【悲報】有名料理研究家、「どんだけ味の素とかコンソメキューブ使うんだよ」と言われブチギレてしまう
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1591506864/
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1: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:14:24.19 ID:m1+IO2DU0
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3: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:15:42.09 ID:JnXDCOyA0
砂糖と化学調味料は「お店の味」の基本やからな…
8: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:16:14.67 ID:yCjnsDsGp
そればっか使う引き出しの少なさを指摘されてるだけなのに使うと死ぬのかって返しはおかしいだろ
37: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:19:44.22 ID:sJ4jMH7v0
>>8
味の素って砂糖とか塩みたいなもんやぞ
幅も糞もないやろ
味の素って砂糖とか塩みたいなもんやぞ
幅も糞もないやろ
115: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:24:21.35 ID:gpYFO7fyr
>>8
逆にコンソメの引き出しって何?
逆にコンソメの引き出しって何?
189: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:27:20.39 ID:U9vCNpxza
>>8
塩コショウ使ったら死にそう
塩コショウ使ったら死にそう
442: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:36:33.76 ID:wl1tAnq90
>>8
おまえそれもこみちの前でも言えんの?
おまえそれもこみちの前でも言えんの?
743: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:46:20.25 ID:4oeu/OSs0
>>8
砂糖塩醤油使ったら引き出しないの?
砂糖塩醤油使ったら引き出しないの?
11: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:16:52.31 ID:yTIPFqT30
化調の味が違うとか言ってるやつに5種類くらいのスープからひとつだけ化調使ってないやつ当ててほしいわ
19: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:17:59.25 ID:0kbOjcSM0
>>11
これは普通にわかるやろ
使ってないと味足りない感じ
これは普通にわかるやろ
使ってないと味足りない感じ
27: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:18:55.88 ID:JnXDCOyA0
>>11
なんか物足りないやつ選べば正解や
なんか物足りないやつ選べば正解や
355: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:33:41.31 ID:/aGM2Edy0
>>11
当てる自信あるわ
当てる自信あるわ
955: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:51:50.66 ID:UlixI5nwa
>>11
旨味って無いと普通にわかるぞ
出汁の無い味噌汁飲んだら一発
旨味って無いと普通にわかるぞ
出汁の無い味噌汁飲んだら一発
13: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:17:10.48 ID:ui/95es+p
味の素6振りはやり過ぎ
舌おかしくなるで
舌おかしくなるで
15: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:17:16.75 ID:RyClUZgq0
砂糖や塩は良くて味の素がダメな理由を論理的に説明してほしい
22: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:18:27.51 ID:D3OpEtSo0
>>15
これだよな うま味調味料なんてそこら辺の必須調味料と変わらんのにやたら嫌悪感抱いてる人多い
これだよな うま味調味料なんてそこら辺の必須調味料と変わらんのにやたら嫌悪感抱いてる人多い
234: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:28:54.70 ID:B/N17WykM
>>15
ほんまこれや、東南アジアなんて味の素の塩釜が出てきたで
そいつらに食べさせたら泡吹きそうや
ほんまこれや、東南アジアなんて味の素の塩釜が出てきたで
そいつらに食べさせたら泡吹きそうや
313: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:31:55.84 ID:Hb2E8/y70
>>15
一番の特徴は旨味だけえげつなくて香りがないので
普通のだしになれてると違和感がある
分かりやすい例を挙げるとなか卯の親子丼とか
一番の特徴は旨味だけえげつなくて香りがないので
普通のだしになれてると違和感がある
分かりやすい例を挙げるとなか卯の親子丼とか
368: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:34:07.19 ID:tNmYd/P70
>>313
ほんだしとかコンソメキューブは許容できても味の素はなんか違う感あるのってこれか?
ほんだしとかコンソメキューブは許容できても味の素はなんか違う感あるのってこれか?
542: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:39:24.71 ID:Hb2E8/y70
>>368
コンソメはよく分からんけど
ほんだしめんつゆ味の素はどれも嗅覚を疎かにしたフェイク和食用途やね
一人暮らしして初めてなか卯の親子丼を食ったとき、あれワイ風邪引いてるんかとびっくりしたのよく覚えてるわ
コンソメはよく分からんけど
ほんだしめんつゆ味の素はどれも嗅覚を疎かにしたフェイク和食用途やね
一人暮らしして初めてなか卯の親子丼を食ったとき、あれワイ風邪引いてるんかとびっくりしたのよく覚えてるわ
582: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:41:01.93 ID:tNmYd/P70
>>542
めっちゃいいもん食って育ってそう
めっちゃいいもん食って育ってそう
459: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:37:02.71
>>15
日本が発見した第六の味覚を体現している味の素を否定するように外国人に洗脳されてるだけやで
日本が発見した第六の味覚を体現している味の素を否定するように外国人に洗脳されてるだけやで
492: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:37:50.81
>>459
すまん第五の味覚だったわ
すまん第五の味覚だったわ
865: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:49:57.47 ID:VWoSJgIw0
>>15
塩と違って昆布からとか料理の工程で成分引き出せるじゃん
しないのは甘えだよ
塩と違って昆布からとか料理の工程で成分引き出せるじゃん
しないのは甘えだよ
922: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:51:05.28 ID:vP0iR/k50
>>865
じゃあ塩いる時は海水煮詰めてつかえよ
じゃあ塩いる時は海水煮詰めてつかえよ
26: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:18:38.69 ID:Ox2Ay/4V0
手軽に美味しくする企業努力の賜物なのにな
38: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:19:49.09 ID:zb2zeA4S0
だまされたと思って何にでも味の素大量にぶっかけてみ
93: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:24.14 ID:T/CCuO7Sp
>>38
家の唐揚げも
ケンタッキーの味になるよな
家の唐揚げも
ケンタッキーの味になるよな
42: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:00.38 ID:AYHXhZp4a
うまあじ調味料便利やし家庭レベルで使う分には全然ええやろ
80: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:22:32.41 ID:D3OpEtSo0
>>42
おまえはあほか?外食こそうま味調味料使いまくりやぞ?
料亭なんて炊いた飯に味の素をドバドバ入れるんやぞ しかも転職した料亭3店舗で全部入れてた
おまえはあほか?外食こそうま味調味料使いまくりやぞ?
料亭なんて炊いた飯に味の素をドバドバ入れるんやぞ しかも転職した料亭3店舗で全部入れてた
132: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:25:00.36 ID:IKAlQZFy0
>>80
ま?もと料理人か?
ま?もと料理人か?
150: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:26:01.83 ID:infxNee10
>>80
客「米本来の甘さを感じる…炊き方がいいんだな…さすが料亭ですね!」
店員「ありがとうございます(何言ってだこのバカ舌プークスクス)」ニッコリ
客「米本来の甘さを感じる…炊き方がいいんだな…さすが料亭ですね!」
店員「ありがとうございます(何言ってだこのバカ舌プークスクス)」ニッコリ
151: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:26:07.42 ID:sJ4jMH7v0
>>80
それ昆布いれたほうが安くね?
それ昆布いれたほうが安くね?
167: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:26:42.93 ID:D3OpEtSo0
>>151
昆布を過信しすぎだろ
昆布を過信しすぎだろ
232: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:28:45.30 ID:gM1EY4jX0
>>151
昆布高いから味の素使うんや
昆布高いから味の素使うんや
205: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:27:44.53 ID:v0od0aYC0
>>80
ご飯に味の素はエアプ丸だしすぎ
料理人ごっこもほどほどにしとけよ
ご飯に味の素はエアプ丸だしすぎ
料理人ごっこもほどほどにしとけよ
236: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:28:58.48 ID:D3OpEtSo0
>>205
エアプも何も現場の人間なんだけど
エアプも何も現場の人間なんだけど
241: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:29:29.54 ID:IocmzLHC0
>>236
なんかそれっぽいこと言って
なんかそれっぽいこと言って
283: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:30:54.10 ID:D3OpEtSo0
>>241
料理の専門学校卒のやつ、すぐやめる
高卒、やめない
全然それっぽくないな
料理の専門学校卒のやつ、すぐやめる
高卒、やめない
全然それっぽくないな
43: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:02.65 ID:i04zHVEo0
開くまえにどうせリュウジだろと思ったらやっぱりだった
44: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:03.94 ID:s+ei6m5xd
こいつヤバい、嘘みたいしか使わんよな
46: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:04.77 ID:ft4xtsKc0
それはそれとしてなんか不味そうだな
47: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:05.21 ID:SbbrWEeI0
この人酒呑みすぎて全料理つまみ基準になっとるだけやろ
50: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:29.64 ID:MKLQTq46r
喧嘩ふっかけてる方がアホだわ
死んじゃうのか?とか最初から極端な言葉使われると話にならない
死んじゃうのか?とか最初から極端な言葉使われると話にならない
94: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:26.01 ID:q122iDoQ0
>>50
人とコミュニケーション取れないタイプだよね
親に対して些細なことでマウント取ってそう
人とコミュニケーション取れないタイプだよね
親に対して些細なことでマウント取ってそう
52: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:20:51.25 ID:PrTPT+mH0
調味料使わずに料理してみてほしい
62: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:21:30.91 ID:rfylClnR0
>>52
こいつの理論だとどの料理にも砂糖塩醤油使っちゃいけないみたいだからな
こいつの理論だとどの料理にも砂糖塩醤油使っちゃいけないみたいだからな
81: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:22:33.17 ID:GcwX4mMV0
>>62
使ってもいいんだぞ
使ったら死んでしまうだけや
使ってもいいんだぞ
使ったら死んでしまうだけや
64: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:21:40.24 ID:z6N4lIkx0
若者で出汁取ってるヤツなんてほぼおらんやろ
65: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:21:46.07 ID:GZhBJu7H0
リュウジのはほんまに簡単なのが多いから好きやで
75: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:22:17.01 ID:IdJmXek00
リュウジの経歴
有名イタリアンレストランで3ヶ月修行(カプリチョーゼ)
有名イタリアンレストランで3ヶ月修行(カプリチョーゼ)
83: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:22:37.22 ID:1u3ZjxG70
>>75
短くね?
短くね?
97: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:30.00 ID:XxtCCqpZ0
>>75
3ヶ月って皿洗いするだけで終わりでしょ
3ヶ月って皿洗いするだけで終わりでしょ
128: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:24:49.34 ID:IaRxJOt00
>>75
バイトかな
バイトかな
425: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:35:57.41 ID:JLauOMyWd
>>75
料理に経歴は関係ないやろ
料理に経歴は関係ないやろ
567: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:40:29.13 ID:gV0LNakQa
>>425
バリバリあるやろ
バリバリあるやろ
657: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:43:25.85 ID:PXtqboaR0
>>425
世間における学歴よりよっぽど重視される業界やろ
世間における学歴よりよっぽど重視される業界やろ
88: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:22:57.21 ID:Kdy7yuMRM
こいつは手軽に美味く作ることをモットーにしてるからな
調味料あんまり使わんで本格的なもの作りたければ他のやつ参考にしたらええ
調味料あんまり使わんで本格的なもの作りたければ他のやつ参考にしたらええ
92: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:16.57 ID:D5zP7ZaZx
料理マズイ奴に共通してるのは旨味成分を考慮してないこと
逆に旨味成分を軸に料理作ったら何作ってもそこそこ食える
コンソメがーとか言うてるやつはタダのエアプか煽りカス
逆に旨味成分を軸に料理作ったら何作ってもそこそこ食える
コンソメがーとか言うてるやつはタダのエアプか煽りカス
95: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:26.31 ID:wT5SLLO80
食えばおいしいのは分かるけど、こいつがバズるのは嫌いだわ。
最近の料理ってなんでも簡易化すればいいって流れ嫌い
最近の料理ってなんでも簡易化すればいいって流れ嫌い
129: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:24:49.64 ID:E3fT0kjF0
>>95
簡易化はええけどそればっかじゃ心が飢えるわな
味噌汁だって出汁セット使うの否定せんけどちゃんと出汁引けるやつどんだけおるんやろ
ちゃんと引いた出汁の旨さとか知ってほしいわ
簡易化はええけどそればっかじゃ心が飢えるわな
味噌汁だって出汁セット使うの否定せんけどちゃんと出汁引けるやつどんだけおるんやろ
ちゃんと引いた出汁の旨さとか知ってほしいわ
191: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:27:23.30 ID:DVCpMvCt0
>>129
下手くそでも昆布とカツオぶしの出汁作り置きしとったことあったんやけど
味噌汁も手軽に作れてくそうまかったわ
下手くそでも昆布とカツオぶしの出汁作り置きしとったことあったんやけど
味噌汁も手軽に作れてくそうまかったわ
224: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:28:27.95 ID:E3fT0kjF0
>>191
普段はそれでええと思うで
時間あったり特別なときは一緒に作ってあげるとかそういうことが大事やと思ってるだけやし
普段はそれでええと思うで
時間あったり特別なときは一緒に作ってあげるとかそういうことが大事やと思ってるだけやし
218: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:28:17.67 ID:D5zP7ZaZx
>>129
めんどくさいじゃん日持ちもしないし
和食のダシだと冷蔵庫で2日ぐらいやろかね
冷蔵庫入れたら入れたでなんか臭くなるしさ
それにコスパがベラボウに悪くなるからな
魚の骨とか副産物的に出た日だけ潮引いてるわ
めんどくさいじゃん日持ちもしないし
和食のダシだと冷蔵庫で2日ぐらいやろかね
冷蔵庫入れたら入れたでなんか臭くなるしさ
それにコスパがベラボウに悪くなるからな
魚の骨とか副産物的に出た日だけ潮引いてるわ
96: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:23:29.90 ID:VwM1tcj7d
俺小学生の時美味しんぼに洗脳されたせいですごくよくないイメージがあるわ、実際はよく知らない
175: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:26:55.94 ID:iuJg6kpWd
>>96
化学調味料で舌しびれたことなんてないぞ
化学調味料で舌しびれたことなんてないぞ
111: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:24:17.73 ID:WzAo2WWH0
どこにも売ってないような謎の香辛料使われるより
コンソメキューブ使ってくれたほうが作りやすいやん
コンソメキューブ使ってくれたほうが作りやすいやん
208: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:27:59.15 ID:U9OomRru0
>>111
ほんこれ
味の素とか使わん手間暇かけた調理法をTwitterで紹介されても困るしな
手軽だからええねん
ほんこれ
味の素とか使わん手間暇かけた調理法をTwitterで紹介されても困るしな
手軽だからええねん
113: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:24:19.20 ID:Jbs4VUcnM
化学調味料入ってると舌がピリピリするとかいう友達がいるけど
貧乏舌でよかった思うわ
貧乏舌でよかった思うわ
170: 風吹けば名無し 2020/06/07(日) 14:26:48.10 ID:T/CCuO7Sp
>>113
それ美味しんぼ読んで
山岡の真似してるだけやぞ
それ美味しんぼ読んで
山岡の真似してるだけやぞ
※ アクセスの多いオススメ記事
- 俺を首にした会社から鬼電がかかってきた。会社「お前が暗躍したせいで次々と取引打ち切られた!」俺「何もしてませんが?」→実は…
- 【閲覧注意】1歳の娘のオムツを替えようと思ったら、娘の大事な部分に不審な穴が開いていた。これは主人が何かしたんじゃないかと疑っています。
- 働き蟻のうち、二割のサボっているアリは緊急時に本気出すって話を聞いたことがあるけど、それを目の当たりにして衝撃を受けてる。
- 従妹は「料理するのは人生の無駄遣い」と言う人なんだけど、従妹の子供が俺の手料理に夢中になって懐いてくれて料理を教えたら、「うちの子に料理を教えるな!」と怒鳴り込まれた。
- 俺は大企業総合職に勤めてるお坊ちゃんだけど、容姿端麗な20代と結婚したいです。
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- 別に悪いことしてるわけじゃないし、人に迷惑かける趣味でもないけど、なんだか怖くなって最終的に彼女と別れた
- 普段から周りに無関心な夫に怒りが爆発し、夫を罵倒したら「お前とは話したくない!離婚だ!タヒぬなり何なり好きにしろ!」と夫に張り倒され家を出て行かれた。
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コメント
コメント一覧
味の素とかチーズやらバターみたいな旨味いっぱい成分ばっか使うメニューが多いしなぁ
コンソメって、仏語のスープという意味なんだけどw
だからコンソメスープってスープスープということになるのだがw
正確にはスープの一種だな
まあいのぺが料理絡みでバカ発言するのは今に始まったことじゃないだろ
焼きそばのゆで汁のことを「煮きり」とすみぺが主演のテレビ番組で言ってたからなw
つかこの話のいのぺって、いのぺ違いかなw
あれが旨味成分なの??
絶対使わない方が美味しい、旨味欲しいなら茅乃舎のだしふりかけるほうが断然美味しい
キッコーマン醤油小さじ3とか、
伯方の塩2.5gとか書くべきでしょう。
工作する時はセロテープとホッチキスとアロンアルファー。
「素材から出汁をとったスープと化学調味料で旨味を加えたスープの違い」
であって
「出汁をとってないスープと化学調味料で旨味を加えたスープ」
の違いじゃないだろ、スレに勘違いしてる人いないか
その話知ってるわ
おまけに1年後に同じ番組に呼ばれたとき、前回出された節約料理のことを根に持ってて草だったわw
酒の案件来てからそういう方向性にしたのか動画もずっと酔っ払ってるし
なんならこの香りでスーハースーハー酒が飲める!グビグビとかやってて引く
まぁtwitterのほうは使うのは別にいいし化調嫌な人は抜きゃいいだけだからいいんだけど返信がダサい
スープスープってよりは
お吸い物汁とか、ブイヤベーススープとか、ポトフスープ
って言ってる感覚かと
昔の化学調味料って名前が悪いんだろな
前に「ごま油使わないと料理出来んのかい!」みたいなコメントされてたわ
でもこの人とその取り巻きはすぐムキになってキモいし、この人の料理は体に悪そうだからなるべく目に入らないようにしてる
2、3振りって入れすぎなだけでは?
何度か作ったけどリュウジレシピは味がとても濃くてご飯には向かないな
化学調味料って石油や薬剤をを使っているような印象で食べるとしたが馬鹿になるって連呼するから「化学調味料は悪でそれがわかる私は違う」って思いこんでいるんだろ。
カレーも粉から作ってんのかなと思っちゃうよね
好みの問題?
ごま油とにんにくチューブと鶏ガラスープの素ばっか使って全部同じ味じゃんwwwみたいなリプに噛み付いてたよね
これがあるからリュージは好きになれない
まあ、バカ舌だよな…
中華に使う粉ものもアウトだし味噌も物によってはダメだよね
料理によって出汁変えなきゃだし仕事してない老後のおじいちゃんとかならいけるかな
味の素って30振りで小さじ1だからね
全く同感。飯のおかずなら白ごはん最強。
実際はプロこそ化調三昧なんだろうけど
リュウジ本人が味の濃さは自分の好みに調整してって結構いってるぞ
確かにあの人は酒飲みだから普通に作ると味濃くなるよね
そうだよ
嫌ならオーガニック()な味のない飯でも作って食ってろよと思ってしまう
調理レシピで材料説明時に「味の素」だけ商品名だから頭悪そうに聞こえるよね
せめて、「うま味調味料」というべきだろうな~
粉末の出汁の素とか使ってるけど味の素だけは無理だわ。
うまみ成分だけしか入ってないから単調で強烈過ぎる。
それに加えて頭もあまりよくない。
国語が全然ダメ。
会話の趣旨とか理解しないタイプ。
どっちでも一緒だろ笑笑
なんで駄目なの?ある特定の話題はヤメてくれ(例えばシモネタはやめろとか)なら、わかるけど。
家庭にTwitterやFacebook、なんjが侵食してるから問題ないぞ
女子高生の流行語ランキングにもなんj語が溢れとるしな
変な味とは言わんが全部似たような味になっちゃうよね、主成分がグルタミン酸だから
イノシン酸とか他の旨味成分のある旨味調味料開発されないかなあ
多分最初のリプした人もその意図で言った気がするんだけども
敢えていうなら昆布の味
昆布の粉末使っても似た効果を得られる
人間の舌って塩味感じると美味いと思うように出来てるから
こんだけ塩分入れてるなら味の素は2、3振りで良さげな気がする
料理研究家の意味とは
すごい舌とか分かるから上とか下じゃなくて、
全部同じ味になるからつまんないんだよね
せっかく金使って野菜やら肉やら買ってさ
そっから旨味が出るのにアイツったらすべてに勝っちゃって「アイツの味」になっちゃうのよ
つまんないのよ
しばらく舌がしびれたわ
味の素は単純に味が変になるから嫌い
お湯に鰹節入れるだけの手抜き出汁で十分安くて旨い味噌汁できるけどな
もちろん鰹節はそのまま入れっぱなしでアクも取らん
で、最後の仕上げが化学調味料!
味が締まるんだよ
作ってもおいしくないとかよくあるもん
取り巻きもうざいし
旨味つけてくれてありがたい。
食材があるとき(お金があるとき)は具材の旨味にかぶってきて邪魔。
悲しきモンスター的存在かも
味の素を1回で茶碗1杯使うアル中はNG
私の周囲だとむしろ料理が得意だったり凝る人ほど
うまみ調味料は使わないわ
でも一からダシをとると手間もコストもかかるよね…
だいたい味の素は別に身体に悪いわけじゃない。やたら否定してる人は科学とか勉強が苦手な人達な感じ
パクラーだししょっちゅう切れ散らかしてるから苦手
山本ゆりのレシピブックもそんな感じ
なんでもマヨネーズ、目玉焼きor温泉卵トッピング、ごま油、バター、ニンニク、チーズ
ワンパターンな味になる
ただなあ、料理通とか食プロを自認する人なら塩だけで一通りの料理を作れてから化学調味料を使ってほしい。初めから化学調味料を使うことを憶えたら適量が分かんないだろ。
売ってる調味料使って何が悪いんかコイツの言いがかりぶりが凄まじいな、本格和食の人間が味の素使ってたら不満なのは分かるけど簡単お気軽レシピ芸人やろ
ゴハンと大葉に何求めてるんだ。
今後も味の素は購入しないとおもうわ
ほんだしは許される??
ほなら上白糖とかも立派な工業製品やでって言うても全否定するんやろけどなw
買っても使い方が分からんから無いだけなんだけど。化学調味料を使った事が無いので。
お前毎日醤油使ってんなとか毎日味噌汁飲んでんなとか韓国人にいつもキムチ食ってんなとか
どうでもいい好きにさせろよって話
小さいころ、味の素使いすぎの居酒屋に連れて行かれても何も食べられなかったんだけど、うちで味の素使ってなかったからかもしれん(父が元料理人)
でも鶏がらスープも味覇も使ってたし、やっぱり便利なんだろうなぁ
いちいち家でダシとってられんよな…
結局、ジャンクフードで育ったかママンがちゃんと出汁取ってたかの話や
飯は氏素性ってね
自分はバカ舌でよかったと思うわ
じゃないと冷凍餃子正当化騒動とか全否定だもんねw
大して上手くない+味が大してわからない自分は味の素とかコンソメよく使うよ
入れた方が旨くなる(個人の意見です)
味覚に敏感な人はある意味不幸だよね 何食ってもどこに食いに行っても不味いんだよね
私はほんだし大好きなのでこれからもほんだしで時短料理ウマウマするわ(^ω^)
動画は劣化もこみちみたいな仕草が気持ち悪くてあまり見れないけど
なんで自分の方に引き込もうとするのかなー。
後この人は、「こんな味にしたい」から始まって強引にそこにもっていくから、味の素だのなんだのを加えることしかできないんだよね。
持ち味を引き出すとか基礎がないからできないし、料理研究家はちょっとずうずうしいんじゃないのw
どういう味にしたい時に使うの?
コンソメ・鶏ガラスープ・本だしは塩分なり魚・肉・野菜エキスなりのグルタミン酸を含む有機物の混合体
味の素は前者に含まれるグルタミン酸というアミノ酸をナトリウム塩にして常温下で安定させたグルタミン酸ナトリウム
他の調味料で味のバランスが整っていて、前者のような調味料によって風味や雑味を足したくない場合は後者を用いたら旨味だけが追加できる
味の素に他の素材の要素(雑味)があるのが前者だから、味の素だけケミカルな感じがするとかってのはプラシボ効果なだけ
ラーメン一杯に味の素どんだけ入ってるか知らないんだな
卵かけご飯にちょこっとかけるとうまいよ
鶏がらスープはものによるけど味覇にもうま味調味料入ってる(味の素と同じグルタミン酸ナトリウム)から単に量の問題だよね
適量過ぎたら塩でもなんでも美味しくなくなる
はいはい、すごい鋭い味覚をお持ちでー
どちらか片方しか食べられないの?
ずいぶんつまらない家庭で育ったんだね
出汁をとった料理もジャンクフードもどっちもそれぞれおいしさやメリットあると思うけどね
どういう味にしたい時に使うの?ってのに答えてなかったね
昔の辛ラーメンはスープが単に辛いだけで味が薄っぺらく感じたんだけど、
日本人に馴染みのある出汁がないから物足りなさを感じるって事らしかった
だから味の素を少しずつ振ってみたら、よくある系の辛いスープの
インスタント麺になったって経験がある
それとは逆の意味で、韓国人はスープ系に出汁がある事を敏感に感じ取るから、
向こうに最適化された味覚を持ってたら日本の汁物はものすごく塩辛く感じるらしい
これは出汁の旨味成分の対比効果で塩分などを過剰に感じてしまっただけで、
平均的な食生活での塩分摂取量は韓国料理の方が上回るそうな
ケース・バイ・ケースになるけど、塩分量を低くしたい時に味の素を使うのは
ちょっとは効果があるかもしれない
最近YouTubeで一流プロ料理人のレシピとか調理方法見ること出来るし、そっち見た方がよほど参考になるよ。
味の素ってそんなに使うもんなのかな?買ったことすらないや。
他の番組見ても、コンソメとかはよく見るけど、リュウジみたいに味の素使いまくりな番組見たことないんだよなぁ。
バターとごま油ばっかり。
福島産の野菜や米食べると体調崩す人と同じ
山本ゆりはお子さんがいる家庭向けだからあのパターンで別にいいと思うけど、リュウジは料理研究家ではないと思う
料理好きなだけで料理研究家ではない。
なんでもうま味調味料いれる自称料理研究家もアホだと思う
味濃いのが好きな味覚音痴な人は好きだろうな
そのコメントがうま味調味料好きな人が底辺しかおらんのだなと思わせてくれるよね
それを頻繁に使うことを否定されてるのがわからないあなたは頭も味覚も悪いのね…
味もまあ調味料ドバドバでワンパよな
「味の素」と商品名をいっただけで誰でもわかるほど一般的で浸透しているものだから特殊な味ではないだろうね。
あなたの好みの問題だよ。
あなたのコメントは意識高い系、マウント大好きなんだなとわかるね
料理のプロがお金を払って食べてもらう料理じゃなく、家庭で簡単にできるようなレシピだからじゃないんかね?
プロがやるような手の込んだ事や一般家庭にあまり常備されてないような調味料使ったレシピ紹介されてもさ。
じゃ、わからないんだから黙ってたら?
で、素晴らしい出汁で育ったのに結局そんなコメントでママンが〜とマウントとって喜ぶようにしかならなかったんですね。
湯豆腐にも味の素いれるんか?
この人、他の人のレシピをパクるんだよ
レシピに著作権はないからね
煽らなきゃ死ぬ病気にでもかかってるんか?
料理に塩や砂糖など頻繁に使ってると思うんだけど?
塩なんてほぼ100%に近い確率で使ってるよね
それは否定されないの?
あなたは塩や砂糖を料理に希にしか使わないの?
味の素の歴史は他の一般的な調味料に比べて
歴史がめちゃくちゃ新しいから
他の一般的な調味料ほど使用方法が確立されておらず
そのくせ旨味は旨味が発見されるずーっと前から
色々な他の数多くの方法で意識的にだけでなく
無意識的にも加えられて摂取されてきた為に
いまさら既存の料理にあえて追加する必要がなく
現代では他の一般的な調味料に比べて扱いにくい
ってだけだよ
他の一般的な調味料と同じように大昔から
使われていたなら、それらと同レベルの調味料になってたと思うよ
正直、プロが色んな材料使って手の込んだ料理を紹介しても、あまり需要は無いと思う。
こいつは周囲の反応欲しさに無理してる感あって嫌い
そんな科学的に抽出・精製した代物なんぞ馬鹿舌が有難がっ舐めてる工場で作られた化学物質だ!
って感じの人らワラワラで笑笑
それらの甘味の元たる糖分だけが欲しいから砂糖が抽出されただけで、余計なものを追加せずに手っ取り早く甘味を足したけりゃ砂糖を使うって行為の旨味版が味の素の出番
サッカリン的な人工合成物と同じとか本気で思ってるおバカさんはいないよね?
きっと旨味調味料を嫌う人は砂糖も嫌いで「砂糖のべったりとした甘さとは違う素材本来の甘味が生きている」とか普段から言ってるんじゃないかと思う
山本ゆりは嫌いじゃないわ
ブログも面白いしリュウジほどイキってないから
極々少量で良いよ
ネタがないのかとも思ったが、この手の話は食いつきがよくて※も盛り上がるからだと思う
どこで人気なのか不明らしいじゃんw
素人の酒飲みおっさんの料理動画にしとけば良かったのに
それでも今と同じくらい人気出そうだけどな
山本ゆり面白い? クソつまんないじゃん
パンツマンみたいにひたすら自炊するおっさんのスタイルでやってたら許されただろうな
まあパンツマンの方がちゃんと出汁とってるし凝った料理もやってるしあの年で結婚も出来て凄いけど
反応ほしさにウイスキーそのものを炭酸にしてイッキできるなら逆に尊敬する
そのへんのラーメン屋さんも小さじ一くらいは白い粉入れてる
中華料理店症候群とかって時代は、旨み調味料は入れれば入れるだけ美味しくなるって時代だぞ
普通の家庭でも1の画像に2/3-1瓶入れる様な使い方が普通だった
(真っ白に成る位迄振りかけ、ジャリジャリ言わせて喰ってた)
安い中華料理店とかどんだけ入れてるんだって量を使ってた
舌がピリピリどころじゃなく、頭がクラッってきてた
旨み調味料200g位を一気食いしてみろ 理解出来る
どうしても旨み調味料を爆使いするBBAを叩き出したときに出てきたのは
8kgの旨み調味料と20kgの砂糖
こんなモン子供でもわかる話や。カルシウムでも摂って落ち着きなはれ。
あれと並ぶのは食卓塩
完全オリジナルな料理ってゲテモノ以外あるの?
なんか気持ち悪いんだよあの味。
天然成分抽出の味の素でそれならプラスチックの器やスプーン使ったら即死だよな?w
ブランドショッパーバッグを持ったマダム母娘が
母「あの子(知人?親戚?)の作ったご飯どれ食べても、舌なんかおかしいな舌がピリピリするなと思ったらやっぱり化学調味料使ってたの。
私以前からやめなさいって言ってたのに」
娘「もう(デパート有名店の名前)のご飯持参で行けば?うちお節予約したわよ」
母「年寄りだけだからそれだけでいいわね。」
食にこだわってるのに自分で作らないのかよ
って言うのを思い出した。
こういう奴に格付けに出て欲しいな
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