スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part80
702: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)07:47:23 ID:hJl
凄くくだらない事なんだけどモヤッとしたので愚痴吐かせてください。
トマトパスタソース作る時に酸っぱくなる原因って塩の入れ過ぎですか?
先日、パスタのソースを作っている時に、
缶詰のトマトを本当は半分くらいでもよかったけど
残り半分を他の何かに使う案が浮かばなかったので
ひと缶全部入れたら酸っぱくなってしまいました。
それからしばらくして友達ABCDとカフェに行って、Aと私が同じトマトソースのパスタを頼んだら
凄く酸っぱくてAに「これ食べれなくはないけど酸っぱ過ぎだよね」と言われて
あの失敗したトマトソースと同じ味がしたので
「多分これトマトを入れ過ぎてるんだと思う。」
と言ったら、Bが「そんなに酸っぱいってどんな味なの?ちょっと食べさせて?」
と言ってひと口食べて、
「あーこれトマトの入れ過ぎじゃなくて塩の入れ過ぎだね!うん。絶対そう。」
とドヤ顔で言われて、CとDに
「Bは調理師専門学校通ってるからBの言う通りなんだろうね。
さすがB∼ちょっと舐めただけでソースの材料わかるなんて!」
とBあげ。
お店の人に聞いたわけではないので
酸っぱさの原因は分かりませんが
私は料理は得意ではないけど
塩の入れ過ぎだったら酸っぱくなるんじゃなくて
塩っぱくなるのでは?と思うし
前に実際したソースと同じ味がするので
トマトの入れ過ぎ説に自信があって
ドヤ顔で否定されたのが納得いかないんです。
塩を入れ過ぎて酸味が増す事もあるんでしょうか?
トマトパスタソース作る時に酸っぱくなる原因って塩の入れ過ぎですか?
先日、パスタのソースを作っている時に、
缶詰のトマトを本当は半分くらいでもよかったけど
残り半分を他の何かに使う案が浮かばなかったので
ひと缶全部入れたら酸っぱくなってしまいました。
それからしばらくして友達ABCDとカフェに行って、Aと私が同じトマトソースのパスタを頼んだら
凄く酸っぱくてAに「これ食べれなくはないけど酸っぱ過ぎだよね」と言われて
あの失敗したトマトソースと同じ味がしたので
「多分これトマトを入れ過ぎてるんだと思う。」
と言ったら、Bが「そんなに酸っぱいってどんな味なの?ちょっと食べさせて?」
と言ってひと口食べて、
「あーこれトマトの入れ過ぎじゃなくて塩の入れ過ぎだね!うん。絶対そう。」
とドヤ顔で言われて、CとDに
「Bは調理師専門学校通ってるからBの言う通りなんだろうね。
さすがB∼ちょっと舐めただけでソースの材料わかるなんて!」
とBあげ。
お店の人に聞いたわけではないので
酸っぱさの原因は分かりませんが
私は料理は得意ではないけど
塩の入れ過ぎだったら酸っぱくなるんじゃなくて
塩っぱくなるのでは?と思うし
前に実際したソースと同じ味がするので
トマトの入れ過ぎ説に自信があって
ドヤ顔で否定されたのが納得いかないんです。
塩を入れ過ぎて酸味が増す事もあるんでしょうか?
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703: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)07:57:45 ID:pgq
なるんじゃね?
てか、使うトマトによっても味変わるし、砂糖を入れ忘れただけかもしれないひ
てか、使うトマトによっても味変わるし、砂糖を入れ忘れただけかもしれないひ
706: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:09:27 ID:hJl
705: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:07:54 ID:BQA
トマトソースに砂糖なんか入れたことないわ…
707: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:28:31 ID:T6h
スイカに塩で逆に甘く感じる、ってのと同じで酸味が引き立つのかもな
708: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:50:21 ID:hJl
709: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:51:28 ID:or3
711: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)08:58:41 ID:spE
>>702 まあトマトの入れすぎで酸っぱくなるって事も無いからねえ
713: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)09:26:48 ID:hJl
714: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)09:33:30 ID:9NL
715: 名無しさん@おーぷん 17/09/26(火)09:57:43 ID:spE
>>713 トマト缶ならそもそも味が均一だろう
ホール感だと酸味が強いのがデフォルトのものが多い
(というか最近の日本人と日本農家が糖度オタクになってしまっただけ)
匙いっぱいだろうがお椀いっぱいだろうが味かわるわけないやん
ホール感だと酸味が強いのがデフォルトのものが多い
(というか最近の日本人と日本農家が糖度オタクになってしまっただけ)
匙いっぱいだろうがお椀いっぱいだろうが味かわるわけないやん
716: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:05:11 ID:QRc
717: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:32:47 ID:7el
>>713
塩を入れすぎたのではなくて塩が足りないのでは?と思った
トマトの場合少しずつ塩を入れていくと一定のところで酸味から甘みに変わる。
それ以上入れるとしょっぱくなるって聞いたような覚えがある
トマトによるのかも?
塩を入れすぎたのではなくて塩が足りないのでは?と思った
トマトの場合少しずつ塩を入れていくと一定のところで酸味から甘みに変わる。
それ以上入れるとしょっぱくなるって聞いたような覚えがある
トマトによるのかも?
720: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:49:47 ID:hJl
>>714
実験しないとわからないんですかね?
知ってる人がいたら教えてくださいという話なのに。
>>715
単体で食べるのではないので
量が変わったら味も変わりますよ
>>716さん >>717さん2人の説
なんとなくそんな気が もします。
おふたりの説がただしかったとして
やっぱり私の入れ過ぎ説は間違ってたとしても
原因はトマトですよね。
あの場で全員に全否定されて違うと思う気持ちが強かったので
Bの説を否定してくれる意見をもらいたかったんです
くだらなくてすみません
いつもこんな感じで私が正しいと思っていることを
ドヤ顔で否定してきて、周りも同調するので悔しくて。
関東地方に山梨県は入っていないよと話した時も
何言ってるの?山梨県は関東だよ常識知らな過ぎヤバいよーwww
とバカにされてあとでググって
やっぱり入らないよと伝えても
そんな事まだ言ってるの?ウケる
と流されたり。私だって1度や2度こんなことがあったくらいじゃ
気にしてなかったけど他にも似たような事が多くて
行列の並ぶ場所がここだよと話しても
え?あっちだよ何言ってるの?とバカにするように言ったくせに結局
間違えて別の店の行列に並んでしまって
やっぱり私が言った方だったじゃないと言っても「まー別にどうでもよくない?途中で気付いたし」とスルーされたり。
積み重なっていくと物凄く不満なんです
今回は積み重なってきたものがトマトで噴火したような。
だから酸っぱさの原因がトマトか塩か意見が聞きたかったんです。
入れ過ぎではないにしろトマトが原因ならちょっとスッキリします。
実験しないとわからないんですかね?
知ってる人がいたら教えてくださいという話なのに。
>>715
単体で食べるのではないので
量が変わったら味も変わりますよ
>>716さん >>717さん2人の説
なんとなくそんな気が もします。
おふたりの説がただしかったとして
やっぱり私の入れ過ぎ説は間違ってたとしても
原因はトマトですよね。
あの場で全員に全否定されて違うと思う気持ちが強かったので
Bの説を否定してくれる意見をもらいたかったんです
くだらなくてすみません
いつもこんな感じで私が正しいと思っていることを
ドヤ顔で否定してきて、周りも同調するので悔しくて。
関東地方に山梨県は入っていないよと話した時も
何言ってるの?山梨県は関東だよ常識知らな過ぎヤバいよーwww
とバカにされてあとでググって
やっぱり入らないよと伝えても
そんな事まだ言ってるの?ウケる
と流されたり。私だって1度や2度こんなことがあったくらいじゃ
気にしてなかったけど他にも似たような事が多くて
行列の並ぶ場所がここだよと話しても
え?あっちだよ何言ってるの?とバカにするように言ったくせに結局
間違えて別の店の行列に並んでしまって
やっぱり私が言った方だったじゃないと言っても「まー別にどうでもよくない?途中で気付いたし」とスルーされたり。
積み重なっていくと物凄く不満なんです
今回は積み重なってきたものがトマトで噴火したような。
だから酸っぱさの原因がトマトか塩か意見が聞きたかったんです。
入れ過ぎではないにしろトマトが原因ならちょっとスッキリします。
718: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:40:37 ID:spE
Bへの対抗心も混じってるっぽいけど
自説に自信を持つ持たないよりおいしいソース作れるようになったほうが
なんか建設的な感じはする。
ソースが酸っぱい原因は「ホール缶を使って十分な調理をしなかったこと」
だと思うんだがそこはどうなの
自説に自信を持つ持たないよりおいしいソース作れるようになったほうが
なんか建設的な感じはする。
ソースが酸っぱい原因は「ホール缶を使って十分な調理をしなかったこと」
だと思うんだがそこはどうなの
719: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:43:59 ID:BQA
でもトマト缶のパスタソースってあんまり煮すぎると味がボケるって
イタリア人がどっかで書いてるの読んだ記憶がある
真っ赤からオレンジに色が変わるところがあって
その変わったときが食べどきだって
イタリア人がどっかで書いてるの読んだ記憶がある
真っ赤からオレンジに色が変わるところがあって
その変わったときが食べどきだって
721: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)10:55:45 ID:spE
722: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)11:11:33 ID:9Tb
Bは確かに不快なバカかもしれないが、ここでのやりとり見る限りhJIもかなり不快。
726: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)12:24:03 ID:hJl
>>721
嫌いなのはBが私をで
明確な根拠を持った方がいいのもBですよね。
友人間の好感度がBの方が高いとは気づかなかったです
C、Dが同レベルなだけかと思ってました。
なるほど。私が邪魔でこんな不快な事ばかりされてたんですね。
722>>
Bが不快な馬鹿だと第三者の意見を知れて良かったです
嫌いなのはBが私をで
明確な根拠を持った方がいいのもBですよね。
友人間の好感度がBの方が高いとは気づかなかったです
C、Dが同レベルなだけかと思ってました。
なるほど。私が邪魔でこんな不快な事ばかりされてたんですね。
722>>
Bが不快な馬鹿だと第三者の意見を知れて良かったです
723: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)11:35:59 ID:PHP
たぶんマトモな友達にはFOされてて、Bみたいな低能の友達しか回りに残ってないんだろ
728: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)12:27:19 ID:9NL
729: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)12:28:46 ID:spE
>>726 大丈夫、あなたがBを嫌いなのは十分わかる内容だったよ
Bはあなたを嫌いなんじゃなくて格下だと思ってるだけだしね
関東地方と山梨の話の時、
「確かに首都圏だと山梨は含まれるんだけどさ」と情報添えたり
ウィキ見せたりもしてないんでしょう
トマトの件も思い込み激しかったし、
まず間違いなく同類嫌悪(なのにBのほうが人気があることへの嫉妬混じり)だなって感じ
Bはあなたを嫌いなんじゃなくて格下だと思ってるだけだしね
関東地方と山梨の話の時、
「確かに首都圏だと山梨は含まれるんだけどさ」と情報添えたり
ウィキ見せたりもしてないんでしょう
トマトの件も思い込み激しかったし、
まず間違いなく同類嫌悪(なのにBのほうが人気があることへの嫉妬混じり)だなって感じ
737: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)13:25:37 ID:hJl
>>728
だから明確な根拠を持った方がいいのはBの方ですよね。
あなたがいう通りBがまともじゃないからこっちが
納得いかない事をされるってよく分かりましたありがとう
729>>
関東地方の話の時は検索結果も見せましたよ。
首都圏との違いも合わせて。
証拠を見せても自分が間違ってた事を認めないBの方が
私を格下に見てるって馬鹿過ぎて笑えてきました。
トマトの事で思い込みっていうのもBにだって言えますよね
あなたもなんだかかわいそうに思えてきました。
もしかしてあなたBですか?
だとしたら安心してね嫉妬なんかしてないから。
間違ってるのに認めないあなた達が不快なだけだよ。もう会うのやめようね
だから明確な根拠を持った方がいいのはBの方ですよね。
あなたがいう通りBがまともじゃないからこっちが
納得いかない事をされるってよく分かりましたありがとう
729>>
関東地方の話の時は検索結果も見せましたよ。
首都圏との違いも合わせて。
証拠を見せても自分が間違ってた事を認めないBの方が
私を格下に見てるって馬鹿過ぎて笑えてきました。
トマトの事で思い込みっていうのもBにだって言えますよね
あなたもなんだかかわいそうに思えてきました。
もしかしてあなたBですか?
だとしたら安心してね嫉妬なんかしてないから。
間違ってるのに認めないあなた達が不快なだけだよ。もう会うのやめようね
730: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/09/26(火)12:37:46 ID:Dqt
栄養学的にどうなのかは分からないけど
生物学的には強すぎる塩分は酸味の受容体も刺激するって論文が見付かった
本文までは読んでないけどNature紙のようだ
まあ根拠なしでもこの場面では調理を勉強しているBの方が信用されやすいだろう
生物学的には強すぎる塩分は酸味の受容体も刺激するって論文が見付かった
本文までは読んでないけどNature紙のようだ
まあ根拠なしでもこの場面では調理を勉強しているBの方が信用されやすいだろう
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コメント
コメント一覧
そうすりゃ万事解決
実体験からトマトの入れすぎだと思ったんでしょ
もう実験済みだよ
特にトマト缶のみだと旨味や甘味が足りないから酸っぱくなりやすい
報告者の場合はトマトを沢山入れたからいつもの調理時間では酸味が飛ばなかったとかだと思う
塩の多少はしてないじゃん。
そもそもトマトの多少の味の比較もしてないのに実験済みとか…
馬鹿なの?
だったら報告者が酸っぱい理由を言えば良いのにモヤモヤするって意味わからん。
塩梅というのはそこからきた言葉
ところで報告者もめんどくさそうな人だな
結果自分が正しくてもそれを主張して周りが扱い変えるわけでもないのは過去分かってるんだし、グループ変えるか自分を変えたらいいよ
正しいと思っていることをドヤ顔で否定したがってるのは報告者も同じだし、Bと報告者はお似合いの仲良しコンビなんだろうね
正しく類友だと思うわ
私もそう思うわ。
実際トマトとろとろに煮込んだら酸味消える。
いやー、むりだわ
この人がどれだけ正しい事言ってても「さしすせそ」できない自信あるわ
そんなに性格良くない
周りの子もそうなんだろうなw
自分がこうと思い込んだら、納得のいく答えが出るまで「なんでですか?」って・・・
思い切り発達じゃん
「実験済み」は実際おかしいと思ったけど、馬鹿なの?は言い過ぎたよ。
ごめんね、短慮だった。
可愛いー。
キチガイ文を読めるお前凄いな。
?
それがめちゃくちゃ酸っぱい。
基本的に前日に料理して次の日に食べないと酸味が抜けないほど人工的な酸っぱさがある。
それを防ぐためには、原材料の欄を見て「クエン酸」が入っていないものを選べば拍子抜けするほど全然酸っぱくなくて美味しいものが出来上がるからみんな探してみて。
ちなみに値段は倍くらいする。
トマトソースは実験した結果を教えて欲しいものだ。
相談の態度じゃないからなぁ
気を悪くして、テメーでやれ!と言われないだけ皆んな優しいよ
追記
ネットで検索したら、砂糖を入れると
酸味が消えるとか、
粗塩を入れると野菜(トマト他のソースに入ってる)の甘みが引き立ち相対的に酸っぱさが消えるみたいな
事が書いてるな。
人によって言ってる事は違うが
砂糖でプラスして甘くするか、
塩でマイナスして野菜の甘さを引き出すかみたいだね。
その通り。
私はトマトソースの酸味が嫌いで、その対処方法を調べまくった実績がある。
トマトソースの酸味の原因はクエン酸。
このクエン酸は175℃以上で加熱しないと分解しない。
だからトマトソースの煮込み始めの水分だくだく状態だと100℃までしか上がらず、酸っぱいまま。
トマトソースを鍋に入れ、油を多めに足し、まるで油でトマトソースを揚げてるような感じで加熱すると甘~くて濃厚なソースになる。
手順としては、玉ねぎを多めの油で炒めて、茶色くなってきたら缶のホールトマトをドバァ。
決して水を足さず、水が飛びきった油っぽいケチャップみたいになるまで加熱。
あとはコンソメ等足して味付け。
ありがとう!
そそ。トマトの酸味を油で加熱すると飛んでくれてトマトの甘味の方が残る。
玉ねぎやナポリタンを作る時等にハムやソーセージを入れると旨味が増す。
ナポリタン等を作る時に使うケチャップも油で加熱して赤→どす黒い赤くらいまで水分を飛ばし、熱を落としながら上記の具材と加熱すると甘味が増して、後は茹でたパスタと和えるだけで定食屋や喫茶店のナポリタンが作れる。
料理人が解答する
煮込む時間は国産トマトなら
煮詰まる位煮込まなければ
酸味の飛ばないのも有るが
イタリア産なら直ぐに甘くなる
だから自信が無ければ
輸入モノのカットトマトの缶詰めを使うべき
国産トマトなら完熟をぶつ切りにして
多めの油で炒めるようにする
ピンクがかったトマトの表面がオレンジ色に成った所から甘くなって居る
油をまぶしてオープンで焼いても良い
此を毎年嫌と言う程仕込んで冷凍する
間違ってもトマトジュースなんて入れるな
何時までも酸味と渋みが抜けなくなる
塩を効かせると味がハッキリと輪郭が立つ
いつも30分ぐらい弱火で煮込むけど甘味が増して美味しい。
煮込めば煮込むほど良いってわけでもないから、各人でベストな煮込み時間を探すと良い。
美味しい酸味のあるトマトソースを作るコツは
まず生のトマトを使う、しかもボウルとかバケツに
塩水を作り(大体海水ぐらいの感じで)そこに
トマトを丸いままで投じて、そこから浮いてきたのだけを使う
その浮いたトマトを、好みで入れる野菜(玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ニンニクなど)
をみじん切りにしたのとともにムーランで潰し&濾して
あのミートソースの粒があるけどドロドロな感じにする
この段階までは塩は入れない、ここで塩を投じて味見して
一晩は寝かせる、そんでもってまた味見して微調整
重要なのはムーランで潰す&濾すこと
確かに同じホールトマト缶でも今回はすっぺえなあ、砂糖入れちまえと入れたことがある
そしたらそれも「酸味強い時は砂糖で調整してもいいです」と
ナポリタンでも「コク足りねえな」と味噌入れてたけど芸能人けっこう入れてるし、自分の舌信じて調整すればいいんじゃないのかい
自分の欲しい答えしか欲しくなかったみたいだよね。
自分の中で答えが出てるなら人に相談する必要ないのに無駄な時間過ごしてるなぁって感じ。
元のトマトが酸っぱいと限度があるから、メーカーを気にした方が良い。
国内メーカーのものは酸味強めだった。
レシピにも煮込んで酸味を飛ばすとかあるもんね
調べたらすぐわかりそうだけど
報告者はそこが知りたい訳じゃないんだろうな
ケチャップとでも比較してんじゃねーの?
トマト、あとケチャップもだけど加熱しなきゃ酸味飛ばない。
入れすぎても限りなくトマト缶の味に近づくだけだよ
酸っぱすぎるなんてことにはそうならない
それ料理出すお店の人が知らないもんなのかな
質問ごめんね、なんで輸入ホールトマト缶じゃだめなのかよかったら教えてほしい
読み違えてない?
42を読んでも輸入ホールトマト缶がだめと言うくだりが見当たらないんだけど…
お砂糖の甘さだとくどくなる、と感じる人は試してみるとよいかも
もちろん重曹は食用のモノをお使い下さい
いいこと聞いた!探してみる
報告者は塩どのくらい入れたのか書いておいてほしかった
砂糖入れるレシピだと短時間でまろやかになるけど、なんか後味に変な甘みが残って
長時間煮込んで酸味飛ばすのが一番好みだな。時間無いと適当にしちゃうけど
42だけど
ホールトマトよりカットトマトの方が固形分が多いようだ
それと芯が除かれている
今現物が無いが
業務スーパーの2.5kg缶
580円だったかの奴が使いやすい
自信の無い店は
スーパーに売ってる
基本のトマトソースの
業務用一号缶使った方がましだと思う
それは置いておいて、メンドクサイ人だね。メシマズなのは分かった
間違いなく嫌われてるからだね
なんか頭悪そう、この人
ほえー勉強になったわ、ありがとう!
あれが苦手なんよねえ
59だけど返答ありがとうございました
ホールトマトを雑に潰すのが好きだったから気になったの
確かにカットの方が均一でラクだし内容的にお得なんだね、納得
キチガイが文章を書けないと思ってんの…?お前馬鹿過ぎるだろ…
料理人つってもピンキリだからな
やる気ない料理人なら全然あり得るし、普段使ってるトマト缶手に入らなかったから仕方なく代替してる可能性もあるし
だって実験して書いたって信じないだろこいつ
と言うか気になるなら自分でやるのが一番手っ取り早いやろ
アホか
マーったく意味不明の報告者。
トにかくキチガイ思考の報告者。
缶に閉じ込めて封印したい位の報告者。
パニックおこしてどうするの。
スッキリしないこんな内容。
タップリトマト食って寝る。
真実を知りたいってよりはただあいつらをやりこめたい!って感じかなぁ
?
Bはいじわるというか、普通にイヤな奴だけどね。
酸味が強いといつ表現にそれは当てはまらん
2,3回作ってみてもバターチキンカレーの酸味が飛ばなくて諦めて作らなくなったんだが
ただ単にぐつぐつ煮込むんじゃダメだったってことだな!
今度作る時はトマト缶そのまま入れずに予め加熱してみようかな。
もっと頑張れ
私は栄養士免許ならあるけど、トマトソースに塩を入れ過ぎたら塩味が強くなるだけで酸味が増すとは思わない。ここのコメントにもあるように実験したわけではないけど、どうせその調理師学校?行ってる子だってそんな実験してるわけない。そもそも大学の栄養士科と違って調理師学校に実験は無いし。。。
この報告者もヘタに料理の経験が他の友人よりはあるから、調理師の子の意見に素直に納得できなかったんだと思う。私も多分「?」となったと思う。報告者同様、その場では言わないけど「そうなのか?」と実際はどうなんだろうと知りたくなる筈。
報告者の気持ちがわかるから叩かれて気の毒に思ってしまった。
コメントにも書かれているけど酸味の原因は私もいつもより多いトマトのせいで加熱が普段よりも少なかったせいかなと思う。これも自分の経験からの感想だけど。
オリーブオイルだけ使う人も多いと思うけど私はバターも結構入れる。魚介系以外のトマトソースは豚の三枚肉が定番。アブラで味がまとまり、まろやかになるよ。報告者さんに教えたい。もう知ってるかこれくらい。
こいつの相手してると多くの人がBみたいになるんだと思う
からかい甲斐があるから
長えー
これ正解
安い缶詰の添加物のせい。
酸っぱくならない缶詰もある。
フレッシュトマトのみで作るポモドーロソースでは、大量にトマトを使うが酸っぱくない。
トマトのうまみと塩味が勝る。
オリーブとニンニクとセロリ、ナス玉ねぎ、オレガノバジルの風味が絡んでマジ美味い。
おいしくなるのかもしれないけど。
上で言われるように、高熱のオイルでさっと、の方がいいような希ガス
確かに、まじめに作るときには、ニンニクチリセロリなどでアーリオリオを作り、そこに軽くボイルして刻んだ完熟のフレッシュトマトを入れるものね。
手抜きして安いホール缶で煮込むだけだと、酸っぱいしうまくもなんともない。
あ、久しぶりに食べたくなった。
日本のフレッシュトマトなんか使ったら酸っぱくなるのは当たり前でしょ
イタリアントマトならともかく
そもそも品種が違うんだから
何で他のコメントを読まないで書いているの?
あなたは自分がメシマズだと書いているのと同じですよ
日本のトマトはガラパゴス品種だからね
生で甘いトマトが当たり前になっているのは日本だけ
質問者の性格が結構歪んでるのはよくわかった
トマトの酸味に酢はダメだったわ。余計に酸味が増して、修正が大変だった…。あと、トマトの酸味を甘味で緩和するテもあるよ。
報告者は確かに面倒くさそうだが、アタシ専門学校通ってるドヤァと取り巻き連中もなんか香ばしいニオイが…w
加熱しても蓋をしたままだと酸っぱさがうまく抜けない。
煮詰め方が足りない。
調味料の加減の問題。
トマト以外の具(肉、玉ねぎ、ニンニクetc.)
トマトの品種や好み。
使う鍋やフライパンの素材。
報告者も友人もぐだぐだ言う割りに料理は上手くなさそうと思った。
母が凶悪な酸っぱさのトマトソースを作った時、姉がコンソメキューブ入れて煮詰めたり調味料入れてまともな味になったのを思い出した(母が砂糖を入れようとしたのを姉が止めてた)。
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