今までにあった修羅場を語れ【その14】
222: ↓名無しさん@おーぷん↓ 15/10/23(金)23:26:19 ID:xnM
違う話で恐縮だが、先月の修羅場
俺の嫁さんは調理師免許持ち。もちろん料理がうまく
和洋中フランスタイ…と、外食先の飯をかなりのレベルで再現できる
ただしなぜかお菓子系が全然だめ
ケーキどころかホットケーキ中身半生で外焦がすわ、
クレープでさえミックス粉が必須
そんな嫁さんが子供の運動会の日に
ジジババだけじゃなく子供が通う習い事の先生も来ると言われ
弁当を尋常じゃ無いほど張り切った
で、デザートに普通に果物切っておけばいいのに
何を思ったのか危険物を作成した
リンゴの甘く煮たのをたっぷり入れたパウンドケーキらしきものだ
かわいらしくラッピングして、お手製の生クリームまで添える始末
こっそりと参加者に「あれだけは食うな」と言い聞かせてたんだが
食事の後で…と脇に置いていたらしいそのケーキが食事後に見当たらない
多分家に忘れたんだよとしょぼんする嫁さんなだめながら
俺は本気でほっとしてた
ここの住民なら予想通りだと思うが、ケーキ危険物盗まれてた。
二つほど離れたスペースに運動会だってのにビール持ち込んで宴会してた家族がいて
その中の手癖の悪いのが持って行ったらしい
「なにこれ!」「おぅえええ!」「水!!!!!」「バケツ!!!!」と
大騒ぎになったから一発で分かったよ
リンゴのシロップ煮はブランデーの代わりに焼酎とみりん、
砂糖だけじゃ甘くならないだろうとケチャップ大量にぶっ込み
ケーキは火が通ってるか見るためにオーブン途中で開けて竹串ぐさぐさ×数十回
しかも小麦粉だけじゃ固まらないからと片栗粉大量導入、
隠し味に塩入れるといいと聞いたらしく、塩よりは味が広がるからと醤油入れてたな
あー、その生クリームマヨネーズ入りですよー
そんな危険物でも必死で作ってる嫁さん止めたら
通常の弁当に影響しそうで何も言わずに食べる前に捨てようと思ってたっての
結局うちのその家族の父親が文句つけに来て盗んだものだと知って平身低頭
嫁さんは「がんばったのに…」と凹んでたが、身内から被害を出さずにすんだので
俺としては心底ほっとした
で、この騒ぎを聞いた嫁さんの友達(お菓子作りが趣味)が
嫁さんに料理を習う代わりにお菓子を教えると言って
最近ママさんお料理教室が我が家で開かれてるらしい
昨日はビールゼリーを作ってくれたよ
結婚して初めて吐かずに食えたので感動してます
俺の嫁さんは調理師免許持ち。もちろん料理がうまく
和洋中フランスタイ…と、外食先の飯をかなりのレベルで再現できる
ただしなぜかお菓子系が全然だめ
ケーキどころかホットケーキ中身半生で外焦がすわ、
クレープでさえミックス粉が必須
そんな嫁さんが子供の運動会の日に
ジジババだけじゃなく子供が通う習い事の先生も来ると言われ
弁当を尋常じゃ無いほど張り切った
で、デザートに普通に果物切っておけばいいのに
何を思ったのか危険物を作成した
リンゴの甘く煮たのをたっぷり入れたパウンドケーキらしきものだ
かわいらしくラッピングして、お手製の生クリームまで添える始末
こっそりと参加者に「あれだけは食うな」と言い聞かせてたんだが
食事の後で…と脇に置いていたらしいそのケーキが食事後に見当たらない
多分家に忘れたんだよとしょぼんする嫁さんなだめながら
俺は本気でほっとしてた
ここの住民なら予想通りだと思うが、ケーキ危険物盗まれてた。
二つほど離れたスペースに運動会だってのにビール持ち込んで宴会してた家族がいて
その中の手癖の悪いのが持って行ったらしい
「なにこれ!」「おぅえええ!」「水!!!!!」「バケツ!!!!」と
大騒ぎになったから一発で分かったよ
リンゴのシロップ煮はブランデーの代わりに焼酎とみりん、
砂糖だけじゃ甘くならないだろうとケチャップ大量にぶっ込み
ケーキは火が通ってるか見るためにオーブン途中で開けて竹串ぐさぐさ×数十回
しかも小麦粉だけじゃ固まらないからと片栗粉大量導入、
隠し味に塩入れるといいと聞いたらしく、塩よりは味が広がるからと醤油入れてたな
あー、その生クリームマヨネーズ入りですよー
そんな危険物でも必死で作ってる嫁さん止めたら
通常の弁当に影響しそうで何も言わずに食べる前に捨てようと思ってたっての
結局うちのその家族の父親が文句つけに来て盗んだものだと知って平身低頭
嫁さんは「がんばったのに…」と凹んでたが、身内から被害を出さずにすんだので
俺としては心底ほっとした
で、この騒ぎを聞いた嫁さんの友達(お菓子作りが趣味)が
嫁さんに料理を習う代わりにお菓子を教えると言って
最近ママさんお料理教室が我が家で開かれてるらしい
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コメント
コメント一覧
焦げるとか以前に味の組み合わせ分かってないじゃん
得手不得手はあるにしても限度がある
メシマズスレはどこまでいくのか
妻がその毒物とやらのレシピを丁寧に話してくれたのか?
菓子が苦手でも味見って一番基本的な事をしないわけないだろ、作りなれた普段の料理でさえ味を調えるのに味見をするのに。
酒を持ち込む非常識な奴が盗んで苦しんでクレームとかこの頃のはやりか?
スレじゃなかった、しつれい
メシマズネタはウケるから盛っちゃうのかな
自分で料理しないからどんな失敗をするのか想像できなくてありえない調味料をぶっこみまくる話しか作れない
創作でも面白ければいいと思ってるから普段は野暮な突っ込みしないんだけど、これはあまりにもリアリティなさすぎる
ましてや調理師ならなおさら
後で聞いたんじゃないか?
料理した事ない奴が考えた感
リンゴのシロップに入れた調味料は何でしょう?
ケーキの調理中に本来はやらないことで使わない材料は何でしょう?
文章で読んでても覚えられないのに、おそらく口頭で一度聞いただけのはずなのにメモも取らずにここまで覚えられるって報告者は天才か?
でも、その「苦手」は膨らみが足りないとか固まり具合がとか見た目がとかそういう世界。美味しい料理できる人がパウンドケーキにケチャップ足したりマヨネーズ足したりなんてしない。調味料の味はわかってるんだから。
メシマズネタの人は何故こんなにも盛って嘘くさくしてしまうのだろう。摩訶不思議。
調理師免許持っててブランデーの代わりにみりんと焼酎とかケチャップとかねえよ
言いたいこと言ってくれてありがとう
ほんとその通りだと思う
ネタ認定とか好きじゃないけど流石にこれはないわ…
コレは流石に盛り過ぎだわ
本人が料理一切出来ないからだろうか。
料理以外も何も出来なさそうだけど。
そういう人だって、どんな話だとしても創作否定する訳じゃないと思うが
「普段は創作バレバレでも黙って読むけど、これはさすがに酷い…」みたいのはよく見かけるし
妻が菓子作りは苦手だけで良いのに「調理師って食材をぶち込んで」「素人でもあり得ない調理をして」「食べた人が実際苦しむくらいの料理を作る」て調味料の使い過ぎで糞不味い。
普段メシウマが小学生が初めて作るちょっと凝った料理の代表のホットケーキ失敗するかよw
ホットケーキがができなかったらハンバーグやステーキに餃子もオムレツも全滅だな
結構※欄の3番目ぐらいが「何この創作」みたいなことを言って「創作じゃない」って噛みついて後に続いたやつがいてもそのあとは創作のオンパレードで否定したのはその二人だけだったみたいな事は何度も見たよ。
>ホットケーキ中身半生で外焦がす
なんて火加減できないわけないだろ。その時点でネタと判定して※欄きたわ。
なんで料理したことない奴がメシマズ系のネタ書こうと思うのかな。創作にしても作者おバカさんすぎ(笑)
ブランデー代わりにみりんってのはありうるよ
世の中には高級みりんってモノが存在するから
酷いアトピー児童用の砂糖なしレシピ←体内のカンジタがひどい子
再現してみたことあるんだけど美味しい小豆に高級みりんでビックリするくらい美味しくなったことあるよ
いやいや。闇雲にとにかく創作否定する奴はもっといるよ。
だいたい以下のセリフ↓
「編集者きどりさん出た!」
「女(男)がダメな話は創作認定かよ」
「認定する奴は野暮、クズ」
「創作としても楽しむのが粋」
「田舎あるある」
「昔あるある」
「創作じゃないもん!創作じゃないもん!」
まあ馬鹿だね。
同意見
料理なんでもござれなのにホットケーキまともに焼けないとかあるわけないだろバカが
「料理できる人」のイメージがエアプすぎてもうね
書いてる奴がまったく料理しない&料理に関心がない事だけはわかる
こんな妄想して楽しいのかね
計量せずにお菓子は失敗というなら分からなくもないけど
これはちょっと...
しかも今回は嫁はいつもの障害者枠じゃなく調理師
ハードル上げた上でありえない行動とらせるせいで作家の頭の悪さが余計引き立つわ
まぁ、普通はそうだわな
創作かなと思っても特にないなら書かないし、別に変なとこないのに創作認定されてるなら突っ込んでる
手順から素材調味料まですべて把握できるほどそばに居ながら一切手も口も出さずにボーっと見ているのがメシマズ夫さんのデフォルトだからね
不思議だよね
調理師免許って料理全般だぞ
お菓子が苦手程度ならまだしもこのレベルならありえない
まあ自分で料理する人がマズネタ考えても
「いやこんなアホみたいな真似はないわ」
と常識というブレーキがきいちゃうからね
多分そういうのはまとめに取り上げられないんだと思う
というかそんな何度も開けてたら焼けないよね
オーブンの温度上がらないし
最初のパンケーキ黒焦げ生焼けの時点でもうね…
オムレツやだし巻き卵をちゃんと焼ける(調理師なら当然)人がパンケーキだけ焼けないとか意味不明すぎる
お菓子は素材の量はレシピ通りに作らないと失敗する
目分量で作ると必ず失敗するけど
この話はいくら何でもないわ
単純に甘いものとしょっぱいもので区切ってるんだろうな
りんごのシロップ煮はどう考えても料理の範疇だよねえ、なんでその時点で失敗するんだろうね?
逆に例えばシチューポットパイとかはパイだから作り方はお菓子だけど実際は料理だよね、それは成功するの失敗するのか気になる
まさかアップルパイは失敗するけどミートパイは美味しく作れるミラクルな人だったり?
クレープ失敗するなら当然ガレットも失敗するだろうね、でもガレットも料理のはずだよねえ?
教えて本当の料理上手な人
闇雲に創作認定する奴もいるぞ
そういうのは大抵馬鹿だから皆から突っ込まれてもお話にならない
子供の事を知らない保育士がいたり、運転マナーを知らない運転手がいたり、「普通考えたらこんな事しないだろう」ってのをしちゃって事件になっちゃう、なんてのがそこそこ散見されるのになんで「調理師免許を持ってる人間は”全員”料理に造詣が深く、想像力も論理的思考も完璧で優秀で決して料理に関してミスをしないに決まってる」なんて夢見がちなステレオタイプで頭がいっぱいになっちゃうんだろう。
それ言ったら教員免許を持ってる人は子供のスペシャリストなんだから子供に害をなすようなことをしないに決まってるし、そんな話は創作に決まってる、ともなるわな。
私は馬鹿ですってこと?
一生懸命考えた煽り文句がそれ?w
まあ「一切反論できないですけどあなたの言う事が気に入りません」と受け取ったからいいけどさ。
外食した料理を再現できる=レシピなしで味を再現するための調味料の組み合わせがわかる っていう人が
シロップ煮を作るのに何を入れたらいいかわからない
って、本気であり得ると思ってる?
あなたが例に出してる「試験に合格してそれ以降に試験の内容を忘れる人」とは全然意味が違ってくるんだけど
調理師免許持ちだけならよかったのに、謎のスーパーエピソード入れちゃうから矛盾すんの
アーモンドプードルの変わりに砕いたアーモンド入れました、ならまだ分かる
調理師免許もってる人なら初めての料理でもそれなりにできなきゃおかしい
この場合「嫁は普段から料理の味付けが独特で、お菓子になると更にヤバくなる」って導入なら違和感なかったと思うよ
創作もレベル低いと逆に新鮮ね。
保育士で自分も女児を育ててる嫁が男児の育て方は分からずズボンを頭に被せて靴を手袋代わりに手に嵌め込んだ
ぐらいおかしな話だよ
ネット上にはあるよね
料理しないとこんなことありえないってこともわかんないのかな
大学イモは料理ですか?
お菓子ですか?
生ハムメロンはどっちですか?
愛は死にますか?
漫画の読みすぎ
そして盗んだ側はその素性の知れない料理をちょっと一口味見したりなどせずガツガツ喰らって酷い目に遭うという決まりもある
一口食べただけでのたうち回るほど重度の甲殻類アレルギー持ちの泥が、用意されたカニチャーハンを一口残らずきれいに完食してから苦しんでたりな
そもそも結婚自体してるかどうかも怪しいよね
ほんとだ、みりんと焼酎とマヨネーズまでは出てきたけど片栗粉もケチャップも読み返さないと一発ではムリだw
作ってもいないし食べてもいない人間がどこに何入れてどんな風に調理したかって詳細書いてるなんてすげぇ!
こういう話に創作認定は闇雲でもなんでもないな。だいたい、この手のスキだらけの話でしょ。
運転マナーを知らない運転手じゃなくて、ブレーキとアクセルの位置と関係性がわからない人のことだけど。
マナー? (笑)
「バケツ!!」はねぇわな
もしかしたら貴方は違うかもしれないが、スキだらけでもない話を闇雲に認定する人はいる
「俺は経験してないから創作だ」レベルの根拠で
栗きんとんとかまさに「さつまいものシロップ煮と栗のシロップ煮」だよね
これもケチャップ入れるんかね?
各国の料理再現できる人がおせち料理失敗するの?面白すぎる
そんな特殊ネタだされてもなあ
ギリギリありえて『新しいレシピ研究の過程での失敗』くらいだよね
料理上手い人って自分でレシピ編み出したりもするから
勿論ケチャマヨぶち込むようなふざけた実験はしないしオーブン何十回も開け閉めして竹串ブスブスみたいな素人丸出し行為もしないけど
ブランデーの代わりに味醂と焼酎もそこまで問題ない
流石にケチャップはわからんが危険物までにはならんだろ
バレバレのネタならタバスコとか塩辛とかドリアンとか入れろよ
雑煮とかおはぎとかね
地域によってはご飯扱いだったり
甘かったりするんだけどどういう判定になるんだろうか
ちなみにうちの雑煮はほぼぜんざいだわ
見た目が似てるからって理由だけで組み合わせてみたんだろうけど安直すぎる
せめて生焼けで腹壊したとかにすればよかったのにね
それだと面白くないし事件性あるからダメだったのかな
内容には100%賛同なんだけど、意地の悪さがすごくて辟易する
リンゴジュースゼリーと白いゼリー(ミルクゼリーorカルピスゼリー)の2層ゼリーだよ
過去にまとめサイトで見たそれ系話でこれめっちゃ好きだったw↓
「メシマズ嫁がいつもパッサパサのハンバーグ作るから、調理過程を監視したら、なんとミンチ肉を力いっぱいギューギューとこねていた!!そらパサパサにもなりますわwww」
伊達巻やどら焼きの和菓子はみりん使うけど洋菓子のブランデーは香り付けだから用途が違う気がする
何を思って書いたのかしらね。
これは傑作だぁとか思って書いたのかしらね、切ないわぁ。。。
コメ欄見てるとみんなメシマズネタのあまりの稚拙さに気を取られて
「隣の泥が盗んだ品(主に食品)で災難に遭い、クレームを付けてくる」
って雑テンプレ展開には構ってないのが面白いw
普通ならこっちだけでやいのやいの言われるのに
いいねぇ
「俺は経験してない」レベルも多いだろうけど、「一般的に考えられない」の方が多いんじゃないかな。結婚式披露宴で裸になってテーブルに横になるゲストなんて話、にわかには信じがたい。
そういう創作ツッコミに対し、「お前が経験してないからないとは限らない」とかいう創作否定の方が頭おかしいと思うよ。普通の人が信じないのは自明なんだから。
とかニヤニヤしながら創作したのかな?
凄くつまらなかったけど
調理実習でクッキー生地こねすぎるのダメってのを覚えてるよいこなのかも
お菓子はレシピ通りにやらないと絶対ダメだからね。
レシピ見ないと作れないのよ~=苦手
くらいでしょ
調味料の使い方も火加減も分からない人が料理上手なんてありえないわ
ただ調理師は実技試験ないのに過信してる人多いなと思った
実技があるのは調理技能士とか専門調理師なんで
単なる調理師なら惣菜コーナーのパート程度でも取れるよ
創作か?
なんだろう、生ドーナツをググッたときと同じ気持ちになった
どうせケーキも下手に違いないと想像、こんな話を作ってみたという感じかな
どこの国の料理?って料理をめちゃくちゃ綺麗に作って味も美味しいのに、ホットケーキはダークマター、台湾カステラは焦げて割れてコーギーのケツみたいになってた知り合いがいる
妻自体いないかもよ
報告者と同じぐらい料理無経験かな?
火加減については普通の料理とお菓子は基本は同じなんだよ。つうかホットケーキとかカステラとか、サンプルが知識ないやつの典型でワロス。
メシマズ創作と不幸な結婚式創作否定する奴って、作者以上にポンコツなんだよなあ笑
調味料の分量がめちゃくちゃならあれだけど、少なくとも料理自慢ならそんなバカはやらないだろうし
そういう事じゃないんだが、これ以上書くと泥沼になりそう
メシマズスレのヘボ作家同士か何かで、妙な連帯感から無駄な擁護に走っちゃうのかな
砂糖に触れると発狂する特異体質なのかもしれんw
……まあふつうの料理にも砂糖は使うけどね
ハムやツナサラダを包む事を考えながらクレープ焼くと成功するけど、果物や生クリームを包むつもりでクレープ焼くと大失敗しちゃう謎体質なんだろうな
クレープはともかくホットケーキなんてミックス使って説明書通りにやれば
小学生にもできるようなシロモノなのに何をどうすると失敗するのかがわからん
あと、甘味のためにケチャップが理解できん
最後に、ありえない「と思う」から創作なんてのは論外
こね過ぎるから手の熱で油が流出して、煮込みハンバーグなのに箸で切れないカッチカチハンバーグってのもあったなぁ。
お前の嫁志々雄真実かよって米欄で突っ込まれてたね
うまいおかずで釣ってから落とす流れが分かりやすくて割りと好き。
ケチャップというかトマトだけを砂糖の代用品として使うってのはちょっと無理があるかな
農家さんが頑張って品種改良とかしてくれた、めちゃくちゃ甘いトマトの種とって裏ごしして蜂蜜か砂糖入れて、ペースト状にしたものなら甘くはなると思うけど…甘いトマトって感じで結局トマトの風味は消えないと思う
お菓子作りにみりんやマヨネーズ単品はありえることだけど、洋菓子ならラムとかブランデーの方が一般的ではあるし、なんでもかんでも混ぜればいいって物じゃない
コーンスターチで作るパウンドケーキもあるくらいだから、別に片栗粉使ったところで変にはならないよな
サクサクホロホロの和風ケークサレになるだけな気がする
調味料の分量がおかしくなければリンゴのトマトケチャップ煮もそこまでひどい味にはならないと思う、普通にリンゴとお肉とかの煮込み料理あるし
おかず料理に果物使うの絶対拒否の人は無理かもしれないけどさ
ブランデーの代わりにみりんの話してんのになんで砂糖なしレシピみりんで代用の話になってんだ?
失敗って言っても食えるものが出来上がるんだろ?
その知り合いってのが実在してれば良かったねー
そういうことだよ。闇雲に認定する奴もいれば否定する奴もいるが、常識を持ってない否定派の方が圧倒的に多いだけだ。
この話ですら創作否定がちょろりと出てくるのに笑
味の再現を知ってるが故に目からウロコの組み合わせを思いつく、というのは確かに稀にあるが
さすがにこれは調理を知ってて多国籍に料理を美味しいレベルで再現できる人のやることじゃない
しかも明らかな失敗作を他人に振る舞うなんてないない
こいつはパウンドケーキがどんなものかすらもわかってなさそう
とは言え、この報告者が言ってるのは調理師免許の有無に関わらずちょっとあり得ないかな。
心底、頭悪そうな報告者。
曲がりなりにも調理師だろ
たとえペーパーでも危険物を作るってさすがに嘘くさいわ
調理師免許が料理の腕前に関わるとは限らないが調理の知識がないと試験には受からないことは確かだよ
甘くならないからケチャップはお前が料理してねーだろって感想
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