何を書いても構いませんので@生活板62
931: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)13:58:45 ID:OKM
レシピ見ないで料理作るってどうすれば良いのかわからない。
結婚歴6年で子供も幼稚園児が2人いるけど、いつもご飯作る時はレシピを見ながら作ってる。
照り焼きっぽい料理は、醤油、みりん、砂糖を使うんだろうなーとかはわかるようになったけど、材料に対しどのくらいの分量使えば良いのか心配でいつもレシピを見てしまう。
このレシピを確認する時間がなくなればもっと早く料理が作れるんだろうけど、なかなかできない。
私が2人目切迫流産で安静にしている時に、義兄嫁さんが家にあるものを使ってちゃちゃっと30分くらいで3品作って作ってくれてびっくりした。
私の実家は母が料理苦手だったから一緒に料理したことがあまりなかったのだけど、そういうことができる人っているのはお母さんと一緒に料理してきたからなのかな?
とゆうことは私の子供は私みたいにレシピが無いと作れない人間になるのか…?
料理が上手な人に聞いても「テキトーにやってるだけだよ、レシピ見てる方が偉いよ」とか言われるけど私もできるようになりたい。
とりあえずレシピ見ないでテキトーに作ってみれば良いのかな。よく聞くメシマズ嫁ってこうやって生まれるのかもしれない。
結婚歴6年で子供も幼稚園児が2人いるけど、いつもご飯作る時はレシピを見ながら作ってる。
照り焼きっぽい料理は、醤油、みりん、砂糖を使うんだろうなーとかはわかるようになったけど、材料に対しどのくらいの分量使えば良いのか心配でいつもレシピを見てしまう。
このレシピを確認する時間がなくなればもっと早く料理が作れるんだろうけど、なかなかできない。
私が2人目切迫流産で安静にしている時に、義兄嫁さんが家にあるものを使ってちゃちゃっと30分くらいで3品作って作ってくれてびっくりした。
私の実家は母が料理苦手だったから一緒に料理したことがあまりなかったのだけど、そういうことができる人っているのはお母さんと一緒に料理してきたからなのかな?
とゆうことは私の子供は私みたいにレシピが無いと作れない人間になるのか…?
料理が上手な人に聞いても「テキトーにやってるだけだよ、レシピ見てる方が偉いよ」とか言われるけど私もできるようになりたい。
とりあえずレシピ見ないでテキトーに作ってみれば良いのかな。よく聞くメシマズ嫁ってこうやって生まれるのかもしれない。
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938: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/06/30(土)14:40:50 ID:zLV
>>931
材料の重さに対する塩分濃度を決めておくと楽ですよ。
塩なら0.9~1%、醤油なら5~6%、砂糖や酢は醤油の量と同じか少なめ
例えば照り焼きなら鶏肉の重さを量っておいて
その重さの5%の醤油、同量のみりん、1/3量の砂糖、みたいな感じ。
作ってみて微調整して好みの味にしていくといいと思います
目分量で調味料を入れて何度も味見して…というのが面倒なので
こういう計量方式になりました
材料の重さに対する塩分濃度を決めておくと楽ですよ。
塩なら0.9~1%、醤油なら5~6%、砂糖や酢は醤油の量と同じか少なめ
例えば照り焼きなら鶏肉の重さを量っておいて
その重さの5%の醤油、同量のみりん、1/3量の砂糖、みたいな感じ。
作ってみて微調整して好みの味にしていくといいと思います
目分量で調味料を入れて何度も味見して…というのが面倒なので
こういう計量方式になりました
939: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)15:01:10 ID:wQK
>>931
レシピ使うか否かは、料理をした回数と性格、
料理に対する得手不得手"感"によるかな。
レシピありでも無しでも、気にしない気にしない。
毎日の事だから、自分のペースで良いと思うよ。
50歳にして初めての単身赴任、レシピを頼りに自炊をした親戚の男性。
あれから20年、すでに退職したけど、いまだにきちっと計ってレシピ通り。
いつも絶対にぶれない安定した料理を作っていてご家族に好評、
お孫さんにも尊敬されてます。
レシピ使うか否かは、料理をした回数と性格、
料理に対する得手不得手"感"によるかな。
レシピありでも無しでも、気にしない気にしない。
毎日の事だから、自分のペースで良いと思うよ。
50歳にして初めての単身赴任、レシピを頼りに自炊をした親戚の男性。
あれから20年、すでに退職したけど、いまだにきちっと計ってレシピ通り。
いつも絶対にぶれない安定した料理を作っていてご家族に好評、
お孫さんにも尊敬されてます。
945: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)16:29:20 ID:OKM
>>938
>>939
ありがとうー。
義姉は30分で3品作れるのに私は…と自分が恥ずかしくなったんだよね。
アドバイスを元に時々レシピ見ないでやってみて、まずかったらちゃんと見るようにするよ。
ご飯はやっぱり美味しくないとだもんね。
>>939
ありがとうー。
義姉は30分で3品作れるのに私は…と自分が恥ずかしくなったんだよね。
アドバイスを元に時々レシピ見ないでやってみて、まずかったらちゃんと見るようにするよ。
ご飯はやっぱり美味しくないとだもんね。
946: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/06/30(土)16:33:30 ID:HW4
>>931
え?しょっちゅう作る料理のレシピって頭に入ってて無意識にできるもんなんじゃないの?
覚えてられないとかちょっと知能劣ってるんじゃない?
子供作る前に検査したほうがいいし
もし万が一すでに子供いるなら要所要所きちんと病院で検査して必要ならちゃんと療育してあげたほうがいいよ
小学校から家庭科習ってんのにレシピ見ないと満足に作れないとかほんとヤバイ
え?しょっちゅう作る料理のレシピって頭に入ってて無意識にできるもんなんじゃないの?
覚えてられないとかちょっと知能劣ってるんじゃない?
子供作る前に検査したほうがいいし
もし万が一すでに子供いるなら要所要所きちんと病院で検査して必要ならちゃんと療育してあげたほうがいいよ
小学校から家庭科習ってんのにレシピ見ないと満足に作れないとかほんとヤバイ
947: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/06/30(土)16:39:01 ID:rHe
>>931
えっ・・・・・・
30分で3品とか普通なのにそれをすごいとか
何も見ないでつくれるのがすごいとか
ちょっとてかかなりやばくない?
普通はレシピ見ないで普通にきちんと作るんだよ?
レシピ見ない=てきとー じゃないし
メシマズなりそうな自覚があるならなおさらレシピどおりにつくらないとだめでしょ
子供複数いるなら食育とかちゃんと考えてあげてよ
じゃないと子供と旦那が可哀想すぎる
えっ・・・・・・
30分で3品とか普通なのにそれをすごいとか
何も見ないでつくれるのがすごいとか
ちょっとてかかなりやばくない?
普通はレシピ見ないで普通にきちんと作るんだよ?
レシピ見ない=てきとー じゃないし
メシマズなりそうな自覚があるならなおさらレシピどおりにつくらないとだめでしょ
子供複数いるなら食育とかちゃんと考えてあげてよ
じゃないと子供と旦那が可哀想すぎる
948: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)16:46:36 ID:wmR
別に本人にやる気はあるわけだし、これからいくらでも改善の余地はあるでしょ。
わざわざ大袈裟に煽りまくって、性格悪っ。
わざわざ大袈裟に煽りまくって、性格悪っ。
949: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/06/30(土)16:51:50 ID:k2t
やる気があったってできないなら意味ないんだし
こういうところだからこそ忌憚のない意見を貰ってると思えないなら
こんな知障乙案件書き込むべきじゃないでしょ
日本語しゃべったり書いたりするのにいちいち
「覚えてないからレシピみないとしゃべれない(書けない)んです」
ってならないでしょ
こういうところだからこそ忌憚のない意見を貰ってると思えないなら
こんな知障乙案件書き込むべきじゃないでしょ
日本語しゃべったり書いたりするのにいちいち
「覚えてないからレシピみないとしゃべれない(書けない)んです」
ってならないでしょ
950: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/06/30(土)16:53:55 ID:Avi
951: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)17:01:19 ID:OKM
>>950
ええ、948は待って待って私じゃないよ。
まぁ、普通に仕事して生活はできてるけど、料理に関しては知能が劣ってるのかもね。
なんか予想外に荒れてしまったかな、ごめんごめん。
忌憚ない意見ありがとー。
ええ、948は待って待って私じゃないよ。
まぁ、普通に仕事して生活はできてるけど、料理に関しては知能が劣ってるのかもね。
なんか予想外に荒れてしまったかな、ごめんごめん。
忌憚ない意見ありがとー。
952: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)17:03:15 ID:OKM
948は、を入れる場所おかしかったね。
954: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)17:06:46 ID:agZ
料理に限らず、場数を踏んでけばある程度のレベルにはなるんでない?個人差あるだろうけど。
例えば手芸初心者がいたとして、毎回制作手順をキッチリ見ながら一着作るのに二∼三日かけてたとする。
でも、手芸歴が長く経験も増えれば、手順を見なくても1日で一着作れるようになる、みたいな。
味つけの微調整なんかはセンスもだけど経験が必須だと思う。
そんな私は微調整ヘタクソ。
あの微調整は子供の頃からの味覚も関係してる気がする。
例えば手芸初心者がいたとして、毎回制作手順をキッチリ見ながら一着作るのに二∼三日かけてたとする。
でも、手芸歴が長く経験も増えれば、手順を見なくても1日で一着作れるようになる、みたいな。
味つけの微調整なんかはセンスもだけど経験が必須だと思う。
そんな私は微調整ヘタクソ。
あの微調整は子供の頃からの味覚も関係してる気がする。
955: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)17:10:28 ID:nBD
>>952
それ書きたいなら
>>948は、「、」を入れる場所おかしかったね。
>>948は、点を入れる場所おかしかったね。
>>948は、句読点の点を入れる場所おかしかったね。
のどれかだと思うよ~
今はインターネットがあってあなたもそれを使ってここに書き込みできるんだし
グーグルはあなたの友達なんだからきちんとなんでも検索して調べてから発言したほうがいいね
これからはなんでもきちんと調べなさいね
それ書きたいなら
>>948は、「、」を入れる場所おかしかったね。
>>948は、点を入れる場所おかしかったね。
>>948は、句読点の点を入れる場所おかしかったね。
のどれかだと思うよ~
今はインターネットがあってあなたもそれを使ってここに書き込みできるんだし
グーグルはあなたの友達なんだからきちんとなんでも検索して調べてから発言したほうがいいね
これからはなんでもきちんと調べなさいね
960: 名無しさん@おーぷん 18/06/30(土)17:19:20 ID:OKM
>>955
ええ、948は待って待って私じゃないよ。
の文章に対して、
ええ、待って待って948は私じゃないよ。
と打ちたかったのに間違えてしまったの。
文章下手な上にほぼ初めてのカキコミだから
いろいろよくわかってなくてごめんね。
でもアドバイスや否定肯定含めて
とにかくレスがあるってすごいねー!嬉しいー!ありがとー!
ええ、948は待って待って私じゃないよ。
の文章に対して、
ええ、待って待って948は私じゃないよ。
と打ちたかったのに間違えてしまったの。
文章下手な上にほぼ初めてのカキコミだから
いろいろよくわかってなくてごめんね。
でもアドバイスや否定肯定含めて
とにかくレスがあるってすごいねー!嬉しいー!ありがとー!
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コメント
コメント一覧
たまにしか作らない料理じゃなくて味噌汁とか簡単な物も見ないと駄目なのかな
苦手な人がいることを想像できないってそっちの方が頭やばいやろと
報告者の気持ちわかるよ 技術とか知識もだけど性格も大いに関係あると思う なんとなくこうかなーって思っても心配でよくレシピ見て確認してる
レシピなしでやってみても案外できたりするけど、味が決まりにくくて味覚に自信ないほうなので結局レシピみて作るし家族も美味しいと食べてくれるからそれでいい
めんどいけど
別にレシピ見て美味しく作れるならいいじゃん。
レシピ見るの面倒くさいし、味見しながら味覚だよリに作った方が楽なのに偉いと思うわ。
とりあえず、ニンニクと生姜と醤油と出汁で炒める。気が向いたら砂糖。
時々自分しか食べないからテキトーでいいやと思って作ってもまぁまぁ普通の味になるのに、まぁ単純にビビりなんだろと思ってるが
これから頑張りたいって人間を叩いてアホかと思った
忌憚のない意見というより性格悪いのが絡んでるだけだね
向上心がある人は応援したくなるよね。
私は独身おっさんの適当料理だから旨いも不味いも自己責任でいいんだけど、子供に食べさせるとなると大変だと思う。
がんばれ報告者!
流石に味噌汁とかの話をしてるんじゃないのはなんとなく察したけどな 主に調味料の分量の話でしょ
自分も同じ事を考えた
レシピ見ないと出来ない人は余り物で何か作るのは不得意そう
いや何回か作ってるのに前回やった事を覚えてない奴は向上心があるとは思えないし、ただの使えないゴミでしかねーよ
攻撃されないようにやる気がある雰囲気を出してるだけだろ
こういうきっちりタイプの人はご飯よりお菓子作りの方が得意そうだな
自分は適当でものぐさだから作りながら味調節できるご飯は普通に作れるけど、焼き上がりまで味見できないお菓子類はどうも苦手だわ
それを、ひとつも覚えていないというのなら、そもそも報告者は料理が大嫌いなんじゃないかな。
数学だって嫌いな人は何度使っても公式のひとつも覚えられないっしょ?
>>7
試作料理ではなくて、家族であろうと他人さまに出す料理を手探りで行き当たりばったりで作るのは最低の所業だよ。
レシピがない物だからこそ、その他のレシピを流用して作るんじゃないの。
野菜炒めでいけそうならソレ系にしたり、カレー炒めでいけそうならそういう系にしたりとかね。
君の言うようなのは、一人暮らしで自分のためだけの料理の場合のみだよ。
そうだよね。配合比率辺りを「あれ、どうだったっけ」という感じでレシピ確認することが多くなってるというのが実情な気がする。
抜き書きした配分表を見やすい場所の張っておけばその表に目をやるだけで済む場面が増えて「レシピを開く回数が減った」と感じることもできるだろうと思う。
そもそもレシピを見ることは悪いことでも劣ってることでもないから気の持ちようなんだけどね。
適当にやって失敗するくらいならレシピ通りに作ろうって思うから、報告者さんの気持ちわかる。
作るのに何時間もかかって家族をめちゃめちゃ待たせるとなるとヤバイけど、そこまでじゃないならいいと思う。
いちいち計るとかめんどくさくて無理だけどw
母に聞いても醤油は2回しとか言われるし
味見しながら作ればいい
味噌や出汁も調味料だよ
仮に味噌汁を目分量で作れるなら何故他の調味料はレシピ見なきゃ駄目で味噌や鰹は目分量でいいのか気になる
私も!
一人暮しの時も結婚してからもほぼ毎日料理してるけどちゃんとレシピ見てるわ
例えば同じ肉じゃがでもめんつゆで作るやり方もあるし、調味料も料理家によって分量が違うから色々試してより美味しいレシピを試してる
分量覚えてる料理もあるけどそれは作る頻度が高かったり簡単な料理位かも
我が家の味(お気に入りレシピ)も一応あるし家族からクレームも特にない
メシマズでよく出てくる創作料理はしないな
小難しかったりおしゃれな料理こそレシピちゃんと見るわ
自演呼ばわりが自己紹介乙にしか見えない
分量や調合は同じ料理でもレシピは考案者の数だけ様々で見ていて面白い、料理は科学と言うはこう言う事なんでしょうね。
色んな本を読んで新たな味に出会ったり、自分で調節して変え好みの味を作るのも人それぞれで言いと思う。
料理の速さは下ごしらえや計量の仕方、器具さばきでも変わってくる。
もちろんキッチンが自分仕様なら尚更、レシピを見ながらはそんなに関係ないと思う。
それに速けりゃ良いとも思わないけど、時間を掛けて美味しくなる料理もあるし。
横だけど7の料理は行き当たりばったりじゃなくてあなたの言ういつもの炒め物のやり方を余り物の食材で作る時にも流用してるだけだと思うよ
むしろ長年やってるからこれなら大抵美味しくなるって鉄板のやり方が出来上がってるだけ
髪の毛でも抜けたからストレスも発散したかったんじゃないの?基本料理云々のアドバイス求めているのにそれに答えれないなら飛ばしたらいいのにね。たぶんあっちの世界で逆に他人に自分が言われている事を書いている。
単なる句読点の打ち方の指摘だけどね。アイツの文章も結局何が言いたいのかわからんかったわ。仮に報告者がid 変えて書いてもお前に何の影響があるの?って言いたい
余らないように買い物してるんじゃない?野菜も1個ずつ割高なのを買って
はあ?だったらお前の発言は金持ち発言ですね。そうかどんな野菜クズしか使ってないと思ってるの?
レシピを見て作ること自体は悪くないしおかしくないよ
ただ本当に毎回何でも見ないと作れないなら記憶力が極端に悪いのか興味がないのかなと思う
毎日通う場所に毎回地図見ないと行けない人みたいな異常さを感じる
報告者に限りの回答をすれば、報告者はなるべくレシピを見ないで料理が出来るようになりたい。何かコツはないですか?というのが元々の質問だったような気がする。
それがなんか間に叩きコメントが出てきて本来の相談内容から外れたような気がする。ある意味このまとめサイトに辿り着いてコメント欄を見て(中には単独で食べる昼御飯から独学で作ったら?)って報告者が求めている答えを書いてる人がいるからそれを見て練習あるのみだとおもうよ。
味噌汁はほぼ毎日朝晩作ってれば流石に…
多分毎日作らないレシピの事だと思うな
毎日同じメニューなわけないだろうし
例えば月に2回作るハンバーグのレシピが覚えられず作業の都度確認するとか
なんでそうなるん?
たしかにポンコツではあるけども、自分で色々調味料加えてアレンジし出すよりははるかにマシじゃん
7だが25の言ってくれた通り。シングル家庭で主夫歴10年超えてりゃ、行き当たりばったりじゃなくて味の予想はつくからなんとでもなるよ。つうか、味噌か醤油か麹使って、煮る焼く炒める蒸すレンチンだから、他のレシピの流用もクソもないわ。「いつものやり方」でしかない。流用なんて大袈裟なもんじゃないよ。
ちなみにカレー粉はあまり使わん。万能なだけにいつもカレー味になりかねないから食育に悪い。
レシピを見ることは変じゃないよ。ただ家庭の料理は「生活」だからね。手際良く時間に間に合うように作るとか、限られた時間で一汁ニ菜なり三菜用意するとか、冷蔵庫に余った食材を無駄にならないように使い尽くすとか、レシピにない段取りや創造力が求められる。
たまにレシピ見て研究したり、時間のかかる手の込んだ料理を作るのはぜんぜん悪いこっちゃないけど、それじゃダメだと困ってるのが報告者の相談だと思うのだけれど。
ここのコメ欄って叩いてやろうって考えてるやつがいっぱいいるから。
「あまりもので自作料理を作ろう」を「あまりもので客に出すのは失礼家族でもダメ」って謎の変換をしTしかも失敗した不味い料理って決めつけてるからな。
今回の住民は良かったんじゃない※16以外は皆あなたの味方だし。
レシピ見ない独身の時の方が美味しくて時短だった
1+1は一々電卓を使わないし車の運転をするときにスマホでエンジンの掛け方や各シフトの役割とか調べないだろ。
レシピ通りでも醤油や調味料の種類だったり野菜の鮮度だったりで味が変わるのだから薄めに作って後から調整すればよいだけなのに。
味噌汁と他の料理の違いが分からないのはアスペかな?
料理のする人ならなんとなくわかると思うけど
わかる
余り物でなんとかする、のを行き当たりばったりとか試作とか勝手に決めつけるってのは、家庭での生活のための料理の経験がないんだろうねw
わかる。思わず意味不明な文だと最初は思ったが、美味しく時間短なのはあくまでも自分の味覚の評価って解釈でいい?
私は旦那の家庭の味を知らないから(姑の手料理食べたことない)
彼が甘党なのか辛党なのか薄味好きなのか濃い味付けが好きなのか、どういった味覚で育ったのかわからないから最初レシピ本通り作ってたよ(万人受けする味付けだからね)んで段々と自分の味に慣れさせて、最初の頃は自信がなかったから一々、「美味しい?」って聞いてたよ。んである程度年月が経って
「うちの親料理下手だし不味いよ?世間で言うお袋の味?俺は勘弁だわ。」って言われてようやく自信持てたわ
料理するからこそわからないんだけど
味噌や鰹節や昆布が目分量で良いのに醤油や砂糖はスプーン何杯で駄目なのは何故?
しかもこの人味噌汁ならそらで作れるとも書いてないよ
パソコン立ち上げるのに毎回説明書読むみたいな手間だよね
見ても悪くはないけど非効率だと思うし臨機応変には対応出来ないんだろうなと思う
それが悪いわけではないけど本人が見ないで作れるようになりたいなら何故出来ないかの分析は必要なんじゃないかな
6年やって出来るようになってないんだから何もしないで急に出来るようにはならないと思う
そういや鰹節とか何グラムと計っていれないわ。
まあウチはだし入り味噌汁だから関係ないし、普段もお粉だから
それだって腐らせるより経済的だよ。
共働きで忙しいを理由に時短キットを使う私はもっと割高だしね〜
日持ちする根菜類しかストックにないわ。葉物は冷凍売ってるのは冷凍買っちゃうし。
報告者にマウントとりたくて仕方なかったんだろうね
普段どれほど鬱屈した生活送ってたらあんな意地の悪い叩き方をするようになるんだろ
お前が報告者を雇ってるわけでも生活の面倒みてるわけでもないのに
使えないゴミってどの目線から物申してるんだか
味噌汁は味噌だけで調味するから味見してれば足りない多す誰でもわかるでしょ
報告者が例にあげてる数種類の調味料を使う料理は
人間って興味の無い事は覚えない様に出来てるんだよ
ポンコツがどうとか関係ねーよ
文字消してたら送信になってしまった
味噌汁はほぼ味噌だけで調味するから味見して薄い濃いは味噌が少ない多いって誰でもわかるでしょ
報告者が例にあげてる数種類の調味料を使う料理は味見しても何が足りなくて何が多いのかわからない人はわからないのよ
教わってないなら全部自己流やん
何でレシピ通りやるのと一緒にしてんの?知的障害者だから?
他に優れてるものが無いからこう言う機会でも無いとマウント取れないんだよ
さっしてやれ
報告者の母親は料理嫌いだったんだろ
だから覚えられなかった
報告者も出来るなら作りたくねーんじゃねーの?だからいつまで経っても覚えられない
なぜここで酒?を大さじ1???みたいな
レシピ本取り上げられたら泣く
30分で3品作れる人はすごい
自分の場合は理屈でものを考えてしまう性格なのと、自分の記憶力も信用していないので、どうしても数字的根拠に基づきたくてレシピを見てしまう。経験や感覚だけで何かをすると間違えそうで不安。自分ではあまりそうだと思っていないが完璧主義なのか、ある種の強迫観念なのか。
自分も!
手順は分かるけど、調味料だけは毎回しっかり確認してる
別にさ、見ないで作っても、何となくビミョーだけどまあ食べられる、料理は作れると思う
この人だって野菜炒めとか、そういうのの話してるんじゃないでしょ
塩胡椒やカレー粉やめんつゆやタレで味付けて、最後に塩味だけ足すとかなら出来るよ
でも、おいしい料理、店で出してるような料理作ろうと思ったら、やっぱり確認したいよ
見る本やサイトによって分量が違うところだな
作る前と、食べ終わったときに、どんな味がして、それが料理のどこで出てきた味か考えてみるとなるほど、と思うことがあるかも。
味の美味しいって感覚が育ってなくて、自分の見よう見まねでやって失敗して、プロの言う通りにしないとって思いで、レシピの一行程ずつキッチリ進めるの分かる。
逆に言えばレシピ通りに出来るんだからすごいし、そこからちょっと変えてみて、新しい味見つけて楽しめたらいいよね。
レシピみながらでも美味しく作れるならいいでしょ。30分で三品すごいとか言ってるのやばいでしょ、とか池沼レベルとか、言ってる側が恥ずかしい。
ホントそうだよね
出来ないことを認めて出来るようになりたいって人にマウント取るとか滑稽過ぎる
下準備や洗い物の時間も入れてるのかな。なんか一度に使う食材が少なそうだし、行程も少なそうだし、レンジやらカット野菜やら食洗機やら色んなものに頼ってそう。
行程が少なかったら味付けもそんなに凝らなくていいんだよね。煮物もちゃんと味がしみてるのかな。
私もー!
私だけが食べるならレシピは見ないけれど、
夫と子が食べるから美味しく作る!って気持ちで見てる。
別にレシピ見ながらだって、美味しく作れるんだからいいじゃん。
レシピ見ながらなんて!って言っている人は、何と戦っているんだろ。
豚肉と玉ねぎの生姜焼き(炒め)、冷凍ブロッコリのマヨとチーズがけオーブン焼き、味噌汁。例えばこれで30分でいける。下準備含む、洗い物含まず。
ブロッコリは蒸し小海老でもあれば、みじん切り玉ねぎとマヨネーズのなんちゃってタルタルソース作ってあえてかけちゃうかな。
時間がない時に、少ない工程、冷凍野菜カット野菜に頼るのは普通でしょ。それも含めての手際だと思う。
いまググッたレシピ見ると豚肉は生姜汁に漬け込んだり小麦粉はたいたりするらしいが、そんなことせんでもそこそこ旨いものは出来る。
あと、30分で作る縛りがあるならゴリゴリの煮物はチョイスしないでしょ。なぜそこで煮物が出てくるのか意味がわからない(煮浸しみたいなのはやるけどね)
7だがありがとう。そもそも「野菜炒め」なんてレシピでもなんでもないしね。それ系でいけそう、なんて考えもしないから。
苦手だからってマズメシ作ってるならまだしも、誰にも迷惑をかけてないのにゴミ?
攻撃されないように〜って自意識過剰も大概にしろwwww
よく使うものはルーズリーフに何個かまとめて書いておいて
冷蔵庫の横に貼ってる
その日だけのは自分で噛み砕いて書いたメモを貼って見ながら作る
例えば肉野菜炒めなら、
基本:塩こしょう+香り付けに醤油ひとまわし
微応用:塩こしょう+めんつゆ
応用:塩こしょう+コチュジャン
こんな具合。
何にしろ、子供作るより前にまず基本くらいはおさえとくべきと思う。
目分量は経験でしか培われない。
あと、「アレを足すともう少し良くなるかも」という味覚的な勘ね。
ちなみにレシピも普通に見るけど、大さじ小さじの計量はせず目分量で作るズボラですw
横だが、何につっかかってるのか、意味がわからん
(母親に)教わってない、という意味だとおもうよ。レシピ見てないとは限らんと思うがw
「塩どれくらいだっけ……? 調べるのめんどうし適当でええやろ」
くらいの感覚から始まる人が大多数だと思う
レシピをちゃんと覚えてるんじゃなくて、うろ覚えでも
なんとかなってるって感じでしょ
料理のプロの話じゃあるまいし
調理器具や調味料の確認からって考えたら余裕で1時間かかるわ
ハンバーグや餃子レベルでもレシピ確認して安心したい
確認しなくてもそれなりに作れるだろうけど自分が信じれない
オムライスはチャーハンの流用でなんとかいけるかも……やっぱり最後の卵で失敗しそうw
レシピ見なくて適当でもちゃんと見ながら作っても
どっちでも美味しくできてるならええやんけ
自分は半々かな、よく作る味は何となく感覚で覚えて
この味が特徴って決まってる物やあまり作らない料理はレシピ見るよ
レシピがすべてじゃないよ
包丁さばきとか複数調理する時の手順の組み合わせとか
冷蔵庫見て何作るか、材料はどう無駄なく使いまわすか、
たまたま安い素材を買ってどう使っていくかとか
レシピ関係ない家庭料理の上手い下手要素ってたくさんある
自分についていうなら味付けの勘はまあまあ働くからレシピ見ないでフツメシは作れるけど
炒め物が苦手で未だにもやしやピーマンを炒めるといい感じに仕上がるのが5回に1回くらい
まあまあなのが3回で1回くらいは明らかに炒めすぎって感じ
だから炒め物得意な人は尊敬する
あなた変な人だねw
なんで?
ハンバーグとかビーフシチューとか。
だから余り物とかでつくるただ炒めたやつとか冷蔵庫整理のごった煮とか作る機会があまりないのでレシピ見ずにつくる経験が少なくなって難しくなるんじゃないかな。自分がそうだっただけなんだけどね。
それをいちいち煽る847みたいな親のほうが嫌だ。
こういうやつは自分で思っている5%も
食育はできていない。
そりゃそうだよね、プロが試行錯誤して辿り着いたのがレシピなんだから
レシピ見て作るのを重ねていく内に、こうすれば美味しくなるんだという知識と経験が身についていくから、好みのアレンジをしたりもできるようになる
レシピ見ないタイプの人の料理は微妙だし、プロと違って大して勉強もしないからいつまでも低レベル
何でも頭が悪い人ほど自己流でやろうとする
この報告者を攻撃してるような連中が正にそれ
慣れると調味料や分量を覚えるので、レシピ見なくても作れるようになる。
そして、冷蔵庫の中身を見てちょっと材料を変えたりしても、あれと同じ味付けでいけるかなー等が分かるようになって、料理名のないあり合わせのものも作れるようになる。
ゆっくり慣れていけばそれなりにできるようになると思うよ。
ぶっちゃけ料理って、学歴がなかろうが金がなかろうがワーキングプアだろうが誰でもできることだし、コンテストで優勝したとか行列のできる飲食店経営してるような目に見える評価がある人以外は「私は料理できます!」って言ったもん勝ちな世界だから、マウンティングしやすいんだろうよ。普段人より誇れるものがなくて鬱屈してる奴らが「これなら!」と思って急いで上から目線でマウンティングしにきたのかと。
旦那曰く『適当にいれてる』らしいんだけど、おそらく頭のなかで入れたものからできる味のイメージができてるんだろうね。
5年以上作ってきてなんとなく入れるものはわかってきたけれど、いまだに分量はレシピ通りでないと無理だわ。
面倒だし興味も薄いから、あなた以外のコメは読んでもいないんだけど、レシピ見てきっちりと分量を計って調理するってのは、とても良い事だと思う。
嫁さんなりお母さんなり、他人の口に入る料理を作るのなら、その時々の体調で味がバラ付くのがイイ方に傾くとは限らないんだからさ。
「この鍋にこの具材の量なら醤油は二回し」なんてのは、数をこなしている内に自然に身に付くし、そうやって身に付いたものなら季節ごとに微妙に味が変化しても良い方にいくんだし、レシピを見る、分量を計るってのは決して悪い事じゃ無いよ。
興味薄い割には長文w
それが人生で初、口に入れる料理だとしたら?
当たり前の話だけど、知らない味には対応できないよね
旨いか不味いかは人それぞれだし、まずレシピ通りに作ってどんな味なのか確認しないと
俺はエビチリにケチャップ入れるの衝撃的だったぞwあの赤いのは辛み成分だと思ってたからな
壊滅的に記憶容量が少ないんだろうよ、
でも、それで毎回レシピみてつくるんだから、
なんも問題ないよ。
覚えてないのにてきとーで不味いとかくそみたいなやつも沢山いる、
だって自分で味見しないんだから
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