スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性152
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146: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:15:35.11 ID:9T990Zf+00505
この状況になってから飯の当番を変わったが
一般的に面倒とされる揚げ物は仕事の10分の1くらい楽だし
マルチタスクで6品作って家族に披露したら
嫁がとんでもなく不機嫌になって意味不明

アジフライ、アジの骨せんべい、ご飯、キャベツの浅漬、ほうれん草のごま和え、中華スープ
20分くらいで全部終わったんだけど
あまりにも楽すぎて掃除と並行しながらスマホゲーしながら作ってたんだけど、それが逆にいらついたらしい

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148: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:17:44.54 ID:doLJDOXA00505
>>146
アジフライは20分じゃ作れないよw

149: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:26:03.96 ID:9T990Zf+00505
人生エアプか?
捌くのに1分
調味するのに1分
揚げるの3分で終わるぞ

150: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:34:54.62 ID:9T990Zf+00505
揚げ物が面倒とされるのは単純に掃除の手間だろうな
掃除しながら調理すれば問題ないんだけど
加熱中にボケーっと馬鹿みたいに眺めてる奴がそうなるだけだよ

151: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:43:35.82 ID:doLJDOXA00505
>>149
準備と後片付けは?

冷蔵庫からパック入り鯵を出す、パックを剥がす、
包丁とまな板を出す、外側のゴリゴリを削ぐ、鯵の頭を落とす、
三枚に下ろす、ワタとワタ周りの部分を削ぐ、腹ビレと背びれの間の硬いとこを落とす、
塩コショウしてなじませる(5分から10分)

これ1尾の工程ね
これを何匹やるの?

手慣れた人でも1尾1分前後かかるよ
下味なじませる時間も含めたら10分でもとても無理
どーでもいいなら、捌いてあるやつを下味もつけないで揚げればいいけど、

卵と小麦粉とパン粉が料理番組みたいにヨーイドンで揃ってんの? お宅は

152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:49:01.27 ID:zP+Br/6N00505
何に怒ってんだよ^^;

153: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:54:04.37 ID:doLJDOXA00505
料理もできないやつがどこぞのレシピ見てアジフライ調理時間20分とかほざいてるのがムカつくんだよ
絶対作ったことないだろ
油仕舞うまでやってから言えって

154: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 14:57:01.06 ID:+x2e2/uMa0505
何カリカリしてんのw
油しまうまでやったら何作っても1時間以上かかるだろ

155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:02:14.07 ID:/aJ2ukZO00505
限られた予算・時間で毎日やるのが大変なんだよ
アジフライ単品だけでドヤるとか恥ずかしい

156: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:12:05.20 ID:9T990Zf+00505
釣り物以外は鱗なんてほとんど堕ちてるし
頭落として内蔵落としてもすぐに終わるだろう
塩コショウを馴染ませる?そんな事しないぞ。かけて即揚げる
プロが客に出すんじゃあるまいしな
料理を神格化しすぎじゃないの?掃除や洗濯と同じで家事の1つだぞ

157: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:15:59.88 ID:9T990Zf+00505
釣りする人間でアジなんて千、あるいは二千匹以上処理してるから言える事かもしれんけど
アジフライ作るのなんてカップ麺作るのと大して変わらんぞ

159: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:32:29.04 ID:doLJDOXA00505
>>157
それじゃあカップ麺の方を知らないんだな
両方知ってたら大して変わらんなんて言えない

162: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:36:11.34 ID:9T990Zf+00505
蓋を開ける、調味料を開ける、湯をかける
捌く、調味する、揚げる

そんな変わらんけどなあ

163: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:38:38.00 ID:9T990Zf+00505
単純に慣れの問題かもしれんな
魚に慣れてない人は捌くのにすげえ時間かかるもんな
逆にカップラーメンの熟練者はすげえスピードでお湯を入れる工程まで進むしな

158: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:30:49.35 ID:4/nBpQuRp0505
気団に化けた専業がなんかわーわー言ってるが、家事の方が仕事より断然楽なのは事実
いくら偉そうなこと言って細かいタスク上げたところで所詮は誰でもできる簡単な単純作業だし、なにより子育て以外はなんの責任も伴わないしな
もし仕事より家事が辛いし難しいと言う気団がいるのなら、そいつは会社でよっぽど単純な仕事しかできず責任も任せられていない無能男なんだろう
しかしながら夫は家事をしてくれる妻に感謝しないといけないし、妻は仕事に出る夫に感謝すべきだし、互いの仕事を馬鹿にすることなく尊敬しあうべき

161: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:35:41.79 ID:doLJDOXA00505
>>158
そんな話してねーよ

ちょっと料理の話し出したら専業主婦認定か
短絡的すぎる

160: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 15:35:05.74 ID:9T990Zf+00505
実際、独身時代に弁当に詰めてた自作のオカズのような料理を嫁に自慢されて
それを褒めるの結構負担だよな

164: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 16:00:33.23 ID:oK9dpKen00505
うん、凄いね
それはお前さんが凄いだけで世間一般に求めるレベルじゃないね
俺もある程度家事やるけどアジフライがカップ麺と同じとは思えないなぁ
準備から食べるまで少なくとも4?50分くらい掛かりそう

165: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 16:06:54.53 ID:9T990Zf+00505
冷静に考えろ、そんなに時間かかるか?
捌くのなんて2、3分で終わる
塩胡椒かけて卵つけてパン粉を付ける。文字数は多いが1分で終わる
揚げ時間は3分で十分だ。本当に50分もかかるのか?

166: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 16:10:22.64 ID:9T990Zf+00505
ああ、片付けを考慮しての50分か
確かに200度近くの油をオイルポットに入れるのは
もしもを考えて危険だもんな、なるほどそれを考慮しての50分。なるほどな

167: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 16:17:45.92 ID:doLJDOXA00505
>>165
だからおまえの話には準備の時間が含まれてない
だからホントに料理してるのか疑問なんだ
捌いたあとの鯖の頭や骨はどうすんだ?
血やワタ流して片付けるだけでも1分以上かかる

揚げ時間3分で済む?
おまえアジフライ作るとき1匹しか揚げないの?
それが3匹4匹、子供がいたら10匹揚げるわけだけど?
作ってるならわかると思うけど、揚げてる間は常に火のそばにいなきゃならん

170: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 16:25:35.27 ID:doLJDOXA00505
ま、仮に>>146の話がホントなら謝るわ
家族に披露ってんだから、自分と嫁さんの分だけじゃなくて少なく見積もっても4人分なんだろ

で、何も準備してない段階から、20分で>>146の料理を用意できたんなら大したもんだ
オレも料理は下手な方じゃないと思うけど、とてもじゃないが無理だ
鯵のフライ6~8尾(4人分)作れるかどうかも怪しい
全力でやって間に合うかどうかだもん

浅漬けは最初に漬けないと、20分だと超浅漬けだからなぁ
まあ、超浅漬けで良しとするならそれもありだけど、
それだったら千切りの方が楽だわ
アジフライの油切りの時間でできるし

179: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 19:55:26.66 ID:9T990Zf+00505
揚げ物なんて一度に鍋に入る量なら1尾でも6尾でも調理時間は変わらんぞ
たこ焼きと一緒だよ。1個のたこ焼きを作るのと、10個のたこ焼きを作る労力にほとんど変わりはないだろ

180: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 19:57:31.16 ID:doLJDOXA00505
>>179
アホや
油冷えてまうわそんな入れ方したら

182: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 20:30:57.35 ID:9T990Zf+00505
>>180
うちのコンロは設定した温度に調節してくれるアホ向けの仕様なんだ
ある程度高めに温めておいてから一気に材料ぶち込んでもすぐに想定通りの温度にしてくれるぞ

184: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 21:04:09.35 ID:doLJDOXA00505
>>182
そんなレベルなんだ…
そりゃ温度は戻るよ
でも下がった事実は消えないからな

料理は科学実験
そんな作り方してるなら味も想像できる
フライに小麦粉も使ってないみたいだし

190: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 21:51:31.06 ID:9T990Zf+00505
>>184
何を想定してるか知らんけど
魚を50尾や100尾ぶちこんだ程度では温度が下がらん程度の施設で揚げてるよ
今は閑古鳥鳴いてるけど、鍋じゃなくて業務用のフライヤーだからね

183: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 21:01:09.40 ID:E3WguWye00505
そりゃ味きにしないなら大量投入しちゃってもいいけどな
フライなら許容範囲だが天ぷらじゃあかん

あと料理で一番面倒なのは手元にある素材と足りない材料調達、それを翌日以降にまわして何つくるかさらに翌々日ってな
兵站部分だぞ
今日は料理しましたドヤって、典型的な料理しないヤツパターン
作るだけはそんな手間じゃない
揚げ物が面倒なのは、目の前の油処理よりもコンロまわりに蓄積する油分だ
捨てるだけなら直後にテンプル突っ込んどきゃすむ話し
そして使い回すとテキメンに質が落ちる

191: 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/05/05(火) 21:56:13.71 ID:2YPl/w0/00505
2ちゃんねるでよく見た
典型的な「嫁の家事を俺の効率の良さで一気に片付けたら嫁不機嫌」話だろ
ネタじゃなかったらただのモラハラ
これを毎日日中ずっとやるのが大変なのに

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