嫁のメシがまずい240皿
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1480203108/
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753: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:04:46.67 .net
うちは嫁が病院の管理栄養士やってるんだが(調理はしない献立のみ)
なんとういうか病院食をさらに不味くした味のない料理をだす。
しかもキツイのが醤油や塩やソースは血圧がとか言い出すから使用禁止
ほぼ素材の野菜サラダとか毎日でてくるが俺はウサギかよ
嫁、本人は健康で節約もできてるし何か文句あるの??
と改善の余地すらない
なんとういうか病院食をさらに不味くした味のない料理をだす。
しかもキツイのが醤油や塩やソースは血圧がとか言い出すから使用禁止
ほぼ素材の野菜サラダとか毎日でてくるが俺はウサギかよ
嫁、本人は健康で節約もできてるし何か文句あるの??
と改善の余地すらない
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755: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:09:47.27 .net
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755: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:09:47.27 .net
きついな……塩分の不足も体に悪いのに
ポン酢とかレモン汁とか洋風ならバルサミコ酢とか、酸味ベースのあれこれで塩分取らずに味付けさせてもらうとかから懐柔はできんか
ポン酢とかレモン汁とか洋風ならバルサミコ酢とか、酸味ベースのあれこれで塩分取らずに味付けさせてもらうとかから懐柔はできんか
757: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:14:25.95 .net
調理師だったら料理出来るのが前提だけど
栄養士は栄養バランスがーってのには強いけど
料理全くダメっての少なからずいるよ
ハズレ引いたな
栄養士は栄養バランスがーってのには強いけど
料理全くダメっての少なからずいるよ
ハズレ引いたな
758: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:19:11.14 .net
栄養士は素材から栄養を計算するのが仕事だからなぁ…
よく調理師と調理場でもめてるわ
調理師曰く「この材料では味がしない」
栄養士「これ以上は過剰だから予算的にも無理」
食事ってなんなんだろうなと思うよ
よく調理師と調理場でもめてるわ
調理師曰く「この材料では味がしない」
栄養士「これ以上は過剰だから予算的にも無理」
食事ってなんなんだろうなと思うよ
761: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 15:41:09.80 .net
このスレの管理栄養士は料理できないのに食に関するプライドを拗らせたような地雷なイメージ
762: 753 2016/12/18(日) 16:03:32.29 .net
>>761
そうなんだよ、やたらプライドが高い
正月とか田舎帰って俺が実母の料理が美味いと言うと
その場では同調するものの帰りの車では
塩分が高い、味付けが濃すぎる
あんな不健康な物なんてよく食べれるわねと悪態をつく
ちょっとは、美味しく作れないのかと聞くと
安くて健康にいいものを作ってる。
病院よりは美味しくないけど、病院はかりにもプロが毎日作ってる
あれより美味く作れるわけがないと言い張る
お弁当も持たされるし間食やインスタントの食事ももっての他
ちなみに弁当はたまに捨てて外食してる。
そうなんだよ、やたらプライドが高い
正月とか田舎帰って俺が実母の料理が美味いと言うと
その場では同調するものの帰りの車では
塩分が高い、味付けが濃すぎる
あんな不健康な物なんてよく食べれるわねと悪態をつく
ちょっとは、美味しく作れないのかと聞くと
安くて健康にいいものを作ってる。
病院よりは美味しくないけど、病院はかりにもプロが毎日作ってる
あれより美味く作れるわけがないと言い張る
お弁当も持たされるし間食やインスタントの食事ももっての他
ちなみに弁当はたまに捨てて外食してる。
763: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:05:21.54 .net
764: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:21:18.25 .net
765: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:22:31.82 .net
766: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:23:53.94 .net
769: 753 2016/12/18(日) 16:35:20.73 .net
ちなみに昨日の晩御飯は
玄米
緑茶
味付け一切なしの焼いた秋刀魚
豚汁(大根、ニンジン、豆腐、キノコ、豚肉)
生キャベツとトマト 味付けなし
モロヘイヤとほうれん草と卵の野菜いため、もちろん味付けなし
お茶すら、嫁自作の緑茶、逃げ道なし
玄米
緑茶
味付け一切なしの焼いた秋刀魚
豚汁(大根、ニンジン、豆腐、キノコ、豚肉)
生キャベツとトマト 味付けなし
モロヘイヤとほうれん草と卵の野菜いため、もちろん味付けなし
お茶すら、嫁自作の緑茶、逃げ道なし
771: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:39:15.30 .net
醤油ダメで味噌は使うんだな
塩分含有量の違いか?よく分からん理屈だ
塩分含有量の違いか?よく分からん理屈だ
772: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 16:56:42.34 .net
必要最低限の塩分は豚汁で摂取するから他は塩分無し
これが栄養士の考え方だよ
これが栄養士の考え方だよ
773: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 17:05:00.25 .net
なに食ってようが最終的に癌になるかボケるんだから
774: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 17:10:22.62 .net
焼いただけのサンマも意外に塩分感じるけどな
でも塩分きちんと取らないとボケるとか吊革広告で見た
何事もほどほどだよな
でも塩分きちんと取らないとボケるとか吊革広告で見た
何事もほどほどだよな
781: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 19:26:32.76 .net
味の好みの差は仕方ないとは思うけど、高血圧でもないのに
そのメニューで醤油使えないのは正直きついな。
もしかしてその豚汁には醤油とかゴマ油つかってないんだろうか・・・。
あと牛蒡が入ってないのが解せぬ。
そのメニューで醤油使えないのは正直きついな。
もしかしてその豚汁には醤油とかゴマ油つかってないんだろうか・・・。
あと牛蒡が入ってないのが解せぬ。
783: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 20:43:57.58 .net
787: 753 2016/12/18(日) 21:24:06.43 .net
>>781
書き忘れた牛蒡は入ってる
>>783
嫁いわく、必要なものは全部、料理に入ってるらしく
醤油や、ドレッシング使うと量が管理できないし
それになれると量が、だんだん多くなるから使用禁止との事です。
今晩のメニュー
炊き込みご飯 味はない
味噌汁
豆腐ひじきハンバーグ
あと大量の野菜とフルーツ
晩御飯に大量の生野菜とフルーツってのが結構きつい
書き忘れた牛蒡は入ってる
>>783
嫁いわく、必要なものは全部、料理に入ってるらしく
醤油や、ドレッシング使うと量が管理できないし
それになれると量が、だんだん多くなるから使用禁止との事です。
今晩のメニュー
炊き込みご飯 味はない
味噌汁
豆腐ひじきハンバーグ
あと大量の野菜とフルーツ
晩御飯に大量の生野菜とフルーツってのが結構きつい
789: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 21:30:23.62 .net
炊き込みご飯に醤油使わないとしたらそれはあほか外人だぞ
793: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 21:51:41.69 .net
796: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 22:02:00.30 .net
うちの姉も栄養士でな
親父の介護半分で同居して飯も作ってるんだが
親父が生気無くしていくのがよくわかるんだよ
姉の旦那は昼に色々と別で栄養補給してるらしいが
親父は足腰悪くて家から出られなくて毎食姉の手作り&作り置き
うちの嫁にも栄養士の肩書き振りかざして只でさえマズイのに
塩砂糖調味料抜きとか伝授してマズメシ加速させてくれるし
たまに姉貴のいないときにカップラーメンと赤飯とか
あと缶詰に日本酒もって親父を見舞いというか救援に行くと
親父が地獄に仏を見たとか言いながら嬉しそうに食うんだよ
そして姉貴に見つかって姉弟喧嘩するまでがお決まりなんだが
姉貴には言えるんだよな
おめええの飯は遅効性の殺人兵器だとか世界一残酷な拷問かましてんじゃねえぞとか
親父の介護半分で同居して飯も作ってるんだが
親父が生気無くしていくのがよくわかるんだよ
姉の旦那は昼に色々と別で栄養補給してるらしいが
親父は足腰悪くて家から出られなくて毎食姉の手作り&作り置き
うちの嫁にも栄養士の肩書き振りかざして只でさえマズイのに
塩砂糖調味料抜きとか伝授してマズメシ加速させてくれるし
たまに姉貴のいないときにカップラーメンと赤飯とか
あと缶詰に日本酒もって親父を見舞いというか救援に行くと
親父が地獄に仏を見たとか言いながら嬉しそうに食うんだよ
そして姉貴に見つかって姉弟喧嘩するまでがお決まりなんだが
姉貴には言えるんだよな
おめええの飯は遅効性の殺人兵器だとか世界一残酷な拷問かましてんじゃねえぞとか
800: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 22:21:35.75 .net
801: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 22:29:03.02 .net
805: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 23:24:41.50 .net
>>800
同じ事10年前から言ってるが喧嘩にしかならないな
ただ親父がセクハラ酷くて俺のほうや兄のほうでは嫁が嫌がってだめでな
80なるのに酔うとフルチン勃起で踊り出すとか
男だけとか家族だけならぎりぎりだが外から来た嫁にはアウトすぎた
>>801
ほんとそれ
おまえだけ塩なめてろと
同じ事10年前から言ってるが喧嘩にしかならないな
ただ親父がセクハラ酷くて俺のほうや兄のほうでは嫁が嫌がってだめでな
80なるのに酔うとフルチン勃起で踊り出すとか
男だけとか家族だけならぎりぎりだが外から来た嫁にはアウトすぎた
>>801
ほんとそれ
おまえだけ塩なめてろと
795: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/12/18(日) 22:01:46.18 .net
病気になってもいいから塩とか醤油を使いたい
どうしてもダメだと言うならもうお前とは離婚したい
食事が苦痛で仕方がない
こんな暮らしをもうこれ以上続けていく自信はない
ってハッキリキッパリ言っちゃえよ
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コメント
コメント一覧
口から摂取するダメージ(塩分糖分脂質など)には過剰反応するくせにそれ以外のダメージ(空腹や味なしで受けるストレス)はどんだけあろうとノーカンだから
そういう人は自分の作る食事が最低限の栄養を摂取する為の餌だと気づいた方がいい
身内が入院したときの病院食で糖分が足りない→茶に砂糖を溶けきらないくらい入れたモノが出る、というのを見たときバカじゃないかと思ったからなw
訂正
自分だけ味足すか味覚異常じゃないと同じもの食べるのはきついはずなんだよな
メシマズ作家は例外なく馬鹿。
かわいそうに
健康も大事だろうが、日々の食事が美味しく無いのは生きてる意味がない
薄味好きな私でも無理(ヾノ・∀・`)
出汁の味くらい感じたい
自己レス
壊血病はまた違う失調症だったわ
まあ、行き過ぎた生活すると反動がくる
ツッコミとも思ってない可能性
みりんと塩分カットの醤油を少量(実質0)で、あとは食材だけそれっぽいの入れてしまえば炊き込みに見えるし
栄養士とかレベル高いんだろうな
あと量が少ないけど俺は普段は食いすぎてたんだな
いろいろ勉強になるわ
決まった範囲内の塩分量で、1日の献立を決めて作るのが腕の見せ所なのに。
これじゃ、入院患者ですら退院が伸びるでしょw
それに野菜は脂溶性ビタミンなんかもあるのに、職替えした方が良いんじゃないの?って思う。
突発性難聴で入院てあるんだ
入院すると健康になると聞くよ、強制デトックスみたいなもんだし
お大事に
思った
味覚異常の奴な
糖尿でも患ってるのかね
そこまで元気でいられるかな…
そりゃ信仰心よ
塩が入ってないってだけで安心できて心が安らぐんだから
逆に塩分が少しでも超過するのは精神的苦痛を伴う禁忌なんでしょ
覆すには根拠としている栄養学と戦えるのうな医学的なエビデンスのみだろうな
著名雑誌の論文の中にも塩分制限の緩いものもあるんじゃねえの?そういうのを提示しない限り減塩信仰心は揺らがねえよ
ただの栄養補給、餌だね
同感。生きるためだけの摂取なら餌だね。
味、見た目、香りを楽しめてこその食事。
ご飯を兄と報告者が作って運ぶわけでもなくて、姉に任せきりなんだし、感謝はすれど文句言うことはできない。
セクハラジジイの健康なんて維持されなくて全く構わないが。報告者も寿命縮めることに協力的だし、いなくなって構わんのだろう。
言い返せないならその生活続けてれば
旦那には遠慮は要らない
もちろん塩分の取り過ぎはアカンけども何事もほどほどが一番だわ
応用が出来ないんだよな(笑)
介護施設で一番気を付けているのが男女関係
本能全開爺が痴呆婆さんを襲うのは良く有る話、歳を取っても可愛い婆さん居るからね
どの職業でも同じだが人に依るとしか
報告者は、お泊まりとかで彼女の作った食事を食べた事が無かったのかな
34は馬鹿だから思考が極端なんだよな0か100しかないんだわ
応用が出来ないんだよな(笑)
あの必要摂取量と外に出て不足する栄養素とかを計算に入れてるのか正直疑問に思う
普通に生活してると塩分過多ってのは解るんだけど一日家に居て外出が少ない人と外回りだとかする人とかでも変わるしそこらへん考えずにやってそうだよねあれ
施設で婆さんの取り合いで爺同士の喧嘩、理性も劣化してるもんだから片方死亡なんてのもあるしな。
いやリアルであるからこういう家。
具体的には俺の家。
母親はメシマズで出汁の概念なし、父親は塩分害悪論者で料理に塩を
入れさせなかった。
ただ俺の家は、自分の皿の料理に塩かけるのは許されたから助かったけど。
だからこそ美味い物を長く楽しむために運動をして体作りするのだ
ただ単にコイツが味覚障害なだけだよ
どれもこれも味が薄い。
ちょっとでも醤油やソースを多めにかけると「死ぬ気か」と暴言。
あとは辛味で誤魔化すしかない。
味が薄くて食べられないらしい。
小学校の頃は給食が楽しみだったのに。
栄養士がアホなのだと思う。
いずれも校内に調理室がある同じ自治体なんだが。
塩焼きですらないからそりゃそうなるわとしか思わないね。油多いドレッシングかけないとか濃い味にしないとかなら分かるけど、下味すらなしの素焼きとかさすがにあたおか。
おそらく
1.報告者が高血圧または腎疾患など塩分控えなければならない状態なのにそれを隠して嫁をメシマズに仕立て上げてる
2.報告者が味覚障害
3.嫁の存在自体が嘘
だと思う
味付けなしの素焼き秋刀魚の時点で2は無いね。
ホントに素焼きなのかも疑問
ホントはうっすら塩振ってあるのに塩味を感じてないだけかもしれない
ちなみに老化でも人は塩味の感覚が最大1/14程度にまで落ち込む
サンマの例で思ったけど全体の数字でしか料理を考えてないのかもね
1食の塩分摂取量を基にして豚汁で塩分オーバーするから他は味付けできませんって感じ
味なしの野菜炒めなんてしなってる分余計に不味そう
夏場にミネラル不足で真っ先に倒れそうだよね
片方ならまだしも両親ともにか…大変だったな。
給食がごちそうとかになりそう。
そう言ってやるな
生サンマじゃなくて安い塩サンマしか食べたことのない奴等なんだよ
すでに味覚異常の症状出てない?
介護施設にいる職員だけど良くねえわ
管理栄養士ってプライドだけは高いから
ご飯がまずい人に当たれば最悪だよ
そこまでプロ意識が高いなら夏場は味付け濃くなったりしないとおかしいよね
しかも本人は美味しいと思い込んでるから救いが無いという
うっすらふってたなら分かるだろ
結果はともかく頑張ってる人に指摘しにくいものだよ
限度がくれば言うでしょ
そう思いたいだけだろ
この程度のメシマズわりといるわ
本人はもちろんお子さんたちや旦那さん家族全員すごく痩せてる
本人はお子さんが離乳食のときからずっと食が細くて苦労したと言ってるが、料理に問題があったんじゃないかと周囲は見ている
以前持ち寄りパーティーでお子さんががっついたり皿ごと料理を持ち帰ろうとしてるのを見て思った
出てないと思うよ
炊き込みご飯を味なしと言ってる時点でちゃんと味分かってるか怪しいもんだ
世の中の炊き込みご飯と名が付くものは調理法がどれだけ違おうと同じ味になると思ってらっしゃる?
不思議な宗派を仰いでおられるんですね
え?何言ってるの?そちらこそコロナで頭やられてるんでは?
炊き込みご飯って調味料使うよね?別に塩味だけじゃなくてもみりん使えならその甘みも感じるだろうし。
少なくとも炊き込みご飯って分かる見た目なのに味なしって何だよ?何で色つけたの?って話
管理栄養士って調理師に指示する立場だし、一般人に栄養指導もするからか、先生的な仕事だと勘違いしてる人いるよね
あーそれ腎臓患ってたりでタンパク質制限食だったんだろうな
普通の食事の半分以下のタンパク量で同じカロリーにしなきゃいけないから必然的に砂糖と油が増える、料理に組み込める量にも限界があるのと、退院後の食事サンプルにカロリーアップに使える粉飴いりの飲み物出されてたんだと思う…
味なしの炊き込み食ったことないだろ
メシマズ乙
料理研究家の園田まきえ(?)かなんか思い出した
料理研究家と言う割に毎回クリーチャー作ってた人
食事制限がなければ病院食も普通よ
整形外科で入院したら逆にご馳走が出てくるよ
これが事実なら妻はどこでも食事ができないし市販のお菓子も何も食べれない人生になっているよ。
管理栄養士だけど家のごはんはほんのり薄味程度で割とちゃんと味つけるし、大学のころの友だちも味のしないご飯なんて作らないな。
そもそも大学の実習でそんなおいしくないもん作ったら怒られるよ。
栄養計算しっかりしても食べなかったら意味ないから。
醤油少なすぎてただの色つきキノコご飯になった事があったわ
刻み海苔で誤魔化したw
君やハート押してるような簡単な文章すら読めない人間もセクハラジジイと同様維持されなくて全く構わない存在だね
勿論他の病気には何の意味もない。食事にそこまでの力はない
病気って基本的には運要素が大きいんだよ。その食生活を続けて例えば癌になったらどうするよ?後悔しないか?
何事も大切なのはバランス。糖分や塩分、栄養を気にしつつ、好きなものもほどほどに食べる。これに尽きるよ
色がついてたところで味が均一にならず色だけのとかになっちゃう場合もあるしな
誰にも迷惑かけずに逝ける人間のほうが少ないのでは?
長生きすりゃボケて介護の世話になる訳だし
自分も管理栄養士やってるけど、大学4年間でここまで下手な人は出会ったことないわ。
基礎応用臨床栄養辺りで、散々塩分過多や薄味すぎるのはよろしくないと言われて
実際に調理と献立作成しても、先生の厳しいチェックと指導が何度も繰り返されるよ。
臨地実習で現場で勉強したが、そこで実習生に出される栄養士が立てた食事はしっかりした味付けで美味しい。
大学の少数・大量調理でも人に出せないような味付けの食事は数える程度。
学年上がるにつれなくなる。同級生同士の指摘が必ず入る。
イヤでも理解するものだけど、これが本当ならどこで何を学んできたのかって感じ。
しかも病院の管理でしょう?患者に対して嗜好調査は必ずするのに、意見の反映はしてないって事だよね。
不味けりゃガチで食べないから、きっと病気や怪我は治らずずっと入院してんだろうね…
の塩分消費率は全く違う
更に働いて動いていても土方、建設などの肉体労働と営業職サラリーマンと比べても違う、男女差もまた別なので薄味と感じるのは当然、これを分かっていないから頓珍漢な回答をする者が出る。
おぉ!同じ資格の人いて嬉しい!
大学の時から厳しくチェック入るよね。
塩分濃度計算して、教科書の塩分濃度の表と照らし合わせながらパソコンで調整してたころが懐かしい。
たしかに入学したてのころは料理できない人もいたし、献立もレシピ拾ってきてなんとかやれるって感じだったけど、だんだんきちんとやれるようになるよね。
私は特定保健指導とか集団指導をする職場にいるから、献立立てたり調理場入ることは卒業してからなくて、嗜好調査とかよく覚えてないけど、どれだけ食べて、何を残したかを記録するのは覚えてる。
不味くて食べてないのも記録するだけで反映されてないなら、食事は提供したらそれで終わりってことだよね。
無責任な仕事ぶりだと思うわ。
「今日は炊き込みご飯だよー」って出したと考えられないあたり、お察しね
頭に血が上って形振り構わずコロナだの言い出しちゃうあたりもお里が知れるというか、親の程度が知れるというか…
カワイイ思い込みである
ちょっと萌えたけど、塩分抜きは味気ないね
サンマは焼いただけでも塩味がついているから
醤油とかかけなくてもおかずになる
嫁が言ったかもしれないし、
ほとんど味がつかないレベルの調味料でも色は付くよ
あと、普通に外食が出来てる時点で味覚障害は無いよ
おかず素焼きにするくらい塩分控えてるのにわざわざ塩いらん米を炊き込みご飯にするのも不思議だな
現場知らず図面だけで進められると思う連中。
調理師=環境はその職場次第、その都度臨機応変求められる現場職。
どちらも重要なんだけど栄養士は飯マズ率はコメにもあったけどいるよ。
(実際は少なからず、ではなくかなりの高確率で)
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