その神経が分からん!その5
291: 1/2 15/01/14(水)15:51:05 ID:eFc
半ば愚痴だし叩く人もいるだろう。
年明けに池袋に嫁と出かけた時に某デパートの地下で昼飯を食べた。
期間限定で地方の店が入って入れ替わるスペースでラーメン屋だったり寿司屋だったり色々。
その時は地方の某レストランで、ハヤシライスを前面に売り出してた。
レジにいた女性がハヤシライスが名物だという。久しぶりに食べたいなと思って入店した。
店と言っても地下の弁当総菜コーナーで食べれるだけの店だからな。
外からは丸見えだし向かい側は漬物や寿司売ってるし。
テーブルもカウンターだけだ。U字になってて中央を店員が行き来する。
それでレジの女性が水置いた席に座ったら自分の左隣、一席明けて女性、そこから二席開けてまた女性が座ってた。
左隣の女性(A)がヒゲ男爵みたいにワイングラス上げてワインの色見てウットリしてる。
レジの女性が「いい色でしょ。ちょっと簡単には手に入らないワインですよ」という。
Aが「久しぶりにおいしい料理と素敵なワインに巡り合えました。
今日はお友達とご一緒にこちらのお店に訪れる予定だったんですがお友達は急に予定が入って~」
さんざん悩んだ挙句、お友達には悪いと思いながら来てしまったとワイン飲みながら力説する。
こんな時間から美味しいお料理とワインいただいて、もう家に帰りたくないわとか何とか。
レジの女性はカウンターに肘ついてそうでしょそうでしょ貴方来て正解よとAと喋り出す。
Aの奥にいた女性をBとする。BはAの手元にある黒胡椒かなんなのケーキをチラチラ見てる。
レジの女性が今度はBに話しかける「ケーキ気になるでしょ?食べた方が良いわよ」
今度はBが喋り出す「元旦の日に素敵なワインが出てというお話を聞いて悔しくて~云々」
その様子を見ていたのか奥からシェフらしきオッサンが出てきて今度はAとBに話し始める。
僕の料理はとても素敵で、これは東京ではまず食べられない。今回もどうしてもと頼まれてやってきたんだ。
カウンターにもたれて、手をついて自分の土地が如何に素晴らしい場所か語り出す。
AとBは「わかります、わかります」と目をキラキラさせて喋り続けるんだわ。
年明けに池袋に嫁と出かけた時に某デパートの地下で昼飯を食べた。
期間限定で地方の店が入って入れ替わるスペースでラーメン屋だったり寿司屋だったり色々。
その時は地方の某レストランで、ハヤシライスを前面に売り出してた。
レジにいた女性がハヤシライスが名物だという。久しぶりに食べたいなと思って入店した。
店と言っても地下の弁当総菜コーナーで食べれるだけの店だからな。
外からは丸見えだし向かい側は漬物や寿司売ってるし。
テーブルもカウンターだけだ。U字になってて中央を店員が行き来する。
それでレジの女性が水置いた席に座ったら自分の左隣、一席明けて女性、そこから二席開けてまた女性が座ってた。
左隣の女性(A)がヒゲ男爵みたいにワイングラス上げてワインの色見てウットリしてる。
レジの女性が「いい色でしょ。ちょっと簡単には手に入らないワインですよ」という。
Aが「久しぶりにおいしい料理と素敵なワインに巡り合えました。
今日はお友達とご一緒にこちらのお店に訪れる予定だったんですがお友達は急に予定が入って~」
さんざん悩んだ挙句、お友達には悪いと思いながら来てしまったとワイン飲みながら力説する。
こんな時間から美味しいお料理とワインいただいて、もう家に帰りたくないわとか何とか。
レジの女性はカウンターに肘ついてそうでしょそうでしょ貴方来て正解よとAと喋り出す。
Aの奥にいた女性をBとする。BはAの手元にある黒胡椒かなんなのケーキをチラチラ見てる。
レジの女性が今度はBに話しかける「ケーキ気になるでしょ?食べた方が良いわよ」
今度はBが喋り出す「元旦の日に素敵なワインが出てというお話を聞いて悔しくて~云々」
その様子を見ていたのか奥からシェフらしきオッサンが出てきて今度はAとBに話し始める。
僕の料理はとても素敵で、これは東京ではまず食べられない。今回もどうしてもと頼まれてやってきたんだ。
カウンターにもたれて、手をついて自分の土地が如何に素晴らしい場所か語り出す。
AとBは「わかります、わかります」と目をキラキラさせて喋り続けるんだわ。
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292: 2/2 15/01/14(水)15:54:59 ID:eFc
完全に店失敗したと思った。漬物や酢飯の匂いする場所でワイン飲んで薀蓄語ってる連中がいると知ってたら入らなかったな。
もう少しよく見て入ればよかった。普通にご飯食べてサッサと出たかったのに。
それで面倒くさい店だなと思ってるところに奥から声がかかりレジの女性が引っ込んだと思ったらハヤシライス持ってきた。
運んできたというより皿の表面に親指かけて挟むようにして〝持ってきた〟
その間もシェフのオッサンはA,Bと喋り続ける。喋ってて狭いカウンター内どかないもんだから前横切ってくる。
ハヤシライスは1500、1600円ぐらいだったかな。あの場所に出てる店はそれくらいの値段だけど不愉快な今まで店はなかった。
来てやったか何だか知らんが、そういう気持ちなら客までバカにするのかな?こっちは気持ちよく食べたいわけよ。
気分悪いし食べたらさっさと出ようと思って一口運んだらなんかハヤシライスじゃないのよ。
なんかこれビーフシチューみたいじゃない?とか思ってるとAが
「素晴らしいでしょ、こちらのハヤシライス。まるでビーフシチューのような」話しかけてきた。
食べたいのハヤシライスだしビーフシチューならもっとおいしい店知ってるし。
「ハヤシライス食べたかったんで残念です」と言ったらシェフにフンっと鼻鳴らされた。
そこで嫁が「あー無理だわ、今回の店。出よう」と立ち上がった。当然例も挨拶もなかったわ。
まーそれで気分悪かったねで終わりだったんだけど、先週末に同じデパートの催事場の物産展に行ったら同じ店出てたんだよ。
そこでも店内の客無視して入口を塞ぐようにシェフとレジやってた女性が客と談笑してたわ。
その横を飯食おうとした他の客が窮屈そうに通って行くの。客が通るの見えてるのに退いたりも、いらっしゃいませもない。
なんかもう、なんでこんな店催事やらで入ってるのかな。見たくない店がまたいたな、と嫁と話しながら帰ってきた。
あの店のやってること色々と神経疑ったて話。愚痴りたかっただけゴメンね。
もう少しよく見て入ればよかった。普通にご飯食べてサッサと出たかったのに。
それで面倒くさい店だなと思ってるところに奥から声がかかりレジの女性が引っ込んだと思ったらハヤシライス持ってきた。
運んできたというより皿の表面に親指かけて挟むようにして〝持ってきた〟
その間もシェフのオッサンはA,Bと喋り続ける。喋ってて狭いカウンター内どかないもんだから前横切ってくる。
ハヤシライスは1500、1600円ぐらいだったかな。あの場所に出てる店はそれくらいの値段だけど不愉快な今まで店はなかった。
来てやったか何だか知らんが、そういう気持ちなら客までバカにするのかな?こっちは気持ちよく食べたいわけよ。
気分悪いし食べたらさっさと出ようと思って一口運んだらなんかハヤシライスじゃないのよ。
なんかこれビーフシチューみたいじゃない?とか思ってるとAが
「素晴らしいでしょ、こちらのハヤシライス。まるでビーフシチューのような」話しかけてきた。
食べたいのハヤシライスだしビーフシチューならもっとおいしい店知ってるし。
「ハヤシライス食べたかったんで残念です」と言ったらシェフにフンっと鼻鳴らされた。
そこで嫁が「あー無理だわ、今回の店。出よう」と立ち上がった。当然例も挨拶もなかったわ。
まーそれで気分悪かったねで終わりだったんだけど、先週末に同じデパートの催事場の物産展に行ったら同じ店出てたんだよ。
そこでも店内の客無視して入口を塞ぐようにシェフとレジやってた女性が客と談笑してたわ。
その横を飯食おうとした他の客が窮屈そうに通って行くの。客が通るの見えてるのに退いたりも、いらっしゃいませもない。
なんかもう、なんでこんな店催事やらで入ってるのかな。見たくない店がまたいたな、と嫁と話しながら帰ってきた。
あの店のやってること色々と神経疑ったて話。愚痴りたかっただけゴメンね。
293: ↓名無しさん@おーぷん↓ 15/01/14(水)15:56:56 ID:5vh
売れてるんだろうな
294: ↓名無しさん@おーぷん↓ 15/01/14(水)16:35:26 ID:QHX
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- 行きつけの店で食事してたら、顔見知り程度のご近所がいた。お会計の時に揉めていて、ホールのお姉さんが「あちらが会計一緒にと言ってます」と言ってきた。
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コメント
コメント一覧
ファイッ!
これがすんなり読めるってある意味才能だぞ。
文章じゃなくて、喋ってるの聞いてたとしても半分も頭に入らない自信あるわ。脳が受け付けない。
めっちゃハズレでガッカリした〜
というお話でした
何言ってんだお前
すごいな
自分は報告者がいつハヤシライスにたどり着くんだろうとそればかり気になって内容は頭に入らなかったわ
すごい。わかりやすい。
簡にして要を得るとはこのことだな。
ごめん、障害をお持ちの方でしたか
まさにそんな感じ
報告者もなかなかに面倒くさそうな人だよね
内容はそんなに楽しいものではなかったけど、まるでビーフシチューのようなっていうくだりは思わず笑った
読みやすさは断然あっちが上だけど
結局たどり着けたのはビーフシチューもどきでしたってオチ
つまんね
ご愁傷様でした
こういう掲示板で書く文章じゃないよ
味なんて何処も美味くて当然で差なんて付かないって
人権捨てたアル中に何を期待した?
実際に居ると相当鬱陶しいな
チリ産ワインを美味しいという味音痴と一緒にいたらご飯が美味しくなくなったと、席をたつブランド志向主義者だろう。
雰囲気が最悪なら一流の料理も3流以下になるのもわかるけど、物産展なんて新しい味の発掘なんだから、自分の下を信じる美味しんぼの山岡さんからクレームが来る意見だな。
そういや、バラエティでフランス料理のコースにどん兵衛出したやつあったな(わりと和風フレンチで騙されてた)
小説は回りくどいだけで伝わるけど、この人の文章は伝わらないからただ読みにくいだけ
こじらせた中学生の作文みたい
馬鹿舌って損してるのか得してるのか分からんな
必死だな
そうだよな
お前が何言ってるか全然分からんもんw
グダグダ長く書いてるけどハヤシライス食べたかったけど、店の対応最悪だったってだけの話だもんね
むしろなんでこんなどうでもいいコメに噛みつくのかよーわからんわ
そこにレジ係がハヤシライスの皿に親指突っ込んで颯爽と登場(コップにスプーン突っ込んでたら完璧)
周りの人はライブで見れて羨ましいです。
この店みたいな背筋がこそばゆくなるというかゾゾゾっとするタイプの気持ち悪さって簡潔に表現するの難しいよね
10日くらい経ってるのにまだ興奮してるとか報告者が1番あたおかだよね
伝わってきた?凄いね
報告者が嫌いな人達の台詞がだいぶ昔の外国人ネタにあるような少しカタコト日本語になってるのが気になって気になって報告者の性格が悪いんだろうなとしか思わなかった
もう少しネイティブな台詞にしてれば話を盛ってる感がなくなって報告者寄りの意見増えそう
意識高い系を楽しんでる人vs排他的な意識高い系って感じで報告者の方が不快だよね
お客さんや店主は友達にはなりたくないけど時間潰しの観察対象としては面白い
「意識高い系の店と客を、さらに物知りな主人公が論破」って創作をやりたかったんだろうけど、
どっちも低レベルだし、描写もちゃんとできないしで大失敗した感じ。
そう、全くの別物といっていい。
「牛肉の煮込みを飯にかける」という共通点こそあれ、サワークリーム使ったりだし。
店の人間と客A,Bが若干ウザいタイプの奴等だったことは信じてやらんでもないが、基本的にはバカな報告者がご託を並べた乱文だったというだけの印象。
市販のルーみたいなトマトソースタイプのハヤシライスしか知らなくてデミグラスソースタイプのもの見てきょどったんだんだろうね、ビーフシチュー云々のやり取りからして。
シェフの人間性はともかく出張出店のアンコールがかかるというのが世間での評価という点はきちんと認識しておいた方が今後恥をかかないための心得なんだが、報告者には理解できないんだろうね。
常連と話しこむ店員なんて珍しくもないし…注文したいのにできないとかならともかく
モノシラズがコンプレックス刺激されたのにもかかわらず「言ってやったw」と悦に入ってるので読んでるこっちが恥ずかしくなった
自分も、文章読むと頭の中で再現映像始まるタイプだからか、読みにくいとは思わなかったな
ココリコミラクルタイプ好きだったし
リリー・フランキーと松下由樹と小西真奈美がふわふわしたエセレブ会話してる横で、イライラしながらハヤシライス来るの待ってる田中直樹(最後にやたら長い苦情を早口で捲し立てる)と坂井真紀って感じだ
ハヤシライス:薄切り肉で野菜も薄切り、ご飯にかける
だとは思うけど味付けはどっちもデミグラス系じゃないの?
ビーフストロガノフは味が全然違う
まあ最近の人はラインの短文に慣れすぎて前振りの長い文を見るとすぐ切れるから、これは親切だな
食べようって時にずっと話しかけてくるとかね
鉄板焼きとかテリーヌ専門店に行ったらそんな感じだった
他の客をほったらかしにして雑談に興じるとか失礼すぎるし、このご時世でマスクなしでペラペラ喋るなと思うよ
味が違うでしょ
ハヤシライスはトマトベースだった気がする
ワロタ
そのキャスティングでもう一回読んでくるw
でいいじゃんもう
わかる
店はデパート内1店舗で店舗を区切るパーテーションも低く
近くにある食品売り場の惣菜コーナーや漬物コーナーが
丸見えかつその匂いもただようような感じなので
意識高い系の雰囲気が全くない店なのに、店員は意識高い系な感じで
店の通路塞いでまで話し続けたり客に話しかけてくるな
ってことかな?
で、食ってみたらハヤシライスがビーフシチュー風味で残念だったと
そんな店なのにまたデパートで出店されててそこまで人気があるのが
理解できないし、前行った時の思い出が蘇って不快だったって内容かな
百貨店の催事場は常連と話すところじゃないよ。一見さんを楽しませるところ。
それすっごくおもしろそうww
私もそのキャスティングでもう1回読むわw
先に訪れた一見さんを愉しませてたら後から来た一見さんがグチグチ文句言ってるって滑稽だよね
店は一見さんを楽しませてるだけなのに
ビーフシチューにもトマト入れるレシピあるし明確な区別は無いよ
強いて言えば具がゴロゴロしててそれ1品で完結するのがビーフシチュー
ご飯にかける前提で細切れの牛肉や細かい具にしてるのがハヤシ
そう考えると店員の押し付けがましい感じも、トークの割合が多いのも、期間利用した必死な営業かと思えばギリ納得の範囲かな。普通の店舗で常時そのノリならしんどいけどな。
酒飲んでたのは報告者じゃないぞ
わかるわかる
この店員の気持ち悪さと洗脳された新興宗教の信者のような客の気持ち悪さが
この文章で良く伝わったわ
そして催し会場?での店のスタッフの周りの迷惑省みない不遜な態度も
読んでてムカムカするし気持ち悪さが伝わったわ
こういう微妙な気持ち悪さって中々人にわかってもらえないよね
でもよくわかったよ
自分もこういう自己陶酔系の店って無理だわ
管理人くんまだ自演やめてなかったの?
ハヤシって甘めトマト系とデミグラスソースとあるけど
甘めトマト系って上品な外食系では出ないイメージ
レトロか庶民的を看板にしている店だと見かけるけど
お上品系が売りの店はデミグラス味が主流だと思う
最近はファミレスもそっち寄りな気がする
オムハヤシとか特にトマト系の味は見かけない
皿の端をつまんで、とは違う?
2人前お盆に乗せて運ぶのが普通なのに、両手で持ってきたん?
これ読みにくいって言ってる人は相当読解力無いよ。
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