ダメな接客、ダメな客 Part16
950: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:07 ID:fJgcVsFa
とあるちょっと高めの回転寿司屋さんでの話です。
友人と二人で行ったのですが実は友人は大の寿司好きにも関わらずわさびアレルギー。
はじめにいくつか寿司を注文し、彼女はその都度「さび抜き」とお願いしていたのですが、
嫌な予感がしたらしく何となくネタをめくっているとわさびが…。
「すみません、わさび抜きお願いしたんですけど…」
そういって交換してもらったのですが来た寿司がまたわさび付き。
(というか、わさびを一旦つけて握ったものを気がついてあとから抜いた、見たいな感じ。
友人は当然食べられません。代わりに私が食べて彼女がまたさびぬきで注文すると
またそんな感じで来たんです。)
アレルギーの事をはっきり言わなかったのが悪かったのかな?と思い、店員さんに伝えました。
…そしたらまた、一度つけてから取ったようなわさび付き。
「あのー、わさび抜きってお願いしたんですけど。
アレルギーなんでちょっとでも食べるといけないんでホント勘弁して下さい。」
とお願いしたら、
「わさびないとうまくないじゃん?ちょっとのアレルギーくらいで何気にしてんの?」
…つまり、わさび付きは「確信犯」だったんです。
呆れて物も言えませんでした、ハイ。
「死にたくなったらまた食べにきます。」
友人が店員にそう言ってから私たちは即座に店を出ました。
友人と二人で行ったのですが実は友人は大の寿司好きにも関わらずわさびアレルギー。
はじめにいくつか寿司を注文し、彼女はその都度「さび抜き」とお願いしていたのですが、
嫌な予感がしたらしく何となくネタをめくっているとわさびが…。
「すみません、わさび抜きお願いしたんですけど…」
そういって交換してもらったのですが来た寿司がまたわさび付き。
(というか、わさびを一旦つけて握ったものを気がついてあとから抜いた、見たいな感じ。
友人は当然食べられません。代わりに私が食べて彼女がまたさびぬきで注文すると
またそんな感じで来たんです。)
アレルギーの事をはっきり言わなかったのが悪かったのかな?と思い、店員さんに伝えました。
…そしたらまた、一度つけてから取ったようなわさび付き。
「あのー、わさび抜きってお願いしたんですけど。
アレルギーなんでちょっとでも食べるといけないんでホント勘弁して下さい。」
とお願いしたら、
「わさびないとうまくないじゃん?ちょっとのアレルギーくらいで何気にしてんの?」
…つまり、わさび付きは「確信犯」だったんです。
呆れて物も言えませんでした、ハイ。
「死にたくなったらまた食べにきます。」
友人が店員にそう言ってから私たちは即座に店を出ました。
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 息子がいじめられていたので「自分からは絶対に攻撃するな。だが、どうしても我慢が出来なくなった場合は手加減無しで思いきやれ!」と言ったら…
- 結婚して2年経っても子供が出来ないので病院で診てもらったら、俺が原因だと発覚。嫁は「子供だけが人生じゃないから」と言ってくれたが、離婚して部下と関係を持ったら…
- 彼氏の部屋に一緒に行ってドアを開けたら、見知らぬ男がいた。「家族の人かな?」って思ってたらいきなり彼氏が部屋に飛び込んで、その男を物凄い勢いでボコボコにした
- 夫が趣味のスポーツで足骨折。2ヶ月も休職しててずっと家にいて寝てる。1歳半の子の世話もしてくれなくてイライラしっぱなし。
- 嫁「発達障がいだと思うから検査して」と言われたので、病院に連絡して検査したら特に問題は無くて、IQ120だった。それを嫁に伝えたら…
- 今朝高二の息子が「スマホを解約したい」と言い出した。どうやらひっきり無しにLINEが来て辟易しているらしい
- 娘が実家を出たいと言い出した。俺「なんで?」娘「弟が嫌だ!」俺「息子と食事の時間とかをずらせばいいだろ」と言ったら俺にもイヤだと八つ当たりされたんだが…
- 夫がテレワークで家で仕事するのが本当にストレス溜まる。夫「子供の泣き声がうるさい」→壁ドンしてくる…
951: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:14 ID:mVhm6Qot
952: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:22 ID:rnVXw+H/
>寿司なんてわさびも含めて寿司だろ。
悪いけど・・・・(ry
悪いけど・・・・(ry
957: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:28 ID:fJgcVsFa
956: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:28 ID:mVhm6Qot
958: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:29 ID:fJgcVsFa
959: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:30 ID:mVhm6Qot
卵アレルギーの人間が卵どんぶりを注文。
「卵抜きでって言ったのに!酷い!!」
寿司が好物なのにワサビアレルギーって、このくらい馬鹿。
「卵抜きでって言ったのに!酷い!!」
寿司が好物なのにワサビアレルギーって、このくらい馬鹿。
960: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:30 ID:lJefBBE6
964: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 09:37 ID:lJefBBE6
寿司屋もこだわりがあるのかもしれんが、わさびアレルギーの人がいて、
「わさびが駄目ならくるんじゃねぇよ」ってのと
「それならサビ抜きでもおいしく食べられるものを出そう」ってのでは
志に何万光年もの隔たりがあるな。
「わさびが駄目ならくるんじゃねぇよ」ってのと
「それならサビ抜きでもおいしく食べられるものを出そう」ってのでは
志に何万光年もの隔たりがあるな。
969: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 10:05 ID:mVhm6Qot
結構、マジなんだけどなあ。
ワサビアレルギーって事は、少しでもワサビが付いてると
駄目なんだよね?
でも、寿司屋って常時ワサビを素手で取り扱う場所なわけで
幾ら気をつけてたって少量のワサビが付着する可能性がある。
本物のアレルギー患者はその程度の量でも発症するわけだよ。
そんな困ったちゃんが、どうして寿司屋に入るわけ?
ワサビを完全に排除しようと思ったら、調理場所から変えないと無理だよ。
そのコストをアレルギー患者は負担する気はないだろ?
仮にその為にコストや手間をかけたら一般の人間に皺寄せがくるんだけど
なぜかそれを申し訳ないとも思わず「当然」と思ってるところがムカついてくる。
頼むから、他人に迷惑が掛かると分かってるのならば
自分で避けられるものならば避けてくれよ。
ワサビアレルギーって事は、少しでもワサビが付いてると
駄目なんだよね?
でも、寿司屋って常時ワサビを素手で取り扱う場所なわけで
幾ら気をつけてたって少量のワサビが付着する可能性がある。
本物のアレルギー患者はその程度の量でも発症するわけだよ。
そんな困ったちゃんが、どうして寿司屋に入るわけ?
ワサビを完全に排除しようと思ったら、調理場所から変えないと無理だよ。
そのコストをアレルギー患者は負担する気はないだろ?
仮にその為にコストや手間をかけたら一般の人間に皺寄せがくるんだけど
なぜかそれを申し訳ないとも思わず「当然」と思ってるところがムカついてくる。
頼むから、他人に迷惑が掛かると分かってるのならば
自分で避けられるものならば避けてくれよ。
970: 名無しさん@自治スレ参加募集中 04/09/05 10:07 ID:JkAaF8wN
さび抜きの注文を素直に受け付けておいて、注文通りの寿司を出さないんだからダメな接客でしょう
※ アクセスの多いオススメ記事
- 結婚して2年経っても子供が出来ないので病院で診てもらったら、俺が原因だと発覚。嫁は「子供だけが人生じゃないから」と言ってくれたが、離婚して部下と関係を持ったら…
- 彼氏の部屋に一緒に行ってドアを開けたら、見知らぬ男がいた。「家族の人かな?」って思ってたらいきなり彼氏が部屋に飛び込んで、その男を物凄い勢いでボコボコにした
- 黒猫から「宅配ボックスにすでに物が入ってるため再配達して下さい」という趣旨の不在票が入ってた。ボックスを開けてみると三軒先の家宛の荷物が2つも入ってた。
- 嫁「発達障がいだと思うから検査して」と言われたので、病院に連絡して検査したら特に問題は無くて、IQ120だった。それを嫁に伝えたら…
- 私の親は子供の教育には無関心。塾もピアノ教室も行かせてくれないのに「近所の子は出来るのにお前たちは何も出来ない」と言うような人。
- 育児で本当に苦しい日に一度、旦那に「寝かしつけを手伝ってもらえないか」と聞いたけど、無言で背中を向けられた
- 太った赤ちゃんが苦手。見た目がダメ。あれって粉ミルク飲んでるからなの?
- 安くない学費を費やして、高卒と同じ仕事なんて親も泣くよね。
- 【閲覧注意】初めて義実家に帰省した時に、義母「サラダ作って」私「はい」→キュウリを切ろうとしたら義母に「何やってんの」と言われ「なにかおかしいですか?」と聞いたら…
- 結婚相談所に現在入会してるんだけど、当日のキャンセルってそこまで重要な問題なんだろうか?気分が乗らない時だってあるのに厳しすぎる
- 新婦は小学生の頃からずっと好きな人がいて、新郎が結婚式にサプライズでその人を呼んだ。新婦は「やっぱりその人が好き」と言い出し…
- 彼に何気なく「うちのおじいちゃん消防士だったんだ。殉職しちゃったんだけど」と言ったら彼に「火事で消防士が殉職?w」と笑われた
- 男って結婚したらメリットあるん?
- 転勤族の夫に「関東に来る際はビジネスホテルに泊まるか1Kの部屋を借りるかして」と提案したら「俺には家が必要ないということか!」と激怒されてしまった
コメント
コメント一覧
突然なる事もあるし小麦とか生きていくうえで大事な物のアレルギーになればと呪っとく。
今はデフォルトでさび抜きだわな。
調理場でわさびが混ざることも無し。
発症前から好物ならしゃーないやろ
牡蠣好きなヤツは当たるリスク込みでそれでも食べにいくわけやし
これに尽きる
寿司がメインじゃなく、ワサビ主体の寿司屋でもなければ職人の肩は持てない
回転寿司だけだろそんなの
上手い返しで個人的にスッキリするけど、アレルギー言っても通じない相手がこれで効くかは微妙なのが残念
寿司を食うなって言ってるのはアホにしか見えん。
卵アレルギーで例える奴まで出たけど、なお意味わからん。
そこまで正当化するなら、店がわさび抜き拒否すりゃいいやろ。
間違えた、「わさびが有るのが寿司」
ただ、普通の寿司屋だと他の寿司握るときにワサビ手につくから、コンタミレベルでの対応はできんよな。ご友人さんのアレルギーは軽いんだろうか…
意識高いんじゃなくてただの馬鹿ですな。
ワサビがないと寿司じゃないなんてただの思い込みだぞ。
今現在でわさび必須なんてところは
腐ったネタ使ってますといってるようなもんだ
死ぬんだぞ。
いわゆる職人気質ってやつだよね
昔は頑固な人が多かったよね、もう時流じゃないけど
包丁とまな板が原因だろうね。
同じ調理場でも果汁がつかなけりゃ大丈夫だから他のパンは平気なもののフルーツサンド全部食えないのは残念だわー。
お寿司屋さんは手で握ってたら山葵も指で取って握った後他の食材に触ったりしてると思うけどその辺りの管理は大丈夫なんだろうか
一個握る度に手を洗ってる感じじゃないし
それ同じやつじゃない?
その場で急に言っても対応できないこともあるし、ちゃんと店側の言質を取っておくことで後々問題が生じたときの保険にもなる
アレルギーを根性論・気持ちの問題だと判断している点についてはこの店が100%悪い
誰かが言ってた酢飯作って刺身食べてろって本当それだと思う
店員もアレだけどね
スシローとかいけばおこちゃま対応もしてるしさび抜きのマグロでも食べてればいいよ
ワサビアレルギーって言うけど、他のものが原因ではないのか?アレルゲンはタンパク質が主だが、ワサビにはそんなに含まれてるか?
高い寿司屋だと、1個握る→酢で手を洗うってやってるから大丈夫じゃない?
安い寿司屋はさび抜きはさび抜き、さび入りはさび入りでつくるから言うほど危なくないかと。
あ、安い寿司屋でバイトしてただけなので、高い寿司屋は1回だけしか行ったことありませんw
話の流れがテンプレ過ぎるわ
最後の友人の捨て台詞に心の中で拍手喝采がなかったのが残念だわ
サビ抜きじゃないならその都度返品してれば良かった
注文したものと違うものが出てきたって食べる義務ないんだから
お高い「回転」寿司やで。
多分銚○丸かなと思った。
卵丼は卵がメインだろうが、寿司はワサビがメインか?
そういう問題じゃねーんだよなあ~
アレルギー持ちはファミレスに行くなと!?
とりだし不可のものならともかく、わざわざ入れるワサビでそんなこと言われてもな
回転寿司なら大丈夫そう
衛星管理に関しては酢で大丈夫そうだけどアレルギー源は酢で消えるもんなのかな
むしろ酢にこれまでの山葵蓄積してたらそれはそれでヤバそうな感じもする
同じアレルギーでも人によって全然違うからなぁ
蕎麦屋に入るだけでアレルギー出る人もいれば、同じ厨房で作っていても蕎麦そのものを食べなければ大丈夫って人もいる
報告者友人は後者だったんじゃない?
酷くなる可能性もあるからアレルゲンには近寄らない方がいいんだろうけどね
ワサビはテーブルに置いてあって、お好みで使ってくださいみたいな感じになってると思うんだけどね。
きっついアレルギーだとキスした相手が昼食に食べてたサンドイッチに使われてた食材でアレルギー起こして死亡とか実際にあるからな…
軽いアレルギーならいいけど、反応強いタイプだと危険だと思う。
あー、確かに、それは分からん。
酢=殺菌=アレルゲン滅菌!くらいの思考だったけど、酢でどうなるのか不明だな。
職人さんにアレルギーの知識があれば大丈夫そうな気もする。(手を洗うとか対応してくれそう)
サスペンスにもあったなw
まあそれよね
今時時代遅れだけど
寿司屋の対応は論ずるに値しないのは前提ね。
嫌がらせ目的で来店したと見られても仕方ないレベル
それならそもそもお寿司屋に行かないほうがいいね
お前の子供がアレルギー持ちになるよう祈っとくわ
いや、アレルギーはかなり個人差あるしワサビ触ったぐらい手なら大丈夫なんだろ、店に行くってことは。
わさび抜きをお願いしてるのに、あえて1度わさび付けてから拭うなんて思わんだろう
この話も回転寿司だからね
コンタミ程度で発症してたら店には行かないでしょ
回転寿司に行った話だが。
ひどいと、だろ。そりゃそのレベルなら行かない方がいいだろうけど、今回は違うでしょう
やっぱりリスク考えたら寿司屋に行くのはやめといたほうがいいと思う
店の対応のダメさは言うまでもなく
入れなきゃいいだけやん。今回の場合はわさび触った手で触るな、なんて言ってないんだし
私も昔、地元の銚子◯で鉄火巻を頼んだら6切れのうち3切れに大量のわさびが入ってたわ
後で違う店舗でバイトしてた友人に聞いたら、鉄火巻にはわさびは入れないって言ってた
職人の当たり外れが大きいとも言ってたよ
銚子丸は高くないだろ……
一旦つけてから抜くのが「さび抜き」なんだよ(その店ではw
それは置いといて
「死にたくなったらまた食べにきます。」と言った友人はもっと評価されていい
オーダーでリスクを減らすというは、他人任せだからね
なんかあっても、責任は問えない気がするし
仮にアレルギーじゃなくても頑なにワサビ抜きを拒否するワサビ抜きOKの回転寿司はサービス以前に頭おかしいぞwww
一度わさびをつけてからその大部分を抜く。サビ抜きじゃん!なんてね。
だからってわざとワサビ付けていい理由にはならないことくらいはわかるよね?
付いてるのわかってサビ抜きとして出してるんだからわざとだよね
そばうどんやラーメンを食べる前に真っ先に胡椒や七味ふる輩とたいして変わらんな
アレルギーで寿司屋に行くのはアホでしょ
いちいちサビ抜き作るのに手洗わないだろうし
現在でも押し寿司や馴れずしには、わさびを使わないことが普通。
たとえばくら寿司はオーダー分も全部サビ抜きだよ
アレ持ちは外食しないで欲しいわ
周りにとってはリスクでしかない
底辺の人たちは愉快ですね( ^ω^ )ニコニコ
わさびが無理な人でもおいしく食べてもらえるように
工夫するのが一流店の職人なんですけど
底辺の人たちは融通が利かなく、単に固定概念にとらわれている人を
職人気質と思っているんですね
だって一流の人と接する機会がないのですから
底辺の底辺たる所以なんでしょうね( ^ω^ )ニコニコ
アレ持ちさまの本音って感じww
私が不幸なんだからみんな不幸になれって
寿司屋でサビ抜きに文句はないわ
本当に頭いい人は馬鹿にもわかりやすく説明できるみたいなやつだよね
あ 皮肉だよ?
「良きにつけ悪きにつけ色々なものに接する機会がなくなって耐性が云々」もあるのかもしれないけど、どっちかというと医療の進歩とか認識の変化で「最近までアレルギーだと認識されていなかったものが顕在化した」っていうほうが正しいんじゃないかなぁ
どれだけわかりやすく説明しても馬鹿は理解しようとせず
「本当に頭いい人は馬鹿にもわかりやすく説明できるみたいなやつ」と言って
なんか勝った気持ちになるから微笑ましいですね(^ω^)ニコニコ
>現在でも押し寿司や馴れずしには、わさびを使わないことが普通。
うん。回転寿司の話してる。
押し寿司や馴れずしが回転してるの見たことないわ
お前の周りがそうってだけで店によるわ
あっ、ほんまや。
お前がそれ言ってなんか勝った気持ちになってるんだよね
自己紹介というかブーメランというか
狭い世界しか知らない稚拙な価値観だな
なっ!お前の子供がーーって失礼だよな。
「産んでくれる女いねーわ!」「そもそもそんな行為もしたことねーわ!根っからのドーテだぞ」って言ってやれw!!
玉子でも食わしとけ
米粉しか食べられない人も同じ釜で小麦のパン焼いてる所だと駄目だって言ってたわ
なかなか難しいね
Id 見てみ?なんか必死で怖かったわ。わさびの妖精か?そうか伝染んですの椎茸か?って思ったわ
だから死にたいときが来たらまた来ますって言ってる
キウイならパイナップルも危ないな。気を付けてね。
かかわっちゃ駄目だよ。優しいな。
追加男と思って書いてしまったが女バージョンも・・・書かなくていいっかぁー。
うだうだ言わないでやれよ
大したグレードでもないだろうに
でもわさびでアレルギーなんてあるか?
ID:mVhm6Qot
草超えて山葵だわ
サビ取りなんだよなぁ
この件は両方に問題があった
それは思う
スレでもあるけどいくつもの寿司を続けて握ったらサビ抜きでも少量付着する危険性あるのに
気の毒だけど命に関わるレベルのアレなら寿司屋自体行くべきじゃない
あるぞ
握り寿司なら誕生当初から山葵等使われてただろ。握り寿司が誕生する前は押し寿司等が一般的でそれには山葵はつかわないが。握り寿司の話してるのに握り寿司誕生前の話してどうしたいの?
昔はアレルギー食品食って死んでも古いものや変なもの食って当たって死んだと思われてた
環境に適応出来ない奴は淘汰
アレルギーの知識がないから、アレルギーで死んでもそれに気付けなかったんだよね
生臭さっていうか、毒消しね
うん、あなたがアレルギー持ちになったらそうすればいいと思うよ
さび抜きの寿司が来て食べたら発症した!さび抜きって言ったのに!!アレルギーなのに!!っていうのとは話が違う
蕎麦に入れたりもするけど?そもそもその理論だとあらゆる調味料が鮮度誤魔化しに使われてる事になるが?
こういう馬鹿って、あらゆる香辛料を使わずに飯食ってんのかね
お前の味覚が絶対だとでも思ってんのか?お前は海原雄山か?味皇か?
技術が発達して鮮度の高い魚が店に届く時代なんだから、なくたって構わないじゃん。
勿論ワサビ+ネタの味が好きな人は付けて食べたら良いだろうけど、本来の目的や意味を失ってる以上は嗜好の問題であって、ワサビ抜きしか食えない奴は寿司食うなは違うでしょ。
後、友人はワサビの成分じゃなくて辛味がダメなんじゃないかと思うわ。
子供がワサビやカラシなんかが苦手な理由が辛味の刺激に敏感(辛味は味覚でなく痛覚だし)だからで、通常は大人になるにつれて鈍感になるけど、極端に辛味が苦手な人とかほんの些細な味の違いさえわかる様な敏感なままの人も居るし。
辛味が苦手って言うと理解され辛いからアレルギーって事にしてるか、食べると舌が痛くなるからアレルギーと思ってるかじゃないかな。
馬鹿なこと言ってんのは一人だけだけどな。
一貫ごとに手あらうとは思えないし
本当に少量でも命に危険があるなら行くべきではない
アレルギーは菌じゃないから酢だろうが水だろうが関係ないぞ…
原因は原因物質(特定のタンパク質)に対しての免疫機能の過剰反応だから原因物質が手に残ってれば反応する。
激しい人は原因物質を扱ったあと水洗いした調理器具ですら反応が出るから、ちょっと手洗いしたくらいじゃどうにもならん気がする。
調理場から職人なんならワサビの揮発成分で空間ごと汚染されている
そのあたりの成分で発症するアレルギーか分からんけどすし辞退さけたほうがいいかもしれん
寿司が山葵込みだと言い切るのはいくらなんでも無知がすぎるが
パック寿司なんかはほとんどのネタに考えなしに山葵が入ってるのでしかたないかも
ただ、ちょっとだけでもダメな山葵アレルギーの人が寿司屋に入るのは
自己管理の面でちょっと疑問だ
怖いだろ
サビ抜きをしてない店なら「ごねた」になると思うけどさ。
わざわざ張り紙で「サビ抜きも出来る」と書いてる癖に、書いてある物を注文されて注文通りの物を出さないのは酷くないんだ?
最低だなお前らwwww 知ってたけどwwww
ナッツや蕎麦アレルギーの人だってナッツや蕎麦を調理するのと同じ鍋で料理作ってます、って書いてあったら避けるくらいなのに。
でも機嫌がいい時はサビ抜きにしてくれれば許す
ムカつく店員の時は発症させる
蕎麦アレルギーみたいに生産ラインを別にしろとか言わないからワサビ勢は善良
まぁ他の人の寿司を一貫でも握った後は爪の間まで徹底的に洗浄はさせるけどさ
今回みたいな店は論外でギルティだから発症させる
反省してくれれば許すから病院まではいかないけどね
それ全部自分に帰ってますよ?
ワサビアレルギーって事は、少しでもワサビが付いてると駄目なんだよね?
の部分で既にイラっとした
アレルギーの発症の仕方も個人差かなりある。少量ですごい症状出る人、少量で発症するけど症状は小さい人、少量では発症しないけど発症すると症状デカい人、トリガーになる食材はあるけどそれ単品だけでは発症しない人、程度も条件も人やモノによって全然違う。
「○○アレルギーってことは~~」で括れるほど単純な問題じゃない、自己申告でさび抜きなら食べられるって言ってるんだから、そこの前提を崩して話始めるなよ
ごめんこれ本スレのレス番号で書いてた
寄生虫が…とかも言われてるしそれもあるかもしれんが、
昔は
・アレルギーの認識がなく幼児の内に亡くなる。
・今みたいに流通が発達してないので一生食わなかった食い物にアレルギー。
とかじゃないかな?
好意で消毒したての道具と新しいのを封切って救って出してくれたなんて話もあるけど、このあたりお店次第だから客側が求めてもいけないものだろうね
ちゃんと記事の内容を読みましょう
たぶん、カレーに香辛料入れたら発狂するな。
だから、「ワサビ抜きにできます」と表示してあると記事に書いてあるよ
表示してある以上店はワサビ抜きを注文されたらワサビ抜きを客に出さなきゃならない
それを怠った店が全面的に悪い
これで理解できた?
この人の場合は大丈夫何だろうな
この世間知らず店員と同レベルの人種なのだろう
ま、こんなバカ店は食べログとかで是非晒して欲しいわ
万一近くにあったら絶対に利用しないから
いや、ワサビって職人が指で塗ってるわけだから、仮にワサビ抜きにしても成分が一切付着しないようなアレルギー対応食化は不可能でしょ
あと、ワサビって揮発性が高いからアレルギーだと寿司屋とか入った瞬間から鼻水止まらなくなるのが普通なんだけどな
ハンバーグ寿司「呼んだ?」
おおむねおっしゃる通りだが、ワサビありきで握り寿司が発達してきたんだから、現在の握り寿司はまだ基本ワサビありですよ(先のことは分からんが)。
あなたの理論でいけば、カレーの香辛料とかも本来の意味がないから嗜好の問題と言ってることになるよ。
まあ、ワサビとはイメージ的に違うというのはわかるけど。
通常寿司屋にいるのは「職人」ですのでね
寿司握れる板前さんも普通にいるでしょうけど
その友人は「わさび寿司」を注文した訳じゃねえだろ。
わさび抜きでも寿司は寿司だ。
わさびは寿司の主体じゃねえぞ。
明確に抜くように注文されて、その注文を受け付けているのに混入させたら殺意を否定できんぞ
カレーだって白いのが良いならターメリック抜けば良いし、スープカレーが良いなら小麦粉等のトロミ要素を抜けば良い。
辛さのほぼないカレーもあるし、逆に辛すぎるカレーもある。
スパイスも各種多様だし、カレー風味の~って最早カレーとは別物の物もある。
寧ろカレーこそ多様化してて、本来のカレーの形しか認めませんって人は滅多に居ないじゃん。
寿司もそれで良いでしょ、サビ抜きの方が美味しく寿司を食べられるって人がサビ抜きにしたってさ。
勿論職人が拘ってサビ有りきで味作りをしてるからサビ抜き対応してないって店でやるのは問題だけど、今回のはサビ抜き対応を明言してる寿司屋だし。
※3の子どもがもしアレルギーや障害を抱えて生まれてきたら、※3は子どもを放ったらかして自分だけファミレスや寿司屋で美味しいもの食べて、子どもにはパッサパサの健康食品とか与えるだけやで
当人が重度のアレルギーであるとあらかじめ伝えられていないのでこの場合は無罪ですね
ちゃんと判例もあるよ
※75の間違いだったかもしれない
ここはスレ以下か......
飲食店に勤めてたけど、アレルギーがあるから「○○を抜いてくれ」は結構あったよ。
念の為、調理道具は同じである事やまな板や包丁を別にする等の完全なアレルギー対応は出来ない旨を伝えると「現物を食べなければ大丈夫なので良いですよ。」って人ばかりだった。
アレルギーの自覚有りで食べに来てるんだから、現物を多量に食べなきゃ大丈夫な部類なんでしょ。
最後の台詞はサビ抜きを頼んでるのに、サビ有りを出してくる職人への「お前がやってるのはそういう行為だぞ」っていう嫌味なんだろう。
触った手で握っただけなら問題なくて、乗せたのをへつったときに酢飯の中に入り込むようではダメなのだろうと
強いて言うなら店が拒まないなら行く権利はある
問題は出すと言って出さない詐欺行為
対応できないなら、対応できないことを理由にお店が断ればいい話。
ワサビをわざわざ乗せて取るを繰り返すのは意味がわからん。
乗せて取ったのが見た目にわかるレベルでついてるのと、コンタミレベルはだいぶ違うし。
うん、行かなければいいと思うよ
最低な書き込みをするために掲示板なんてものを見ている
そうなんだけど、どうしてもその最後の一文が理解できない人間が一定数いるらしい
記事やここ見てると一目瞭然
回転すしでも最近は自動で握ったりするから、わさびなし工程のではなかったんじゃあるまいか?つまり、機械が握ったやつからわさびをとるしかない。「板前」さんは、お魚をさばけないし、おろせないし、握れない。酢飯も作れない。海苔も扱えない。そういう人じゃあるまいか。
まあちょっと高めでも、回転すしやさんに「いたまえさん」は、来ないだろう。
アレルギーにならない物質は無い
なる人が多いか少ないかってだけ
まあ今はサビヌキが基本で、頼まないと入らないor自分で卓上のワザビパックつかうのがデフォだけど
カレーに香辛料入ってなかったら逆に発狂するw
ああ、別にさびぬきすることや今回の店の対応についてどうのこうの言うつもりはないんよ。
元来の用途がなくなれば後は嗜好の問題というなら、寿司はおにぎり、ハヤシライスとかはカレーライスって認識なのかなと思って。
それは、港町だからでは?
食べたら気持ち悪くなる
味が嫌いな好き嫌いだと思っていたものが
実はアレルギーでしたってのが増えたってのは聞いたことある
自分はそれで軽度のバナナアレルギーだと気付いた
幼少期から好き嫌いだと思っていた
済まない彼はわさびの擬人化なんだ
Igeで症状の強さがわかるからね。ショックがあるやつは別にして。
水や食塩にも反応する人がいるらしいが、うちの長男では初期に25種/40種くらいに多かれ少なかれ反応が出た。そのうち症状の強いやつ、障害の大きいもの、を選んで除去し、経過観察しているうちにIgEが減少していった。
アレルギーの症状はデジタルではない。強さはアナログだ。何ともないか、アナフィラキシーしかないわけじゃない。わずかの反応だと、少しずつ摂取するほうがいいのかどうか判断に迷う。特に弱いレベルのものは、除去することによる栄養の偏りと、IgEレベルの降下速度の落ち込みとを比べてどうしようか悩む。
○らすしなんかは、自動機でにぎるが、わさびはテーブルにあったりシートチューブだ。
粉を練って反応させるタイプの練りわさびも、使われているが、チューブのものでもあたしにはわからない。おろしたては、ちょっと時間をおかないと、辛さが来ない分面白い味わいもある。確か自己発酵か、空気でスタートだったように思う。
梅の実のシアン、わさびのイソチオシアナートは、配糖体で存在して、最初は別もんだからな。
この店は、わさび入りの自動機で握ったやつをわさびをとって出していたんだろう。
完全に調理されて機会に入れるだけになったものを工場から運び込んで、機械にかけるだけだろう。他の調理も連蔵品を処理するだけだろう。そう思う。
回転すしで多くを求めるのもどうかと思う。
メロン食べると口が痒くなるとかは聞いたことあるな
体調不良って医者にかからない限りは熱以外は本人のぼんやりした感覚だからあれ?と思ってもなかなか気付かんな
さび抜きでアレルゲンレベルの対応してる店なんて普通ないから
サビ抜き出来るとわざわざ店内に張り紙までしてあるのに、寿司マシーンがワサビを自動で塗布するのではないか?って憶測は無理がある。
サビ抜きの対応について書いてなくて、頼んだら「こういう理由でサビ抜きは、シャリからワサビを取るだけですけど」って説明されたって書き込みならまだしも、サビ抜きで注文受けといてそういうのを出すのは可笑しい。
どの程度の量のアレルゲンで発症するかは人によって違うって知らんの?
目で見てわかるレベルの量がコンタミ???
「法律に違反しなければ何をしてもいい」
「違法だとしても罰を受ければ何をしてもいい」
っていうタイプ。社会的IQが低すぎる人間。
法を含め、人間社会の根本から人情と共感を抜いたら地獄やぞ
たこ焼き屋にアレルギーなんでネギ抜きお願いできますか?と聞いたら、
具材から抜いても機材はそのままだから無理と断られたから。
つまり、一人前の「板前」がいないんだよ。
20年前に○太郎でタイの姿造りを切り盛りしていたのは、大学生のアルバイト。
ビデオを見ながらひとり3枚くらい練習したら、呑み込みのいい大学生アルバイトなら、店に出たそうだ。
回転すしにそこまで求められないと思う。
本人の「わさび抜き」が、それなら、その店ではそうなんだろう。
ひょっとしたら、練りわさびのバルブがあるのを、教えられていないのかもしれない。
とまあ、店員さんが板さん気取りでいるということが言いたかったんだ。
インスタントを一部使って、「自信があります」という調理師さんもいるからね。
アレルゲンの量や未変性物質の量も問題だが、igeの強度も問題。
アレルゲンはたんぱく質のときもあるだろうし、化学物質というなら何でもありになる。
たんぱく質なら、お酢で変性するとか、熱変性、自己消化レベル、といろいろあるな。
たんぱく質消化酵素が含まれる果物とは、ちょっと挙動が違うということも、書いておく。
パイナップルやメロン、無花果も消化酵素が入っていて、時間をかけると口が痛くなる。
アレルギー反応もあるなら、どっちが正体かわかりにくいだろう。
卵白は、コンタミネーションレベルでも、変性していないと出るよ。
弱いけどね。たしかに、強い症状にはならないようだ。弱いレベルは、ほとんどデジタルで出るらしい。
良い店の話と一緒にしてやるなよ
>アレルギーなんでちょっとでも食べるといけないんで
報告者がこう言ったのが前提にあるからでしょ
こう聞かされたらコンタミレベルでも危険と受け取るでしょ
だから最初から寿司屋になんか行くべきでないって意見が出るのは当然
これが分からないで暴れてる人らはなんなの?
アレ持ちを目の敵にしてない?知識がないだけ?
こういうちょっと調べだけでわかったような気になつて、本人叩くようなやつが1番やっかい。
よく見たら同一人物でわさび生えた
お前の主観とか聞いてへんからさっさとわさび付けずに出さんかい。
同じ思いを他の人がしないようにする配慮はないのかな?
当然ねえ
スレ内では一人だのようだが
アレルギーと言われても、何としてでも認めないタイプって居るよね。妄想語らないで
そうそう、これさえ理解できない人が多すぎて頭痛くなるレベル
粘着しすぎたよ。まだやってんの?
ほかのレス見なよ。答え出てるよね?何度馬鹿みたいなレスしてんの?
100円寿司じゃないってだけで高くはないね。
ちょっとお高めで連想したのはまいもん寿司だったわ。
この話には一切関係のない事なんだよ。
これは店側が山葵抜きの寿司の注文を受けて、
山葵抜きの寿司ですよ、と嘘をついて出してきたという案件なんだよ。
そこが問題であって主題なの。寿司とは何か、なんて本当にどうでもいい事なの。
アスペは黙っててほしいよね、ホント。
この案件は立派な詐欺案件になるので、その場で即座に警察に電話するのが正解。
知り合いに弁護士などがいればそちらにも連絡を。
その言い方でもまだ極端な感じがする。
「(コンタミレベルの)ちょっとでも」「(職人が握る)寿司屋」と言った言い方が良い。
通常は山葵つけは握る一聯の動作の中に組み込まれているし、山葵付きの寿司を握った手で握れば微量に山葵の影響は残る(一旦ついた山葵をぬぐいとるほどではないが)。
回転寿司でも握ってるところなら同様。安価回転寿司で機会が整形したシャリにネタだけのせて提供する「握らない回転寿司」は別だけどね。
誰か書いてるように業界では「さび抜き」とは厳密な山葵ゼロを意味しない、苦手な人向けに「ほとんどついてない」ようにな出来ますという意味。(コンマいくつは含んでるノンアルみたいなもの)
コンタミレベルの重篤アレなら寿司屋行くのは危険だし、逆にそれほどでもないなら寿司屋行ってもいいけど「いったん付けたのを後から取ったレベルの残留山葵」に文句言うのはクレーマー。
こいつのキモさよ
注文も聞かない寿司屋擁護してサビ抜き注文受け付ける寿司屋はシカトかよw
いやまさにそれ この寿司屋とアホ擁護してる全員に言って聞かせたい
アレルギーを認めないんじゃないよ、アレルギーなら寿司屋に行くなよってコメがあるから、微量なら大丈夫なタイプとして「こういうタイプも居るよ。」ってのを上げただけ。
オーダー取りに来るスタッフがその毒舌履くと思えないんだが
仮に板前に直に握ってもらうカウンター座ったのか?それならサビ入れるのすぐ分かるだろ
誇張か虚言入ってるだろコレ
ホンコレ
高級と言ってる以上スタッフも相応の教育受けてる、こんなタメ口やアレルギー軽視する飲食店などない。なに田舎ラーメン屋見たいな口調の店員は?高級寿司屋でこんなのいたら成り立たんわ。
飲食店営んでるが申告してくれ重篤アレルギー持ちは
ただの好き嫌いかアレルギーかではその素材次第では提供断る
食べる側の自己判断責任いうかもしれんが、店内で救急呼ばれると風評被害になる
わさびもガリも発端は抗菌作用の為みたいだよ
馬鹿じゃないのお前w
俺らはこの人に相談受けて、何かしてやらないといけない立場なのか?こんなもんてんでに思った事書いていく場だぞ?アスペた発達だとすぐ言い出す奴は自己紹介なんだよ
覚えとけ
皮膚と粘膜から吸収すれば案外早く罹るんで、フルーツ果肉風呂とか何回か入浴ればイケると思う。誰か甘えかどうか試してみてよ。
仮に自分がアレルギー持ちだったとして、致死量じゃないから触った手くらいなら、なんて気分にはとてもなれないわ。
ましてや、例えば甲殻類アレルギーで蟹の殻みたいなしっかりとした固形物触った人の手とかならまだしも、ペースト状の物を触った人の手だよ。手にどれだけ付着してるかわかったもんじゃない
アレルギーなんて千差万別でしょ。有名どころばかりがアレルギーじゃないよ
そもそもこの友人、昔は普通にさび入り食べてたんだよ。それなのに成分じゃなく辛味がダメなお子ちゃま舌なんだろなんて論調で語るのは明らかにおかしいでしょ
アレルギーは普通自己判断で自称するものじゃなく病院で診断受けてるものだけどね。やっぱりアレルギーの事を好き嫌いかなにかと勘違いしてるんじゃないの?
意見が出るのは当然と言ってるのであって、それが多数とは誰もいってないけど一人だと何なの?
クラゲアレルギーなんだが、大体キクラゲと間違われる
この友人の場合はそんな気分になれたから、店に行ったんだと思うよ。語り尽くされてるけど、アレルギーは個人差が大きい。今まで1度でもサビ抜きワサビでもアレルギー出てたら行ってないでしょうね。だからワサビ触った手で握るな、なんて無茶な注文はしてない。
「報告者友人は間違いなくアレルギーなのよ、それ以外の可能性は全くないの!!」って声高に主張すると、報告者友人は自衛出来ないバカでワサビアレなら寿司屋に来るなが全うな意見になるけど、それは良いの?
だって幾ら現在は軽いアレルギーでも摂取を続ければ抗体値が溜まって重篤化する可能性があるってのは周知の事実で、アレルギーの自覚がある物は摂取を避けるのが一般常識であり、食べるなら医者監修のもとで極微量からアレルギー克服の治療としてするもんでしょ?
後は味覚が鋭敏って書いただけで、おこちゃま舌とバカにしてなんてない(子供の舌に味を感じる器官が多くて敏感なのは単なる事実)し、アレルギーが単なる好き嫌いとは違うのも理解してるよ。
昔は食べてたは、コメント書いた後に読み返して気付いたから辛味がダメとは違うかと気付いたけど、まとめはコメント削除出来ないからそのままだったわ。
例え事実でも名指しで悪評書くのは書いた方が不利になる案件だよ
以前食べてて、辛味がダメなんじゃないんだからこの人はほぼ間違いなくアレルギーだと考えるのが普通でしょ。
それにその事とこの人が自衛できないバカでわさびアレルギーが寿司屋に来るなが全うな意見であることとは関係ないよ。単なる極論だもんこれ
意識高い職人はワサビ抜いてくれって言ったら抜いてくれるだろ。
意識高い系じゃこまるんや
敗戦国はDDTで消毒された国が多い。
それらの国ではサナダムシが激減。
それらの国ではアレルギーが増えた。
サナダムシにアレルギー抑制効果が!?って位の話。
戦後欧米の食文化が多く取り入れられることになるんだが、生野菜食べるから肥にサナダムシいるとサナダムシ食べることになっちゃうからまぁ。ちなみに先勝国ではサナダムシ放置っていうね。
そもそも回転寿司はサビ入が回ってない
コイツほんと気持ち悪いなって思ったけど
ワサビを素手で触る件だけには納得したわ
確かに危険ではある
じゃあ注文受けるなよ ばーか
感情論抜きにして事実だけを書いても、店が悪評とみなせば悪評?
タマゴでもなんでもサビ入りなんじゃね?
こいつのは
アレルゲンにならない物は存在しないくらいの認識でいいぞ
世の中には「水に触れたらアウト(自分の汗含む)」な水アレルギーも存在するからな
味皇は味皇でも新味皇だな
店員本人の可能性が微レ存
食べログって都合の悪い※は消すんだろ?
爆睡にマジレスすんな
主義の解釈が、店と客で異なるだけだろ。
胡椒とか香辛料は基本的にそうだろアホ
幾ら気をつけてたって少量のワサビが付着する可能性がある。
これだけはまあ理解できる
わさびは寿司の一部とか言ってんのは何言ってんだとしか思わんが
「味覚は個々人の差があるから一概に言えないだろ」ってのが返って来たからなんなん?馬鹿だからこの言葉の意味も分からんのか?ブーメランですよ、って言えば何でも論破できるわけじゃ無いぞ低脳。
お前みたいに馬鹿みたいな括りしてドヤ顔してるアホって生きてて恥ずかしく無いの?
※45を読んだら?
アレルギーにも様々あるわけよ。
自分はイカアレルギーだからイカ食べなくても寿司屋行ったらアレルギー反応出る。ちょっとでも無理なアレルギーあるのに行くのはほんとおかしいよね
馬鹿か。通常の飲食店なら客がアレ持ちだったら入らない様に配慮するわ!うどん屋なら別に湯を沸かしてそばが入らない状態でうどん茹でるし、茶碗蒸しなら海老蟹抜いて他の具材入れて卵液入れるし、寿司なら手をしっかり洗った上でワサビが不着してない部分のシャリをつかうとか。アレルギー反応起こして救急車とかのリスク考えたらそうするのが当たり前だろ。やらない店はプライドばっかりの中身の無い店だろうよ。
きちんとした店ならわさび抜いてというオーダーがあれば受け付けるよwww
自称高級なんていくらでもあるよ
周りが蕎麦食ってても蕎麦屋でうどん食ってもまるで問題ない程度のレベルなんで外食に不自由ないけど
食べたら死ぬって言えるレベルだとワサビ扱ってる店に行くだけでも怖い気がする
店員の対応は言語道断だけどワサビ抜いてを伝えるときにアレルギーだからっていれないとワサビ触った手でしゃり握ってるかもしれないし最初の伝え方とアレルギー対応が出来るか聞いてから良いと思う
さび抜きっていっても本来の量からすこし抜くって意味で減らして少量入ってるって店も確かにあるし自営しないとほんと怖いよ
コメントする