その神経が分からん!part393
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1487582456/
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461: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:27:09.18 ID:5iMmvGdc
同棲してる彼氏が味噌汁に卵を入れるのがスレタイ
入れることそのものじゃなくて、私が作ったばかりの味噌汁に卵を落とそうとするのが理解できない
おままごと感覚で軽く料理をした気分になりたいだけに見えてしまう
2日目の味噌汁でやることでしょ?と思うけど同意してくれる人が全然いない
入れることそのものじゃなくて、私が作ったばかりの味噌汁に卵を落とそうとするのが理解できない
おままごと感覚で軽く料理をした気分になりたいだけに見えてしまう
2日目の味噌汁でやることでしょ?と思うけど同意してくれる人が全然いない
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463: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:40:30.41 ID:FC7FU70u
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463: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:40:30.41 ID:FC7FU70u
卵の味噌汁美味いじゃん。彼が卵好きなのなら、最初からそう作れば?
465: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:43:41.09 ID:8tVm6KWS
一口も食べずに味付け変えるのが神経わからん…って方向なら同意
玉子の味噌汁は二日目にするもの、最初から玉子の味噌汁なんてありえない…って方向なら>>461の神経がry
玉子の味噌汁は二日目にするもの、最初から玉子の味噌汁なんてありえない…って方向なら>>461の神経がry
466: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:49:45.95 ID:5iMmvGdc
>>465
ようするにそういうことです
どんなに具を変えても卵とじか月見状態にされてしまうのが嫌なので、少しでも食べてからやって欲しい
ようするにそういうことです
どんなに具を変えても卵とじか月見状態にされてしまうのが嫌なので、少しでも食べてからやって欲しい
471: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:58:28.94 ID:2U2uy7DD
色々考えて味噌汁作ってんだからそのまま食べて欲しい→あなたのワガママ
味噌汁には卵入れたい→彼のワガママ
それだけの話だよね?
彼は味噌汁に必ず卵入れる、前提で作ったら?
そんなに具を変えたり凝ったりできるんだから、卵に合う具や味付けするくらい簡単でしょ
私が作った物をそのまま味わって賞賛してもらいたいのか
彼と楽しく食事したいのかどっち?
相手の好みに合わせて臨機応変に作れる方が女子力高いよね
私が作ったのに!の部分に拘ると良い事無いと思う
味噌汁には卵入れたい→彼のワガママ
それだけの話だよね?
彼は味噌汁に必ず卵入れる、前提で作ったら?
そんなに具を変えたり凝ったりできるんだから、卵に合う具や味付けするくらい簡単でしょ
私が作った物をそのまま味わって賞賛してもらいたいのか
彼と楽しく食事したいのかどっち?
相手の好みに合わせて臨機応変に作れる方が女子力高いよね
私が作ったのに!の部分に拘ると良い事無いと思う
473: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 10:02:05.60 ID:5iMmvGdc
>>471
仰ると通り、自分が譲れば済むだけの話です
ただ、味噌が薄い時に卵でより薄まってしまったり、卵の破片が散らばったりするのが気になるけど彼に伝わらないのでスレタイかなと
仰ると通り、自分が譲れば済むだけの話です
ただ、味噌が薄い時に卵でより薄まってしまったり、卵の破片が散らばったりするのが気になるけど彼に伝わらないのでスレタイかなと
476: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 10:20:38.13 ID:2U2uy7DD
彼はその卵で薄まるとこが好きなのかもしれないからなあ
作ってる側はいきなり調味料や卵をぶち込まれりゃ腹立つよ
でもわからない人には説明しても、なかなか伝わらないからな
卵入れないでよ、とかだと気分悪くなるだけで受け入れるの難しいと思う
彼はそれが美味しいと思ってんだから否定しないように
今日の味噌汁は○○~、薄味にしたら素材の味が出て美味しい~、と幸せそうに強調しながら食べる
たまに自分も一緒に卵入り食べて、卵入れるのも美味しいけど、そのままも美味しいね!と
そのうち影響されて直るかも?
うちの旦那も調味料ぶち込む奴だったけど、これで徐々にやらなくなった
作ってる側はいきなり調味料や卵をぶち込まれりゃ腹立つよ
でもわからない人には説明しても、なかなか伝わらないからな
卵入れないでよ、とかだと気分悪くなるだけで受け入れるの難しいと思う
彼はそれが美味しいと思ってんだから否定しないように
今日の味噌汁は○○~、薄味にしたら素材の味が出て美味しい~、と幸せそうに強調しながら食べる
たまに自分も一緒に卵入り食べて、卵入れるのも美味しいけど、そのままも美味しいね!と
そのうち影響されて直るかも?
うちの旦那も調味料ぶち込む奴だったけど、これで徐々にやらなくなった
467: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:51:14.83 ID:qHWDL5as
味噌汁って二日目にも飲むものなのか
って言うか残る量作るもんなのか
って言うか残る量作るもんなのか
468: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:55:59.90 ID:5iMmvGdc
>>467
味噌汁は絶対食べきるのが当たり前って言うこと?
味噌汁は絶対食べきるのが当たり前って言うこと?
470: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 09:57:30.62 ID:k+c8+agw
食べきる量しか作らないってことでしょ
俺も2日目の味噌汁って表現は初耳
俺も2日目の味噌汁って表現は初耳
475: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 10:18:55.59 ID:G84PgZPn
卵を入れる習慣の人は少数派だけどいる
鍋に入れられると混ざるから苛つくのは理解できる
しかし味噌汁を2日目に食すというのが分からんがw
夏なら朝作ったのを昼まで置いとくだけでカビまみれになるぞ
毎日作れよ
鍋に入れられると混ざるから苛つくのは理解できる
しかし味噌汁を2日目に食すというのが分からんがw
夏なら朝作ったのを昼まで置いとくだけでカビまみれになるぞ
毎日作れよ
477: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 10:40:26.72 ID:5iMmvGdc
2日目の味噌汁に厳しい意見があるのが意外です
粗熱取ってから鍋ごと冷蔵庫に入れてるのでカビたりはしないですが、受け付けない人もいるかもしれないぐらいには考えてます
粗熱取ってから鍋ごと冷蔵庫に入れてるのでカビたりはしないですが、受け付けない人もいるかもしれないぐらいには考えてます
479: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 10:45:50.38 ID:7f0SmON7
卵の事拘るより、2人分の食べきる量作る練習先じゃないの?w
お椀で2杯分測って入れたら?
普通はよそったら空になるように作ると思うんだ
お椀で2杯分測って入れたら?
普通はよそったら空になるように作ると思うんだ
484: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:00:36.06 ID:5iMmvGdc
誤解があるようなので説明します
今は二人暮らしなのでそれなりに抑えた量を作っていますが、それでもたまに残る時があるので鍋ごと冷蔵庫に入れてます
実家住まいの時は家族5人分なので消費量の振れ幅が大きく、残ることがよくあったのでその時に卵を落として食べていたという経緯があります
けして味噌汁を大量に作り置きしているわけではないです
今は二人暮らしなのでそれなりに抑えた量を作っていますが、それでもたまに残る時があるので鍋ごと冷蔵庫に入れてます
実家住まいの時は家族5人分なので消費量の振れ幅が大きく、残ることがよくあったのでその時に卵を落として食べていたという経緯があります
けして味噌汁を大量に作り置きしているわけではないです
485: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:04:51.83 ID:k+c8+agw
美味しい料理を作りたい人は二日目の味噌汁なんて思いつかないよ
味噌汁は熱入れれば入れるほど香り飛んじゃうんだから
味噌汁は熱入れれば入れるほど香り飛んじゃうんだから
487: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:14:52.81 ID:fhVhJIZ2
朝作ったのが昼に?? なこたぁないだろ
うちは朝作ったのを夜また温めて飲んだり
夜飲まないときは一度夜に日を入れて
翌朝飲むけど大丈夫だぞ(関東地方)
まあ>>485の言う通り香りもへったくれもないが
クタクタになったワカメとかがそれはそれで美味い
豚汁とかモツ煮とかの味噌煮込み系料理だと思えばいい
初日の味噌汁と2日目の味噌汁。流石に3日目はないけど
うちは朝作ったのを夜また温めて飲んだり
夜飲まないときは一度夜に日を入れて
翌朝飲むけど大丈夫だぞ(関東地方)
まあ>>485の言う通り香りもへったくれもないが
クタクタになったワカメとかがそれはそれで美味い
豚汁とかモツ煮とかの味噌煮込み系料理だと思えばいい
初日の味噌汁と2日目の味噌汁。流石に3日目はないけど
489: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:27:35.46 ID:2U2uy7DD
>>487
クタクタ味噌汁私も好き、卵入りも良い
けどこの人は、考えて具を選んで、素材の味を生かして薄味の美味しい味噌汁作ってて
なのに卵ぶち込むなゴルァって話じゃないのか
それなら2日目の香り飛んだクタクタ味噌汁なんて以ての外じゃないの?と突っ込まれてるのよ
結局自分が思い通りにしたい、ワガママをきいてもらいたいだけじゃん
大した事ない人ほど料理ちゃんとできますアピールしつこいしつこいw
他人の味覚をコントロールなんてできない、美味しいと感じる物が違うのくらい理解しなよ
彼が好きな物作って喜んで食べてくれる方が嬉しくないのかな
身体に悪い物でもないのに
クタクタ味噌汁私も好き、卵入りも良い
けどこの人は、考えて具を選んで、素材の味を生かして薄味の美味しい味噌汁作ってて
なのに卵ぶち込むなゴルァって話じゃないのか
それなら2日目の香り飛んだクタクタ味噌汁なんて以ての外じゃないの?と突っ込まれてるのよ
結局自分が思い通りにしたい、ワガママをきいてもらいたいだけじゃん
大した事ない人ほど料理ちゃんとできますアピールしつこいしつこいw
他人の味覚をコントロールなんてできない、美味しいと感じる物が違うのくらい理解しなよ
彼が好きな物作って喜んで食べてくれる方が嬉しくないのかな
身体に悪い物でもないのに
490: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:28:08.07 ID:k+c8+agw
まぁ好みの問題だし他所様の食卓の話なんだから
そんな必死に押し付け合わんでもw
そんな必死に押し付け合わんでもw
492: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:31:20.37 ID:G84PgZPn
>>490
これには賛成
しかしそうするとそもそも卵を入れるのが神経分からんという原点に争点が戻ることにw
これには賛成
しかしそうするとそもそも卵を入れるのが神経分からんという原点に争点が戻ることにw
493: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:33:35.81 ID:5iMmvGdc
色々な意見をありがとうございます
全体の流れがこの件を誰かに聞いてもらった時の反応とほぼ同じです
全体の流れがこの件を誰かに聞いてもらった時の反応とほぼ同じです
494: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:34:20.81 ID:ffZ9kV87
他人の家庭料理には、それぞれが親から受け継いできた風習があるからな~
「2日目の味噌汁とかww」って笑ってるやつも、きっと人から「ありえねぇw」って笑われる料理の風習を持ってるはず。
「2日目の味噌汁とかww」って笑ってるやつも、きっと人から「ありえねぇw」って笑われる料理の風習を持ってるはず。
495: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:40:30.94 ID:Fvk1eI6c
夜に味噌汁作って余ったら翌朝なんてよくあるけどね
496: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 11:53:51.43 ID:fhVhJIZ2
話は逸れるが、卵入りの味噌汁の具は
ほうれん草一択なんだが、他にどんなのに合うかな?
ちなみに3分くらい煮てポーチドエッグみたいにする
ほうれん草一択なんだが、他にどんなのに合うかな?
ちなみに3分くらい煮てポーチドエッグみたいにする
502: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 12:55:58.48 ID:FC7FU70u
>>496
玉ねぎが意外と旨い
玉ねぎが意外と旨い
503: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 13:05:36.98 ID:qGRVoF/S
豆腐とエノキを煮て味噌で味を整えててから溶き卵を投入する、かき玉味噌汁が好き
514: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 14:05:34.41 ID:8biqbcAZ
>>496
ニラと卵は最高。
ニラと卵は最高。
515: おさかなくわえた名無しさん 2017/02/28(火) 14:10:19.08 ID:uTC04nYy
卵の味噌汁他の具なんか気にしたことないや
お豆腐とネギでもおいしいよ
お豆腐とネギでもおいしいよ
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コメント
コメント一覧
お前が作っても誰も食べてくれないもんなwww
ただ家族が沢山いる家だと余ったりするし、自分は翌日の自分の昼御飯用に敢えて多く作る事もある
卵は別に入れようが入れまいが構わないけど、メニュー玉子丼や親子丼の時は微妙かな
アレンジなのかなって思ったけどキッチンで生ゴミちゃんと始末しないなら話は別だ…
ときたまごみたいにフワフワ散ってるという事なのかと思った
味噌汁茶色いしフカヒレみたいにとろみがないからちょっと見た目によろしくない
卵入りのお味噌汁は、黄身が半熟でトロッとしてるのが、ほわぁ〜って癒されるから好き。
健康を害するレベルの味変をするわけでは全くないから、そんな相手なら卵ありきでお味噌汁作るけどなぁ。
よそった後の椀の中になら分かるけど
うちは夕飯で残った味噌汁を朝も出すけど全然問題ないけどなー
生卵入れてかき玉汁なら分かるけど生卵入れる味噌汁は初めて聞いた
月見うどんみたいな感覚なんかな?
報告者も実家の話をしてたけど、食べる人が大人数で日によって消費量にブレがあるなら余ることはよくあると思うよ
でも二人暮らしぐらいなら分量分かるでしょ
なにも計らず適当に水道から鍋に水ジャージャーって感じで料理してるの?
卵を味噌汁に入れるって普通にある話じゃん
中華スープのかきたまならいいんだけど、
味噌汁はたまごの味をくどく感じてしまう。
つきあうとか一緒に暮らすとかって
どれが正解とか不正解じゃなくて
食の好みや擦り合わせができるかどうか
なんだと思う。
うちはかきたまの時もあるけど、ポーチドエッグ的な感じで味噌汁の中で固まらせることが多いよ。
でも出来たてに勝手に玉子投入は唐揚げにレモンみたいな感じ
味変わるからなあソースかけて食べたいのにタルタルかけられたら嫌だ
白身と結びついて味噌が沈殿してしまうから
ちょっと飲みたくないな。
味噌汁関係ないけどマヨラーだったから何でもマヨネーズかけてた記憶があるわ
多分そのうち落ち着くから多目に見てあげるのも良いと思うし、もし出汁からしっかり取ってるなら作る工程を見せてあげたら良いと思うよ
味噌汁は最強のインスタントスープになったけど、ガチで作ると面倒くさい物でもあるし
でも作り手の意志と食いて側の意思疎通って育った環境も違うし難しいよね
会話というツールを存分に発揮しないと
ストレス溜めてるだけも良くないし、ストレスの発散相手になってしまっても良くないから
良く話すことが大事だよ
大皿の唐揚げにレモンをかけるくらい許せない
単純に栄養価が高く、カリウムは味噌汁の塩分を排出するとか
食なんて人それぞれなんだから合う人と付き合えばいいだけ。
今の時期なら平気なのかな
毎回のことなら出す時に卵落とす?って聞いて強火で煮たのを出す、それだけだな
好みの問題
そして二日目・三日目の煮込んだ味噌汁も美味しいのだ
豆腐は傷みやすいから、二日目はやめた方がいいと思うよ。
朝作って昼にはカビだらけとかは意味分からんけど
煮込みうどんみたいに煮込んでグダグダになって染み込んで味わう物もあるし、でも地方や文化風習で煮込みの意味も違うものになったりするんだよな
簡単に言うと育った環境は日本でも家庭でも様々でしょ
自己主張も大事だけど、それだけに固執してる人が増えたよな
自己と違う意見を取り入れたり聞いたりする寛容さが無くなった
自分と意見が違えば相手を殴るだけでいいのかい?
うちは3人家族だから、3人が食べる量目安でミルクパンで味噌汁作るよ。
ほんの少し残る分は私の昼用。んで残り野菜ぶち込む。
野菜具沢山味噌汁が大好きだから幸せを感じる。
食の好み大事。
私は玉子を半熟にした味噌汁は好きだけど、かき卵汁が苦手で。
夫がかき卵系の汁物好きだからたまに作るけど、私は味見はするけど食べる気にはならないし。
味噌汁って意外と自覚なく人それぞれこだわりあるんだよね。
米味噌、豆味噌、麦味噌と地域色出るし。
同じ麦味噌地域でもメーカーに拘りあったり、慣れ親しんだ味じゃないとイヤって男女関係なくいるし。
んで具材も多いのイヤとか馴染みないのはイヤとか。
水分の多い野菜なら話はわかるのだけど
入れたら固まる卵で味噌汁の味って薄まるか?
価値観の擦り合わせ、大事だと思う。
夫は麦味噌地域出身、親の作る味噌汁は具少なめだったようで、私の味噌汁を楽しんでくれてる。
魚系の味噌汁の時は八丁味噌、野菜具沢山だと野菜から甘みが出るから米味噌、夫の好きな豆腐わかめネギは麦味噌、と私が美味しいと思う感覚で使い分けてる。
それぞれの味噌の良さと美味しさあるんだから、味合わなきゃ勿体ないよね。
自分が入れたいなら自分のだけ後回しにして卵入れてから温め直せばいいだけやん。
他の人も食べるのに勝手にやるとこが嫌よね。
さすが生ゴミさん笑
自分が作ったものにぶちこまれたら気分は悪い。
ただ、この場合は味噌汁が濃く感じてる可能性もある。
味噌汁の濃さの感覚って人それぞれホンマびっくりするぐらい幅広いもので。
山岡夫妻乙
もし目の前にいたら一緒に食事するのやめるわ。
地方のコースでそういうのが出るんだったらわかるけど、家庭料理で作る味噌汁って卵入れる前提になってないだろうがよ。
卵容認派が多いのなら、てんぷらに醤油もありだろうがw投稿者が叩かれまくってたけどさ。
料理作った人が嫌だって思うならやめとけや。
これでセロリ好きになったわ
いくら傷みやすいからって賞味期限内なら傷まないから平気だよ
だったら2日目の味噌汁に卵とか言うほうがアホだわ
次の日の1人ランチにしてる
卵落として、納豆があれば最高
住人の方はすごい方多いですねー
当然そのミルクパンは彼氏に洗ってもらう。
何人家族だろうと、人数 × お椀一杯分をつくってよそえばいいだけだと思うのだけど……。
作ったのに食べない人がいるってこと?
大皿料理みたいな感覚で適当につくって、適当にみんなとってね、ってことなのかな?
自分ちは大皿料理はしないから、ちょっと違うかな。
卵の味がプラスされた分、味噌の味が薄く感じるってこと。卵で味がまろやかになるからだよ。極端な例を出すとブラックコーヒー飲もうとしたのに勝手にミルクを入れられたようなもの。
味噌汁の具だからパックから開けた後の話でしょ。
開けたって平気よ
冷蔵なら
彼氏は自分のお椀でなく鍋にぶち込んでるの?報告者も飲むのに?
自分のをよそってから彼に卵入れてもらえばいいんじゃないかな
味噌汁の玉子で、かき玉汁は馴染みないので逆にビックリ。ポーチドエッグ的なのしか食べたことなかったので。
味噌汁の中で玉子の黄身が半熟になってるの美味しいよ。
食べない人がいるってことだと思う
そういう家は別にきっちり作る事を目的に作ってないんじゃないの?
絶対に今日中に飲み切る!なんて意気込んできっちり測って味噌汁作るもん?
余ったら余ったで翌日飲めばいいやくらいにしか考えた事なかったわ
野菜ほど薄まらないけど、玉子もタンパク質だけでなく水分あるから。
美味しいよ
うちは朝御飯とか、適当に食事を済ます時にやる事がある
天麩羅に塩は当然なら醤油もありでしょ。天つゆは醤油と出汁、味醂や砂糖で作ってる。
味噌汁の玉子も美味しいよ。馴染みあるのとナイのとで感覚の違いはあるだろう。
ただ、人が作ってくれた味噌汁に断りもなく玉子ぶち込みはないなぁ。
夜作っ冷蔵庫入れて朝なら痛まないから気にしないでいいと思うよ
具材にもよるでしょ
毎回味噌汁の具が同じならともかく普通毎日変えるじゃん
具沢山の味噌汁なら2人暮らしでも多めに作るよ
あと翌日の朝卵入れる為に多めに作って朝に回す事もあるし
私もこの人と同じで2日目の味噌汁にしか卵入れないわ
作り立ての味噌汁に入れられたら腹立つ
セロリ味噌汁美味しそう。
セロリもニンジンも同じセリ科だから、強い風味は似てるよね。
素材の風味好きは生でも平気だけど、苦手な人の場合は発酵系と組み合わせると意外と喜んで食べてくれたり。
意気込まなくても家族分の味噌汁の量なんて目分量で作れる
常備菜とかは別として、味噌汁に限らず適当に作って余ったら今度食べればいいやってことはしないな
毎日味噌汁の具同じって家もある。
私は味噌汁の具毎日違うの作るけど、玉子の味噌汁食べたい時はいれるし。
2日目の味噌汁ってのしたことない。
普通毎日変えるが当たり前でないお家もあるんだなと、
本当に人それぞれだから自分が当たり前と思わず、皆さん色々だなぁとフワッと受けとめるのもいいもんだよ。
好きなように食わせてやれよ
これ
自分が食べる分だけなら分かるけど、2人分を毎度毎度かき玉にされたらキレるわ。
当たり前のことをドヤるな水分を含まない物質の方が珍しいわ。
32の言いたいのは卵からは薄まったと感じさせるほどの水分は出ないってことだろ。
>32
わかる卵入れたらむしろ煮詰まる感ある。
戦うもなにも、ここ感想書く所だから笑
自分だけのに入れるのとこれから一緒に食べる鍋の中に入れるのとの違いを理解してない人だね。
鍋の方を彼氏の好きにさせるくらいしかお互い納得できる解決策はないのでは。
味噌汁ではない料理で一口食べる前から醤油やソースをかけて味を変えられるのが不快だ、という内容だったら
それは作ってくれた人に失礼となるんじゃないのか?
まず最低でも一口はそのまま食べてみろと
濃さの違いはあるだろうが、鍋ごと味を変えるな。
普通のこと書いているだけでドヤってる扱いしなさんな
そんなギスギスせず好きなお味噌汁でも飲んでホッコリしよう
もし鍋なら味噌汁がどんだけまずいとしても卵ぶち込みはない
毎日相手の気に食わない食べ方見てて不満ためてたら精神病んでくるよ
普通にある話だけど、自分がこの具材でって作って食べようとしたとこに毎回卵入れられたらムカつかないの?入れるなら自分の碗だけにしろよって思わん?それこそ彼氏が自分の考え以外受け入れてないんだと思うんだけど
彼氏は自分の椀だけに卵投入してるみたいだから問題ないけどな
玉ねぎとかニラを卵とじみたいにする味噌汁ならよく作るよ。
おかずに卵使ってるのに味噌汁にも卵とかなら食べすぎだろってなるわ
自分の金で卵買って自分の分だけ入れるなら好きにすればいいけど
お椀なら好きにさせたらええやんと思うけど、鍋だと相手のことを考えろよと思うから、そこが重要よな
他人にケチつけたくて仕方ないんだろうな
子供の頃の話で今でも元気に生きてる(少なくとも豆腐で大変な思いをした事はない)とわかるし味噌汁自体日持ちしないの本スレでも既に言われてるのにいちいちしたり顔でバカバカしい
読み返したらそこ書いてなかったからナシで
まあ、卵好きなんだな〜くらいにしか思わない
報告者が卵無し味噌汁を好きに飲めなくなるんですが
食べる人やみそ汁の味優先で考えて作っているわけでなくて自分の都合最優先な時点で違和感がw
せっかく作るのなら思いやりって大事だと思う
まじで?セロリ大嫌いだからやってみる!
アンカー適当、早起きっぽいのと朝からイライラしてるのとで50代主婦って感じ
彼氏の分だけ小さい鍋に取り分けて卵落とせよって思って読んでたわ。なんで2人の共通のに入れるのかね。
とかいうマナー()がありそうな気がするんだけどないのかね
476でコロっと言う事変わってるし
前回も男叩きが少数だったけど今回も管理人の目論見が外れたね
自分の育った文化風習で語り過ぎなんだよ
食文化なんて様々だよ
様々で良いんだよ
良くないのはひたすら相手を自分と違うとおとしめること
こんな食い方もあるんだねで済む話が難しくなりすぎなんだよ
それは自分の基準が絶対で相手を許さない、自信のない人間のとるこ行動やな、
お前らそんなに悪くないからな
人も認める寛容さを持つのが大事だよ
なるほど!かき卵にすると確かにまろやかになりますね!腑に落ちました
>>57
卵に水分があるのは知っていますがそういう意図ではないです
>>67
分かります
卵入れて固まるまで火を通すと煮詰まりますよね!
だったら報告者がよそった後に彼氏が卵でいいんじゃない
「2日目のカレー」ならいいけど、「2日目のお味噌汁」に衝撃だわw
だけど、作ったものにいきなり味を劇的に変えるようなものを入れられるのは作り手としては悲しいよね。
たまに、作ったは良いけど今日は食べないとか言う家族がいるから、そういうのは自分の次の日の昼にしてる。そのままだとあんま美味しくないけど玉子落とすとかなり好きな味になるから割とやるわ。
別に自分以外に食べさせるわけじゃないから気にしたことないけど、なんか草生やされると馬鹿にされてるみたいでちょっと凹むわ。
鍋に直接入れてくるなら正直ちょっとウザいなもう味噌汁はお前が作れやって思う
風味が飛んだ味噌汁も美味いけどね
美味いは何でもベストじゃないとダメとか戦争時代に食えなくて亡くなった人達に申し訳けないよ
食える事が有難いことを忘れすぎだよね
味がよくしみてるし
特に玉ねぎとジャガイモなんていいよー
夏場は鍋ごと冷めたら冷蔵庫
二日目カレーとか好きな人多いじゃん
けどスパイスこそすぐに風味飛ぶよ?
それにカレーはぬるいと不味いけど(油脂があるから)
味噌汁はぬるめでも美味しく飲めるじゃん
今まで二日目カレー温める時でも沸騰直前で止めてるからそこまで風味飛んでないと思うけど
お味噌の酵素とか麹は沸騰すると死ぬ(そりゃ当然だよねw)から効果なくなるって言うので
作るときも人肌、飲むときも人肌で飲んでるわ
そんな事言ってる奴に限って、シマヤだしの素とか使って出汁取ってるか
出汁入りハナマルキ使ってたりじゃないのかなw
それもいつもいつも卵味噌汁にされるのも嫌なんだけど
毎日彼氏が卵味噌汁作っているなら全く問題ないけど
私はミートソーススパゲティは最初に粉チーズかける
失礼だろうか?
感覚の問題では?
なにこの頭の悪い女www
味噌汁作ってる鍋に入れてきてんだよ
頭悪いのはぼくちんでしたって発表しちゃったな
鍋に入れるってはっきり書いてないけど
ええ…
人肌の味噌汁はつらい
文脈から読めると思うけど
逆に鍋に入れてないと言い切れる記述ってある?
私も半熟卵の味噌汁が好き!
夫は黄身が混ざると甘くなるから嫌って言うから、自分の分だけ入れる。
熱い料理は体に悪いと言って冷めた料理を出す主婦の話があったけど
擁護している人も多かった
家では父が月見卵したがる人だった。
他の家族は好きじゃなかったし、火を通す為に沸騰させるし、白身で味噌汁が濁って見た目が不味そうだと思ってたから結構みんなやると知ってびっくり。
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