スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op19
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445: 名無しさん@おーぷん 20/11/12(木)22:32:58 ID:???
義母が人気の栗蒸し羊羹が手に入ったから「食べよまい食べよまい」って持ってきてくれた。
義母のこの方言が私、なんでかすごく好きだw
で一緒に食べてて、ちょっと愚痴をこぼした。
オムライスを私が作ると、なんか色が変。
お店で食べるような鮮やかなオレンジ色にならないって言うか。
ああいう色にしたくてケチャップ入れすぎてびちゃびちゃになってしまったり。
あー、私ってメシマズなのかも・・・って。
そしたら義母が「ケチャップ炒めるだわ」って。
ケチャップ入れる前にフライパンの片方にご飯を寄せておいて隙間を作って
そこにケチャップ入れて、炒めながら水分飛ばして、それからご飯と混ぜるんだって。
そんなことで?と思ったけど、言われた通りにしてみたら
きれいなオレンジ色のオムライスが出来た!
なんか無茶苦茶感動した!
こういう小さな技って、レシピには載ってないもんなぁ。
義母のこの方言が私、なんでかすごく好きだw
で一緒に食べてて、ちょっと愚痴をこぼした。
オムライスを私が作ると、なんか色が変。
お店で食べるような鮮やかなオレンジ色にならないって言うか。
ああいう色にしたくてケチャップ入れすぎてびちゃびちゃになってしまったり。
あー、私ってメシマズなのかも・・・って。
そしたら義母が「ケチャップ炒めるだわ」って。
ケチャップ入れる前にフライパンの片方にご飯を寄せておいて隙間を作って
そこにケチャップ入れて、炒めながら水分飛ばして、それからご飯と混ぜるんだって。
そんなことで?と思ったけど、言われた通りにしてみたら
きれいなオレンジ色のオムライスが出来た!
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446: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)01:01:02 ID:???
>>445
土井善晴さんがそんなようなことを言ってたような
ケチャップ自体をちょっと焦がすというか、焼く感じが必要だって
フライパンにケチャップ入れたら余りあおったり、かき混ぜたりせず、
しばらくじっとケチャップが焼けるのを待つのがコツだそうよ
土井善晴さんがそんなようなことを言ってたような
ケチャップ自体をちょっと焦がすというか、焼く感じが必要だって
フライパンにケチャップ入れたら余りあおったり、かき混ぜたりせず、
しばらくじっとケチャップが焼けるのを待つのがコツだそうよ
447: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)08:32:15 ID:???
>>445
子供の頃母のお手伝いで覚えたなあ懐かしい
子供の頃母のお手伝いで覚えたなあ懐かしい
448: 名無しさん@おーぷん 20/11/13(金)12:44:09 ID:???
へー勉強になるなぁ。
うちの母はバリキャリで、料理は殆ど出来合だったんだよね。
親の事情は分かってたし、それを不満に思ったこともなかったけど
>>447さんみたいなのもちょっと羨ましい。
うちの母はバリキャリで、料理は殆ど出来合だったんだよね。
親の事情は分かってたし、それを不満に思ったこともなかったけど
>>447さんみたいなのもちょっと羨ましい。
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コメント
コメント一覧
色は悪いが味が濃くなって旨いんだこれが
何事も先人の知恵って偉大だわ。
美味しんぼだったか、卵を使う時は栓用のフライパンを使わなきゃ匂いが移るって子供ながらに納得していたけどそんな事無いよな。
それとケチャップライスは良くても熱々ご飯いケチャップは不味そうに感じるし、刺身の醤油やトンカツのソースがご飯についても気にならないしむしろ美味しかったりするのに直接かけようとは思えない不思議。
「レシピには細かい小技が載ってないから知らなくても悪くないもん」
食に無頓着な人に料理をする役割を与えられると周囲の人間が不幸になる原因が垣間見えたわ
オムライスあんまり好きじゃないけど子供が好きだからやってみる。
うわぁ。
トメトメしぃって言われない?
スマン!周囲の人間を不幸にしてる一人です。ケチャップ炒め技に超感激した!
本文は「ケチャップ炒めるだわ」になってるね
誤字か方言か分かんないけど
岐阜でも言うよー
やりましょう→やろまい
食べよまいって言う人なら炒めるだわも使うね
「炒めるだわ(ぁー↑)」みたいなイントネーションだね
2だけど私あてかな?
一人暮らしするようになって料理本買ってみたら、親や祖母に教えてもらった小技とかちょっとしたコツとか書いてないのが多いなーって思ったのよ。
別に私悪くないもん!って言う意味で書いた訳では無いのよ。
言い訳させてね。
いや乗ってる
レシピ本好きで無駄に冊数あるけどオムライスのケチャップや味付けする調味料はご飯入れる前や避けて空いたスペースで加熱してから和えると書いてる
きみの持ってる本には載ってたんだな。良かったな。
洋食屋で卵料理に普段使いと別のフライパンを使うのは本当の話だし、玉ねぎ炒めた後なら匂いはうつる。実際にプレーンオムレツ作って食べ比べれば違いはわかるよ。
あと、卵とフライパンの話は読んでもソーライスとバター醤油飯の話は読まなかったのかい?
「悪くないもん」のニュアンスはあなたの脳味噌が付け加えた幻影なのよ
気をしっかり持ってね
「自己弁護と他責に走って周囲を不幸にする無頓着な人間」はあなたの脳味噌の中に住み着いてるのよ
不幸な幻影に負けて目が曇っているわよ、しっかりして!
ってことで、炒飯に少量のケチャップを2~3回に分けて水分飛ばしながら振れば
パラパラになってねちっこくならずに作れる。
美味しそう!
いや、レシピ本に載ってる(載ってない方が多数)とかネットでいくらでも書いてある、普通知ってるとか書いちゃう人って可哀想
こっち(関西)だと否定系になるな、~まい
写経でもしたら?
新手の宗教勧誘?
そうなんだ!
岐阜と愛知だと方言似てるもの多いよね
それでも旦那と子供には好評だったんだけど、今晩オムライスの予定だから早速試してみる。
ナポリタンは焼け!って教わったわ
わたしも堅焼きの方が好き。
ただ、色がドギツイぶん、色の感覚で入れると味が薄くなりやすいから調節がむずかしい
卵の件は鼻が悪いと違いはわからないのかもね
教えてもらって助かった話なのに何を言ってるのか…
嫁姑の仲良し話が読めないのかな
そう?
手順として
① 具材炒める
② ①にケチャップ入れて炒める
③ ②にごはん入れて炒める
とか書いてない?
小技が載ってないのが多いよねー
の返しに いや載ってる。(ドヤァ)ってw
おかしくない?
いるよね、文脈読めない癖にドヤりたいがために否定する人
料理サイトなんて大量にあるのに某って書かれても分かんないよ
薄いパリッとした卵焼きで包んだオムライスのほうが好き
でも世の中はふわとろ
名古屋周辺の放言という前提で。
前者は「ケチャップ炒めるだけだろ」と、少々キツめの表現。
後者は、「ケチャップ炒めればいいよ」的な、比較的軟らかい表現。
といった感じで、微妙なニュアンスの差が出てしまう。
スレの報告者は「私メシマズかも…」と気に病んでトメに相談したんだけど、なんでそう思ったのかな?
コメ欄の人も誰もそんなこと言ってないよ
ごめん、5に言いた買ったんだ。
ナチュラルに宗教っぽいから、宗教の説教真似てバカにしてんだよ。
お店と比べて、鮮やかさが劣るってだけなのに、わざわざ調べてまで完成度を高めるのか?
不味いのを上手くしたいってなら調べろだが、十分出来てるのをたまたまランクアップする術を知った話だぞ
そういうのイチャモンって言うんだぞ
皆承認欲求の鎌足なんだよ
こんな所ですらドヤりたい程に
三河弁→名古屋弁→尾張弁→岐阜弁と少しずつ被りながら変わっていくのが面白いよ
どこで?
うんだからその書き方だと炒めた具材にケチャップかけてよくかき混ぜたりするんじゃないの
それだと美味しくないって話でしょ?
気になるなら自分でやってみたらいいのに、やらないうちから「ありえん」って結論になるのが凡人らしくて良いと思います
何でそう思うのか知らんけど、余計なお世話焼く暇あったら社会貢献でもすれば?って言われるぞ
ご飯に直接ケチャップかけるから美味しくないって話じゃないの?
具材と一緒にケチャップ炒めてからご飯投入になるじゃん。
美味しんぼ定番の嘘知識はともかくとして。
玉子焼きとかオムレツの焼き卵料理には専用を決めて鍋肌をツルツルにしておくのが使いやすいというのは実感。
ほう
たまり醤油のような感じなのかな
栗蒸し羊羹だと岐阜の可能性もあるよね
親岐阜生まれ自分愛知育ちだけど栗蒸し羊羹は岐阜のが好き
自分も今晩試してみようと思った
多分作るのがふわとろの方が楽なんだよね
自分もふわとろの方が楽
小さいのなら上手く出来るけど大人が食べる量のライスを薄い卵で巻くのは力と技術がいるから
食べよまい食べよまい
いつもご飯入れる前に具材と一緒にケチャップ炒めてるけど、それだけだとオレンジにはならないよ
Googleで炊飯器、オムライスとかで調べたら出てくるのでは
炊飯器で作るレシピはそんなに沢山無さそうだし
御飯にしみこむ割合が多くなり、その分色が悪くなるという事
炒めたかどうか、ではなく
水分量の問題
へぇ
なんでだろうね。
それならもうケチャップを炒めてオレンジになるってコツがダメって事だね。
具材を炒めてケチャップ混ぜてさらに炒めて そのあとご飯入れてたの見て
今まで俺のオムライスの作り方間違ってたんだなってわかった。
それを知らないで作ったら量の割に味が薄い残念なものになった...
野菜の水分が混ざるからでしょ
ケチャップの水分飛ばす為にやってるのに野菜と混ぜたら意味ないよ
オムライス作った事ないの?
鎌足に変にツボったwwwみんな藤原さんw
野菜の水分がでてびちゃびちゃになるような炒め方しないからだよ。
炒めるのがヘタなんだね。
炒め方のコツはレシピには書いてないもんね。
そんなのあるの?
オムライスは作れても性格の悪さで顔がひん曲がってそうw
性格曲がったブスの作るオムライスは不味そう
それだけの話にケチを付ける馬鹿がいたんですよ
簡単な工程しか書いてないレシピもよくあるよ
てか、直接ご飯にケチャップかけてもそこまで不味くならないから、報告者は相当…
夜中に読んじまったぞ
朝飯はオムライスだな
昔の料理番組だと先生がこういう細かい事を教えてくれてたみたいだね。
母親の遺品整理していたら、土井勝さんの料理番組のビデオが出てきた。その中でその手のヒントを色々実演してたわ。
どうやら、新婚時代の母がビデオ撮って研究していたらしい。
おかげで、母のポテサラと大豆とひじきの炊き込みご飯を再現できた
フライパンのご飯を片方に寄せて、開いたところにケチャップを入れる。
ケチャップを温めご飯と混ぜる
と書いてあっても、
・何故そうするのか
・どんな意味があるのか
を解説したレシピは少ない。なので理由が判らない。と言う人が多い。
古い料理本やレシピだと、「混ぜる前にケチャップの水分を飛ばします」「ケチャップがぷつぷつ泡立つ位まで温めたてからご飯と混ぜると、色が鮮やかでベちゃつかず濃厚な味になります」と解説されていたりする
と解説していたり、
おいどうしたw
なぁ~~~にぃ~~~!?やっちまったな!!
親じゃない?
古いんじゃない?その本
野菜何分炒めてるの?
とってもわかりやすい!あなたの文章好き
かた焼きの厚みがあるやつとってもおいしいよね!
そうなの?!ありがとう!
凄い!その技術は自慢していいと思う
つ、続きは?!
昔の本の方が丁寧でいいですよね
「そんなん社会に出ても役に立たないしw」
と勉強から逃げてF欄大に遊びに行ってたのがバレバレなんだよね
見ようが聞こうが学ぼうとしない
経験するしか覚えないし、恥をかこうが「恥をかかされた」としか思わず、自らの無知無識を恥じ入りはしない
受け身な上に他罰的な役立たずの典型例
悔しくてたまらないんだねw
上手にオムライス作れるようになるといいね。
何分なんてわからないよ。
フライパンの中の野菜の状態みて料理しないの?
お前は1から説明しないと動けんのか
youtubeの有名シェフの動画とか普通に教えているけどね
この主婦はまともに調べることができない馬鹿なんだよ
調べないで文句を言う夫の時の主婦の反応もトメトメしぃ行為ですね
焦がし醤油にしてから飯に絡めると香ばしくなって好きだ
ザザッと大雑把に絡めてムラが出来るとこがまた良い
載ってるし、テレビとかでもよく見るだろ。
メシマズかよ
色悪いかな?パスタと混ざると綺麗なオレンジになるよ
ケチャップだけで充分美味しくなるよね!
教えてくれてありがとー!やってみるわ
性格悪いなぁ君
主婦に親でも殺されたの?
普通に常識レベルだよ
オムライスの鮮やか色の秘密、オレは家の婆ちゃんに教えてもらった。
義母さんの食べよまい食べよまい、一読者のオレも、何だかとてもすごく好きになった。
なので今日、婆ちゃんの好きなおやつをこっそり買いに行き、婆ちゃんに食べよまい食べよまいと言ってみるっすよっ!!
だいたいどのレシピにも載ってね?
見落としてるだけじゃね?
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