◇◇チラシの裏 343枚目◇◇ ©2ch.net

304: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:06:30.35 ID:TALsS9JG
うちの4歳娘、市販のルーやスープや○○の素やレトルト製品を使った料理を一切食べられない
ふりかけ、ソース、ドレッシング、缶詰もダメ
とてつもなく不味く感じるみたいで猛烈な吐き気がするそう
ちゃんと一から出汁をとって丁寧に味付けした料理なら何でも食べられるし、食材そのものの好き嫌いはまったくない
化学調味料に敏感なのかな?と思ってるけどわからない
病院にも行ったけどわからなかった
食費かかるしそろそろ疲れてきた…


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306: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:40:19.01 ID:iwEasBdk
​>>304 
うちの子バカ舌じゃないんです私の料理が上手いんですアピール乙 
せいぜい震災時に困るといいよ 


308: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:55:12.11 ID:J2CJM0ud
​>>304 
ってことは外食も惣菜も一切無理だよね?おやつもオール手作り? 
もし誇張ではなく書いた通りの子なら本当に大変だね…1日料理だけでおわりそう 
年齢があがるにつれて改善するような気もするが何かの病気かね 


309: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:57:03.52 ID:oLYmSS+N
​>>304 
味付けなしの野菜とかは食べられるの? 丁寧に取った出汁の味がついてないと食べられないんなら、なんというか御愁傷様。 


310: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:57:23.23 ID:gVmFiEx5
​>>304 
母乳の子なんだろうな母乳の子はグルメっていうし 
もう母乳飲ませとけこの意識高い系が 


307: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 20:52:08.46 ID:md4bQaoe
​>>304 
いま現在幼稚園とかどうしてるの? 
このままだと小学校の給食はまず無理なんでは 


311: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:20:04.03 ID:TALsS9JG
​>>307 
幼稚園はお弁当だから大丈夫 
白米に塩茹でブロッコリーと茹でささみをたくさん、プチトマトとか 
味付けほぼしてないなあ 

意識高い系とは真逆にいるんだけどなんでそんなに怒られなきゃなんないの 
出汁なんかとってらんないから家ではほぼ無味の焼いただけ、茹でただけのもの食べてる状態だよ 


312: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:30:51.88 ID:ashlk5JD
​>>311 
意識高い系は化学調味料や添加物取らないよ 


313: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:34:29.88 ID:rEnPVmmc
そういう体質の人いるみたいよ 
知り合いにもいるわ 
意識高いとかなんとか間違いなく思われるし、理解されないのは余計に大変そう 


314: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:43:04.92 ID:W9oFqreA
悩んでるのに条件反射的に叩かれて気の毒だわ 


315: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:44:06.41 ID:ZtqysBBv
かわいそうにね 
茹でささみとか茹で野菜なら食費かからなそうだけどどこにかかってるんだろう 
○○の素の方が家で作るより割高だよね 


317: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:50:03.29 ID:HdcdkBwt
​>>315 
素材そのものしか食べないなら割高でしょ 
ごまかし効かないし 


318: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:55:11.05 ID:BSJsMU1f
​>>317 
なんで?出汁取ってる訳じゃないって書いてあるし高級な野菜じゃないとダメとも書いてないよ? 


321: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:02:28.05 ID:39N53tyn
​>>318 
高級じゃなくても素材だけで必要なカロリー補おうと思ったらそれなりにお金かかるよ 


323: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:09:58.42 ID:2pGEeolj
​>>321 
そうか? 
例えば和食で××の素を使った料理と素材そのものでどのくらいカロリーが違う? 


329: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:25:14.91 ID:dW3UCnMk
​>>323 
素材そのものと煮物を比べたらかなりカロリー違うと思う 
ただ、丁寧に味付けしたら食べられるなら煮物もOKだしカロリーの問題じゃないと思う 


うちは節約のためにあれこれ使わないので食費が嵩むってのがピンとこない 


322: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:06:28.36 ID:ZtqysBBv
​>>317 
砂糖とかバターとかは食べられるんだと思ってた 
化学でない調味料も一切NGならほんと気の毒だわ 
小学校に上がったら給食食べられないだろうね 
アレルギーじゃないなら配慮もしてもらえないだろうし、どうなるんだろう 


325: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:13:23.59 ID:ggi6GWYJ
学校給食は素材は1級品だよ 


319: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 21:58:34.38 ID:ggi6GWYJ
​>>304 
発達障害なのかも 
味覚が過敏なんじゃないかな。 
うちの子、美味しんぼ並のグルメなの~ 
味のこだわりが~ 
って言っていた人の子が学校に上がってから発達障害だとわかるパターン何人かある 


320: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:00:49.42 ID:6a30cH6C
​>>304の娘さんの感じ少し分かる。 
私はレトルト食べれなくはないけど、味が混ざってる感じが嫌。ベビーフードは息を止めて開けてたわ。 


324: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:12:58.94 ID:w0DVNxXy
焼いた素材だけじゃ満足感得づらいからそれだけで食事を成立させようとしたらお金はかかると思うけど 
うちはレトルト使えなかったら無理だし素直に大変だなと思う 


326: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:18:47.34 ID:+Y9VQbLZ
​>>324 
えー節約しようと思ったらレトルト使うってこと?だしはともかくレトルトはバカコマでしょ 


327: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:20:16.62 ID:uv71zZwF
​>>304 
私の夫が幼児期はまさにそういう感じで、義母は本当に大変だったみたい 
今はむしろバカ舌だし何でも食べるから、初めて聞いた時はびっくりしたよ 
小学校入学して給食が始まったら食べられるようになったらしい 
夫いわく、味以前に匂いがダメだったみたい 
お子さんも克服できるといいね 


330: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:29:16.69 ID:m6g0HO7+
節約のためには××の素は使わない方がいいよ 
ただだしは別 
きちんととる方がお金がかかる 


331: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:40:08.54 ID:Oz9XFX7W
節約のためにとデミグラスソースとか1から作るのは嫌だな 


332: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 22:58:22.23 ID:eSokgcII
家族の人数によってどっちが安いか変わるよね 


333: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 23:18:59.32 ID:K8Psf6Pw
さしすせその調味料とか、バターごま油とかハーブやスパイス系は大丈夫なんだと思ったけど違うのかな 
それくらいなら家での食事の味付けはそんなに困らなそうだけどな 
離乳食もそんなもんだし 


334: 名無しの心子知らず@ 2016/12/07(水) 23:34:19.30 ID:SuMm6Jpv
​>>304 
着色料とかにアレルギーが出る人もいるらしいけどそういうのかも 
子どもだから口腔内の不快感を言い表せなくてまずいと表現することもある 


336: 名無しの心子知らず@ 2016/12/08(木) 00:09:35.28 ID:Zk4cZa1Y
例えばルーを使って作る料理の代表はカレーだよね 
缶詰ならシーチキンとかコーンとか、それも食べられないわけでしょう 
子どもの一食でカレー出しとけ、ができないってきついわ 
どれだけ疲れててもレトルトでいいよね、ができないし 
それなりに食事として整えようと思うと品数もいる 
毎食ゆでたササミだけ出すわけにもいかないから食べられないものの代用品を考えたり 
バリエーション持たせるために高めの野菜出したりもするんじゃない? 
お母さんが頑張ってるからこそ食費だってかさむよ 


337: 名無しの心子知らず@ 2016/12/08(木) 00:15:16.83 ID:27XluaV9
他の家族と別メニューになるだけでも大変そう 


341: 名無しの心子知らず@ 2016/12/08(木) 00:50:47.70 ID:rgLTUwcE
丁寧に味付けしたものが何でも食べられるなら、麺つゆやポン酢、トマトソースやマヨネーズを手作りしてあげると 
料理にバリエーション出るんじゃないかな?毎日作らなくてもいいものだし 


339: 名無しの心子知らず@ 2016/12/08(木) 00:22:15.71 ID:9Hx8yd5M
私の弟が小さい頃そんな感じだったなー 
外食はもちろん冷食お惣菜レトルトはマズイ、変な味がするって言って食べなかった 
今は大人になったからかだいぶいろいろ食べるようにはなったけど未だに味にはうるさい 
ちなみにアスペルガー症候群とADHDの発達障害持ち 

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