既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ450
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872: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 20:56:01.39 ID:8Kbvdb/Ya
昨日そば用にエビ天ぷら買いにいったら3つ540円の高いやつしかなかったから生のエビ500g1000円とイカ2匹400円の買って揚げたらあんまうまくいかんくて衣つかんだけどとりあえずみんなに分けたらこどもは衣はついてないけどエビを素揚げしたようなもんだからうまいうまい言ってたけど嫁がちゃんと海老天買ってこればよかったのにって言われた
でも海老天の衣で水増しされたやつよりコスパいいって言ったけど時間節約とかあと片付けとか言われた
でも時間って言っても嫁がそばゆでとる時に揚げただけだし油まみれのフライパンも小麦粉まみれの食器もエビのからとかイカの背骨とか体液ついたサランラップも自分で片付けた
見映えが悪いから言っただけだと思うんだけどやっぱり惣菜の買ったほうがよかったんかな
今日の昼もそば余ってたから残りのエビとイカで天ぷら作ったけどうまくできんだ
でも海老天の衣で水増しされたやつよりコスパいいって言ったけど時間節約とかあと片付けとか言われた
でも時間って言っても嫁がそばゆでとる時に揚げただけだし油まみれのフライパンも小麦粉まみれの食器もエビのからとかイカの背骨とか体液ついたサランラップも自分で片付けた
見映えが悪いから言っただけだと思うんだけどやっぱり惣菜の買ったほうがよかったんかな
今日の昼もそば余ってたから残りのエビとイカで天ぷら作ったけどうまくできんだ
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873: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 21:03:23.98 ID:ApWcXKHm0
>>872
料理って目でも食べるものなのよ
カニは脚が取れただけで値が落ちるし、数の子や明太子だって欠けたら値が落ちる
それって見た目だけなんだけどそういうこと
料理って目でも食べるものなのよ
カニは脚が取れただけで値が落ちるし、数の子や明太子だって欠けたら値が落ちる
それって見た目だけなんだけどそういうこと
875: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 21:21:37.68 ID:8Kbvdb/Ya
>>873
惣菜は高いし酸化した油使ってるから抵抗ある
惣菜は高いし酸化した油使ってるから抵抗ある
876: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 21:34:45.74 ID:P3tm37o70
ならカミさんにそう言えよ(笑)
877: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 21:40:27.18 ID:ApWcXKHm0
>>875
じゃあ惣菜並みに見た目綺麗に揚げるしかないな
甘えんな
じゃあ惣菜並みに見た目綺麗に揚げるしかないな
甘えんな
878: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 21:50:25.78 ID:8Kbvdb/Ya
>>877
綺麗に揚げるつもりだったんだけどね
綺麗に揚げるつもりだったんだけどね
879: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 22:17:17.07 ID:vmDAUqZj0
>>878
ってことは、失敗したモノを家族に食わせたのか
ってことは、失敗したモノを家族に食わせたのか
882: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 22:35:49.14 ID:8Kbvdb/Ya
>>879
うまく衣がついてなくて素揚げみたいな感じ
うまく衣がついてなくて素揚げみたいな感じ
884: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/01(土) 22:50:49.63 ID:0dx7RKcv0
>>872
そういう時は野菜類とか竹輪辺りがいいよ。エビやイカは爆発することもあるしね。
衣も天ぷら粉を使った方が楽。
そういう時は野菜類とか竹輪辺りがいいよ。エビやイカは爆発することもあるしね。
衣も天ぷら粉を使った方が楽。
889: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/01/02(日) 00:46:05.71 ID:eoQggs/y0
>>882
嫁は手間がかからない方が優先順位高かったみたいだな
大晦日にキッチンでいろいろされるの嫌だったんじゃないか?
そこでさらに出来栄えも不満だったから言ったんだろう
嫁は手間がかからない方が優先順位高かったみたいだな
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コメント
コメント一覧
自分で料理するようになってから天ぷら屋さんがあんなに軽くカラッとサクッと揚げるのすごいんだとわかったよ
てんぷらなんて売り物位見栄えが良く上げるのは大変なのにどこに自信があったんだ?
年末大掃除した後だろうからあんま汚さないで欲しかったってなる気持ちはわからんでもない。
排水溝のゴミとか…
フライパンだけ洗えばいいと言う物ではない
処理も何もせずパックから出してそのまま溶いた天ぷら粉つけて揚げたんじゃない?
仕事で適切な指導を受けてもパワハラって言いそう
海鮮とか特にだけど、衣つける前にしっかりとキッチンペーパーとかで具材の水分を切っておかないと揚げてる途中で衣が剥がれたりする。
イカだったら、切れ目入れるとかしないと素人がぴっちり付けて揚げるのは難しかったりする。
書き込んでる内容見る限り、特に料理詳しい訳でも無く「天ぷらなんて衣つけて揚げるだけ!」って考えてそうだからそういう基本的な事何も知らないんだと思う。
粉を水で薄め過ぎなんじゃない?
昔いたバイト先は本社のマニュアルの分量きっちりで作ると衣付かないしフライヤーにくっついて廃棄でるしで少しだけ水少なめで作っていいって店長言ってて実際それで綺麗な見た目の海老天になったよ(ちゃんと揚げ時間とかもほんの少し長くしたりとか臨機応変前提ではあるけど)
応援先の他店舗でもやってたから現場の状況じゃゆっくりじっくり作れる本社のマニュアル頼りにならないなって話だったわ
まるで3歳ぐらいのまだ言葉がたどたどしい子供の話を聞いてあげている感覚がした
うち揚げ物してる時は、隣で茹でものしないよ
たまにお湯が飛んで、油に入ってえらい目にあったからw
でも買ってきて、後片付けもできて偉いね
次からはごみ収集のこと考えて、揚がったもの買ってこような!!
そういうあなたも同じこと言われたら金輪際食事の用意は総菜レトルトになりそうw
そのへんあるから男の料理は信用できないよね
台所や床を全部キレイにして冷蔵庫の在庫もきっちり処理してから
「ちゃんと片付けたよ」と言って欲しい
油油油油油油油油
衣衣衣衣衣衣衣衣
イカイカイカイカ
表面の水分を綺麗に取らなかったら
油油油油油油油油
衣衣衣衣衣衣衣衣<滑るぜ!!
水分水分水分水分(ツルツルやで!
イカイカイカイカ
って事やな
そういえば明日から北京オリンピックですね
フィギュア楽しみ
せめて嫁にやり方聞いてからやりゃいいのに
読んだ感じだとコツのいらないてんぷら粉みたいな粉のパッセージに書かれている分量も守っていない気がする。
てんぷらをまともに揚げた事があれば、最初に様子見で揚げて粉が足りないとか対応できるし。
初日でも初心者なら妻に「うまくく揚がらないんだけど」ってアドバイスをもらうのに翌日も失敗とか何が悪いかすらわかってないよ。
片付けなんてしているわけない、男の料理は作るまでが仕事で片付けるのは自分以外だからな。
片付けまで気が回るやつが二日連続で同じ料理を失敗するわけない。
揚げたあと衣が剥げにくい
報告者はいかに包丁目やエビに切れ目も淹れて無さそう
大晦日に失敗天食わされて大掃除済みのキッチン汚されてわたやからの生ゴミも出るとか
無能な旗着物の典型
ワザワザ空白入れて滑りを表現してて笑った
それが出るのは作ったのが女の時だけだ
知らなかったのか?
その話関係ある?
邪魔くさいし油だから気を遣うし、コンロ3口ならかけつゆ温めるのに支障ないからまだ良いけど2口コンロだったら同時進行できないしああああああもおおおおお!ってなる
しかも失敗してるしそんなしょっぱい蕎麦嫌だ
元気なときは良いのよ
正月の準備粗方終わった後は無理
本物の馬鹿には料理はできないからな
文章力から見て衣が付かないのも納得
頼まれもしないのに勝手に料理してしかも失敗して不味い。
だれが「やれ」と言ったの?
答えなさいよ。でくのぼう。
意味不明で草
神様!
分かりやすいw
わかりやすいwww
報告者も具材の処理をやってなくて衣ペローンしたのかもね
糖質
エビは下処理面倒やねん
曲がらないように気を付けてもよく曲がったてんぷらになるし
うまく揚げたいなら普段から練習してコツをつかまないとな
コツのいらないてんぷら粉でもコツはいる
身の程を弁えていないからだ
文句あるなら自分で買ってきたら良かったのに
ただ蕎麦茹でてるときにやんないで欲しい 邪魔
そりゃ嫁さんも文句言うわ
全部片付けた?当たり前じゃ
文章も怪しいし、ちょっとアレな人かも
しかも料理し慣れてる感じもしないし、コスパ厨おつって思った
玉子を使わないとそうなるね。
凄まじく頭が悪いだけやなくて、他人に読んでもらおうという意識が無いんよな。本文はまさに自分専用のメモでしかない。
あれだけの長さで文章の数はたったの5つやで。ひとつひとつの文章を短くし(=区切りをつける)て読み易くするという考えが無いんだよな。
それにしても、報告者がここを読んでるかどうかわからんけど、句読点ぐらい打てやと言いたくなるよな。
とても上出来じゃないか。
衣が付かない剥げるなんてすぐに克服できると思う。
片付けまできちんとできる人は凄いと思う
わっはっは!
うちはもうお節とか止めたぜ!
まーったく普段通りの食事。嫁も同意してくれた。嫌な顔もされなかったし。
人が不在の時に勝手に台所使うし、食器やコンロ周りの油汚れは
掃除するけど床が汚したりするし、米酢とかオイスターソースとか
普通の料理に使わない調味料買ってきて余らせるし
わかってるからリアルじゃなくてネットに吐くんだろうけどねw
衣がゆるすぎ、具材の水分取ってない、衣つける前に粉つけてない、くっついた天ぷらを早い段階で切り離したとかじゃないかな?
下処理したなんて書いてあるか?
500g1000円って安いしエビピラフに入っているようなむきエビじゃないか?
イカ2匹400円も安いし生のイカをさばける人がてんぷらを二日連続失敗するとは思えないから、内臓も処理済みな気がする、自分でスーパーに買い物に行っていたら二杯って表記するし内臓や足の処理をしていたら2匹って表記することがあるし。
大晦日にされたらキレるよなー
横からごめんけど、魚捌けても
天ぷらは難しいから失敗する人いっぱいいるよw
みんな何度も何度も失敗するから、コツを掴んで成功していくんやから
最初から完璧なもの作らないとダメ!ってのは厳しすぎるw
わいなら、自分で買ってきて作って片付けもしたのなら、失敗したって気にならない
やって、わいも大変やったもんww
何人分のを揚げてたんだろうね
片付けしたもん!惣菜はやなんだぷ!なんてネットで愚痴が奥さまの目に耳に届かないことを祈るわ
正月はゴミの収集もしばらくこないから、エビやイカみたいに殻や内臓が残るものは勘弁してほしい
壁も換気扇も大掃除したばっかりだったら余計なことすんなって思ってしまいそう
片付けも本当に隅から隅まで完璧にやってくれたら良いけどね……
アンカ先間違えただけだよな
そうと言ってくれ
紫蘇や椎茸みたいに反面にだけ衣つける具材ならともかく
海老イカは小麦粉をしっかりつけてから天ぷら衣にくぐらせたらそうそう衣剥がれなくない?
報告者がレシピきちんと調べてなかったとしか思えないんだよなあ…そりゃ奥さんもイライラするわ
大晦日で三が日も燃えるゴミがやってこないので、生ごみが増えるのはやめてくれ!!
ってのはすげーわかるw
どうせなら蕎麦を茹でるまでやってくれたら完全お任せだったろうけど、揚げ物だけ横でバタバタされていたら作るペースも合わせないといけないし邪魔だったろうなぁ
茹でてるのに揚げ物するような考えなしだぞ?そういう所まで気が回らない奴がちゃんと片付けすると思うか?
天ぷら買いに行かせたら、出来合い買わずに材料買って帰ってきた挙句に作るの失敗するような旦那だぞ。
フライヤーの能力が違うし、商売やるだけの技術も知識も有るからね。
家で揚物は片付けた後も、揚カスで火事のリスクも有るし、店水準の揚げ物を家のキッチンで目指す労力を求めるなら、趣味じゃない限り買ってくる方がコスパは良い。
大した腕もないのに自宅で揚げ物する奴は性別関係無くアホ。
料理を日常的にしてれば良いけど、思い付きで稀にしか料理しない奴に限って、
揚げ物とか炒飯を自宅でも店レベルの物を簡単に作れると思うんだよね。
で、金と時間かけてゴミ作る。最悪火事かボヤ起こす。
普段、料理しない奴は思いつきて料理しないで欲しい。
具材の水切り、下ごしらえに、衣の水分量
揚げ時間に油の温度。
天ぷらは簡単に見えて奥が深い。だから専門店とかで食べると、素人でもはっきり違いがわかる程。
年末大掃除したあと揚げ物は勘弁してくれってなるね
換気扇まで軽く拭いたりしてくれてれば全然いいけど
生ゴミも賃貸なら外に出すわけにいかないし家の中だよね
炒め物しただけでも床や壁拭き上げるタイプだから私なら作るのストップさせちゃうな
<わかりやすいぜ!
ウィンタースポーツも楽しいよね
出来もしないのにさらに実際失敗しといてコスパはいいんだとか寝言ほざくなゴミが
なんでそこまでしなきゃあかんのやって思ってたけど、年取ったりこういうの見ると分かるよね。
炒飯と一緒。店のレベルを家で求めるならコスパ最悪な料理が揚げ物。
わかる
内容よりまず読みにくさにビックリした
報告者のフォローを必死にしてる人は、それをちゃんと理解しておかないといつか奥さんに捨てられるよ?
でも前、出来合いとエビ買ってきて
嫁に揚げさせた人もいたようなw
で嫁が揚げたのが曲がってて
娘に出来合いのまっすぐなエビ食べさせててもやってた夫がいたはずw
好奇心って大切やで!
買ってきて、片付けまでやってるんやから
成長を見守りたいな、ワイなら
しかもちょっと衣が厚くなったとか上手く花を咲かせられないとかじゃなくて、ただの素揚げ状態だもんな…
全くできてないレベルやん
惣菜のコスパだの酸化した油だの言える口かと
うぁ…流石にそのコメントは性格悪すぎ…
イカとか特にめっちゃ油ハネるからなー
衣ついてないなんて尚更だよ… もうハネるというか小さい爆発レベル
かなり広範囲に飛び散ってると思う
仕事どうしてんの?
嫁さん用に天かす買ってあげればいい
具を美味しく戴くなら揚げたてが1番
嫁が片付けがって言ってるからしてないor綺麗じゃないと思う
信用あるなら自分でやってねって言うから
しかも揚げ物、難易度高いよね
何やってんだようぜーなw
無能な働き者は銃殺されろw
練習しないと上達しないからその辺は仕方ない
でもわざわざクソ忙しい大晦日にする必要はないよね
恐らく報告者は普段揚げ物してないだろうし
季節ものの惣菜は確かに高くなるけど大体の家庭はそれ込みで予算を立ててるよね
ほんとそれ
「あんまうまくいかんくて衣つかんだけど」とか、口語そのまま書き込むなよって思ったわ
句読点もないから読みづらいし
文章書けないってことはろくに読みもしないだろうから、天ぷら粉の説明も読んでないんだと思う
片付けたのにクソ嫁に小言言われるってことは片付けられてないんだよw
何よりも大晦日に料理初心者が台所に立つなって事だろうよ
それが大掃除終えてキレイにした後のキッチンではなく、年末年始の休みに入ってゴミ回収までいつもよりゴミを家に留めなければいけない時ではなく、ガス台や壁や換気扇までキレイにしてもらえるなら歓迎する人は多いかもね。
出来立てがどうこう言ってるけど実際は高いの買うのが惜しくてケチっただけだもんね
前に惣菜のローストビーフ買ってこいと親に言われて肉の塊買った馬鹿彼氏いたけどああいうのが運良く結婚出来るとこういう旦那になるんだろうな
>生のエビ500g1000円とイカ2匹400円
必要以上に買ってお金も無駄にしてる馬鹿
そもそも大晦日に海老天3つ540円って安いくらいだろ
いたいた、あれも年越し蕎麦だった
「嫁実家 年越し 海老天」で出てくる
今回の人ってまさかあの人?と思った
プロがいる意味がよく分かるよね。
銅製の鍋まで用意しろと言わないけど、最低限の下ごしらえとか油の温度管理、やっちゃいけない事が分かってれば失敗はしない。
唐揚げは割と家でもうまいのが食える。
せっかく換気扇も大掃除でキレイにしたのに油でベタベタだもんな
報告者は目先の値段しか考えてないんだろうけど
相場分かってなさそうだし今まで買い出しすらしてなかったんじゃない?
こんなところで「私なら全然平気だけどな〜」と謎マウントとるような女の方が性格悪いよ
自分で炊いた黒豆と角煮が食べたいからそれは無理
正月にかこつけて良い食材買いたいし、三が日はお雑煮の餅焼く以外のことはしたくないから、普段通り料理する方が面倒
大晦日に疲れきって寝て、三が日だらだら過ごす
油臭いしベタベタになるしそばのゆで鍋にあぶらハネるだろが
しかも出てきたのは素揚げのエビ
だれがどーみても買った方がマシ
奥さんヒスじゃなくまともな意見だけど…
女性の反論や意見は全部ヒスって思い込んじゃうのヤバいよ
それを大晦日にやるからあかんのよ
普段から精進しないとな
おつかいも料理も失敗した上にそれを咎められてヒスってるのは報告者なんだよな...
関係ない話持ち出すな
いきなり思い立ってクソまずい料理をするパパとか一番いらない
味もそうだし大げさに誉めないといけないからな
誰に対して何のアドバイスをしてるつもりなのだろう?
んで、片付けやコンロまわりの掃除は俺やるからゆっくりしててって言えば円満さ
天ぷらの味や食感とは別の物って事だから天ぷら買ってれば天ぷららしいものが食べれたって点で買った方が良かったは正解なんだよな。
コスパ的にも1400+油小麦光熱費、後片付け…を考えると 3パック買う…で良かったのでは感はありそうだなぁ。
…エビとか処理半端だとゴミの匂いはキツイし油で汚れるのはフライパンだけじゃなく周りの壁とかコンロ周りも油飛ぶし…多分後片付けも細かい所には気が向いてなさそう。
だいたい自分も同じもの作ろうとしてたクセに「海老天の衣で水増し」とか言い出すの負け惜しみすぎる…
料理しないやつほど舐めてるんだよね
そういうのも考えて無いんだろうなあこのクソお酢
パートナーさんとお子さん可愛そうこの先もこうやって自分勝手な善かれと思ってで苦しめ続けるんだろうね
離婚一択だわ
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