義母のムカツク一言(`A´)Part77
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1491054495/
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/live/1491054495/
19: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 17:30:08.86 0
「一言」で無く「行動」なんだけど、今年から小学生の息子が居て私はパート。
息子は三月までは保育所だったけど春休みの今はトメが昼間にうちに来てる。
お昼ご飯を作ってパートに行くんだけど息子から聞いてる様子ではトメが味付けを直してる。
息子は「おばあちゃんがチョットやるだけで凄くおいしくなる」と言うんだけど、
味噌汁とかに昆布だしを足したりしてるみたい。
お昼ご飯がおいしくなるだけなら良いけど、朝夕に私が作ったのを「おいしくない。
おばあちゃんに直してもらおうよ」なんて言う、ウザイw
息子は三月までは保育所だったけど春休みの今はトメが昼間にうちに来てる。
お昼ご飯を作ってパートに行くんだけど息子から聞いてる様子ではトメが味付けを直してる。
息子は「おばあちゃんがチョットやるだけで凄くおいしくなる」と言うんだけど、
味噌汁とかに昆布だしを足したりしてるみたい。
お昼ご飯がおいしくなるだけなら良いけど、朝夕に私が作ったのを「おいしくない。
おばあちゃんに直してもらおうよ」なんて言う、ウザイw
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 決算前で忙しいので岸和田在住の新人に休日出勤要請したら「その日だんじりやから無理です」と断ってきた。
- 専業ママ友に「保育園預けて仕事復帰したんだー」と言ったら「これから初めて歩くのも喋るのも保育士さんが見るかもしれないんだよね」と言われて、心の底から能面になった。
- 弟と彼女の間に子供が出来たが、彼女の両親が堕ろせと言っていることに驚いた。
- 風邪をひき高熱で動けなくなったので、実家の母に電話し「果物が食べたい」と言ったら「じゃあ持ってく」→いつまでたってもインターホンが鳴らず、玄関まで這って行くと…
- 夫の部下の奥さんがお土産くれたんだけど、個包装のお菓子を2個だけくれたの。だったらお土産なくていいわ…
- 店の常連さんだったエリートの夫に「妊娠した」と嘘をついて結婚にこぎつけた結果…
- 食器を落として割ってしまい大声で泣いてたら夫が来て「俺も疲れたよ。泣かれる方が面倒だからもう何もするな」って言われた。
- セロリ、三葉、春菊は食べられるけどパクチーお前はダメだ。お前とは仲良くなれない
20: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 17:34:05.89 0
ムカつくのは息子のひとことかな
でもその前に料理の腕を磨くべきだと思うけどね
昆布だしくらいいれるべき
でもその前に料理の腕を磨くべきだと思うけどね
昆布だしくらいいれるべき
23: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 18:33:11.96 0
>>20
それさ、トメがそのまま言ってるんじゃなくて?
それさ、トメがそのまま言ってるんじゃなくて?
25: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 19:20:09.16 0
>>23
スレ考えたらそう言う内容なのかとも思えるけど、トメが言ってるんだったら怖いんだけど…
スレ考えたらそう言う内容なのかとも思えるけど、トメが言ってるんだったら怖いんだけど…
26: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 19:25:47.73 0
>>25
トメがそう言うから子供がマネしてる可能性もあるなと思ったの。
「ママのはおいしくないから、おばあちゃんが直しちゃうよ!
おばあちゃんがちょっとやればなんでもおいしくなっちゃうんだから!」とか…。
トメがそう言うから子供がマネしてる可能性もあるなと思ったの。
「ママのはおいしくないから、おばあちゃんが直しちゃうよ!
おばあちゃんがちょっとやればなんでもおいしくなっちゃうんだから!」とか…。
27: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 20:17:08.69 0
子供が好きな味付けにして洗脳してる嫌なトメだ
28: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 21:14:00.70 0
ウザいけど面倒見てもらってるなら文句言えないね
流すしかないよ
子供の味の好みも成長とともに変わるかもしれないし
流すしかないよ
子供の味の好みも成長とともに変わるかもしれないし
29: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 21:46:41.99 0
嫌ならトメに預けるなよとしか
30: 19 2017/04/05(水) 22:00:52.47 0
私は手抜きで昆布だしを入れないのではなく、イリコだし+しょうゆの濃い味付けの
シンプルな味が好きで実家もそうだったから実母に教わった通りに料理を作り
実家家族には美味しいと言われてるけど、それにトメが昆布だしや味醂、生姜、鰹節とかを入れて義実家風の味にしちゃい
私はその味付けはご飯も進まないし嫌いです。
シンプルな味が好きで実家もそうだったから実母に教わった通りに料理を作り
実家家族には美味しいと言われてるけど、それにトメが昆布だしや味醂、生姜、鰹節とかを入れて義実家風の味にしちゃい
私はその味付けはご飯も進まないし嫌いです。
33: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 22:33:36.76 0
解る。
私も実家もあなたと同じような味付けで、例えば魚のあら汁だとダシはあらから出るから
湯にあらを入れてそこに醤油だけど、義実家ではコンブとカツヲのダシをあわせ醤油だけでなく
酒を入れて煮立てて、あらは酒蒸しにしてわんに入れその上から汁を入れて
私は私や実家の方が好きだけど夫や子供は義実家のほうが好き。
それに義実家は片栗や葛で何でもすぐにあんかけにし、夫や子供は好きだけど私は嫌いだし
実家で和食であんかけなんて食べた事すら無い。
私も実家もあなたと同じような味付けで、例えば魚のあら汁だとダシはあらから出るから
湯にあらを入れてそこに醤油だけど、義実家ではコンブとカツヲのダシをあわせ醤油だけでなく
酒を入れて煮立てて、あらは酒蒸しにしてわんに入れその上から汁を入れて
私は私や実家の方が好きだけど夫や子供は義実家のほうが好き。
それに義実家は片栗や葛で何でもすぐにあんかけにし、夫や子供は好きだけど私は嫌いだし
実家で和食であんかけなんて食べた事すら無い。
34: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 23:10:00.91 0
出汁+醤油が好きなのは良いとして、それが美味しくなかったら意味無くない?色んな味があってこそ毎日の食事が楽しいと私は思う。
31: 名無しさん@HOME 2017/04/05(水) 22:15:59.81 0
味醂や生姜を入れるのは食事の味付けとして普通だと思うけどな
実家はほとんどの食事がしょうゆ味って事?
それはちょっと舌が可哀想なのでは?
実家はほとんどの食事がしょうゆ味って事?
それはちょっと舌が可哀想なのでは?
41: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:20:23.83 0
あなたは実母の味で育ってそれが美味しいと思えたからよかったのだろうけど、
少なくともあなたの子供はあなたの味より祖母の味が美味しい=実母の味は美味しくないとなってしまってるってことが問題だと思うよ
作り手を除いた食べる人が美味しいと思えない味を貫くって、申し訳ないけどメシマズへの第一歩だと思う
少なくともあなたの子供はあなたの味より祖母の味が美味しい=実母の味は美味しくないとなってしまってるってことが問題だと思うよ
作り手を除いた食べる人が美味しいと思えない味を貫くって、申し訳ないけどメシマズへの第一歩だと思う
46: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 08:58:12.32 0
いやでもみりん、しょうが、昆布だし、鰹節なんて和食の基本中の基本を使わないとか嫌いとか、すでにメシマズの予感
48: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:32:45.55 0
>>46
瀬戸内の漁師町育ちだけど
実家でその中で使うのはしょうがのみだわ
瀬戸内の漁師町育ちだけど
実家でその中で使うのはしょうがのみだわ
60: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 11:58:25.24 0
>>48
瀬戸内は基本、いりこで出汁を取る家が多いよねw
瀬戸内は基本、いりこで出汁を取る家が多いよねw
50: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:55:13.39 0
味醂は多量に使うけど
出汁はアゴ出汁で鰹節や昆布やいりこは使わない
@島根
出汁はアゴ出汁で鰹節や昆布やいりこは使わない
@島根
36: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 00:18:25.88 0
讃岐の義実家では醤油にダシジャコを入れたのが常備してありゆでたうどんにそれかけて食べて夫はその食べ方が一番好きだけど、
私はめんつゆの方が数倍美味しいと思うような事だね。
舌がそうなってしまってるからどうしようもない。
私はめんつゆの方が数倍美味しいと思うような事だね。
舌がそうなってしまってるからどうしようもない。
38: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 03:59:08.48 0
それをすり合わせて自分の家族の「味」ができるじゃん。
うちは夫が北海道で自分が関東
いろいろ好みや味付け違ったけど、お互いのちょうどいい味にしてる。
勝手に義母に味かえられたらやだなーーー!!
>>20さんもそんな感じなんじゃない?
うちは夫が北海道で自分が関東
いろいろ好みや味付け違ったけど、お互いのちょうどいい味にしてる。
勝手に義母に味かえられたらやだなーーー!!
>>20さんもそんな感じなんじゃない?
39: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 05:46:20.34 0
うん、多分、マウンティングされた気分になるよね
40: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 07:08:55.58 0
私の子供は前にトメ宅で味噌汁を飲んだ時に「薄い」と言ったら
「いつもお母さんが濃いのを作ってるんだね。でもこっちが普通なんだよ」と言われた。
もちろん子供が良くないこと言ってしまったのは大前提だけど、
義実家の味噌汁の味が普通なんてどこにも根拠ないのに、
マウンティングされたようで気分悪かったわ。
もちろん子供が良くないこと言ってしまったのは大前提だけど、
義実家の味噌汁の味が普通なんてどこにも根拠ないのに、
マウンティングされたようで気分悪かったわ。
47: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 09:00:24.74 0
「普通」は誰が基準かによっても変わるんだよなー
40トメの中では自分の味が基準で「普通」なんだろうね
世の中広いんですよと言ってやれればスッキリするけど
そういうわけにもいかないもんねw
40トメの中では自分の味が基準で「普通」なんだろうね
世の中広いんですよと言ってやれればスッキリするけど
そういうわけにもいかないもんねw
62: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 12:21:22.24 0
>>47
別に私は自分の家が普通というつもりなんかないし、トメの作る味噌汁の味があってもいいと思ってるから、
心の中で「これが普通」と思う分にはいくらでも構わないのに、
なぜそれをわざわざ口に出すかなと言う感じ。
普通なんてそもそもどこを基準にしてるのか、トメが統計取ったわけでもないし。
ちなみにトメ実家は転勤族で全国回って高校以降はずーっと関東。
私も関東生まれ関東育ち。
トメの味が関西風と感じたこともないし。
子供だって私の味だけを食べて育ったわけではないし、
学校で給食だって出てて、いろんな人の作る味で育ってるのに、
私が濃い味に慣れさせたせいだと決めつけてるのが一番ムカついたのかも。
別に私は自分の家が普通というつもりなんかないし、トメの作る味噌汁の味があってもいいと思ってるから、
心の中で「これが普通」と思う分にはいくらでも構わないのに、
なぜそれをわざわざ口に出すかなと言う感じ。
普通なんてそもそもどこを基準にしてるのか、トメが統計取ったわけでもないし。
ちなみにトメ実家は転勤族で全国回って高校以降はずーっと関東。
私も関東生まれ関東育ち。
トメの味が関西風と感じたこともないし。
子供だって私の味だけを食べて育ったわけではないし、
学校で給食だって出てて、いろんな人の作る味で育ってるのに、
私が濃い味に慣れさせたせいだと決めつけてるのが一番ムカついたのかも。
63: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 12:59:04.09 0
濃い味に慣れると薄い味じゃもの足りたくなるとは聞くよね。
66: 名無しさん@HOME 2017/04/06(木) 14:38:09.87 0
トメが親戚の嫁さんの味噌汁の味チェックしてるの見て戦慄したことがあるw
自分も巻き込まれて味見させられたけど、おいしいですしか言えなかったよw
自分は特にチェックされたりしないけど、時たまこういう微妙な言動が垣間見えて、トメの本質ってこうなんだろうなと思ってる
自分も巻き込まれて味見させられたけど、おいしいですしか言えなかったよw
自分は特にチェックされたりしないけど、時たまこういう微妙な言動が垣間見えて、トメの本質ってこうなんだろうなと思ってる
82: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 11:43:17.75 0
うちの息子は学童保育所を使ってたけど4年になり終了したので、この春休みからは
お昼は一人でうちに居たのでパートに出る前にお弁当を作ってた。
けど、頼んでもいないのに義母が毎日お昼にお弁当持参で来て一緒にお昼を食べてた。
トメは毎日だし巻きのだしや卵を持って来て作っていたそうで、今までめったに食べる事のなかった
だし巻きが息子息子の大好物に。
私は週に半分ぐらいは朝食に卵焼きを作ってきたけどだし巻きは作ったことない。
機能夕食に作ってみたら「茶色いところが出来ちゃダメ、黄色くふんわりさせないと」
なんて言われ私には無理。
「これからは朝の卵焼きもだし巻きに」なんて言ってたけど無視した。
今日は始業式だけだからお弁当を作ってきたけど、今頃義母が来て「茶色いところが出来ちゃダメ、
黄色くふんわりさせないと」と言いながらだし巻きを作ってるんだろうなぁ
お昼は一人でうちに居たのでパートに出る前にお弁当を作ってた。
けど、頼んでもいないのに義母が毎日お昼にお弁当持参で来て一緒にお昼を食べてた。
トメは毎日だし巻きのだしや卵を持って来て作っていたそうで、今までめったに食べる事のなかった
だし巻きが息子息子の大好物に。
私は週に半分ぐらいは朝食に卵焼きを作ってきたけどだし巻きは作ったことない。
機能夕食に作ってみたら「茶色いところが出来ちゃダメ、黄色くふんわりさせないと」
なんて言われ私には無理。
「これからは朝の卵焼きもだし巻きに」なんて言ってたけど無視した。
今日は始業式だけだからお弁当を作ってきたけど、今頃義母が来て「茶色いところが出来ちゃダメ、
黄色くふんわりさせないと」と言いながらだし巻きを作ってるんだろうなぁ
88: 名無しさん@HOME 2017/04/07(金) 18:15:09.17 0
>>82
一人で留守番が不憫に思えたんだろうね。でも不在時に来るのはやだね
まぁ、だし巻きに焦げ目は無いな。
一人で留守番が不憫に思えたんだろうね。でも不在時に来るのはやだね
まぁ、だし巻きに焦げ目は無いな。
※ アクセスの多いオススメ記事
- もうアラフォーだけど、低身長&童顔でどうしても幼く見られる。髪も服装もメイクも年相応にしてるつもりなのに…
- 彼女のお陰でここまで来れた。でももっと好きな子が出来たから彼女とはお別れした。
- メシマズトメが作ったラーメンを食べさせられた。兄嫁「これって何?新手の嫁いびりなん?」私「これ素ですよ、素w」兄嫁「えっホンマに!?」→顔真っ赤にしたトメが来て…
- 俺の母親は俺が2歳の頃に亡くなった。元から体が丈夫ではなかった人らしい。俺が6歳の頃に親父が再婚し義母がやってきた。
- 横断歩道を歩行者信号が赤だったけど、しっかり車が来ないことを確認して渡った。ママ友「おいおい…」私(腹が立つ。自分はルール守ってますアピールするな!)
- 子供を家に置いて浮気相手とホテルに行ってる間に家が燃え尽きてた。
- 友人「家建てたから遊びに来て!」と招待してくれた。事前にストリートビューで確認したらまだ更地だった。「ストビューではまだ更地だったわ。でも場所は分かったよ」と報告したら…
- 私は生理がきつい方で月に一回ぐらいはロキソニンを薬局で買ってる。そこの薬剤師のおじさんに毎回「なんの目的?」って聞かれてて、正直に答えたら…
- 東京で生まれ育って、神奈川も東京とあんま変わらんだろうと価格面で神奈川に新居を構えたんだが、神奈川は田舎だと痛感した。
- 娘の「身だしなみ」に過剰に反応したり抑圧している親がいるけど、年齢と時代相応の身だしなみとかお化粧は女の子をむしろ変な男から守る効果もある。
- 友達がリモートワークしてるご主人に、10時と3時のおやつとコーヒー出しててドン引き・・・
- 葬式で面識のない従姉妹一家が泊まりに来た。来た時、21時になんと食事もせず手ぶらでやってきて、イヤイヤ夕飯を振る舞うことになった。
- 彼女に「おでんはご飯のおかずにならない」って言ったのに頻繁に出してくる…
- 骨髄バンクから「ドナーになって下さい」とメールが来た。私が誰かの命綱になる事実にドキドキしながらも、主人と相談して書類をポストに投函した。
コメント
コメント一覧
気に入らないならトメが担当すればいいのに
子供に合わせすぎて旦那に文句言われるのは割と聞くけど
自分好みの味付け押し通すのもなんか珍しいね
少し昆布だし足すとか甘みを入れるなりして、自分も子供もまあまあおいしいねって思える塩梅を探せば、そのうちどっちの実家の味より良い家庭の味になると思うけど
まさかただで子守りさせて味のしない昼食が謝礼なんて言わないよな?
子供のほうが運動するから若干濃いめにしてもいいんじゃ
子供はトメに軌道修正されそうで良かったねとしか
旦那も子供もみりんや鰹や昆布出汁が好みならそっちに合わせたら良いのに
報告主のが濃くて辛いんだよ
義母はみりんや昆布出汁足して味をマイルドにしてる
トメも別に何も言ってないんじゃない?
言ってたとしても嫌なら預けるなよとしか…
でも用意しなくていいよってトメに言われたらそれそれで文句たらたらになりそう
いくら不味いからって報告者が作ったものは捨てるとでも言うの?
足すだけで美味しく食べられるなら無駄が無くていじゃん
何となく分かるかも。
しょっぱい
途中で送ってしまった…orz
しょっぱいだけって飽きるんだよね。
出汁がイリコのみはいいけど、みりんとか少しコクのあるもの入れたくなる。
でも少しでも甘いの嫌な人はそれを嫌がるんだよねぇ…
うん、ないわってなった
トメさんは一般的な家庭料理の味付けにしてくれてるだけじゃん
いりこ出汁に昆布出汁混ぜたら、そりゃ美味しくなるわ。
ぜっったい味濃いよね
しかも得意げに
野菜の甘味だけで十分旨味があるって言ってたけど、不味そうに思える…
報告者ウザすぎる
この人はケチをつけられたと子供や姑に腹をたてるけど、子供の口にあって食事が嬉しくなかったらかわいそうだとは思わないんだね
手直しされた結果、子供の食が進むことを感謝しつつ料理を手直しすべきなのでは?
子供の味覚は化学調味料で鈍磨した大人に比べてかなり鋭敏だから
美味しくないメシマズという信憑性はかなり高いと思うわ
いりこに昆布出汁なら旨味の相乗効果で美味しくなるんだから、自分好みの味付けに拘りすぎてもね…
数時間かけて作った料理よりぱぱっと作った料理の方がうまいのだから明らかな負け。
味付けが嫌いなんじゃなくてトメが作ったものが嫌いなんだろ。
保育園から学童までって谷間があるんじゃなかったっけ?
まだ旦那が実家の味を主張VS妻が実家の味を主張
→互いの好みの新生○家の味!
だったら良いんだけどね
知らぬ間に姑がだから、嫌になっちゃう気持ちはわかる
でもこの報告者は自分実家の味に固執し過ぎだなー
出汁ぐらい変えればいいじゃん
でも、やっぱり姑に変えられてだと、『絶対聞くもんか!』になっちゃってるのかな
関西は醤油に出汁みりん、九州はあまい醤油がメインだから、どうしても子供は関西風に流れやすいかも。
私は秋田だけど、関西人の義姉が手早く作った冷凍うどんの肉うどんが美味しすぎて衝撃受けたから報告者の子供の気持ちもすごくわかる。
濃いんじゃなく、スッキリ無駄なし単調、素材の味に調味料のアクセントなんだと思う
だから味を足されるんじゃないかな
濃いのは味変難しいよ
個人の思想だから是非をどうこう言うのは避けるけど
優先順位が 自分のプライド>義実家への優越感>子供の幸福
トメが春休み中面倒見に来てくれてるんでしょ。
お昼は作ってもらうってこと?
「子供がお義母さんのご飯大好きで~」とか上手く言えるならアリだよね。
この人は嫌がりそうな気もするけど
一から作ったら尚更子供の好みに最適化されるから親子双方の不満が高まるだけやろ
だいぶ昔の経験では学童は4月1日からフルで預かってくれてたので谷間はない
ただ初日は入所式みたいなのをやる関係で保護者がいた方がいいと言われ、午前半休取ったわ
同意
自分の家の味を姑に決められるのは嫌だと思う
私は関西育ちだけど母親も父親も関西以外の出身で子供の頃は母親の東京の味だった
ところがある日急に関西の舌になったよ
舌は家庭で育てるもので地域ごとに特徴があるのに
これが美味しいからと調教されるのは違和感を覚えるな
なお、父親は味噌の国の人だから濃い味噌は大歓迎
実家の家族はおいしいってそれみんな舌が馬鹿になってるだけでは
子供の味覚を破壊する前に直した方が良いよ
地元の味で拘るなら、嫁ぎ先の味に切り替えろとまで言わないけど
旦那子供の意見から妥協点模索するべきでしょ、自分が義母がって自己中杉
手間なんて掛けなくても売ってるんだし、その程度の手間も妥協も嫌なら結婚すんな
でもやり直すならマジで※3がいうように初めから作って欲しい
子供が好きなんで!ありがとうございます!って持ち上げたら昼夜分作ってくれないかなー私ならラッキーと思ってしまう
無意識下が行っていることなので自覚しづらい。
>義母がって事は嫁いで来たんじゃないの?
別に嫁ぐとか家に入るとかそんな大仰な形じゃなくても夫の母親の事は普通に義母って言うよ。
父方祖母はメシマズだったし
未だに自分は母には勝てないけど義母がメシマズだからこういうマウンティング無くて平和
そりゃあ味が濃い方が美味しいって言うよ、でも内臓が弱る原因だ
というか私も味醂よく使う。煮物にはほぼ必須
いやでも「直してもらおう」はダメでしょ
出汁を足すとなんで塩分増えるの?むしろ食べる量が同じならちょっと薄まるんじゃ
そうだよね、旦那様の苗字になったなら実家は忘れるつもりで嫁がなきゃ
子供も言い方がね。。。
味醂も砂糖も必要だと思うものには入れるけど、ない方がいいな、と思うものもある。
よそで出てくる分にはそういう料理としておいしくいただくけども。
ていうか、味噌汁に味醂は一般的なの?
合わせだしもおいしいけどガツっといりこの気分もあるし、日によって色々出したら色々あるんだなってことが子供にもわかっていいんじゃないかな。
好みはあるけど、色々あって、どれが間違いとかじゃないよって。
味噌汁はいりこが好きだけどおすましは昆布が好きとかさ。
いりこ出汁とあんかけで、瀬戸内方面と関西の家庭かと思った。
海鮮に恵まれた地域だと魚自体から美味しい出汁が出るから、酒と醤油だけでも美味しくなる。
でももし内陸部で魚の煮付けを作るなら、しっかり臭み取りと下拵えをして出汁で風味を足さないと美味しく作れない。
冷凍保存が優秀な現代でも、地域にあった食材の調理法があると思う。
単なる感想だろう...。
ママは息子のどんな軽口も暖かく迎え入れろと?
『息子は「おばあちゃんがチョットやるだけで凄くおいしくなる」と言うんだけど』
これが全てなんじゃないの?
自分がされて嫌だから息子に不味いものを食わせる
ってのは、息子が可哀想だよ
良い親の発想だなあ
子供のできることを増やしつつ、姑の気分も良くなり、自分の負担も増えない
こういうデキル母になりたい
それはもはや肉じゃがという名前の料理ではなくなってて
「ほどよく蒸した野菜と牛肉に醤油をかけたもの」
ではないだろうか…
何も言わずにやってるなら気を使ってくれてるんだなと自分なら思うけどなぁ
冷食でもビュッフェでもだし巻き玉子って定番だし
旅館やホテルの朝ごはんには絶対あるじゃん
トメが肉じゃがとかの煮物に砂糖を使ったと馬鹿にした話があったけど
お野菜の甘みがあるから砂糖やみりんを使うのは田舎者と馬鹿にする主婦だらけになってたよ
料理人だけど
昔から言われている
「下手なヤツほど味が濃い」だね
味覚音痴ほど調味料を継ぎ足す
ハーブやバルサミコ厨とか
味付けが濃口醤油ドバーのみってスッキリ無駄なしとかシンプルとかとは違う気がする
素材の味をと言うならば素材に合わせて出汁も変えようよ
子供に何言われても、私はこの味が好きなんです!!って感じなのかしらw
でもまあこういうことがあったら家族が美味しいと思ってくれる味付けに寄せるかな
色々出すならいいけどこの人はいりこ+醤油一辺倒じゃん
まあそういうところじゃ出汁材の量自体が段違いなんだと思うけど
味噌汁に味醂入れるって本文のどこに書いてるの?
昆布出汁を入れるって書いてあるだけだと思うんだけど
いりこ出汁に醤油ドバー料理とそれを昆布出汁で薄めたものなら前者の方が塩分過多だと思うけど?
自分は報告者派の好みだからって、味噌汁に味醂とか本文に書いてないことを言い出す意味がわからない。あと、報告者の辛口派が悪いんじゃなくて、パートに出る間の子供の昼食くらい子供の好きな味にすればいいのにトメ憎しで自分の味に拘るからみんな報告者を批判してるんだよ
子供は「その味付けはご飯も進まないし嫌いです」と言ってるんだろ。
>実家家族には美味しいと言われてるけど、
子供「母ちゃんの実家なんてしらねーよ。実家>>>ボクなのか?」
子供はドンドンこの母親から離れていくだろうな、今頃どうなったか。
コメントする