スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part134
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1612184804/
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677: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)12:57:47 ID:MB.yy.L1
実家で6人暮らしで家事は専業主婦の母がメインでやってくれて、私はたまに手伝うくらい
結婚して二人暮しを初めたんだけど、料理のことがわからなさ過ぎてちょっとパニック
まず量がわからない
もともと6人なんだけど、兄と弟が2人前ずつ食べるから、10人分作ってた
食材も業務用スーパーでまとめ買い
その感覚だったから、二人分がよくわからなくて、毎回微妙に作り過ぎちゃう
作りすぎた分は冷凍したり翌日のお弁当にしてる
あと、キャベツやレタスは一玉、白菜は半玉を買っちゃう
それより小さいのは割高で手が伸びない
それを一週間で食べきるように料理してるんだけど、そうすると他の葉野菜に手が出ない
私の好きな野菜がピーマン、人参、もやし、トマト、イモ類、レンコン、玉葱、ぶなしめじ
夫の好きな野菜が大根、カボチャ、なす、キュウリ、しいたけ、マッシュルーム
基本それらの野菜しか使わない
ミョウガ、春菊、チンゲン菜、ズッキーニ、セロリ、カブ、ラッキョ、カリフラワー
この辺は数年料理してないと思う
使う食材が限られてるから、料理も似たりよったりになりがちだし
一ヶ月の夕飯を全くかぶらず料理するってことができてない
先週の土日に作り置きするためにひき肉500g使って
ハンバーグ(和風おろし)、ピーマンの肉詰め(塩コショウのみ)、れんこんのハサミ揚げ(照り焼き)、
ロールキャベツ(コンソメ)、ロール白菜(ホワイトソース)
って作ったんだけど、夫に「ハンバーグ系の頻度多くね?
それに毎回サラダ(レタス、千切りキャベツ、玉ねぎスライス、千切り人参のサラダ)つけなくていいし」と言われてしまった
サラダはドレッシング変えたりチーズやお肉使って味変してるつもりだったけど飽きるっぽい
実家にいた頃の癖で同じ食材を大量に買って大量に作る癖が抜けない
仕事しながらちょいちょい毎回作るって習慣ができないからどうしたらいいのか
毎日冷蔵庫の中を確認してメニュー考えて料理できる人ってすごいよ
結婚して二人暮しを初めたんだけど、料理のことがわからなさ過ぎてちょっとパニック
まず量がわからない
もともと6人なんだけど、兄と弟が2人前ずつ食べるから、10人分作ってた
食材も業務用スーパーでまとめ買い
その感覚だったから、二人分がよくわからなくて、毎回微妙に作り過ぎちゃう
作りすぎた分は冷凍したり翌日のお弁当にしてる
あと、キャベツやレタスは一玉、白菜は半玉を買っちゃう
それより小さいのは割高で手が伸びない
それを一週間で食べきるように料理してるんだけど、そうすると他の葉野菜に手が出ない
私の好きな野菜がピーマン、人参、もやし、トマト、イモ類、レンコン、玉葱、ぶなしめじ
夫の好きな野菜が大根、カボチャ、なす、キュウリ、しいたけ、マッシュルーム
基本それらの野菜しか使わない
ミョウガ、春菊、チンゲン菜、ズッキーニ、セロリ、カブ、ラッキョ、カリフラワー
この辺は数年料理してないと思う
使う食材が限られてるから、料理も似たりよったりになりがちだし
一ヶ月の夕飯を全くかぶらず料理するってことができてない
先週の土日に作り置きするためにひき肉500g使って
ハンバーグ(和風おろし)、ピーマンの肉詰め(塩コショウのみ)、れんこんのハサミ揚げ(照り焼き)、
ロールキャベツ(コンソメ)、ロール白菜(ホワイトソース)
って作ったんだけど、夫に「ハンバーグ系の頻度多くね?
それに毎回サラダ(レタス、千切りキャベツ、玉ねぎスライス、千切り人参のサラダ)つけなくていいし」と言われてしまった
サラダはドレッシング変えたりチーズやお肉使って味変してるつもりだったけど飽きるっぽい
実家にいた頃の癖で同じ食材を大量に買って大量に作る癖が抜けない
仕事しながらちょいちょい毎回作るって習慣ができないからどうしたらいいのか
毎日冷蔵庫の中を確認してメニュー考えて料理できる人ってすごいよ
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678: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)14:33:09 ID:Pv.us.L1
レシピ通りに作ってみれば?
だいたい2人前だし。新しい料理も開拓できるかも。
バズレシピみたいなやつだったら、簡単で早めにできるかも。
だいたい2人前だし。新しい料理も開拓できるかも。
バズレシピみたいなやつだったら、簡単で早めにできるかも。
681: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)15:55:06 ID:PA.jr.L1
>>677
まずその割高だから大物を買ってしまう癖を直したほうが良いと思うけど
白米に合わせるおかずばかりだから、マンネリって言われるんじゃないの?
さすがに毎日白米+挽き肉レパートリーを出されたら多いなって思う。
多分もったいない、早く使い切ろう、ちゃんとしたご飯作らなきゃって
ある種の強迫観念みたいなものがそうさせてるんだろうと感じるね。
その基本の野菜セットって土日で毎回全部買ってるの?
まずその割高だから大物を買ってしまう癖を直したほうが良いと思うけど
白米に合わせるおかずばかりだから、マンネリって言われるんじゃないの?
さすがに毎日白米+挽き肉レパートリーを出されたら多いなって思う。
多分もったいない、早く使い切ろう、ちゃんとしたご飯作らなきゃって
ある種の強迫観念みたいなものがそうさせてるんだろうと感じるね。
その基本の野菜セットって土日で毎回全部買ってるの?
682: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)16:20:27 ID:nx.pk.L1
>>677
冷凍してみたらどうかな
あとメインは炒め物、焼き物、お刺身など当日作れるものにして、作りおきはサイドの小鉢にしてみるとか?
冷凍してみたらどうかな
あとメインは炒め物、焼き物、お刺身など当日作れるものにして、作りおきはサイドの小鉢にしてみるとか?
700: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)18:26:23 ID:Um.6x.L1
>>682
私が残業が多くて平日21時過ぎないと帰宅しないとかザラだから、レンチンしたら食べられるように作り置きして冷凍してる
ノー残業デーの水曜は早く帰れるから作るんだけど、多くなってしまって、なかなか二人分を作るのが難しくって・・
お刺身とか買いたいんだけど、水曜でも仕事終わりにスーパー寄ってももう売ってないんだ
8時閉店とかだから、6時には半額シール貼って全部売り払うってパートのおばちゃんが言ってた
夫が間に合えばたまーに買えるらしく、売ってる日は買ってきてくれる
この前はホタテとサザエ買ってきてくれた
>>681
家から一番近いスーパーがどこも業務用で、少量が売ってないのもあるんだよね
売っててもカット野菜と一玉が同じ値段だったりするから、どうしても家計費考えると大きいの買ってしまう・・・
12月から繁忙期で週休一日だから、買い物は日曜日だけしかできないので買いだめしちゃうのもある
>>678
バズレシピって初めて聞いた
私の料理って全部母と祖母の手伝いをして覚えたものだから、本を見て作ることをしたことがなくて
レシピ本を見るとめちゃくちゃ時間がかかってすっごく疲れてしまう
だから平日の仕事終わりにレシピ本見て作ろう!って気にならなくて・・・
日曜日は作り置き冷凍おかずのために大量調理しちゃうし、レシピ本に挑戦する気力と体力がないのが現状
材料全部フードプロセッサーにぶち込んでタネ完成!鍋にぶち込んで放置!とかならいいんだけど
粉ふるって~手でよく捏ねて~少量ずつ入れて~裏ごしして~一旦鍋から出して~一晩寝かせて~とか
ひと手間かけるやつは時間なさすぎて作るの無理だし
ルッコラ、○○ビネガー、バルサミコ、ワイン、ブラックオリーブ、みたいな滅多に使わない材料とか
やたら調味料をたくさん使ったりするレシピは、まず材料が足りなくて無理!ってなることが多くて
レシピ本買ったはいいけど、多忙な私でも作れるレシピが無いわ・・・ってなる
前にレンチンでつくるカフェレシピみたいな本が簡単で人気だって聞いて買ったんだけど
レンチンに時間かかりすぎて、圧力鍋つかってガスで作ったほうが早いやん!となって結局人にあげてしまった
どの家庭にもある野菜や調味料で30分以内でできる料理だけを集めたレシピ本とかあればいいんだけど
それを探す気力も今は無いや・・・
私が残業が多くて平日21時過ぎないと帰宅しないとかザラだから、レンチンしたら食べられるように作り置きして冷凍してる
ノー残業デーの水曜は早く帰れるから作るんだけど、多くなってしまって、なかなか二人分を作るのが難しくって・・
お刺身とか買いたいんだけど、水曜でも仕事終わりにスーパー寄ってももう売ってないんだ
8時閉店とかだから、6時には半額シール貼って全部売り払うってパートのおばちゃんが言ってた
夫が間に合えばたまーに買えるらしく、売ってる日は買ってきてくれる
この前はホタテとサザエ買ってきてくれた
>>681
家から一番近いスーパーがどこも業務用で、少量が売ってないのもあるんだよね
売っててもカット野菜と一玉が同じ値段だったりするから、どうしても家計費考えると大きいの買ってしまう・・・
12月から繁忙期で週休一日だから、買い物は日曜日だけしかできないので買いだめしちゃうのもある
>>678
バズレシピって初めて聞いた
私の料理って全部母と祖母の手伝いをして覚えたものだから、本を見て作ることをしたことがなくて
レシピ本を見るとめちゃくちゃ時間がかかってすっごく疲れてしまう
だから平日の仕事終わりにレシピ本見て作ろう!って気にならなくて・・・
日曜日は作り置き冷凍おかずのために大量調理しちゃうし、レシピ本に挑戦する気力と体力がないのが現状
材料全部フードプロセッサーにぶち込んでタネ完成!鍋にぶち込んで放置!とかならいいんだけど
粉ふるって~手でよく捏ねて~少量ずつ入れて~裏ごしして~一旦鍋から出して~一晩寝かせて~とか
ひと手間かけるやつは時間なさすぎて作るの無理だし
ルッコラ、○○ビネガー、バルサミコ、ワイン、ブラックオリーブ、みたいな滅多に使わない材料とか
やたら調味料をたくさん使ったりするレシピは、まず材料が足りなくて無理!ってなることが多くて
レシピ本買ったはいいけど、多忙な私でも作れるレシピが無いわ・・・ってなる
前にレンチンでつくるカフェレシピみたいな本が簡単で人気だって聞いて買ったんだけど
レンチンに時間かかりすぎて、圧力鍋つかってガスで作ったほうが早いやん!となって結局人にあげてしまった
どの家庭にもある野菜や調味料で30分以内でできる料理だけを集めたレシピ本とかあればいいんだけど
それを探す気力も今は無いや・・・
683: 名無しさん@おーぷん 21/02/22(月)16:29:56 ID:2m.yy.L19
自分が作るなら好きにすればいいけど、人に作ってもらってバランス取れてるならマンネリだの文句言わずに有難く食えと言いたいわ
食事に娯楽求めるなら外食でも連れて行けばいいのにさ
食事に娯楽求めるなら外食でも連れて行けばいいのにさ
719: 名無しさん@おーぷん 21/02/23(火)12:04:10 ID:vo.9g.L11
>>700
献立も食材もお料理に悩んで苦しんでる女性たちは多いですよね
例えばですけど、献立も考えて人数分の必要な食材もセットで宅配のヨシケイ、セブンイレブンのセブンミール、他にもあるからそんなのを試してみるのはどう?
食材まとめてドン!とか調理済みのものを届けるとか内容が違う沢山の会社があるから関心あるなら調べてみて
折角のお母様、おばあさまよりの一子相伝?の技も腕も振るえるようになるまではそういうのもどんなもんか使ってみてはどうでしょうか
各々サービスの内容が違ってるから予算、コスパ、貴女方ご夫妻の嗜好他にも合わせて試してみたら?
買い物もしなくていいし、レシピも準備済みの会社もあるし便利だよ
献立も食材もお料理に悩んで苦しんでる女性たちは多いですよね
例えばですけど、献立も考えて人数分の必要な食材もセットで宅配のヨシケイ、セブンイレブンのセブンミール、他にもあるからそんなのを試してみるのはどう?
食材まとめてドン!とか調理済みのものを届けるとか内容が違う沢山の会社があるから関心あるなら調べてみて
折角のお母様、おばあさまよりの一子相伝?の技も腕も振るえるようになるまではそういうのもどんなもんか使ってみてはどうでしょうか
各々サービスの内容が違ってるから予算、コスパ、貴女方ご夫妻の嗜好他にも合わせて試してみたら?
買い物もしなくていいし、レシピも準備済みの会社もあるし便利だよ
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コメント
コメント一覧
家族が増えてもヨシケイでいい
クックドゥですら多いヨシケイ最高
キャベツもレタスも1週間以上余裕で持つ
野菜の保管方法学べばもう少しゆとり持てるんじゃないかな?
無意味な縛りに感じるんだけど
どれも初心者向けのアドバイスだから、少人数初心者だけど料理初心者ではない報告者には刺さんないのかな
でもどれかしら実践するしかなさそう
粉ふるって〜とか馬鹿にしてるけど、相撲部屋の女将みたく大家族料理!しかレパートリーにないから飽きられる
つかオリーブもバルサミコなども業務スーパーにはあるのに、視野が狭すぎていつものばっか買ってるのかな
調理する時に米系はレンチンで問題なくいける、野菜系はそのまま調理すれば良い。
家庭は1年生旦那と1年生嫁が1から築き上げるもの、2年生になれば消費量も好物も味付けもなんとなく分かってくる。そんなもんなんで焦らずコツコツとだねー
共働きなら夫と半分ずつにして味変すれば
両作りすぎるって話はまず買いすぎるのやめろに尽きる
生の白菜って冷凍できるんだ!?知らなんだ。半玉買おうかなあ
作り置きをお互いにしあえば被らないじゃん。
てめえで作れないのに文句だけは一丁前なら結婚の意味なし
自分の経験のみに固執しちゃって。本物の怠け者だなぁ・・・
冬場なんて週3で鍋よ
カレーやシチューは多めに作って翌日も食べるし、冬は鍋料理ばっかり作ってる。1ヶ月被らせないとか考えたこともなかったな。
でも作った料理は味付けまで細かく書いてちゃんと料理してますアピール
今のままでいいよ、十分すごいよ、頑張ってるよ、的なコメントを求めてるのが透けて見える
共働きなんだから旦那にも作ってもらうか、平日は各自で済ますようにしたらいいのに。
こんな生活続いたら疲れちゃってレパートリー云々の次元じゃなくなるよ。
あんなのをしまえるスペースがあるのがしゅごい
うちはあんまり大きい冷蔵庫ではないって事もあるけど肉やら魚やら満載でとても入らんw
夫はむしろ頑張らなくて良いって言ってるし報告者も夫に不満がある訳でも無いのに文句があるならお前が作れって言ってる事おかしいよ。
好きな野菜があろうが、毎日出す必要はないじゃん
インスタでボケーッと流し見してるだけでもホイホイ簡単レシピ見つかるのに馬鹿なのか?
デモデモダッテじゃん結局w
大物買ってまとめて調理できる気力とスキルあるなら、下味冷凍なんかもすごく生活スタイルに合うと思うけどね
あと1ヶ月間レシピ被りなしってどんな縛り?
なんか自分が正しいで凝り固まってそうだから、固定概念でレシピ=本!分量きっちり手間ぎっちり!としか考えられなくて、インスタとかもはや目から鱗レベルなんだろうな
そして私も冬は鍋ばっかりだ
が、どういう計算だろうかと細かいけど気になってしまった
「がんばらなくていい」みたいな発言、他人事と思ってないと出ないよね
なんのために結婚してるんだか
良い奥さんや
簡単お手軽レシピを探せば良いだけじゃない。
二人で半々で作るけどそれでも2週間ローテ長くても3週間ローテくらい
そりゃ被りなしの方がいいんだろうが頭悩ませてストレス貯めるよりはいい
言ってる意味が分からない。
サラダって分類されている物ってはっきしって手抜き料理だしもっとちゃんとした物をつくれていてるのじゃなく残業があるのにサラダを作らなくて良いって言うの気遣っている様にしか思えないのだけど。
冷凍使い回しできるカボチャや大根などはそれなりに考えて使う以外に方法がない。
煮物なんて二人分だと惣菜買った方が良いレベル
整理したら?ついでに頭の中身もな!しねかす
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★重要★かぞくちゃんねる運営チームからのお知らせ
以後、コメント投稿を禁止させていただきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
その為だけに結婚してる訳じゃないんだよ。1つの事だけじゃないんだよ?
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★重要★かぞくちゃんねる運営チームからのお知らせ
以後、コメント投稿を禁止させていただきます。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
逆に小売りが使う本当の業務用ならキャベツ一玉なんか売ってないし、そもそも小売業者として会員にならないと入れないよ
一玉とカット野菜とか売ってんなら、業務スーパー含めて普通のスーパーだろ。言い訳にしてもアホすぎだわw
美味しそうなメニューだし
やってない
週3回同じメニューがなきゃOKくらいなノリ
うちは冷凍庫だけ買い足した
縦型の冷凍庫便利。邪魔だけどw
洗ってカット水気切ってジップロック
煮物とかにそのままインできるから楽ちんよ
クタクタになる水煮より使い勝手良いと思うよ
気持ちの問題かもしれないけど、冷凍庫にアルミトレイ置いて急速冷凍もどきしてる
冷凍1ヶ月後に煮物で使用したけど何ら問題なかった、冷凍素晴らしい!
私の料理はレシピ本見て覚えたものじゃないから本見ると疲れる
もう勝手にすればいいんじゃないかな
買い物行かなくて済むし献立考えなくて済むし栄養バランス考えなくて済むしマジ楽。
ただたまに(これであってるんだろうか…)ってなるものが出来る。
「つい癖で~」なんて会社じゃ通用しないよね
どこに夫が文句言ってるって書いてあるんだよ?男が憎すぎて幻覚でも見えてんのか
メインのみだって達成するのは難しいのに、副菜含めたらほぼ無理でしょ。
夫のリクエストならワガママ過ぎる。よく話し合った方がいいよ。
だったら最初からたくさん作るつもりだったんだよね?
なんでこれがアク禁になんの?
違うスレで、アク禁になった人と同一人物だったから排除されたのでは?
訂正します。違うスレではなく、このスレの上で暴言を吐いた人と同一人物。
しねかすって言われた者ですw
他でも絡まれたから荒らしかと思って自分が通報したんだ
ただ、30のコメントに関してはは別に何の問題もないと思うんだけど
まあ脈絡もなくしねかすなんて言ってくる馬鹿だからどうでもいいやw
そもそもレシピ本のチョイスがおかしいのでは…。メシマズとかじゃなさそうだけど、普通の分量を知るためにも、基本のやつから始めるべきだと思う。カフェご飯とかお洒落系は料理の量やら味付けやらの基本が出来てからじゃないと身になりづらい。レンジレシピだって、全工程20分以内の簡単メニューか、レンジで温めして野菜の火を通りやすくするとかの時短に使うもので、その間にコンロでは別の工程をするとか結構頭使うものだし。そりゃ煮込むだけなら全部圧力鍋でOKだし早いけどさ。
ネットとかのレシピ活用すればいいってのは同意
その2つは両方ともいまいち美味しくないレシピ結構紛れてる気がするけどなー
白ごはん.comと、味の素とかの食品会社レシピが最強だわ
あと白ごはん.com最高
手順がめんどくさいとか意味わからんことレスしてて、このひとバカなんだと思った。
日本は食生活が多様だよね
他の国ってどうなんだろう
和食洋食中華ってやるから、ある程度違いのある感じにできるけど
鍋の季節は鍋で続いたりしつつ味付け違ったりね
家庭でこんなにバラエティーにとんだ食事してるのは日本くらいなもんだそうだ
ん?と思ったら微調整したらいいんじゃないかな
やってない
夫婦二人の時は3日連続カレー、おでん、鍋、2日連続麻婆豆腐とか普通にある
副菜も何日か使い回し
夫は具材に味が染みてる方が好きだし好きな料理なら連続でも構わないタイプだからむしろ2日目3日目を喜ばれる
夫と幼児の3人家族だけど白菜やキャベツ1玉使い切るな〜
ちゃんと保存したら日持ちするし、例えばひき肉なら塩茹でして冷凍しておけば色々使えるからメニュー被るなんてこともないわ
でも献立考えるのは面倒
冷凍いいよね〜
小松菜と油揚げ切ってまとめて冷凍しとけば味噌汁簡単に作れるし、うちは肉や魚もまとめ買いして、翌日までに使う分以外は基本下味つけて冷凍してる
朝冷蔵庫に移しとけば夜には解凍されてて調理簡がとても簡単
冷蔵庫の食材名+レシピで検索すればいくらでも出てくるのにとしか
その知り合いの場合は突き詰めると
「料亭でお運びバイトしてた頃、板長から可愛がられて料理のコツを沢山教わった」というのを自慢したくてしょうがないだけ
実際厨房で作業したことはなくて耳学問だけなのに
料亭で料理覚えたから普通の料理本は役に立たないと連呼してる
あんまり何度も繰り返すからちょっと前に共通の知人が
「状況に応じた変化や努力が出来ない自分をそんなにアピールしてどうするの?
マイナスでしかないよ?」と突っ込んだらキレてた
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