スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part129
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1600945569/
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278: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)14:38:18 ID:2O.rk.L1
dvや認知の歪みってこうやって
起こるのかなと思った話。
うどんが嫌い。
会社の近くにうどん屋があり、現実的にその前を通らないとその方向には行けない。
その度に頭のなかで「嫌だなー」「無くなればいいのに」とか穏便なレベルで嫌悪していたのが、今では「うどんなんて金払って食うもんじゃないのに」と脳内で毒づきながら通る。
※家で作れるから、じゃなくて食べ物として許容できないから。
自分は普段「カネ」払って「食う」、なんて言わない。
そしてついに今朝「こんな事を思わせる、いつもの自分では言わない汚い言葉を吐かせるこの店が悪い」にまで昇華した。
その店で何かあったわけでも、ネットスラングで言うところの「お前はうどんに家族でも殺されたのか」でもないので、誹謗中傷とか物理的な打ち壊しをしようとかは思わないし、流石にしないだろうけど、毎日毎日見てるだけでこう思うようになるのかと愕然とした。
起こるのかなと思った話。
うどんが嫌い。
会社の近くにうどん屋があり、現実的にその前を通らないとその方向には行けない。
その度に頭のなかで「嫌だなー」「無くなればいいのに」とか穏便なレベルで嫌悪していたのが、今では「うどんなんて金払って食うもんじゃないのに」と脳内で毒づきながら通る。
※家で作れるから、じゃなくて食べ物として許容できないから。
自分は普段「カネ」払って「食う」、なんて言わない。
そしてついに今朝「こんな事を思わせる、いつもの自分では言わない汚い言葉を吐かせるこの店が悪い」にまで昇華した。
その店で何かあったわけでも、ネットスラングで言うところの「お前はうどんに家族でも殺されたのか」でもないので、誹謗中傷とか物理的な打ち壊しをしようとかは思わないし、流石にしないだろうけど、毎日毎日見てるだけでこう思うようになるのかと愕然とした。
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287: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)16:57:21 ID:vs.yy.L1
>>278
食べ物として許容できないというのは、味?食感?太さ?
素麺とか冷麦は平気?
食べ物として許容できないというのは、味?食感?太さ?
素麺とか冷麦は平気?
291: 名無しさん@おーぷん 20/10/01(木)17:37:01 ID:2O.rk.L1
>>287
味・食感・太さでいうと全部ですね。
「暖かいおうどんで、甘いおだしで表面が溶けたもの」が一番苦手です。
口のなかで上顎と喉に、溶けた味のないもわもわが張り付く感じ(すいとん、雑煮の餅も)と、
病人食であったこと(おかゆと子供用風邪シロップも)、
なんとなくのひもじさ、貧乏くささが漂うこと、
(あと甘い味がするものは食事として抵抗が。。)
これらの理由で「食べられるけど」苦手です。
何となく子供の頃の悲しい記憶に引き摺られてる感が我ながら強いですね。
熱が上がって辛くて上手く飲んだりできないのに、口のなかの味のない溶けた炭水化物をゆすぐことも出来なければ、うちは西(関西)の家だから!と甘いだしに甘いおあげしか水分は無く。。思い出すだけでしょんぼりしてきた。。
素麺、冷や麦は「甘いだしに温かくて溶けた状態で入って」いれば別ですが、平気は平気ですね。
味・食感・太さでいうと全部ですね。
「暖かいおうどんで、甘いおだしで表面が溶けたもの」が一番苦手です。
口のなかで上顎と喉に、溶けた味のないもわもわが張り付く感じ(すいとん、雑煮の餅も)と、
病人食であったこと(おかゆと子供用風邪シロップも)、
なんとなくのひもじさ、貧乏くささが漂うこと、
(あと甘い味がするものは食事として抵抗が。。)
これらの理由で「食べられるけど」苦手です。
何となく子供の頃の悲しい記憶に引き摺られてる感が我ながら強いですね。
熱が上がって辛くて上手く飲んだりできないのに、口のなかの味のない溶けた炭水化物をゆすぐことも出来なければ、うちは西(関西)の家だから!と甘いだしに甘いおあげしか水分は無く。。思い出すだけでしょんぼりしてきた。。
素麺、冷や麦は「甘いだしに温かくて溶けた状態で入って」いれば別ですが、平気は平気ですね。
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コメント
コメント一覧
これは「昇華」ではなく「拗らせた」と言うんだよw
とツッコミを入れてみるw
柔らかい地域のうどんのことは分からないが、自分の中ではうどんは汁の中で表面が溶けたりしないし関西だからと言って甘いばかりの出汁じゃない
子供の頃に水なしで強制的に食べさせられた物は世間一般のうどんとは別物だと思った方がいい
人に押し付けない限りは無害だから、そのままで生きてくれればよい。
接待とかで、うどんすきの店とか行ったら大変だろうなあ。
醜いスレ
あなたのそばがいい…(´・ω・`)
関西というか、九州のうどんなんじゃないかな。地元の人には悪いけど、甘くてデロデロなんだよね…
稲庭うどん美味しいよ。更に別物。
これどういう意味
駅からの通り道にあるとか?
なら何でうどん屋ある所に就職したんだ?って思うけど
対他人だったら完全にやばい人だよね
認知の歪みから人間関係まで拗れちゃうタイプ
店で食ってみたら美味いじゃん!ってなる
九州は醤油や出汁自体がまずいからね
うちの親が九州出身で関西に住んでも甘い出汁しか使わなかった
ただ外食したときのうどんは美味かったよ
他の女性はアニメ絵等に同じ思いをしてるのが多い
俺も俺も
溶けてるってのは病人だからクタクタに煮込んであげたんじゃないかなぁと思った
愛情よりもひもじさを感じるとはほんとに貧乏だったんだろうな
肉うどんが良いな
天かすを少し入れて
病名がつきそうだなと勝手に思ってる
これ書き込んでから気が付いたが※22にみたいなのが報告者の同胞
自分だったらと考えてみたけど嫌いな食べ物でもそんな発想にはならんわ
病んでるのかね
そのうちうどん好きとかうどん食べれる人にヘイト向くようになるよ
付き合って相手実家でうどんなんか見かけようものなら発狂するだろうよ
スーパーやコンビニに行ってるかどうかは知らん
うどん屋以外にもうどんを提供してるところは多いがどうしてんだろうな
付き合いとかいろいろ
給食のうどん=まずい
家のうどん=まずい
∴うどん=まずい
と思ってたが、大人になって美味しいうどんを作ってもらったらふつうに良さが分かった
美味しいうどんを食べたことないからレッテル貼ってるんじゃないか
別部署同期の男性が、これのカレー版拗らせてて職場でぶちまけてみんな距離とってしまったよ…性別で括って差別的に考えるのやめたら?
認知のゆがみは、報告者が思ってるよりもはるかに進んでる。
>「無くなればいいのに」
とまで思うのは穏便に、ではなくて既にヤバいゾーンと普通は認識すると思うんだ。
客層が嫌だとかその店が臭いとかそういうのではなくて、存在しているという事に対してここまで攻撃的な感情は、そうそう持たないよ。
コレが『人間相手の好き嫌い』じゃなくて良かった…としか
もし人間相手なら、殴り合いに発展しそう
確かにこれは病気やね
いくらうどんが嫌いでも普通の人はこうはならんもん
んなわけで、伊勢うどん食べたら気絶しそう
その時点で穏便じゃないわ!って私も思ったw
嫌いな食べ物を食べる人の気が知れないとかはわかるけど別に無くならなくてもいいわw
頭おかしいとは思うけどね
すいとんなんてマズイし金出して食べるもんじゃないと
子供の頃貧乏ですいとんばかり作って食べてたんだと
こういう人に自分を基準に他人もそうだと思ってほしくない
まさにそれ!
日本の女の感性なんてワガママや自己中の集合体
買ってきたうどん自体も煮込むのに適してないか
失礼ながら安物だったのかな
DVもこんな感じで始まるんだろうと己の理不尽さを分かってるんだろう
話の本筋とは関係ないが、香川のコシのあるうどんより福岡の汁を吸ったクタクタのうどんが大好き
天照大神がお怒りになるよ。
回虫うどんを与えるべき。
ソバは大好きなのだけどね
小麦粉が出汁に溶けた味がガマンできないのよ
それでいて小麦粉料理(もんじゃとかタコ焼き)もすき
もっと濃い小麦粉料理(グラタンの類)は大好きなんよ
私もそうだけど多分ね、この人は軽度の発達障害あるね
発達って味覚が変わっていて、変な偏食の人が多いのよ
発達に認知のゆがみはつきものだからね
えらくなれないでしょう。昇華の使い方間違ってるし
うどんを入れて食べることにした。
「地獄の精神科に診てもらいな、てめえのねじ曲がった根性を」
日本のみならず、世界のどこにもお前に都合のいい女なんか居ないんだよ。
男でも、賛同する様な事を言っていても、お前に都合の良い奴なんかどこにも居ないんだよ。
自分は伊勢うどんが真っ先に思い浮かんだよ
報告者と同レベルの危ない奴やん!
しかも自覚なし!さらにヤバい!
報告者が考えるうどん=君が考える女
私はお前を許さない
丸亀製麺とか花丸うどんとか専門店があるしカップ麺にもうどんってジャンルがあるのにうどん屋の前を多る事すら苦痛とか生きていけるの?
俳優の鹿賀丈史さんの嫌いな食べ物がうどんで、とんねるずの食わず嫌いに出演したとき
「うどんなんて空腹を満たすためだけに食べるもの、こんなものはわざわざ食事をするに値しない!」
みたいな事言い放ってて、世の中に鹿賀さん程うどんを嫌ってる人間はいないだろうなぁと逆に感心したんだけれど、この人も負けていないね。
ひとつのものをそこまで嫌いになれるって最早才能のひとつだと思うわ。
ネットとはいえ誰かに吐き出さなければいられなくなってしまった
次の段階までもう少し
私は30代になって魚介アレルギーが出て外食しなくなったのがきっかけで、うどんの麺まで自分で作るようになったんだけど、コロナ禍で強力粉がスーパーから消えた時に、仕方なしに高い強力粉を買って使ったら後戻り出来なくなった。
ただでさえ体調が悪いときに、伊勢うどんを妙にみりんが効いた甘さ+過剰な片栗粉でドロッとした汁で食べるのを想像したら
なんとなく気持ちは分かった。
袋小路の途中にでもあるのかね?
確かに関西のうどんはマズい
九州だけど甘く感じたことないな~あげが甘いならわかる
それにうどんが溶けるのもよく分からないな
でもうどんは地域や家庭によって味が違うから何とも言えん
かといって表には出さんし、別に売られてるのを見てもそそくさ逃げるだけだから店に対しては何とも思わんけど
私の実家のうどんは、凄く煮込まれててやわやわのうどんで、汁は味噌汁と同じで醤油味ではない
具沢山味噌汁にどろどろのうどんが入ってる状態
「外のうどんは味が濃くて体に悪い。病気になる。見てみろあの真っ黒な汁。あれが平気な人は味覚障害だ」と言われて育った
だから実家を出ても外食でうどんを絶対に食べなかった
結婚して、実家と同じうどんを作って旦那に出したら、立ち直れないほどに貶された
「こんなのうどんじゃない!うどんもまともに作れないんか!その歳までまともなうどんを食べなかったのか!なんだこれは!」と
その後、外食で色々なうどん屋に連れていってくれたけど、最初はうどんの麺が硬くて慣れるまで大変だった
でも今は実家のうどんが無理になって、もう食べられなくなった
同じ人と名古屋の味噌煮込みうどんの店に行ったら「麺がプラスティックみたい・・・」って拒否ってたけど
今時PTSDとか恐怖症とかでも丁寧に対応してくれてるとこ増えてるし、日常生活に影響しはじめてるし他害しないうちに病院へ行くのは手だよ
おまえゆで汁で出汁ひいてんの?
コメ主的には良いみたいだけど小馬鹿にされたままで草
いつか美味しい麺類に出会えますように
わかってんのに店のせいにして拗らせるのは馬鹿のする事だろ
>>51みたいな馬鹿が分かるわけ無いじゃん…だから馬鹿なんだからさ
見るのも嫌なんてよっぽどトラウマがあるのか小麦アレルギー? って思ったのに「食べられるけど嫌い」だもんね
ただの食べ物をそこまで憎めるって、どこかおかしいんだと思う
甘い醤油なら地域によってあるけど、出汁自体は甘くないよね
ダ埼玉「認知されてないから俺はセーフだよな?」
私は大鍋いっぱいのヒジキを、栄養たっぷりだからって連日食べさせられたのがすごいトラウマ。
ヒジキが鉄分多いってのは鉄製の鍋で調理したからで、普通の鍋で調理すると別に鉄分多くないってのは成人してから知った。栄養はそれほど多くなかった。
甘いダシってのがまず分からないし…
好き嫌いも拗らせるとこうなるのか、恐ろしいね
関東でもうどんは関西風の方が人気あるのに珍しい人だね
自己擁護かと・・・。
やっぱ伊勢うどんなのかね
つゆ少ないし甘いし、若干溶けてる
肉ぶっかけのヒヤに温玉乗せが至高。
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