スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part92

490: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)05:50:40 ID:NlJ
同居人の米を炊く時の水の測り方が理解できない
そしてやめて欲しい

米を研いだ後に水を切って手を入れてペタッと付けて
手が沈むくらいまで水を入れるんだが
どうにかこれをやめて欲しい

どこかで聞いたような気もするやり方なんでまったくのでたらめではないのはわかるんだが
・釜の大きさや形を考慮していない時点でおかしい
・炊く米の量を考慮していない時点でおかしい
・測る人の手の大きさや厚みを考慮していない時点でおかしい
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい

以上の事を言っても理解してくれない
さらに

・釜の内側の線と明らかにずれている
・そもそも釜の内側に線に合わせて水入れたら良い話
・釜の内側の線に合わせた方が明らかにおいしく炊ける

以上の事を言っても
これが昔からの伝統的な正しい水の測り方だ
だからこの状態が正しいご飯の炊きあがりなんだと譲らない

早く帰れる日は寄り道せずに急いで帰って米の炊飯権を死守するんだが
どうしても遅くなる日は芯の残った固いご飯を食べることになる
もっと致命的にまずかったら分かってもらえそうな気もするが
食べれる範囲に収まってるだけに理解してもらえない

とりあえず遅くなる日は汁多めの丼物にしてごまかしてるが
正直つらい

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492: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)08:27:21 ID:3Kx
​>>490
その人のやり方は否定しないで、手が沈むだけでは水が足りないよって言うのは?

493: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)08:44:14 ID:3MX
​>>490
・なんか気持ち悪いからやめて欲しい
これだけは同意できないが
お互いの炊き上がりを食べ比べても
芯が残ってる味の違いが理解して貰えないなら
相手を変えるのは不可能だろう
「美味しくないから食べない」という選択肢しか無いのでは?

494: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)10:03:16 ID:wfu
​>>490
休みの日とかに大量にご飯炊いて一食分ずつラップして冷凍
ご飯担当出来なかったときはその冷凍してたやつを食べて同居人が作ったやつは食べないようにする

496: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/03/11(日)10:11:31 ID:WrD
​>>490
炊き上がった米の是非を議論したことはないの?
メニューによって使い分けるのも普通だしそこまで荒れそうでもないが

ただ、自閉症みたいな感じでとりつくしまもないならどうしようもない

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