【常識?】義実家おかしくない?31【非常識?】
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/live/1276956923/
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134: 2010/06/28(月) 14:04:01 0
昨日義実家に義兄娘の誕生祝い持って行ったらお昼に鮎を出されて
普通にそのまま食べたら、「何故そんな食べ方&たで酢は嫌い」と言われた。
他の人見たら骨を引っ張り出して緑色の酢をつけて食べてた。
夫は義実家近所の友人宅に行ってるし泣きたくなったw
普通にそのまま食べたら、「何故そんな食べ方&たで酢は嫌い」と言われた。
他の人見たら骨を引っ張り出して緑色の酢をつけて食べてた。
夫は義実家近所の友人宅に行ってるし泣きたくなったw
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135: 2010/06/28(月) 14:13:39 0
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135: 2010/06/28(月) 14:13:39 0
あなたには失礼ですが、鮎を骨を抜いて食べるのと蓼酢をつけて食べるのは
常識だと思いますよ。
常識だと思いますよ。
136: 2010/06/28(月) 14:15:16 0
134氏はどのくらい非常識ですか?
137: 2010/06/28(月) 14:18:48 0
>>136
握り寿司をネタとシャリを別々にしてソースを付けて食べるぐらい
握り寿司をネタとシャリを別々にしてソースを付けて食べるぐらい
138: 2010/06/28(月) 14:22:31 0
私が物知らずだったのかw
141: 2010/06/28(月) 14:29:50 0
う~ん…それは残念ながら義実家の食べ方が正解かも。
ただ旦那いない場で「何故そんな食べ方」と責められたら、そりゃつらいね。
ただ旦那いない場で「何故そんな食べ方」と責められたら、そりゃつらいね。
139: 2010/06/28(月) 14:24:06 0
あなたは、悪くない。
悪いのは、教えなかったアナタの親。
悪いのは、教えなかったアナタの親。
140: 2010/06/28(月) 14:26:56 0
鮎の塩焼き食べたいw
うちの実家で鮎の塩焼きなんて出されたことないや。
職場のバーベキューで串ごとワシワシ食べたのが初めて。
>>134さんと同じ常識知らずです。
うちの実家で鮎の塩焼きなんて出されたことないや。
職場のバーベキューで串ごとワシワシ食べたのが初めて。
>>134さんと同じ常識知らずです。
151: 2010/06/28(月) 17:14:26 0
>>140
>うちの実家で鮎の塩焼きなんて出されたことないや。
そんなに高価な物でもないんだから常識教えるつもりで子供にも食べ方を教えながら
食べさせてあげたら。
私の勤めてた会社の部長は毎年6月にある仕入れ先との共栄会と言う名の懇親会で、
新しく来た担当者でアユを骨を抜かずに食べる人をチェックしては、「あいつは
行儀が出来てないから得意先への同行は×」とかメモって裁定基準にしてた。
>うちの実家で鮎の塩焼きなんて出されたことないや。
そんなに高価な物でもないんだから常識教えるつもりで子供にも食べ方を教えながら
食べさせてあげたら。
私の勤めてた会社の部長は毎年6月にある仕入れ先との共栄会と言う名の懇親会で、
新しく来た担当者でアユを骨を抜かずに食べる人をチェックしては、「あいつは
行儀が出来てないから得意先への同行は×」とかメモって裁定基準にしてた。
152: 2010/06/28(月) 17:17:44 P
偏った部長だなw
154: 2010/06/28(月) 17:29:00 0
>>152
OLの時に人事部にいましたが、鮎は出ないけど昼食の食べ方は
入社試験の採点項目の一つでしたよ。
OLの時に人事部にいましたが、鮎は出ないけど昼食の食べ方は
入社試験の採点項目の一つでしたよ。
147: 2010/06/28(月) 16:13:26 0
私も>>134さんと同じ部類だ。
骨は抜けるけど、その食べ方が常識だとは知らなかったし
蓼酢とやらはさっき知った。
小さい頃から、毎年夏には何匹も食べてたのに。
でも骨抜きができるのは新鮮なものだけだと思ってた。
どんな鮮度の鮎でも、みんな頑張って抜くのか?
骨は抜けるけど、その食べ方が常識だとは知らなかったし
蓼酢とやらはさっき知った。
小さい頃から、毎年夏には何匹も食べてたのに。
でも骨抜きができるのは新鮮なものだけだと思ってた。
どんな鮮度の鮎でも、みんな頑張って抜くのか?
149: 2010/06/28(月) 16:21:59 0
>>147
天然の新鮮な鮎なら簡単に抜けるけど
養殖のあまり新鮮じゃない鮎は骨抜き難しいよね。
簡単に抜けなければ諦めて食べちゃう。
ついでに私はたで酢が好きじゃない。
普通に塩味のままで食べた方がおいしいと思う。
これも非常識?
他の人に不快感与えなければいいと思うんだけど。
天然の新鮮な鮎なら簡単に抜けるけど
養殖のあまり新鮮じゃない鮎は骨抜き難しいよね。
簡単に抜けなければ諦めて食べちゃう。
ついでに私はたで酢が好きじゃない。
普通に塩味のままで食べた方がおいしいと思う。
これも非常識?
他の人に不快感与えなければいいと思うんだけど。
148: 2010/06/28(月) 16:21:19 0
「鮎は頭から骨を抜いて食べるらしいよ」位の認識しかない。
一度だけ、魚屋に串刺して売ってたのを買って食べて見たけど
他にもっと地元産の美味しい魚があるから、それ以来買ってない。
ので、娘も「らしいよ」しか知らないだろう。
けど、>>134さんの義実家も相当田舎だろうかね?
鮎の独特な食べ方を知らない人はたくさん居る、って事に気付かなかったんだろうか。
「あらまあ、鮎はこうやって食べるのよ、ハイ蓼酢つけてね」
だと普通かなとは思うけど。
一度だけ、魚屋に串刺して売ってたのを買って食べて見たけど
他にもっと地元産の美味しい魚があるから、それ以来買ってない。
ので、娘も「らしいよ」しか知らないだろう。
けど、>>134さんの義実家も相当田舎だろうかね?
鮎の独特な食べ方を知らない人はたくさん居る、って事に気付かなかったんだろうか。
「あらまあ、鮎はこうやって食べるのよ、ハイ蓼酢つけてね」
だと普通かなとは思うけど。
176: 2010/06/28(月) 18:35:35 0
骨の抜き方知ってるけど、
自分は鮎は、蓼酢をつけて、頭からばくっと骨ごと食べるよ、シッポだけ残る。
鮎は頭も骨もそんなに堅くないしね。
骨抜く時、身を箸でグジグジ押さえるのが、どうも好きじゃないし、
(身が少々ほぐれちゃうでしょ、他の人がやるのはいいけど、自分は味が落ちる気がして嫌)
放流物の鮎なら、箸で持ち上げるのがマナー違反、という程の大きさでもないし。
てか、骨毎食べた方が美味しいし、作法違反でもないのに、
何故皆が、あの食べ方に拘るのか不思議。
生ハムメロンみたいなもんかな。
自分は鮎は、蓼酢をつけて、頭からばくっと骨ごと食べるよ、シッポだけ残る。
鮎は頭も骨もそんなに堅くないしね。
骨抜く時、身を箸でグジグジ押さえるのが、どうも好きじゃないし、
(身が少々ほぐれちゃうでしょ、他の人がやるのはいいけど、自分は味が落ちる気がして嫌)
放流物の鮎なら、箸で持ち上げるのがマナー違反、という程の大きさでもないし。
てか、骨毎食べた方が美味しいし、作法違反でもないのに、
何故皆が、あの食べ方に拘るのか不思議。
生ハムメロンみたいなもんかな。
184: 2010/06/28(月) 18:55:02 0
義弟の披露宴でトメが生ハムメロンのハムだけ先に食べて、下げようとしたウエイターに
そのまま置いておくように言って、デザートの時にそのメロンを食べて「ヌルイ」と言ってて
恥ずかしかった。
そのまま置いておくように言って、デザートの時にそのメロンを食べて「ヌルイ」と言ってて
恥ずかしかった。
185: 2010/06/28(月) 19:05:00 0
>>176
>鮎は頭も骨もそんなに堅くないしね。
落アユも?
>鮎は頭も骨もそんなに堅くないしね。
落アユも?
186: 2010/06/28(月) 19:13:25 0
落鮎って30cmぐらいあるよ。
あんなのを骨ごとってヤバいよwww
あんなのを骨ごとってヤバいよwww
195: 2010/06/28(月) 22:45:58 0
そんなことより鮎てそんなに一般的な食べ物だったの?
スーパーで売ってるのみたことないし、だから一回も食べたこと無い
骨抜き?なにそれおいしいの?て感じだし
鮎ってぇのは料亭でしかでてこないものと思ってたからこの流れでビックリした
そんなに日常の食卓にのぼるもんなの???
ちなみに育ちは静岡県清水、現在は焼津在住
どっちも鮪の町だからスーパーにおいては
メバチやらトンボ、キハダのマグロがハバをきかせている
スーパーで売ってるのみたことないし、だから一回も食べたこと無い
骨抜き?なにそれおいしいの?て感じだし
鮎ってぇのは料亭でしかでてこないものと思ってたからこの流れでビックリした
そんなに日常の食卓にのぼるもんなの???
ちなみに育ちは静岡県清水、現在は焼津在住
どっちも鮪の町だからスーパーにおいては
メバチやらトンボ、キハダのマグロがハバをきかせている
197: 2010/06/28(月) 23:06:07 0
>>195
日常的ではないからこそ、相手が見慣れないことしてたら
そういうもんなのかなと思ったり後で調べたりする。
知りもしない調べもしないでpgrしてたらそりゃ馬鹿にされるよ。
日常的ではないからこそ、相手が見慣れないことしてたら
そういうもんなのかなと思ったり後で調べたりする。
知りもしない調べもしないでpgrしてたらそりゃ馬鹿にされるよ。
199: 2010/06/28(月) 23:28:12 0
>>197
pgrなんてしてないですよ
ほんとに純粋に驚いただけ
娘には鮎の食べ方を教えとこうと思ったよ
将来嫁ぎ先でpgrされずに済むように。
pgrなんてしてないですよ
ほんとに純粋に驚いただけ
娘には鮎の食べ方を教えとこうと思ったよ
将来嫁ぎ先でpgrされずに済むように。
200: 2010/06/28(月) 23:33:17 0
それを言い出したら、いろんな食べ物の食べ方を教えないとね。
鮎食べたことないんですって嫁をpgrするような姑かぁ。
怖いね。
鮎食べたことないんですって嫁をpgrするような姑かぁ。
怖いね。
206: 2010/06/29(火) 00:30:09 O
>200
それはうちのトメですorz
私は鮎が嫌いなので、スルーしてます。
旦那一族にとってはいつも鮎を食べられる環境は自分達の自慢みたいです。
興味ないけどねw
それはうちのトメですorz
私は鮎が嫌いなので、スルーしてます。
旦那一族にとってはいつも鮎を食べられる環境は自分達の自慢みたいです。
興味ないけどねw
207: 2010/06/29(火) 00:35:34 0
こんなにこだわる人がいる鮎っていったいなんなんだと
不思議だったけど、自慢に思う人達がいるのか。
マツタケみたいなものかな。
不思議だったけど、自慢に思う人達がいるのか。
マツタケみたいなものかな。
209: 2010/06/29(火) 00:44:50 0
宮崎マンゴーみたいなものだね。
210: 2010/06/29(火) 00:46:46 0
東京じゃぁ、こんなうめー魚手に入んないだろ
東京じゃぁ、新鮮じゃねーから骨取れねーだろ
うらやましいかー
東京じゃぁ、新鮮じゃねーから骨取れねーだろ
うらやましいかー
218: 2010/06/29(火) 01:20:29 0
川魚なんて、海の魚を手に入れられない山猿の食い物だよ
213: 2010/06/29(火) 01:02:59 0
>鮎ってぇのは料亭でしかでてこないものと思ってたからこの流れでビックリした
逆に私は料亭がまったく無縁という発言にびっくりした、
私みたいな一般庶民でも年一か二年に一回は料亭に行く事あるのにw
逆に私は料亭がまったく無縁という発言にびっくりした、
私みたいな一般庶民でも年一か二年に一回は料亭に行く事あるのにw
216: 2010/06/29(火) 01:18:45 0
>>213
あなたと>>195との間で
料亭に関する認識に大幅にズレがあると思う。
あなたと>>195との間で
料亭に関する認識に大幅にズレがあると思う。
220: 2010/06/29(火) 01:23:44 0
>>216
わたしの想像する料亭はお庭には池そして鯉、ししおどしが時折カコーン!
政治家とかが鮎食べながら毎晩密談して日本が動かされ
隣の部屋のフスマを開けるとお布団がしいてあるイメージ
料亭ってこういうものではないのでしょうか?
わたしの想像する料亭はお庭には池そして鯉、ししおどしが時折カコーン!
政治家とかが鮎食べながら毎晩密談して日本が動かされ
隣の部屋のフスマを開けるとお布団がしいてあるイメージ
料亭ってこういうものではないのでしょうか?
222: 2010/06/29(火) 01:26:37 0
神楽坂、向島のイメージですな。
219: 2010/06/29(火) 01:21:58 0
>逆に私は料亭がまったく無縁という発言にびっくりした、
>私みたいな一般庶民でも年一か二年に一回は料亭に行く事あるのにw
料亭行かないなんて、なんて貧乏なのpgr
って言いたいのかしら???
>私みたいな一般庶民でも年一か二年に一回は料亭に行く事あるのにw
料亭行かないなんて、なんて貧乏なのpgr
って言いたいのかしら???
223: 2010/06/29(火) 01:26:55 0
>>219
料亭にもピンからキリまであるからねえ。ホントだとしても
「吉兆クラスに年に何回も行ってるけど、アテクシは謙遜して
一般庶民ですって言うことにしてるの」
と思ってそう。
料亭にもピンからキリまであるからねえ。ホントだとしても
「吉兆クラスに年に何回も行ってるけど、アテクシは謙遜して
一般庶民ですって言うことにしてるの」
と思ってそう。
225: 2010/06/29(火) 01:30:30 0
私も>>220のイメージだわw
吉兆と聞くと、グッと庶民派に思えるけど吉兆も料亭なの?
吉兆と聞くと、グッと庶民派に思えるけど吉兆も料亭なの?
227: 2010/06/29(火) 01:34:38 0
>>223
嵐山吉兆は京都の人同士だとあまり使わないし良く知らないけど、
大抵の料亭は夜でなくお昼で法事とかだと本とかに載ってる値段でなくて
それなの値段でちゃんとややってくれるよ @元西陣住民
嵐山吉兆は京都の人同士だとあまり使わないし良く知らないけど、
大抵の料亭は夜でなくお昼で法事とかだと本とかに載ってる値段でなくて
それなの値段でちゃんとややってくれるよ @元西陣住民
221: 2010/06/29(火) 01:23:49 0
親戚付き合いも少ない、仕事の商談なんてない、愛すべき子どもたちがいる人にとって
料亭なんていく機会ないと思うけど。
料亭なんていく機会ないと思うけど。
228: 2010/06/29(火) 01:36:53 0
>愛すべき子どもたちがいる人にとって料亭なんていく機会ないと思うけど。
京都では子どもの晴れの日は料亭で食事して祝うって家が結構多いってテレビでやってたよ
京都では子どもの晴れの日は料亭で食事して祝うって家が結構多いってテレビでやってたよ
235: 2010/06/29(火) 01:47:28 0
私も旦那の転勤で2年だけ京都に居たときに町内の新年会で料亭に行ったよ。
夫歯その間数度行ってたから町内の新年会は2回とも私が行って、
料亭に行ったのはその2回だけ。
京都の人にとっての料亭って結構身近な存在みたいだったよ。
夫歯その間数度行ってたから町内の新年会は2回とも私が行って、
料亭に行ったのはその2回だけ。
京都の人にとっての料亭って結構身近な存在みたいだったよ。
233: 2010/06/29(火) 01:45:21 0
ま、鮎の食べ方程度でグチグチ文句言って
人を見下すような下賎な人間は京都人だけだよ。
人を見下すような下賎な人間は京都人だけだよ。
249: 2010/06/29(火) 08:59:54 0
どっちにせよ、若いお嫁さんが何かの食べ方しらなくてもpgrする姑ではなく
「あら?これ初めて?こうやって食べるのよ」と教えてあげる年寄りになりたいものですな。
「あら?これ初めて?こうやって食べるのよ」と教えてあげる年寄りになりたいものですな。
277: 2010/06/29(火) 10:37:40 0
鮎のとれる地域の者ですが、
生で食べる人もいるし、塩焼き、煮鮎、鮎ご飯、甘露煮、
好きなように食べればいいと思う。
ただ、食べ方を知らないからと人を小馬鹿にするような
人間にだけはなりたくない。
生で食べる人もいるし、塩焼き、煮鮎、鮎ご飯、甘露煮、
好きなように食べればいいと思う。
ただ、食べ方を知らないからと人を小馬鹿にするような
人間にだけはなりたくない。
278: 2010/06/29(火) 10:42:32 0
>食べ方を知らないからと人を小馬鹿にするような人間にだけはなりたくない。
賛成、でも子供に食べ方を教えとかなきゃとも思った。
賛成、でも子供に食べ方を教えとかなきゃとも思った。
282: 2010/06/29(火) 10:53:46 0
ちゃんとした食べ方を知るのは大事だと思う。
義家は田舎の脳村で、ウトメは寿司は披露宴で数個出てくるの程度しか
食べる事が無く、夫も大学に入って家を出て回る寿司に行くまで寿司は
親が持って帰って来た法事や披露宴のおりに入ってるのしか食べた事が
なかったって言ってる。
そんな寿司は固く握ってあるそうで、ウトメと寿司を食べに行ったら
魚でなくてご飯側にしょうゆを付けるからご飯がぼろっとしょうゆに
落ちちゃう。
そのしょうゆまみれのご飯を食べるから食後に喉が渇くの連呼で
あげくは町の寿司は柔らかすぎると愚痴る。
死ぬまで直らないだろうな。
義家は田舎の脳村で、ウトメは寿司は披露宴で数個出てくるの程度しか
食べる事が無く、夫も大学に入って家を出て回る寿司に行くまで寿司は
親が持って帰って来た法事や披露宴のおりに入ってるのしか食べた事が
なかったって言ってる。
そんな寿司は固く握ってあるそうで、ウトメと寿司を食べに行ったら
魚でなくてご飯側にしょうゆを付けるからご飯がぼろっとしょうゆに
落ちちゃう。
そのしょうゆまみれのご飯を食べるから食後に喉が渇くの連呼で
あげくは町の寿司は柔らかすぎると愚痴る。
死ぬまで直らないだろうな。
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コメント
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報告者もみんなが酢をつけて食べているし自分用にも用意されているのに疑問に思わないのもな。
正式なマナーとしては半身たべ→骨外し→半身食べ
が正解だと聞いたけどね
てか料亭でも蓼酢ついてくるところとついてこないところあるよね?
別に蓼酢つけないからってマウントとるほどの話ではないと思うけど。
それなら食べ方知らないんだなと思って、こーやって食べるのよって教えてあげるけどな。なぜそんな食べ方するの?って嫌味っぽいし、その後雰囲気悪くなるような言い方はしないな〜
どんな味がするんだろう?
それとは関係なく鮎じゃなくても、そんなに頻繁に食べるものじゃないものや出来事って、1回だけ食べたことある、体験したことあるだけの人がこういう時に隙あらばとマウントとる人がシャシャって出てくるイメージ
それをしないと馬鹿にされるところもあるんだね
ノリが気持ち悪いから書かなくていいよ
それはそれとして港町育ちだから川魚は地元離れてから初めて食ったな。
手長海老とかは食ってたけどね。
家では普通に塩だけで食べてる
料亭で食べた事ないから正式な食べ方は知らないわ
釣り堀や川近く店で串刺して網で焼いたりキャンプの焚き火で食べるイメージしかないけど、場所によっては高級料理なんだよね
それを知ったのも大人になってからだわ
骨は普通に取れば気にならないし小さい奴は唐揚げで塩振ればいい。
海沿いで川魚なんて食べない地域とかの人なら知らないんじゃないかな
場所が違うと食べ方が違うんだなぁ
すだちも美味いよね
骨の取り方や 酢?なんて全く知らない
川のない山育ちだから川魚に縁はない
出先で串に刺さった塩焼きあゆにかぶりついた事しかない
そいつの親なら意地悪でも何ら不思議じゃない
鮎を蓼酢で食べるかどうかは好き好きだから「嫌い?」と聞かれたので
そこは別にバカにされたんじゃないと思う
「蓼食う虫も好き好き」という言葉があるくらい苦味のある草ですし、
実際に苦手な人も多いです(私は好きだけど)
それと少なくても京都のスーパーだと、焼き鮎を買うと蓼酢(安物ならもどき)が
必ず付いてきますよ
鮎は串にさして、化粧塩をするのが難しいので焼いた物を買う方が多いと思う
なんで?
うちの母が旦那にそんな嫌な言い方したら母の方を怒るけどね
当方生まれも育ちも海沿い。この食べ方は知らんかったわ。
鮎の名産地生まれだけど骨抜くのはマナーでもなんでもなかった
一般の魚と同様に食べるのが正しいマナーだと思うわ
まあ面倒くさいから丸かじりで食べるけどね
うちも鮎は塩焼きにして頭から丸かじりが常識だと思ってたわ
少なくとも骨抜いて蓼酢なんて食べ方はしない
あなたの脳内ではそうなんだね
楽しい事を妄想したら?
なんで自分が腹立つシチュエーションを妄想して自分で不愉快になりたがるの?
コロッケにソースかけないなんて!
お好み焼きにマヨネーズかけないなんて!
とはならんよね
蓼酢つけるのは山の人
ねw
そもそもこれ本当に京都の話なの?
相当腐ってる
懐紙つかってるのはきれいかな
家でやる分にはいいけど、外でもこれが普通とか言われると食わないわ
この間出先で鮎の塩焼き頼んだら酢みたいな何かが小皿に出てきてこれ何だろう?手洗うやつ?って悩んで結局使わずに普通に食べてしまった…
同行者もわからない、何だろう?って感じだった。
片っ端からググってみたけれど義実家の外して蓼酢が正式マナーなんて何処にも断言されてない
報告者さん式丸ごとガブリを勧めてる先生達もいる
どっちが物知らずだか…
根性悪のクソトメには違いないけれど
田舎が四万十川上流の人達の話かな?
奥多摩って知ってる?
「山岡さんの鮎はカスや!」
で有名な京極さんか蓼酢やら骨抜きやらに言及してなかったからそんなマナーは無いと思ってる
塩焼きガブリでいいよ
うちも岐阜の山奥だからかなりの山だよ
ついてきてるんだからかけるのがマナー!!!って唐揚げにレモンかけまくる奴なんだろうな
「なんでそんな食べ方」はスルー?
新鮮なので頭からどうぞ、ってとこしか見たことないな
蓼酢なんて出てきたことない
なんで女が叩かれないんだよ
性別逆なら男が叩かれるのに!
という歪な思考回路なのさ
山岡さんの鮎はカス
年寄りってぶっきらぼうな言い方するからね
特に悪意はないのかもね
「何故そんな食べ方」ってだけで十分馬鹿にしてるよ草じゃねえよ
それが正しい
だから報告者の方がマナーはあってる
ただ何なのか知らないって人は常識足りてない
ヤナもあるけど、グルメ番組見た限りはそれっぽいのは見当たらない。
骨抜くのは身が崩れるから嫌い。
なので世間知らずの嫌味ったらしい義実家としか思えない。
そんなに鮎が身近でもないし、骨抜く人がいることも知ってるけど、常識云々って方が初めて聞いた。
寿司に醤油をつけた彼氏が恥ずかしいと書いた女の話とかいろいろあるけどね
この後、明確に嫌味言われてるんでもないと、pgrしてるのかびっくりして聞いたのか分からないよね。
しかし、スレのマウントの取り合いは醜いから面白いw
自分の実家がそのパターンだわ。どこのスーパーやSC行っても川魚自体見かけない。料亭とかも県庁所在地の市で何度か食べたけど鮎は出た事ない。
その話とこの話は何か関係あるの?
で、その彼氏が非常識だってなったの?
軍艦巻きに醤油つけた彼女に引いたっていうバカ男の話じゃなくて?
息子が婚約者はフレンチを食べなれてないから少しでも食べやすいメニューにしようと言っていたのに
鮎なんて旅先でとかじゃないとそうそう食べないし、望んだ食しかたじゃないとお前は料理に不満があるのか?みたいな聞き方するのも嫌味っぽいな
なんで?西陣の人が嵐山吉兆行っちゃダメなの?料亭なんてどこでも行くよ?
仕出し屋と勘違いしてない?
自分でハート連打してるしw
暇なん?
鮎のためなら何人人が死のうが構わないからダムを作るなって土地の人かもしれない
鮎は串ぶっさした塩焼きを丸かじりしかしたことない
やっぱり?
食べやすいから骨抜くけど、お箸でギュウギュウして手でウリウリして、これってマナー的には……どうなんだろ?と常々思っていた
スーパーのパックに入った鮎に添えられていたビニールパックの蓼酢に「鮎の友」と書いてた
わかる人いないかしら
骨の綺麗な抜き方は教えてもらったけど酢はない。塩焼きが美味しいと思う。
サンマも鮎も、背中から捌くように骨と身に分けてるわ
骨抜くよりキレイだし、手持ちそんな汚れない
だよな
子供ならまだしも、小骨なんて気にせんわ
同じく全然知らなかった田舎者です
田舎者って新鮮ないい魚は庭で七輪で塩焼きしたりするから蓼酢なんて初めて知った
ってか鮎の名産地じゃないから食べたのなんて片手で数えるくらい
きっと他の高級魚でもお里が知れますなあーされるんだろうな
ちょっと待て。清水なら興津川で鮎釣れるし富士川も遠くない。焼津だってお隣りの市に朝比奈川とか安倍川とか。まあ釣り道具は磯釣り船釣り鮎釣り渓流で違うから、一人で全部制覇するのは釣りキチ三平ぐらいだろうけどさ。
なお、鮎は塩焼きで頭からバリバリ喰うか、開いて一夜干しが美味いと思います。
鮎はほとんど食べないよ
好きな人は好きって感じなんじゃない?
まさに海沿いでほぼ海魚ばっかり、鮎一匹食うのにお作法がいるとは知らんかったわ
スレ民の煽りあいみて、お作法警察の大好物だと言うことはわかった
これは普通にかぶりつきでいいな
同じく
鮎は観光地の串に刺さって塩焼きで丸かじりぐらいしか食べたことないから、蓼酢は初めて知った
知らないから気にして無かったけど、私もお里がしれますなーされちまうわ
海っぺりの人?河津川、狩野川、富士川、興津川、大井川、天竜川、あとその支流で鮎釣れるら。ズガニやゴリ、カワウナギの仕掛け罠とかもある。漁協の監視員が巡回するから無鑑札で釣らんように。川の奥まで入りゃあ渓流釣りもできるけんねえ、車を止めて歩んでいかにゃんで、ちょっと大変。東パに知り合いがいれば山小屋を貸してもらえるかも。
つうか俺はやっぱ塩焼きが一番うまいと思う
骨抜くのもわかるけど、あまりうまく抜けないから、結局頭からバリバリ食うぜ
なんか美味くもないのにレア的な意味合いだけでランク上げられてる
魚介類の方が日常によく食べるしなあ
まあ内陸の山間部の人たちなら山魚の方がなじみがあるだろうし食べるの上手いよね
カニの食べ方が上手いのがカニの取れる土地の人みたいなもんだ
一つの基本形ではありますが絶対的な形式でもありません。
蓼酢の嫌いな方も多いですから。
小ぶりの焼き魚はやはり頭からバリバリ食べると美味しい。
非常識とかそういう問題ではありません。
こんがりと焼きあがってる場合は頭からバリバリ食べますし、
適切な焼き上がりの場合は骨を外して食べたりもします。
焼き魚の食べ方は自分のスタイルでいいと思います。
普通に塩焼きのが美味しかった
そもそもスーパーの鮎がそんなに美味しくなかったけど
鮎の食べ方もマナーで言えば海の魚と同じように食べるのが正解だけどね。
よっぽど汚い食べ方でなければ鮎の大きさや焼き具合みて好きに食べればいいんだよ。
串いいよね。
あれで、頭と尻尾だけ残して丸かじりして、誰が一番キレイか競った、なんて言ったら野蛮人扱いされそう。
というかスレの奴らは何をそんなに攻撃的になってマウンティングしてんだろ
酢なんかいらんわ
醤油すらいらんわ
男なら釣れ立てを丸のみだよな
お前ペリカンかよ。
偏見だけど、そのハートの絵文字を選ぶ人は若くないもしくは男性なんだろうなって勝手に思ってる。
其の認識が正しいと思う。
「原則には反するけど鮎とか秋刀魚では許容される」という位置づけだったはず。
原則通りでは崩れて上手く食べられない人でもそれなりに食べられるメリットがあるから。
父母が原則通り綺麗に食べて、「皿にはツルツルの背骨と頭尾だけで欠片も残らない」人だったから、子供の時は骨抜き方式を知るまでコンプだった。
義実家が咎めるような言い方だったとすれば罪深いが、素朴な疑問を報告者が気にしすぎただけということを祈りたい。
岐阜ってやなが多いよね。
うちは家族がみんな鮎好きだから岐阜のやなによく鮎を食べに行くけど、蓼酢って初めて聞いた。
今まで気にしてなかっただけかな?
個人的には鮎は食べたことあるけどごくごく普通に焼魚としてだから、
丸ごと食べられるって書いてる人何人書いてすごい気になる。
骨は気にならないの?おいしそうだなあ。
鮎は串打ってある状態のものしか見たことない
んなもの地方によって違うとしか
蓼酢なんてのは、本来不味い鮎をなんとか食おうって京の貧乏人の工夫なんだよ
美味い雲丹が食えない地方がミョウバン漬けにしてるようなもん
なんか言われたら「この地方はそうなんですね~」って言っとけ
更に言われたら「川魚なんて貧しいもの」「蓼食う虫の地域なんですね」って喧嘩売りゃいい
鮎の名産地だけど同じ食べ方しかほぼしたことない
そうそう、ああいう所で食べる
自分も蓼酢の存在を知らなかったけど、調べると本来の鮎の味を楽しむのには邪魔という意見もあるらしいから釣りたてには余分な調味料は使わないのかも
でも、福島矢祭山のお店では、鮎は塩焼きそのまま、串ごと渡されるか、串ささったままの鮎を皿にのせるだけ。
他に調味料などは出てこない。
確かにw
わかる。
川行って鮎のつかみ取りしてその場で串刺して塩塗れにして焼いて頭から丸ごと食べる。
年に1回くらいやってるな。
小学生の時にイベントに参加して鮎を食べてからはまっちゃって30歳過ぎてもまだ大好きだわ。鮎の塩焼き。
生まれも育ちも長良川流域の鮎好き岐阜県民だけど、私も蓼酢は初めて聞いたわ。
やなも行くし、地元の料亭も行くけど、いつも塩焼きをそのまま食べてる。
全巻持ってるがそんな話あったっけ
その彼女だけソースまでちゃんと全部平らげてた事を味沢が指摘して、息子が追いかけてったとかそんなオチだった気がする
何分昔の話だからよく覚えてないや
鵜だろw
お前もマウンターか
背越しとか煮浸しとかあるよ
興味あったらググッてみて
一部地域のご当地調味料なんじゃないのかな?
そして京都の有名料亭でアユ出てきたけど酢なんて出て来なかった
蓼酢とか初めて聞いたわ
塩焼きをガブリが普通だけれども
私は小さい鮎を唐揚げにした物が
大好きだ
子どもの頃は学校から帰ったら
バケツに一杯釣ってきて
母親に揚げて貰ってたな
大人になってから塩焼きくらいは食べる機会があるけど、別に好きじゃないな。
作法まであるのにはたまげたw
仰る通り正式には半身食べ骨外し残り頂く ですよね
思うにこの骨の抜き方ってお座敷遊びの延長線上にあったものではないでしょうか
着物を汚さず鮎の塩焼きを頂きながら ちょっとした話題にもなりますし
いかがでしょう?
酢と言っても出汁で割り、煮切ってあるのでそんなに酸っぱくはないです
そして蓼酢が出てくる場合でも 鮎はちゃんと塩焼きにされています
是非一度京都へ・・・と言いたいところですが 川でつかみ取りする方がおいしそうですね
海の魚は磯臭いので苦手って人には食べやすいそうです
うちは海の魚しか食べないよ
親戚がやなをやってるけど天ぷらやフライなら頭からバリバリ食べちゃう。
塩焼きも炉端で串刺しになったのをガブリだよ。
これがスタンダード!絶対!つけないのは物知らず!pgrみたいなノリってかえって自分の世間の狭さを公表しちゃってて恥ずかしいと思う。
ところてんに黒蜜とか常識知らず!親に教わってこなかったんだねwって関東人が関西人に言うようなもの。こっちは酢醤油あっちは黒蜜なんだねって話でしかないのにね。
鮎がまるごと出てきた記憶がない…
地域性? それともたまたま仕入れてない時にばかり行ってたんだろうか
やらなきゃいけないマナーでも何でもない
生活の知恵みたいなもん
骨抜きや蓼酢ごときでマウントとかどんだけ貧しい地域と品性なんだ
ウチはたで酢なんてもんはなくて普通にポン酢やったわ、それが美味しいし
囲炉裏で焼いてる鮎って骨抜きできないよね?
それはかぶりついていいの?
頭から何も残さず全部丸かぶりで食べたら、
『アンタは猫への思いやりがない』と言われた。
父親が岐阜の人で子供の頃に鮎を初めて食べたとき骨抜きを見せてくれたけど
こうやって食べる=しきたりとしてではなくて
便利な知恵や手品じゃないけど「ほーら、こんなこともできるんだぞー」的な感じだったよ
蓼酢も好みで使うものとしての扱いだった
中華の焼きそばでお酢は好みで使うじゃない?あんな感じ
神戸だったから海の魚ばっかりで鮎なんか出されたことないよ!
たで酢は好みの問題だと思う。
個人的には骨抜くよりも普通の魚の食べ方の方がきれいに食えるし、塩焼きには酢はイラネ。
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