職場でむかついた事を書くスレ part2
973: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/01(木)19:42:18 ID:???
冬ごろにお客さんにお茶を出すときに
淹れ方は調べたから知ってるけど実際にやったことがないので手順でおかしいところがあれば教えて欲しい
と先輩にお願いしたら「お茶の淹れ方がわからないとかwwゆとりwww」って笑われて
飲み会の席とかでことあるごとにネタにされてウザかった
そもそも家でなんてヤカンとパックのお茶だし、急須なんて記憶にあるうちでは使ったことがない
それでも入社時にお茶汲みもあるって聞いてから淹れ方だけは覚えたけど
わざわざ練習の為だけに急須とお茶っ葉買うなんてもったいなかったし
で、GWにその先輩が旅行に行ったらしくてLINEのタイムラインが更新されてたんだけど、
旅館らしき場所で豪華なご飯を前にしてダブルピースで写ってる写真の、先輩の浴衣の着方が死装束だったw
何枚かあったけど、全部しっかりと逆になってた
浴衣なんて夏祭りでも、旅行先でも着る機会あるのに知らなかったのかな
写真保存したし、今度お茶の話ししてきたら仕返ししてやろう
淹れ方は調べたから知ってるけど実際にやったことがないので手順でおかしいところがあれば教えて欲しい
と先輩にお願いしたら「お茶の淹れ方がわからないとかwwゆとりwww」って笑われて
飲み会の席とかでことあるごとにネタにされてウザかった
そもそも家でなんてヤカンとパックのお茶だし、急須なんて記憶にあるうちでは使ったことがない
それでも入社時にお茶汲みもあるって聞いてから淹れ方だけは覚えたけど
わざわざ練習の為だけに急須とお茶っ葉買うなんてもったいなかったし
で、GWにその先輩が旅行に行ったらしくてLINEのタイムラインが更新されてたんだけど、
旅館らしき場所で豪華なご飯を前にしてダブルピースで写ってる写真の、先輩の浴衣の着方が死装束だったw
何枚かあったけど、全部しっかりと逆になってた
浴衣なんて夏祭りでも、旅行先でも着る機会あるのに知らなかったのかな
写真保存したし、今度お茶の話ししてきたら仕返ししてやろう
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974: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/01(木)22:25:26 ID:???
975: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)08:10:24 ID:???
>>974
他の人はわからないけど、少なくとも自分は全く機会がなかった。
そもそも、(勝手なイメージかもしれないけど)急須を使うのって少人数向けな気がするから
家族で一日中飲めるようにするならヤカンで沸かしておくしかないんだと思う
他の人はわからないけど、少なくとも自分は全く機会がなかった。
そもそも、(勝手なイメージかもしれないけど)急須を使うのって少人数向けな気がするから
家族で一日中飲めるようにするならヤカンで沸かしておくしかないんだと思う
976: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)08:47:17 ID:???
977: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)08:56:29 ID:???
ヤカンで沸かすお茶って麦茶とかほうじ茶だよね?
夏以外に来客に出すのは普通煎茶だろうから、それだとヤカンで沸かすわけにはいかんわな
うちの新人に驚いたことと言えば「〆」が難しいから平仮名で書いていいですか、と聞かれたことだ
夏以外に来客に出すのは普通煎茶だろうから、それだとヤカンで沸かすわけにはいかんわな
うちの新人に驚いたことと言えば「〆」が難しいから平仮名で書いていいですか、と聞かれたことだ
978: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)12:05:47 ID:???
>>973です。
レス見て急に思ったと言うか納得したんだけど、
家でも来客がある場合があるんだよね…そうだよね
そんなにかしこまったお客さんなんて来たことがない気がする
家庭訪問の先生くらいかな?でも中学からは学校に行って三者面談だった記憶もある
冬場のお茶は冷めてたら温め直してる
あとはココアとかホットミルクとかティーバッグの紅茶とか、
そこらへんの飲み物の消費量が増えるから普通のお茶はあんまり飲んでないかもw
レス見て急に思ったと言うか納得したんだけど、
家でも来客がある場合があるんだよね…そうだよね
そんなにかしこまったお客さんなんて来たことがない気がする
家庭訪問の先生くらいかな?でも中学からは学校に行って三者面談だった記憶もある
冬場のお茶は冷めてたら温め直してる
あとはココアとかホットミルクとかティーバッグの紅茶とか、
そこらへんの飲み物の消費量が増えるから普通のお茶はあんまり飲んでないかもw
979: 名無しさん@おーぷん 17/06/02(金)17:44:14 ID:???
980: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)18:23:25 ID:???
急須か。懐かしい響きwと思ってしまった@アラフォー
確かに今うちでお茶を淹れる、と言えば個別包装(もしくは粉末)で、だもんなぁ。
自分が子供の頃は父が良くお茶(玄米茶)を飲む人だったから、私も淹れさせられてた。
小学生の子供がいるけど、子供は多分そういう場面には遭遇したこと無いだろうから、今からでも急須でお茶を淹れてみようかな?と思った。
確かに今うちでお茶を淹れる、と言えば個別包装(もしくは粉末)で、だもんなぁ。
自分が子供の頃は父が良くお茶(玄米茶)を飲む人だったから、私も淹れさせられてた。
小学生の子供がいるけど、子供は多分そういう場面には遭遇したこと無いだろうから、今からでも急須でお茶を淹れてみようかな?と思った。
981: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)18:58:18 ID:???
982: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)19:27:02 ID:???
>>979
>>981
先輩本人が彼氏さんと行ったと言ってて
上で書いたように、ダブルピースしてるしご飯も入ってるし構図的に彼氏さんに撮ってもらったんだと思う
他にも何枚か死装束版があったから全部自撮りではないはず
>>980
将来的に淹れるかは別として、知っておいて損はないって今回の件で実感したw
調べて知識だけついてるだけでもマシだけど、実践済みの方が手際が良くなると思います…
>>981
先輩本人が彼氏さんと行ったと言ってて
上で書いたように、ダブルピースしてるしご飯も入ってるし構図的に彼氏さんに撮ってもらったんだと思う
他にも何枚か死装束版があったから全部自撮りではないはず
>>980
将来的に淹れるかは別として、知っておいて損はないって今回の件で実感したw
調べて知識だけついてるだけでもマシだけど、実践済みの方が手際が良くなると思います…
983: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)20:04:23 ID:???
私はアラフィフだけど、お茶を煎れないってのは同年代以上でもいるよ。
さすがに急須は持ってるけど、使ってないって人多いし
お葬式で貰ったお茶、うち飲まないからいる?なんてよく聞かれるし。
たぶん、核家族世代くらいからは、そんなにお茶を飲まない。
「今の若い人」の親が急須でお茶をいれないから、子供が知らないわけじゃん。
うちは子供が小さいうちはヤカンで麦茶作ってたけど、少し大きくなったら水出し
どこの家もそんな感じだと思ってたけど、赤ちゃん時代もペットボトルって
家庭も少なくないはず。
だいたいヤカンすらない家多くない?
さすがに急須は持ってるけど、使ってないって人多いし
お葬式で貰ったお茶、うち飲まないからいる?なんてよく聞かれるし。
たぶん、核家族世代くらいからは、そんなにお茶を飲まない。
「今の若い人」の親が急須でお茶をいれないから、子供が知らないわけじゃん。
うちは子供が小さいうちはヤカンで麦茶作ってたけど、少し大きくなったら水出し
どこの家もそんな感じだと思ってたけど、赤ちゃん時代もペットボトルって
家庭も少なくないはず。
だいたいヤカンすらない家多くない?
984: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)21:04:36 ID:???
>>983
やっぱり急須でお茶を淹れるってだんだんやらなくなってきてるのかな
ちらっと友達に聞いてみたら周りも就職してから淹れ方を覚えたって子が意外と多くて
中には端から順に注いでいってグラデーション作って呆れられたって子もいたw
ヤカンがないのは驚き!お茶とかどうやって作るんだろう…
お子さんとかがいると水筒を持ってくはずだけど市販のペットボトルとか買ってるのかな
やっぱり急須でお茶を淹れるってだんだんやらなくなってきてるのかな
ちらっと友達に聞いてみたら周りも就職してから淹れ方を覚えたって子が意外と多くて
中には端から順に注いでいってグラデーション作って呆れられたって子もいたw
ヤカンがないのは驚き!お茶とかどうやって作るんだろう…
お子さんとかがいると水筒を持ってくはずだけど市販のペットボトルとか買ってるのかな
985: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)21:07:25 ID:???
987: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)21:40:33 ID:???
家族で飲むときは茶葉入れた茶こしをマグカップにダイレクトだ
2つ淹れるときは茶こしを交互に移動させて、なるべく均等に出るようにはしてるけど
2つ淹れるときは茶こしを交互に移動させて、なるべく均等に出るようにはしてるけど
988: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)22:08:49 ID:???
話がずれちゃうけど
百均で急須買えるから持っていて損はないよ
香典返しでもらった茶葉でも、ペットボトルやティーバッグのお茶とは味が違うよ
百均で急須買えるから持っていて損はないよ
香典返しでもらった茶葉でも、ペットボトルやティーバッグのお茶とは味が違うよ
991: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)23:45:12 ID:???
100均ってあんまり品質が良くないイメージがあるんだけど、問題なさそう?
封筒とかはよく買うけど、お皿とかスキンケア製品とか直接肌に触れるものは抵抗がある
熱湯入れたらうわぐすり?って言うのかな、そう言うのが溶け出してきそうで…
封筒とかはよく買うけど、お皿とかスキンケア製品とか直接肌に触れるものは抵抗がある
熱湯入れたらうわぐすり?って言うのかな、そう言うのが溶け出してきそうで…
992: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/02(金)23:49:35 ID:???
994: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/03(土)00:47:04 ID:???
993: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/03(土)00:08:54 ID:???
うち、電気ポットがなかった
就職して初めて電気ポットに出会って使い方を聞いたの思い出したわ…
その時は「電気ポットがないお宅もあるわよねー」って笑いながら教えてくれたパートのおばちゃん良い人でよかった…
やかんも急須も電気ポットもないから、お湯を沸かしたりするのはミルクパン使ってる
お茶はずっと水出しだわ
就職して初めて電気ポットに出会って使い方を聞いたの思い出したわ…
その時は「電気ポットがないお宅もあるわよねー」って笑いながら教えてくれたパートのおばちゃん良い人でよかった…
やかんも急須も電気ポットもないから、お湯を沸かしたりするのはミルクパン使ってる
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コメント
コメント一覧
すごーい。さすが昭和生まれ!!とか言っとけ。
お茶の淹れ方はネットでググった知識でやって、
一つ余計に作って味見をしたらしっぶ!と思い急いで作り直したけど緑茶ってこんなもの?と混乱したし正解が分からなかった
インスタントコーヒーも自分がカフェインダメでめったに飲まないから分からず目分量で作って出した(ティースプーンはあるけどお湯の量をはかるものが職場にないのであった…)
仕事の話そっちのけで飲んだ相手方の顔色ばかり窺ってたなw
茶も入れたことない人間はゴマンといるし、米を炊いたことない人間もザラにいる。
自分の周りだけが常識なんて思わない方がいい。
写真はあえて反転した可能性もあるし自分が他にも無知でやらかしてる可能性もあるから、もっと決定的なネタの時にやり返した方がいいと思う
ホテルは最近コーヒーとかティーパックのお茶のところも多いよ
冷静に考えると急須でお茶入れれるからなんだって話だけどねw
知っておいて悪い事は何もないし
育ちがいいって皮肉か?って思ったけど、相手の反応が純粋な感じだったから言葉通りに受け取ったわw
私もそんなこと言われたら皮肉か?って思うかと思うwこんななんてことない事を品定めして見てるか?って警戒するかも。
お抹茶を点てる話ならまだしも急須でお茶入れるのなんて基本形なら5分で覚えるような事でお育ち褒められてもねぇ
あと写真は単に自撮りなだけだろ
それを馬鹿にするなら
ヒップホップで踊れないってのも馬鹿にされるぞ老害
熱いコーヒー、熱いお茶×2、冷たいお茶とバラバラ。
インスタントコーヒー、熱いお茶はティーパックのお茶使ってるし、冷たいお茶はパック入りお茶で沸かして冷まして冷蔵庫。
急須使ってない。
悪気はない場合もあるんだよ
若いねえ!面白いねえ!みたいな感じで・・・
まぁ・・・いじられるの気分悪いよな
なんかごめん
そのうち急須でお茶をいれるのが茶道並みにハードル高くなるかもね
年上→若者に対するそういういじりは「悪気ない」で済まされがちだけど、若者→年上で「古いねえ!面白いねえ!」っていじれるわけじゃないから、なんていうか一方的でウザいんだと思うよ
指導要領にあるし、どこでもやると思うんだが?
アラサーだけど家庭科でお茶の入れ方習った覚えないわ
家に急須あったからやってたけど、学校ではやった覚えないなー
急須使う家が減ってるから最近取り入れられたのかもよ
茶葉とお湯の分量と抽出時間がわからない
淹れ方を知ってても、目分量でその加減ができるかって考えると日常的に使わないと難しいんじゃないかな
茶葉の方が美味しいのはもちろんだけど、不慣れな人が淹れるよりはペットボトルの方がおいしいと思うw
うちで使うどころか職場にもマイ急須置いてる。必須アイテムだわ。
無教養だなぁと思われても仕方ないかも
私が親なら家で常用してなくても教えると思う、仕事で必要になる可能性あるんだし
うわ、邪魔そう
タンブラーに作って持ってけばいいのに
ナチュラルに自己中
個室もらってるので…
「そもそも家でなんてヤカンとパックのお茶だし、急須なんて記憶にあるうちでは使ったことがない」
「わざわざ練習の為だけに急須とお茶っ葉買うなんてもったいなかったし」
ってわざわざ書かれるとゆとりと言うより底辺感が漂う
テキトーでいいんだよ
会社でなんてお茶を飲みに来てるんじゃないから誰もそんなじっくり味わって飲まんよ
私のスマホのインカメはデフォルトで反転されないし、今までもそういう機種は無かったなぁ。
スマホの公式アプリ(?)じゃなく、ダウンロードした別のカメラアプリで撮ってる?
すごい…!
共有の給湯室に置いてるのかと思ったよ
ごめんね!
片付け面倒だし、1人しか飲まないから
そう思ってると味の違いがわかるお偉いさんと当たった時に困るのよ
結構年配の女性で育ちが良い方々はその辺敏感だからね
仕事内容と客次第よ
ううんー、共通の給湯室にマイ急須置く人は確かに何コイツって思うよね。
タンブラーも保温力高いしいいよね!
湯呑みまで温めたりする?自分、家族ぐらいだったら絶対にやらない。
ゆとりだけど、家庭科でお茶淹れたよ
最近はないのかな
アラフォーの私は家庭科でやった
祖母の家で自慢気に披露しようとしたらテーブルに豪快にこぼして大失敗したから覚えてるわ
グダグダ文句言うのはお偉いさんより自称育ちの良いマウンテンゴリラ様
わざわざ食後に選んでお茶飲む習慣がない家庭なんか今どきいくらでもあるだろうに、急須でお茶いれてないだけで底辺かよ。
他人の価値観や社会状況は認めない!ってあたりは純日本人っぽいよね
急須+ティーパックが多いね。
洗うのも大変だからかなと思うけど。
自分で茶葉計ってってのはご無沙汰だわ
高確率で自撮りの反転の写真を「死装束w」って言ってる人が若者ぶっても痛々しいだけだと思う
先輩はうざいんだけどさ
正直いい社会人が2人して(先輩、彼氏)死装束になってるの気付かないとか中々ないと思うし。
お茶汲みが必要な仕事ってなかなか限られると思う。接客業ではしたことない。
急須の使い方教えるのもいいけど公衆電話の使い方も親になったら教えてあげてほしい。
最近減ってるとはいえ緊急時に役立つかも。
それを小馬鹿にする先輩は育ちが悪いなと思う。
私も、淹れ方?習う?急須にお茶っ葉入れてお湯ドバーじゃないの?と思って混乱した...
湯呑みにまずお湯をそそぐとか複数のお茶の濃さが均等になるようにとかいろいろあるのね
紅茶なら一時期漫画の影響でハマってゴールデンルールまで覚えたけど、日本茶はあまり飲まないから自信無いわ
一回調べておこう...
入社数年は馴染みのお客さん相手限定でお茶の出し方は実践で叩き込まれたけど
その時は「すみません、若いのに出させたので粗相があったかも知れませんが」とかフォローあったけど
洗うのは面倒だけど
100均で買うのも悪くはないけど無茶苦茶小さい文字で書かれた産地だけは確認するように
お茶はドクダミ茶とか麦茶を大きいやかんで作って夏は冷蔵庫、冬は常温で保存
来客の時は基本コーヒー
高校生の頃漫画でハマって紅茶入れるためにティーポットとか買ってもらったり、旅館でお茶淹れる時に教えてもらったりしてたからお茶の淹れ方は知ってたんだけど、インスタントコーヒーの淹れ方を知らなくて23で入った会社で恥かいた
出されたら一応口つけるし
コロナになってからは「これですみません」とペットボトルや缶が主流になりラッキーすぎる
持って帰れるし嫌ならそのまま誰かにあげたらいいし
お茶ならいいけど、たどたどしく出されるならもうペットボトルでいいわ
当たり外れ無いし均一、外出先で飲めるから
そんなんで仕返しする方が損なのに
後先考えないバカなんだろうな
インスタントコーヒーならともかく大事なお客様用のコーヒーならハンドドリップ無理だわ
通り…話し…
いちいち覚えてないわ、すごい記憶力なのね
指導要領にあろうがなかろうが、一般の人はたぶんそれを確認しない
私、働いてる時お茶の違いを色々お客様に指摘されたよ
お客様的にはマウントのつもりはないと思う
同じ金を使うなら美味しいお茶が飲める(自分の気分を良くしてくれる)方を選ぶらしい
美味しいお茶に慣れてる人は気にするよ
先輩と同類やん
感染症等のリスクも軽減できるしね
茶請けも個包装されたものなら完璧
それで先輩にやり返してやる!ってなって写真保存するほど根に持てる執念はすごいな
知識や常識でマウント取るのははしたないから自分は先輩みたくならないようにしようとは思えなかったのね
まともに仕事で判断してくれない嫌な客を相手にしてたんだね
頑張ったね
下手に自分でコーヒーハンドドリップするよりタブレット入れて勝手にドリップして美味しくいれてくれるコーヒーサーバーがあるから、そんなにコーヒーに拘る客が多いならそういうのを導入したらくだらない事に手を取られない
コロナ禍でお茶出し業務が無くなったのは、数少ない良かったことの一つだわ
そういうのがいちいち気になる人なんだね
生きてく上で面倒くさそう
ゆとりだがお茶の入れ方はなかったな
そんなにできた人間は2ちゃんねるなんてやらないのだ……
急須はお茶のしずくが結構落ちるし、茶葉は後処理が面倒。
身近になくて知る機会やこだわりが特になければ、知らなくても当たり前になってきてるわな。
応接室や支店長室にお茶を持っていくのは緊張したものよ
きっと世代の差よね
マナー云々は知っておいて損ではないから教えてくれた先輩には感謝してる
指導要領にあってやってたなら、本人がわかるだろ。
一般の人関係ないよ。主旨がわかってなくて変な人(笑)
どうやってダブルピースしてる写真を自撮りで撮るんだよ
そうは言っても今時外すタブついてる方が多いし、うちの缶切りって挟んでクルクル回すってう海外製の変わったのだから一般的な缶切りなんてなかったしなー
何だか子供らしいかわいい思い出。本人は修羅場だったろうが
私もアラフォー。授業でやりました。
当時は何でこんな簡単な事わざわざ?と思ったけど必要だね。
やっぱ中国産怖いよね…100均に限らずとにかく避けるようにしてる
自分が体験した新人ちゃんのネタは茶筒からいきなり急須にドサーと茶葉を入れた事
うん、それでは濃過ぎて苦くなっちゃうからねと急須いっぱいの茶葉を回収した遠い思い出
私が経験した新人ちゃんは逆で、茶葉の量り方は最初にやって見せたから何とかなったんだけど、急須にお湯を入れてすぐに湯呑みについだから、うっすら黄色っぽい白湯だったわ。
幸いお客さんようじゃなくて、お昼休みの数人分だったから、二~三日様子を見たけど変わらなかった。
だから、1分程度抽出時間を取ることと、湯呑み一つ一つ満タンにするんじゃなくて、少しずつ回し入れて均等な濃さになるようにって教えたわ。
小学校の家庭科の教科書に載っているからわかると思ってたんだけどね。
新世紀になったばかりの頃だったかなー。
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