今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その29
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1620868464/
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1620868464/
709: 名無しさん@おーぷん 21/08/26(木)23:57:18 ID:ci.qr.L1
インスタント食品を全く食べない人がいて、理由を聞いたら「味が濃くて辛いから、食べないんじゃなくて食べられない」
お湯を多く入れたり粉減らしたら?と提案したら、そもそも塩が多すぎて減らしても結局塩辛さしか残らないという。
今時インスタント食べられない舌って苦労するだろうと思ってその人の持ってくるお弁当を見てたら
1日目 胡瓜2本
2日目 大きなトマト1個
3日目 焼いただけのナス
4日目 スイカ
5日目 トウモロコシ1本
ドレッシングとかつけずにそのまま食べてる。
トウモロコシは茹でてもいないらしい。
たまにプラム2個とかぶどう一房とかの日もあるが、基本は新鮮な野菜。
なるべく地元の農家から採れたてを買って持ってきてるらしい。
そりゃあインスタント食べられませんわ・・・。
その人にとっては甘味料の入ったジュースも菓子も味がキツイらしくて、それらを食べるときは「体がよほど疲れている時」だけらしい
野菜って消化しにくいから、胃腸が弱ってるときだけ簡単にカロリーがとれる甘いものが食べたくなるらしい。
あと以前差し入れで葛餅をもらったんだけど、全く味がなかった。
誰もがマズいと食べなかったのを、その人だけはパクパク食べていた。
「何か味するの?」と聞いたら、「味がないのがおいしい」と言っていてびっくりした。
ほんのり葛の味だけしてれば、他に味付けがなくてもおいしいらしい。
二日目にきなこを持ってきてたので一口分けてもらったが、見事にきなこが大豆100%だった。砂糖なし。
別の人が黒蜜持ってきてて、きなこかけた上に黒蜜かけたらみんな美味しいと食べてたが、
きなこくれた代わりに黒蜜をあげようとした人が「甘いのダメなんで・・・」と受け取り拒否されてた。
これから秋になるので、お昼どうするのか気になって聞いたら
「秋が1年で一番おいしい季節じゃないですか!」と言っていた。
シルクスイート
パープルスイート
安納芋
紅はるか
鳴門金時
などなど
丸焼き、カット焼き、蒸す、などなど
「収穫が楽しみで!」って、自前で育ててんのかーい!
サツマイモもトウモロコシも甘いけど平気らしく、砂糖と何が違うの?と聞いたけど本人も首かしげてた。よくわからないらしい。
あとその人曰く、「お米は美味しいし大好きだけど、お米の味が甘いって言われると違和感ある」らしい。
新米とれる季節になると炊きたての白飯オンリーを食べすぎて太るらしい。お米にはお米の味があるから味付けいらないらしい。
栄養士とかならその人の感じてる甘さの違って何かわかるのかな?
鈍い舌の私には全部「甘い」しかわからないわ。
お湯を多く入れたり粉減らしたら?と提案したら、そもそも塩が多すぎて減らしても結局塩辛さしか残らないという。
今時インスタント食べられない舌って苦労するだろうと思ってその人の持ってくるお弁当を見てたら
1日目 胡瓜2本
2日目 大きなトマト1個
3日目 焼いただけのナス
4日目 スイカ
5日目 トウモロコシ1本
ドレッシングとかつけずにそのまま食べてる。
トウモロコシは茹でてもいないらしい。
たまにプラム2個とかぶどう一房とかの日もあるが、基本は新鮮な野菜。
なるべく地元の農家から採れたてを買って持ってきてるらしい。
そりゃあインスタント食べられませんわ・・・。
その人にとっては甘味料の入ったジュースも菓子も味がキツイらしくて、それらを食べるときは「体がよほど疲れている時」だけらしい
野菜って消化しにくいから、胃腸が弱ってるときだけ簡単にカロリーがとれる甘いものが食べたくなるらしい。
あと以前差し入れで葛餅をもらったんだけど、全く味がなかった。
誰もがマズいと食べなかったのを、その人だけはパクパク食べていた。
「何か味するの?」と聞いたら、「味がないのがおいしい」と言っていてびっくりした。
ほんのり葛の味だけしてれば、他に味付けがなくてもおいしいらしい。
二日目にきなこを持ってきてたので一口分けてもらったが、見事にきなこが大豆100%だった。砂糖なし。
別の人が黒蜜持ってきてて、きなこかけた上に黒蜜かけたらみんな美味しいと食べてたが、
きなこくれた代わりに黒蜜をあげようとした人が「甘いのダメなんで・・・」と受け取り拒否されてた。
これから秋になるので、お昼どうするのか気になって聞いたら
「秋が1年で一番おいしい季節じゃないですか!」と言っていた。
シルクスイート
パープルスイート
安納芋
紅はるか
鳴門金時
などなど
丸焼き、カット焼き、蒸す、などなど
「収穫が楽しみで!」って、自前で育ててんのかーい!
サツマイモもトウモロコシも甘いけど平気らしく、砂糖と何が違うの?と聞いたけど本人も首かしげてた。よくわからないらしい。
あとその人曰く、「お米は美味しいし大好きだけど、お米の味が甘いって言われると違和感ある」らしい。
新米とれる季節になると炊きたての白飯オンリーを食べすぎて太るらしい。お米にはお米の味があるから味付けいらないらしい。
栄養士とかならその人の感じてる甘さの違って何かわかるのかな?
鈍い舌の私には全部「甘い」しかわからないわ。
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 彼女が「私って知らないところに行くと、すぐ知らない人から声かけられるの」と言っててどういう事だろう?と首を傾げていた→東京に行ったら…
- 高速道路のジャンクションで運転中、後ろのトラックがクラクションを連続で鳴らしまくった。俺「??」→減速して周囲の状況を確認したら…
- 姉が失踪してから5年経った。部屋を整理してたら、見覚えのないノートが出てきて当時の姉の状況が判明した。
- 22歳の彼女の着る服が、モッサリしてるというか俺の好みじゃない。元彼は凄くお洒落で可愛かったのに、俺とのデートでは気合入れるほどでもないのかと凹んでたんだ。
- 自分の名前は姓名占いで全て大凶。総画大大凶。自分の親が姓名占いすらしてくれなかったのかと思うと情けなくなった。
- 子供が言う事きかないから、マジで玩具やお菓子を全部捨ててやった結果…
- 幼稚園児との交流があって、幼児と手を繋いだら手が涎でべとべとだった→気持ち悪くなってトイレで吐いてしまった…
- 未婚の母などと聞くと、どんな凄い偉人や偉い人でもガッカリする。
710: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)00:23:04 ID:5v.03.L6
そこまでいくと外食とかできないよね、苦労してそう
711: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)00:37:38 ID:WK.h9.L7
給食どうしてたんだろ
712: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)00:50:59 ID:5v.03.L6
なんかちょっと前にも似たような超自然派な味覚の人の話なかった?
そういう人って案外多いのかもしれないね
そういう人って案外多いのかもしれないね
713: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)01:16:25 ID:Xc.mm.L4
そこまで味覚に敏感な人ならともかくインスタント食品や砂糖は毒って考えの人もいますね
「砂糖が白いのは漂白してるから!」
と言い張ってましたが砂糖大根を生産している農家の方によると
「結晶に光が反射して白く見える。漂白?ないないw」
だそう
インスタントは全てダメってならカレーはスパイスから調合しないと筋が通らないな
「砂糖が白いのは漂白してるから!」
と言い張ってましたが砂糖大根を生産している農家の方によると
「結晶に光が反射して白く見える。漂白?ないないw」
だそう
インスタントは全てダメってならカレーはスパイスから調合しないと筋が通らないな
714: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)02:34:27 ID:cB.2m.L1
>>710
出張もあるから外食はいくけど、基本どこでも文句言わない。
入ったお店で食べられるもの探して食べてるね。あと外食の味付けはインスタントほど塩辛くないから食べやすいんだって。
インスタントは漬物並みに辛く感じるらしいから、また何か違うのかな。
どっちかと言うと体質的に動物性の脂がとれない方が苦労するらしいよ。
コロナが収束した時期に会社のおごりで高級焼き肉に行ったときも、お肉2枚くらいしか食べてないのに文句一つ言わずニコニコ肉焼き係してた。
自分では焼肉屋さんなんてこないからワイワイ肉焼くの楽しいらしい。
「次どれ焼きますか!?」って目をキラキラさせながら焼いてくれて、ちょっと切なくなった。
>>713
砂糖が駄目ってより既製品は含有量が多すぎてダメなのかもーと言ってたね。
「果糖も砂糖もデンプンも、結局行き着く先は脂肪でしょ」って言ってて笑った。
ただ、甘いもの食べると気持ち悪くなったりしんどくなったりするって言ってたから、もしかしたら血糖値の急激な上昇がダメな人なのかも。
それで無意識に砂糖避けてるのかもしれないね。家に砂糖ないって言ってたし。
子供の頃から大嫌いなものが黒蜜、カラメル、ザラメ、わたあめ、水飴、らしい。ぜんぶ砂糖の塊。
カレーは本格的なやつを出してくれる店か自分で作ったのしか食べないらしいよ。
ココイチの甘口でも辛いなぁって言ってたし。
出張もあるから外食はいくけど、基本どこでも文句言わない。
入ったお店で食べられるもの探して食べてるね。あと外食の味付けはインスタントほど塩辛くないから食べやすいんだって。
インスタントは漬物並みに辛く感じるらしいから、また何か違うのかな。
どっちかと言うと体質的に動物性の脂がとれない方が苦労するらしいよ。
コロナが収束した時期に会社のおごりで高級焼き肉に行ったときも、お肉2枚くらいしか食べてないのに文句一つ言わずニコニコ肉焼き係してた。
自分では焼肉屋さんなんてこないからワイワイ肉焼くの楽しいらしい。
「次どれ焼きますか!?」って目をキラキラさせながら焼いてくれて、ちょっと切なくなった。
>>713
砂糖が駄目ってより既製品は含有量が多すぎてダメなのかもーと言ってたね。
「果糖も砂糖もデンプンも、結局行き着く先は脂肪でしょ」って言ってて笑った。
ただ、甘いもの食べると気持ち悪くなったりしんどくなったりするって言ってたから、もしかしたら血糖値の急激な上昇がダメな人なのかも。
それで無意識に砂糖避けてるのかもしれないね。家に砂糖ないって言ってたし。
子供の頃から大嫌いなものが黒蜜、カラメル、ザラメ、わたあめ、水飴、らしい。ぜんぶ砂糖の塊。
カレーは本格的なやつを出してくれる店か自分で作ったのしか食べないらしいよ。
ココイチの甘口でも辛いなぁって言ってたし。
715: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)07:39:05 ID:5v.03.L6
すごい詳しいその人に
716: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)08:09:32 ID:bl.mm.L4
まあカレーも油をかなり使うからかな
717: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)09:44:08 ID:rB.2m.L1
>>715
一緒に出張いくし、そしたら絶対外食になるから気つかうからね。
車での移動中に何食べたい?何食べれる?とか結構聞くよ。
食事食べられなかったら仕事どころじゃないからねぇ。
>>716
あんまり意識したことないけどたしかにルウは油の塊だもんね。
ルウ使わずに作ると油ほとんど使わないから、ルウが油脂の塊って知ったときは衝撃だったわ。
一緒に出張いくし、そしたら絶対外食になるから気つかうからね。
車での移動中に何食べたい?何食べれる?とか結構聞くよ。
食事食べられなかったら仕事どころじゃないからねぇ。
>>716
あんまり意識したことないけどたしかにルウは油の塊だもんね。
ルウ使わずに作ると油ほとんど使わないから、ルウが油脂の塊って知ったときは衝撃だったわ。
718: 名無しさん@おーぷん 21/08/27(金)09:58:13 ID:5v.om.L6
茶化したいだけなのに真面目なレスもらっちゃったw
実は嫁で~とかかと思ったよ
実は嫁で~とかかと思ったよ
※ アクセスの多いオススメ記事
- 高速道路のジャンクションで運転中、後ろのトラックがクラクションを連続で鳴らしまくった。俺「??」→減速して周囲の状況を確認したら…
- 姉が失踪してから5年経った。部屋を整理してたら、見覚えのないノートが出てきて当時の姉の状況が判明した。
- 彼氏に「美容院って高いんでしょ?贅沢しすぎ。結婚したらそれはやめてね」と言われた。
- 自分の名前は姓名占いで全て大凶。総画大大凶。自分の親が姓名占いすらしてくれなかったのかと思うと情けなくなった。
- 俺と弟は母親の事を「母親」としか見ていなかった。「女」になった母を見る準備ができてなかったというか、受け止められなかった。
- メロンブランデーが食べたくなったので、高いメロンを自分の小遣いで一玉購入→食べてたら、子供と風呂から出てきた嫁が発狂。残った半分を床に叩きつけ泣きながら寝室に篭った。
- フェミでもなんでもないが、鬼滅の刃の禰豆子が竹をくわえてるのが猿轡みたいで嫌だ。
- 25歳の女だけど、働くのが自殺を考えるレベルで苦痛。この先生きていくなら専業主婦やらせてくれる人と結婚するしか方法はない。
- 旦那「息子が自分に似てない。浮気の子供じゃないのか?DNA鑑定してくれ」私「わかった」→結果…
- 親父がベビードレスの帽子を被り、ベビーベッドに寝転がってた。嫁は新生児を連れて出ていった。
- 妹夫婦が喧嘩して仲直りしたときに、母が「私に子供を預けて久しぶりに日帰りでディズニーでもどう?」と提案→当日の朝には母が酒に泥酔して帰宅したのでディズニーは中止になった。
- 幼稚園児との交流があって、幼児と手を繋いだら手が涎でべとべとだった→気持ち悪くなってトイレで吐いてしまった…
- 嫁が生後2週間ほどの長男と実家へ帰省していたのですが、「お父さんとお風呂に入れてもらった」とメールが来て、義父に初めてのお風呂を取られ非常に腹立たしく思います。
- 私は167センチ、49キロ。付き合う寸前の人から「細く見えるけど意外とデブなんだね笑」と言われた…
コメント
コメント一覧
でもインスタントやきそばもカップラも食べる
今日のお昼はお皿いらない冷凍パスタだった
クオリティあがってるよねぇー
かわいそうに
スーパーテイスターだっけ?
苦味が苦手な人が多いらしいから違うかな
米は水にさらしてふやかして乾かしたやつで炊くのは贅沢だったとか、白粥か芋粥くらいしか食べられない人が多かったとか、そんな時代っぽい
苦労も多そうだけど、ある程度長生きできそう
ここまでいくと味覚過敏で病気だな
味付けなしのキュウリなんてなんぼ新鮮でもほぼ水としか感じなさそうだ
大丈夫、作り話だから
ちゃんと周りに合わせたり人と味覚がまったく違う中で気を使ってるし大変そうだ
健康志向とか節約とか断捨離とかでも行き過ぎた人間はただの変わり者。
この人は弁当が素材オンリーだし、薄味が好きってのに加えて複数の素材の味が混ざるのも苦手なのかね
どこかに健康志向だなんて書いてあったか?
でもカップ麺を食べられないとか、そんな極端なことはないな。あれば食べることはできる
濃い味が好きなら色々と工夫もできそうだけど、薄味(素材の味?)しかダメな人って外食で何食べてるんだろ
生きていく上で色々と不便そうだけど、身体にはいいのかな
自分も飲み物に砂糖入ってるのはダメだし米も苦手なぐらい甘味いらないけどインスタント食えるわ
そのパスタって紙皿のやつ?
美味しいよね
和風のやつ好きでたまに買うよ
昔は冷凍食品なんて食えたまんじゃなかったのにね!
塩分と甘味を削られるらしい
5ちゃんにでも書いたらバカ舌だとフルボッコされそう
でもこの人はちゃんと食事も楽しんでそう。秋はおいしい野菜が多いよね
ここまで来ると障害
味覚過敏の高知能自閉症かも
馬ー鹿
外食時に文句言ってるわけでもないんだから別によくね
甘味を食べたことがないアフリカのとある部族に、フランスから来たパティシエがプディング作って部族の人間に一口食べてもらったらその場で吐き出したそうだ。
きっと自然派なご両親に丁寧に優しく育てられたのであろう過敏舌と人柄だと思った。
サラダはドレッシングいらんし、パンも何もつけないでかじるの好き
だから最近の甘すぎる果物がキツイ
砂糖食べてるみたいって思う
高機能な
定期的に出るよ
高い系お上りさん
なんで誰も指摘しないの?
一ヶ月毎日記事読んで覚えてるの君ぐらいだよ
煽り抜きで熱意すごいね
私は貧乏舌だからか、苦手なもの以外はそこそこ美味しいと感じる
安い出来あいだろうと、ちょっといい材料を作った手作りだろうと、何とかの素系を用いたお手軽品だろうと、だいたい美味しいw
あの人は味濃いの苦手設定なのにマックとか食えるんだよw
胡瓜とかほぼカロリーゼロだもんなー
砂糖もタンパク質も取らないと、昔の人みたく玄米4合とか食べないと生命の維持に関わると思うんだけど…
お前管理人だろ
前にも指摘した途端に記事を改ざんしていたよね
デンプンも炭水化物だし、そこまで鋭敏なら噛んで甘みを感じるだろ
丸呑みしてるのか?
報告者に監視されてるの知ったら気持ち悪いだろ
お弁当の中身チェックや焼肉2枚しか食べてないとかさ
そりゃあインスタント食べられませんわ・・・って感想も余計なお世話
8月に出ていたけど記事が消されている
トウモロコシ生で食うとか、完熟前とかじゃないと不味いと思うが、その辺のスーパーじゃ買えねえよな。
安納芋とかなると金時とか、あえて甘くならないように調理しないとクッソ甘いと思う。まるまる創作か、意識高い「系」の本人が書いたのかな。いろいろ矛盾してるから。
知人が見たら一発でしょコレ
それで何千万人(億かも)の人が
普通に食べられてる物を優れたせいで
食べられてなくなるなら、
そんな優れはいらないかな
別に>16は報告者の知人が健康志向だなんて
いってなくない?
って言うかそれなら「節約」「断捨離」にも
同じツッコミ入れなよ
味が濃く感じるからお得だぞ
普段からこんな言動やって嫌われてそう
どーでもいいから
別にそれ言ってるヤツ見たところで、認定厨だのと同じような空気読めないキッズわいてんなってだけ
指摘して何が楽しいの?wって話
単なる指摘でしょ
楽しむ必要もないし
じゃあ、あなたのコメントも何が楽しいの?って言われるのがオチよw
安納芋の甘味は砂糖と同質だと思うよ。
成分で言えばショ糖なんだから同じでしょうね
塩分なのかどうかも分からないけど、食べると必ず後悔するもののNo.1。
固形を顆粒に変更したら食器の洗いやすさが全然違う。
肉抜けば更に違う
彼の人の食事はそうだなぁ、お豆腐を醤油抜きで食えそうだな。豆の品種を区別できそう。
コメントする