既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ375
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1451975170/
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60: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 09:41:42.55
ここで訊くのはどうかと思うんだけど、
皆さんの家庭では食事の盛付はどうですか?
よくケンミンSHOWで紹介される田舎の食事って、
テーブルの真ん中に数種類のおかずが大皿に盛られて、
各自が小皿に取り分けているけど、あれが普通かな?
俺の嫁の実家に行ってもそんな感じだったけど、
我が家では1人ずつ別々に盛りつけてあって、
ちょうど定食のようになっている。
皆さんの家庭では食事の盛付はどうですか?
よくケンミンSHOWで紹介される田舎の食事って、
テーブルの真ん中に数種類のおかずが大皿に盛られて、
各自が小皿に取り分けているけど、あれが普通かな?
俺の嫁の実家に行ってもそんな感じだったけど、
我が家では1人ずつ別々に盛りつけてあって、
ちょうど定食のようになっている。
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61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 09:44:33.62
家庭と人数と躾による
62: 60 2016/01/17(日) 09:57:01.24
>>61
我が家は俺達夫婦と子供が3人の5人家族。
俺の実家はもともと両親と俺、弟の4人家族だった。
嫁の実家は両親と嫁、嫁姉の4人家族。
嫁が結婚前に俺の実家で晩飯を出された時、
なんで大皿に盛り付けていないのか不思議だったそうだ。
ちなみに俺の実家は自営業で人口約270万人の政令都市、
嫁の実家は兼業農家で人口約3万人の県庁所在地ではない市。
我が家は俺達夫婦と子供が3人の5人家族。
俺の実家はもともと両親と俺、弟の4人家族だった。
嫁の実家は両親と嫁、嫁姉の4人家族。
嫁が結婚前に俺の実家で晩飯を出された時、
なんで大皿に盛り付けていないのか不思議だったそうだ。
ちなみに俺の実家は自営業で人口約270万人の政令都市、
嫁の実家は兼業農家で人口約3万人の県庁所在地ではない市。
63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:02:39.84
だからご家庭によるだろって話だろ。
都会の人間は定食風に出す、田舎の人間は大皿盛り付けする、とかそういう糧後ライズされるもんじゃないっつーの
都会の人間は定食風に出す、田舎の人間は大皿盛り付けする、とかそういう糧後ライズされるもんじゃないっつーの
64: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:03:18.46
>>63
糧後ライズじゃなくてカテゴライズな
糧後ライズじゃなくてカテゴライズな
65: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:04:24.29
>>60
あんなん盆正月や法事と同じく宴会モードの盛り付けってだけだろ
あんなん盆正月や法事と同じく宴会モードの盛り付けってだけだろ
66: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:06:16.93
うちはどっちもするからどうでも。
このスレでもたまーに「旦那が大皿のおかずを人数を考えずに食べちゃうの!」って人が来るけどそういう人には個別盛り付けをお勧めしてるよね。
そういう他人のことを考えられない人もいるから定食っぽくしてる人もいるみたいだよ。田舎がどうとかそういうのはわからないけど。
このスレでもたまーに「旦那が大皿のおかずを人数を考えずに食べちゃうの!」って人が来るけどそういう人には個別盛り付けをお勧めしてるよね。
そういう他人のことを考えられない人もいるから定食っぽくしてる人もいるみたいだよ。田舎がどうとかそういうのはわからないけど。
67: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:08:38.54
大皿…田舎のズボラ飯
ワンプレート皿…都会のズボラ飯
小鉢人数分…地域問わず躾の行き届いた美しい食事
だと思うよ?
食器分けるのは洗い物を増やしてでも過食を防ぎ衛生面を重視した結果だからね
ワンプレート皿…都会のズボラ飯
小鉢人数分…地域問わず躾の行き届いた美しい食事
だと思うよ?
食器分けるのは洗い物を増やしてでも過食を防ぎ衛生面を重視した結果だからね
69: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:12:58.71
>>67
お前十人以上の家族いて小鉢人数分とか出せるってすごいな
どれだけ広いテーブルあるの?
お前十人以上の家族いて小鉢人数分とか出せるってすごいな
どれだけ広いテーブルあるの?
71: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:18:11.16
>>69
俺の実家、普通に仏間で3世代14人座れる一枚板のちゃぶ台あるけど?
法事の時30人以上来るけど全員に出せるお膳もあるよ
俺の実家、普通に仏間で3世代14人座れる一枚板のちゃぶ台あるけど?
法事の時30人以上来るけど全員に出せるお膳もあるよ
72: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:20:25.43
>>71
へーそれで用意するのは誰?お前?
へーそれで用意するのは誰?お前?
77: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:24:27.44
>>72
大叔母と弟嫁さんと俺嫁
片付けは俺と弟で皿洗いはやってる
鍋系は磨くのはやるけど残り物の冷凍とかは弟嫁さんと俺嫁
大叔母と弟嫁さんと俺嫁
片付けは俺と弟で皿洗いはやってる
鍋系は磨くのはやるけど残り物の冷凍とかは弟嫁さんと俺嫁
75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:22:01.18
>>69
10人以上いるご家庭なら世代ごとに机分けてるところが大半だと思うよ
10人以上いるご家庭なら世代ごとに机分けてるところが大半だと思うよ
76: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:23:51.40
>>75
テレビで見る大家族さんは分けてないぞ…
テレビで見る大家族さんは分けてないぞ…
78: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:25:02.73
>>76
そもそもテレビカメラが入るほど広い家な時点で違和感持てよ
そもそもテレビカメラが入るほど広い家な時点で違和感持てよ
79: 60 2016/01/17(日) 10:25:21.17
いや、友人の家に行ってもたいていは大皿に盛ってたから
我が家というか俺の実家がマイノリティと思ってた。
俺の親父が小さい頃はテーブルに大皿どころか
引き出し付きの「箱膳」ってのを使っていて
食卓を囲むことすら無かったらしい。
では、都会の核家族はみんな定食式なんですな。納得。
我が家というか俺の実家がマイノリティと思ってた。
俺の親父が小さい頃はテーブルに大皿どころか
引き出し付きの「箱膳」ってのを使っていて
食卓を囲むことすら無かったらしい。
では、都会の核家族はみんな定食式なんですな。納得。
84: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:29:40.86
宴会やホームパーティや来客がある、いわば「ハレ」の状態
TVが入って「ハレ」を演出しない御家庭は少ないし、
そもそもあれ息子夫婦だか娘夫婦だかまで呼び集めてるだろどう見ても
TVが入って「ハレ」を演出しない御家庭は少ないし、
そもそもあれ息子夫婦だか娘夫婦だかまで呼び集めてるだろどう見ても
81: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:27:27.25
田舎でも『良いとこ』は定食式だよ
あなたのご両親の振る舞いが綺麗なだけ
あなたのご両親の振る舞いが綺麗なだけ
83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:29:20.70
都会の核家族は外食でそもそも食卓を囲まない家すらあるんですが
86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:30:19.84
田舎でも都会でも大鉢盛、個別盛どちらもあるしどちらも正しいの
作る人と洗う人が決定すれば良いことなの
作る人と洗う人が決定すれば良いことなの
87: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:30:44.60
お前おかしくね?
お前は都会に住んでて、お前の友人の家に行ったら大皿で出てくるんだろ?
で、お前は自宅がマイノリティと思ってるんだろ?
で、結論が都会の核家族は個別盛り付けなんですねってならんだろ?
ちょっと頭おかしい人なんかな?それともその結論を本当は言いたかっただけ?
お前は都会に住んでて、お前の友人の家に行ったら大皿で出てくるんだろ?
で、お前は自宅がマイノリティと思ってるんだろ?
で、結論が都会の核家族は個別盛り付けなんですねってならんだろ?
ちょっと頭おかしい人なんかな?それともその結論を本当は言いたかっただけ?
96: 60 2016/01/17(日) 10:41:47.14
いやいや、言葉足らずでスマソ
よく思い出してみたら、友人の家でも自営業は大皿で、
サラリーマン家庭は違ったようだった。
ただ、俺の友人は自営業の子供が多かったので、
「都会の核家族は~」って答えになった。
よく思い出してみたら、友人の家でも自営業は大皿で、
サラリーマン家庭は違ったようだった。
ただ、俺の友人は自営業の子供が多かったので、
「都会の核家族は~」って答えになった。
97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:43:44.58
で、結局皆のレスはちゃんと参考になったか?
102: 60 2016/01/17(日) 10:48:46.98
>>97
都会と田舎の違いではないことはわかった。
ズボラかそうでないかは微妙。
TVの映像は「大皿=豪華」に見えるような演出。
ってことですかね。
大変参考になりました。
都会と田舎の違いではないことはわかった。
ズボラかそうでないかは微妙。
TVの映像は「大皿=豪華」に見えるような演出。
ってことですかね。
大変参考になりました。
89: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:33:06.07
・主菜・副菜
・汁物・ご飯
家庭科の教科書にお皿の置き方ではこうなっている以上
これらを個別盛りにするのが政府の想定する普通のご家庭
・汁物・ご飯
家庭科の教科書にお皿の置き方ではこうなっている以上
これらを個別盛りにするのが政府の想定する普通のご家庭
90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:35:00.13
>>89がまた更に訳の分からん事を
93: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:37:38.18
>>89
汁とご飯の位置逆よね?お亡くなりになってる人を想定してんの政府は
汁とご飯の位置逆よね?お亡くなりになってる人を想定してんの政府は
94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:39:25.33
そういや逆でも左に味噌汁ある方がくいやすい
なんでだろ
なんでだろ
98: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:44:49.31
>>94
茶碗は左手で持つから左側
飯と汁の頻度から考えて、茶碗は左側
茶碗は左手で持つから左側
飯と汁の頻度から考えて、茶碗は左側
109: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:57:17.41
ウチの妻はいつも左右逆に出してくる。
ざるそばやそうめんつゆの器も右側に置いてくる。
でもたぶん、自分から見て右側は相手の左側だということを
未だに理解してないんだと思う
ざるそばやそうめんつゆの器も右側に置いてくる。
でもたぶん、自分から見て右側は相手の左側だということを
未だに理解してないんだと思う
111: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:57:59.16
>>109
それ…嫁が
それ…嫁が
103: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:49:55.66
食事食卓はおうちルールが繁雑だなぁ
うちはご飯食べたあとのお茶椀に緑茶注いで食後茶飲むけど
嫁が嫌がるから止めた
うちはご飯食べたあとのお茶椀に緑茶注いで食後茶飲むけど
嫁が嫌がるから止めた
114: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 11:01:30.10
>>103
食後茶で茶椀を洗うのは昭和の常識だから
今時はやらない
食後茶で茶椀を洗うのは昭和の常識だから
今時はやらない
99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:45:49.03
うちは絶対個別に出すよ
遠慮しながら食べるより、最初から自分のぶんが確保されてるほうが安心して食べれるw
遠慮しながら食べるより、最初から自分のぶんが確保されてるほうが安心して食べれるw
108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2016/01/17(日) 10:55:20.44
大皿やオードブル当たり前だろ何故分からん?
と、親戚が集まる機会の多い自分にはとても不思議な流れだった
普段はしません
と、親戚が集まる機会の多い自分にはとても不思議な流れだった
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いやいや 大体大皿だろ
田舎はこう、自営はこう、とかいちいちカテゴライズするのが好きなんだなあという印象
みたいな逆の意味で醜い争いが勃発するから鍋以外は個別配膳だったわ
ガッツリ食べる人間が複数人いないと大皿盛りは無理な気がする
これ
報告者よりは都市部に住んでたし親もサラリーマンだったけど大皿も普通に出てたわ
メニューによって変えるって感じだったし、大皿だと過食になるって、そっちの方がよっぽど下品な躾してるってことじゃん
都会とか田舎とか関係ないんじゃ?
炒め物や煮物は個別
取り分でケンカするような家庭ではなかったから、料理する人が提供しやすい形式だったというだけ。
もうこのハゲはくわんでいい!
いっぺんにそんなに焼けないから
逆に炒め物や煮物は大皿で取り分けてた
こういう事を聞かなきゃわからん人ってなんなんだろ
頭弱いのかしら
子供が大皿で食べる時に困るんじゃないかと思うので、大皿に盛り付けたいと思う事もあるんだけど
夫が遅い時に残り物の皿見せるのも可哀想だし
このまま定食スタイルでいこうと思う
しゃもじ持って隣の家に突撃してこい
一般家庭でコースをやるのは大変
自分で量を考えて食べられるから。
あと、目で見たときに大皿の方が豪華に感じる。
子どもが小さいうちは定食がわかりやすいんだけどね。
今は田舎でも核家族いるから定食式家庭もあるよ
ただ良い悪いじゃなくてその家庭の主婦(主夫)によるとしか言えないだけ
食欲が異なる子供がいる時は大皿盛り便利だよ
その日の体調とかで本人が量を調整できるから自分が食べられる量を自覚出来る
どんな世界で暮らしてるんだ…??
純粋に気になったんだろ
それすら分からないって頭弱いの?
来客の時とかは話が変わるかもしれんが
それを満たすとおかずが足らない人多い人が出てくるから大皿で好きな量取ってねシステムになる
それだけじゃないの?田舎云々というよりは
誰が何をどんだけ食べても誰も気にしてなかった。
茶碗蒸しとかグラタンとかはさすがに個別だったけど。
部活で遅くなった時に家に帰ったら、焼きそばがただの野菜炒めソース味になってたのは笑った。
どっちが普通かなんてのは気にしないけど、ケンミンショーがいつも個別盛りの一般家庭に取材しないのは気になってる
自分もよくネタにされるド田舎県民だけど
祖父母宅も実家も小分けだった。
家庭によりけりだよねぇ。
頭がおかしいんじゃないのか
大皿はパーティー(誕生日やクリスマス等)のときぐらいしか登場しないから、大皿に盛られているとハレの日っぽく感じて嬉しくなるw
強いて言えば料理を準備する人がやりたいようにやればいいんだよ
鍋も一人ずつ一人鍋で用意しないとやっぱり躾されてないってことになるのか?
家が狭いからそういう事出来ない奴が
格式でマウント取りたがってるだけ
嫁の実家(田舎)サゲしたいのかな。
少し池沼気味なんだろうか報告者。
田舎の良い家=本家って意味合いで捕らえていました
ちなみに週一くらいでパーティーする
トンカツとかグラタンなら個別だけど、サラダとか煮物とか麻婆豆腐とかは大皿。
こんなん人それぞれで終わる話
それな。
ハレでなくても気合い入れて作った日は見た目だけならそれなりの店でも出せるのではくらい個別で綺麗に盛り付けるし、
心身ダルいときはいかに洗い物を少なくするかで盛るし。
ほんとケースバイケース。
あれはテレビとしての見栄えでしょう
素直に田舎disってた方がまだマシだわ
ハート連打でワロタw
土日やパーティ、法事の時は大皿
いつまで続くかわかんないけど、下手したら今の子供~コロナ以降に産まれる子供世代からは大皿がマナー違反ってのが常識になる可能性あると思うと不思議な気持ち
個別食が多い家庭=個別ってイメージしかねーわ
でも四人家族だと夕食につき皿20枚洗うのに嫌気が差してからは小鉢と大皿ミックスに戻ったわ。いやむしろ漬け物とか、食べたり食べなかったりな物は個別にするよりまとめておいた方が無駄が出ないんだよなあ。
そういうわけで、小鉢派の主婦はそもそも皿好きなんじゃないか、と思うのよ。
はあー、久しぶりに洗うのクソ面倒いけど綺麗なお皿達を出したくなったわ!
やっぱ大皿の方が洗うの楽だよね
ほんとそれ
じゃあ居酒屋で大皿から取り分けてる人達はみんな躾がなってなくて、躾の行き届いた人はみんな定食屋に行くのかよって思った
そいつからしたらビュッフェなんて狂気の沙汰だな
都会の俺んちは小鉢で沢山出て来る上流だからビックリーて言いたかったんだろうよ
核家族化?が進んで個食だと定食型の方が良いんじゃないだろうか?食洗機も使えるし。
そりゃ、テレビだから。
うちの地元も出てたけど、そんな訛り方しないよ?それはやる人もいるってレベルでそんなに一般的じゃないよ?となった。
テレビの演出を理解しよう。
うちは定食形式。子供の躾の為に自然とそうなった。好きなものばかり取るのは下品だし、遠慮しあいながら食べるのも嫌だったから。
作るのも洗うのも私なので無問題。
忙しい家庭や子だくさんだと盛り皿でも仕方ないと思う。洗い物たくさんだと大変だものね。
スレでも言われてるけど、あれはわざわざ別に住んでる親族も呼び込んで大勢で豪華に食べてる姿を見せてるだけでしょう。
見る度に端っこの人が反対の端っこの料理絶対取れないよなぁと思いながら見てるわ。
田舎で育ったけど普段の食事は定食式だったりメニューによって大皿だったり
でも親戚が大勢集まる日は大皿と寿司桶並べることが多い
家だけじゃなく他でもわりとそんな感じ
お刺身の仕出し頼むとそれはお皿に個別盛りで届くからそれだけ個別、あと幼児も別かも
親戚が集まる日でもお正月の宴会は一人ひとつお膳出してたわ
ハレとケの使い分けに近いのかな
> 俺の実家は自営業
>よく思い出してみたら、友人の家でも自営業は大皿で、
>サラリーマン家庭は違ったようだった。
> 都会の核家族はみんな定食式なんですな
「俺の実家は自営だけど田舎者や同じ地方でも他の自営とは違って、都会的で今風のスタイルなんです」
って主張したかったのかもな
嫁さん実家が金持ちで格差を感じてるのも
いや、「何で個別盛り家庭に取材しないの?」ではなく「取材しないのが気になってる」って話だから
つまり不自然過ぎてヤラセ臭酷いって言いたい
こういうところが多いと思うが
千葉の隣接区がなんか言ってるw
その番組を見てないから口出すのもあれだけど
うちの曽祖母の家で大人数集まる時は、だいたい5〜6人ずつでひと塊×何グループか
みたいな感じで大皿を並べてるな
30人集まるとしたら、大皿料理を数種類各5皿分作って6人の前にその6人専用の全種類が並んでる形
逆にほいほいテレビカメラ入れちゃうようなラフなお宅は大皿使ってるんよ
もちろん邸宅でも個人の膳に加えて大皿と取り箸で更なるもてなしの追加が有ることもあるけど、それは理解してやってることだから何でもかんでも大皿ってことではない
そんな大人数さばけねーよ!ともなるので大皿で出すも致し方なしとなったのならそれはその家の方針だよね
極端なこというと家に総理大臣が来て、大皿から自分で取ってねって言えるかって話よね
大皿でも器の模様と料理の華やかさは目で楽しめる
それを楽しもうとしないだけ
客人が来たら取り分けて渡すし
客はその状況やもてなしを楽しむつもりで臨むべき
偉い人物が庶民の家に邪魔して好待遇を求めるか?
むしろお構いなくの精神で相手の状況に合わすだろ
CookDo今日の大皿のようなメニューなら大皿に盛り付けた方が美味しそうに見える
焼き魚や個数が決まってるもの、小鉢系は小皿のほうが見栄えもいいし食べやすい
ガースーが我が家に来たらパンケーキパーティでもてなすわw
うわぁ
コメント無いなら黙ってなよ
ゴミクズw
立食パーティーとか小さな家庭のテーブルとかなら大皿の柄も見えるかもしれんけど、普通は遠くの大皿の山盛りの物の端の柄とか見えないよね。風流とかとはかけ離れてるわ
君んちはそうなんだね
結局食べる人との関係性を理解しつつ相手の事を思って出し方を考えているかってとこなんだと思うよ
食べる方も大皿の方が楽なんだろうなとか作る側のこと思えばあんまり文句言わないけどね
うち田舎だったけど、揚げ物や煮物などは大皿どーんで、前菜や刺身や煮魚、酢の物、水菓子などは個別というハイブリッドだったな
出来上がった料理見て適当に決めてた感じがする
うだうだやってないで素直に奥さんに頼めばいいのに。
まあ、子供3人いるなら断られる可能性が高いけど。
緑字の言う通り、料理する人と片付ける人が決めることだからね。
笑える
家族構成と年齢によっては食べたい量それぞれだし各自取り分けスタイルの方が食べ残し出なくていいんだけどね
焼き魚は大皿に盛らないけど麻婆豆腐は大皿に盛る
強いて言うなら田舎は囲炉裏の鍋で煮て、そこから各自取りながら食べるってのがあったかもしれない
囲炉裏も無しに全部大皿で盛るとしたらそれは田舎の風習じゃなくて単にその家の習慣
中華なんかは大皿が多いかな
ハンバーグとかフライとかは個別だね…
天ぷら、お刺身も大皿だな
ポテサラとか煮物とか漬物は大皿、焼き魚とかハンバーグとかとんかつは個別。
ハンバーグとかも大皿の地域もあるのかな。
うちも天ぷらとか刺身は大皿だな
ちょっと面白い話題だ
ケースバイケースだし、大皿だからガサツとか定食盛だから育ちいいとか言い出すこの人の方が異常だわ
マウントどれだけ必死やねん
この人っていうのは報告者のことね
ビュッフェ方式は子供が何をどれだけ食ったか把握しにくいからね。
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