スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part73
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108: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)01:02:54 ID:BNU
悩みと愚痴半々なんだけどさ
私の母親、毎日料理作るけど料理が大嫌いな人だったのね
だから何かしら味がおかしくて美味しくなかった
そして凝った料理もしないから、外食行くと初見の料理によく出会った
母は台所を人に使われるのをすごく嫌う人だったから、大人になって独り立ちするまで料理を学ぶ機会がなかった
今独り立ちして料理をポツポツ始めてるんだけど、上手にできたときがすんごい嬉しい
そして料理楽しい
でも結構深刻な悩みがある
・レシピ見ながら作るのって疲労感が半端ない(初見料理とか一日がかりになる)
・レシピ見てももとの味がわからないから正解がわからない(塩コショウで味整えてとか無理)
・使ったことのない食材のハードルが高い
料理教室に通えと言われそうだけど、奨学金返してるし田舎の一人暮らしだし、距離と時間と値段的にハードルが高い
近くにあるのはABCってとこだけど、評判見たら最悪だった
あと私がもともと薄味好きで、レシピ通りの調味料だと足が濃すぎたり辛すぎたりするのも悩み
前に一度、初心者向け料理教室の体験会に行ったんだけど、そこでも味が濃いと感じた
周りの人は美味しいって言ってたけど・・・
みんなどうやって料理上手になってるんだろ?
あと直近の悩み、ご近所さんが家でとれたパセリとセロリをたくさんくれた
でもセロリって、母が料理してるの見たことないし、まともに食べたことがない
むかーし京都?でおひたしみたいなので食べた記憶があるくらい
何か初心者向けの食べやすいレシピを知ってたら教えてください
私の母親、毎日料理作るけど料理が大嫌いな人だったのね
だから何かしら味がおかしくて美味しくなかった
そして凝った料理もしないから、外食行くと初見の料理によく出会った
母は台所を人に使われるのをすごく嫌う人だったから、大人になって独り立ちするまで料理を学ぶ機会がなかった
今独り立ちして料理をポツポツ始めてるんだけど、上手にできたときがすんごい嬉しい
そして料理楽しい
でも結構深刻な悩みがある
・レシピ見ながら作るのって疲労感が半端ない(初見料理とか一日がかりになる)
・レシピ見てももとの味がわからないから正解がわからない(塩コショウで味整えてとか無理)
・使ったことのない食材のハードルが高い
料理教室に通えと言われそうだけど、奨学金返してるし田舎の一人暮らしだし、距離と時間と値段的にハードルが高い
近くにあるのはABCってとこだけど、評判見たら最悪だった
あと私がもともと薄味好きで、レシピ通りの調味料だと足が濃すぎたり辛すぎたりするのも悩み
前に一度、初心者向け料理教室の体験会に行ったんだけど、そこでも味が濃いと感じた
周りの人は美味しいって言ってたけど・・・
みんなどうやって料理上手になってるんだろ?
あと直近の悩み、ご近所さんが家でとれたパセリとセロリをたくさんくれた
でもセロリって、母が料理してるの見たことないし、まともに食べたことがない
むかーし京都?でおひたしみたいなので食べた記憶があるくらい
何か初心者向けの食べやすいレシピを知ってたら教えてください
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110: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)01:29:58 ID:MrN
>>108
自分はセロリ苦手だから無理なんだけど、浅漬けの素に漬けたり、きんぴらにしたりもするよ。
ウチで使う時はみじん切りにしてカレー、ミートソースの具とかね。
中途半端なニンジン、タマネギとセロリ、パセリを水から煮て野菜のスープ作ったり。(煮込んだ後の野菜は取り出す)スープは冷凍出来る。
パセリは冷凍しちゃえば?
葉をみじん切りにして冷凍。飾り程度しか使い道ないかな…卵焼きに混ぜ込んだり。
基本の料理から学びたいけど、学ぶ場所がないなら古い本だけど、non・noお料理百科オススメ
自分はセロリ苦手だから無理なんだけど、浅漬けの素に漬けたり、きんぴらにしたりもするよ。
ウチで使う時はみじん切りにしてカレー、ミートソースの具とかね。
中途半端なニンジン、タマネギとセロリ、パセリを水から煮て野菜のスープ作ったり。(煮込んだ後の野菜は取り出す)スープは冷凍出来る。
パセリは冷凍しちゃえば?
葉をみじん切りにして冷凍。飾り程度しか使い道ないかな…卵焼きに混ぜ込んだり。
基本の料理から学びたいけど、学ぶ場所がないなら古い本だけど、non・noお料理百科オススメ
111: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)02:35:40 ID:8LK
>>110
ごぼうのキンピラくらいしかよく知らないんだけど、辛いの苦手なんだ
セロリは辛くならないのかな
せっかく新鮮なの頂いたので、明日早速作ってみます
大量にあるからまだまだヘラなさそうなので最悪冷凍します
ごぼうのキンピラくらいしかよく知らないんだけど、辛いの苦手なんだ
セロリは辛くならないのかな
せっかく新鮮なの頂いたので、明日早速作ってみます
大量にあるからまだまだヘラなさそうなので最悪冷凍します
112: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)06:39:09 ID:5V6
>>111
セロリ大量にあるなら自分はかき揚げと浅漬け作るかなあ
浅漬けは普通に市販の浅漬けの素でもできるよ
あとはワカメと炒めて薄口醤油で味付け(私は唐辛子も入れるけど辛いの苦手なら不要)
パセリはみじん切りにして冷凍ストック
チーズやパン粉と混ぜて肉魚焼くときに衣みたいにして使う
セロリ大量にあるなら自分はかき揚げと浅漬け作るかなあ
浅漬けは普通に市販の浅漬けの素でもできるよ
あとはワカメと炒めて薄口醤油で味付け(私は唐辛子も入れるけど辛いの苦手なら不要)
パセリはみじん切りにして冷凍ストック
チーズやパン粉と混ぜて肉魚焼くときに衣みたいにして使う
113: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)06:56:12 ID:8LK
114: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)07:24:34 ID:5V6
>>113
漬け物駄目なのか、だったらレモン汁+オリーブ油+塩コショウでマリネとかは?
私も漬け物とか酢の物とか苦手だったけど
自分で料理するようになったら味が調整できるので平気になったよ
料理の醍醐味ってそういうところにもあると思うので気が向いたらチャレンジしてみて
あと簡単な料理の勉強だとN●Kのきょうの料理ビギナーズとか
通常の「きょうの料理」よりかなり簡単で初心者向けに下ごしらえとかも丁寧に説明あるし
テキスト代が痛くないなら何ヶ月分か購入すれば日本の家庭によく出てくる食材一通り登場するよ
漬け物駄目なのか、だったらレモン汁+オリーブ油+塩コショウでマリネとかは?
私も漬け物とか酢の物とか苦手だったけど
自分で料理するようになったら味が調整できるので平気になったよ
料理の醍醐味ってそういうところにもあると思うので気が向いたらチャレンジしてみて
あと簡単な料理の勉強だとN●Kのきょうの料理ビギナーズとか
通常の「きょうの料理」よりかなり簡単で初心者向けに下ごしらえとかも丁寧に説明あるし
テキスト代が痛くないなら何ヶ月分か購入すれば日本の家庭によく出てくる食材一通り登場するよ
115: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)07:52:10 ID:8LK
>>114
漬物は自分でぬか床作ってぬか漬け作るまでやったんだけど、ダメだった
家族にあげたら家族が喜んで食べてたので、ぬかごとプレゼントしました
マリネの材料あるのであとで試してみます
家にテレビがないから、テレビ見る前提のはダメなんだけど、テキストはテレビ見てなくても使えるのかな?
NHKの料金は払ってるけど、ネットで見るには別料金かかると言われて、お金ないからって断念しちゃってました
子供の頃は毎日ひとりでできるもんと、見られる日はきょうの料理ビギナーズよく見てたんだけどなぁ
昨日はぷいぷいレシピのオム煮込みバーク作って自信ついたけど
よく考えたらすでにマスターしてるオムライスとハンバーグとバターライス合体させただけだったorz
漬物は自分でぬか床作ってぬか漬け作るまでやったんだけど、ダメだった
家族にあげたら家族が喜んで食べてたので、ぬかごとプレゼントしました
マリネの材料あるのであとで試してみます
家にテレビがないから、テレビ見る前提のはダメなんだけど、テキストはテレビ見てなくても使えるのかな?
NHKの料金は払ってるけど、ネットで見るには別料金かかると言われて、お金ないからって断念しちゃってました
子供の頃は毎日ひとりでできるもんと、見られる日はきょうの料理ビギナーズよく見てたんだけどなぁ
昨日はぷいぷいレシピのオム煮込みバーク作って自信ついたけど
よく考えたらすでにマスターしてるオムライスとハンバーグとバターライス合体させただけだったorz
116: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)08:23:42 ID:8JG
>>115
その合体させただけの料理自体がアレンジと言うかバリエーション増加に
繋がっていると考えればそこは進歩なんじゃないの?
後NHKの料金テレビ持ってないなら払う必要全然ないよ
「NHK 解約」でググってやめちゃえば?
その合体させただけの料理自体がアレンジと言うかバリエーション増加に
繋がっていると考えればそこは進歩なんじゃないの?
後NHKの料金テレビ持ってないなら払う必要全然ないよ
「NHK 解約」でググってやめちゃえば?
117: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)08:38:35 ID:tyo
>>115
携帯からなんでID変わってるけど…
薄味派で辛いのも苦手なら好き嫌いと言うよりも味覚過敏気味なのかな
NHKテキストは番組見れなくてもテキストだけで成立するよ
あと一部のレシピはきょうの料理公式HPで動画も無料で見れるはず
携帯からなんでID変わってるけど…
薄味派で辛いのも苦手なら好き嫌いと言うよりも味覚過敏気味なのかな
NHKテキストは番組見れなくてもテキストだけで成立するよ
あと一部のレシピはきょうの料理公式HPで動画も無料で見れるはず
121: 名無しさん@おーぷん 17/06/19(月)11:19:50 ID:AlD
>>108 日本人はパセリを生で食べるのが普通になってるからね。
パセリ消費国はゆでるのが基本って前TVでやってて目から鱗だった。
パセリは湯がいてサラダに混ぜる(ゆでるとかなりかさが減るのであっという間に消費する)。
玉ねぎ系と一緒にすると味がごまかせる。
そもそもゆでるとえぐみが減る。
栄養豊富なのでかなりおすすめ。天ぷらなどもいいよ。
パセリ消費国はゆでるのが基本って前TVでやってて目から鱗だった。
パセリは湯がいてサラダに混ぜる(ゆでるとかなりかさが減るのであっという間に消費する)。
玉ねぎ系と一緒にすると味がごまかせる。
そもそもゆでるとえぐみが減る。
栄養豊富なのでかなりおすすめ。天ぷらなどもいいよ。
126: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)11:55:51 ID:8LK
みんなありがとう
お昼に上にパセリを散らそうとロールキャベツのホワイトソース煮込みを作ってみたけど
レシピ通りにしたのにすっごく塩辛い!!
水場300ccに対してブイヨン一欠片って、味がこすぎる!
レシピ通りに作ってホワイトソースが美味しくできたことがないorz
パセリは生でもモシャモシャ食べられるんで、パセリ齧って過ごしてます
パセリ茹でてもいいんですね
シナシナになったところから湯がいてみます
昔ホクホクのじゃがいもにバターとパセリ乗せたのが美味しかったんだけど、ホクホクのじゃがいもも作れたことないな
じゃがいもの種類の問題なんだろうか
ただの男爵じゃダメなのかな・・・
>>116
こっちのNHK、ヤクザみたいなんですよ
女の一人暮らしと知って払わないなら家の中に押し入ろうとして
警察にも相談したんですけど、払わない私が悪いって言い分でした
京都の警察ってどこもこんなんなのかな・・・
お昼に上にパセリを散らそうとロールキャベツのホワイトソース煮込みを作ってみたけど
レシピ通りにしたのにすっごく塩辛い!!
水場300ccに対してブイヨン一欠片って、味がこすぎる!
レシピ通りに作ってホワイトソースが美味しくできたことがないorz
パセリは生でもモシャモシャ食べられるんで、パセリ齧って過ごしてます
パセリ茹でてもいいんですね
シナシナになったところから湯がいてみます
昔ホクホクのじゃがいもにバターとパセリ乗せたのが美味しかったんだけど、ホクホクのじゃがいもも作れたことないな
じゃがいもの種類の問題なんだろうか
ただの男爵じゃダメなのかな・・・
>>116
こっちのNHK、ヤクザみたいなんですよ
女の一人暮らしと知って払わないなら家の中に押し入ろうとして
警察にも相談したんですけど、払わない私が悪いって言い分でした
京都の警察ってどこもこんなんなのかな・・・
128: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)12:56:56 ID:r9b
>>126
めしまずの特徴として、何故か味見をしないんだよね。
煮物とか、最初に合わせて煮詰めたりだと後からの調整は難しいけど
ホワイトソースなら後で塩足すこともできるし、薄味で作ってから味見して調整したら?整えるってそういうことよ。
レシピにも依るけど
ホワイトソースってバター牛乳塩コショウだけでも十分できるから、 薄味が好きなら色々入れすぎないレシピを探そう。
めしまずの特徴として、何故か味見をしないんだよね。
煮物とか、最初に合わせて煮詰めたりだと後からの調整は難しいけど
ホワイトソースなら後で塩足すこともできるし、薄味で作ってから味見して調整したら?整えるってそういうことよ。
レシピにも依るけど
ホワイトソースってバター牛乳塩コショウだけでも十分できるから、 薄味が好きなら色々入れすぎないレシピを探そう。
129: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)13:10:56 ID:8LK
>>128
味見してますよ
水と固形のブイヨンを入れて、ブイヨンを溶かす
その後ホワイトソース状にして、塩コショウで味を整えて終わりと書いてあったんですが
塩コショウ入れる前に味見してすでに味が濃い
ブイヨンを溶かす段階で味が濃かったんで水も書かれていた量の1.5倍入れたんですよ
別で作ったホワイトソース入れたあとの味がわからなくて、薄まるかと思って混ぜてもまだ濃い
ハンバーグも塩コショウって作り方には書いてますが、塩コショウ全く使わなくても十分味がするんですよね
でもハンバーグなんて焼くまで味わからないし、どうやって味見したらいいんですか?
味見してますよ
水と固形のブイヨンを入れて、ブイヨンを溶かす
その後ホワイトソース状にして、塩コショウで味を整えて終わりと書いてあったんですが
塩コショウ入れる前に味見してすでに味が濃い
ブイヨンを溶かす段階で味が濃かったんで水も書かれていた量の1.5倍入れたんですよ
別で作ったホワイトソース入れたあとの味がわからなくて、薄まるかと思って混ぜてもまだ濃い
ハンバーグも塩コショウって作り方には書いてますが、塩コショウ全く使わなくても十分味がするんですよね
でもハンバーグなんて焼くまで味わからないし、どうやって味見したらいいんですか?
130: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)13:14:09 ID:beC
133: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)14:02:24 ID:t0x
>>129 味覚過敏なのではないのかな。
一度病院に行ってみるといいよ。
自分の分作るにはそれでいいけど家庭持つこと考えたら
いろいろ大変だと思う。
自分の分だけなら塩コショウ使わずに作ればええやん。
煮ものじゃなければ焼き魚だろうがハンバーグだろうが
塩ででもソースでもあと掛け出来るんだから。
もう一つは縁がない料理もあると思って諦めることや。
一度病院に行ってみるといいよ。
自分の分作るにはそれでいいけど家庭持つこと考えたら
いろいろ大変だと思う。
自分の分だけなら塩コショウ使わずに作ればええやん。
煮ものじゃなければ焼き魚だろうがハンバーグだろうが
塩ででもソースでもあと掛け出来るんだから。
もう一つは縁がない料理もあると思って諦めることや。
134: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)14:17:48 ID:8LK
>>130
たしかにクックドゥとか材料三倍にして丁度いいので、半分でいいかもしれません
減らせる調味料とそうでないものの違いがわかりませんが、ちょくちょくやってみます
失敗しても食べるの私だしいくらでも練習できますしね
>>133
何科になるんでしょう?
調べても特に解決策も無いような気もします
普段塩コショウ使いませんよ
小さい瓶買ったのに全然減りません
人に食べてもらうときに味見して味分からないって辛いですね
レストランのハンバーグとか食べられませんが、あの味を覚えて再現したらいいのかな
たしかにクックドゥとか材料三倍にして丁度いいので、半分でいいかもしれません
減らせる調味料とそうでないものの違いがわかりませんが、ちょくちょくやってみます
失敗しても食べるの私だしいくらでも練習できますしね
>>133
何科になるんでしょう?
調べても特に解決策も無いような気もします
普段塩コショウ使いませんよ
小さい瓶買ったのに全然減りません
人に食べてもらうときに味見して味分からないって辛いですね
レストランのハンバーグとか食べられませんが、あの味を覚えて再現したらいいのかな
135: 名無しさん@おーぷん 17/06/19(月)14:27:02 ID:t0x
>>134 手料理を振舞わない、というのが一番いいでしょ。
無理してあなたが料理を作る必要はないのだし。
レシピも多分ほぼ見るだけ無駄かな。
加熱時間とか特殊な風味をつけるもの以外は無しで作って
塩なんかは後から足すしかないよ。
味覚障害(味覚過敏も味覚障害の内) 治療でググると
味覚障害の受診が可能な病院ナビが引っ掛かるから
そこから自分の家の近くの病院探してみては。
無理してあなたが料理を作る必要はないのだし。
レシピも多分ほぼ見るだけ無駄かな。
加熱時間とか特殊な風味をつけるもの以外は無しで作って
塩なんかは後から足すしかないよ。
味覚障害(味覚過敏も味覚障害の内) 治療でググると
味覚障害の受診が可能な病院ナビが引っ掛かるから
そこから自分の家の近くの病院探してみては。
137: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/06/19(月)14:36:59 ID:beC
>>134
最初に薄味にしてみて、塩分を追加するのと、
濃い味付けを薄めるのとでは、後者はなかなか薄まった感じがせぬ上、まずくなっちゃうのよ
なので、味見しつつ少しずつ濃くしていくほうがいいよ
どなたかが書いてたけど、食事の招待はやめたほうがいいよ
食事時間に重なったら、お弁当買うか一緒に外食すればいいのだから。
最初に薄味にしてみて、塩分を追加するのと、
濃い味付けを薄めるのとでは、後者はなかなか薄まった感じがせぬ上、まずくなっちゃうのよ
なので、味見しつつ少しずつ濃くしていくほうがいいよ
どなたかが書いてたけど、食事の招待はやめたほうがいいよ
食事時間に重なったら、お弁当買うか一緒に外食すればいいのだから。
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コメント
コメント一覧
うちの母はそうしてたな
美味しい
うんちぶりぶり
親が変みたいな言い方だけどこの人もかなり変
濃いのを薄めていく、っていう普通とは逆の調理方法だし…
私はマヨネーズ派
それはともかく、一度病院は行った方がよさそうな人だな
母親も含め
なんで繰り返すかな
全部の調味料を半分にするとかいくらでも工夫できるだろうに
いちいち文句言いたいだけか?
できないもう!ってやりたいだけか?
なんでこのコメにたくさんいいねついてるん?
NHKの勧誘してるやつらがイイネ押してるんだよきっと
お前が言うな
そっか!
うちは見てるからいいけど
そうだとしてもソレに気づいてあげるのが親の役目でしょ
給食の味が解ってたなら、親が料理しなさすぎて味覚が発達しなかった可能性もあるよ
>普通とは逆の調理方法だし…
それすら学ぶ機会がない、教えてくれる人がそばにいない環境だったんでしょ
本当に学ぶ気がない人ならこんな頑張って料理しないし。
特殊なアタシ
がやりたいんじゃないか?
うちは親は別に料理嫌いとまではいかなかったけど田舎で貧乏だったから使う材料が限られててセロリなんか一回も食卓に上らなかったのは同じ
妹は特に手伝いなんか全くしてなかったけど大学で一人暮らししてから始めただけですぐ美味い飯作れるようになってたけどな
薄味だけど十分美味しいやつ
冷奴に醤油は要らんってぐらいの奴だけど問題なく作れてた
親の料理嫌いとか食べたことない食材とか味覚とか関係なく単に料理下手なだけじゃないのか?って思う
水300mlにブイヨンやコンソメキューブ1つは適正だと思うからその可能性が高い
逆に外食はやさしい味売りの自然派レストラン以外は割と濃い口の味付けが多いと思うんだけど、初見のメニューはちゃんと食べられたのかな?
とりあえず亜鉛を摂取するか病院へ行ってちゃんと調べてもらった方が良いと思う
家庭科すらなかったんか…
一切料理しなかった、一人暮らしの備え付けキッチンは物置で弁当か外食だったって人でさえ失敗が怖いからちょっとずつ足してくことくらい考えられるのに
味付けより出汁やスープの自分好みの基本を作っていけばいいと思う
うまみが濃いと塩気が少なくてもおいしいしね
何で料理しない人は名前のついたメニューから始めるのかな
好みの味で煮るとか焼いてそこに足していけば日頃の食事くらいはなんとかなるよ
ベースにちょい足しとか幼児用ルー使ってみれば?
あまりに幼少の頃ご飯を食べないから、
もう心を無にして、なんとか食べてくれるメニューだけを作るようにした母親の姿が浮かんでくる
台所に入れなかったのは味覚がヤバいのわかってたからでは……
料理くらい教えといたほうがよかったかもしれないけど、親をメシマズ扱いしてたら絶対習わないよね
まあ自分も想像し過ぎだけど、
1つだけ確実なのはこの人の味覚は明らかに正常ではないってことだけだな
変な味のご飯っていう感想の信憑性がかなり低い
味付けしないで、炒めるだけ、茹でるだけ
素材そのままで齧るだけでいいじゃん
別に結婚してるとか子供がいるとか
食の仕事してるわけでもないならさ
めんどくさい人
病院行きなよ
いたとしてもこの人からすれば塩辛くすればいいと思ってるメシマズになる
味覚障害味覚障害言われて腹立ったんだろうなと思える流れ
思った
プライド高そうなとこ含め面倒くさい人だ
お前が惣菜食わないから生かすために毎日作らざるを得なかったんだろって感じ
実家で全然料理してこなくて大人になってから覚えた人なんていくらでも居るじゃん
料理は経験だから失敗も必要。
親が変だからこの人も変に育ったのかなと思った。相談してるくせにあれもダメこれもダメで読んでてイライラしてきたわ。
それはあるかも。
お母さんが料理嫌いで外食すると初めて食べる料理が多いって事は、食育されず味覚が発達しないまま育っただろうし。
そんなら親のご飯がはじめからまずい時点でおかしいじゃん
だいたい料理嫌いなら外食行きまくり惣菜食べまくりだろ普通
なんか変なんだよこの話
しかしセロリをかき揚げにするというのには驚いた
セロリは生かピクルスかさもなければみじん切りでミートソースかミネストローネ、キーマカレーぐらいしか思いつかなかった
親がアレだったので料理初心者です!
セロリとかもらっちゃって困ってます!
と言うからみんな色々アドバイスしてるのにデモデモダッテしてるってことは
京都人特有の遠回し戦法…?
「誰か調理しに来い」って遠回し遠回しに言ってるんだなw
NHKの勧誘って昔新聞の勧誘してた連中だから元893とかけっこういたりする
それにいくら家で全く料理しなくても学校で調理実習あるから、薄く味付けして足らなきゃ少しずつ足してく位はわかりそうなもんだけど
レシピ通りだと味が濃すぎるってもういい加減に理解して最初から調味料は半分とかで作ってみればよいのでは
あと目の前の箱で調べたら直ぐに分かることばかりに囚われていちいち過敏に腹立ててるから損だよ
給食とかも最低限あったはずなので いっそ味覚が遺伝してる可能性もあるような
ハンバーグの味見は少量を小皿にとってレンチンか、フライパンで焼く
社会人になるいい歳ぶっこくまでそれから目をつぶり母親のせいにし、スレ住民のアドバイスにもデモデモダッテ。味濃いとわかってるのにいったんレシピ通り作るとか、裏付けのないプライドが高いうえに頭弱いか、ストレートに人格破綻者でしょうね。
自覚しないと治らないから、まあ勝手に生きれば良いんでないか?
図書館で病人向けの制限食レシピ集借りてきたらちょうどいいんじゃないかな
ここまでデモデモ言ってると、薄味好きで特殊な味覚だけど頑張って料理してるアタシ☆が好きなのかとすら思うわ
セロリだろうがパセリだろうが、レシピ検索したら山ほど出て来るんだから調味料の量だけ減らして作ればいいだけのことじゃん
昔森村桂のエッセイで、どこぞの部族の集落でブタの丸焼きをご馳走になった時にその部族の人が腕を舐めて「汗でしょっぱい、ブタも同じだから塩は加えなくて良い、十分おいしい」って言うシーンがあったの思い出したわ
舌の感度が鋭い人はそういう風にその味覚に合わせて料理作れば良いだけなのにね
全部水茹でしときゃいいんじゃない?
家庭科の調理実習なんてせいぜい1学年で3回程度だろ
しかもグループ調理だから場合によっては食材に触らず片付け担当になることもある
正直、自分の手料理が他人が食べて美味しいものかは自信無いけど自分の好みに作るのは家庭科の教科書見ながらでもできるよ
一人暮らし始めた時に基本の料理みたいな料理本見ながら一通り作ってその後は自分好みに味見しながら作るようになったけどネット環境あるなら食材+レシピでいくらでもレシピ検索できるし調味料も味見しながら作ればそんなに失敗せんと思うけどね
レシピの味付け→濃い
料理教室の味付け→濃い
これで自分の味覚が一般と乖離してる可能性が高いと何故考えないのか。
それに対して初っぱなから調味料をある程度間引いて調整するか
味覚側を変えるアプローチをするか…
ハート誰が押したかid 出るからわかるって他のコメントでみたんだけど誰か見れる人いる?
アドバイスに対してデモデモダッテが多いし変な人だよね…
人に振る舞うのでないなら自分好みの薄味でいいのに
そういや発達だか自閉だかの大学生の息子が何で同じような料理しか作ってくれないんだ!って母親にキレ散らかしてた話あったね
母親は作っても食べないから作らなくなっただけだったっけ
親がメシマズと言っているから、報告者だけが味覚に問題あるんだろ。
みんなが美味しいと言っていた物も味が濃いと言ってるんだし。
パセリは粉にしたら洋風寮リにかけると美味しい
あとここでだったかパセリの天ぷらが美味いと聞いたので気になってる
赤ちゃんの頃から味覚過敏で
離乳食から相当苦労して、それがずっと続いて
子供の食が細かったり反応が悪かったりで
料理を作るのが苦痛になっちゃった母親を想像した。
あれもダメこれもダメでどうやって料理上手になれると思うんだ
人には振る舞おうとするなよ
料理向いてないよ
何その情熱w
黙ってろガイジwww
そもそもこの人はネット環境はあるから、それでも調べられるよね
薄味が良いなら減塩食とか病院食?みたいな検索したら出てきそう
私も親からなんて教わらなかったけどやってればわかる範囲でしょ
この報告者は自分が薄味舌なのわかっててレシピ通りの調味料で味付けしてるって意味わからない
材料増やしたり水増やしたりしかしないってのも謎
生セロリおいしいよね
私はマヨネーズに醤油混ぜる派
人と同じように出来ないことを
母親のせいにするのは楽だからねー
そこに思い至らない幼稚さを指摘されると困るんでしょ
ほんとこれ
生野菜
茹で肉
焼き魚
全部塩なしで美味しくたべてりゃいいのに
母親のせいでそれさえできないってのか
あと料理できないのにセロリパセリ大量にもらうって状況ワカラン
ほかにも変なこだわり多くて嫌われてて
軽い嫌がらせじゃないのかとさえ思う
なんにしろ変な話だなあ
付き合ってるスレ住民が親切で面白いけど
一番まともな意見だけどな?
正論言うとキレる奴ホントうざくて面白いな
通学中に痴漢に胸掴まれて、警察呼んでも「犯人の顔見てないなら捕まえようがない」で終わり
本人お疲れ様です!
いや、その基本がわからないから困ってるんだろうと思うよ
基本てよりも一般的な料理の味が全般的にわかってないからとりあえずレシピ通りに作ってるのかと
なんかわからないっていうよりレシピ通りに作らなきゃって強迫観念じみたものを感じた
母親の料理も味が濃いとは表現しないし同時期に食べてる外食も味が濃いとは言ってないから母親のメシマズを強調して自分はレシピ通りだからメシマズじゃない!みたいな
味見の人に噛み付いてるのも私悪くない感が出てる
ホワイトソースも何度も作って失敗してるのはそのせいかと
あと味覚過敏疑われて「調べても意味ないと思います」となぜか言い切ってすぐ消えたりしてるからプライドも高そう
他のコメでも言われてるけど薄味困ったちゃんがやりたかったのかな
メシマズ親の味で覚えている場合は普通の人が味がしないと思う料理でも平気で食べるし
前にあったまとめでも普通の味なのに濃いと言って水を入れて食べた話とかもある
味付けをしないメシマズ母親に育てられていると一般的な普通を知らないでいるから
学校や外食の味付けの方がおかしいと思う場合もある
昔の彼女は自分が冷奴に薬味を乗せて醤油の瓶を出したら何で変なことをするんだとキレて
理由を聞いたら冷奴は豆腐だけをそのまま食べるものと認識していた
他にも冷やし中華とかも食べたことがなくて理由を聞いたら酢が入った麺類なんておかしいと
母親から教わったからと言っていた
いやーこの人は親関係ないでしょ
母親に反抗的だし
多分報告者はメシマズだけど母親がメシマズかはわからん
いくら初見とはいえレシピ見ながら料理して一日がかりで疲労ってかなり異常
レシピ通りにいくつか作ってどれも味が濃いならまずは薄めに作って味見してから足りなかったら足すでしょ普通
どのレシピで作っても味が濃く感じるんだったら調味料半分で作る頭がない
それにホワイトソース作るのに水使うってどこのレシピだよ
牛乳けちって水使ってるのか?
「普段塩コショウ使いませんよ 小さい瓶買ったのに全然減りません」って、味塩使ってるのか?なら塩気が尖ってるのも当たり前
天然塩使え!
単に頭の悪いかまってちゃんなだけじゃん
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