その神経がわからん!その25
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705: ↓名無しさん@おーぷん↓ 16/11/01(火)23:34:16 ID:jHF
甘いものをさらに甘く加工した食べ物が大嫌い
特にこの時期、甘い食べ物代表、芋・栗・南京
旬の素材そのもので甘くて美味しいのに、芋は大学芋やスイートポテト、果てはケーキ
栗はモンブランは勿論、甘煮や栗餡
南京はパイに始まり最近はアイスにまでなってるが
甘いものを更に甘く加工したら私にとっては不味くしか感じない
芋も栗も南京も焼くか煮るだけで十分美味しい
むしろそれが至高、調味料なんて塩ひとつまみもいらない
それなのに、周りがやたらと芋栗南京の加工品を勧めてくる
我が家が農家でこの時期毎日芋栗南京をそのまま食べてるからだと思うけど、モンブラン食べに行こうと言われたり、差し入れられたり
昨日なんか31日だからってサーティーワンのカボチャのアイス出された
前から何度も食べられないし、それより前から洋菓子や脂っこいものが苦手って言っているのに何とか食べさせようとしてくる
「食べたらおいしさわかります!」とか言って一口!一口!とうるさい
スプーンの先に耳かきのさきですくえるほどの量をのせて食べても、やっぱり不味いものは不味い
味覚なんて本人の努力じゃどうしようもないのに、周りがどうにかして加工品のおいしさを理解させようとしてくる
本当に、ほんとーに!私の味覚に関してはほっといてほしい
私は茹でただけの芋栗南京が食べられたら幸せなんだ
その幸せを周りがとやかくいうのが本気でスレタイ
周りは私の味覚神経がわからんと言うけど、私からしたら甘いものを更に甘くしたものを食べられる方が神経わからんのだよ
特にこの時期、甘い食べ物代表、芋・栗・南京
旬の素材そのもので甘くて美味しいのに、芋は大学芋やスイートポテト、果てはケーキ
栗はモンブランは勿論、甘煮や栗餡
南京はパイに始まり最近はアイスにまでなってるが
甘いものを更に甘く加工したら私にとっては不味くしか感じない
芋も栗も南京も焼くか煮るだけで十分美味しい
むしろそれが至高、調味料なんて塩ひとつまみもいらない
それなのに、周りがやたらと芋栗南京の加工品を勧めてくる
我が家が農家でこの時期毎日芋栗南京をそのまま食べてるからだと思うけど、モンブラン食べに行こうと言われたり、差し入れられたり
昨日なんか31日だからってサーティーワンのカボチャのアイス出された
前から何度も食べられないし、それより前から洋菓子や脂っこいものが苦手って言っているのに何とか食べさせようとしてくる
「食べたらおいしさわかります!」とか言って一口!一口!とうるさい
スプーンの先に耳かきのさきですくえるほどの量をのせて食べても、やっぱり不味いものは不味い
味覚なんて本人の努力じゃどうしようもないのに、周りがどうにかして加工品のおいしさを理解させようとしてくる
本当に、ほんとーに!私の味覚に関してはほっといてほしい
私は茹でただけの芋栗南京が食べられたら幸せなんだ
その幸せを周りがとやかくいうのが本気でスレタイ
周りは私の味覚神経がわからんと言うけど、私からしたら甘いものを更に甘くしたものを食べられる方が神経わからんのだよ
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706: 名無しさん@おーぷん 16/11/01(火)23:40:08 ID:Bie
>>705
私もごちゃごちゃ味付けしたものよりシンプルな食べ方の方が好きだから、それを横から色々言われるの嫌いだわ。
拒否しても一口食べてみて!騙されたと思って!美味しいから!て勧めてくる奴なんなんだろうね。
いらねっつってんだろ!てキレたくなる
私もごちゃごちゃ味付けしたものよりシンプルな食べ方の方が好きだから、それを横から色々言われるの嫌いだわ。
拒否しても一口食べてみて!騙されたと思って!美味しいから!て勧めてくる奴なんなんだろうね。
いらねっつってんだろ!てキレたくなる
707: 名無しさん@おーぷん 16/11/01(火)23:52:58 ID:DDn
708: 名無しさん@おーぷん 16/11/02(水)03:54:46 ID:5WR
甘かろうと辛かろうと薄味が好きだからよくわかる。
もう味濃くしないと腐る時代じゃないんだから素材の味を愉しみたい
もう味濃くしないと腐る時代じゃないんだから素材の味を愉しみたい
709: ↓名無しさん@おーぷん↓ 16/11/02(水)04:35:32 ID:ZEj
>>705
つ「砂糖を制限してるので遠慮します」
あと「甘く加工した食べ物が大嫌い」は言ってないよね?
「そんなもの不味いとしか思えない」なんて言ったら、「いや最近の加工菓子はおいしいから」ってなる
自分の好きなものを否定されただけじゃなく、好きな職人やプロの努力も否定されたらムキになるよ
自分の主張はどんなに正しいと思っても引っ込めて、ただ自分の「身体」には合わないって理由にしとけば
甘味料アレルギーもあるんだから、相手が周囲からいさめてもらえる気がするけどどうかな
つ「砂糖を制限してるので遠慮します」
あと「甘く加工した食べ物が大嫌い」は言ってないよね?
「そんなもの不味いとしか思えない」なんて言ったら、「いや最近の加工菓子はおいしいから」ってなる
自分の好きなものを否定されただけじゃなく、好きな職人やプロの努力も否定されたらムキになるよ
自分の主張はどんなに正しいと思っても引っ込めて、ただ自分の「身体」には合わないって理由にしとけば
甘味料アレルギーもあるんだから、相手が周囲からいさめてもらえる気がするけどどうかな
710: ↓名無しさん@おーぷん↓ 16/11/02(水)07:44:15 ID:0fu
>>705
味覚は人それぞれだと伝えれば良い
甘口カレーが好きな人もいれば激辛カレーが好きな人もいる
甘口カレーが好きな人は大抵、激辛カレーは美味しく感じないし
激辛カレーが好きな人は大抵、甘口カレーは美味しく感じない
LEEの40倍カレーもカレーの王子様もどっちも大好きなんて人は滅多にいない
カレーの王子様が好きな人にLEEの40倍カレー絶対美味しいから食べてみてって言ってるようなものだよと
味覚は人それぞれだと伝えれば良い
甘口カレーが好きな人もいれば激辛カレーが好きな人もいる
甘口カレーが好きな人は大抵、激辛カレーは美味しく感じないし
激辛カレーが好きな人は大抵、甘口カレーは美味しく感じない
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コメント
コメント一覧
モンブランはまた別じゃないか?
それを言ったらフルーツ系のやつ全部ダメじゃん
その人はもう何言っても無駄だから
食事を避けるか縁を切るしかないだろうね
大人になってからある程度大丈夫になった
なんか昔嘘臭い甘さとか、嘘臭いバターの匂いがしてた気がするんだよね
なんだったんだろ?
だけど、甘いものをさらに甘く加工した食べ物が大嫌い。これは趣向じゃないかな。
マクドナルドのナゲットで何も付けない派とソース付ける派の揉め事と同類に感じるな。
マウントって難しい。
アレルギーでもないんだし最初に苦手なことを告げて一口食べて「すいません、やっぱ無理です」で良いだろ。
報告者の気持ちは自分にしかわからないのだから報告者が好きそうな焼き芋とか天津甘栗なんかも「あの子甘いもの嫌いだし分けなくて良いよね」ってスルーされそう。
なぜモンブランが別なのかわからん
甘味を加えてスイーツにしてるじゃん
塩ひとつまみも加えたくないって言ってる人からしたら嫌でしょ
関西圏だと南京っていうのね、知らなかったわ
加工品ディスを繰り返してたりしてないかな
色々食べられた方が楽しいのにねとは思う。
甘みを加えてるったって素材の元の糖度の分
加える砂糖の量を調整して加工してあるだろうに
生クリームはよくてカボチャクリームはダメとかわけわからん拘りだなーとしか思えない
※1はじゃあケーキ全般駄目なんじゃ?ってことが言いたいのでは…
チョコレートケーキや焼き菓子はフルーツ使わない物もあるけど、生ケーキはフルーツ使ってる物が圧倒的に多い
生フルーツのショートケーキやタルトなんかはフルーツ自体に砂糖は加えないけど、アップルパイみたいに砂糖を使ったフルーツフィリングを使うような菓子、フルーツのピューレを使用したムースやゼリーの層があるケーキもアウトってことになるのかなって事じゃない?
甘いものは理解されない事が結構ある
周りがやたらと勧めるってのはそういうことだと思うな
普段からマズいマズい言ってるからこれは美味しいよって勧められるのかと
元々苦手って言ってる物を食わそうとしてくる人間のためになぜ食べる必要があるんだよ笑
その食べる事が嫌なんだから食わそうとしなきゃいいだけだろ。人の嫌がる事して楽しいんか?
わかる。
甘い物は人類共通で好きだと思ってる人間もいるしね。
進めてくれる人の好意を無碍にするなら興味がある事や食べてみたいと思っても勧められないし食べてみたいって言っても「食べたいの?別に良いけど」で感想を求められても「やっぱおいしくないですね」って言っても顰蹙だし「美味しいですね」って言ったら「じゃあもっと食べなよ」ってお世辞を言っても食べさせられるだけだと思うけどな。
子供の前であれキライ!これもキライ!好きなものだけ食べるからほっといて!とかやっちゃうの?
コドモだわー
多分ね、この報告者さん芋栗南京がめちゃめちゃ好きすぎて、茹でただけのめちゃめちゃ食いすぎちゃってるんだと思います
で、少しでも芋栗南京の味や匂いがすると、連想されるのが茹でただけの素材の味だったりするんですね
それと違う甘味や他の味がある事で不味く感じるんです
子供の頃の私がそうでした
大人になってからは平気です
だから最初から興味無いし苦手だって言ってるのに勧めるのと、興味あるかもと思って勧めるのは違うでしょ。無碍にするも何も、苦手って知ってて勧めてくるのは一般的に好意とは受け取られないんだわ。
酒はけっこう遭遇するけど
人に嫌いな物食べさせようとするのが大人なのかぁ。
子供で居たいわぁ。
イチゴのムースとか
フルーツ使ったクリームとか全部ダメになるのにそれは書いてないから
人間、想像と現実のブレって無意識下で大きいもんな
味覚じゃないけど空箱を重く見せかけると持ち上げた人の腰が逝くらしい
ネガティブなことを言う人ってそうなりやすいよね
そもそも揉める事でもないはずなんだけどね
自分の味覚以外なんて感じようがないんだから
そうそう
塩おにぎりだと思って食ったら砂糖だったとき、クソ不味く感じて吐いた
でも砂糖とわかって食うと、甘いだけで不味くはない
想像ってすごいよね、特に鼻をつまんで食うと味がわからなくなるっていうんだから
匂いからの連想は影響大きいんだろうなって思います
ただそれ以外不味い食べられないってのは味覚障害の一種なんだよな
嫌だって言ってるのにズンズン来る食べれば美味しいから!教のバカのひとつ覚えのバカ共にどうしろと?
普通に度が過ぎた好みなだけもあるから安易に味覚障害と決めつけるのもね…。
人生で一度もない
「南京豆って甘いか…?」って首を傾げたわ。なるほど。
書いてないだけで駄目な可能性あるし、みんな穿ち過ぎじゃ……。
加工品嫌いの自分カッケーみたいな
加糖すると不味く感じる現象なんだけど
お米炊く時に砂糖と牛乳入れるライスプディングを食べると似たような感覚になれるかも
日本人であれば、受け入れられない人多いらしい
米と水で炊いたご飯に馴染みがあるから
それと同じだと思います
ね
芋栗南京言いたいだけなのかと思った
あんな感じかな
自分でもよく分からないけど
なんでこんな加工をしたのかわけ分からん、ってなって味とか何とかよりわけわからなくなるので苦手だw
複数の人から嫌いだと明言しているものをそうやって露骨に押し付けられるなんて、
どんだけウザい言動してたらそこまで嫌われるんだろうね?
誰も止めずに嫌いなものを食べさせようとするのを眺められるなんて、どう見ても近寄ってくんな扱いでしょうに察しが悪いバカはこれだから…
そのスネ方、どこに出しても恥ずかしい子供っぽさが溢れてていいねぇ!
鶏肉のことも頑なにかしわって言いそう
アレルギーじゃないから食えって考え方も、食べ物が無かった戦後っぽくて枯れ果てた考え方がいいですねぇ。
この場合和洋スイーツほぼ全滅だし、
甘い物嫌いで問題無いっしょ。
甘い、辛い、酸っぱいそれぞれ苦手な人多いし、
変な人じゃなきゃ押し付けたりしないよ。
加工してないやつうんぬんとか余計な事言うから
ただの食わず嫌いと思われてるとかじゃないの?
子供が欲しがるからってお菓子ばっか食べさせて肥満児作ってそう
文章からだけの印象で申し訳ないけど
普段着が着物な事を誇りにしてる面倒臭い女性と同じ臭いを感じた
報告者はちゃんと最初から周りに苦手って言ってあるのに、食べさせようとしてくるのが苦痛って書いてない?
それでも毎回一口食べて試さないといけない?そっちの方がめんどくさいんだけど。
そのままのが好きとも言ってるんだから、焼き芋や天津甘栗なら大丈夫かなって気を使える人なら考えると思うけどな。
素材そのものは嫌ってないんだから、好き嫌いとはまたなんか違う気がする。
ピーマン嫌い!にんじん嫌い!まずい!って言う子どもっぽいのとはまた違うと思う。
甘い物だから理解されにくいけど、大豆OK納豆NGとかって考えるともう少し理解しやすくならない?
ないよね
嫌だって言っても強要してくる人ばかり周りにいるってどんな環境?と思ってしまった
ただ単に関西地方のババアなんだろ
言うに事欠いて憶測かよ笑
馬鹿じゃねぇの?
全部貰ってあげるからこっちに寄越しなさいよ!
どうせ食べないならくれたっていいでしょ!
一度断られたら勧めようとは思わないし。そんな奴はそうそういない。
よほどの変人が周りに多いとは思えないし、どちらかと言えばこいつの断り方がカンに触るか、曖昧な断り方してんじゃねーかとゲスパーしてしまう。
ググっても南京市って中国の都市しか出てこなかったからありがとう。
自分は果物を使ったお菓子に苦手なものが多い
アップルパイとか、コンポートとか……
そのままのほうが好きだな
「私○○苦手よくそんなの食べられるね。素材の味が一番」とか言ってそう
要らない、ときっぱり受け取り拒否すれば済むような
かなりの人にやられてるみたいだから、誰かに意趣返しでやられてるというよりは「(モンブラン食べてる人に)良くそんな甘い栗食べられるね~」→「えー、美味しいよー食べてみたら?」→(あーあ、また押し付けられたわ…甘い芋栗南京嫌いなのに…)の可能性ありそう。
だけどそんなに激プッシュされたことがない。
お土産で貰ってもありがたく受け取って家族にあげたりするし、友達の頼んだ抹茶パフェを(見た目は)おいしそうと褒めるからね。嬉しい気持ちは共有したい。逆にこの人はワタシって素材のわかる女だから無理ーと毎回断ってそう。
断ると勧められるんだよ。
他人様の好きな気持ちを否定してはいけない。
甘い物が嫌いなのも克服しないとダメなの?
体質で糖質制限しなきゃいけない人は、甘い物を更に甘くした物なんか医師に止められてるでしょ
そこまでではなくても、甘い味を体が拒否してるって事はその人に必要ない物なんだよ
辛い物が苦手なのはある程度認められてるけど、甘い物がダメな人は何でおかしい人みたいになってるんだろう
嫌いなものは嫌いって話なだけでは?
ならこれは?ならこれは?って一々聞いてくるの頭悪いなぁ、報告者の周りって※1みたいな人ばっかりなんだろうね
うちの母親が「これは美味しいから!一口食べてみて!」ってタイプの人だった
「人には絶対受け入れられない物がある」って理解したのかいつからか言わなくなったけど
なんでそんなしつこくされるの?
飴とかを、いらないのにくれようとして、断ると人の好意は素直に受けとるものだよ、と言ってくる人がいたよ
っていう歌を思い出した
シナモンの枝でひとの名前を書いた?
おわり。
日本人は素材のすべてを味わうんだ。
南瓜なら、皮と黄色い実の方さの具合、煮崩れの防止、料理前にどれくらい乾燥させたか、若干の一緒に煮たものの味の調和、南瓜と他のものの組み合わせ、歯ごたえ。舌触り。噛んだ時に歯が入っていくのか、崩れるのか。
支那やフランスの料理は、素材が何であろうと、味をつけてしまう。
小豆で言うと、煮たままの小豆を食べる人はなかなかいないが、そういうものもある。
煮たままの小豆でぜんざい。豆をつぶしたらあんこ。こしあん相当がしるこ。こしあんに強い味を付けたら、小豆かドラマメかの区別もしにくい。しかし加工の程度が進んだものは「手がかかっているから高級品」という感覚の人もいる。
素材を楽しむ人にとったら、「全部ペーストでチューブから食べたらいい」というくらいになってしまう。
まあ、手の込んだ素材の区別もなくなるようなものも、「これはこういうもの」と割り切ってお付き合いする?一口、一口という人は、自分の価値観を押し付けたいのであって、べつにおいしいものを食べて共通の話題にしようとしている人でもないだろう。
日本の料理から、素材の違いをなくそうとしたら、何の値打ちもなくなってしまう。
四季折々の旬のものをあじわう。そういう文化のない人もいる。
夏は瓜や無花果、葡萄か。そのままの甘みがいろいろあって、まさに「味わう」対象だ。
糖分も葡萄はブドウ糖だろうし、無花果は蜂蜜に近い。果糖や蔗糖、水あめに近いもの、葛湯なんかは、じわっとうすらした甘みがでたりする。麹の甘酒。精製された馬鈴薯でんぷんには味がないな。アミノ酸で甘いものもある。
ところであたしの地方では、芋タコ南瓜といって、芋(里芋など)、蛸、南瓜の炊き合わせが好まれたりする。
人が食べてるものでもそれ嫌い、まずいとか言ってるのかも?
あとは人が他の人と話してる時にあれ美味しいよね~!どこの店の~とかの話に割り込んで私、あれ嫌い。美味しくないじゃん
とかしてたり
ただ単に食べ慣れてなかったから違和感を嘘くさいと捉えただけかもよ
果物も栗とか芋も砂糖を入れた加工品より甘くなってるのあるじゃん
加工したのダメ~といいつつ
加工したものよりも甘すぎるものを美味しい~といってた同僚がいた
いらねぇつってんだろボケ。
油もだけどな
それで多くの人間というか生物が無条件で好みやすいのが甘いもの
糖分や油を摂取すると脳から幸福ホルモンが微量にでるのも判明してる
幸福ホルモンはストレスの軽減、免疫力の上昇もあり
実際に甘いものなどを嫌う人はストレスが溜まりやすく、常にイライラしてる人が多いのが判明してるよ
体調を崩しやすいため、仕事が長続きしないなどもある
カボチャは南瓜だし…なんのことだろ
南京という書き方もある。ググれカス。
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