離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ126
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1477559917/
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1477559917/
860: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 09:50:26.79 0
すいません相談させてください
私(夫) 26 サービス業年収400
妻 24 専業
娘 1才2ヶ月
娘の食事について揉めています。
まず前提として、妻はメシマズではありません。むしろ男が好きそうな味付けがすごく上手だと思います。でも結構大雑把なところがあって、まあいいかって感じのが多いんです。
私としては、娘の腎臓に負担をかけたくないので味付けは醤油、砂糖、レモン汁、出汁、コンソメとかそのくらいの調味料だけでいいと思ってるんですが、妻は普通に大人と同じようなものを娘に与えます。
さすがに揚げ物とかはないですし大人と同じと言ってもちょっと薄味にはしてますが…
この前はベーコンをいれてて、「ベーコンは塩分が高いからさすがによくない」と言ったら「あなたは細かすぎ。うるさい小姑がいるみたい。もう一歳なんだからそこまで神経質にならなくて大丈夫」と言われて喧嘩になりました。
めんつゆとか白だしとか酒とかみりんとか普通に使うんです。俺がつくると言っても台所に入られたくないと言われるし…休みの日は食事は私がつくることはちょいちょいあります。
娘の食事を冷凍して作り置きしたりしても、管理されてるみたいで嫌とか言われるしどうしたらいいんでしょうか。
子育て経験のある方、一歳くらいのときにどんな食事を与えていたか教えてください。
私(夫) 26 サービス業年収400
妻 24 専業
娘 1才2ヶ月
娘の食事について揉めています。
まず前提として、妻はメシマズではありません。むしろ男が好きそうな味付けがすごく上手だと思います。でも結構大雑把なところがあって、まあいいかって感じのが多いんです。
私としては、娘の腎臓に負担をかけたくないので味付けは醤油、砂糖、レモン汁、出汁、コンソメとかそのくらいの調味料だけでいいと思ってるんですが、妻は普通に大人と同じようなものを娘に与えます。
さすがに揚げ物とかはないですし大人と同じと言ってもちょっと薄味にはしてますが…
この前はベーコンをいれてて、「ベーコンは塩分が高いからさすがによくない」と言ったら「あなたは細かすぎ。うるさい小姑がいるみたい。もう一歳なんだからそこまで神経質にならなくて大丈夫」と言われて喧嘩になりました。
めんつゆとか白だしとか酒とかみりんとか普通に使うんです。俺がつくると言っても台所に入られたくないと言われるし…休みの日は食事は私がつくることはちょいちょいあります。
娘の食事を冷凍して作り置きしたりしても、管理されてるみたいで嫌とか言われるしどうしたらいいんでしょうか。
子育て経験のある方、一歳くらいのときにどんな食事を与えていたか教えてください。
※人気記事ランキング
861: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:09:37.66 0
※ アクセスの多いオススメ記事
- 夫が長期間の育休を取る事になった。大変なこともあるけど、子と2人で楽しく過ごしていたので正直ずっと家にいられると憂鬱…
- 兄の紹介で男性と会った。男性「女はすぐ暴行されたとか言い出すから嫌。暴行で訴えられた奴は全員ハニトラにかかっただけ」私「うわぁ…」→録音を父に聞かせたら…
- 子供がお泊まり保育なので、嫁とご飯を食べに行く約束をしていた。嫁「その日、ママ達が飲み会するんだって」俺「えっ?何?行きたいの??」
- 俺がボタンをうまく止めれなくて「あーもう!」と言ってたら、嫁に「物に当たらないで」と言われたり、言わなくても良いことを言ってくるため、その都度イライラしてしまいます。
- 弟嫁に「俺嫁ちゃんと次女ちゃんに障害があるんじゃない?専門医に連れて行ってあげて」と言われた。自分が優秀だからってそんな言い方はないと思う
- 親戚(40代男性)が『結婚したいけどモテない。真剣に悩んでいる』と言うから相談にのってたんだけど・・・
- 彼女(32)「妊娠した」俺「結婚するし親にも謝罪兼挨拶にも行くけど、子供生まれたらDNA鑑定だけはさせてほしい」→結果…
- 嫁のワガママ全部スルーした結果wwwwwww
861: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:09:37.66 0
離乳食とか幼児食の本を読めばいいのに
862: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:09:41.28 0
何にベーコン入れてたの?
丸々1枚あげてたならちょっと多いかなとは思うけどスープや蒸し物なら平気だよ
魚肉ソーセージとかうちの子は好きだったよ
酒もみりんも火を通せばアルコール飛ぶんだしたまにはめんつゆも白だしもいいでしょう
うちはその頃はスープや煮込み類は少し湯で薄める、ハンバーグや照り焼きなんかは調味料を足す前に
子供の分だけ先に取り分け仕上げに調味料を数滴だけ付け足すとかにしていたよ
なまものや刺激物、アレルギーの心配があるものでないならそろそろ幼児食完了期だから
徐々に大人と同じご飯に移行していくのにはいい時期だよね
丸々1枚あげてたならちょっと多いかなとは思うけどスープや蒸し物なら平気だよ
魚肉ソーセージとかうちの子は好きだったよ
酒もみりんも火を通せばアルコール飛ぶんだしたまにはめんつゆも白だしもいいでしょう
うちはその頃はスープや煮込み類は少し湯で薄める、ハンバーグや照り焼きなんかは調味料を足す前に
子供の分だけ先に取り分け仕上げに調味料を数滴だけ付け足すとかにしていたよ
なまものや刺激物、アレルギーの心配があるものでないならそろそろ幼児食完了期だから
徐々に大人と同じご飯に移行していくのにはいい時期だよね
863: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:13:34.18 O
>>860
育児板に行けよ
育児板に行けよ
864: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:17:21.89 0
考え方の違いだと思う
あなたの考えの方が望ましくはあるけれどね
私は23、子供2歳と0歳、料理苦手
子供が大体食べれるようになってから適当です
大人と同じものが多いです(大人を子供に合わせて
薄味にしました)手間だし親と同じものじゃないと
食べないー!ってこともあったので。
奥さん、育児に疲れてしまっているのでは?だから
口を出されるとイライラというか責められている
ように感じたりはしてないでしょうか?
あなたの考えの方が望ましくはあるけれどね
私は23、子供2歳と0歳、料理苦手
子供が大体食べれるようになってから適当です
大人と同じものが多いです(大人を子供に合わせて
薄味にしました)手間だし親と同じものじゃないと
食べないー!ってこともあったので。
奥さん、育児に疲れてしまっているのでは?だから
口を出されるとイライラというか責められている
ように感じたりはしてないでしょうか?
865: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 10:27:14.23 0
>>861
お互い読んだり携帯で色々調べてます
その結果めんつゆとかは化学調味料がたくさん入っているし、基本砂糖と醤油くらいでいいんじゃないかと私は判断しました。
妻は、平気でしょってかんじです。
>>862
ベーコンはチャーハンにみじん切りで少し入っていました。
そんな感じなんですね。魚肉ソーセージとか加工肉はあまり与えたことがありませんでした。というか私がやめろと言ってる感じです…というか薄味でも食べるんだからわざわざ味濃くする必要ないというのが私の主張です。
でも妻は色んな味を覚えさせたいからと言う理由でいろんな味付けをするみたいです。私が気にしすぎなんでしょうか
>>863
すいません初めて書き込むので、相談というワードで検索してここがでてきたのでここに書きました。
>>864
若いのに2人のお子さん、大変ですね。
休みの日は労ってるつもりなんですが、子どもとずっと一緒にいて疲れてるんですかね…つくってもらった料理に口出しするのはほんとに気がひけるので言い方はめちゃくちゃ考えているつもりです。
下手に下手に言うようにはしてるんですが妻は鬱陶しいみたいです。元々私は神経質なので、疲れさせてしまってるんでしょうか。
お互い読んだり携帯で色々調べてます
その結果めんつゆとかは化学調味料がたくさん入っているし、基本砂糖と醤油くらいでいいんじゃないかと私は判断しました。
妻は、平気でしょってかんじです。
>>862
ベーコンはチャーハンにみじん切りで少し入っていました。
そんな感じなんですね。魚肉ソーセージとか加工肉はあまり与えたことがありませんでした。というか私がやめろと言ってる感じです…というか薄味でも食べるんだからわざわざ味濃くする必要ないというのが私の主張です。
でも妻は色んな味を覚えさせたいからと言う理由でいろんな味付けをするみたいです。私が気にしすぎなんでしょうか
>>863
すいません初めて書き込むので、相談というワードで検索してここがでてきたのでここに書きました。
>>864
若いのに2人のお子さん、大変ですね。
休みの日は労ってるつもりなんですが、子どもとずっと一緒にいて疲れてるんですかね…つくってもらった料理に口出しするのはほんとに気がひけるので言い方はめちゃくちゃ考えているつもりです。
下手に下手に言うようにはしてるんですが妻は鬱陶しいみたいです。元々私は神経質なので、疲れさせてしまってるんでしょうか。
870: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 12:22:58.08 0
専業で一人目の子なら奥さん怠けすぎか全く何も考えていないかなのかな
1歳をすぎたからといって同じものは良くないよ
最初の子なら細かすぎるくらいでいい
うちは今1歳半で大人が元々薄味が好きだから取り分けできてるけどそれでも無意識に今までより気持ち薄く作ってる
義兄の子は1歳になる前から濃い味に慣れてしまって3歳健診で虫歯5本にもなってた
1歳をすぎたからといって同じものは良くないよ
最初の子なら細かすぎるくらいでいい
うちは今1歳半で大人が元々薄味が好きだから取り分けできてるけどそれでも無意識に今までより気持ち薄く作ってる
義兄の子は1歳になる前から濃い味に慣れてしまって3歳健診で虫歯5本にもなってた
872: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 12:37:25.50 0
>>870
それ味付けのせいじゃなくて虫歯菌じゃねーの
それ味付けのせいじゃなくて虫歯菌じゃねーの
873: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 12:44:50.10 0
>>870
濃い味付けが問題なのは生活習慣病になりやすくなるから
味付けが濃いから虫歯になるって前後の話が全く繋がらない
濃い味付けが問題なのは生活習慣病になりやすくなるから
味付けが濃いから虫歯になるって前後の話が全く繋がらない
877: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:13:26.15 0
>>870
虫歯の原因は歯磨きちゃんとできてないからじゃないの
虫歯の原因は歯磨きちゃんとできてないからじゃないの
871: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 12:26:46.54 0
いろんな味付けを覚えさせるより
いろんな食材の味を覚えさせるのが先じゃないのかな
いろんな食材の味を覚えさせるのが先じゃないのかな
874: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 12:55:07.11 0
義兄のとこを悪く言いたくてたまんないだけの馬鹿だな
876: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:01:34.49 0
ベーコンがチャーハンにみじん切りで入ってるくらいで860うるさくない?
878: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:22:18.96 0
焼いたベーコン1枚丸ごととかじゃないなら、大丈夫。
神経質で口うるさいってほんと愛がさめるから気を付けてね。
カップラーメン食べさせてるレベルじゃないなら大丈夫。
母親がおおらかなほうが子供ものびのびそだつよ。
正直こだわりの食育には400じゃ足りないから、あまり自分でハードルあげない
ほうがいいよ。国産肉、野菜、果物さくさく買われたら困るよw
神経質で口うるさいってほんと愛がさめるから気を付けてね。
カップラーメン食べさせてるレベルじゃないなら大丈夫。
母親がおおらかなほうが子供ものびのびそだつよ。
正直こだわりの食育には400じゃ足りないから、あまり自分でハードルあげない
ほうがいいよ。国産肉、野菜、果物さくさく買われたら困るよw
879: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:26:21.57 0
うちの子1歳5か月だけど食事は薄味で味付けなんて殆どしてないわ
ベーコンとかまずあり得ないし、肉なら脂身ない部分しか与えない
今回限りならいいけど普段からそれだと味濃いものを好む子になるよ
保健士さんに話したらまず注意される
せめて1歳半過ぎるまではやめた方がいい
ベーコンとかまずあり得ないし、肉なら脂身ない部分しか与えない
今回限りならいいけど普段からそれだと味濃いものを好む子になるよ
保健士さんに話したらまず注意される
せめて1歳半過ぎるまではやめた方がいい
881: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:27:57.82 0
>>879
自分はやってるっていうマウンティングですか?
自分はやってるっていうマウンティングですか?
880: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:27:04.92 0
細かすぎる母親は面倒だけど細かすぎる父親はそれ以上に面倒だと思う
ある程度は信頼して任せることも必要さ
ある程度は信頼して任せることも必要さ
882: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:30:41.10 0
気にする人は気にするけど、気にしない人は全く気にしない話だし。
しかも子供の数が増えるにつれていい加減になる程度の事だwww
しかも子供の数が増えるにつれていい加減になる程度の事だwww
885: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:40:50.28 0
>>882
児童館で会ったママさんは3人目の赤ちゃんで2人目をいい加減にして失敗したらしく3人目は1人目と同じようにするって言ってた
児童館で会ったママさんは3人目の赤ちゃんで2人目をいい加減にして失敗したらしく3人目は1人目と同じようにするって言ってた
883: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:34:25.09 0
1歳に砂糖はいらない
884: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:34:42.69 0
ママ友と離乳食の話とかするけど、みんな調味料とか殆ど使ってない
自分よりも周りの方がしっかり献立考えてるからそんなもんだと思ってた
自分よりも周りの方がしっかり献立考えてるからそんなもんだと思ってた
887: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 13:44:37.38 0
うちはこうするこうしてる云々全員おかえりください
892: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 15:23:27.67 0
みんな自分語りのマウンティングは結構だよ
890: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 14:03:54.03 0
離乳食作る側が離乳食作成を継続できるようにある程度手抜きや目を瞑るのは大事だと思うわ
891: 名無しさん@HOME 2016/12/09(金) 14:44:42.73 0
860妻はその離乳食すら作ってないけどね
896: 名無しさん@HOME 2016/12/10(土) 17:12:18.36 0
860です。
レスくれた方々ありがとうございました。
色んな意見があって参考になりました。
多分考え方の違いですよね。答えていただいたレス見る限り大丈夫って意見と気にしすぎって意見と半々な感じだったので話し合ってお互いの妥協点で落ち着きたいと思います。
ちなみに昨日も妻がにんにく生姜入りのモモ肉料理を食べさせて喧嘩になりましたが…妻はまだイライラしてますが今日娘が寝たら話し合おうと言ってあります。
ありがとうございました。お目汚し失礼しました。
レスくれた方々ありがとうございました。
色んな意見があって参考になりました。
多分考え方の違いですよね。答えていただいたレス見る限り大丈夫って意見と気にしすぎって意見と半々な感じだったので話し合ってお互いの妥協点で落ち着きたいと思います。
ちなみに昨日も妻がにんにく生姜入りのモモ肉料理を食べさせて喧嘩になりましたが…妻はまだイライラしてますが今日娘が寝たら話し合おうと言ってあります。
ありがとうございました。お目汚し失礼しました。
899: 名無しさん@HOME 2016/12/10(土) 22:38:18.68 0
>>896
また喧嘩になってるなんてどこが歩み寄ってるのさ
また喧嘩になってるなんてどこが歩み寄ってるのさ
897: 名無しさん@HOME 2016/12/10(土) 17:15:58.67 0
大人と一緒の味付けにして煮てあらかた煮たら違う鍋に子ども分だけとって水足して煮れば薄味になる
898: 名無しさん@HOME 2016/12/10(土) 17:38:25.50 0
話し合いの時はあなたが折れてあげる方向がいいと思うよ
にんにく生姜入りって言っても風味付け程度でしょ?
一歳過ぎてるんだしね
にんにく生姜入りって言っても風味付け程度でしょ?
一歳過ぎてるんだしね
900: 名無しさん@HOME 2016/12/11(日) 09:12:39.71 0
ニンニク生姜の何が悪いんかわからん
控えるべきは過剰な糖分と塩分くらいでしょ
控えるべきは過剰な糖分と塩分くらいでしょ
901: 名無しさん@HOME 2016/12/11(日) 10:04:27.49 0
3歳までは香辛料は良くない
902: 名無しさん@HOME 2016/12/11(日) 11:03:10.08 0
896宅の問題は妻が896が子供の食事を作るのも
よしとしない事だと思う
子供は妻だけのものじゃないからね
食事内容については双方間違ってはいないと思うから縄張り争いせず子供第一で
意見の折り合いがつけばいいんだけど
よしとしない事だと思う
子供は妻だけのものじゃないからね
食事内容については双方間違ってはいないと思うから縄張り争いせず子供第一で
意見の折り合いがつけばいいんだけど
903: 名無しさん@HOME 2016/12/11(日) 11:33:16.82 0
離乳食の時期に問題なかったなら、そこまで過保護にしなくても刺激物を毎日食べさせられてるわけじゃないんだし、みりんやめんつゆ、生姜、にんにくくらいいいよなぁ
美味しいもの食べてもらいたい気持ちもわかるもの
双方で妥協するなら、お互い料理を作るのは自由でそれについては絶対文句を言わないことかな
美味しいもの食べてもらいたい気持ちもわかるもの
双方で妥協するなら、お互い料理を作るのは自由でそれについては絶対文句を言わないことかな
904: 名無しさん@HOME 2016/12/11(日) 11:41:54.41 0
育児スレでの相談なら味付けの良い悪いもアドバイスなるだろうけど、夫婦間の問題として考えるなら本人が言うように奥さんと良く相談する事だよ。
奥さんの大雑把さとあなたの細やかさが良い方向で発揮されるといいね
奥さんの大雑把さとあなたの細やかさが良い方向で発揮されるといいね
※ アクセスの多いオススメ記事
- 母『苦労は人をひがませる。しないでいい苦労はどんどん避けてにこにこ暮らす方が良い』
- 友達とディズニーに行くんだけど、その度にガソリン代と駐車場代として1人5000円請求される。そんなにかかるんだと思って払ってたら…
- 息子が同性愛者だった。夫は知っていて、私だけ聞かされていませんでした。
- 19歳年上の男性と結婚して後悔しています。腰が痛いなどを理由に全然子供の世話をしてくれません。
- 婚活してる男だけど、30超えてる独身の美女ってほぼ確実に地雷。
- 私達夫婦の子は、旦那の兄の過失で亡くなっている。第二子をあやしながら笑っていたら義兄が「Sちゃん(第一子)がいないのにそんなに笑っちゃだめだよ」と言い出した。
- 年収2000万円の旦那が毎日毎日「誰が稼いでると思ってるんだ!」とうるさいので、離婚した結果・・・
- フィッシュ&チップスを作ろうと思って、鱈の骨抜き終わってお風呂入って出てきたら…鱈とジャガイモの煮付けが出てきた
- 私は高校生まで父とお風呂に入っていた。父はしきりに親子間のコミュニケーションの手段だとアピールしていたように思う
- 【大人限定】本当に出会いを求めている方はコチラです!!
- ホームで電車を待っていたら、停車した電車に利用客が乗り込んで しばらく後にわぁーっとちょっとした騒ぎになった。何かと思って見てみると…
- 【規制寸前】10万給付金民完全終了のお知らせwwwテレビで公開された裏技がヤバイwwwwお前ら急げwwwwww
- 園の運動会があって若いママさん達に紛れるのが億劫だったから、前日にパックしたり化粧もバッチリして行ったんだけど、高齢って一目瞭然なんだよね…
- 妻に何度か貸しを作ってしまったんだけど、事あるごとに蒸し返され、いい加減ウンザリしてる。俺が仕事してる間も、息子に有る事無い事吹き込んでるんじゃないかと気が気でならない。
コメント
コメント一覧
話はそれからだ
まあ人によるのかも知れないけど
これ真理
子供のことなんもかんがえとらん
作るって言っても台所に入れてもらてないって書いてあるよ
美味しんぼの読み過ぎかな?
ただのアミノ酸やぞ、出汁利かせるのと成分的には変わらんわ。
その分相手は何をしてくれるんだろうねえ
毎日果物買えるかな?文句言う前に頑張って稼いでおいで。
夫婦でそこが合わないと大変だな
あ、自分は親じゃなくて子の方です、はい
は?
作ってくれる旦那さん羨ましい
自分なら衝突するのが面倒くさくてどっちの立場だとしても相手に合わせるわ
お菓子大量に与えたせいで飯を食わなくなったとかならさすがに止めるけど
物を定位置に戻さないとか調理器具を痛める使い方するとか、台所を酷く汚して後片付けしないとかだろ
あと、自信満々なくせに酷いメシマズとか
全部男にありがちなこと
既製品も沢山あるし、基本はおかゆに+αするくらいの気楽さで大丈夫よ
味付けが分からない、でも既製品は使いたくないって感じなら味付けだけは既製品を参考にして調節していけばいいしね
なら全部自分でやれよ
つか、健康志向は結構だが気にしすぎ
気にせず食べてた年寄りが全員病気になったわけ?
TVやマスゴミ、著書の影響なんだろうが
殆ど左より、支那朝鮮系なんだよ?
科学的な根拠とかそっちのけで、
何か魂胆があって平気で嘘つくやつの言い分を信用するの?
塩分だけじゃなく、なんでも過剰はダメだけど
気にして制限させるのもダメなんじゃないの?
作らない代わりに旦那の思う通りの食事を与える権限をくれてるじゃん
丁寧な暮らしには高い食材が必要だから報告者の年収では無理と本スレで言われてる
てかメインでやる側に合わせるべきだと思う
妻に料理担当させるなら口出しすべきじゃないよ
いくら身体にいいからって毎日早起きしてジョギングしてから仕事行きなって専業主婦に言われたら嫌なのと同じ
この報告者、自分は全く身体に悪いことしてないのかね
11ヶ月で入園したけど既に唐揚げも、ベーコンのスープもメニューにあったわ
気持ちは分からんでもない大人ならともかくそんな幼児にあたえるのはよくないと思うわ
私ベビーフードとおかゆしかあげてないわ
仕事しながら見てるから作る暇がない
しかも自分は正しいと思ってるから自分が折れることまったく考えてない
自分の考えに相手を説得するのが話し合いだと思ってるなら意味ない
ばかじゃん
味付けは年収に影響されるのか
バカ舌
味付け考慮するのとジョギングっていくらなんでも違いすぎるだろ…
塩分控えめにしたりするのがそんなに金かかる作業なの?
ならそう書くだろ
また「都合の悪い事は隠してる」とか言い出しますかね?w
大人と同じ味付けなわけないだろ…
自分は1歳児に普通の饅頭が出たって聞いた。
これよなぁ。
けっきょく量についてはほとんど言及してないから正確にはわからないんだけど、味付けにしても大人の料理とは別に薄味にして使ってるみたいだしベーコンも少しって言ってるし実は許容範囲なんじゃないだろうか。
ほんとこれ
雰囲気とか感覚でしか考えてないのがよくわかる、このOKとNGの組分け
何事も量の問題、醤油だって砂糖だって入れすぎれば良くないのに
無農薬とか国産とかにこだわったら金かかるってことでしょ
みじん切りでチャーハンに少しってあるから大した量じゃないと思うわ
1歳過ぎたら普通の幼児食になるからね
ベーコンもこんにゃくもラーメンも家でクリアしないと給食で出せないから早くクリアしろって言われる
自然派ほっこりはなまる満点ママは
年収400万の夫の専業主婦はしないから無理だと思う
ジョギングはただの例だから、仕事の為にやると良い事をやれと言われる、逆に悪いと言われてる事は絶対やらないでと言われるのどちらでもいいよ
美味い不味いの話してないのに何で味覚の話が出てくるんだ…
メシマズを自覚せず、調理器具の扱い方を理解してないとしたら書かないやろ
1歳くらいですチャーハンに入っていたならそのチャーハン全体としての味付け次第だな、スープなんかでも同じく
本当に大人同様の味の濃さのもの与えているとは思えない
あと化学調味料っぽいもの一切ダメっていうなら方針もわからなくもないけど
コンソメと白だしでOKNGがあるあたり独自基準でしかないだろ
あ、変な「す」が入ってる
「1歳くらいでチャーハンに入っていたら」ね
まぁ基本的に薄味だと素材の味が表に出やすいから
安いまずい食材だと特に敏感な舌のこどもは吐き出したりするだろうね
同じ「人参」でも全く味が違うからな〜
あと、肉は臭みがあったりね
とにかく金はかかるよ
ベーコンって蜂蜜みたいな少量摂取でもアウトな要素ないだろ
麺つゆあったらメシマズみたいな出来上がり見てわからないやつのためのチェックリストかよ
自炊したことあるなら安い食材に臭みとりやら足りない旨み足すために調味料に頼ったことくらいあるだろ
それの逆だ
これでわからないなら自炊すらしたことないだろうから黙ってろ
何にせよ自覚してないやつの方がやらかしがちだ
改善は現状把握から始まるからそれすらできないやつは書けないしいつまでたっても改善できない
訳もわからず他人にもういいからと言われる
他の食材で薄めることすら否定したら塩そのもの使えなくなるが
採点者気取りだと良いとこ当たり前で減点方式だもんな
そもそもコンソメOKでめんつゆNGって時点で失笑もんだわ
チャーハンに入ってるだけだぞ
保育園なら保育士も同じもの食べてるけど水っぽいこともなく薄味で美味しい程度でOKらしい
揚げ物も手掴み食べしやすいしパサパサしがちな食材もしっとり仕上がるからたまになら食べさせてもいいって言われてビックリした
いずれ大人と同じもの食べるんだから、ある程度慣らしていったらいいんじゃないかな
市販のレトルト離乳食にだってベーコンぐらい入ってるだろ。
塩は塩分の塊だから使えないね。
ド正論で草
思い通りにやらせたらやらせたで、代価よこせとかどこのゴネ得人種ですかね
酒みりんとかも普通に使う
自分も神経質だったけど、保育園に提出する離乳食アレルゲンチェック表で試さないといけない食材や調味料が凄く種類豊富で、あっこんな感じでよかったんだって力抜けたな
保育園でも普通に使われることあるよ 一歳児に
全体的に「出来ない奴」臭いレスしてる奴ほど
口だけご立派な主張して嫁にウザがられる傾向にある気がする
塩分高くならないように調整してるから大丈夫よーって言えば、おおそうかって
なるんじゃないの?この人も
方向に向かえば全て解決するのにね
え、この報告者の奥さんも薄めてるって書いてるじゃん
で、保育園では調味料も色々使うよ、一歳過ぎたら幼児食にしないといけないし
大らかな妻と細やかな夫で相性よさそうだし、うまく行ってると良いわよね
何言ってんの?どこで報告者は高い良い食材にこだわってるなんて読み取れるんだ?
適当な事言って誤魔化そうとすんなよ
「旦那が1歳の子供にベーコン食べさせてた」って書いたらありえない!とか何も考えてないんだね・・・とか旦那が叩かれる流れになりそうな話
最初はお粥にベビーフードトッピングでいいと思うよ
自然派ほっこりはなまる満点ママはお金かかるからねぇ
スレ主の醤油は良くてベーコンはダメの理屈が意味不明だわ
ベーコン使った分そちらを減らしていれば問題無いだろ、そのあたり確認してるんか?
やってもやらなくても叩く典型だな
はじめから完璧にできる人なんていないのに
献立の栄養バランスはおおよそ3日分で考えるのが良いので、ベーコンチャーハンの前日や翌日、朝昼夜のメニューによっても印象は違う
育児って過ぎたるは及ばざるがごとしの言葉通り、毎日毎食ベーコン2枚ずつ食べてるとか大人が辛い、濃いと感じる味付けでないならそこまで気にする必要はない
保育士に怒られるよなんてレスついてるけど、そんな狭量な保育士そういないよ
だしがでるからスープに入ってたりするよね
煮込むとベーコン自体の味が薄れてスープに味が入るから幼児食レシピでも使われる
ここはそう言うサイトだから。
報告者が料理したいという話はスルーで叩きまくるからね。
これ言う人大体釣り合わない案件持ってくるから
この時期の子がどんなもの食べるかよく知らない旦那が
焼いたベーコンを他の食材と混ぜたりせずそのまま食べさせたという案件と
大人が食べたら味の薄いチャーハンにベーコンが少々入ってたという案件が
同等だと思ってぶつけてくるような馬鹿がよくいる
旦那の案件は私の創作だし
実際このチャーハンがどんな味かわからないからなんとも言えないけどさ
作るだけで片づけないとかメシマズとかゲスパーしてまで叩いてる奴が上にいるなw
一回茹でて少量なら大丈夫だと思うけど後で調べとこ
そんなことよりそんな些細なことでしょっちゅうぶつかっている両親見てたほうがよほど精神衛生上悪そうだけどね。
57さんも60さんも報告者がこだわってるからなんて一言も書いてないんだが?
>丁寧な暮らしには高い食材が必要だから
>安いまずい食材だと特に敏感な舌のこどもは吐き出したりする
>安い食材に臭みとりやら足りない旨み足すために調味料に頼ったことくらいあるだろ
ちゃんと書いてある事や流れ理解してから絡んできなよ
恥かくだけだよ
ほんこれ
こういう知識は目安としてあった方がいいけど、ベーコン駄目な理由って塩分・脂肪って部分だから、少量・油が少ないやつならセーフ
逆に報告者がセーフだと思ってるものも食べさせ過ぎたらNGだから
自然派ほっこりはなまる満点ママ
気に入った。
互いに理解しようとしないからだろ?
自分がすべて正しいと思ってるおごりだよ
勿論相手が間違ってる場合はある
その時も何故間違えたかを相手の立場になって考えてあげないと説得すらできない
旦那には採点方式でもええんか?
作ってもらえばいいのに。
あからさまに旦那のほうが上手いからいやだとかどうせそんな理由なのに。
ベーコンに塩味付いてるからわざわざ塩振らなくていいし肉の味も付くから
なんか神経質だなぁと思うけど
そんなこと言い出したら加工肉全般だめじゃん、ウインナーとか
お片付けとレシピ見て定量入れるのってそんなに大変か?
旦那が作ったから与えているわけじゃない件
だいたいチャーハンにベーコンがみじん切りで少し入ってたくらいで大げさすぎ
この調子じゃ日常的に小姑みたいなことやってんな
いやお前のせいで疲れてるんだよ
こんなこと言うアホの相手してらんないでしょ
どこに無農薬とか国産出せってかいてあんの
コンソメにも入ってるのにね
自分が書いてあること理解しなよ。それのどこが報告者がこだわるからなんだ?子供のためにとしか読めないが?
バカなの?
「こんな事報告者は主張してない」「なのになんで収入がどうとかって話になるんだ」
って言ってるのがまだわからないの?恥の上塗りだな
報告者が高いもの使えって言ってなくても薄味にしろとは言ってるだろ。薄味にするためには安い食材使うと色々不都合があるって指摘なんだからなにもおかしくないだろ。
そもそもあんたそんなこと一言も書いてなかったじゃん。報告者は高い食材にこだわってないって言ってただけじゃん。そんなこと一言も言ってない人たちに報告者はそんなことこだわってないなんて絡んで。
片付けると言いつつ食後何時間も動かないとかね
誰もそんなこと言ってないやろ
被害者意識高すぎ
ならんと思う
食べて薄味なのは理解してるのにダメなようだし
普段から旦那が料理担当でずっと作ってきてるなら叩かれないと思う
むしろ母親のくせに子供に料理も作らないで文句言うなって意見の方が多そう
そもそもこいつは印象論だけでレッテル貼って、嫁にネチネチやる姑旦那だからね。
ベーコンの塩分ガーの前に、意識高い俺様を気取るなら亜硝酸ナトリウムを気にしろよと。
>薄味にするためには安い食材使うと色々不都合がある
57は違うが、これこそ料理してない奴のエアプ指摘なんだよ阿呆
もしくは値段が高けりゃうまいと勘違いしてるもののわかってないバカだ
そもそもお前誰だよ?横から何ごちゃごちゃ見当違いな事ぬかしてきてんだクソウザい
いや、薄味のままでいいのにそこにベーコンとか足して味濃くしてるって事じゃないか?
このくらいなら大丈夫だ、と説得したいなら、それなりのデータなりソースなり提示しないと
本当に。
男女逆だったらーとか、旦那に作らせればとか言うけど、根本がイメージだけで判断してる旦那だから叩かれてるってわからないものかね。
麺つゆ、ほんだしの類を使わない、加工食品使わない
だけでグッと上がる
金額だけでなく、調理時間も長くなるから、嫁専業で食費をふんだんに使える家庭じゃないとキツイ
麺つゆ本だし使わないだけで食費上がったりしないけど
ひょっとして出汁とったことない?
食にこだわるってそういう事でしょ
ヒステリー起こさないで
何の話?
子育て中の妻の足引っ張る事しかせんな…
被害妄想やめよ?
自治体の子育て相談では
「家の食事がお店より薄味ならそのままで構わない。同じか濃いと思うなら、水や牛乳でのばせばいい」って。
コンソメこそ化学調味料の塊なのにな。
チャーハンに入ってるくらいの小ささなら問題ないじゃないか
ちゃんとした出汁とるのって割と手間と材料費も僅かとはいえ高くはなるよ。
昆布も鰹節も結構バカにならないんだよね。
場合によっては干し椎茸とかも入るし。
乾物ってけっこう高くない?
ケチるとイマイチになるし、塩分控えたいならその分さらに出汁しっかりさせたいだろうし。
ほんだしの「類」だから和風出汁だけの話とも限らないしさ。
まあそれだけで破綻するほどではないかもだけど、「上がったりしない」なんて事ないよ。
コメントする