スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part143
813: 名無しさん@おーぷん 22/01/09(日)03:39:00 ID:pn.ep.L1
昔から色々あって料理作るのが嫌い
でも、食べたいときに買いに行くより作る方がお金かからないし楽だから
基本的に簡単に作れるようにレシピ調べたりしてとにかく簡単に作れるようアレンジしてる
例えばスコーンだとして簡単に説明すると
全部の材料をプードプロセッサーに入れて混ぜて天板の上で伸ばし切って焼くだけ
その私の作り方を知った周りの人間が本当にうるさい
私「スコーンって本格的にはそうやって作るんだ、知らなかった」
A「じゃあどうやって作ってるの?(説明)ww変な作り方w」
B「それ作れるって言わないしスコーンじゃなくね?w」
C「その作り方ってスコーンなの?」
等々
1回の会話でまとめて言われたんじゃなく
別々の場所で言われた
そんな人間が私の周りに本当に多い
だから私が料理嫌いになるんだよ!
母「料理嫌いだと将来結婚したら困るよ?」
母も原因の一人だから!
文句言っても逆切れだーっとかって取り合わないし
宇宙人みたいな母だから言っても無駄だから言わないけど!
でも、食べたいときに買いに行くより作る方がお金かからないし楽だから
基本的に簡単に作れるようにレシピ調べたりしてとにかく簡単に作れるようアレンジしてる
例えばスコーンだとして簡単に説明すると
全部の材料をプードプロセッサーに入れて混ぜて天板の上で伸ばし切って焼くだけ
その私の作り方を知った周りの人間が本当にうるさい
私「スコーンって本格的にはそうやって作るんだ、知らなかった」
A「じゃあどうやって作ってるの?(説明)ww変な作り方w」
B「それ作れるって言わないしスコーンじゃなくね?w」
C「その作り方ってスコーンなの?」
等々
1回の会話でまとめて言われたんじゃなく
別々の場所で言われた
そんな人間が私の周りに本当に多い
だから私が料理嫌いになるんだよ!
母「料理嫌いだと将来結婚したら困るよ?」
母も原因の一人だから!
文句言っても逆切れだーっとかって取り合わないし
宇宙人みたいな母だから言っても無駄だから言わないけど!
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 経営失敗した姉「お父さんから貰ったお金、一人暮らしなら残ってるでしょう?」って言われて言葉に詰まってしまった。
- 会社から帰宅して寝て起きて携帯を見ると職場から30件もの着信が。『折り返し連絡を』『もう来なくていい』私「えっ」→急いで電話すると…
- 私「もうすぐ年末だからいつから帰省したらいいですか」義両親「新婚だし2人で過ごしたいでしょ?来なくていいよ」
- 小梨だけど、友達から「子供作らないなら結婚した意味ないでしょ」と言われてむかっとした。
- セコケチママ「新婚さん?お腹何ヶ月?」私「妊娠はしてません」セコ「その若さで妊娠してないのに結婚?!信じられない!」→苦笑いしつつ流そうとしたら…
- 私はダラで晩御飯とお弁当作るのと犬の世話だけしていて、旦那に殆ど任せているのにイライラしてしまう。
- 妊娠中の私に義兄子がタックルしてきた。旦那「やめろ!!(義兄子を壁に叩きつける)」義兄子「」私(どういう感情を出せば正解だったのか)
- 娘の叫び声に気付いた我が家の犬達が門のとこで知的障害男性に向かって吠えたてたら・・・・
814: ↓名無しさん@おーぷん↓ 22/01/09(日)06:00:25 ID:Tm.iu.L1
826: ↓名無しさん@おーぷん↓ 22/01/09(日)11:59:12 ID:wl.nq.L1
815: ↓名無しさん@おーぷん↓ 22/01/09(日)07:36:32 ID:Ej.cy.L5
819: ↓名無しさん@おーぷん↓ 22/01/09(日)09:29:32 ID:Ay.nd.L1
>>813
料理マウントしてくる女いるいる
手間暇かけるのが愛情!とかも思ってそう
家庭料理、特に一人暮らしって冷蔵庫の余り物とかで作った名も無き料理も多くなるし、自己流で◯◯風レシピとかある人たくさんいそうだけどね
でもなんかその言い方がムカつくのはとてもわかる
今度言われたら「まぁスコーンとは言わないかもだけどこれが私流のスコーンと言う事でw」って返しちゃえば?
料理マウントしてくる女いるいる
手間暇かけるのが愛情!とかも思ってそう
家庭料理、特に一人暮らしって冷蔵庫の余り物とかで作った名も無き料理も多くなるし、自己流で◯◯風レシピとかある人たくさんいそうだけどね
でもなんかその言い方がムカつくのはとてもわかる
今度言われたら「まぁスコーンとは言わないかもだけどこれが私流のスコーンと言う事でw」って返しちゃえば?
821: ↓名無しさん@おーぷん↓ 22/01/09(日)10:42:27 ID:TH.ou.L2
>>813
焼菓子の生地をフードプロセッサーで時短で作るのって、お菓子の本にも載ってたわ。
天板に伸ばして切るのも、昔バイトしていた喫茶店ではそう作っていたな。
スコーンなんて地域によって家庭によって作り方全然違うし、ABCがクルクルパーだわ
焼菓子の生地をフードプロセッサーで時短で作るのって、お菓子の本にも載ってたわ。
天板に伸ばして切るのも、昔バイトしていた喫茶店ではそう作っていたな。
スコーンなんて地域によって家庭によって作り方全然違うし、ABCがクルクルパーだわ
※ アクセスの多いオススメ記事
- 会社から帰宅して寝て起きて携帯を見ると職場から30件もの着信が。『折り返し連絡を』『もう来なくていい』私「えっ」→急いで電話すると…
- 女性専用車両を利用している女性に「男女平等なら女性専用車両をなくすべき」と主張する男がいる
- 私「もうすぐ年末だからいつから帰省したらいいですか」義両親「新婚だし2人で過ごしたいでしょ?来なくていいよ」
- うちは貧乏ではなく普通の家庭なのに、大学行くときに奨学金借りるように親に言われてびっくりした。
- 経営失敗した姉「お父さんから貰ったお金、一人暮らしなら残ってるでしょう?」って言われて言葉に詰まってしまった。
- 彼氏に純ココアのパウダーで飲み物としてのココアを作った。彼氏「ババアみたい。幻滅したわ、別れよ」私「えっ」→なんと…
- 私はダラで晩御飯とお弁当作るのと犬の世話だけしていて、旦那に殆ど任せているのにイライラしてしまう。
- 女性でも男性でも汚い髪をロングにしてる人が理解できない。髪が小汚いのってあまり指摘されないのが不思議。
- 客の年配の男性に傘を差しかけて送ったのだけど、去り際にかけられた言葉が不快だった。
- 発達の子がそれしないでってことを指摘すると謝って止めるんだけど、する注意する謝るの繰り返し。
- 喧嘩別れした弟から結婚するとメールが来た。姉弟仲が悪くても冠婚葬祭は割り切って出席するものなの?
- 妊娠中の私に義兄子がタックルしてきた。旦那「やめろ!!(義兄子を壁に叩きつける)」義兄子「」私(どういう感情を出せば正解だったのか)
- 小梨だけど、友達から「子供作らないなら結婚した意味ないでしょ」と言われてむかっとした。
- 義兄嫁に「三編み出来ないなんて姪がかわいそう」と言ったら、義兄嫁があてつけに姪の髪をショートにしだした。
コメント
コメント一覧
実際構造はほぼ同じだし
レシピ通りに何度か繰り返して作って
失敗繰り返す事で、理解してその後上手くできたら
あとは簡略化して良いと思うw
最初に簡略化がなぜダメかって言うと
例えばフープロがなかった時に臨機応変にできないと思うし、なぜフープロがいいかっていうのもわかるからかなー
スコーンって常温バターをグルテン発生させないように手の熱伝えないように上手いことやらないと
割れないし、もったりして失敗するやん
あれは数回じゃ納得いく奴作れへん!!w
綺麗に割れるのオーブンで見るのも滅茶苦茶楽しいんだよねえ
ただの会話じゃん。
これにいちいち過剰反応するのか?
私風アレンジだけど美味しいよ!で済む話だろ。
パン系の料理は作り方がちょっと変われば別の名前になるんだよ。
ミキサーは原型なくぐちゃぐちゃに混ぜる機械で、フードプロセッサーはみじん切りにできる機械だよ。別物。
手がぽかぽかする体質だからフープロ様様よ
狼の口ができるとテンションあがるのわかる
フ
プ
誰かに認めて貰いたいんだよ
きっとそう言うことじゃないかな
なんで急にフードプロセッサーの説明始めたのこの人?しかも誰でも知ってるのにめちゃくちゃドヤ顔じゃん
同じく手がぽかぽか
保冷剤で手を冷やしながら作ってたわ…
でも生地まとめる時は
スケッパーと手を違うやん
手を氷水につけてやってたなw
バター溶けたら終わりやもんね
温かい手の人はパン作り滅茶苦茶オススメ!
どういうこと?
12枚のスコーンが一瞬で!?3分保たずに(下拵が)!?
化け物か・・・
鉛筆会社「自分で考えてみてください。 」
自己流レシピって受け入れてもらえない事多いよね
この人も過剰反応しすぎな気がする。
別にフープロなかったら作らなきゃいいだけなのでは?
自分の家以外で料理作る機会なんかそうないし、他にレシピなんかいくらでもあるんだから、いつも使ってる道具がない環境でそのレシピをわざわざ選ぶ理由がないと思うけど
でも美味しいから一回これでやったら普通には作れないわ(笑)でいいじゃん
勝手に過剰に非難された気になって自爆してるようにしか思えない
店長に「これ秘伝っすかw」って聞いたら「そりゃ大企業が凄え金掛けて開発したもんなんだからなw」と半笑いで答えられた。そして「飲食店やるなら危険な手作り何て使えねえよ」と真面目に言われた。確かにそうだよな。
その店はその後某企業に売られ名を変え、今じゃ全国展開する企業の一部門になってる。店長は数億手に入れて違う地方に行ってのんびり居酒屋やってる。
スコーンなんて出来上がりがスコーンになってれば問題ないのに作り方の手順で「そんなのスコーンじゃない」なんて否定してくるほうがウザいよ そんなの会話じゃなくてマウントの取り合い
突っかかる奴ら意識高い系(笑)じゃねぇの?
そんなもんだよ
個人経営の蕎麦屋で働いてたけど、カレー南蛮のカレーは某食品会社のレトルトカレーだったし、自家製の漬物と謳っておきながらスーパーに売ってる漬物使ってた(これで面白かったのは食べログ系で「自家製の漬物…っうまいっ!」とコメントしてる通ぶってる人いて爆笑したわ)ww
優しいw
スコーンやタルト生地のレシピだとフープロ推奨してるレシピも多いんでスコーンの工程じゃないなんてことは無い
作り方で名称変わるのあるあるだし、多分自分の知らない作り方知ったら、それ○○なの?は言う気はするわ
というかそもそも調理過程を事細かに説明する機会、そんなないけど
作ったことすらなかったりするかもよ?今度、そいつらにやらせてみたらいい。
きっと「道具が悪い!」と言い出す。
色んな選択肢が増えれば増えるほど楽に生きられるから
フープロだけ覚えるより
基礎を知ってからフープロを選択する!
の方がより楽しいと思うんだよね
人間って選べる事に幸せ感じるらしいから
少しでも幸せ増やしたいやん
あなたがお菓子作り上手なのわかったからさ
報告者はそういうのが嫌なんだと思うよ
スコーンは切り混ぜする所より
生地を手で纏めて、切る所が一番重要なので
フープロ自体はいいと思うんだけど
常温バターと粉べったりフープロ洗うのめんどくさそうなので
フープロ使う人の方が労力ある気もしてきた
スコーンって難しいからじゃね?
たまにホットケーキミックスで作るレシピとかあるけど、やっぱりスコーンじゃないし
正当な材料で作っても、割れなかったり
本当難しいので
完成品がスコーンならいいじゃんは正解
食わせてほしいw
>楽に生きられるから
お前みたいなお節介の相手をしない方が"楽に"生きられんだよ。
お節介していい気になってるアンタはさぞかし"幸せ"だろうけどよ
報告者が本格的な作り方知らずに簡単に作れるようにアレンジしてるなら「それもはやスコーンじゃなくね?」って状態になってる可能性も無きにしも非ず。
自分の簡略化したレシピは、基礎がわかってるならいいんじゃないの
と思いますよという話なのに
何故突っかかってくるのかわからない
私もお菓子作り嫌になりそうー!w
材料がホットケーキミックスとマーガリンとかなら
本格的なスコーンが好きな人から見れば
別物だとは思うけど
流石に多分、基礎知っててフープロ活用してるだけだと思うけどな、、
人の料理にケチつけたり笑う人なんじゃない?
うん、そう思う。
そんなもんだよねー
業務用が売ってたりするし
なにそれ気になる
YouTube探してみるわ
言葉の端々からマウンティング気質が漏れてるからじゃないの
悪気がなくともこういうのが鬱陶しいと言われてるのに
報告者の方が「私流簡単な作り方!」でマウント取ろうとしてるんじゃないの?
同居してる姑に毎日口出しされるならウザいし嫌にもなるけど、世間話程度をする相手なら適当に流すだけだよねぇ。流せないならスコーンとか手作りしない設定で聞いてればいいし。
報告者の周りがクズばっかか
どっちかだな
どっちにしろ類友な気はする
特にといた卵を先にご飯にかけてからチャーハンを作るのが荒れる
まさに「情報を食ってる」だね。
ま、正解だけど。ココイチだってハウスのルー使ってるのは有名。
栃木護国神社のページに載ってるよ?「挽肉野菜入りオムレツ」って名前、
美味けりゃ何でもいのにな…
大きなお世話としか。
どんな分野でもそうだけど、オーソリティーのある方法を勉強することは大事だから、そこまで言い切っちゃうのもどうかと思う。
出来上がりがスコーンになってないから、本人も本当のスコーンって美味しいってなるんだろ
自分が作った話の流れに相手が乗っただけなのに被害者ぶってるアホでしかねーよ
結果のどこにこだわるかが人によって違うから「それスコーンなの?」になるのかも
私製菓に有塩バター使うんだけど(安いから)
だめだよ!って言われたことある
いや自分で食べるだけだからと言ったけど
あとほうれん草の白和え作る時、豆腐の水抜き面倒なのでほうれん草の方を固く絞る
ちゃんと作りなよと言われた
今は人と料理したり料理の話することは避けてる
スコーンなんて適当な分量で適当に作っても美味しいもの、て認識だわ。
割れてるか割れてないかで味が変わるの?
本当のスコーンというものを食べたことがないのかなぁ。
有塩バター使っちゃうよね。
それで美味しくなくなったと感じたこともない。
味はなんか違うのかもしれないけど、家庭で消費する分には有塩でなんの問題もないと思ってるわ。
私はバターと砂糖と小麦粉と卵混ぜて焼いたものはなんでも好きだわ
以前友達に教えられてスコーンの人気店で買ったら
バターたっぷりふわふわやわらかいシロモノで
いやこれ絶対スコーンちゃうわ…と思ったけど通っている
ナカーマ
細かい違いはわかんない
いっかいお店で食べて「美味しい…!」ってなった感動をどうにかして自分で再現したいだけよ
趣味みたいなもんだからケチつける方がナンセンス
>>33
報告者は要領いいタイプで料理嫌いと言いつつ最初から基礎がしっかりある
だから初見のレシピでもどの行程を簡易化したらいいかすぐわかって失敗せずに望み通りの物を作れてる
あなたは報告者より料理好きなんだろうけど報告者みたいな要領の良さや勘が無いんだよ
だから
>レシピ通りに何度か繰り返して作って
>失敗繰り返す事で、理解してその後上手くできたら
こうなる
レシピ通りに作ってるのに失敗繰り返してる料理好きの料理下手タイプのくせに
報告者みたいな料理嫌いなのに仕事できちゃうタイプに物申すのは恥ずかしいって理解しなよ
報告者の作り方がただしいかどうかわからんが、これで美味しいからいいの、じゃダメなのか。
スコーンづくりがやいのやいの言われてムカーなら、作るのやめりゃいいんじゃないの?それでも作りたいならこれでいいの!じゃないのか。
お米の炊き方とか、カレーの作り方とか、野菜の切り方とか日常的に必要な料理なことならわかるんだが。
ホットケーキミックスだとスコーンにならないの?
簡単にできるなら子どもと「チョコチップ入れて作ってみようか」って考えてたんだけど
楽しく美味しければもどきでもいいかな。
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶってやつだな
報告者にとって例に出しやすいものだったんだよ
わかんなきゃコメントしなくていいんだよ
空気読めてないって言われたことない?
伝わらないよ。趣味のプラモデルの作り方なんて、何言われようが「好きにすれば?」でしかやい。それと同じ。
スコーン食べたことすらないかも
マドレーヌっぽいやつで合ってるだろうか?
カップケーキっぽいの?
スコーン スコーン ♪
炊飯器で豚の角煮を作ったり、ご飯を炊く時にゆで卵を作るみたいな手抜きなら「そんな使い方あるんだ」とか感心されると思うし。
フープロ使うって書いてあるが
楽に作って何が悪い!の合理的な報告者と
ちょっと手間加えれば美味しくなるのになぜしない!の手間暇愛情のお母さん
お互い宇宙人みたいだっただろうな…
案外この報告者が「ごちゃごちゃ口出ししてくる奴」に分類してる人達の中にも「オリジナル料理作るなんて珍しいね」程度のニュアンスで言ってる人も居そう
だから好きに作ってるのにごちゃごちゃ口出してくる奴が鬱陶しいって話だろ
この米読むだけで報告者の気持ちが分かって草
わからん
ミキサーどこから出てきたん?
炊飯器料理は時短でいいけど水蒸気で匂い飛び散る、釜に臭い残るで後始末は大変みたいないい例だな
パウンドケーキやクッキーやバタークリームはわかるけどスポンジケーキに使うくらいの量なら有塩使っちゃうわ
クッキーとかでも有塩と食塩不使用混ぜたりもする
違うけど、近いイメージだとケンタのビスケットみたいな感じかな
だれかフォローよろしく
スコーンじゃないものをスコーンとか主張するがらだろw
ほろほろで柔らかめの大きなクッキーとでも言えば良いんでしょうか。
それで、スコーンってそう作るんだ。知らなかった。とか言う人がアレンジした簡略レシピ披露しても、それスコーン?スコーン作れるって言わなくない?ってなるのもわかる
だって正式な作り方知らなかったって言っちゃってんだもん
美味しければいいけどさ、せめてもどきとかなんちゃってスコーンとか言わなきゃ指摘されても致し方無し
「スコーンなら作れるよ、簡単じゃん、こうやってこうやって」
「それ、スコーンじゃないじゃん」
って感じかな?
これは例えばスコーンって事で、他にも色々やらかしてるんだよ。
というか本当に料理作りが嫌いなら例えでもスコーンの作り方なんて出てこないよって思う
スコーンなんて面倒そうなもの簡単アレンジでも作ろうって発想すらしないし、料理の工程の話になっても「へーすごーい」で流せばいいだけの話でわざわざ自分はどう作るか説明する必要なんてないわな
料理嫌いなんじゃなくて「手間暇がかかる面倒な料理が嫌いだけどそれで周りから料理できない人扱いされるのも嫌」なんだろうね
説明したいところだけどケンタのホットビスケットみたいなスコーン、スタバの分厚い外ザクザク中しっとりスコーン、意識高い系の店のやたらガリガリゴリゴリなスコーンなどなど結構スコーンにも色々あるから人によってイメージがバラバラかも。
報告者が話題に出す手抜き料理がそういう人によってイメージがバラバラのものが多いのかもな。
自己流って言われても、報告者の例だと
手作りか文明の利器を取り入れるかの差くらいにしか感じなかったけどなぁ
それは…
>>24のオーナーさんは市販品ベースでもきっちり手を入れているし、手作りしないのは
衛生上当然ってスタンスだから手抜きとは違う
というか後者普通にあかん奴やろ
一応出汁はちゃんと鰹節や鯖節使って美味しかったから(小声)、レトルトカレー使うのは同じ意味ではあると思う(震え声)
あの店、衛生概念が酷すぎてよく食中毒起きないね??と言うレベルノ汚さ&色々酷い&個人経営だからマニュアル?なにそれ美味しいの?なある意味やりたい放題だったからなぁ、2ヶ月で逃げるようにやめた
ごちゃごちゃ口出されるような状況でつくんなきやいいとしか思えないが。
なにやってんだこの報告者?
A「じゃあどうやって作ってるの?(説明)ww変な作り方w」
B「それ作れるって言わないしスコーンじゃなくね?w」
C「その作り方ってスコーンなの?」
報告者がボケるから相手側がそれに反応してるだけでは
毎度わざわざ自分から会話振って周りの人間がうるさいって馬鹿なの
「パラパラになる秘訣」としてプロが教えてる事なのにな
和田明日香かな?
スコーンと言えば、スコーンかな?
ホットケーキ味なだけで
タイマーが壊れた炊飯器を料理用に使っている私は、ダラを極めてるな。
って言い返せないのは
なんか自分でも『これは違う』って言うできなんだろうと
ゲスの勘ぐりをしてしまう心の貧しい私に愛の手を....
人事の佐藤さんw
米8みたいになんか勘違いしちゃったのかな?
報告者の手順とほぼ同じなので間違ってないと思う
この作り方だとアメリカ式だろうね
イギリス式は難しい
ほんこれ
チラ裏
えらいしマメだよね
それだけの評価じゃ気に入らないのかもだけど
まあ自分も自分のやり方を一々批評されたらめんどうだからそもそも家事の話はしない
上流で暇な奥様との交流がおおい人なんかね
非効率と似非潔癖症は主婦の名誉性癖だぞ!!
「すごーい!」「えらーい!」
以外の反応は全部NGだ!
だったらそれで、へーそうなんだでおわることじゃん。なんでも難癖つけられたって思ってそう。
それは好こーじゃないよって言われたわけでもあるまいし、過剰だよ。
※8は、フード→プードになってるの気づかなくて、※2がミキサーとフードプロセッサーについてごっちゃにして報告者をバカにしてるって思ったんじゃない?
なので、※11がフとプのこと書いてる。
ええ、私も※11でジワってた理由分かったww
たしかにジワるw
他のコメントにもあるけどなんで報告者は三度もスコーンの作り方の話をしたの?
一度会話に失敗したとか嫌な思いをしたならその話題は今後避けようってならない?
同じ事繰り返した挙げ句「だから私は料理が嫌いになるんだよ!」って意味が分からない
フードプロセッサーがなきゃないなりになんか作るだけだろ
「『こうあるべき』って言われるのが苦痛」って話に「こうあるべき」を押し付けるのかわかんない
バターが溶けずに作業できて便利なのよ。
クッキーも食品OKのビニール袋に生地入れて伸ばして冷やして、
袋を開いてカットして焼けば型いらず、ラクチン。
「〇〇しなくちゃ」で出来立てをあきらめるのはもったいないと思う。
ハーブティー飲んでるけど、毎日5~6種類茶葉混ぜるのが面倒なんで
全部フープロに入れて自家製ブレンドティーにしてる
食べられるものができてるなら問題ないじゃん
「それはスコーンじゃない」っていうなら、自己流簡単スコーン風お菓子ってことでオリジナルレシピにしちゃえばいい
料理は手間をかければかけるほど美味しいなんて大嘘だからほっとけ
低温調理とやらで家族を食あたりにするサラダチキンより、塩麹と玉ねぎすりおろしに漬け込んでしっかり火通した鶏肉のほうが安全で美味しいんだわ
なるほど!!
まさにこんな感じのことをABCが言うんだね そりゃウザイ
ちなみにその豆知識は菓子作りしてれば誰もがしってそうだからドヤで言うと恥かくぜ
コメントする