何を書いても構いませんので@生活板101
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780: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)18:19:00 ID:wx.jh.L1
昨日の夕飯に中華スープを作った。味覇を主軸に味付けするだけの簡易スープ。
作ってる時に台所に来た旦那が味覇の缶を初めて見た様で
「これ何?」って聞かれたので「中華スープとかに入れる複合出汁みたいなもんだよ。」と答えたらふーんと納得してた。
家では何度も作ってるし旦那も勿論何度も食べてるスープなんだけど、夕食時に「あれでこんな味がでるんだな~美味いな~」としきりに感心した後
「あれお湯に溶かすだけで美味いスープができるんだな!俺でも作れるな!今度1人の時作るわー」
アホか。出汁だと言うてるでしょうが。味覇はインスタントの素じゃなくて調味料だよ。
もう味覇そのまんま舐めてなさい…
作ってる時に台所に来た旦那が味覇の缶を初めて見た様で
「これ何?」って聞かれたので「中華スープとかに入れる複合出汁みたいなもんだよ。」と答えたらふーんと納得してた。
家では何度も作ってるし旦那も勿論何度も食べてるスープなんだけど、夕食時に「あれでこんな味がでるんだな~美味いな~」としきりに感心した後
「あれお湯に溶かすだけで美味いスープができるんだな!俺でも作れるな!今度1人の時作るわー」
アホか。出汁だと言うてるでしょうが。味覇はインスタントの素じゃなくて調味料だよ。
もう味覇そのまんま舐めてなさい…
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781: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)18:35:39 ID:nJ.0p.L1
もしかしてフリーズドライみたいに具材も出てくるタイプだと勘違いしているんだろうか
782: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)19:14:41 ID:K6.zm.L1
キャベツや玉ねぎすら切る能力がない夫なのだろうか
バカにして終わりなんてもったいない
興味を示したのなら夫に料理を教える良い機会なのでは。憶えておいて損はないだろうに
バカにして終わりなんてもったいない
興味を示したのなら夫に料理を教える良い機会なのでは。憶えておいて損はないだろうに
783: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)19:21:22 ID:wx.jh.L1
味覇の中身も見てたから流石に具材が浮き出ると思ってるわけでは無いと思うwあくまでスープの味の方。
私自身目分量料理の人だから教えるなら口じゃなく見ててとしか言えないけどそこまで勉強して作りたいわけじゃなく
味覇入れるだけでいいなら簡単だからやる!
ってテンションだからなあ…
私自身目分量料理の人だから教えるなら口じゃなく見ててとしか言えないけどそこまで勉強して作りたいわけじゃなく
味覇入れるだけでいいなら簡単だからやる!
ってテンションだからなあ…
784: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)19:25:56 ID:S8.0p.L1
味覇ってなんか
「我が人生一片の悔い無し!」
とか叫んで仁王立ちしてそうな名前
「我が人生一片の悔い無し!」
とか叫んで仁王立ちしてそうな名前
785: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)19:30:12 ID:rM.lx.L1
「味の覇王」的な何かかなw
むかし、「味皇」みたいな名前のキャラが出るグルメ漫画があった気がする
むかし、「味皇」みたいな名前のキャラが出るグルメ漫画があった気がする
786: 名無しさん@おーぷん 21/01/31(日)19:33:57 ID:iA.ns.L19
ミスター味っ子なつかしい
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コメント
コメント一覧
使ってる人は美味しいって言うから気になるんだけどなぁ……
スープなら匂い気にならないかな?
使用は控えめに
味の素とは違うんですか?
これ
報告者も1人で旦那さんにガッカリしていないで教えてやれば良いのに
溶き卵とネギ入れるだけで十分よね
いや、たぶん合わないと思う。
鳥の脂とか豚の油の匂いがダメなんじゃ無いのかな。
味の素は引き立てるもので
味覇は味のベースだからだいぶ違う
味覇はそれだけで足りる
報告者もほのかにアタシはすごい感出してるが、それほどのもんか?なんかメシマズスレの料理エアプ作家たちと同じ雰囲気が笑
それ都市伝説。嬉しげに書いてるとアホと思われるぞ?(笑)
コメントがないだと……?
※昔の味覇は創味シャンタンになりました
と、盛大にブーメランが刺さっているアホが>>13 というオチか(嘲笑)
味の素というより中華料理向けの出汁の素だよ
「鶏がらスープの素」みたいなのの代わりに使う
旦那に舐められたくないのか馬鹿にしすぎ。
鶏がらスープの素でも美味しいもんね
塩分入ってるし
それとも創味シャンタンじゃない方は、味が変わってそうでもなくなったのかな?
鶏油や溶き卵、刻みネギを加えるだけでより本格的になる。
塩味が強いので、他の調味料を足すときは注意が必要。
なぜブーメランなの?チャイニーズ略が証明されたソース出してみ?
お前チャイニーズレストラン症候群信じてたんだろw
恥ずw
ゴマ油落として風味を楽しむも良し
ワンタン食べたくなってきた…
あ、そうなの?今度シャンタン買ってみる
インスタントラーメンに具を入れるのと同じよ
旦那でも作れるなら作れた方がいいじゃんね
自分ならねぎと乾燥椎茸入れるとうまいよって勧めとくし作ってくれたら大袈裟に喜んで褒めるわ
鶏ガラスープの素は美味しくてよく料理にも使ってるんだけど、味覇や創味シャンタンは匂いと後味が苦手だ
健康に害がないならそれだけ食べたいくらい
味覇スープ出して、「味覇だけじゃこの味は出ない」って堂々と言える嫁の方がやばい
マジか
ちょうど味覇切らしてたからシャンタン買うわ
それな
仕事でもこんなこともわかんねぇのかテメェって馬鹿にして終わるだけかじゃあ教えてやるよ!ってなるかでだいぶ変わるのにな
普段から仲悪いんだろうな
そんなことで腹立ててるならすとれすなだけやろ離婚すれば?
男を馬鹿にするための捏造記事だから
今まで販売してた会社が勝手にチューブタイプを作って製造元が怒ったんだよね
(元々は業者向け商品だったものを一般向けに販売するために契約してた)
それで製造元は販売してた会社を切って、販売してた会社はレシピも知らなかったから1から模倣した味覇を今販売してると。
だから、本来の味覇の味とは別物なんですよね。
今は創味シャンタンは、本家本元味覇が入ってる
そのまま黙っとけばいい
創味シャンタンが本物で味覇はパチモンってことか。
創味食品社製のかつての「味覇」は「創味シャンタン」のみである。
「味覇だけじゃなくて色々入れてるんだよ」って言ってあげればいいじゃん?
味覇と決裂した直後はそうだったけど、今は創味シャンタンの味も当時のとは結構味変わってるから、実質別物
女はマウント取り合う生き物なんだから、そこは男が理解してあげないとダメだよ
分派する前の本家の味作ってたとこの創味シャンタンならどうかなぁ
それも駄目なら完全に駄目だろうけど
味将軍を放り出したままにしなかったのが評価できる
しかも噂になってたのと違って結構な人格者という
味将軍好きになったわ
旦那の感覚ってそう言う話でしょ?何がだめなんかわからん
創味シャンタンもおすすめ
こっちのが本家だし割安だし
なんでそこで返しがアホかになるのかちょっと分からなかった
具材が入ってるわけじゃないってのは分かってるようだし、別に旦那さんそんなおかしいこといってると思わなかったけど
実際味覇溶かして卵とネギ入れるくらいでスープになるし
そんなに信用出来ないんだろうか
男社会だってマウント合戦じゃないですかー。やだなぁー。
報告者性格悪すぎ
家族としての愛情があれば旦那のバカっぽいところも微笑ましく思えるし、今度一緒に味覇使って料理してみる?みたいなノリになるよ
元スレのレスの段階では微妙だったけど、このまとめのコメの大半がそう感じてるよね。
今回は旦那の認識は正しい。単なる出汁というより複合調味料ダシ、味噌汁で言えば赤ダシ味噌みたいなものダシ。
報告者に石を投げていい
前作主人公が世界中を旅した結論が
世の中には料理の味に興味がない人がいる
って言うことだったのが好き
じゃあ、男はマウント取る生き物なんだから女が理解しろ
これでいいな?
味覇を私は単品で使ってるんだけど
報告者は出汁だと考えてるということは
それに醤油とか塩とかを足さないと成り立たないという考えなのかな
>>16
化学調味料って勝手にNHKがつけた名前の化学って部分と
美味し〇ぼに洗脳されたバカは味の素のホームページ読んでこい
それ読んだ上でチャイナレストランシンドローム起こるってんなら
そりゃお前の体がそれに対するアレルギー持ちってだけだろって話
むしろあのコンソメにそれ以上足すってトマト系以外あるの?
あれだけで十分な味だよ
ポトフとか作らない?あれだけでもいける。美味しいと思うよ。
塩気がもっと欲しいとかは個人の好み。まあポトフは野菜の水分とか加味して具材の量や物によっては塩加えるけどね。
というわけで石ビュンビュン投げまーす。
63さんはコンソメスープが嫌いなんですよ、きっと。
ちゃんといっちょ前のスープだもんなあ
つーか、あれアメリカ人のアホがグルタミン酸ナトリウム全般を悪役にしたって認識だったんだが、味覇だったんか?
味覇がアメリカの中華料理屋で圧倒的なシェアを誇ってたとは思えないんだが
>>4も>>13も根本的にズレてる気が
13だが心外だな。チャイニーズ略を信じてるアホを嘲笑しただけで上アパート関係ないよこのツリーでは。
つうか都市伝説の病気の名前がチャイニーズ略で、もとより味覇と中華料理店関係ないから、知ってればチャイニーズ略と結びつかないよ。関係ない。お前の方がズレてると思うよ盛大に。
×上アパート
○味覇
よっぽどな具材の下ごしらえをした中華スープじゃない限りは旦那が同じ具材を使っても似たような味の組み立てになるだろうさ
そのために作られた調味料なんだから
カレールーの中華版のようなもので、適量を適切に使う限りは誰でも最低ラインを維持してくれる製品
殊更大上段に構えて料理アピールできるものでもないだろうに
美味しいてネット絶賛だから買ったら合わなかったよ
どの料理にしても根底が味覇味になるからどうにもならなくて捨てた…向き不向きってやっぱりあるから無理はしないように…
看板背負った車で、ようやるわと思った。
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