか弁だけじゃ金は貯まっても健康は失うだろうな
39: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:02:30.48 ID:DsVT/B8P0
>>36
自炊=健康 ってのも眉唾だぞ
自炊=健康 ってのも眉唾だぞ
44: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:05:02.11 ID:+HokGh+10
>>39
でもほか弁=不健康は確実でしょ?
でもほか弁=不健康は確実でしょ?
59: える ◆ELL/////XQ 2015/03/16(月) 12:14:23.23 ID:cPPh8n8Sp
>>44
半端な自炊より数千倍健康的
本気で健康考えるなら健康の為なら死んでもいい覚悟が必要
半端な自炊より数千倍健康的
本気で健康考えるなら健康の為なら死んでもいい覚悟が必要
41: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:03:34.62 ID:ph8YOj5U0
一日50円とか100円とかその程度の差だったら買ってきちゃうな
100円で調理や食器の片付け含めて30分~一時間程度の時間が買えると思えば安い
100円で調理や食器の片付け含めて30分~一時間程度の時間が買えると思えば安い
69: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:19:47.43 ID:StOV10p10
自炊にかける時間働くとかそんなことするくらいならまったり自炊するわ
80: える ◆ELL/////XQ 2015/03/16(月) 12:25:20.18 ID:cPPh8n8Sp
>>69
それが答えのやつも当然いるだろう
金だけで考えるなら機会損失のほうがデカイというお話
それが答えのやつも当然いるだろう
金だけで考えるなら機会損失のほうがデカイというお話
70: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:20:32.61 ID:DsVT/B8P0
例えばほか弁とかにはキンピラや切り干大根やらが付いてる
サラダも合わせて買えばレタス・人参・タマネギ等が入ってる
これを買って作るのは大変な労力だ
サラダも合わせて買えばレタス・人参・タマネギ等が入ってる
これを買って作るのは大変な労力だ
75: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:22:40.13 ID:GienuaVg0
>>70
そういうのは惣菜でよくね
そういうのは惣菜でよくね
78: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:23:10.58 ID:T4YX/nnt0
おかずなら納豆なんかもいいな
低価格で質の良いタンパク質が取れる
納豆かけご飯美味い
納豆、ご飯、海苔、味噌汁
で立派なフルコース
低価格で質の良いタンパク質が取れる
納豆かけご飯美味い
納豆、ご飯、海苔、味噌汁
で立派なフルコース
79: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:24:23.51 ID:DsVT/B8P0
スーパーで総菜を買うのは自炊の範疇なのか?
86: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:28:04.95 ID:GienuaVg0
>>79
自炊つっても100%自炊である必要なんて全くないわけで
適度に出来合いのものを取り入れつつやったほうが
金銭においても手間においても楽だし賢いってことよ
自炊つっても100%自炊である必要なんて全くないわけで
適度に出来合いのものを取り入れつつやったほうが
金銭においても手間においても楽だし賢いってことよ
83: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:26:45.79 ID:xmMmLhpUp
丼と電子レンジ、醤油と味噌、箸
あとは水さえ出ればいい
百均やらスーパーで乾燥うどんやらそばやらそうめんを買い、丼にへし折って入れて、水入れてレンジであっためて醤油やら味噌やら入れてすする
一月これで生きたらぶっ倒れた
けど1日仕事休んで治ったからおk
工場に期間工で行って半年で70万くらい貯めれた
あとは水さえ出ればいい
百均やらスーパーで乾燥うどんやらそばやらそうめんを買い、丼にへし折って入れて、水入れてレンジであっためて醤油やら味噌やら入れてすする
一月これで生きたらぶっ倒れた
けど1日仕事休んで治ったからおk
工場に期間工で行って半年で70万くらい貯めれた
130: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 13:11:44.29 ID:ypCl6/HB0
健康を最低限維持するためには何があればいいんだよ
132: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 13:13:46.06 ID:Y64PDrR50
>>130
一汁三菜
一汁三菜
133: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 13:14:26.38 ID:DsVT/B8P0
>>130
豆腐 納豆 キムチ トマト あと週一で肉か野菜
豆腐 納豆 キムチ トマト あと週一で肉か野菜
135: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 13:15:51.32 ID:U9RrhJtg0
>>130
炭水化物とタンパク質と葉類
できたらトマト人参カボチャナスとか色付き野菜も欲しい
炭水化物とタンパク質と葉類
できたらトマト人参カボチャナスとか色付き野菜も欲しい
90: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:28:56.36 ID:32B+DQOf0
でも早死にすれば食費節約できるんじゃね?
92: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:29:23.93 ID:xmMmLhpUp
>>90
それだ!
それだ!
105: 以下、VIPがお送りします 2015/03/16(月) 12:40:10.54 ID:T4YX/nnt0
ぶっちゃけ、仕事から疲れて帰ってきて自炊ってのは結構きつい
休日はゆっくりしたいし
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コメント一覧
私は食べたいものある時は自分で作りたいからたまに自炊するけど、お弁当とか惣菜買うよりお金は使ってるな
毎日お弁当、惣菜でも飽きないならそっちの方が金銭的にはいいと思う
男さん「男の方が寿命が短いのは男性差別!!!」
全て女に作らせて自分の健康管理は妻の責任にする
2人分なら自炊の方が安くつく
1人なら買った方が安いって話じゃない?
朝食はスナックチョコパンw
何と戦ってるの?
節約云々というより、簡単なものでも自分で作った方がうまく感じる
なるほど。
作る習慣なかったら生活変わって大変だね。
気持ち悪い
ソレだけ結婚したくない男が増えたんだぞ
お前みたいなクソゲスパーってなんで生きてんの?
美味しくする事がメインだから味付け濃い目
塩分糖分油分入れ放題
寿命に差別も何もあるか?w
不健康なのもあるけれど、飽きるんだよね。毎日ホカ弁とかツラい。
昼間もファミレスのランチや牛丼でサラダを食べれば自炊より健康そうだし月の食費も4万円くらいなら安いもんじゃない?
野菜も一人だと使いきれないし毎日同じ内容になるし何より調理と片付けもしなくて良いのはでかすぎる。
肌が荒れて、メタボになって、女子にモテなくなったら大損失ですやん
まとめて料理して保存しとけば食材が余ることないし
スキル無いやつがもたもたしながら不味いの作って「これなら買った方がいい!」ってだけ。嘘だと思ったら作らせてみればわかる
あと、こういう奴はチャーハンとかペペロンチーノのレシピだけやたらうるさい
それを自身で理解した上で半端な自炊するなら買う方がコスパが良いって言ってるんじゃないの?
野菜+弁当だと量があるから弁当を半分朝食に回すとかしないとデブまっしぐらだろうけど
でも仕事帰りは面倒だから弁当買ったりするけど
一人暮らししたらゴミの山になるからさっさと結婚しろ
向こうの両親の直近に住めば離婚されにくいぞ(多分)
料理スキルもだけど食べる量にもよるでしょ
私料理は得意だけど夫が留守で1人だと残り冷凍したりしても食べ切れなかったり
無駄にしたりするから1人の時はコンビニで済ますわ
夜でもおにぎり1個買えばそれで済むし
安上がりな分量買っておくと腐らせるだけという
大学で下宿したら色々作って食べてたなー。
今でもパワハラお局に怒鳴り散らかされたりした日は
野菜を切り刻んでミネストローネとか作ってストレス発散してる。
臨機応変に全部こなすんだよ馬鹿共
そして保存料も添加物もてんこもり
米や食材のみならず調味料や調理器具、光熱費もかかるし。
でも、楽しいからやめられない。
レトルト食品は愚も愚な選択肢じゃない?
弁当プラス野菜ならなんとかOK
でも自炊して栄養バランスも考えて・・ってやると、ちょっと高くなる
あーどっかのまとめのコメ欄に書いてあったな
寿命が違うのにもらえる年金の額が男女で同じなのは男性差別だって
悔しかったら不摂生するなと草はやしといたわw
おまえ一日一食しか食べないの?
それとも一日の食費が500円ってこと?
そうそう飽きるんだよね
都会住みで店がたくさんある環境ならマシだろうけど、田舎住みで店が限られてると速攻で飽きる
30~40台の健康診断で引っかかるよ
ある程度栄養のバランスを取るために多少は自炊したほうが良い
(冷凍も一人分づつにするの面倒くさい)
ほか弁サイコー
週末具合悪くなりそうなときは二つ三つ買いこんでひたすら寝る
ご飯炊いたり野菜洗ったり鍋フライパン皿の汚れ物がシンクに積み重なったり余計なこと考えなくて済むから気が楽だわ
家でご飯炊こう
麻婆豆腐なら必要な材料少ないからレトルト使わず作った方がコスパいいよ
花椒は欲しいけど豆豉無くても大丈夫だし
作らない時間も働いてる訳じゃないなら全く理に適ってないな
管理出来ない馬鹿ってだけじゃん
それだけの事
体調くずして家事する気力もなかった時期があって、その間は出来合いの惣菜、レトルト、弁当でしのいでたけど
かかった食費はふだんの約2倍までせまってたぞ
食生活ってお肌にでちゃうんだよね…
添加物とかあんまりとりたくない。
体が強い人は、パンなり惣菜なり、買った方が安いと思う。
貧困層ほど生活習慣病や肥満になる割合が高いはこれが理由。
そもそも自炊を知っていれば外食の味になるのにどれだけの塩と油と砂糖が必要なのかがわかるはずなんだけどね。
もうさ生活習慣病由来の病気は健康保険不適用にすべきだわ。
袋ラーメンにミックスもやし
冬は白菜あれば出来る八宝菜の素で中華丼
何より冬は鍋だね
白菜と糸こんにゃくと豚バラか餃子か焼売
これで何とかなる
魚と野菜取らないと体調悪くなる気がする
6万で家族の朝昼晩おかず3種類以上だしてくれるし、家賃光熱費も1,5倍にもならないし
2馬力は楽しいぞ
作らない時間でダラダラしたいんじゃない?
何かしたいから時間が勿体ないって訳じゃなくて、何もしないをしたいんだよ
普通は半年もしたら、どうすればよいか学習して上手くまわす方法に気付く
問題は、食器洗いでが面倒でやめるとか、毎日米炊くの面倒で頓挫
米大量に炊いて、冷凍・冷蔵したのはレンチンで食えるけど所詮は食えるってだけであって、コンビニの弁当と同レベルにしか出来ない腹膨らませるだけのもので、コンビニ弁当が美味いと思えるレベルのやつじゃなきゃ飽きる
計算したことないから知らんけど
野菜だってミスって買いすぎた時以外腐らせたことないぞ
そして親は原因不明ですい臓がヘタって糖尿病
農家の自家用減農薬米や野菜食べてても病気になるときはなる
どんな生産流通経路通ったか知りもしない癖に野菜ガー油ガー生活習慣ガーとか声高な健康法なんてクソっ喰らえと思っている
便通も快調になるし・・目に見える効果あるよ
そんな奴が時は金なりとか言うのか
無能は言う事だけは立派なんだなぁ
基本も出来ない下の下
下戸が酒はマズいと言ってるのと同じや
本当に料理得意?
1人だったら丼に汁をつけたら余らすこともないでしょ。あとは今の時期は一人鍋にするとか。
作ったのが余ったら次の朝の味噌汁の具にでもすればいい。
たまにひとりで外食したい、お店のものが食べたいというのなら別だが。
経済的というよりは圧倒的に楽だし健康的
本気で健康とか意識しないと一人暮らしの自炊は栄養変に偏るよ
昼と夜が外食で4万って書いてあるだろ。
でもキャベツ2分の1買って、その半分をもやし&豚こま120g位と炒めて野菜炒め、残りは回鍋肉に使うとか、2日分買い出しすれば使い切る事は出来る
キャベツなら塩とごま油で晩酌用のつまみにもなるしな
冷凍/解凍したじゃがいもは食感が悪くなるね
炭水化物多すぎだわ
尚、酔っ払ったらある分だけ食べてしまう模様
そういう意味じゃないと思う
少食だから旦那に合わせなきゃオニギリ一個で夕飯すますってことだよね
同じだけの栄養弁当で摂取しようとすると1000円オーバーかかる
スーパーの物も何とかごまかそうとしているものと、純国産がある。
外食で、調理されていて、どうしようもないものなら仕方ないが、選んで外国産の食材を使う人は、どれくらいいるんだろうか?
まあ、流通もひどいもので、日本の市場の価格の10倍の値札が付いた生鮮品がスーパーに並んでいる。
くそう!くそう!おれは酒が本当においしいと思うし、できれば色々楽しみたい。
でも、おれの許容量はビールがツーフィンガーなんだ・・・orz
揚げたてパリサクのレンコンの天ぷら、皮ぱりっ肉汁じゅわっな鶏肉
惣菜もレトルトもインスタントも使うけど自分の好みは結局自分じゃなきゃ
調整できないんだよ
そうすれば野菜なんかもバランスも量も丁度よく摂取できる。
「考えて」生活する能力がある人間にとっては
自炊のほうが金銭も浮くし栄養バランスもコンビニをはるかに上回る。
「忙しい人」or「料理不向きな人」or
「考える力がない馬鹿」(コンビニ信者の大抵はこちら)には
コンビニ弁当が一番無難。
買った方が安いやろなぁ
安い八百屋やスーパーが利用可能かどうかで食費が全然違う
妻を便利家電扱いしてると離婚されるぞ。年収400万超えた女の離婚率50%超えてるんだっけ?気を付けろよ。
とんでもなく労力がかかるので
(とくに慣れないうちは)
まぁどの選択肢でも一長一短だよ
料理は、それを食わせたい誰かへの愛情が無いと出来ない
自炊はむなしい
調味料漬けになること。基本的に濃い味をは
不健康になりやすい。これは既成の弁当や惣菜でも同様。濃い味付けだと素材の古さをごまかしやすいこともある。成分表をじっくり
読んでみるといい。基本的に多いもの順に
かいてあるから、同じ量で値段の違う理由が
よくわかるときがある。因みに たいていの
人が旨いと感じるのは脂肪分。とくに酒のツマミにあうとされるものは脂肪分が多く、脂肪分はアルコールに溶けやすいから酒無しより
脂肪分が吸収されやすくなる。酒飲みが脂肪肝
になりやすい理由の一つ。これに喫煙が加わると肝硬変への近道になる。
食材自体、4~6人分で買うのが一番コスパが良いから、肉と魚と野菜それぞれ3~5食分冷凍せんといかん。
違うメニューを食いたければ、メニューの数だけ冷凍品が多くなる。
一人用の冷蔵庫の冷凍庫ってのはそんなに大きくないし、何週間も冷凍して冷凍焼けさせると不味い。
料理のスキルが有ろうが、一人では食材のコスパはどうやっても悪いんよ。
まあおんなじメニューや似たようなメニューが続いても気にならなけりゃ別。
あと、おかずがキャベツとかもやしだけって生活を延々と続けられるとかね。
横レスごめん
一人だからこそ、食材消費のために食べたくもない汁つけたり気分じゃない鍋にしたりするのが嫌なんだよ。余らさないために同じものばかりになったり、使いたい食材使えなかったりも。
それは料理得意とは関係ないよ。
めんどくせえよ
そのホアジャオ使い切るまでに何回麻婆作るんだよ。
一人暮らしのキッチンだぞ。毎回使い切ってスッキリさせてくれ。
ちなみに私ゃ豆板醤甜麺醤ホアジャオ豆豉全部揃えてる、凝り性だから麻婆もタイカレーもウスターソースも作る、その上でそう思うよ。
面倒くさい、工夫しない(設備含めて)、学習しない、グルメが過ぎるって人は節約目線は捨てた方がいいね。
上の方に出てた冷蔵庫小さい人もやめた方がいいかもね。
自分はファミリー用の冷蔵庫なのと期限に厳格じゃないので完全に自炊で食費抑えてます。冷凍する、だけじゃなくてキャベツとかの茎に刺す器具(爪楊枝でも可)とか鮮度保持袋、50度洗いとか本当効果あるし長持ちさせる方法は色々。
肉もタレや塩水に漬けとくとかで消費期限なんか余裕で越えれるし。
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