スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part107
942: 名無しさん@おーぷん 18/12/08(土)11:24:38 ID:ERD
身近にいた若ママのせいで大変な事になった、助けてほしいです。
事の発端は幼稚園にいる若ママがご飯を炊飯器で炊かないで土鍋で炊いてるって話。
それを聞いて私は炊飯器も買えない貧乏人なんだなと思ったし子供のお弁当のご飯が土鍋炊きとか衛生面大丈夫なのかって本人に聞こえるように言ってた。
そしたら若ママが私のとこまでやって来て慣れれば楽だしやり方分からないなら教えますよーと意味の分からない返しをしてきたのでうちは貴方と違って貧乏人じゃないからと返しました。
そうしたらそれを聞いてた幼稚園のボス格のママがこちらに来て炊飯器でご飯炊かないだけで貧乏人認定なんて随分偉そうねと言われました。
それ以来ママ友に挨拶してもああ……みたいな反応しか返ってこないしよくやってたお茶会にも誘われなくなった。
どうしたらいいですか?若ママとボスママさんに謝るしか無いですかね……
事の発端は幼稚園にいる若ママがご飯を炊飯器で炊かないで土鍋で炊いてるって話。
それを聞いて私は炊飯器も買えない貧乏人なんだなと思ったし子供のお弁当のご飯が土鍋炊きとか衛生面大丈夫なのかって本人に聞こえるように言ってた。
そしたら若ママが私のとこまでやって来て慣れれば楽だしやり方分からないなら教えますよーと意味の分からない返しをしてきたのでうちは貴方と違って貧乏人じゃないからと返しました。
そうしたらそれを聞いてた幼稚園のボス格のママがこちらに来て炊飯器でご飯炊かないだけで貧乏人認定なんて随分偉そうねと言われました。
それ以来ママ友に挨拶してもああ……みたいな反応しか返ってこないしよくやってたお茶会にも誘われなくなった。
どうしたらいいですか?若ママとボスママさんに謝るしか無いですかね……
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943: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/12/08(土)11:31:06 ID:aBD
つりはおなかいっぱいです
「釣りだったらどんなによかったか…」も
いらないです
「釣りだったらどんなによかったか…」も
いらないです
945: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/12/08(土)11:36:10 ID:O5l
土鍋でご飯を炊いたら炊飯器で炊くより美味しい話って、割りと有名だと思ってたけど違うのかな
1つの事を聞いただけで、相手を貧乏人って決めつけたのは軽率だったね
自分が間違っていたのなら、傷付けた相手に謝るのが礼儀だし大人だよ
1つの事を聞いただけで、相手を貧乏人って決めつけたのは軽率だったね
自分が間違っていたのなら、傷付けた相手に謝るのが礼儀だし大人だよ
947: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/12/08(土)11:53:06 ID:twA
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コメント
コメント一覧
謝っても元に戻るのは難しいレベル
仮に炊飯器が買えないくらい貧乏って言ってしまったとしても怒られてグループ内で村八分にまで行かないし、土鍋で炊いたら美味しいとかの話になりそうだけどな。
コイツが悪い
自業自得
こいつの家の調理器具はクッソ汚いんだろ
土鍋で炊いてると聞いたときに誰も土鍋で炊くご飯が美味しいということを知らない、言わないのも変だし
おばあちゃんじゃないんだから電化製品がない=貧乏って価値観は幼稚園児がいる母親世代ではないでしょ
くっつきは鍋の素材やらで違うみたいだけど、炊きムラはあんたが下手なだけなんじゃないですかね
でもめんどくさくて毎日は無理だったw
滝村の悪口はもうやめろ
米も炊けないメシマズ
隙あらば自分語りだけど私なんて電子レンジで炊いてるよ!普通においしい!
土鍋だともっと美味しいんだろうな。
謝るとか謝って欲しいとかじゃなくて、単純に関わりたくないわ。
そもそも何を謝るか理解してない形だけ謝罪だからなんも変わらんだろうね
ほんとこれ
子ども同士で遊ばせるのも躊躇するレベル
本当にそうだよな。
その若ママの家庭生活に対して
貴方の様な貧乏人ではないから。と
発言した人に誰も仲良くする筈ないじゃん。
土鍋という字面だけで土を使った鍋がある!一本書ける!とか思ったんじゃないかな。あるいはリアルな池沼か。
職場の上司クソ◯ジもいい年して筋の通らないキチ理論を振りかざしてドヤ顔で上から目線で的はずれなこと言い出すし、年齢性別関係なくキ印はいるよ
どうして創作に拘るのかわからんけど
友達いないといいね押しそう
土鍋炊きのうまさを知らない上に、貧乏と思い込んで、その貧乏に対するアクションが非難の的なんだろ
そうそう、まさにソレ。予約できないとか保温出来ないとかコンロ埋まるとか同意しかない。土鍋ご飯美味しくて一時期ハマったけど、それらの理由で家族のご飯で毎食使うのは微妙なのよね。自分だけのお昼ご飯とかにはいいんだけど。
その後出てこれないよね
キチは自分に都合のいい部分しか聞こえない便利な耳を持ってるからね
土鍋で炊いてる→汚い!貧乏人!見下し要素ゲット!
の超理論になってもなんら不思議ではない
あとステンレスの鍋で炊くと炊飯器より早く炊けるから便利
ご飯炊き用か一人用の土鍋で炊いたら美味しく炊けたけど
多人数で鍋ができる横に広い形の土鍋で炊いたらうまく炊けなかったな
火の当たりかたが重要なのかも
ガス炊飯器良いよね!
ほったらかしてても失敗なく美味しく炊いてくれるし第一凄く速い
おかずが出来て、さあ食べようと思ったら炊飯器のスイッチ押し忘れてた!なんて時も20分強で何とかしてくれる
一番の問題はメインとは別に炊飯器用のガスコンセントのある台所が普及してないことらしい
ボスママ(この言い方からして)の登場のタイミングが「またやってんのかアイツ」というニュアンスにしか見えんよな
報告者実家にある土鍋がボロボロのカビまみれなのかな
なんか美味しい●坊で土鍋は洗わない回ってあったような気がする。洗わない土鍋から出汁が出て上手いとか?
(すまんうろ覚えだから間違ってたらごめんさい。)
具体的にどうすれば炊きムラが出来なくなるか教えて下さい
結局釣りなのか…。って思ったら※27さんの意見聞いても納得。真実はどれだろうね
ボスママが正論過ぎる・・・
やっぱり普通の煮込み鍋でやったせいなのかな
ちょっと土鍋で炊くと上手い!ていう話に夢見すぎてた所もあるかもしれない
火の加減とか難しく感じるけど、慣れたらすぐだし。
炊き上がったら お櫃に移して下さい。
貧乏人?
なんか前半の返信で叩かれているけどちょっと気持ちわかる。
米張り付いて洗うの大変の部分ね。だから私、邪道だと思うけどうっすら油ひいて軽く炒めて(米粒に油が絡む?程度)から水はってるわ。そうしたらいくらかマシだしね。
色々 記憶違いがあると思われる。スッポン鍋編だろうか?
普段から格下認定したママさんたちをsageる発言ばかりしていた、とゲスパー
でなきゃとっさに貧乏人とか大きめの声で言えないだろうし
ここまでくるとなんかこれ見よがしに叩いてる感あるね。皆が叩いてるから叩いてやろうと現れたって感じに思える。報告者と変わらないね。
仮に本当に貧乏な人がビンボったらしい行為(他人に迷惑がかからない範囲の)をしてたとしても、あんたみたいな貧乏じゃないからwとか言い放つ奴はヤベー奴認定されて敬遠されてもしょうがないのでは。
ボスママがジャイアンのかあちゃんで再生され 笑笑
いきなり使うとOUT
鉄パンみたいな使い初めの儀式がある
それをきっちりやればコゲたり張り付いたりしない
あと火加減は大切
炊飯器と違って手間は掛かるけど
それさえこなせば美味しいご飯が炊ける
粗熱が取れるまで放置するか水を張って10分で取れる。
焦げつくのはお前が無能だからだ。
今どきどれだけの家庭がお櫃常備してるのかしらね
んーそうかも。成金おっさんが自慢の金ぴか土鍋で鍋をすると旨い・・とか?返信有難うね。
結局漫画情報じゃなかったかもしれないけど鍋?フライパン?洗わない人がいるってどっかで聞いたことある
私はゴシゴシ派だけど。
あれは鍋を鍛えて何年も使い続けてるからその間にすっぽんの味がしみ込んで行って
純金の鍋より美味く出来上がるって話だから洗うとかは関係ないねw
こういう時にボスママって表現使うの?常識、知識があって誰もが一目おいている人…略してボスママ?
なんかボスママって代名詞が旦那の威光を自分もあると勘違いしている
「ざ~ます」夫人?みたいなイメージだから。
洗剤の話じゃないかしらそれ
せっかく育てた中華鍋を洗剤で洗われて台無しにされた!なんてのを時々見るね
それ書いてる人は中華鍋エアプだと思うけどw
聞かされる方も困るし仲間と思われたくないからね
知ら無い人が増えてるのか
特に新米はハッキッリ差が出るのに
お米ってレンジで炊けるんだ
知らなかった
味は炊飯器で炊いた時とは違う?
めっちゃ美味しく出来るけどな
そんな特別なこともしてないし、料理上手でもない
一度失敗したくらいで諦めるのはもったいない
私はふつーの金属鍋で炊いてるわw
最近の炊飯器って普通モードで炊いたら1時間くらいかかるし鍋で炊いた方が早い
旨さは変わらん
ホント気の毒過ぎるわ
土を固めてそのままを鍋として使ってるのだろうと思ってそうだ
いらないです
そりゃもう出てこないw
そうだよな
ガス代のほうが僅かにかかりそうなんだけど
土鍋のことよりも他に非常識なこと沢山ありそうだよね
一周まわってこういう人本当にいるかもしれないとか思ってしまう
自分の中でだけ通じる酷い思い込みを持ってて
しかもそれを口に出さずに居られなくて
酷いことを言ってる自覚がない人
ママ友同士って話だけど子供の感性は大丈夫なんだろうか
報告主に似たら幼少期から孤立人生待ったナシだ
これですね。
嫁曰く、土鍋は育てて使うもの…らしいです。
お櫃も買いました。ちゃんと炊けば、めっちゃ美味しいご飯になります。
その日のオカズによって、ご飯の味を強調したい時には使っているようです。
蛇足ですが、当然、炊飯器はありますよ。
ジャイアンのかあちゃんは息子には厳しいけれど、外では意外と腰が低そう(勝手なイメージ
土鍋を洗剤で洗ったら、ずっと育ててきた鍋が◯んでしまったって義母に泣かれた嫁の話を読んだ事あるよ。その義母は水洗いしかせずに20年くらい使ってたとか。
コンロの性能にもよるんじゃないの?
うちのコンロ真ん中に火が出ず周りに炎が回るから美味く火にかけられない
多分、後者で土器と勘違いしてるんじゃね?
土鍋知らないとかそっちのほうがよほど貧乏人なんだがw
悪口は自己紹介だもんねえ。
>>77
クソ嫁のやらかしだっただけの話じゃんそれ
姑相手だから姑叩きしてた醜い連中が炙り出されたオチじゃねえかよ
土鍋で炊くにしても火力がないと美味しくない
多少焦げてるくらいが良いね
誰それ
報告者のマネした嫌味を言ってるだけでお櫃を本気で言ってる訳じゃないんじゃない?
ふつうのよせ鍋もできる土鍋で炊いてるけど15分しっかり蒸らすとお米粒殆ど残らない
検索したら出てくるやり方で炊いてるけど炊きムラもできたことないな
キッチンタイマー忘れたときだけムラになった
100均でも売ってるよ。圧がかからないから他より美味しくなる訳じゃないけど、気軽に短時間で少量作れて便利。無洗米だと、更に楽。
もしかしてつちなべって呼んでる??小説書きたいならもっと日常生活をしっかり送った方がいいですよ
そういうの全然ご存じないのかしら
それ以前に、貧乏人=見下していい対象となる
その性根がいけませんわね
>>※1さん
わたし一人暮らしで土鍋ご飯してるけど
一粒も残らないぐらいすぽっとしゃもじですくえますよ?
火の勢いが強いんじゃないでしょうか
土鍋でご飯炊けない人は
火加減を理解できない腕前なんだよ
土鍋は保温力が高いから
火を止めてもなかなか沸騰状態から戻らない
まあ中火以上の火力を使う人には無理案件
土鍋だとどうしてもお焦げが取れない
1つめは落として割れちゃった
2つめの土鍋はあんまし美味しくなかった
現在はウルシヤマ 謹製 釜炊き三昧
炊き方は簡単だよ
お米を洗って夏場で30分、冬場だと1時間程度水に浸しておくだけ
(浸した状態で5-6時間放置でも余り変わらない)
ガスコンロの弱い方で、め一杯の強火で沸騰するまで沸かす
沸騰して蓋が動き始めたら一番の弱火で7-8分
(お焦げが欲しければ、最後に強火で数十秒 匂いで判断)
火を止めて15分蒸らせば終わり
洗う前に計量したお米の量と同じ量の水を入れて炊くだけだから、何合とか気にしなくて良い
(大体の量で0.25-03合(お茶碗1杯)とかでも炊ける)
残ったご飯はおにぎり状にして冷凍、食べるときにチンすれば炊飯器のご飯より美味しい
お釜ご飯を食べ始めたら炊飯器のご飯は食べられない
面倒だなと思い10万程で買った炊飯器は1度炊いた時点でご飯のまずさに負け子供にあげた
俺は県境で偶然素晴らしい棚田を見つけてその場で万札と住所を書いた紙を渡してお米ができたら送ってくださいって言う感じで買ってる
ちなみにそのお米はその後京都の超高級料亭が抑えたらしい
けど私はそこまで求めてないから炊飯器で満足
勿論、土鍋でご飯は素敵だと思う
あからさまな釣りにはこのくらいの対応で十分
っても、子供が出来てから覚えたらしいけど
炊飯器捨てて土鍋でご飯炊いてるけど普通に炊飯器より美味しく炊けてる。
普段は二千円くらいの土鍋だけど、ティファールの鍋でも炊けるし、実家の鍋でも炊ける。ガスコンロも30年以上前のコンロ、ガラストップの最新式のもの、カセットコンロ、特に問題なく炊けたから、火加減さえ気をつければそんなに難しくはないはず。
もしかして土鍋を
「土で固めた鍋」とか思ってるんじゃないだろうな…
旦那さん子供逃げてー
土器www
わけわからないまま、お茶会で漁ろうって餌につられて頭下げようとする浅ましさもgood。
知らぬ旦那って構図が泣ける。これ継承した子供が毒撒き散らす未来ってのもなー。
小櫃云々なんていってないけど?前半読めよ?わからんならスルーしてアホに語る暇なし
無能な人間はすぐ仲間を作りたがって他人を無能扱いするね。なんでなんだろうね?
わかるよ
て言うか火加減ついつい見逃しちゃう
それなりに面倒があるけどうまいのは土鍋
貧乏どうこうじゃないんだよなぁ
意味が分からん。
炊飯器の方が下
老舗や高級料理店なども炊飯器など使わない。世間知らずを露呈しただけ。
炊飯器はいくら高級に多機能にしようが、土鍋のクオリティにはまだまだ及ばないのです。
物知らずすみませんと謝っとき。
給水時間除いたら炊飯器より早く炊ける
保温しない人は鍋が向いてると思う
給水させて水切って一晩冷蔵庫に置いとくと
おいしいくて直ぐ炊ける状態で便利
実際客商売だしな
剛田商店
物を盗む人や人を傷つける人、理不尽な要求をする人なんてほうがよっぽど感覚が理解できないし普通だったらありえない。まさかお前らママ友の家に行ったら物を盗むのが当たり前ですごい気持ちも理屈も理解できてママ友あるあるだよねー、ってなわけじゃないんだろ??
「世の中には自分の常識や価値観とかけ離れた人がいてもおかしくない」ってのが共通認識だと思うんだけどなんでそれを忘れたふりをするんだろう?
どうしたの
何かいやなことでもあったの?
個人の資質か、はたまた教育の結果か。
それとも呪われた遺伝子の成せる業か。
炊けたご飯を、萬古焼のおひつでしばし休ませる。
そうして究極の白飯を完成させ、子供に食べさせた結果。
「フリカケ頂戴」
ワイお父さん、撃沈。
おっそうだな
私も若い時に炊いたな。
安物の金属鍋でも、充分美味しいよね。
蓋を開けたときの匂いがたまらないのよね
火加減は難しいわ。今使ってるコンロで大体このくらいのレバーの位置って覚えちゃったから、別のコンロだとたぶん失敗する
日本には1億人以上人が住んでるんだ、どんなやつがいるか分からんよ
釣りだろうがこんな書き込みしてる時点でやべーやつには変わらんからなぁ……
結局狂人のふりした狂人じゃねーか!
〇バカママ(報告者)のせい
沸騰したところで一回蓋を開けて混ぜるとその問題は解消する。
そのまま放っておいて保存するってこと?
あ、釣り?
料理をしたことのないレトルトや惣菜中心の人だから、
土鍋→その辺で拾ってきた土で固めて作った鍋。とでも脳内変換したんじゃないのw
多めに炊いて保温機能で長時間放置するような人なのでは?
土鍋で常温保存してるとか脳内変換してるんだろうさ。
旦那に相談して慰めてもらえなかったからネットに書き込んだパターンだろうな。
早炊きモードを使え!! 15分でできるぞ!!
というわけででっかいガス炊飯器が最強だと思う
我が家も十年位使ってたけど、今は羽釜にした。
割れる心配無くて、炊飯土鍋よりも安いから気に入ってる。
土鍋を知らない、土器と間違えてるくらいの池沼かもしれない。
まあ、土鍋も地に埋めて1000年たてば土器なんですがね
今だとそれはむしろ贅沢なんだよなあ
これだと、ガスレンジの焦げ付き防止機能で自動的に火が止まるから簡単に炊ける。
土鍋は、ある程度まで行ったら、自分で火を消して余熱で炊くんだったよね。
誰か教えて・・・
おこげって美味しいよね!
めちゃ美味しいよ。
炊飯器は持っていない。
炊飯器等、せいぜい10万迄の世界でしょ?
それが例え車を持っていないから自転車で子供の送迎していたとしても、とても心は豊かかも知れません。
でもその事を大変だなあ、事故起こさず過ごせたらいいなぁと素直に思う事ができず、僅かなお金で人を貧乏、自分は裕福とみて安心している貴女の心は、私から見たら失礼ながら心が貧乏のようにしか見えませんね。
避けられても仕方ないかもしれませんね。
まあ、近年災害が多いからそれでかも知れないって話だけど、元ネタの2018年はともかくあと数年で若い夫婦世帯で家に炊飯器ない世帯ってありそう。
てか土鍋以外で炊いた所で鍋にくっ付いて洗うのが…てのは鍋のせいじゃない腕のせいだ
ソレダ!
そんな長々と語る話でもねーだろ。
みんな、うっそだー、バッカだー、ってツッコんでるだけなのに、一人熱く語り出す奴ってウザいと思われるよ?つーか純粋にキモい(笑)
土鍋事件が無くてもスレ主様が距離を置かれるのは遅かれ早かれの話だったのでしょう。
貴男は幸せに生きているので此処にいない方が良いw
若ママの土鍋の話もボスママが話す時のようにとりあえず謙虚に聞け
5分濡れ布巾の上で鍋ごと蒸らすと鍋肌にほぼ米粒が残らなくなるよ
浸水時間が足りない
上っ面だけの謝罪しても神経逆撫でするだけだし、本質的な部分で理解出来てないから同じこと繰り返しそう
報告者「コーヒーメーカーを買えない貧乏人ですね」
ママ友「・・・」
まあ土鍋でも炊飯器でも迷惑変えなけりゃ好きにすればいいが
水でうるかしておいたら洗うのなんてなんの苦もないし
自分の旅行やなにか趣味の話をするときに、嫌味になりそうな懸念があるなら多少気遣うことはあるかもしれないけれど
実際は都市ガスなら変わらないか安く上がる。
何十万もする電気炊飯器より、2万で買えるガス炊飯器の方が美味しいよね。
うちはリンナイのこがまる。
土鍋で飯がうまく炊けない申告=メシマズ申告かなるほど
村八分ってか避けられてるだけじゃない?
小学生じゃあるまいし他人に貧乏って言っちゃう人とお茶なんてしたくないわ
大人には付き合いたくない人とは疎遠にする自由があるだけでこれは村八分ではないでしょ
どんなに良い米で、良い水で、高い炊飯器で炊いても
火を使わない限り50歩100歩って
でもズボラな自分には難しそうなので諦めている。
陰口でも言わない。まして面と向かってなんてよく言うな。
土器と勘違いしてそう
衛生面が問題という発想はふつうに出てくるものではなく、むしろ釣りじゃない証拠になるのでは。本当に頭がおかしいのだろう。
話は変わるが、子供のころ、母は洋裁の先生だったので、洋服はみんな母が作ってた。よその子は既製服を買ってもらっていたので、それが羨ましく、自分の家は貧乏かと思っていた。少し近い気がするので参考まで。
早炊きモードはご飯がしっかりしてて美味しいよね!
普通に炊くと柔らかく感じて、早炊き止めれなくなった
炊飯器やめたら電気代が3000円近く下がったわ。
それ。
蓋を洗うのに疲れ果てて土鍋にしたよ。
それから羽釜で炊くご飯こそ至高のご飯という人いるけど、羽釜だから美味しく炊けるなんて嘘です。
かまどで鍋底を炎で包んで炊くので美味しいご飯が炊けるんです。
あと衛生面何も心配ないと思うんだけど。わけわかめ。
言ったことが悪いというより頭が悪いのがばれてつきあってもらえなくなったんだから
一回やってみたかった私は歓喜
見様見真似で炊いてみたけど
鍋を育ててなくても十分美味しかった!
おこげも楽しんで、
夫婦で少食なのに、2人で炊いた分全部食べてしまった。
…でも、重かったりで扱いがめんどくさくて
あんまり活躍してないw
いい魚買った時くらいかな…。
「土鍋で炊くとうまい」と言う話は聞いたことあっても「土鍋で炊くなんて貧乏人」なんて発想はなかったなぁ。
不衛生ってどういう発想なのかな?
炊飯器の釜には特殊な加工がされていて綺麗なはずとかだろうか?
報告者実家にある土鍋がボロボロでカビだらけなら報告者は逆に貧乏育ちだったかもね
はじめて聞いたんだけど
土=汚い
しか考えてないのだと思うよ
子供まで変に距離置かれる事になりそう
基地ママで可愛そう
貧乏で炊飯器も買えないから土の鍋で原始人とでも思ってたとか?
頭悪そうだしなー。
炊飯用土鍋がいいよ。いっさい火加減せずに時間さえ測ればOK
3号炊きの万古焼で5000~7000円くらいだったかな。毎週末に刺身買って土鍋ご飯パーティしてる
鍋底が温まってきて、米から澱粉が少し溶け出てきたあたりで、米をそぉーっと混ぜて天地返ししてやるとこびりつかなくなると思う。
溶け出てきた澱粉が糊みたいに底の方の米を鍋底にくっつけてしまうんだよ。
力入れて混ぜると米が割れて食べられたものじゃない飯になってしまうから、飽くまでそぉーっと1、2回だ。
それか!!
土器 土鍋
漢字読めない人かー。
ボスママ云々って言うより周囲に頭が気の毒な人が何か言ってるって対応されてるだけ
そもそも「土鍋」がわからなかったんじゃないかとw
どうやってご飯炊いてたと思っていやがるのだ
憧れて有名な高級鍋買ったものの使いこなせず炊飯器ばかり使ってるわ
むしろ炊き方教えて欲しい
・そばについて火加減が必要
・コンロ1口占領される
・ある程度の量を炊かないと全部鍋底にくっつく
のがネックで普段は炊飯器使ってる
そんなに下がるんだ!
タイマー炊飯だったり、保温してたり、って考えたら結構かかってるのかな
そして炊き上がったら炊飯ジャーに入れて保温設定にすれば、美味しさとぬくもりは持続します。それに今のコンロには「ごはん」ボタンがあってスイッチを押すだけで炊けますよ。
土鍋で炊いたごはん ピカピカとして一粒一粒の美味しさがありますよ。
その後は面倒くさいので炊飯器で炊く
新米の季節になると家族は喜ぶ
ストウブって鍋で推奨されてる炊飯方法はまさにそれです。
フタはせずに加熱して、沸騰してきたらぐるっと軽くかき混ぜたらフタをして炊きます。
うちはとにかく最速で炊きたいから圧力鍋!
まあバカだから調べる前に聞こえる陰口いっちゃたんだろけどさ。
それに加えて、炊き上がり後にコンロから下ろして(←ここ重要)10〜15分放置すれば、コメのくっ付きはほぼ解消されますよ
衛生面でいえば、中蓋とか部品形状のややこしい炊飯器の方が、洗うのは大変だと思う
簡単な構図の釣り針って、反応いいんだ
自身も流行りに乗るかなんかで土鍋を使って、使用後の洗浄や乾燥が不十分でカビ塗れにしたとかそんな黒歴史があるんじゃないかと邪推
それで、「アタシは悪くないもん!『普通』に洗って『普通』にしまったもん!!所詮土鍋なんて貧乏人の使う物!高い炊飯器を買えない貧乏人が見栄張ってるだけ!!」って決めつけてたんだと思うよ
なんかニトリのカドミウムの事がよぎってしまい
土鍋自体使わなくなったな。
かと言ってかまどで炊くかって言ったら炊かないし
圧力鍋でやっちゃうよね。
あれね、中国で作られたものなんだけど焼成時の温度が低くて時間も短いんだったかな
それで土や釉薬が十分にガラス化しなくて有毒物質が溶け出してしまうんだっけ
窯の燃料代をケチったせいらしいけど、あっちって見た目さえそれっぽければ有害だろうが気にしない傾向が高いんだよね
慣れたら雪平鍋でもフライパンでも蓋さえできれば美味しくできるから
火加減で焦げ付いて
焚きむらは吸水、蒸らし、分量の不手際だろうね
ちなみに吸水は2時間がベストだった
あとは土鍋なら蓋の穴を閉じないと水分飛ぶね
土器ウケるw
遺跡から掘り起こした土器で炊いてる人いたら、確かに心配しちゃうわw
生かせる機会はないかもだけど… orz
無知やら無礼やら重ね放題のミルフィーユ馬鹿の報告者さんは
土鍋焼く時に釉薬ってもんがかかっててガラス質で覆われていることとか知らずに
「土を固めてるんだから少しずつ溶け出しているに違いない。薄い泥水 交じりで不衛生」
とか思ってるんやないかなあ
お茶のお湯飲みとかも焼き物じゃなくてガラスのやつ使ってたりしそう
あと、本当に貧乏な人に貧乏っていうなら失礼すぎる…
材質が金属だろうが洗ってなければ不潔
でも馬鹿は材質がそうだから不潔に違いないってなる
馬鹿だから
天然物だから有用、人口調味料だからゴミっていうあの類の馬鹿
みかけたら避けるんやで馬鹿は4ぬまで治らんからね
給水30分、弱火で20分したら張り付いて音聞いてチリチリ音したら火を止めて15分蒸らすと楽にできるよ
なら陶器全般使えないだろうがw
すごく美味しい おまけにとても安いので、よくいく
ほんとに。
人に貧乏人なんて言わない。ママ友レベルでなんて。
たとえ本当に貧乏だとしても、そういうことを平気で言う人とは、仲良くしたくない。
そりゃ炊き方下手なだけだよ。
恥ずかしいから声高にいわないほうがいいよ?
ウホウホの人連想して笑っちゃった
縄文土器あたりだともう ウホウホじゃなくて
もっと文明的なのかな?詳しく知らんけど
これがほんとなら土鍋だけじゃなくて他にも色々やらかしてるでしょ。村八分されるまで何も気づかない報告者。
で、炊いたお米の成分は炊飯器でも土鍋でも大差ないとも
高い金払って炊飯器買う方が頭の中身が貧乏人だとおもうけど
前の炊飯器が壊れたときにつなぎで買った炊飯用の土鍋が
早いわ美味いわで手放せなくなっちゃったよ
洗わないとか泥付きの野菜で鍋するとかいろいろ想像する
ただよくいいお鍋でご飯もふっくら炊けるって宣伝してるのあるけど
ご飯炊いてたら肝心のおかず(煮物とか)できないし
土鍋だろうとご飯は炊飯専門のが欲しいな
うちも炊飯器が使えなくなった時にググりながら土鍋で炊いたよ。美味しかったよ!
あと、鍋の蓋が穴なしタイプのほうが失敗しないみたい。
炊飯器のお急ぎモードよりおいしく炊ける気がする。
教えてやるとかほんと迷惑、どっちにしろ断ったらハブにされそう。
土鍋でマウント取るようなカスと付き合う必要なし。
洗剤使わないし、細かい穴とか気にしてるのだろうか?
こんな知性も教養もなさそうな人とは距離置きたいわ
そんな馬鹿なのに自覚もなくて、思い込みで相手に貧乏人と直接言う性格の悪さ
いくら謝られても、頭の悪さと性格の悪さは簡単に変わるものじゃないから無理
子どもが砂場で作るような土をこねただけの鍋だと思ってるとか?まさかね
実家はガスだったから電気で炊くってのがなんか不味く感じた
学食のおばさんに昆布を入れると良いよって教えてもらってお米の消費量と体重が増えたw
たまにいるでしょ、バカって
つまり「土鍋で炊く?プッ貧乏人w」っていうようなマウントとってくるようなやつとは距離をおけってことですね
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