【常識?】義実家おかしくない?58【非常識?】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/live/1376874790/
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122: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN O
旦那が頑なにそうめんやひやむぎを嫌うけど、私は好きなので今夏出してみた
そうめんだけだと夏バテするから天ぷらや薬味をたくさん作って
茹でた麺は一口サイズに丸めて皿に並べるのが実家流だからそうして出したら
美味しい!っていいながら多めに茹でた300gをほぼ旦那が完食。
今までのそうめん事情を聞いたら、大量に茹でた麺を大皿に水分だびだびで
しかも柔らかめに大量に茹でて、朝茹でたのを一日三食食べさせられていたとか絶句
そうめんって作り置きしない食べものじゃないの…
そうめんだけだと夏バテするから天ぷらや薬味をたくさん作って
茹でた麺は一口サイズに丸めて皿に並べるのが実家流だからそうして出したら
美味しい!っていいながら多めに茹でた300gをほぼ旦那が完食。
今までのそうめん事情を聞いたら、大量に茹でた麺を大皿に水分だびだびで
しかも柔らかめに大量に茹でて、朝茹でたのを一日三食食べさせられていたとか絶句
そうめんって作り置きしない食べものじゃないの…
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123: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN 0
以前からこのスレでなんどか言われてるよね。
対外的な常識やマナーは別として、食事とか家族間の事はその家の人が
おいしい或いはその家の事情に合わせて食べればそれでいい。なにが
普通とか正しいとかない。食品衛生とか明らかな害がなければ。
対外的な常識やマナーは別として、食事とか家族間の事はその家の人が
おいしい或いはその家の事情に合わせて食べればそれでいい。なにが
普通とか正しいとかない。食品衛生とか明らかな害がなければ。
124: 122 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN O
この流れで空気を読まぬ食事レス申し訳ありません
そうだよなあ、人ん家の食事なんてどうでもいいですな
これから旦那に美味しいそうめんを茹でるのが私の指命なんだ!きっと!
そうだよなあ、人ん家の食事なんてどうでもいいですな
これから旦那に美味しいそうめんを茹でるのが私の指命なんだ!きっと!
125: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN 0
男側の義実家のやり方が正しいというのは干渉や押し付けで、女の実家の
やり方が正しい!ってのはいいってダブスタだと思う。
家の数ほどやり方があってもいい。
実家のやり方が世間の当たり前と思わない方がいいよ。
自分の実家と相手の実家比べて落とすって嫌なトメ思考そのままだし。
やり方が正しい!ってのはいいってダブスタだと思う。
家の数ほどやり方があってもいい。
実家のやり方が世間の当たり前と思わない方がいいよ。
自分の実家と相手の実家比べて落とすって嫌なトメ思考そのままだし。
126: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN 0
お昼の残りを夜に食べたことあるから食べられないことないのはわかるけど
そうめんくらい食べる時に茹でてあげたらいいのにと思う
乾麺のうどんみたいに10分も茹でるわけじゃないし
そうめんくらい食べる時に茹でてあげたらいいのにと思う
乾麺のうどんみたいに10分も茹でるわけじゃないし
127: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN 0
何でも手作りが素晴らしい、もちろん料理も出来合いなんかもってのほかな義実家は、
どうして旦那に正しいはしづかいと食事中にひじをつかないようにしつけなかったんだろう
旦那に配膳を頼むとご飯を右、味噌汁を左に置くし、
毎回指摘して逆ギレされるたびに製造元に返したくなる。
どうして旦那に正しいはしづかいと食事中にひじをつかないようにしつけなかったんだろう
旦那に配膳を頼むとご飯を右、味噌汁を左に置くし、
毎回指摘して逆ギレされるたびに製造元に返したくなる。
131: 名無しさん@HOME 2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN I
素麺の作り置きの何がいけないの?味噌汁にいれたりチャンプルーにしたりレパートリー広いじゃん
うちはいちいち茹でてたらお湯沸くまでの時間も水も勿体ないからお中元とかでたくさん貰ったら大量に茹でてボールに水入れて浸して
冷蔵庫に入れちゃうわ
うちはいちいち茹でてたらお湯沸くまでの時間も水も勿体ないからお中元とかでたくさん貰ったら大量に茹でてボールに水入れて浸して
冷蔵庫に入れちゃうわ
135: 名無しさん@HOME 2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0
>>131
あなたの所のようにバリエーションを利かせてる家ばかりとは限らんw
あなたの所のようにバリエーションを利かせてる家ばかりとは限らんw
143: 名無しさん@HOME 2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0
>>131
マズメシ乙。
素麺の作り置きは不味いよ。のびるし。味は落ちるし。作り置き食わされる家族が気の毒だな…
マズメシ乙。
素麺の作り置きは不味いよ。のびるし。味は落ちるし。作り置き食わされる家族が気の毒だな…
145: 名無しさん@HOME 2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0
まぁ確かに素麺茹でるのは一瞬だしその都度茹でた方が確実だけど
水と氷はった容器に素麺入れて冷蔵庫入れておけば
言うほどのびないし普段より冷たいから美味しいよ
流石に1日中とか何日もだとのびるだろうけど、半日くらいならいける
水と氷はった容器に素麺入れて冷蔵庫入れておけば
言うほどのびないし普段より冷たいから美味しいよ
流石に1日中とか何日もだとのびるだろうけど、半日くらいならいける
147: 名無しさん@HOME 2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0
>>145
131みたいに大量に茹でられてその日の食事になんでもかんでもそうめんいれたらメシマズのダラにしか思えないけど。
手打ちうどんみたいに茹で上げまでに15分ぐらいかかるならまだしも…。
作り置きしてまで食べるものじゃないという意識があるからかもしれないが。
もしかして運動会にまでそうめんもっていく地域の人?
131みたいに大量に茹でられてその日の食事になんでもかんでもそうめんいれたらメシマズのダラにしか思えないけど。
手打ちうどんみたいに茹で上げまでに15分ぐらいかかるならまだしも…。
作り置きしてまで食べるものじゃないという意識があるからかもしれないが。
もしかして運動会にまでそうめんもっていく地域の人?
149: 名無しさん@HOME 2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0
>>147
さすがに外にまで持って出て素麺食べたくないww
単純にお昼に食べて余って捨てるの勿体ないなーで検索したらあったから試してみただけだよ
さすがに外にまで持って出て素麺食べたくないww
単純にお昼に食べて余って捨てるの勿体ないなーで検索したらあったから試してみただけだよ
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コメント
コメント一覧
しまったかなー嫌がられるかなと思ったけど、それまで好きでも嫌いでもなかった素麺を好きになったみたいでラッキーだった
シンプルな素麺が至高って人もいるし、素麺と一口に言っても家庭それぞれで色々あるよね
でも正直茹でて作りおきは「色々」の範疇に入れるのが憚られる気がするわ…
「家庭それぞれなんだからほっとけ」ってのは分かるけど、報告者旦那に関してはハッキリ不味いと感じてたんだから義理実家の作り方に疑問持つのは当たり前では。
そうめん嫌いになってるんだけど…
特別感のせいか割と好評だった
それぞれのやり方の範疇を超えてる
義実家のそうめん事情を知って「それは本当の素麺ではないね、ただの伸び切ったゴムだよ。明日同じ時間にここに来てくださいよ、究極の素麺をお見せしましょう。」と作ったならまだしも、キライって言ってるのをあえてメインで出すのもどうなの
たくさん他にもあるよ!と言うけど薬味と天ぷらって実質天ぷらだけじゃん(だけってほど簡単ではないけど品数として)
結果よかったからまあいいけどさあ
素麺はツルっとシンプルにが1番。ネギも要らん薬味は生姜だけでいいって言われてから素麺大嫌いになって10年作ってない
ええー美味しそうなのに! いい奥さんだねぇと思った
私実家も母大量素麺保存→数日素麺地獄だったから素麺嫌いだったわ
今年普通に自分の分だけ素麺茹でて食べてみたら美味しいと気付いた……
自己レスだけどよく考えたら別に全然いいわ、強制したわけでもないし一度ぐらい試したって全然アリだった
結果として食の世界が広がったのはすごく素敵な事だし
義姉がパクチーキライのわたしのために後乗せパクチーではなくタレに刻み込みパクチーのごはんを出してきたりする修羅の家に招かれた記憶が呼び覚まされて報告者をイヤな人寄りの先入観で見ちゃった
ごめん撤回するから忘れてください
つっこむなら不出来な美味しんぼのくだりにつっこんで
そうめんだって最初に作ったものは作り立てで美味しいはずなのに二回目に出されたときに「毎回ちゃんと茹でて」って言えないなんて素麺の作り置きする奴も含めてガイジの集まりなの?
ネギと刻み味海苔とスリ胡麻たっぷりで食べるのが好き。
わかるわ…
天ぷらが食いたくなったら、蕎麦屋さん行って食うのよ
もしくは天ぷら揚げるんだったら何で麺で手を抜くんだよ、蕎麦とかにしてくれ
素麺屋さんて無いべ?
素麺は家でシンプルに食うのが一番うまい。
一瞬で後悔してて笑った
パクチー大好きわたしそのご飯食べたい
このレスをしたのは誰だ!
そうだよ
私もガイジなので、母のかぼちゃ料理が甘すぎて嫌いだったので
かぼちゃはまずいもんだと思ってたわ
昼茹でて残ったのをアレンジとかいって夕食の味噌汁に入れて出されたけどまずくて食べられなかった
一人暮らしして揖保乃糸をパッケージの通りに調理して食べたら美味しくて感動した
ただ茹でて薬味乗っけて食べただけで感動したのに、天ぷらまでついたとなると報告者の旦那さんの気持ちわかるなぁ
私からすると色々有り有りの方が美味しそうに思うんだけど、まあ人によって好みというのはあるんでしょう
でも何でわざわざ切れるのか
切れやすいんですかね素麺だけに
なんつって
女将を呼べ!
今思えばそうなんだけど
出されたものに文句を言うなって教育だったし
指摘したら怒られるのわかりきってたからなぁ
素麺て外で食べる事もそうないし他所のお宅で出される事もないから美味しいものに出会う事なく大人になる確率の高い食べ物かも
メシマズだからパッケージの通りに作ってと言えば文句言うなら自分で作って食べろとヒスられて
それならと自分で作れば買い置きしていた食材勝手に使って明日の献立どうしてくれるんだとわめかれて
あまりにうるさくえお金をもらって買い物してきても激安スーパー以外だとレシート見てこんな高いのに◯◯買ったの!?とかネチネチ文句言われ
仕方ないからまずいご飯食べるけど我慢できない時は残せばせっかく作ったのに人の気持ちも考えないでとグチグチ文句言われたわ
実家出たら色々快適すぎた
作り置きをそう認定するのに話は通じると思うのも変な発想だな
たっぷりの湯で沸騰した瞬間に麺を入れて再度沸騰した瞬間に火を止める。
10分、15分そのまま置いても伸びない。
そこから氷水で冷やして水気を切って置くと半日ぐらいはサラサラ素麺で作り置き出来る。
やってみて。
シンプル派が一番厄介
チャンプルーにするとかそういうのは的外れすぎ。アレンジはアリだしそれってまずいから敢えてアレンジしたものじゃん。
おまけに伸びきった素麺とか嫌がらせじゃん
そりゃ見るのも嫌になるよ
時間あるならすぐ作ったもの美味しく食べられる方がいいに決まってるじゃん
あんたの家に文句つけてるわけじゃないのにめんどくせ
どっちにしろキッツイな
3食はないよね。単純に飽きるし
クソみたいな飯しか作らない無能親がやりがちな茹ですぎたそうめんは本当にまずい
揖保乃糸で育ったから他の土地の旅館でたまたま食べたそうめんが同じ食べ物とは思えなかった(それこそ作り置きだったからかもだけど)
揖保乃糸より美味しい銘柄もあるらしいけど満足してるからこれでいい(食べ物は一度上のレベルを知っちゃうと落とせなくなるし)
しかも二段とも素麺のみ。
同級生に自慢したわ。
コメ欄読んだ感じ結構異常だったのか
普通に食える。まぁ毎日だときついかもね
温かいから伸びるけどなんか柔らかくなって味染みてうまいよ
ソーミンチャンプルーはオリジナルアレンジじゃなくてちゃんとした料理だし、
さっと温めたお吸い物に入れてにゅうめん(煮麺)もちゃんとした料理だよ
昼間硬めに茹でておいて夕食の材料になるのは普通にありだと思う。
自分発信みたいに書いてるけど、つい最近バズった動画の受け売りだよね。
試したけど、茹でたてなのに伸びた仕上がりで残念な出来だよ。
ていうかうちの親の料理は全体的に水気が多かった
コメを柔らかく炊くからチャーハンまでベチャベチャしていた
こんなスレにわざわざ書き込むのはキモいわ
逆にどんな義実家なら住民はおかしい認定するのかなw独身兄の夜のお世話をしろ!とか?
常にとんでもないネタばっかりでマヒしてるのかな
ぎぼじゃないよ、いぼの糸、な。
たしかに少し柔らかい仕上がりになったけど、口当たりがぷるぷるしてて私は美味しいと感じたよ
次は放置時間調整してもう少し硬めに仕上げてみようと思ってる
うちもいつものそうめんが揖保乃糸だったから家族全員そうめん大好きだよ
麺丸めるのは子供に手伝ってもらってもいいし
サクランボやミカンが乗ってるやつ
しかも缶詰めのだからちょい甘い
更に最悪なのはそれが素麺と一緒にガラスの容器の中でプカプカ浮いてるやつ
どや??
明らかに味が落ちるし、なにより食感が非常に悪くてまずく感じる。
仕方なく余っちゃった素麺をアレンジして~ならいいとは思うけどね。
ちなみに、水だびだびを報告主は批判してるけど素麺の種類によるよ。
揖保乃糸なら水切った方が美味しいと思うけど、自分の好きな銘柄は水を切ると速攻で蕎麦みたいにパサパサしちゃうんで氷水に浸して出すのが一番美味しいと思う。
ただ、この旦那さんの家はアレンジもしないんじゃないかな、嫌だよそんな糞不味くゆでた素麺を三食連続とか。
しかもつゆ薄くて…
なぜか卵が入ってて…
茹でたて美味しいよ!って言われても、そうめんイメージしてだけで何か胃から上がって来ちゃう…
ノスタルジーでええやん
三輪そうめんや ま も と
ってCMやらなくなったのはいつからだろうか
作り置きするガイジに、のびてるからちゃんと毎度茹でてっていう言葉が通じると思ってるのか?ってことだね!
作り置きするやつをガイジ認定してるんだからそんなガイジに話なんか通じるわけないだろ!ハゲが!
どっちか好きな方で!
お前に明日なぞ来るものか!
選り取りはわかるけどみどりってなんですの
いや昔からある言い回しというのは知ってるけど
端っこ捨てるのかなあれ
もしそうなら貧乏性だからもったいないと思う
ワロタ
店で食べるフラッべなんかと同じで、そうやって余計なもの足したりしないとそれなりの料金取りづらいのよ
だよね
個人的にはそうめん茹でて作り置きとかあたおかだと思う
それをやっていいのはチャンプルーにでもするときだけだ
なんだろうね、アレ
茹でる途中で塊になったりして、長々と茹でても硬い部分だけ千切って捨てるんだよ
茹でたてで既にデロデロで余ったらビニール袋に入れて冷蔵庫保存して翌日まで食べる
どうしても喉通らなくて、自分の分は自分で茹でて食べるようにしてるよ
いや、まぁそれも人それぞれなんじゃない?
私は3食そうめんは「うーん、手間かからないから…まぁありかな?」くらいだけど、旦那と子供らは「3食そうめんばっちこい!なんなら夏中そんめんで!」って人達で若干ついていけなくて私だけうどん茹でたりしてるし…
家庭の事情と言うより、個人の食の好みの問題だよね。
揖保乃糸美味いよね
10キロ箱買いしたわ
なんで旦那さんキレたのかわからん。
自分だけ薬味も何もいれずに食えばいいじゃないか。
ぶっかけで出したなら、次から旦那だけシンプルにすれば良いだけだし。
実家では揖保乃糸だけど一人暮らしで100均のを食べたら全然味が違うのね。
ステーキなんかだったら高いものと安物で1000円以上変わるけど素麺だったら数百円だし揖保乃糸を食べるわ。
そういや今年はまだ素麺食べてないな明日買いに行こう。
他のそうめんの方が安いからって買って食べるとやっぱり「うーん…」てなるよね
ちょっと高くてもやっぱり揖保乃糸が一番おいしいからもう他のそうめんは買わないことにしたよ
今だべれば、美味しく感じるかもしれないね!
野菜ばかりの天ぷらを揚げて茗荷と生姜たっぷりの薬味で食べる(精進風なのでネギは使わない)
精進料理なのでお盆の御霊具にもちょうどいい
材料にするだけならありだけど伸びた麺をずっとめんつゆで食べさせられてたら辛いと思うわ
ソーミンチャンプルーは伸びた麺じゃ作れないしね
宜保愛子思い出してなんかオカルトっぽいそうめんのイメージが浮かんだ
というか残ったら炒めもするし、味噌汁に入れて食ってしまうけど残す前提にはしないと思う。
もう普通のそうめん食べられなくなるよ
ソーミンチャンプルーも煮麺もいいけど昼ご飯素麺で夜にもはちょっと嫌
昼にグラタン作って夜余ったソースでドリア出される感じだもの
かといってカレーじゃあるまいし翌日持ち越すために作り置きするような食べ物じゃないから、普通に都度茹でれば良くない?
無限に素麺が食べられると錯覚する…
ゲロマズ
多分ダラ奥メシマズ奥たちが自分もやってたからムカついたんでしょう
他所の食卓事情に口出すなってのも義実家というより私の食卓事情に口出すななんだろうな
冷水でもすぐびろびろになるじゃろ
選り取り:多くの中から選び取ること
見取り:見渡していいものを選び取ること
旦那は旦那実家の作り置きをする前の朝のやつですらまずいんだから
作り置き以前の問題
説明ありがとう。
全くわからん。
湯に梅干しを入れてそうめんと茹でると麺にこしが出るとかいうのも聞いた
酢でも良いらしい
おかずの品数が多くて奥さん○した男のニュースを思い出した
ナポリタンは茹でて油絡めて一晩寝かせてから作ると麺がモチモチになるらしい
そうめんは何でスパゲティーより足が早いんだろう?
Abemaで毎日数話ずつ何年も配信されてるけど、
お婆ちゃんは夏バテした同年代の男の所に看病しに通ってたら自分も夏バテになって
夏バテが治った男が看病のお返しにお婆ちゃんを看病して
茹でたそうめんが質も低く茹で方も下手で美味しくなかったので、そうめん自体が嫌いな訳ではない
凄え言いがかりだ
大量の素麺を大皿に水分びちゃびちゃ状態で出してしまうような人が
適切な茹で時間だけは守れていて作りたてのタイミングで提供できているとでも?
排水溝に流れまくるそうめんの動画が大好きで、夏の夜はそれを見て爆笑しながら豚キムチとそうめんで晩酌する
確かに美味しくなかったわ
あと、安い素麺は本当にマズイ。激安素麺を喜んで買って大後悔したことがある
味も食感もあれほど違うとは思わなかった。全部食べられないほどのまずさで衝撃だった
このスレで速攻で報告者叩きレス付けた人って、自分もマズ飯のダラなんだろうなあ。
美味しけりゃいいけど、まずかったり衛生的にどうよってレベルだと、異常な偏食やら下手すりゃトラウマになるのにな。
一度他のメーカーの素麺を買ったらコシがなくてホントにおいしくなくて、揖保の糸の凄さを思い知った。
揖保の糸の偉いとこは、スーパーで買える最安の赤帯があんなにおいしい事だと思う。
はっきり不味いと言われてる話に屁理屈こねて不味いもんは不味いっってのを撤回させようと必死なのがもうね
義母もそのタイプだったんだろ
ダラのメシマズなんだよ。
それだけやっても半日しか持たないんじゃ、価値ないだろ。
「一週間はツルツルです!」って言うならともかく。
途中までは私も同じ、ただ今でもそうめん=まずいってイメージだからどうしても避けちゃう
揖保乃糸食べたことないから今度揖保乃糸食べてみるよ
多分、パッケージ通りやれば美味しいよ
ただ、素麺の水の臭いが…とかもうトラウマレベルで嫌いだとそれでも微妙ではあると思う
試すなら暇なときにしたほうがよいかとw
あんなダラの味方みたいな食品でもそうなる人いるのか
最近はやりの一風変わった麺つゆ?変わり種つゆ?みたいなやつも嫌い
単純に普通の麺つゆとネギとショウガだけでいい
スーパーのPBとか安いやつは本当にダメ
マジで揖保乃糸か三輪そうめんみたいなちゃんとしたブランド品じゃないと食えないね
三輪そうめんも中々うまい
あればっか食べてたからそうめん大好きだわ
Twitterでバズってたことあるよ
チンすら嫌らしいよ
横だけどしらなかったw
ありがとう!
いつか自分で作りたいとは思ってるんだけど結局忘れて既製品買っちゃうわ
「簡単にそうめんでいいよ」ってケースじゃないの?
にゅうめんのこと?
私もにゅうめん大好き
あなたに食事の用意はとっても重労働みたいだから毎日コンビニの菓子パンでも問題無い人と一緒になったほうがいいよ
意味不明
どうして俺が言ってると思ったんだ?
なんか今日わけのわからないのに絡まれまくるがもう夏休みか?
>>「簡単にそうめんでいいよ」ってケースじゃないの?
こんなゲスパーするくらいだからあなたがこういわれたらムカつくって事でしょう?
そうめんなんてインスタントラーメンより簡単につくれるものですら「~でいい」の範疇に収まらないなら何も作れないでしょうよ
「~でいい」っていう言葉自体が駄目だなんて言葉狩りをするんだったらもう人と生活すること自体が向いてないよ もっと頭にくることなんて沢山あるからね
子供にキラいって言われただけでネグレクトしたり言われた人に教唆したりするのはこういう人だと思うわ
いや、落ち着いたら?w何をもってゲスパーとか言ってるのかわけわからん
お前上でクズ主婦とか言ってたけど同性じゃないのか?
「簡単にトンカツでいいよ」「簡単に唐揚げでいいよ」なんて話の一つだよ?
「簡単ていうならお前が作れや!」ってよくなるだろ
そんな話なんじゃないのかって言ってるだけなのになんでいきなり爆発してんだお前は
でもこれって自分が変わってるって自覚あるから結婚してから夫や子どもには茹でたでしか食べさせたことない。
現に実家でも6人も家族がいてその素麺食べてるの私だけだったから、私のための素麺みたいなものだったし、家族が良い形で食事を提供するのが1番良いわ。
何言ってんの??
トンカツやから揚げを簡単に「~でいい」なんて言われたらムカつくけどそうめんだよ??
そうめんすら「~でいい」で済ませられない主婦がクズじゃなかったらなんなのさ
あーはいはい
お前は別にムカつかないんだろうけどその言い方がムカつくって人もまた多いんだよ
トンカツであろうとそうめんであろうとな
茹でて出してはい終わりじゃないんだから簡単だというならたまにはお前がやってやれって
俺は思うんだよ
俺が専業だっていうなら噛みついてくるのもわからんでもないが、違うのわかってんだろ?
なんでそこまでエキサイトしてんのかわけわからんが、リアルでのストレス相当溜まってるんじゃないのか?
あなたが将来専業か共働きかどっちと一緒になるか知らんけど、もしあなたが食事担当の時に「そうめんでいい」って言われたらムカつくんでしょ?
※122は何も間違ってない友うけど?w
間違ってるよ
そんな言い方一度たりともしてきた事ないし俺もそんな言い方は絶対にしない
で、俺が女だと ダラ専業だとでも思ってた書き込みだよなあれは
何が「何も間違ってない」なの?wいやお前はネナベだ!とでも言い出すか?w
自分が子供の頃は夏休みになるとお母さんが仕事行く前に茹でて冷蔵庫に入れといてくれて、お昼になると水かけてほどいて食べてる子多かったよ!
揖保乃糸生産地の出身だから家に帰ったら素麺山盛り、とかあるあるだった。
うちの家もそれだったわ
流石に朝茹でたものを夜までってのは無かったけど、
朝昼食べるのは夏休みはよくある事だったな
義母は料理自体は上手なんだけど野菜嫌いで漬物か大量のマヨネーズであえたレタス(キュウリ等一切なし)くらいしか出さない人だった
なので野菜はまずいと思ってたらしく、ドレッシングで和えたサラダですら感動する
義母が料理ド下手で夏休み毎日不味いそうめん食わされてトラウマと
揖保乃糸じゃないけどものすごく美味しかった
どこの商品だったか覚えてないのが悔しい
家ごとにやり方が違うとか怒ってる連中はアスペだろ
うちは作りおきでは無かった。茹でて冷水で締めて氷水に入れる。
一口タイプか氷水かは地域で違うんだっけ。
余ったら翌日の味噌汁だな。ヘチマと素麺の味噌汁。
美味しそう。流れ的に言いにくいけど私も半日くらいなら冷蔵庫に入ってた素麺好き!
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うちの母はメシマズに加えて安物買いの銭失いタイプでそうめんも一袋100円くらいのでめんつゆもお店にある1番安いのを買い、茹で時間も守らない、水切りもきちんとしない、めんつゆの希釈は塩分濃度ガーとか言って水多めにしてたくらいなので、本当に参考にならないかもしれないけど数百円プラスして作り方を守るだけでこんなに美味しくなるんだと感動したんだよね
最初はめんつゆで簡単にほぐれるからいいけど、晩遅くには団子に近くなってて、翌日はにゅうめんにアレンジしないと食えなかったな。
>やり方が正しい!ってのはいいってダブスタだと思う。
その通りだけどこの話に限れば明らかに旦那実家がおかしい
茹でたまんま放置してデロンデロンにするなんて素麺に対する冒涜だわ
ご飯みたいにレンチンで簡単に復活するようなもんじゃないからな
至高の素麺とvsになるんですね、わかります
長年緑だと思ってたわ
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うちは子供が馬鹿みたいに量食べるから安い不味いやつ買うけど
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こんなの茹でましたけど~ って声が聞こえた
というか水に浸けて出すのってそんなに多数派なのかな?よく聞く話ではあるんだけど、それって品質劣化がマッハで2食連続もキツイでしょう。
宅ではシャッキリ水を切ってパンチング板っていうの?穴開き板で作ったボウルに小口によそってせっせか食べます。
連食に備えての保存は適切な容量の金属タッパーで冷蔵保存。キンキンに冷えた麺をツルッとやるのも立派な一品です。
なんでキレてんの?こわ…
夏だしタイムリーだな
美味しければ作り置きしようが大きなボールに水ダビダビで保管しようが構わないけど、旦那がマズイって言ってるんだからダンナの実家のソーメンの食べ方はアウトだよね!
柔らかくなるならダメじゃん
アンタずれてるよw
間抜けなダンナだなw
結婚して義実家でぶっかけそうめん野菜天ぷら付きを食った時、感動したわ。
今は、つけ汁型にもどった。濃縮だしがもったいないからだそうだ。
うちも仏様のお膳が日毎にメニューが決まっていて、仏前に供える料理を多めに作って家族で食べる
面倒な習慣だと思ってたけど、作る側になったら固定メニューは楽だと気づいた
うちは水と沢山の氷入れるからなんかバカにされたようで不快。
うん、立派な一品だと思うのは貴方の勝手だし好きにすればいいけど、それ以外は品質劣化とか言って認めない感じが引く
機械打ちのそうめんはやっぱりマズい。
で、3食はさすがにだが2食なら、やや硬めに茹でて、ザルに押し付けてしっかり水を切って保存しておかないと。これなら、ぶっかけそうめんならまあ食べられる。
なお、小豆島のおばあちゃんのゆで方はやっぱりのびてしまうので美味しくなかった派。小豆島のやや太めの手延べそうめんでもやってみたけどね。
西友のプライベートブランドの素麺は揖保乃糸に似てて美味しかったよ
値段や種類によるのでは。
子供の頃に気付いていれば・・・。
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