今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その23
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58: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)13:36:42 ID:tCT
大学の実習で「果物から果実酒を作る」ってのをやった
使う果物の種類は自由で、班ごとに自腹で持ち寄る
たいていの班は無難なブドウとか安価なリンゴとかを持ってきてたんだけど
ある班がなんとメロンを持ち込んだ
この実習、学生の腕では美味しい酒になることは稀だと教授や諸先輩方から聞かされていたので
メロンもったいねーwそのまま食べたほうが絶対美味しいのにwなんて皆でからかいつつも
内心どんな酒ができるのかwktkしてた
で実習最終日、できたメロン酒を俺も試飲させてもらったんだけど…
メロンの味、一切しない。
キュウリ。キュウリ味。キュウリとアルコール。
原理を考えたら納得なんだけど、果実酒って果物の糖分がアルコールになってできるわけで
メロンの糖が全部アルコールに変わって甘味が消えた結果がキュウリ味だったっていうオチ
あの美味しそうなメロンがキュウリになっちゃったことも衝撃だったし
キュウリ味の酒なんて生まれて初めて飲んだからそれも衝撃だったし
何より「キュウリにハチミツかけるとメロンの味になる」っていうあれは
逆算でも成立するんだ…っていうのが一番の衝撃だった
使う果物の種類は自由で、班ごとに自腹で持ち寄る
たいていの班は無難なブドウとか安価なリンゴとかを持ってきてたんだけど
ある班がなんとメロンを持ち込んだ
この実習、学生の腕では美味しい酒になることは稀だと教授や諸先輩方から聞かされていたので
メロンもったいねーwそのまま食べたほうが絶対美味しいのにwなんて皆でからかいつつも
内心どんな酒ができるのかwktkしてた
で実習最終日、できたメロン酒を俺も試飲させてもらったんだけど…
メロンの味、一切しない。
キュウリ。キュウリ味。キュウリとアルコール。
原理を考えたら納得なんだけど、果実酒って果物の糖分がアルコールになってできるわけで
メロンの糖が全部アルコールに変わって甘味が消えた結果がキュウリ味だったっていうオチ
あの美味しそうなメロンがキュウリになっちゃったことも衝撃だったし
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何より「キュウリにハチミツかけるとメロンの味になる」っていうあれは
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60: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)13:49:58 ID:iFe
>>58
キュウリの風味を利用したカクテルっていくつもあるので
案外相性は悪くないのかもしれない
なんていうか日本人感覚的にはイマイチぴんとこないけどね
10年前くらいにキュウリ味のペプシも日本で販売されたよね
家の近所のスーパーでは売れ残って困ってたみたいだけどw
キュウリの風味を利用したカクテルっていくつもあるので
案外相性は悪くないのかもしれない
なんていうか日本人感覚的にはイマイチぴんとこないけどね
10年前くらいにキュウリ味のペプシも日本で販売されたよね
家の近所のスーパーでは売れ残って困ってたみたいだけどw
62: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)14:01:05 ID:tCT
61: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)13:55:14 ID:snW
65: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)15:37:25 ID:eOk
66: ↓名無しさん@おーぷん↓ 18/08/08(水)15:50:28 ID:snW
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- 25歳の時、事故で片足を失った。10年後、助けた少女が「結婚する」と言った。俺は父親気分で喜んだが、ふと我に返った。
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コメント
コメント一覧
ペプシ最近尖ったの出さねえな
楽しそうな実習だなー
醸造科とか食品加工関係の大学か?研究目的だと密造扱いにはならないんだっけ
ペプしそ
ペプシあずき
なんてのもあったよね
梅酒はあくまで酒に味付けするていう建前だから
ぶどうとか発酵するものは密造に引っかかる気がするが
バオバブ味には参った
一応教師側(学校側)が許可とってるんじゃ?
だよ
届けさえすれば小型原子力発電だって出来るのが大学だよ
変態口(笑)
変態舌でもいいかも
そんなあなたにガリガリくんナポリタン味どうぞ
とするとメロンの験結果が一番わかりやすく最良の選択といえたのではなかろうか。
居酒屋で、梅干しハイのグラスにマドラーがわりにキュウリ突っ込んでたの見たことあるし
(混ぜた後はつまみがわりにボリボリ齧るw)
取り合わせは悪くないだろうね
はちみつと水を混ぜて作る
はちみつ酒もはちみつ風味や甘みはほぼ無く、ありふれたアルコールになる
どんな味すんの?
かもすぞー
昔飲んだミードはトロッと甘かったけどあれは別に糖分添加してたんかな
そっち方面の話だと思ったのに(´・ω・`)
スイカ食べないのと同じか
ただし個人でアルコール発酵させたら違法
はちみつ酒くらいなら簡単に作れてしまうけど
醸造免許取得校だと思うよ
授業で扱う時も醸造免許はいるみたい
はちみつ酒とかぶどう酒って
子供の頃文章で読むとめちゃくちゃ美味そうだったよな
果実や蜜の風味が凝縮されたとろりと濃厚な甘い味を想像していた
研究開発用の免許があるよ
然るべき理由があれば大学でなくても取得できるから、過去にはワインで町興しを狙った自治体が取得したケースもある
メロンとキュウリはどっちもウリ科だし、メロンの糖分がアルコール分解したら
甘くないメロン→キュウリ味になるのは道理だな
そういや、作家の景山民夫が焼酎のCMに出てたことがあったけど
焼酎にキュウリを切ったものを入れてメロン風味などと言ってたのを思いだしたわ
北の国からで純と蛍が五郎へのプレゼントで
ヤマブドウから酒を造ろうとするシーンがあるけど
あれって今考えれば密造酒の製造になるんだよな
作家の倉本聰は何考えてるんだ?という話だな
フルハム三浦w
ひょうきんプロレスで、大根でラリアット喰らってあばら骨折したんだよなw
それはご家庭で未申請でアルコール度数20パーセント以上の蒸留酒に何かを漬け込むときの話だよ
発酵させたらアウトなのでぶどうの他、穀物類も認められていない
日本酒などの醸造酒、みりんに漬け込む行為もアウト
この話の場合は大学側が果実酒試験醸造免許を取得しているはずなのでブドウも無問題
形容しがたい味
薬くさい清涼飲料水、たとえばドクターペッパーやオロナミンにも似てた
炭酸抜けてぬるくなったら飲めないなと思ってイッキ飲みした
チェリオのアイスでマヨネーズ味があるから試して欲しい
そんなんよりよほど面白い記事で良かったな。
そんなのあったんか…バオバブってアフリカに生えてるズドーンとした木だよね?
作った人はバオバブ食べた事があるのか…てか、あれ食べれるんだ…
世界は広いな
ワインというよりもぶどう酒の方が美味しそうに見えるね
バオバブの実は売ってるよ
高いけど栄養満点らしい
ご家族で果実酒を作る時ブドウはアウト
アルコール度数が上がると密造酒になるのと
メチルアルコールが発生してて危険なケースがわりとあるからとのこと
はいw 例のナポリタン味ですよね。 1口目は全身の毛が立ちましたが2口目からクセになる味でした。 ガリガリくんシリーズはコーンポタージュ味が最高峰です。
?! なんそれ!!!
酒税法上、酒に何かを混ぜるのも酒造に当たる。
だから、酒造免許無しで梅酒や水割り、カクテルなどを作るのも酒の密造になる。
ただし、家庭内で作って家庭内で消費するのはオーケー。
また、店や旅館などの施設で作って客に提供するのもオーケー。
ただし、施設内で消費するものに限るし、細々と条件がある。
甘いミードもある。
山田養蜂場が売ってるドイツのクリッシャー社のミードは砂糖不添加だけど甘い。
読んでるだけで気持ち悪い(笑)
星の王子さまの影響でバオバブ=悪者なイメージだった
食べられるんだ!
大学生ならその辺の考察までしなさいよ
ぶどう酒も本物はくっそ渋くて酸っぱい
イメージ通りで飲むならブドウジュースにエタノール(酒税込みなのでセーフ)、かスピリタスで割って飲むのがいいだろう
果実酒ブドウはダメなはずだけど大学だから許可取ってたのか?
酒税法とか何年前だボリュームが少ないから難易度がかえって高いんだよな。
店が酒を混ぜて提供するのはグレープフルーツハイを出すのは酒類が焼酎からリキュールに変わるからアウトだよ。
メニューに載っていなくて客が「焼酎とグレープフルーツを混ぜたの頂戴」って頼んでもグレープフルーツハイは載って無くて焼酎とクレープフルーツジュースがメニューにあるなら客で自分でやってくださいねってのが本来のルールだったっと思う。
現実だとメニューに載ってなくても材料がそろっていて常識な範囲ならサービスしてくれている所が多いけどね。
たしか一定のアルコール度数から、さらに発酵させたらダメとかなかったっけ
みりん梅酒がダメだった理由がそれだった気がする
一定の線引きがあるんだろうな
わいそれでメロン嫌いになったで。子供の舌には理解できんかった
小売業界にいたけどキューカンバーが1番売れた。
あとはダメだったな
国税庁には届けてあるのだろうか
甘くはないけど
大学だよ、大丈夫に決まってるよ
医学部で解剖したら遺体損壊罪だとか言う人?
メロンときゅうりの匂いが似てるかどうか私にはわからないけど、やっぱ似てるんだな
果物とか穀物でアルコールが0%のものから1%を超えるアルコールを作ってはいけない。
酒を造るのは製造免許、酒を売るのは販売免許、店で出すのは飲食店の免許。
製造免許が一番上で何でもあり、販売免許は焼酎の様なもので果物なんか勝手に混ぜて販売してははダメ、飲食店は酒を混ぜて売っても良いけど缶ビールとか開いてない酒を販売するのはダメ。
ちなみに家で自家消費するときは基本的に何でもありだけど友達に作ってあげたら厳密はアウト。
まぁその辺はチェックができないし法律的な話でね。
公に指摘が入った話も聞かないから、届をだせばOKなんだろうたぶん
もろみワインというのが、子供の時に想像していたぶどう酒そのものだったよ
むちゃくちゃ美味しい
生徒が味見できないねえ
同一ケースか?N大卒のオッサンか?
それとも四半世紀たった今も大学は同じことをやってんのか?
味見する必要無くね
アルコール度が低ければ甘いよ
農大の醸造なのかな
酒税法に抵触ということ自体、全く頭になかったんじゃないの?
カッパはそれなりにメジャーな飲み方やで
糖化を経ないといけないものは、もっと難しいが、いい実験だったろう。
アスピリンはバイエルだけがつくっていた。日本でもバイエルの技術指導で作っている。
アセチルサリチル酸の、結晶形が違うというだけらしい。学生実験で、いろいろな再結晶精製をさせ、顕微鏡を覗くのが趣味だったという人がいた。化学屋さんと薬剤師の再結晶の目的は違うんだ。まあ、単位工程だけの実験は、操作と結果がよくわかるから、学生実験には向いている。
醸造や発酵の技術は畑が違うが、材料にしてみたいものはたくさん思いつく。
エチレンから作っても、糖の発酵で作っても、アルコール。
そして、経済的に割が合わないものは積極的に規制しない。
焼酎で梅なんかを漬け込んでも、アルコールは増えない。
飲用にできるアルコールには出荷時点で税金がかかっている。だから、どういうブレンドをしても、使い方をしても、途中で税金はかからない。
ところが、試薬として販売すると、けっこう高価になるし、使用目的が消毒だったり小学校のアルコールランプだったりすると、本来飲用のアルコールにかかる酒税は、時々その範囲が変わるようだが、申請すると戻ってくることもある。
変性アルコールというものが市場にはある。注射の時のアルコール綿は、昔は飲めるアルコールだった。今はほとんど変性アルコール。まあ、針を刺すときには蒸発しているし。
この変性アルコールには酒税がかかていない。しかし、飲めなくするために入っている成分を除いたら飲めるんだが、うまい具合にできていて、酒税以内でそんなことはできない。
アルコール大好きのロシア人なら、変性アルコールでも飲むかもしれないが。
1つ目は、初期に置いてあった、価格の安い塩素系のもので、コロナに効かない。
2つ目は、一番多い、メタノール変性アルコール。メタノールは目の水様体の濁りに影響するから、白内障予備軍の年齢になったあたしは、大嫌い。
3つ目は、IPA変性アルコール。あたしも愛用している。香りもいい。
そのほか、アルコール濃度の低いもの、またメタノールだけのものなど、誰が流通させたのか、ちうごくやトンスルの商売法だな、と思うものもたくさんある。
効果があると信じて使うものが、効果が無かったり、害があるとは。
二つ割にした真ん中のやらかいところに酒を注ぐんや
ブランデーとか
メタノールはあかんやん
ブラジルとかでコロナの手指消毒で使ったら死人が出たやつ
おいしそう
何年前だも何も、酒税法は現行の法律だが。
多分飲んだんだろう。
少量だと目に来る。あたしは再結晶でメタノールをよく使たから、ガスをかなり吸引している。
まともに飲んだらどうなるのか?見たことはないが、全部白眼の人をウェッブで見た。
でもな。食堂やスーパーで区別しろと言っても、無理だと思う。
老人ホームでもよくメタノール変性を使っている。
これを読んだ人は、用心したらいいと思う。
浸漬でもダメなのはブドウくらいだけどこの内容は明らかに醸造なのでどんな果物でも許可が必要
大学なら許可は取ってるだろう
全然この記事とは関係無さそうだけど、なにが言いたいの?
完熟したエステル匂まで消えることは無い
それが消えてるなら乳酸発酵でもしたんだろ
チャンとしたワインイーストを使うなら
亜硫酸でバクテリアを死滅させないといけない
皮に付いている野生のイーストを使ったのか
何れにしても失敗だろ
ミードは製造時の水の量で甘さが変わる
つまり離婚理由の一部はペプシだったということか
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