スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part92
490: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)05:50:40 ID:NlJ
同居人の米を炊く時の水の測り方が理解できない
そしてやめて欲しい
米を研いだ後に水を切って手を入れてペタッと付けて
手が沈むくらいまで水を入れるんだが
どうにかこれをやめて欲しい
どこかで聞いたような気もするやり方なんでまったくのでたらめではないのはわかるんだが
・釜の大きさや形を考慮していない時点でおかしい
・炊く米の量を考慮していない時点でおかしい
・測る人の手の大きさや厚みを考慮していない時点でおかしい
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい
以上の事を言っても理解してくれない
さらに
・釜の内側の線と明らかにずれている
・そもそも釜の内側に線に合わせて水入れたら良い話
・釜の内側の線に合わせた方が明らかにおいしく炊ける
以上の事を言っても
これが昔からの伝統的な正しい水の測り方だ
だからこの状態が正しいご飯の炊きあがりなんだと譲らない
早く帰れる日は寄り道せずに急いで帰って米の炊飯権を死守するんだが
どうしても遅くなる日は芯の残った固いご飯を食べることになる
もっと致命的にまずかったら分かってもらえそうな気もするが
食べれる範囲に収まってるだけに理解してもらえない
とりあえず遅くなる日は汁多めの丼物にしてごまかしてるが
正直つらい
そしてやめて欲しい
米を研いだ後に水を切って手を入れてペタッと付けて
手が沈むくらいまで水を入れるんだが
どうにかこれをやめて欲しい
どこかで聞いたような気もするやり方なんでまったくのでたらめではないのはわかるんだが
・釜の大きさや形を考慮していない時点でおかしい
・炊く米の量を考慮していない時点でおかしい
・測る人の手の大きさや厚みを考慮していない時点でおかしい
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい
以上の事を言っても理解してくれない
さらに
・釜の内側の線と明らかにずれている
・そもそも釜の内側に線に合わせて水入れたら良い話
・釜の内側の線に合わせた方が明らかにおいしく炊ける
以上の事を言っても
これが昔からの伝統的な正しい水の測り方だ
だからこの状態が正しいご飯の炊きあがりなんだと譲らない
早く帰れる日は寄り道せずに急いで帰って米の炊飯権を死守するんだが
どうしても遅くなる日は芯の残った固いご飯を食べることになる
もっと致命的にまずかったら分かってもらえそうな気もするが
食べれる範囲に収まってるだけに理解してもらえない
とりあえず遅くなる日は汁多めの丼物にしてごまかしてるが
正直つらい
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492: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)08:27:21 ID:3Kx
493: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)08:44:14 ID:3MX
>>490
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい
これだけは同意できないが
お互いの炊き上がりを食べ比べても
芯が残ってる味の違いが理解して貰えないなら
相手を変えるのは不可能だろう
「美味しくないから食べない」という選択肢しか無いのでは?
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい
これだけは同意できないが
お互いの炊き上がりを食べ比べても
芯が残ってる味の違いが理解して貰えないなら
相手を変えるのは不可能だろう
「美味しくないから食べない」という選択肢しか無いのでは?
494: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)10:03:16 ID:wfu
496: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)10:11:31 ID:WrD
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コメント
コメント一覧
嫌なら相手納得させる炊き上がりにして毎回自分で炊けばいいだけ
それも出来ないなら同居解消すればいいじゃない
林間学校とかのときどうしたんだ
潔癖なら一人でどうぞ
関係ないコメント失礼
うちの母も未だにこれやるわ。電気炊飯器なのにw
小さい頃教えられた方法もこれだった。勿論今はやらないけど。
だから「メモリで合わせた方が正確なのに」とは思うけど、そこまでの嫌悪感は無いなぁ。
手のひらが埋まるくらいの水の量にしろ2回くらいやったら目分量でわからんかな?
こんにちの炊飯器は頭が良いんで多少の水の量に変化があってもそれなりに上手く炊けるで。
芯のあるご飯炊く方が難しい…
てかそれなら素手で米炊いてる時点で汚いって思わないと変じゃね?
手を入れながら水入れるより研いでる時のがずっと接してると思う
そりゃ新米だからな。
普通の人ははかります。ダラ嫁だけよ、はからないの。
でも気持ち悪いまで嫌悪する理由がよく分からない。きれいに洗った手でやってるなら問題ないし、ちゃんと浸してから炊けば食べられるご飯になるはずなんだけど。
「もう少し柔らかい方が好みだからほんのちょっと水ふやして」とか頼めば
どうしても嫌なら自分がすれば気が済むのでは
自分の手でも嫌なら雑菌がついたゴム手袋のほうが良いと思うのだろう
早く帰れるなら寄り道しないで炊くって書いてあるじゃん
だよねー
別に報告者みたいにきっちりはかる必要もない
うちは鍋で炊いてるけどその二点さえ時間かければ大雑把でも美味しい
逆に時間置かないと同じ水量で丁寧に火加減守っても微妙
第一関節は私もたまにやる。
カップや目安の線がないようなキャンプとか鍋でご飯炊く時に。
神経質そうだしそもそも同居は無理なのでは
土鍋じゃないし、納得させる前に相手が炊いてしまうしって読んでる?
まあ同居解消だけまともな意見だね。
皆やってた!!!!
養護学校にも林間学校ってあるのか?
それでも旨いのは炊飯器メーカーと米農家の努力の結果なわけだが
なんて書いてるあたり、飯盒炊爨でやるって知らないんだろうなあ
気持ち悪いって感覚の方が分からんわ
相手より先に炊けない理由はなんだ?仮に炊き上がり直ぐでもラップでくるんで冷凍すればまた炊けるよね?
炊き終わっててもラップに移して冷凍して新しく炊けよ無能
計量カップ使うのめんどいし楽でいいんだけどなー
潔癖性なのかもだが、それはそれで菌が何度で死滅して無害になるかくらい知っておけ
中途半端な知識は迷惑なだけだ
ついでに言うと、なんでも気持ち悪いと避けてたら免疫がつかずに
ちょっとした風邪でも肺炎になったりするよ
某国を揶揄するのに「なあに、かえって免疫がつくニダ」と言うが
あれはあながち的外れの言葉じゃないんだよ
本当にわらっちゃうくらい関係ないコメントだな
素手で研ぐのは良くて素手で量るのはダメなの?
境界線は何?
ある大名が、わしは米の炊き方を知っているぞ。一升のコメなら手をこうやってだな、手のひらの上まで水を入れるんだよ。
なら二升の米を炊くには・・? と別の大名が聞くと、
両手を入れるんだよwww
理解不能、それを言ってたらお握りや寿司も食え無いね
手のひらで計るのは方法しておかしくないんだわ
炊飯器でもきちんと研いで浸水までやるなら手のひらなり指なり使ったほうが安定して炊けるよ
転職するか同居解消すればいいわ
この話だけでは、無用なルールに拘ってるのがどちらなのか正直わからない
使用後はちゃんと洗って保管。
そんな当て付けみたいなことしたらしたで叩くくせにw
水の量が的確なら別に問題ないのよね。うちは鍋炊飯だからこれだし。
炊飯器だって硬めが好きな人は内がまの線より少なくするだろうし。
ただ鍋やその人の手によって基準が違うのは当然だから、そこを変えない同居人は変な人だよ。
そんなんするくらいなら
米の炊き具合を話し合う方がよっぽど建設的っぽいな
方法に関しては人それぞれだから、そこが許せないなら電気代もったいないけど自分の分は自分で炊くってスタンスにした方がいい
ただ炊き上がったご飯が不味かったら流石に嫌ではあるな。
米を研いだ手でやってるならなんの不具合もないしな。なんとなく手を浸けてるってのが嫌なら最悪100円均一で売ってる40枚くらいのゴム手みたいなの買ってすりゃいいんじゃないか?
ほんこれ。
でも、芯が残ってるのはイヤ。
洗う時だけゴム手袋つけてるとか、洗米用のボウル&謎の棒駆使してんの?
硬いご飯が嫌だというか、別の炊飯器買うか、同居解消で終了じゃないのw
洗ってる時の水は流すからいいんだろう
普通の炊飯器なら中に線が入ってるからそのはかり方要らないw
コメの量も、炊飯器に付いてきた計量カップを使うし。
他のやり方に驚きだよ。
今時の電気炊飯器は浸水と蒸らしも炊飯時間に入ってるよ。だから鍋だと15分で炊けるご飯が炊飯器だと50分とかかかるんだよ。
炊飯器で炊いて芯が残るのは水加減かコースメニューが間違ってる場合だけ。
結局冷凍してレンチンと聞いてどうなのかなあと言う気分になったなあ
昔言われた事を頑なに守って、今ある目盛りを使わない人って、何でもそうなんだろうね。
変化を受け入れられない人。
合わないなら同居解消すれば良いよ。
同居なんてやめた方がいい
その事に相手が気づいてしまったら、取り返しが
つかないほど傷つくから
いやならお前が炊けばよし
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